法律相談一覧
-
市役所職員の職権乱用・強要罪。警察や厚生労働省に訴えたいのですが、市側は合法なのでしょうか
ベストアンサー交通事故の被害に遭い障害者になり生活保護を受けています。 そして現在裁判中なのですが、障害を証明するため病院で書類を書いてもらおうと思い 病院に連絡したところ、「書類だけを渡せないので初診として診察を受けてください」と言われ 前記の事も市の職員に説明し、生活保護を受けているので医療費が無料になる書類を貰い 翌日行ったところ、市側から裁判のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりがい搾取ではないでしょうか
【相談の背景】 現在店長のパワハラ、職場環境配慮義務違反の件で弁護士を介して会社と係争中です。監督署にも通報し助言、指導済みです。 それからというもの今まで自分(役職持ち10年以上勤務)と店長との間で決定してきたものが当てつけのように自分へ撤廃する確認も無く店長によって撤廃されていってます。(店内のレイアウトなど含め。)正当な理由があるなら理解も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラに対する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 もと勤めていた会社の上司から、手を握られたり食事に誘われたりセクハラを受けてました。 拒否してパワハラに変わるのが怖くて拒否できませんでした。 もうその会社を辞めたので謝罪を求め慰謝料請求したいです。 証拠がないため、私から食事に誘い、何であの時手を握ってきたんですか?って聞いてあの時は~だからなどの自白をさせようと思います。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の場合の共同被告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司に交渉をしてもらっております。(退職したのは私ではなく、元上司になります) パワハラの内容は色々あるのですが、一番の焦点は労災隠しになります。 元上司は弁護士をつけて返信をしてきて「労災事故を会社の労務部に報告をして、私からの労災報告があるかもしれません」と伝えたと言っており、会社の労務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 建築系の会社に勤めていました。 入社3ヶ月は仕事を振られてあれやれこれやれと、仕事を振られていましたが。その後は自分で考えて仕事しろと言われ特に指示されることもなく、忙しい時だけ指示されるような形になりました。そうしていると仕事に対して受け身だと言われ、やる気が無いと評価されました。(言われたことはちゃんと行います) 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の承認に不公平があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給取得について 8人で仕事をしており、ある日に4人の休暇希望者が集中した。 私は別室に呼び出され、休暇申請が4日前と1番遅かった事、人事評価の協調性に影響すると言われ、渋々、病院の予約をキャンセルし出勤する事にしたが、その直後に休暇申請をした、女性職員は、すんなり休暇が承認された。 承認されなかった理由は、ベテラン職員は我慢が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について。本当でしょうか?
短期派遣で就業していますが、自分のような状況の場合、失業保険が給付制限なしでもらえるか教えて頂けませんでしょうか?どうぞよろしくお願いします。 <状況> ・2月から4月までの契約 ・雇入通知書には「更新の可能性無し」と記載があります ・4月20、21、24日は当日欠勤、残りの3日間もお休みを希望。(パワハラを派遣会社に相談したところ、派遣会社が先方に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の上司によるパワハラ、解雇。不当解雇ですか?慰謝料請求は出来ますか?
3ヶ月ほど前、入社1週間後に風邪をこじらせてしまい2週間近く仕事を休んでいたら電話にて上司から解雇予告にも似た言葉を言われました。 その言葉を聞き体調は回復していないながらも仕事に復帰したのですが、次の日には解雇を言われその日にもう来なくていいと言われました。 理由は休んでしまった時に会社として大事な予定が入っていたのですがそこに出席することが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領嫌疑。合わない分のお金はどうしたのか?
突然横領の嫌疑を掛けられ懲戒解雇になると退職金も今月出る予定の賞与も出せない。懲戒解雇にしたら次の職探しに影響があるだろうから普通に解雇した場合も同じ条件。このまま勤務を続けて行く場合は、退職金無し今後の賞与は無し給料もどうなるか分からない。どうする?と言われたが私は横領はしていないと主張しているが、パソコンによる日計表と私がつけている手書きの日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の悪行を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 資格を取るために前の会社に在職証明書を郵送して下さいと言ったら 先に中型免許代を返すのが先でしょうと書かれた紙が送られてきました。中型免許代は10年以内に辞めたら全額返金という口約束でした。上の人たちが勝手に決めて行かされた立場です。労基に言ったら支払う義務はないと言われました。ですが、在職証明書の件で非常に腹が立ちました。約6年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察審査会に対する期限ギリギリの申立てついて
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていたブラック企業で、長時間労働下でワンオペ業務を強いられて搾取され、うつ病になりました。 その後、労災申請を行い、行政による1年半の調査で、うつ病と長時間労働の因果関係が医学的に認められました。 (業務上労災の認定を受けました。) 現在、色々な弁護士の先生に相談してAIで申立て書面等を作ってます。もう直ぐ完成しそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプラ窓口通報 加害者に通報者がいる事は言えない?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が私に業務のことで威圧的に暴言を吐いてきた。それを第三者が目撃し、コンプラ窓口に匿名で通報していた。 コンプラ窓口から私も聞き取り調査があり、この加害者も聞き取りがあると言う。私は「私以外こら通報があったと、加害者に言って欲しい」とコンプラ窓口に頼んだが、公益通報者保護法により言えないと言われた。そうなると加害者は私が通報し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを訴えるために、最良で、ローコストで、先方が大きなダメージを受ける方法を教えてください
ベストアンサー3年ほど前から、会社の方針で仕事内容を制限されています。社長からは「いったん基本に戻って様子を見よう」と言われています。改善の余地があるものだったので、私は納得して受け止めました。私と同じ言われ方をしたのは私を含めて3名、うち1人はすでに退職、私ともう一人の方(女性)が同じ境遇です。 しかし、実際に仕事内容に制限をかけられたのは私だけでした。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格願いを上司の意志で出させる行為
ベストアンサー降格願いについてです。私は社員数500人程度の中小企業(上場無)に勤めております。上司が担当役員から降格を考えた方がよいのではと、指示をいただいています。理由としては、セクハラやパワハ ラ、あるいはその他法律を犯すようなことはなく、純粋に仕事の出来によるものです。そういった状況の中で、私の上司は降格願いを作成したのですが、そもそも降格を考えた方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのに辞めれない
【相談の背景】 5月から正社員で働きはじめましたが、パワハラ被害があり7月位から欠勤するようになりました。 通院もしていて社内の上司や相談部門等複数の方にも相談しましたが、「うちは何も悪くない(言った本人に悪気はないのだからハラスメントとは認めない)」の一点張りでした。 先月上司から試用期間延長の知らせがあり、9月末までに延長されました。 その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書/始末書の要求について
【相談の背景】 部下と恋愛関係にあったのですが、部下による大きな業務ミスとその隠蔽があったため「無責任だ」といった言葉を声を上げて表現してしまい、部下は翌日から無断欠勤となり、そのまま音信不通となったため親御さんを通して退職手続きをする形となりました。 親御さんより、怒鳴るのはパワハラであり娘(部下)が精神的苦痛を受けたと申し出され、適応障害3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題の上司と社内の雰囲気改善のための労働基準監督署への相談可能か?
【相談の背景】 私の部署内の上司は部下のミスを見て見ぬふりをしていて注意をしてくれません。部下達に嫌われたくないようです。怒らないゆるい上司を部下はナメている態度になっており、社内の雰囲気が最悪の状況です。しっかり仕事をしようとしているスタッフが周囲に注意をしても言う事をきかず、上司に改善を促しても何も対応をしてくれません。お気に入りの女子社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士に請求業務を任せることは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社に務めていて、総合事務職3年になります。昨年あたりから全ての業務を任せてもらいましたが、仕事のやり方など、効率性の事で社長と揉めてしまいました。上司と言う名のつく人は社長しかいません。 以前にも揉めた事あり、色々が昭和で止まってしまっているような人です。 今回もこーやれば早くできる、と伝えてたりした所、俺の会社で俺社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での面談による人格否定
【相談の背景】 飲食店で社員をしています。まだ入って半年ですが、年に一度SV(スーパーバイザー)の方との面談があるとのことで面談したのですが、 あなたヒステリックなんでしょ?他の人から聞いたよ。 とSVの方に言われました。ヒステリックなど起こしたことはなくどちらかと言うと抱え込んで黙ってしまうタイプなので人格を否定された気持ちになりショックを受けその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多忙を理由に医師が証明をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを理由に鬱と診断され、傷病手当を受け取りながら会社を休職しています。 これまで医師は、会社と傷病手当(健康保険組合)に対しては、必要な診断を書き渡してくれていました。 しかし、労基に出す七号を請求した頃からこれまで書いたことが無いと怒り出し、七号や傷病手当に必要な書面への記載の請求を無視するようになりました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月1日付けで退職した会社の社員(上司)からセクハラパワハラ受けました。示談金は貰えるでしょうか。
【相談の背景】 今年の3月1日に退職した会社の社員1名(上司)からセクハラとパワハラ、ストーキングを受けました。 セクハラの内容は例えば おしり触らせて、お姫様抱っこさせて、ギューして俺をあっためて等言われました。又製品冷蔵庫内に閉じ込められたり、腕を思いっきり掴まれたりエレベーターの中で隅に追いやられたりしました。 私が会社に出勤している姿を動画で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と会社とで退職理由が食い違う場合、どのような対処をすればよいのか?
10年間、郵便配達の仕事をしていた者です。 無理な仕事やパワハラなどがあり、上司に相談しましたが、一向に改善されないばかりか、「出来ないなら退職を考えてもらう」と言われ、それに同意して退職を伝えました。 数日後、「本人の申し出により、自己都合の退職として進めている」と連絡を受けました。 私は会社のすすめで退職をしたつもりでしたので、自分から退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労により倒れ、高次脳機能障害となり、労働基準署に開示請求したら悪質な労災隠しを行われて
【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に非通知でクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 私の親しい人の職場は人手が足りず、かなり仕事の負担がかなり大きくなっています。上司も多少は話を聞いてくれますが、怒るとかなり高圧的で怒鳴るので言い返すこともできない状況のようです。 私もその話とその人の疲れ具合に耐えきれず、匿名で連絡先を変えて非通知でクレームを2回入れてしまいました。内容はほぼ同じですが、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の理不尽な対応に怒り
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー乗務員です。給与は歩合制です。会社には丸優制度というのがあり、丸優乗務員になると、修学旅行の貸切の仕事など、特別な仕事が与えられる制度です。丸優乗務員になるには営業所の所長の推薦で研修を受けて資格が与えられます。その更新研修があり、1日拘束しての研修にも関わらず、手当てがでません。研修担当者に手当てを出すよう抗議しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外日系企業での日本人によるパワーハラスメントによる慰謝料請求について
宜しくお願いします。 1年程前アメリカにある日系企業に契約社員で就労中職場の上司(日本人)にあたる2名にパワハラにあいました。私も日本人で彼らも日本人契約社員になります。 1人は至近距離での怒責や、差別的発言。 もう1人はわたしの教育係であるにもかかわらず、こちらも怒鳴りちらし、見ておぼえろや、わからないことがあれば聞けと言われ聞けば無視か自分で考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが中々裁判にもっていってくれない理由
ベストアンサー今年の1月にセクハラ の事で弁護士さんに頼みました。 2月に社長から十何年受けたセクハラで弁護士さんに頼み内容証明書を送ってもらいました。今年の1月からセクハラ の為抑うつで傷病手当を切って休んでいます。内容証明を送ったら今度3月に会社から退職勧奨をうけました。でも拒否して5月に復帰という形で会社に交渉したら内容証明を送ってきて仕事させれるわけがない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
禅問答のような内容でひどく怒鳴られます。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで悩んでいます。 有給で会社を休むため前日に引き継ぐべき仕事をメールで上司に伝えたところひどく度鳴らられました。上司は一週間前に報告するルールだと言い張りますし、私は前日にメールで伝えると言うルールだと理解していたのでその旨を伝えましたが、私が間違っているの一点張りです。以前から禅問答のような内容でひどく怒鳴られるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異業種への出向 その後、パワハラ発言と恐怖で鬱症状で休職中 今後の生活が心配です
ベストアンサー出向という事で、個人的に仕事をしている社内の役員から今までの事務職からゴルフのキャディーになるか出向命令に背いたとして辞めるか、今決めろ!と5時間拘束されました。長年いて給与が上がり、それくらい風がのではあればそれくらいやらないとない!と怒号を浴びせられながらの5時間の後、明日回答しますと一旦は逃げましたが、その事を話が違うと上の者に話すと今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時の連絡について
ベストアンサー熱中症で倒れて自分で仕事場に連絡することが出来ず、やむを得ず母に連絡を頼みました。 母は軽い認知機能障害を持っているため、「娘さんは今、どうしていますか?」という会社からの質問に、そのまま今の状況で「寝ている」と答えただけでした。 一週間後、上司より「先週休んだ時に母親から連絡があったけど、欠勤する時は自分で連絡するのがルールだ。入院した訳でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域限定社員(一般職)への異動命令は断れますか。
ベストアンサーお世話になっております。 至急の相談です。 私は一般職という職種で、会社の基準では (勤務地)原則として地域限定社員とし、現在居住から通勤可能な範囲とする。 (職種)通勤可能な範囲内の事業所における全ての職種とする。 (職責)原則としてM1までとする。 ※M1とは昇級ランクです。 就業規則より抜粋 相談内容ですが、勤務地が電車等の状況にもよりますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療従事者等の慰労金について
医療従事者等の慰労金について相談させて下さい。 診療所で正社員として勤務しております。 夏頃から慰労金の申請等が始まっているかと思いますが、当院も日頃からコロナ対策をしたりしており、私自身も勤務等の条件は該当しているのですが… 基本的には申請が事業所からじゃないといけないみたいなのですが、未だに申請している感じがありません。 給与やその他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の防犯カメラが監視カメラとして使われていることについて。
ベストアンサー会社の中にはいたるところに「防犯カメラ」が設置されておりその理由は社内に高価な機材があることから防犯目的と聞かせれておりました。ちなみに「監視カメラ」として使いますという連絡や通知はありません。 先日部署の異動がありました。 異動の理由のひとつに同じ部署の方との私語が多いからというものが含まれておりました。 責任者が「防犯カメラ」の映像を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の解雇や損害賠償について
私は某建築会社に勤務しております。アパートやマンションをお客さんに建ててもらう提案をする仕事です。この度家庭の事情と上司のパワハラに耐えられなくなり退職を決めました。(上司の上司はパワハラでなく指導と言ってます。)こんな私にも何人か契約を頂いたお客さんもいます。ただまだ完成していません。ですが先日上司に退職届を提出したら受け取ってもらえず上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。
【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払い方法について
ベストアンサー給与の支払い方法について 以前にこちらで質問させていただいたことがあります。 下記内容をご確認頂ければ幸いです。 ---------------------------------------------------------------------- タイトル『社用車での自損事故による支払いについて』 https://c-2.bengo4.com/c_1382/b_669931/ 概要 業務内容 配送(社用車を使用して塗料の配送) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任職から暴言を吐かれたので、ハラスメントとして訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公営企業職員(地方公務員)をしています。 最近、勤め先で大学でスキルアップの為の授業を受けれる募集があったので応募して合格しました。 その大学の授業は業務に関わると判断された場合は、勤務とするとされていました。しかし、業務に関わらないと判断され、有給休暇を取得となると言われたので、 それを不服だと思い、ハラスメント・コンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から車を買ってもらった車のローンについて
ベストアンサー宜しくお願いします。私の知人なのですが本人が務めている会社の会長に車を買ってあげるから何が乗りたいという嬉しい話がありそれではと言う事で自分が乗りたい車を伝え会長の知人の車屋に頼みオークションで手頃の車を探してもらい本人にあてがった様です。最初はプレゼントした様な事でしたが、数日経ちやはり少しずつでも返済していけと話が変わりいくらずつなら返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手運送会社のパートの見習い中ですが、退社を受け入れられないと言われました。
【相談の背景】 51代男性です。ダブルワークで大手運送会社のドライバーのパート社員になりました。今は見習い期間中です。週に15時間の契約です。1日3時間土日休みです。もうすぐ2ヶ月でその前に社内免許の試験があります。その練習や勉強、その後のルート覚えと大変で、時間が取られ大変なので辞めることにしました。きっかけはパワハラのような、しごきです。正直我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に慰謝料を請求されて
解雇理由証明書の解雇理由についてお聞きしたいです。 元従業員を解雇にした理由は、仕事を他の従業員に分担したが、期限までに仕事が終わらないのでその旨を理由にしても良いのでしょうか? 今、なかったパワハラを言われて慰謝料200万を要求されています。 具合が悪くなり今病院に通っていると。 でもそれは、勤務中も持病があり、病院に通っていて診断書を出してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における上司の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に正社員で転職しました。 そこで言われたのは、社員の代わりは居ないけどパートの代わりはいくらでもいる、要は使い捨てとも言っていました。 転職間も無く腸風邪に感染し、その数日後インフルエンザに感染しました。 感染発覚数日前から38〜38.5度の熱が出た状態でそのぐらいの熱なら休めないと言われました。 結局しんどくなり病院に行くことを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の病名を上司が漏えいした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場上司からのいじめ(パワハラ)被害に合って休業しています。 いじめのやり方は多種多様でどんどんエスカレートしています。 嘘ばかりの、事実と全く逆な事を、私の仕事関係者に言いふらしがされます。長期のその行為により精神疾患となってしまったのですが、その上司が「診断書を提出して。」と言ってきました。 【質問1】 ①診断書は、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の休職についてご教授ください。
ベストアンサー隣の班の防衛事務官のパワハラのせいで心療内科に通っており、休職をしようと(言い方が少し変ですが)考えています。4月から1年間です。 診断書を書いてもらうのですが、その後 1 給与、賞与面ではどうなるのか? (公務による心身の故障) 2 病休扱いになってしまうのか? 3 診断書提出からどのくらいで休みに入れるのか? 色々調べたのですが、探し方が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の交友関係の確認とプライバシーの侵害について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 退職者から在籍時のパワハラについて、通報がありました。 これを受け、なぜか後輩が独断で人事部からのヒアリングだと伝えた上で、当該退職者と仲の良かった在籍者に対し現在も交友関係があるのか確認したり、通報の事実を隠しながら、何か聞いていないか、などの質問をしたようです。 【質問1】 このような個人的な交友関係の確認はプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休を控えている場合の不当解雇による解決金について。
妊娠中で産休を10月に控えた者です。 無期契約で正社員として雇用されており、入社して約1年半ほどです。 10人に満たない小さな会社のため、就業規則はありません。 現在当方は8月頭から母健措置による休業補償を頂いており、休業補償明けからそのまま産休に入る予定でした。 この度、社長からの執拗なパワハラで出社できなくなった役員と連絡を取っていたことへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラメールの転送
ベストアンサー職場の上司にセクハラ、パワハラをされました。 何度も飲みに誘われ、断ってもしつこく誘い続けてきたので、仕方なく二回行きました。一回は泥酔するまで飲まされ、キスを何度もされました。 上の人に報告しましたが、トップがその上司と仲がいいため、私が辞めないといけないとの噂を聞きました。 このまま辞めるのはどうしても納得がいきません。私の携帯や会社のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?
【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の発行 提出期限について
【相談の背景】 11月下旬に退職しました。契約社員です。3ヶ月更新で4回程更新しましたが、パワハラにあい、更新するのをやめました。結局1年3ヶ月勤務しました。 書面上は契約満了です。 失業給付申請をしたく、離職票を希望する旨を申請したにも関わらず、10日以上経っても送られてこないので督促をすると、 「給料日が5日なので、それから処理するから12月中旬以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をした場合、裁判例や判例にならなくなり記録に残らなくなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 裁判官からは「証人尋問をしないと和解が難しいでしょう」と一回目の期日の時点で指摘があったそうです。 おそらく特殊な案件なのかなと思います。 和解を検討しておりますが、 和解をしてしまいますと、原告と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回期日以降について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で今月中が第一回期日と連絡がきました。 第一回目は相手方が答弁書を送付するのみで、ほとんどの場合が相手側は欠席をすると聞きました。 本格的な闘いは二回目から始まるような感じでしょうか? 第一回期日の時に...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから