12,660件見つかりました

法律相談一覧

• 昇給についてお聞きしたいです

【相談の背景】 家族経営の会社に勤めて10年目の者です。 約3年前にM&Aにより、買収され経営者が変わりました。経営者が変わった途端、従業員のボーナスは半分以下、昇給も大幅に下がりました。そして、今回の昇給で自分だけ上がり幅が他の従業員の半分以下でした。 理由としては、前のボーナスの時に少ないと、抗議してそれが原因です。仕事は欠勤なし、仕事も成果も残...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の禁固刑の実際について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮ですが、ご教示願います。職場で私がBから日常的に暴力を伴わないパワハラを受けたとします。私は、メモをとっており、これをもとに労基署に相談しました。これがBの知ることとなり、Bから名誉毀損で訴えらました。私は今まで、名誉毀損で他人から訴えられたことはありません。 【質問1】 名誉毀損には、三年以下の禁固刑又は50万円以下...

弁護士回答
    5
  • 職場で人格否定されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、事務処理能力のある社員に、「私はあなたのことをバカだと思っています。私ははっきり言いますけど、他の人は言わないだけでみんな私のことをバカだと思っていますよ」と他の社員の前で言われました。 私の仕事ぶりが良くないのは自分でも自覚していますが、そこまで言われなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 パワハラに当たりますか ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件における休憩時間の不足について法的な問題はあるか?

【相談の背景】 入社前の労働条件に休憩時間が80分と記載されてありましたが、実際に働いてみると休憩時間として設けられている時間がなく、休憩を取れない日があります。 勤務時間としては深夜1時〜昼の11時過ぎまでで、深夜1時から2時までの間と11時よりあとの時間は時間外労働として計算されています。 休憩に関しては合間をみて自分で取るしかなく日によっては累...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の再調査・再処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員で管理責任ということで、過去に懲戒処分されています。 そのときの審査において、私が虚偽の報告をしているとのことで再調査されようとしています。 【質問1】 二重処罰の禁止という原則があるとききましたが、再調査・再処分には応じる義務はあるのでしょうか。また聞き取りにはどのように対応するのがベストなのかお願いします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 上司の忖度、不正の告発

私は市から法人に委託されてる包括支援センターの職員です。市は、包括の業務と指定介護予防事業の業務の兼務は認めていますが、包括による委託料収入と包括職員が立てたプランによる介護報酬及び介護予防ケアマネジメントで得られた収入の二重防止を昨年度より掲げてます。 しかし、私たちの包括はケアプランを立てる専任の職員がパート2人、新任で常勤の職員1名とマンパ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ疑惑が起こった時の管理職の対応について。私は加害者とされてる方です。

【相談の背景】 先月課長から呼び出され、社員の私と別の社員Aの2人が派遣社員の2人、BとCに対しパワハラをしたとの訴えがあったと主任から報告を受けたと伝えられました。 内容のうち1件はCが私に対して分からない事を聞いてきた時の出来事に該当するのですが、Cの訴えはその時の状況や私が実際に伝えた言葉の殆どが切り取られ、私が一言だけで済ませCが分からないま...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントと休職・退職について

【相談の背景】 職場での事務上司からの新入り(9月に入職)へのパワハラとモラハラがひどく、それをやめさせようと介入しました。そのことで板挟みになり、わたし自身が精神的に体調を崩し、10月末に適応障害の診断となり、12月末まで休職中です。休職が終わったら退職します。 上司には何度か新入りへのハラスメント行為をやめるよう言いましたが、改善されず、ひどく...

弁護士回答
    1
  • おかしいのは自分か、上司か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にパワハラと感じる言動をされていますが、自分がおかしいのか相手がおかしいのかわかりません。 前提として、自分は複雑性PTSDという精神疾患を患っており、その旨は上司にも伝えています。 例を挙げます。 - ご飯の場や飲みの場で他に人がいる状態の時に「死ね」や「良いところが何もない」といった人格否定的な言葉を自分にかけてその場...

弁護士回答
    2
  • 社内のコンプライアンス部門

ベストアンサー

職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社用車事故損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨日会社の業務として社長車を運転中に縁石なぶつけてしまい、タイヤとドアを破損しました。 社長は怒鳴りつけてきて損害賠償すると言っています。 その際の損害賠償とは支払い義務があるのでしょうか? こちらは業務上の事故だし、契約書等にも事故は全額負担等の明記もありません。 よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 退職申し出時後の有給消化期間でのパワハラによる傷病手当申請の適用可否

【相談の背景】 2年程前から専務取締役よりパワハラと思われる発言を受けています。 昨年の12月の個室での面談では「罪の人材(人罪)で、回りもそう思っている」「入社してきた新人にあなたのようになってほしくない」以前所属していた部署が会社都合で失くなったのに「あなたが営業ができないと言ったから」と言われました。 録音データはありませんが、直属の上司に相...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの実名での呟きについて

今年の4月2日に即日解雇されました。理由はTwitterで仕事の愚痴を呟いていたのを既に退職している元職員(私に対するパワハラは凄かった)が見つけて上司に密告。理事長、副理事長はそれからずっと私の呟きを監視していたようです。もちろん匿名でやっていました。 認めなければ良かったのかもしれませんが、副理事長か頭ごなしに凄い勢いでまくしたてるものでもうこわくて。...

弁護士回答
    1
  • 「居づらくさせる行為」は「職場いじめ」になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場でパワハラを受けていると感じ、会社に告発をしました。 その後、会社全体に話が広まったようで明らかに会社にいづらくなっています。 人格否定のような陰口を言われていたため、証拠を残すために録音をしているのですが、 「〇〇(私)を居づらくさせよう」 「ソフトウォールな退職勧奨をしよう」というような発言が社内で社長からありま...

弁護士回答
    1
  • 【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】    ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 休職中の訴え or 退職後の訴えによる、訴訟結果の影響はついて

ベストアンサー

総合病院に就職している者です。 職場で先輩に「死ね」といわれる等、精神的に追い詰められ、 勤務先にある心療内科で適応障害の診断を受けました。 しばらくは“他の先輩に迷惑がかかるし、がんばらなくちゃ”と思い、 働き続けていましたが、結局心と体がついていかず休職し、 現在は休職5カ月目となりました。 無理矢理働いている間は、自分で職場環境を変えなくち...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の原因による労働契約の解除で損害賠償は請求されるのか?

ベストアンサー

派遣の契約に関して知恵をお貸しください! 8月22日よりある派遣会社から食品製造会社へ派遣で行き出しました。 これまで大手企業の営業等の経験しかなく、 製造業というのは初めてで指示が無ければ何をして良いのか分からないのですが、 派遣先の社員から明確な仕事の指示が余りなく、派遣先の社員より無視や嫌がらせを受けています。 その上で、退職をしたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に詳しい方にお願いします

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 仕事でのお話ですが 勤めている会社では年に1回の業績レビューと言って、給料や賞与に関わる大切な面接があります。 自分が目標をたてて、それに対してどうだったかや悩み事などを記載する書式の用紙を見ながらの 面接で約1時間おこないます。1年目は「軽度の自律神経失調症」と記載しました。 2年目には多少悪化して「軽度のうつ」と記...

弁護士回答
    1
  • 契約社員契約解除について。不当な解雇に認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員で3月から入社致しましたが、契約を解除されそうです。 解雇されそうになっている経緯が、 私がミスをした際に、「お前こんな事も出来ないならいらねーよ」と、社長に言われました。 それに対し、私が言い返してしまい、ミスをしているにも関わらず噛みついた事で、会社の方針と合わないとの事で契約を解除されそうになっています。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 休みを取ることに対する上司の態度について

【相談の背景】 会社で休みを取る際の上司の態度についてです。 今年初めにひき逃げに遭い、その際の警察署への出頭や通院、弁護士さんとの打ち合わせで有給休暇を使い切ってしまいました。そのため、休みを取る際は欠勤扱いとなるのですが、一人の上司が「欠勤してまで休むなんて」と他の人を通して圧をかけてきます。休みの申請を出すときもあからさまに不機嫌な態度を...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラセクハラにより精神科へ。休養中に遊んではいけないのでしょうか。

ベストアンサー

社長からのセクハラ、パワハラに耐えられず精神科へ行き診断者を貰いそれを提出して、現在休養中です。 復帰できる見込みがなく、社長のセクハラパワハラから耐えられないので退職を申し出ると、なぜか弁護士を立てると言われました。 まだ通知か゛来ていないのですが、このような期間に友人と土日に遊んではいけないのでしょうか? 家族から遊んで見られてはいけないか...

弁護士回答
    2
  • 親会社が子会社への指導範囲,独立性

ベストアンサー

子会社の独立性について質問します ある会社へご意見をしたのですが 無視されたので、私としては親会社に進言を 考えています 内容としては子会社にアルバイトとして仕事してましたが現場でのパワハラに関する事なので困難なのかもしれませんが 子会社とはいえ親会社に干渉されない立場なら 親会社に連絡しても親会社側も迷惑だろうから 会社の仕組みに疎い私に教え...

弁護士回答
    1
  • 無知なので教えてください。

無知なので教えてください。まず、自分は個人でやってるガソリンスタンドで社員として働いてます。勤務年数は半年なんですが、今月末で退職しますが、以下の相談です。 1、先日インフルエンザで会社を休みました。会社に何か申請した方がいいですか❓と聞いたら、診断書を貰って来て下さい。そうしたら、欠勤扱いはしないと言われました。この場合は出勤扱いになるのか❓ま...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が自殺未遂 訴えたいです

【相談の背景】 25歳の女性です。 1月入籍予定の現在同棲中、婚約中の彼が、先日業務時間内に自殺未遂をしました。 結婚式を5月に控えておりましたが、入院中ということもあり、延期・中止になりそうです。 現在鬱病と診断され、精神科で入院治療中です。 会社の上司からの長期的なパワハラ、残業時間分の給料未払い、なとが原因と考えられます。 長期的なパワハ...

弁護士回答
    2
  • 上司がプライベートに干渉してくる件

ベストアンサー

上司が干渉してきます。 社内でプライベートなLINEグループを組んで毎日会話をしてるんですが、 その中の一人に「アイツとLINEしてるのか?」とか、 プライベートな飲み会に関して「明日の飲み会アイツとするのか?」とか聞いているらしいんです。 これはセクハラやパワハラに該当しますか? 気持ちが悪いし怖いです。

弁護士回答
    2
  • 出社時間の変更を言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 障害等級A判定の子供がいます。普通の小学校ではなく、特別支援学校に毎日送り迎えしています。登校時間と出社時間が重なっているため、8:15の出社を課長を含め社長まで承認印を押して頂けました。ですが、人手不足もある、係長より7:00の出社をするように言われました。『最大限の努力はしますが難しいです』とお答えしたのですが、『改善が見られない場合...

弁護士回答
    2
  • 復職に向けた産業医との話し合いで診療代を支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 パワハラにあって適応障害になり無収入な為復職を希望している中、心療内科の主治医と産業医と私、勤務先の人事とで心療内科へ復職に向けての話し合いがあるのですが、診療代を私が払ってくれとの事。復職に向けて会社が必要としている事になぜ私が支払わないといけないのかがわかりません。また支払わない事で私に何か不利なことはありますか?支払わなく...

弁護士回答
    1
  • 前の会社からの内容証明の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在働いてる会社に前の会社から内容証明などが送られてきているかもしれません。 前の会社で嫌がらせされたことが、全部自分がしたこととなって噂が広まっています。 ただ、会社に聞いても教えてくれません。 そして、こんな人は守れない、と言ってパワハラや、追い出し行為をしてきます。 嫌がらせして追い出そうとするのは、それ相応の理由がある...

弁護士回答
    1
  • 職場に行き、苦情を言うことは違法ですか?営業妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科院長が経営している保育園でトラブルがあったため、院長に苦情を言いたいです。普通は保育園の苦情は園長にお伝えするものですが、今回は院長のパワハラでたくさんの保育士がやめたためです。 保護者はいくら院長に謝罪を求めても、一切出てこず、直接歯科医院に行くしか会える方法はありませんが、他の保護者が歯科医院に行くと事務に追い出されたそ...

弁護士回答
    1
  • 社外秘のシステムマニュアル等

ベストアンサー

私は、大手コンビニで賃金未払、会社都合の休業手当、パワハラ、社会保険未加入等で、弁護士への相談及び社会保険庁へ社会保険未加入の申告をする為に、社外秘のシステムマニュアル等を携帯カメラで撮影し持って行きました。それが、オーナーに見つかりました。その写真を消してくれと言われました。 そこで質問です 1.オーナーの指示に従わなくては、いけないのか? 2....

弁護士回答
    2
  • 会社が認める休職期間中の解雇理由について

私は、56歳4カ月、男性です。定年満60歳まで残り3年8カ月になりました。 私は、上司のパワハラ(会社は認めていません)を原因として精神疾患を患い(双極性障害=躁鬱病)8年9カ月に渡り休職していました。復職して、2年3カ月になりました。 今年、4月に人事異動があり不慣れな仕事を命じられ、環境変化により非常にストレスを受けています。それにより...

弁護士回答
    1
  • 社内相談室は何故あてにならないのか

ベストアンサー

社内相談室はあてにならないという話をよく聞きます。 労働局さえも社内相談室はあてにならないと言うようなのですが、何故なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 困っています。助けて下さい。

【相談の背景】 会社のお金を横領してばれて今もその場所で働いてます。どのくらい横領したか覚えておらず、親に300万支払ってもらって、三年以上無一文で土日も働いてます。 私も悪いのですが、何度か無断欠勤や仕事で同じようなミスをする度に、最初はやさしかったのですが、今では罵声や脅迫をされたりします。最近では、次やったら全財産持ってこいや、近所に横領しま...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブルについて

ベストアンサー

以前、職場のパワハラの相談をさせて頂きました。 最近もまた酷く、仕事で失敗しても「これは就業時間内にやらせられないから、就業時間が終わってから残業でやるか、休日出てやって。」と言われます。残業代も、休日出勤の代休もありません。会社側も失敗に気づいていながら指摘せずにある程度時間が経ってから言われ、それを主張したら「あなたが言うのは間違ってる。」...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は妥当なんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に内容証明でパワハラ、セクハラで500万円請求され、民事訴訟しますと連絡が会社と自分に送られてきました。その後、裁判にもならず相手の弁護士が依頼者の弁護を降りた事から解決と判断して弁護士費用ですが裁判にもならなかったのですが着手金10万払い、報酬金10万と40万円裁判費用の請求がありました。 【質問1】 裁判にもならなかったのに成...

弁護士回答
    2
  • 適応障害になった損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から職場の先輩AとBからパワハラ発言、無視、嫌がらせ(他の同僚との会話を遮る等)を受けるようになりました。気にしない様に努力していましたが限界になると管理者に相談し、最初の頃は直接AやBに注意してくれていました。しばらくは改善されるのですが、AとBは昔からの友達であり結託して私のミスを細かく追及したり決めつけてくるようになり、管理...

弁護士回答
    2
  • 36協定で私だけ無視された

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では、私に事前連絡も事後連絡も無く職場組合代表過半数確認も無く36協定を結び、特別条項も有りませんでした。 私の残業が年360時間以上になったので、職場の36協定締結者に特別条項を追加してくれと申し入れたところ、これ以上は残業代は支払えないし、特別条項は追加しないと言われました。 【質問1】 残業したのに、残業代は支払われ無い...

弁護士回答
    1
  • 生徒による教員に対する指導拒否

【相談の背景】 学校の生徒指導部の教員です。 生徒が指導に対して完全無視しました。 呼び止めても無視して歩き続けたので、生徒の進路に立ったとき、生徒は進み続けて身体接触がありました 【質問1】 生徒は自分の指導拒否を棚に上げて、体罰だとか、パワハラだとか言って、謝れなどと言ってます。 生徒が指導に従って立ち止まれば何も起こらなかった。生徒の話が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えようとする相手を名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

職場の女性と揉めております。 私がパワハラ、セクハラ等をしたとして職場内で他のスタッフに言い回り 会社に報告して解雇を求める動きをしいたので 相手に対して名誉毀損で警察に訴えると、周りのスタッフに言いました。 職場のスタッフにもあることないことを言う女を信じるなと忠告すると 逆に相手の女性から、皆に対して嘘つき呼ばわりするならこちらかも名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 契約内容の相違などの労働問題

労働問題での相談です。 現在16年勤務し、契約社員4年目です。 最初の3年は正社員、出産前にパートになり、子育てが一段落した時に契約社員となりました。 2007年にパートになってから現在に至るまで時給制ですが、昇給1度のみ50円up。 仕事内容はイベント時のフロア責任者、人員表作成など、正社員時と何ら変わらない内容です。 今回、2ヶ月前ほどから 会社か...

弁護士回答
    1
  • 退職したいです。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 開院したばかりのクリニックで、3月からパート看護師として勤務しています。もうすぐ、入職して1か月になりますが、雇用契約契約書、労働条件通知書をもらっていません。自分の時給がわからずに勤務しています。労働条件確認したいのですが、院長は怒りっぽい方で、話かけずらいです。勤務中、患者さんが不安がっていたので、不安を軽減するために声かけを...

弁護士回答
    1
  • NPO法人障害者施設の不正に関して、どのように対応して、金銭的にも慰謝料なども請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO障害者施設で働いていたのですが、その所長に金銭的に困っているのでサラ金のカードを使いたいから預けて使わせてくれと言われ、普段からパワハラ、暴力などを所長から受けていたので、断れず貸してしまい、その後5年間たって、この会社を辞めた今も返済はされておらず、カードも返してくれません。 さらに、2週間休み無しで、昼間から夜勤もあり、労働...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に値するかどうか

【相談の背景】 質問失礼します。不当解雇かどうかについて。 (私の会社は区画線と土木があります。区画線の方で入社しました) 4月10日より正社員で入社しました。 4月28日にプライベートで交通事故を起こし入院しました。 かなり大きな事故で4ヶ月ほどお休みをいただき 8月半ば程から復帰致しました。 順調に働いたのですが9月初めほどからパワハラを受け始めお休...

弁護士回答
    1
  • 退職相談だけで、解雇させることについて

ベストアンサー

私は、8月1日に飲食店某会社に中途採用で入社しました。 しかし、新人研修期間にパワハラに近い扱いを受けたため、7日から初勤務でしたが前日の6日に配属先の店長に「退職しようか迷ってます。」と相談しました。 しかし、店長は「俺に言われても困る」と言われエリアマネージャーに相談しました。 しかし、考え直し「昨日の相談は撤回して下さい」 と言ったところ「も...

弁護士回答
    3
  • 労災精神認定(特別な出来事について)

ベストアンサー

労災精神の認定で(特別な出来事) [項目1] 生死にかかわる、極度の苦痛を伴う、又は永久労働不能となる後遺障害を残す業務上の病気やケガをした  (業務上の傷病により6か月を超えて療養中に症状が急変し極度の苦痛を伴った場合を含む) とあるのですが、()から外れてる文書と()内の文書とで認定が分かれてるという事ですか? ()内の文書であれば私の認定...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了後の慰謝料と募集内容の違反についての訴訟可能性

【相談の背景】 約5ヶ月間業務委託契約で働いていたエステサロンですが、契約更新希望有無をたずねられ、希望していたにも関わらず契約更新4日前に突然更新なしと伝えられ、解雇となりました。 業務委託といっても、週5日ほぼ7時間ほど勤務し、勤務内容もどこで何をするか(休憩は1時間はとりすぎ、空き時間でビラを配れなど、土日も出勤しろなど)指示されており、雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 上司のハラスメントに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の上司に自動車保険の保険(社用車用)の人身傷害の保険料について相談したところ、(現状上限額1000万を相場の3000万程度に引き上げてはどうだ)上司は私に対し「そんなこと考えてる暇があるのなら別のことを考えるできでは」と言われたため、私は「そういう言われ方はハラスメントでは」「提案しただけなのにそのような言われ方に私は非...

弁護士回答
    1
  • 社内の陰口およびそれを本人に伝える行為について

【相談の背景】 私は営業事務をしており、先日、営業さん(平社員)から「総務部門長と経理主任が私がいると営業側に来づらいと言っている。だから、もうちょっと気を使って話て。」と、言われました。私は十分、気を使って話しているつもりですが、私はもともと、はっきり物事を言う性格で正論を言ってしまうのですが、正確な処理をなさってない経理主任と総務部門長はそ...

弁護士回答
    1
  • バカ息子発言に問題はないのでしょうか?あるならどうすればいいですか

会社の所長にもう少し仕事がしたい!と相談した所労働時間、勤務に引っかかるので無理だと言われ、バカ息子に金使いすぎだと言われました このバカ息子発言はいいんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 下請け企業の管理義務。元請け企業から下請け企業への指導など

下請け企業で働いています。 そこでの社長のパワハラが酷いため組合などから通告しようと考えています。 平行して、取引先である元請け企業に対しても 何か、下請け企業のの管理のコンプライアンス義務違反で質問書など出せないだろうかと考えています。下請け企業が重大な法令違反を行っていた場合、発注を取り止める、などの社内規則があれぱ軽微な違反でも下請けへの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから