12,660件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の有休消化拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 月給制の正社員で働いて3年半経ちましたが、7月で退職することにしました。 退職するにあたり、年次有給休暇の使用を会社から拒否されました。 最低でも年5日間はとる権利があると思うのですが、説明しても理解してくれず、相手にされないので困っています。 【質問1】 時季変更権はあれど、年次有給休暇は退職までに使えるものと思っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 業務中の怪我、休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、仕事中に怪我をしてしまい、足の指を骨折しました。 治るまで、3週間〜4週間かかるみたいです。 労災の申請はするつもりです。 しかし、店長から人が足りないという理由から「3週間丸々休むってことはねぇだろうな?」と言われました。 昇格、異動したてということもあり断れませんでした。 仕事柄重いものを運搬したり、フロアをよく動き回る...

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせを受け続けていることについて

ベストアンサー

10年以上に渡って会社で女性とトラブルになりました。内容は、挨拶しない、無視する、気持ち悪がるような行為を毎日のように行います。私には、思い当たる節がなく会社に相談したのですが私の発言を一切認めませんでした。5年前には、私と上司の前で生理的に気持ち悪いと発言し、理由を聞いても何も言わず原因がわからない状態です。女性は、いまでも続けており、私としては...

弁護士回答
    1
  • 会社の朝礼での人前での叱責

【相談の背景】 工場勤務です、毎朝朝礼があるのですがここ1年ほど前から私が業務内でミスをすると毎回朝礼で上司が全員の前でそのミスを報告し叱責をしてくるようになりました(私だけを対象に30分ほど4人ほどからミスについて事細かに説明させられます) 他にも、前職で作業中の場合お客様が来ても会釈だけで大丈夫と教わっており、現職でもそうしていました その事につ...

弁護士回答
    2
  • 複数の訴訟を並行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の訴訟を並行出来ますか? 2年前にA社で不当解雇、半年前にB社をパワハラで自己退職しました。 体調が良くなってきたので、両社に対して訴訟を起こそうと考えています。 資力がないので本人訴訟(簡易裁判所)を考えています。 両社とも同じ区なので、管轄は同じ裁判所になります。 【質問1】 同じ簡易裁判所において、同時期に複数の訴訟...

弁護士回答
    3
  • 社内でのラインやり取りから恐喝につながるのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社経営者です。 女子社員と仕事上ラインのやり取りをしていました。 ある時ふと他の男性社員の愚痴や不満を書いてラインを送ってしまったのです。 女性社員は第三者(社内の人間ではありません)にそれを見せてその第三者はこれはパワハラじゃないのか?その男性社員にバラすぞと私に言ってきました。 悪口の送信は2.3回です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の不手際による損害賠償請求通知書の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた福祉事業所から損害賠償請求通知書が送られてきたので、相談したいです。 その事業所は認可前の福祉事業所で、福祉事業所を開設するに当たり、サービス管理責任者を募集されていたので、面接を受けて合格をしました。 入職後税理士、社労士はお金がかかる為、法令書類、契約書類全てを作成しろと代表から言われる。その後に代表より呼び出...

弁護士回答
    2
  • 自然災害時の退勤、出勤について

自然災害により普段利用の在来線が遅延や運休を発表し始めたにも関わらず、 「新幹線が動いているから」と帰宅指示を出さないのはパワハラに該当するのでしょうか? また、普段利用しない交通機関で帰宅、出勤した場合、その交通費は会社に請求できるものでしょうか? ご回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えたいです。過剰業務で体調を崩しました

ベストアンサー

ご相談があります 会社から不当な扱いを受けており退社を考えてます。 【状況】 肉体労働が激しく2016年あたりから体調を崩しました。 なので、デスクワーク中心の役職を目指し試験に合格しましたが 上長は昇格させませんでした。(上長は私をあまり好んでおりません) すでに、2年経過しています。その他の方は普通に昇格しています。 【病状】 手足の激しい痺れ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職と退職に関する傷病金について

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中ですがパワハラを考慮されての事か給与が毎月満額出ています。 単純に給与保障してくれているのか、傷病金に不足分を足してくれているのか不明です。 【質問1】 退職後に傷病金を貰うには在職中からの継続とみました。 ①退職後に傷病金が貰えるでしょうか。 ②現在、全額給与保障である場合、傷病金の期間は退職後からの1年6カ月になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の続き№2

ベストアンサー

先程 会社都合は無理でしょう。と回答を戴いたのですが。私の他にも二人解雇される方がます。その二人は解雇を言われる前の契約更新で9月末になっています。そういう人は一ヶ月更新する事になっていたのですが…やはりパワハラにあっていて事情を派遣会社に話したら 派遣会社と派遣先の部長と話しをして9月末で終了になりました。私は解雇を言われる前の更新で10月末までの契...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨拒したら普通解雇されました。不当解雇でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、恐れ入ります。 お力をお借りしたく、よろしくお願い致します。 退職勧奨があり、退職勧奨の拒否した際に「退職勧奨はやめない。やり方を変えます。解雇にはできないから。」と言われました。 数日後に「会社として懲戒処分または解雇の検討しているので弁明の場」と称した面談。 その後、「普通解雇します」と解雇通知書を渡されま...

弁護士回答
    1
  • 復職後の配置転換について

【相談の背景】 パワハラによる降格人事が原因で適応障害で2か月休んでいます。復職後は配置転換を希望してましたが、現状配置転換ができないと会社から言われてしまいました。このまま復職しても距離を置きたい上司の 部下になるため再発を心配しています。 また、復職が難しい場合、退職勧奨の話しもありました。私としては会社に残りたく、どう話し合いをしていけば良...

弁護士回答
    5
  • 大規模な会場での司会強要について。何度も断っても勧めてくるのはパワハラですか。

ベストアンサー

入社して2週間ほどで2カ月ほど先の全社員の前での司会を頼まれました。規模は300人ほど、会場は結婚式場での大規模なものです。私は人前では緊張して声も足も震えるので淡々と働くことができる工場で製造として入社しています。断ることができればいいのですが、できませんと言っても上司に4回ほどやりなよって言われました。この上司から昇格を断った社員は配置替えにあっ...

弁護士回答
    2
  • うつ病の再発懸念がある状態での異動について

【相談の背景】 地方公共団体で事務職をしております。 10年前にパワハラのためうつで休職し、その後は復職と休職を繰り返しておりました。 パワハラについては内部で訴えましたが、はっきりと証拠が残っているのが一度だけのため、認定には至りませんでした。 その様な状態が続いておりましたが、昨年復職する際にはリワークや試し出勤など使える制度は全て使い、今...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での給料未払いとパワハラモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親です。 娘(19)のアルバイト先でのトラブルです。 ある会社のコールセンター業務のアルバイトをしてました。 そして6月のある日のシフト日に大学授業での疲れからか職場で体調を崩して早退をしたそうです。 それ以降シフトを1回、無断欠勤をして、そのまま退職する事に致しました。 本日(過去に2回訪問済)、娘、母親が給料支払いについて、再度...

弁護士回答
    1
  • スタッフが退職の際店舗に迷惑をかける形で退職となりました。罪に問う事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以降店長と呼称)の配属先店舗のアルバイトスタッフ(以降Aさんと呼称)が退職する事になりました。 (理由としては、店長が怖い、との事でしたが、無視や説教・シフトカット・減給・暴力などは一切ありませんでした。一方的に業務中の私語の少なさに不満を抱かれていました。) 退職の際Aさんは、他アルバイトスタッフや親族、友人等へ、「店長に辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の不交付について

ベストアンサー

源泉徴収票の不交付についてです。10月30日に退職致しました。退職届に必要書類を記入する欄がありましたので「源泉徴収票」と記入致しました。送付がなかったので11月17日に課長にLINEにて自宅への郵送を依頼致しました。既読になりましたが返信も送付もありませんでした。11月30日に税務署に源泉徴収票不交付の届出書を提出致しましたが今現在連絡も送付もありません。源...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約残ってる間の給料減額は差額分もらえるのか?

【相談の背景】 仕事内容でもめて挙句に賃金下げられました。こちらは教えてももらえない作業もさせてもらえないのに仕事のスピードが遅いなどと言われ一方的に日当下げられてます。交通費もいっさい入社時から貰っておらずこちらが気を使い積み込み作業なしの現場直行直帰をお願いしたところ最終辺境な山奥とかでも電車でこいなどと無謀なこと言われてます 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患を発症、雇用先を含め今後取るべき対応について

私は医療職です。上司は医師で就職して25年以上がたちます。歴代の上司より理不尽な叱責などのパワハラを受けその都度、体調を損ねてきましたが、厳しい叱責、理不尽な叱責は期待の表れと無理に納得して頑張ってきました。前上司をA氏(現院長、上司時は副院長兼診療部長)、現在の上司をB氏(副院長兼診療部長)とします。A氏、B氏ともに外科医で気に食わない事などが...

弁護士回答
    2
  • 会社に勝手に入ったら不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連続勤務や残業代未払い、パワハラが原因で適応障害を発症して休職中です。 未払い賃金を請求するためにタイムカード等の証拠が必要になるのですが、証拠になるものは全て会社にあります。 会社の人と会うのが精神的にキツイので、誰もいない営業時間外に社内に入り 書類をコピーして持ち帰ろうと思うのです。 会社の鍵は、入社時に渡されて持っていま...

弁護士回答
    2
  • 職場の人間関係がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でのもやもや 分からなかったことを店長に聞いたら キレた感じに対応された 失敗したら レージチーフの人は 入ったときに陰口とかは言わないと思うよーって言っていたのに ほとんどのみんなが陰口 同じ時間帯の人は笑って馬鹿にされたり ある日は店長に誰からも教えてもらってないのを 聞いたら 客がたくさんいる前で大きな声で...

弁護士回答
    2
  • 会社規約での退職なのに、自己都合退職で処理しようとする会社の対処法についての相談

現在私は、鬱状態で休職中です。医師の診断書もあり休職が断続しているのですが、今年の5月○日をもって休職から1年となり、会社の規約でもってこれ以上休職は出来ないとされ、退職となるのですが、会社としては退職後も来ていただきたい思いもあり、退職後も体調が良くなれば、採用したいとの思っているそうで、辞めさせたくない会社としては会社都合退職とは扱えないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 医師による診断書の効力について。即日退職できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...

弁護士回答
    2
  • 証拠の公開について

職場いじめの証拠は、どの範囲まで公開できるでしょうか。裁判にはまだしていません。職場内以外に、公共機関にはどこまで公開できるか、インターネットにはどこまで公開できるかなど(相手の名前を出さず、自分の職場も名前も出さず、パワハラ相手が自分をひどく罵倒する声のみとかが出せるかどうかなど)、教えて頂けると大変ありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 内部告発したことがバレ、調査対象者に知られそうです。

パートタイマーです。パワハラにより出勤できなくなり、パワハラをした人について内部告発をしたところ、上司が同僚2人に私の名前を出した上で告発内容を調査し告発者を特定されていました。その後、調査が開始すると調査対象者による犯人探しが始まりました。対象者が上司のパソコンからメールや文書を盗み見て調査対象者に漏洩しています。上司にパソコンや書類の管理の...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

【相談の背景】 約1ヶ月前に3/19に有給使いたい旨を上司に伝えたところ、その日が公休になると言われました。  今日3/8に改めて公休2日と一緒に19日に有給を使う旨を連絡しました。すると、「バイトじゃないんやから社員はよっぽどの理由がない限り、シフトはフリーだ」と言われました。 私は、「有給」とは労働者に与えられている権利だ」そして、「有給は関係ない」「...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの相談やお願いの手紙の返事なしは安全配慮の義務違反になるか。

よろしくお願いします。 職業、運転手、運転歴25年です。大きい事故はありません。 以前在籍していた会社に、労働審判の申し立てをおこなっています。先日、第一回目の審議が終わったとこです。弁護士はさがせなかったので本人訴訟です。解雇は30日の予告解雇でハラスメントの相談の中、突然の解雇通告を受けたものです。争点は解雇理由証明書の交付を怠ったということで...

弁護士回答
    1
  • 内部通報 左遷追い込み

ベストアンサー

パワハラ内通で報復にあっています。 交代勤務で残業休日出勤手当てで 平均手取りが34万でしたが 私個人だけ交代勤務を下ろされ 昼勤に変更され 残業、休日手当てが付かない仕事になり 手取り13万円で住宅ローンに全部持っていかれ 生活費 子供の教育費 自動車ローン がなく貯金を切り崩し 資産を失いそうな 状況です。どう対処すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 意図的な希望業務から外して、評価の理由も非開示

【相談の背景】 職場で上司から意図的に希望した業務から外されて別の業務をやらされていました。上司が返事がない場面も多々ありました。 評価が上がればまだ救いようがあるのですが、評価が上がらず理由について求めても良かった点悪かった点などのコメントは一切もらえませんでした。 人事部に「フィードバック面談を結果的に放棄されて、評価のフィードバックの文...

弁護士回答
    1
  • (精神的、肉体的な苦痛で辞めました)会社都合にできないでしょうか。

ベストアンサー

正社員になる最後のチャンスと思い、歯科助手として別の会社で働くことを決め、10年間勤めている会社を自己都合で辞めました。 しかしながら、新たに働きだした歯科でパワハラを受けて、ノイローゼになり1か月で辞めてしまいました。 ご相談したいことは、自己都合ではなく、会社都合にすることは可能でしょうか。 その歯科で受けたパワハラは下記の通りです。 ・...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職中退職勧奨。今から労災認定されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳の夫の件です。夫はうつ病となり現在休職中ですが、1月27日に退職勧奨を受け、2月9日までに会社に返事をするように言われています。復職しても今のポジションはないとの事で退職を考えています。退職日は3月31日になります。うつ病はこれが3度目です。 1回目 2020年5月パワハラで発症 →3か月間休職、給料は全額支給、パワハラ上司は退職。元の職場...

弁護士回答
    2
  • 是認案件の訴訟費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に至るまでの金銭的相場に関するご相談です。 社内、パワーハラスメント並びに個人情報漏洩に関して是認出来ると判断されております。対象者に訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟費用はあくまでも原告負担と聞いております。その場合、着手金は概算どの程度でしょうか?また着手金と合わせてその件に関しての相談は別料金と考えれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 上司二人のパワハラによりうつ病になり、何かしら責任を取らせることができますか?

上司2名のパワハラにより、うつ病になりました。 裁判にすることは、考えておりませんが、会社に内緒で、責任を取らせることは可能でしょうか? ・上司A(部長) 性格としては、曲がったことが嫌いで、大きい声で恫喝することも、電話することも(プライベートな内容でも) とくに恥ずかしいとは思わない性格であり、自分が仕事の中心にいないと気が済まない、自己...

弁護士回答
    3
  • 元アルバイト従業員からの損害賠償請求

去年ここで質問させていただいた者です。(質問番号152417と155946)去年からのトラブルがまだ解決できず困っています。昨年の9月にアルバイトとして雇った元従業員の件です。先日、簡易裁判所から訴状が届きました。元従業員が私共に40万円の損害賠償請求してきたのです。内容は①当社が窃盗行為を行っているのを目撃し精神的苦痛を受けた。②上司からパワハラを受けた。③...

弁護士回答
    1
  • 労働時間【残業時間】のご相談

【相談の背景】 労働時間の件で教えて下さい。私の会社では、パソコンのログオンログオンで労働時間を管理されてます。 昨年、長時間労働が続き【60~100時間/月以上】直属の上司と面談がありました。私の現職では、営業職です。会社の勤怠システムで、労働時間をインプットしてますが、客先から直帰した際は、残業が付かなくすることが、可能です。コロナ禍の中、会社に...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在適応障害を患っており、会社を3ヶ月休職中。 専門医へ通院を続け、私自身に社会復帰の意欲が芽生えるも、休職している現職へ戻ることが精神的な負担となっているため、主治医より転職活動を勧められる。 転職活動を行った結果、一社より内定をいただいたため、現職へ円満に退職交渉を行いたい。 適応障害の理由は複数の所属事業部員から受けたパワ...

弁護士回答
    1
  • 公務災害第3者加害案件

【相談の背景】 非常勤の国家公務員の第3者加害者案件(暴行、パワハラ)被害者が嘘をでっち上げまくっていたようで、公務災害申請をあげられました。相談されていた職員はそれを信じていたようです。 【質問1】 公務災害の第3者加害者申請が通ったのか知る術があるか?通ったのなら、求償は自分の所に来るのか。経済状況を調べられ、来ないこともあるのか等教えていた...

弁護士回答
    1
  • 指導に怒りを込める行為

私は、接客業で研修中のアルバイトです。 たまに ミスをしたら、特定の先輩たちから、キレ気味に指導されます。 怖いです。 事務的に、指導してくださる先輩も、もちろんおられます。 上司に、上記の事を相談しましたが、 『嫌いな人、苦手な人はみんないるから、伝えるべき事は、立場の前置きをして、注意すべき事。 私も、嫌いな人苦手な人を、我慢して、やってきたんです。』 と、自分...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職は認められる?

会社のPCに保管されている退職届に記入と捺印をして、それと保険証、名札、制服一式と詫び状をお店に置いてそのまま帰ってきました。 お店からの連絡は来ていますが、無視しています。 このままだと自己都合での退職ではなく、懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 返却するべきものは全て返却していますし、退職届も受理はされていませんが、届けてはいます。 即日退...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰や元の場所で仕事するには?

1月31日から会社から雇い止めされました。 理由は、指示命令に従わないの亊です、 12月下旬頃から契約書と異なるノルマある掃除を勤務時間までやらされ 上司らに再三元の場所に戻してもらいたいってお願いしたら戻れず 適応障害になり 会社に行かれなくなりました 終いには上司に足蹴らあざになり 会社から辞めさせるようにパワハラといじめにあいました。 契約満...

弁護士回答
    10
  • 民事調停における「証人が作成した文書」の扱いについて。相手方に証人の氏名が知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。初めて相談をさせて頂きます。 民事調停における、申立人側の「証人が記載した文書」の扱いについてお伺いしたいです。今度パワハラ問題に対して民事調停を行う予定としております。 調停員に提出する証拠の一つとして、今回の問題の有力な証言者の証言を記載した陳述書(厳密には訴訟ではないので陳述書という表現は適切ではないとおもいま...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了にて解雇

【相談の背景】 会社で勤務中に鬱病を発症し休職。 休職期間満了にて解雇となります。 わたしとしては職場の残業やパワハラが原因ですが会社はあくまで私傷病を主張し休職期間満了にて解雇と言われております。 なお清算条項等を記載した退職合意書にサインいただけるのであれば自主退職も可能と言われております。 みなさまのご意見頂ければ幸いです。 【...

弁護士回答
    1
  • 皆の前でバカにされる、断ると高圧的な態度を取られ、断りずらくなる時はパワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 会食をする予定が無かったのに仕事の時間外にいきなり社長、上司、部下で会食をする流れになってしまい、取り敢えず断りたくて、お金が無いのでと咄嗟に言って断ろうとしたら「普通に考えてお金出してくれるに決まってるだろ、常識が無さすぎる」と怒られてしまい、気弱な自分は断りたくても断る事が出来ませんでした。 その後に皆の前で僕が言った事を「...

弁護士回答
    1
  • 職場の事で困っています。

【相談の背景】 店長との面談で有給を私用であまり使わないで欲しい。体調不良の時に使って。有給を使わせてほしい。と伝えたら、考えておくと言われたり、Aさんから聞いたけど、私が言っていた!と身に覚えの無い事で客の前で怒鳴れたりしました。 その場で否定しましたが、私が嘘を付いていると認定され、店長が私に伝えた事や私が店長に伝えた事を店長自身が書いて保管...

弁護士回答
    1
  • 職場内のトラブルで諭旨退職または免職になると言われました。その妥当性について教えてください。

【相談の背景】  職場内で同僚の男性A(以前私の上司だったが、パワハラ、モラハラに該当する問題行動があり降格された)と10月にトラブルになり、始末書の提出を求められた。過去のパワハラ行為は、私が作成した数10件の支払伝票を4回分溶解箱に無断で破棄、のちに支払業務を理由もなく取り上げた等。またAが一般職員になってからも、発送業務を依頼しても無言で無視...

弁護士回答
    1
  • 代表者が処罰される方法

労働時間外のライン強要と不利益 労働者4人ほどの小さな会社でアルバイトしています。生徒がいて何人か受けもってます。 そこで代表者に時間外にライン返信を強要され さらに非常に感情的にラインを送ってくるので、 5日返信しませんでした。報告は会った時はきっちりしました。 それなのに、返信がないを理由に生徒全て降りてもらう、もう別の人に担当させたから、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における署名集めは有効ですか?

ベストアンサー

不当解雇されました。 現在弁護士の先生にお願いして訴訟の準備を始めておりますが、他の弁護士さんからの意見もお伺いしたいのでよろしくお願いいたします。 事実無根のパワハラや暴力をでっち上げられたのですが、社員数5名以下の会社のため 社長の圧力がかかり それが嘘であると証明してくれる協力者がおりません。 会社側はそれが社会通念上の解雇にあたると...

弁護士回答
    3
  • いじめと上司による勤務実績表虚偽での精神疾患と労災認定

【相談の背景】 会社で上司の副部長や副部長の取り巻きのパート従業員に嫌がらせを受けています。会社の施設の備品の破壊活動や窃盗、火事の犯人などと偽りの噂を流されたり、社内放送をされたり、(証拠、証人、音声、写真あり) 本社に送る私の勤務実績表の休日を副部長が改ざんして、私が申請した有給休暇を公休日に書き換え、本当の公休日だった日を届出欠勤にされま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから