法律相談一覧
-
自力で会社に損害賠償請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に同僚からパワハラや暴行を受け被害届をだし退職しました。会社に治療費を請求すると「顧問弁護士に確認したところ、当事者間で解決する話で会社には一切責任はない。」と言われ非常に悔しい思いをしています。使用者責任の損害賠償請求はできますでしょうか。このせいで精神障害もきたし再就職していないので弁護士費用がないため困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与に関して
【相談の背景】 院長のパワハラで退職をした会社の給与受け取りに関して質問です。 通常は給与振り込みでしたが退職月のみ手渡しと契約書に書かれており、相手方が時間を指定してきましたが既に遠方に越しており行けそうにありません。 関わりたくもないので銀行振り込みの口座番号を送りつけましたが拒否してきます。 既に本来の支給日から半月過ぎています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するときなるべく早く有給使いたい
ベストアンサー【相談の背景】 質問なのですが就業規則に退職は退職する1ヶ月前に退職する旨を伝えるとあるのですが、有給を含み退職希望日から1ヶ月前なのか、伝えてから1ヶ月働いて有給消化して退職希望日に辞めるのか。 どっちの受け取り方が正しいでしょうか? ちなみに有給は40日あり、時間のかかる引き継ぎはありません。 【質問1】 パワハラ上司が嫌いなのでなるべく会社に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういった違いが起こるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受けて休職していましたが、会社と和解して退職することにしました。 会社は、最初、解決金50万円でと言ってきていましたが、こちらが応じると連絡した途端、慰謝料は30万円、残りの20万円は有給の買い取りですので。と言ってきました。 【質問1】 解決金(慰謝料)、有給の買い取り、という名目の違いで、私、会社双方のメリット・デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適格な役員の解雇は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表を務めております。 役員のスタッフに対するセクハラ、モラハラ、パワハラがあり、当人は記憶にないと言いますが、複数のスタッフから事実確認済み。また、度重なる業務中の事故、虚言があります。代表の私には報告せず、事実を隠蔽している、スタッフに口裏合わせをして誤魔化す行為がありました。また、最近は精神系の薬を飲んでいるからか物忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細の郵送代について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け身体を壊してしまい、中途退職をし、前職に戻る事になりました。 そこで、中途退職した職場に何度か催促をし源泉徴収票を頂きました。 給与明細は郵送すると言われましたがなかなか届かず連絡した所、『封筒に切手と返信用封筒をいれて送れば郵送します』と来ました。 【質問1】 今までそういった会社に勤めた事はないのですが、本来向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいですか。
【相談の背景】 直属の上司が業務に必要な知識,経験を有し、協力が得られなければ、業務の円滑な遂行が困難となる専門人材3名、その他1名を同席させ、抵抗や拒絶することが困難な状況で、私の部下の前で、担当業務のリーダーを他の者に変える旨を伝えられました。 【質問1】 パワハラに該当しませんか。また、訴える場合、どのようにすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請の連絡が取れず、困っています
【相談の背景】 パワハラからの体調不良となり、診断書のもと休暇しています。 労災申請の件では、社長も社労士もこちらでやれる事は会社としても協力しますと言っていましたが、いざ申請となると社長と連絡がとれなくなりました。 社労士にも、辞めた方が良いとすすめられました。 労災申請の会社に書いてもらう箇所が書いてもらえず困っています。 【質問1】 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について質問です
先日、内容証明を会社の社長に出しました。内容は 貴職にパワハラ セクハラでを受け、拒否したら解雇された。セクハラ、パワハラの慰謝料と解雇の無効を求める。1週間以内に返事がないなら訴訟をおこします。といった内容です。 社長は本日弁護士のところに行ったみたいで、弁護士には内容証明の返事は書かなくていい。裁判所からの通知がきたらきてください。と言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働環境の人間関係について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 病院で勤めている友人が、 職場で乱暴な言葉や、威圧的にする職員がいて、気が気じゃないと言っています。また、暴力団に知り合いがいる。など、聞いてもいないのに言ってきたりするそうです。他の人も、攻撃を受けないように辺りさわらずにしてるようで、誰も注意や解決の糸口がないそうです。 友人も、怒鳴られたり、陰で批判されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナの影響による休業補償、対応について
私は派遣会社で正社員雇用してもらっている施工管理見習いです。 3月末に発熱し、コロナの疑いもあるかもとの事で会社を休んでいました。 そしたら4月上旬に休みすぎと言われたので、熱があっても問題ないなら出勤すると伝えましたが、休めとの指示がでました。 そこから熱等の症状もあり、中旬に二度病院にかかった結果、気管支炎と診断され、診断書を頂いたら会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1 人事に、Aさんが、Bさんから仕事をちゃんとしろと注意されてパワハラ、名誉毀損だと通報。Bさん的には手順どおりやってるつもり 2 人事が両方から事情を聞き取り 3 Bさんが、明らかにパワハラや名誉毀損でないと分かりきってるのにこのような通報をするのは腹いせのためにわざとやっててAさんを虚偽告訴で訴えると言ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地の上長からのパワハラに社内窓口に相談しています。この上長からの電話に出ないのは問題ありますか
ベストアンサー遠隔地にいる上長からのパワハラに対して 社内のホットラインに相談しており 現在ホットラインからの回答を待っています この遠隔地にいる上長からの 電話連絡に出ない事や 勤務地に話にこられた際に会う事を一時的に拒否するといった事は 正当と言え問題ないでしょうか? ホットラインの見解が出るまで ストレスになるので 会いたくないですし 電話に出たくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約期間中の辞職について
現在パートで勤務しています。 期間満了前に自己都合で退職する場合、 労働条件通知書では14日以上前に届け出が必要。 就業規則では、退職を申し出て会社が認めたときまたは退職の申し出をして14日経過したとき。 となっていますが、どちらが優先されますか? またこの「14日前」というのは、土日祝日も含めて計算してよいでしょうか。(会社の定めで平日休の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用で上司からハラスメントを受けています
【相談の背景】 精神で手帳を取得し、企業の障害者雇用で転職をしました。 入社後一か月経つ頃から上司に嫌われ、パワハラではないかと 感じる言動を受けるようになりました。 内容は挨拶は基本的に無視、悪口、愚痴を社内の他部署の人など 関係のない人たちにも言いふらすなのです。 内容も、自分がこれでいいと言っていたことを、その部分だけ他の 人には伝えずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然素人に民事訴訟と言われてもわからない!私は何をどう動けばいいのか。いくらかかるのか助けてください
【相談の背景】 パワハラといじめで会社を2週間で辞めました。その後会社側から給与払ってもらえず未払いとなり、(雇用契約書には給与支払いは銀行振込と記載ありますが、私とはどうしても手渡しじゃないと渡さないの一旦張り、私はいじめられた側で、精神的にダメージもあり受け取りに行けず、主人が取りに来る際は過去の風俗で勤めていた情報をバラすと言うような脅しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の周知がなく確認もしないまま休職するとどうなりますか。
【相談の背景】 パワハラが原因でうつ病を発症し休職するかもしれないのですが、昨年末に変更された就業規則を周知されておらず確認できない状態です。確認できるのは30年くらい前の就業規則で、入社後1年以上経たないと休職できないと書いてあったと思います。ちなみに入社したのは7か月前です。 【質問1】 周知義務違反だと思うのですが、周知するように申し出せずこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長の私人としての対応を確認するためのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 現役教員です。2年以上校長のパワハラに耐え、日記記録、録音など証拠として持っています。パワハラの内容は過剰な仕事量、年休拒否などを受け、精神疾患(鬱病)を患いました。内容証明を送ったのですが返事がなく、どうやら教育委員会が動いているようです。今後を考えると行政を訴えるのは得策ではありません。民法709条での不法行為として校長個人を訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近々解雇されるかもしれません。証拠保全について相談です
会社をクビになるかもしれません。業務不良とは言われていますが、そこまで酷いものではないので、解雇された場合は裁判で争うつもりです。 もし、解雇が決定した場合、会社はPCの返還を要求すると思いますが、このPCには色んなメールやりとりがあって、「私の勤務態度に問題なし」「パワハラも受けていた」などの重要な証拠が残ってます。 そこでこのPCを証拠保全の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な身分変更やパワハラが横行している会社の退職方法を教えて下さい。
ベストアンサー2018年7月中旬に就業した会社で約半年間の試用期間を経て正社員雇用になりましたが2019年の5月から契約社員にすると一方的な通達がありました。 業務上の実績として就業してから現在までの売上目標に対して170%達成しており、仕事を進める上で細かな不備はあったかもしれませんが契約社員にされる程の理由はないと思っております。 一つ思い当たる節があるとすれば、常日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解除。個人事業主のパワハラ対処
業務委託契約の途中解約について。 業務委託契約を結んでいます。個人事業主です。しかし一刻も早く契約解除をしたいです。 当初聞いていた金額が稼げない(契約書上の報酬単価とは相違ないが、稼げるほどの案件が回されない)、自宅近くで勤務する予定が自宅から1時間半以上かかる場所での勤務になった、勤務地近くの事務所で寝泊まりするように強制される、シフト制では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司2人からの長期パワハラを通報してきました。窓口からの返信についてご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 レスキューダイヤル個人間間にて、貴職のお申し出内容を拝見し、鉄音データをお聞きしました結果をご連絡いたします。支社長が一方的に暴言をはく、尋常ではない相談を遮る話法を繰り返すを提出いただいた録音データには、支社長が一方的に怒鳴る音声は記録されておりませんでした。レスキューダイヤルでは、調査を実施するか検討する際に、申出の信憑性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料について
ベストアンサー今月で以前勤めていた会社を退職したのですが、物凄くブラック企業なのでもしかしたら給料がもらえないかもしれないです。もしもらえない場合はどうしたらいいでしょうか?又給料を取りにこいと言われた場合行かないと駄目なのでしょうか?日頃からパワハラにあっていたので会社には行きたくないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織構造と安全配慮義務の問題を立証する方法はありますか?
【相談の背景】 【概要】 障害者雇用として就労していましたが、合理的配慮の欠如、安全配慮義務違反、無資格者による業務関与などが恒常的に行われている職場環境の中で、精神疾患が悪化し退職に至りました。 本件は、いわゆる「パワハラ単体」の問題ではなく、 親族経営によるガバナンス不全 事務手続き・法令遵守意識の欠如 行政機関(労基・福祉関係等)への情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇での労働審判後の訴訟可能性について
【相談の背景】 不当解雇で労働審判を行おうと考えています。 何人かの弁護士さんに無料相談をしたところ、解雇は無効になると思われる案件なので、法の力を使った方が良いよとアドバイスをもらいました。 さて、不当解雇では、? 労働審判は和解が一般的なようですが、合意退職と解決金などの和解案に納得ができず、その結果、裁判所の意向に応じずに、解雇不当を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為に対する上司からの脅迫
不当労働行為の対応で脅迫を受けています。そもそもは2年10か月前に親会社からの労安法第59条安全特別講習を休日に行うので出社しなさい。から始まったのですが、組織を使い上司から、受講料(600/H円7時間分が最高。実受講8時間)は支払う。通災も認める。決して強制はしないが、受講しなければ今までの仕事はできなく成る。協力してくれ。というメールでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支店長の嫌がらせについて
金融機関の営業で支店に勤務しています。最近、支店の成績が落ち込んでおり支店長ははっぱをかけるつもりか本心か不明ですが、執拗に私の顧客を一部他の社員に変更すると毎日のように言います。私は転勤したばっかりで、実績も悪いほうではありません。このようなことは、パワハラには該当しませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定の反抗的な従業員に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 経営する歯科医院で、昨日20代の正社員3人とパート1人が同時に12月の同じ日付で退職届を渡して来ました。院長が業務指示をしても反抗的な態度ばかり取り、従わずに言い返して来たりパワハラだと言ったりで仕事になりません。 現在就業規則は作成中でまだありません。 【質問1】 従業員が12月に退職するまで、業務指示に従わないことに対して何か出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、パワハラ、セクハラに関する事。多すぎて何からしたらいいのか困っています…
【相談の背景】 以前までは月に40〜80時間ほどの残業をしており、残業代がしっかりと支払われていました。しかし、働き方改革を機に「うちの会社は残業をしてはいけない」と変わりました。 それからは残業申請書も無くなり残業をしても一切残業代が支払われなくなりました。(※上司は残業していることや休日に出勤している事を知っている)定時を過ぎると帰れとプレッシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化のための退職日の変更は可能ですか?
会社でのパワハラで精神的に参ってしまい退職することに決めたのですが、退職したい旨を話すとすぐに人事担当者の上司に別室に連れていかれて「では本日退職で今日が最終出勤日でいいですね?」と言われたので「はい」と答えました。 数日経ってから有給の話がまだだと思い、有給を消化させて欲しいと言ったのですが、「もう退職しているのでダメ」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン企業の運営者が辞職後に新店舗を設立し、従業員を引き抜くことは法律違反か?
【相談の背景】 エステサロン企業の運営者です。 数年前から経営者よりパワハラ等有り、辞めるよう促され近日中に辞める予定です。 外注契約を交わしている従業員達も会社に大変不満があり(パワハラ、就労時間、賃金等による理由)数名辞める意志を相談されました。会社に盗聴器がある可能性もあり社長が聞いている可能性があるなど従業員も不安な毎日を送っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得理由を同僚全員の前で申告させるのは違法では?
上司が有給休暇の取得理由を同じグループの同僚全員の前で言って皆が了承すれば休んで良いと言ったり、パワハラが酷い為、課長に相談し、異動も何度もお願いしたが、毎回理由をつけては一向に改善しようとしません。本日、有給理由の件は違法だと訴えたところ、「法律違反と言うがそんな法律自分は知らないし、聞いた事もない。どこの法律か知らないが、弊社の規則にはそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きちんと仕事をしているのに給与に見合う仕事をしていないと注意されパワハラで訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後アルバイトとして働いています。一月前に仕事が変わり昨日職場の人から給与を貰っているのだからもっと仕事をしなさいと注意されました。きちんと仕事しているのに流石にメンタル的に参りました。辞めるのも考えていますがパワハラで訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 定年退職後アルバイトで働いています。5か月位勤務していますが給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が嫌がらせの指南をしています
職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の減額について教えてください
【相談の背景】 経営者のパワハラのため出社出来ず、リモートで仕事をしていますが、その後の賞与が減額されました。 リモートで、出来る事が限られてしまっていますが、社内規定の賞与の査定期間には当たらず、その期間は会社へ出勤しており、納得が行きません。 他の社員は減額はありませんので、会社の経営上の理由では無いと思います。 【質問1】 減額の理由を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族帯同の申請で強制帰国の可能性、パワハラの疑いがある場合の対処法は?
【相談の背景】 夫が海外に駐在しており、家族帯同を予定しています。 家族帯同が会社初のケースになるため、駐在前に家族帯同をしたいことを伝えたところ、海外赴任規定を渡され、今後話し合っていこうと言われました。 規定を確認し、会社も帯同に前向きで(事例を作りたい)、私たち家族も暮らせそうと思ったため、辞令を受け、まずは夫が今年春に単身で渡航しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司による監視に対する相談
【相談の背景】 私は正社員なのですが、2日前に複数のパートナーさんから教えていただいた事で発覚したのですが、直属の上司がその上司の休みの日などの日に私(1人だけ)の事を複数のパートナーさんに私が何をしてたのか誰と何を話してたのかなどを見張らせていると言う事を聞きました。その際にパートナーさんに私が話している姿を写真を撮らせたり他の部門の方にも写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅すぎるハラスメントの調査
【相談の背景】 今年の5月に会社のハラスメント相談窓口に、上司からのパワハラの相談を行い、書面にて相談内容を提出し受理されました。 しかし、担当職員より私への聞き取りが初めて行われたのは4か月後、今半年以上経ちましたが 担当職員へ何度も進捗状況を尋ねましたが、まだ聞き取りさえ終わっていない状況とのことで、調査の終了さえ見通しが立っていないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動に精神的に追い詰められています。パワハラ に当たるのか否か?判断しきれません。
ベストアンサー職場の上司に嫌がらせをされている気がします。 実父の死去に伴い、仕事を休みました。 13日の金曜日朝、亡くなりその日の15時半に(私の勤務時間が夜である為、夜の業務をしている人に直接伝えた方が良いと思い、その時間に連絡をしました。〕その旨を伝えて、16日の葬儀が済むまでの休みを申し出ました。 その時にも、16日の葬儀が済むまでお休みを頂きたいです。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の相談をしても上長部長たちに退職を認められない。
ベストアンサー【相談の背景】 退職をしたく、退職願という形で直属の上長、さらに上の部長に打ち合わせを設定して、2人分同時に、説明しても、納得がいかないから退職は認められないな。と言われました。 【質問1】 退職願の理由として、 仕事上の、個人的な問題を理由(力不足、業務量過多、パワハラ、過大な要求など)に、したのですが、問題ないでしょうか? 【質問2】 退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由通知書の請求するには遅すぎですか
ベストアンサー9時〜5時半まで1ヶ月20日以上パートでテレアポをして、来月で2年(社内では勤務年数が古い)。会社の労働形態(交通費大幅減額、歩給の廃止など)頻繁に変わる会社で、決定した事や、開始されている事を1ヶ月が経ってから知るのがほとんど。1日中ただ机に座って何もしない、何処にも行かない支店長に、セクハラ、パワハラばかりの部長、朝から一度も連絡せず、直行直帰の他人ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社で社長のパワハラに合い、労災認定され1年5か月休職しています。うつ病の診断が出ていますが解雇を言い渡されました。解雇ほ無効だと思うのですが、10人未満のワンマン会社です。友人は自殺未遂までしており、心配でたまりません。 【質問1】 労災中に解雇された場合の対処法を教えて下さい。裁判の方法と費用について、また裁判以外にも道は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先常駐先のセクハラ→パワハラ移行、委託契約違反への対処策
【相談の背景】 セクハラ→パワハラへの移行、業務委託契約の違反行為の相談です。 業務委託契約により客先常駐でチームリーダーとして働いています。 客先上席A氏(50代後半既婚男性、契約系の権利責任者)から数回にわたり私と後輩各々個別で飲みの誘いを受け、お断りした結果、自分のチームへの間接的な監視強化、挨拶を無視する等、様々な小姑並みの嫌がらせが始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラ、パワハラ、障がい者虐待等、解決策について。示談交渉中です。
ベストアンサー私はデイサービスで管理者をしているものです。 業務内容は一般と違い、事務から介護業務の他、社長の商談や営業、社長個人の付き合いのある方とお会いしたりと社長秘書のような事もさせられています。 唯でさえ、前任の放棄した過去半年分以上の記録を複数やらなければならず、忙しく時間も足りない中、社長には伺いを立てていますが取り合ってくれません。 また、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊における公務災害について。
【相談の背景】 自衛官です。7〜8年前に上司から強烈なパワハラを受け、同僚等から嫌がらせを受け、弁護士に頼んでパワハラをやめさせました。その後、職場に居づらくなり、本部に異動となったのですが、今度は極端に仕事が与えられず、半年以上机に座り時計を睨む毎日。あったとしても電話番や雑用で体調をくずし、双極性2型障害、うつ症状と診断され今日まで休職と復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が上司のパワハラにより適応障害に。休職が必要な旨を会社に伝えるも話が拗れている。
【相談の背景】 夫は今まともに睡眠も取れておらず、食欲も無く、文字や言葉が思うように出てこず、希死念慮もあります。原因は先月末から夫が手術の為に休職しており、入院前1週間から何かと報連相が出来ていない、仕事が出来ていない、社会人としてなってない等、就業後に毎日40分ほど社員全員の前で夫が叱責を受ける、他の社員も一緒になり2対1で責め立てられたことと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー直属の上司からのパワハラにより体調を崩し、退職せざるを得ない状況になりました。社長に退職願を提出した際、「いつかこの日がくると思ってた」と言われました。 先日、直属の上司に慰謝料請求と行政機関への通告及び法的手段を検討している旨の通知書を出したところ、社長より、慰謝料請求には応じない。事実とは大きくかい離している。行政機関への通告及び法的手段を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期の意志表示をした後でも、パワハラがあれば会社都合に変更の上で退職日を早めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は零細企業の会社員です。3月14日に社長と面談し、約2.5か月後の5月末日ごろを以て退職したい旨、口頭でお伝えしました。 就業規則では「退職の30日前までに退職願を書面で提出しなければならない」と記載されていますが、報告に近い相談という形の面談だったこともあり、まだ退職願は書面では提出していません。 ところが社長経由で別の役員に私の退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と会社への裁判方法について
ベストアンサー【相談の背景】 これから裁判を提起する予定ですので、 質問させてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 私としては、理不尽なパワハラを行った職場の上司が許せません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で一部の従業員が勝手に互助会運営
【相談の背景】 職場で昔から一部の従業員が一方的に会則を決めて互助会を運営しており、入社すると本人の意思に関係なく入会させられて、会費を天引きされてしまいます。会則では入社と同時に入会、退社時に退会 と定められています。説明すらないので多くの人は最初は知らない間に会費を天引きされて、勤めているうちに互助会の存在に気付くといった状態です。 ・運営...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから