12,660件見つかりました

法律相談一覧

• 職場2000人以上の新聞記事を上司が全て書き直して出せというのは著作権法違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の新聞のための記事を書いて、上司にみせたら、全て自分で書き直してこれでいけという。著作権侵害とか、法律上問題ありませんか?バカ上司中卒の作文で、私の署名では出せませんよね。 【質問1】 著作権法上や、パワハラに該当しませんか。

弁護士回答
    1
  • 事実とは異なる内容の 労働組合からの要求書

ベストアンサー

自社(そろばん塾)で責任者の業務上横領が発覚し、 様々な問題からこちらの△校を休校し、本校のみ で運用していく事となったのですが、(車で10〜15分離れた場所にある)それに伴い週一回で勤務をしている試用期間中のアルバイト講師に事情を 説明し、配転してほしいと伝えたところ、 アルバイト講師が40代で ・バス一本乗ることになる事が大変で遠い事 ・生徒の名前を...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言はパワハラに当たるのか?持病による体調不良での人格否定

ベストアンサー

【相談の背景】 持病の目眩で、朝から体調が悪く、上司に報告すると、そんな報告はいらないと足蹴にされてしまった。 ※2年前に良性発作性頭位めまい症を発症し、1ヶ月半ほど会社を休んでしまった。疲労が溜まる、ストレス、季節の変わり目などは今でも症状が出てしまう。 お昼過ぎに体調が悪化し、仕事ができないと伝えると、上司から社会人として自覚がない。 うちの...

弁護士回答
    1
  • 社内人間関係の問題に関する法的配置転換の適切な進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での人間関係に関するご相談で当方、本件に関する営業所責任者です。 社内で女性事務員Aさん(50歳独身)と女性事務員Bさん(42歳既婚)の人間関係に関する相談です。 表面上は仲の良い2名で約8年同営業所で勤務しています。BさんからAさんの高圧的な態度によるストレスの訴えがあり、パワハラ事案として対応を検討していました。しかしながらAさん...

弁護士回答
    1
  • 意を決してパワハラ相談したが「コミュニケーション不足、君にも非があるのでは」と取りあってくれず。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司である40代飲食店店長は、ターゲットを1人決めて、人間関係からの切り離しや感情的な叱責などの集中攻撃。指導内容は日によって二転三転する。業務時間中に私用外出、仕事を部下に丸投げ。 三年間で私含め6名のスタッフとトラブル、うち4名退職、1名異動。 業務時間中、店舗に常駐するのは店長ともう1名だけのため、トラブルがあっても証人は誰もいな...

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で会話を録音していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側が、勝手に録音をしていました。 パワハラを受けて、団交中なのですが、 団交で、 会社の人事が、が、ものすごい長文を、あの日、○○さん(言った人の名前)こう言ったよね、と一言一句、私を誹謗することを 言ってきた言葉があり、過去に、こちらも録音しているので比べると半年前に、別の上司から打ち合わせで言われたことと、一言一句同じでした...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生達に質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで会社を訴えようと思い、弁護士さんと契約しました。 書類のやり取り等は弁護士さんがやってくれてはいます。 【質問1】 「今後のスケジュール」や「裁判の今後の戦略」「道筋」等は、依頼者と共有したり密に相談したりはしないものなのでしょうか? あまりに連絡がなくて、こういうものなのかな?と疑問を抱いております。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員 労働組合からの不当な扱い

【相談の背景】 私は地方公務員です。 以前、労働組合に加入しておりましたが、個人的な理由(金銭的な理由)により、労働組合を退会しました。 ただし、退会する直近に、業務の都合上、労働組合員・非組合員の両者を含む多数の職員にイベント保険というものをかけなければならず、私が契約事務主体となって労働組合が運営する保険を使用したため、労働組合の専従職員...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について

お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から請求書がきました。

先月末で会社を退職しました。 会社でのパワハラが原因です。しかし、給料が未払いだったため、連絡をしてみました。 すると、書類の整理があるのでまだ支払わないと言われ、 書類にサインなどをし支払われるのを待っていました。 しかし、先週封筒が届き中を見ると三十万円の請求書が来ていました。 詳細は、研修費として37万、施術1万で4月分の給料が引かれて31万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内 噂 パワハラ 精神的苦痛 性的関係

社内で交際はしてませんが、お互いの合意で性的関係になった上司(女性)がいます。 相手は管理職で私は派遣社員です。 ところがその後その上司が私との行為を後悔したらしく、社内の大半の人に話し、尾ヒレハヒレがつき社内のほぼ全員に知れ渡り変な目で見られるようになりました。 疾患などはまだ出ていませんが、精神的にとてもきついです 訴えて精神的苦痛にと...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神的損害、消極的財産の侵害、慰謝料請求

ベストアンサー

パワハラ行為はH22、2月から始まり当初、医師診断で自律神経失調症と診断受け14日間の休養とH23、4月に自家用自動車任意保険を自社経営する代理店に切替強要されましたが個人の付き合いもあり断ると明日から職場に出てこなくて良いと言われました、このため私は休養補償を求めましたが(出さない)と会社側から言われ一時は退職を考えましたが道労連のアドバイスで内容証明郵...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前上司のパワハラやいじめの証拠を集めるために、自分がいないときの休憩スペースを録音したことがあります。 【質問1】 結局なにもとれておらず破棄しましたが、今になってその行為が問題になり、懲戒解雇されたりはありえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働問題について

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、その後に色々ありまして‥(バックれたと言う理由で)解雇と言う形で退職致しました。ちなみにバックれた訳ではなく『店主と従業員がいる前で』もう働く事が出来ないと話した上での退職?です。源泉徴収票も貰えず(確定申告出来ません)約12日働いた労働分の給料も貰えず(タイムカード等の労働を証明するものはありません。)以前の質問にも書きま...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚に事実のないパワハラ?を訴えられたかもしれません。対応策

7年目のパートで働いています。訴えた?のは5年目のパートですが正直仕事にミスや雑さが目立ちます。最初の頃は指摘していましたが、逆ギレされたり改善の様子が見られないので、もう彼女の業務には一切触れないようにしていました。ただ、本人の業務が雑すぎる場合は指摘していました。 彼女のミスややり残しの仕事はほとんど私にくるため、彼女の業務について、相談を...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのに

パワハラを受けた上、辞めてしまえと 言って解雇されたのに、辞表を 書けと言われて、寮の退去しろと言われて、修繕費を取るからと 雇用主に、言われました どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 故意(動機)の証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラしてくる先輩からメッセージが送られてきました。 「ムカつく」というメッセージの後に私の私物が消えました。 証拠は集め中です。 メッセージはいろんな仕事のメッセージの中にポツンと上記の文言があっただけです。 具体的な行為の予告はない状況です。 【質問1】 このメッセージをもとに故意は証明できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職時に有給を使わずに欠勤することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のパワハラが原因で休職予定です。 休職にあたり同僚から情報収集していると、 休職前に有給を全て消化してから欠勤にされるようです。 復帰後のことを考えても有給は残しておきたいと思っています。 なお収入が減るのは構いません。 【質問1】 有給をなるべく使わずに欠勤にしてもらうことは法律上可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラで、慰謝料請求されました。相手の素行は問題ではないですか?

職場の問題です。 以前、態度がキツいと、同僚からパワハラで問題提起され、職場の中で聴取などされ、同僚に謝りその場は終了しました。その上、私は部署を移動になり、会う事も無くなりました。最近になり、裁判所から、その同僚からの慰謝料請求の件で呼び出しがありました。 同僚は、ストレスで視力が落ち、治療を要す事になった。との内容で、謝罪と慰謝料請求されま...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を断ったことによる未経験職への異動はパワハラになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振のため、会社で40歳以上の社員への希望退職募集がありました。対象年齢であったため面談が行われたのですが、内容は退職勧奨でした。 内容は以下の通りです。 ・会社の未来にあなたは付いてくる能力がない ・会社の業績は大変悪くぜひ希望退職に応募して欲しい ・応募するまで面談を続ける ・残っても本社部門は人数を削るため営業などに異動...

弁護士回答
    1
  • 精神障害を以前を以前から持っていて労災申請したい

精神疾患(うつ病)を以前から持っておりパワハラで、労災申請を考えていましたがインターネットで下記の ことが記載されてました、労災認定は難しですか?難しいとしたら民事でパワハラは訴えることができますか?また勝つ可能性はありますか? 精神疾患の悪化の場合,悪化の前に,仕事による強い心理的負荷となる出来事があったとしても,原則として労災とは認められ...

弁護士回答
    1
  • 業務とは関係ないパワハラ 脅迫、 訴訟時の誓約書と争点

昨年 社員で組織される互助会(会社は不関与)で、会費の値下げを若手5名(30代と20代)で申し入れしました。互助会総会で会費が足りないと実施された値上げ、月々千円から千五百円、実態はコンパニオン代が4割を占めています。コンパニオン代を含め見直すべきで、議題にすら上げないのであれば5名は脱退したいと申し入れたところ、一人の先輩社員(50代)が激高し、「...

弁護士回答
    1
  • 会社の管理者・責任者が従業員の家族から逆パワハラや誹謗中傷を受けた可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の管理者・責任者Aが勤務中に、業務に問題があると判断した従業員Bに業務改善命令を出しました。「精神的に追い詰められた」ということで、Bは自身の家族に「パワハラを受けている。」という話をしました。それを聴いたBの家族は会社に乗り込み、Aに「お前のせいでBが自殺したらどうするんだ?」「お前は細かいことを気にしてBにグチグチ言って、ノミの...

弁護士回答
    1
  • 労災での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、労基法19条について 教えてください。 私は契約社員で継続して2年以上、勤務しています。 6月から休業中で、今月(7月)が 契約更新の月になります。 私としては、今の仕事に復帰したいと考えいま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ原因で鬱病発症労災認定損害賠償請求可能か

【相談の背景】 会社で過度な叱責パワハラを受けたことにより鬱病発症 通院し療養休暇約1年 通院は15年以上 同じ会社で勤務継続しているが完全復帰ではない 家族の生活に大きく悪影響を与えられ苦しんでいる。 病気にならなければ働いて得られた賃金が大きな損失になり経済的に苦しい 【質問1】 労災認定と損害賠償は請求可能でしょうか 【質問2】 可能である...

弁護士回答
    1
  • 「派遣先での評価問題とパワハラ、労災認定の可能性」

【相談の背景】 派遣で就業しています。同じ派遣のAさんが頻繁に仕事をさぼっていたりミスが極端に多いです。 Aさんが極端にミスが多いことは証拠を元に何度も上司に相談しています。 Aさんには上司や私、他の派遣の方などから適切に仕事を教えてきたと思っています。 私は派遣を取りまとめるような立場ではなくAさんと同じ派遣という立場です。 上司からは派遣の皆さ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 [質問1] 正社員の製造職の応募で働いています 技能、資格を要する仕事ではなく素人工です  ところがが、私の無実の能力不足で、職務返還、総務(雑用) に回されて掃除、ゴミ捨てだけの仕事の雑用に回られました  就業規則には、「従業員は、正当な理由がなく、配置転換、職種変換を拒む事は出来ないとあります  そこで質問ですが、証拠なき無...

弁護士回答
    1
  • 【至急】急に転勤を命じられ拒否権が私にだけないのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日転勤を命じられ、他者が断ったからなど理不尽な内容だったので、転勤は家庭もあるので急にできない旨伝えた上で転勤に対して上申書を書いて部長に提出しました。 部長が上申書を人事に提出せず、出してほしい旨伝えたら、「これを提出したら、人事の記録に残るけどいいのか?(出世できないぞということ)」を言われ、提出できませんでした。 抗議し...

弁護士回答
    2
  • ラインでの業務連絡が無視された場合、裁判所に報告する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務連絡として、ラインを使用しておりました。 そこで、業務連絡とともに激励の言葉等も添えて送っておりましたが、全員にシカトされていました。 パワハラということで、裁判所に報告するためには、なんと報告したらいいですか? 【質問1】 激励の言葉も添えて業務連絡、全員無視。裁判所に対して、なんという名目で提出すればいいのか?

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて規定の方法よりも安全な方法を採ろうとしたところ、上司に「今まで通りやれ!」と突然怒鳴られました。 より安全かつ規定の方法とも遜色ないことを伝えても聞く耳を持ってもらえず、全社員の前で怒鳴り散らされるだけです。 【質問1】 こちらの話も聞かずに一方的に怒鳴り散らすのはパワハラではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラを会社が認めた後、損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩からの暴言や人格否定などにより適応障害となり休職中です。 本社の調査結果としては加害者は一部発言を認めているが、一部は否定しているそうです。(否定している内容は不明) しかし、総合的に考えてパワハラに該当する可能性があるとして加害者へ指導をしたと聞きました。 調査結果については、書面でいただきたいことを伝えてます。 職...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの内心についておききします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は支払い済で現在、訴状作成をしてもらっております。 請求金額は300万円ですが、弁護士費用を追加して330万円で請求になります。 先日、弁護士と面談をしたのですが、 和解についてを説明され、和解をけっこう推してきていたように感じます。 判決までいくと2年程かかり、...

弁護士回答
    3
  • 労災申請期間中の解雇制限に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請中の解雇制限に関しての質問です。 ネットで労災申請中の解雇制限に関して調べていると「労働者が労災申請をしたときに解雇することは許されません(労働安全衛生法97条2 項)」と記載された文章を見つけました。 私は、試用期間(6ヶ月)を終えており、その期間中にうつ病を発症しました。会社でのパワハラが原因で労災を申請したいのですが、就業規...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託及び文書提出命令に対する対応と文書の除外事由(民訴220条4号)

ベストアンサー

【相談の背景】  パワハラを受けたので、本人で労働審判を行なっております。  差別的な発言等があったため、慰謝料を請求しています。  また、診断書をもらうために精神科を受診して、適応障害(重度ストレス障害)の診断書をもらいました。  受診した病院は、3年ほど前までうつ病のために受診を続けていましたが、最近は行っていませんでした。  しかし、その病...

弁護士回答
    1
  • 尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...

弁護士回答
    11
  • 未払い残業の是正勧告後の懲戒処分

パワハラと長時間労働による精神疾患で労働基準監督署に労災の申請と未払い残業の申請を行いました。現在は休職していて休職届や診断書などは会社の方に提出済みです。現段階で労災はまだ認定されていませんが未払い残業はつい先日是正勧告が出されました。労基署と相手側の弁護士さんの話では一括では支払は難しいということなので相手側の弁護士から連絡がくると思います...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い、発言について

ベストアンサー

1ヶ月半前に辞めたパート先からの給料が未払いです。 店長との問題で辞めたい意思を伝えていたのですが、引き留められ辞めれず、私自身も代わりのスタッフが見つかるまでは我慢しようと思っていたのですが、休みの日にパワハラと思われるようなL内容のLINEが送られてきてもぅ我慢ならいと思い、明日で辞めますと言う内容を社長にLINEしました。 そのまま辞めてきてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 量的に無理な業務を命令した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 無理な業務量を押し付けてくるが、残業はさせない上司がいます。量的に無理な業務を命令された場合、出来ないと意志表示するべきでしょうが、出来ていない状態です。そもそも仕事量について交渉するのが、苦痛であり、あまりにも多いので馬鹿らしくもあります。 【質問1】 上司が無理な業務量の命令をするだけでパワハラになるでしょうか?その場合、業...

弁護士回答
    2
  • うつ病にさせられたことへの刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 診断書 部署異動

昨年、過剰な業務とパワハラなどから、手首を切り自傷しました。 他にも一度自傷しております。 心療内科からは「部署異動が望ましい」と記載された適応障害の診断書を会社に提出しました。 部署異動はないものの約1年本社の激務、パワハラなどから離れた別場所での勤務となり、だいぶ回復してきました。 しかしこのたび、またこの別場所の業務もしながら、本社の業務...

弁護士回答
    1
  • 勤怠改竄の処分の妥当性

【相談の背景】 2ヶ月前より私の勤務している会社で上司によるパワハラの発言や勤怠改竄が問題となりました。とある先輩社員が会社の本部に相談し、調査を行なったところ以下の問題が挙げられました。 ①過去5年以上にわたる社員の残業等の勤務時間改竄 ②パワハラとも取れる発言 ③会社内の書類の改ざん 我々社員は正直一緒に働くのは困難なだと本部に訴えてきまし...

弁護士回答
    1
  • 契約社員です。入力したばかりで試用期間中退職の仕方について教えてください。

【相談の背景】 2023年2月20日に契約社員で入社しました。5月31日までが試用期間で、60日前の申し出で退職できると契約書にはありますがどのように退職手続きをしたらいいでしょうか。 入社が決まってから人事の方からのパワハラ発言が酷く、罵られながら書類手続きなどを行いました。 間違えた手続きをとることでまた罵られるのが怖いのと、周りに相談できる人が居ない...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力について

大変身勝手な相談なのですが、職場で上司からパワハラを受けており、もう耐えられないので、同じくパワハラを受けていた先輩から、その上司を暴行しようと持ちかけられました。 かなり浅はかではありますが、僕も先輩の頼みが断れずに、先輩が指定した日に、僕が先に上司を暴行してしまいました。 その後、その先輩の態度が豹変し、「お前の暴力を、部長に報告する」と言...

弁護士回答
    2
  • 転職先の面接で聞かれたら、休職経験について正直に答えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての転職で、採用に向けて悩んでおります。 これまでの会社では、20年間勤めましたが、一度だけ半年少々の休職をしたことがあります。理由は上司からのパワハラです。 【質問1】 もし、次の会社の面接で「休職経験はありますか?」と聞かれたら、たとえ半年少々でも、「はい」と答えなければならないでしょうか?私の勝手なイメージでは、休職は...

弁護士回答
    3
  • 配置替えの拒否は可能か、パワハラの影響をどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正規社員で働いており、上司からパワハラを受け配置がえを提案されましたが配置替えは拒否できますか?会社の指示なので従えと言われた場合どうしたら良いですか? 【質問1】 配置替えで今よりも評判の悪い職場に行かされそうになる場合は拒否できるのか?

弁護士回答
    1
  • バワハラで訴えたい。上記のような仕打ちでパワハラで訴えて勝てますか?

ベストアンサー

仕事中、チョットした不始末をし、通常業務から外されました。その後始末書を出せと言われ、出したが、何度かいても、全然受け取ってくれません。その間、エアコンしかない小さな部屋で8時間余り、何もせずに待機だけを指示され、精神的に限界です。最近では睡眠薬を服用してやっと眠れてる状態です。上記のような仕打ちでパワハラで訴えて勝てますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 上司からパワハラを受け抑うつ、適応障害の為退職しますが治療費は請求できますか?

上司からパワハラされて抑うつ、適応障害になりました。精神的にかなりきついので今月いっぱいで退職します。 私は、病院に2年前行って躁鬱と診断された時気のせいだと会社に言われたため診断書を書いてもらわず、先週その話になった時信憑性が無いと疑われた為病院受信し診断書を書いて貰いました。そして通院を余儀なくされました。しかし自分はまだ20歳なのでそんなに...

弁護士回答
    1
  • 退職条件で争っています

7月いっぱいで退職しました。 会社には、8月一ヶ月分の有給消化と1ヶ月分の給与(約20万)を要求しましたが、7月の最終週の1週間分の給与と10万円の慰労金しか回答が得られませんでした。 業態は学習塾です。昨年3月からと期間は短いのですが、パワハラ発言(オマエは結婚してないから子どもや保護者の気持ちがわからないんだ)が度々ありました。時間外労働(自作のチラシ...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表者からパワハラと不当な待遇を受けている。抑うつ状態の診断書とパワハラ証拠メールで訴えたい。

【相談の背景】 私の友人は、社員6名の商社に22年勤務している50台の女性です。 会社は、代表である会長のワンマン企業で、全てを自分で決める自己中心的な人物で時々感情的に怒りをぶつける性格です。 昨年、同僚の女子社員が産休明けで復職した際、「フルで働けない社員は退職させろ、退職勧奨を出せ」と言われ、それは本人の意向に反する事と法的にも違法であ...

弁護士回答
    2
  • 用語を覚えるように言ったら「貴方はダメだね」と言った、パワハラだと言われた

【相談の背景】 店舗を廻って接客を教える仕事をしています。用語を覚えいないパートの方に用語を覚えるように伝えたところ「『貴方はダメだね』と言われた、パワハラだ」と店長を介して報告がありました。もちろんそんな言葉は発してはいません。その後、店舗責任者が他のパートの方にも話しを聞いたそうですが虚偽の内容ばかりでした。例えば、用語の発生訓練をするので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから