12,660件見つかりました

法律相談一覧

• 社内報告書の責任転嫁

【相談の背景】 社内の報告書ですが、他人のミスであるにも関わらず、自分のミスとして報告されました。いろいろあって心が病みそうです。 【質問1】 これはパワハラや名誉棄損として、会社に損害賠償請求できますでしょうか?また、賠償額はどの程度になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの不公平な評価と口を聞かなくなったが、パワハラにあたるか?

【相談の背景】 私は製造会社の営業事務職をしており、10年勤務しております。 営業部は上司を含め5人です。 私の会社では社長から、毎月、部署で発生したミスを是正報告書にして報告する事が義務づけられおり、各部の上長に課題として掲げられておりますが、私のミスばかりをあげられます。 他の営業さん達も色々、見積書の金額間違いやメール宛先間違い(顧客情報流...

弁護士回答
    1
  • 障害者を長期にわたっていじめるマネージャーに退職勧奨を出していただきたい

【相談の背景】 障害者雇用で働いています。 私が入社後、数年後に前の店長が私への配慮事項を周囲の従業員に話して下さった後、特定のマネジャーが(その方の雇用形態はバイトですが店長不在時に店舗責任者なども担当するマネージャーです)私の不得意分野、苦手としていること(前述の配慮事項)にわざと漬け込んでくるようになりました。具体的には故意に無視する、...

弁護士回答
    1
  • 職場内のパワハラについての判断と対処

会議等で個人的に失敗した事について、毎回会議参加者全員の前で怒られます。 私だけ特定で怒られます。周りで聞いている方も便乗して同じ内容を言ってきます。 会議後の酒の席でも言われます。 私は会社に行くのが嫌です。イライラして夜も眠れません。 いじめられるのが怖くて仕事もはかどらず、気が暗くなっています。 明るく振舞うにも限度が来ています。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 上司の身勝手な発言、従う必要ありますか?

【相談の背景】 医師ですが、学会の発表をしようと上司へ報告(相談)したら、あなたは最近ミスが続いているので、認めませんと言われ承認していただけず。登録するのを断念しました。 ミスといっても細かな小さいミスが数件続いただけなのですが。 従わないといけないのでしょうか? 【質問1】 パワハラにならないのか? 【質問2】 従わないといけないのか?

弁護士回答
    4
  • 社長によるパワハラと悪質性、慰謝料の額について

⓪前提 既に労基署に相談に言っており、内容としては「就業規則が無い」「契約書の内容に不備がある」「休憩が取れない」「残業代が未払い」「未払いにも関わらず残業命令がある」などです。 ①就業規則の明示拒否、個人の給与手当の一方的な減給 先日私の給与手当について下げられるという話を社長にされました。 この手当は出張手当的な要素を含んでおり、全社員一律...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の退職勧告に対する会社への訴えは可能か?

【相談の背景】 10月1日より上司のパワハラにより適応障害と診断され休職し、その半月後に上司と人事と私で組織変更に対する話をしたいと言われたが断った。その3か月後の1月に、自分のポジションが無くなるため、3月末までに退職を決断すれば15ヶ月分の手当てを払うので、4月で辞めるかを決めてほしいと言われた。退職をしても就職ができるかはわからない状況のため、休職...

弁護士回答
    3
  • 会社で怒鳴るのは罪になる?パワハラ?犯罪?

先日自分の会社の事務所で二人きりの時に女性事務員に怒鳴ってしまいました。 その間の会話は二分。怒鳴ったのはそのときだけです。 理由として事務員の普段から挨拶を無視されたり会社のルールを守らなかったときに社長や上司からそのことを聞かされたり聞いていないルール聞いても忘れてしまっているルールを咎められる等が何年も続いて言ってしまったのです。 事務員...

弁護士回答
    3
  • 譴責処分後、別の部署へ異動、そして「仕事はずし」で退職へ追い込まれています。

3月下旬に突然「部下へのパワハラ」を理由に賞罰委員会(委員会メンバーは会社の役員全員)にかけられ、即時、「譴責処分」と他部署への「異動」とされてしまいました。異動後の4月から7月に架けての4ヶ月間は「仕事はずし」されてしまい全く何もすることなく無為に1日を過ごす状態となっています。業務に関する行為は全く無しの状態で孤独で孤立した思いで悶々と時間...

弁護士回答
    2
  • パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中に退職する際、会社都合ですすめたい。

ベストアンサー

昨年秋頃から男性同僚のパワハラで病欠中です。 病欠期間が修了し、休職へ切り替わる今月中に退職をしようと会社へ連絡をしました。 現在の職場は10人の営業マンに一人で営業補佐として在籍しています。配置換えはありましたが12年間勤めて参りました。 パワハラの内容は一人の同僚から約二年に渡り、メールで情報共有をされない、必要な書類などを配布されない、社内L...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待防止法によるパワハラの適用範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者であることを隠して会社で働いてました。パワハラを受けて精神的に悪化しました。そして就労不能となり休職することになりました。 【質問1】 障害者と知らず、障害者に対する虐待行為は、障害者虐待防止法などに引っかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【パワハラによる休業補償(公務災害認定請求)と慰謝料請求等】について

上司のパワハラによりメンタルで病気休暇・病気休職予定です。①労災(公務災害)認定請求・②休業補償請求・③慰謝料の請求・④生涯賃金減少部分の請求は可能でしょうか? 51歳、男性、教育公務員です。年収 約1100万 月給 約65万 1.事実関係 (1)平成26年4月・5月の時間外勤務が、2ヶ月連続で100時間超です。 (2)5月19日から不眠状態が...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパワハラで適応障害→診断書提出後に一方的な退職通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年5月に正社員(試用期間3ヶ月)として入社しましたが、直属の上司から日常的に比較・人格否定・長時間叱責・頭を叩かれるなどのパワハラを受け、6月に「適応障害」と診断され休職の診断書を3通提出しました。 課長からは「診断書は確認した」「休職の件は診断書が出ているので」と言われ、休職が認められたと理解していましたが、制度説明も手続き...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病になり、慰謝料の相場はどのぐらいですか?労災申請すべきでしょうか?

【相談の背景】 派遣社員で、約4ケ月派遣先の上司から日常の高圧、暴言を受けていました。ある日酷い言葉で罵倒され、うつ病になり、診断書を貰って休職になりました。 加害者は罵倒を認め、謝罪しました。 治療費と慰謝料100万円を請求したが、派遣先は30万円支払うとのこと。治療費だけ現時点10万円かかりましたので、私は応じませんでした。 病気はいつ治れるか分か...

弁護士回答
    1
  • 退職を意思表示してからの冷遇やパワハラを受けた場合

同業他社に退職した場合、退職の意思を伝えた時に社長や上司から冷遇やパワハラを受けた場合、次の日から行かなくなったら退職共済金はもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 人事異動に伴う旧部署からの人間関係切り離しがパワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職です。3ヵ月前、部内の異動があり別チームへ異動となりました。自分の後任は直属の上司です。部の管理はしていたが、実際の運用は全てプレイイングマネージャーとして私が担当しており、部下の育成・企画の立案など多岐にわたる業務をこなし、事業を成長させました。 同じ部内(フロア)ということもあり、業務の引き継ぎは都度相談しながら進めて...

弁護士回答
    1
  • 職場上司のパワハラ的行為についての見解をいただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、上司から面談をしようと職場内の一角にあるミーティングスペースで1対1で面談しました。(ドアなどはない密室状態ではないスペース)職場内の一部の工程で変則勤務をしている事を知らなかったと言った途端、「これだけ朝礼等で言っているのに何故知らないのか、何を聞いている」と大声で怒鳴られました。 声の大きい上司で機械音のする中、20m...

弁護士回答
    1
  • 給与減少による精神的ショックとパワハラの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーをしています。 近いうちに、給与が下がることになりました。 休みが月6日から9日になるためです。 当初は休みが増えるかわりに、平日はいつもより仕事を少し増やします。そのかわり、給与は減らさないようにするから、という話でした。 しかし、会社から言われたのは、給与だけが減るとう話だけでした。 以前と話が違うことを言ったら、...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車通勤の許可をとるにあたって、会社規則上では問題ないが、自身だけ許可されない。理由を聞いても特に示されない。 【質問1】 これはパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 会社命令の休職中の給与について

ベストアンサー

勤務している会社の社長のパワハラが酷く、うつ病となり2017年11/1〜から体調不良のため出社をしていません。心療内科にて「11/1〜翌年1月末まで休養・加療を要す」との診断書を11/3に会社に提出したところ会社からは「11月末までの休職を認める。その間は無給とする」との返信が来ました。しかし、社長のパワハラが原因でかつ会社の方から休職の期間を定めていますので全く...

弁護士回答
    2
  • 女性3人からパワハラで会社に訴えがあった

ベストアンサー

女性社員1人、派遣社員2人(1人は自分から辞めた)からパワハラがされたと会社に訴えがあがった。事情聴取に立ち会った社労士から言わせると一般的に普通解雇になるとの判断だった。下記のような条件でも社労士さんの言うように普通解雇となるのか? (1)3人の訴えがあった内容を確認したが、表現が誇張されており、3人とも言葉が違うもののパワハラと認定されやすいポイン...

弁護士回答
    2
  • パワハラへの対策法をご教授願えないでしょうか。

いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 とある会社のなかのの5~6人程度のチームで働いております。 それをまとめる上司が女性なのですが、性格やものの言い方ががきつくて、仕事が細かく、ミスを見つけると、些細なものでも相手が謝るまで問い詰めるタイプのかたです。 指示に具体性がかけ、上司の思い込みもつよいので、上司の思い通...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の有効、無効について

ベストアンサー

退職時の誓約書について無効といえるか教えて下さい。 以前損保代理店に勤務していましたが、社内でのパワハラがひどく、上司に相談しても我慢してくれ、との返事だけで状況は変わりませんでした。直前にはストレスチェックでも産業医に相談に行くよう連絡がありました。 診断は付いていませんが鬱状態でした。 そのような状態で更にパワハラを受け、上司に相談しても...

弁護士回答
    1
  • 業務中に怒鳴られ議事録を奪われました。パワハラに該当しますか?

【相談の背景】 製造系の会社で勤務しています。 本日、係内で「ケーススタディ」と「交通KYT(危険予知トレーニング)」を実施しました。 私は議事録の担当で、効率的にまとめるため、スマホで発言内容を整文してから清書していました。 ところが、先輩社員(Aさん)から「効率悪い、遅れるからやめろ」と何度も怒鳴られ、議事録を書いている途中で「もういい、やら...

弁護士回答
    1
  • 上司の威圧的で攻撃的だと思われる発言はパワハラに当たりますか?

【相談の背景】 上司と仕事の件で打ち合わせしている際に、お互いの認識違いによるミスがあったことが発覚しました。お互いの確認不足の上で起こったことであるのに、上司から一方的に威圧的、攻撃的な口調で「〇〇さんは、事細かに指示をしないと仕事ができない人なんですね。」「そんなこと言われないとわからないんですか。」「言われなければやってもいいと思ってるん...

弁護士回答
    2
  • 憶測による執拗な追及、パワハラ、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

教員をしております。 私の信用失墜行為により現在教育委員会の処分待ちとなっております。(おそらく訓告程度) 今回のことがあって再三に渡る同じ質問を上司にされたり、上司の想像でそれ以上の行為を疑われたり、事実とは異なる執拗な追及、パワハラととられる発言「私はあなたを信用できない」などをされ、精神的にかなり疲れております。食事や睡眠もろくに取れないほ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設でパワハラ被害 再発防止策を講じてもらえるよう助けて頂けないでしょうか。

相談の背景 昨年11月より派遣社員として介護施設で勤務。1月末の派遣契約(2月末まで)更新時、4月末まで契約更新を打診されるも、3月末までの更新を要望すると突然「2月末まででいい」と館長に解雇を申し伝えられた。言ってもいないことを私が言ったなどと館長が言いふらし、他の職員との関係が悪くなり、「そんなんじゃ他でも働けないよ」「提案とかは一切してこないで」「...

弁護士回答
    1
  • 男女雇用機会均等法違反、パワハラに対する会社から提示された解決金について

現在、会社の男女雇用機会均等法違反(顧客から受けた痴漢被害を会社に報告し、対応を何度も求めたにも関わらず、その訴えに対して何もしなかった) 並びに、上司からのパワハラ(痴漢の件を受けて長時間の面談を設定され、痴漢被害について、そもそもあなたの対応が悪かったのでは等の問題発言、私を侮辱する発言を行った) について、組合を通じて団体交渉を行っていま...

弁護士回答
    1
  • 労災認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、親族経営の会社に勤めています。 社長からパワハラを受け、過呼吸になり救急車で病院に搬送されました。過呼吸の労災は認定が難しいと聴き、自己負担で精算しました。 3週間程、会社を休んでいたのですが、社長から出勤命令なる書面が届きました。この時はまだ、体調に大きな異変は感じませんでした。 出勤命令に基いて、出勤する旨を伝えたのですが、社長か...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復職手続きに不満、パワハラの可能性はあるか?

【相談の背景】 ストレスによる体調不良を理由に会社から7月から9月までの休職を命じられていました。 医師からは復職可能の診断書もいただき、9月から形としては復職となりました。 しかし、業務への復帰は面談後ということになり、現在は自宅待機を命じられています。 自分としては1日も早く仕事に戻りたく考えており、早期の面談を求めているのですが、2週間近く経っ...

弁護士回答
    1
  • 密室で男性上司が女性部下を叱責し謝罪の強要をした。これはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で普段あまり関わりのない男性上司(異性)に、通常業務ではないトラブル(出先で倒れ救急搬送された同僚の勤怠処理の対応)が起きた翌日に、30分~40分ほど窓のない3畳ほどの個室に呼びだされ、「勤怠処理の対応が悪い」ことを指摘されました。個室には2人きりであり、泣くまで遠回しに注意を受けました。呼吸ができないまでに号泣させられ、「...

弁護士回答
    1
  • 子会社でのパワハラ・倫理違反の内部告発後の対応放置について相談したいです

【相談の背景】 私は以前、大企業グループに所属する子会社で勤務しておりました。 その職場では、ビジネスチャット上で代表や役員が「アホ」などの怒号を頻繁に書き込み、また真剣(本物の刀)を振り回すといった危険行為を行う様子が共有されていました。実際にその写真が社内で公開されており、私も保存しています。 このような状況に強い不安と不信感を抱き、グル...

弁護士回答
    2
  • 人事担当者からのパワハラと不当解雇への誘導について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある上場企業に勤めていますが、休職中に受けたある人事担当者の対応があまりに酷く、内部告発や弁護士さんに相談したほうが良いか悩んでおります。 具体的には以下の内容です。 録音データや人事担当とのメールのやりとりもございます。 ■会社へ虚偽の報告、面談時の暴言 10月時点で人事担当者には既に医師から復職可能な診断書がでている事を伝え、...

弁護士回答
    1
  • パワハラと給料。何回言えば分かるんだ?

会社の社長から毎日怒鳴られパワハラを受けてます。私はマッサージ師で視覚障害者です。社長からは、おまえは勉強が足りないから毎日寝ないで勉強しろ。休みだとか疲れたなんて言うな聞き飽きた。何回言えば分かるんだ?いいかげんにしろ俺をばかにしてるのか?ふざけるんじゃねーこのばか。つぼ押しもできないマッサージ師は見たことねー。考えろやー。てめーは俺が本気で怒...

弁護士回答
    1
  • 給与、給料の不払いについて(タイムカードVS日報)

ベストアンサー

私の父が、試用期間中にアルバイト採用の職場を辞めました。 理由としては、募集要項と大きく違うということでした。 時間中パワハラの罵声ばかりで委縮してしまう、拘束時間が長く、休憩時間もない、ということでした。そして、就業規則や労働マニュアル、給与体系もなく、雇用の事実や労働の事実が押さえられず、安心して働けなかったとのこと。 私の助言で、唯一、...

弁護士回答
    2
  • 会話をしない。報・連・相は全て詳細にメールはパワハラになりませんか?

【相談の背景】 別件で、会社の上司Aとパワハラ案件で示談交渉中です。 その状況を見ていた上司Bが、警戒心をあらわにし、自分の身の保身を図るためだと思いますが、私とは一切会話しない。(口を利かない) 電話にも出ない。 業務内容等上司Bと接点を持つ必要がある場合は、全て詳細にメールで連絡してくるようにと言われました(恐らく万が一何かあった場合証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の退職は2週間ではできないのか

ベストアンサー

現在年俸制の(実際は1/12の給料を毎月もらっています)会社にいますが、上司からのパワハラや医療者として倫理的にどうかと思うようなところがあり退職を考えています。 年俸制の場合は退職の意思表示をしてから3ヶ月は辞められないと聞きました。会社の就業規則にも退職ら3ヶ月前に申し出るようと記載があります。 しかし現在の厳しい労働環境やこれまでの退職者に対する...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス窓口について

ベストアンサー

現在、派遣にて就業中です。就業先企業にてパワハラ・コンプライアンス違反が横行しており、全ての原因は当該の違反をした社員に対しての教育や指導がなされていない事です。前任者(派遣)前々任者(派遣)も同様の対応をされており、組織内でのコンプライアンスに関しての意識が低い状況です。社外窓口となる弁護士に通報したところ、窓口となっているだけで、社内窓口に...

弁護士回答
    1
  • ストレスでの異動について

【相談の背景】 職場で行動が鈍臭いためなのか、しょっちゅう上司から当たられます。普通のことを聞いても怒られることがあります。職場が合わないので異動をしたいのですが、その地域に三年間いなくてはならないので困っております。地域の管轄の方もパワハラ気質で相談しづらいです。 【質問1】 どのようにしてそのような職場の上司に異動したいと伝えて、且つ了承が...

弁護士回答
    2
  • 労働条件と給料について

ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...

弁護士回答
    1
  • 店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。

ベストアンサー

長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...

弁護士回答
    2
  • ※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。

ベストアンサー

今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...

弁護士回答
    2
  • 嵌められてパワハラと訴えられた場合の身の潔白を示すには

ベストアンサー

スポーツ指導者として子供達に指導をしてきました。 生徒保護者書面によるパワハラ申告があり解雇、更には区審判や役員、都の審判委員も外されました。 しかし、パワハラは一切していなく他の先生にはめられたのです。その先生を訴えて身の潔白を示すためには、どのようにすればよいでしょうか? 生徒の保護者は書面を書いてないそうなのですが

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラによる休職後の適切な復帰先を会社が用意してくれません

【相談の背景】 (文字数の都合上、常体ですみません。)直属上司のパワハラ(実際に認定されるほどのものかは不明だが)が原因で心身ともに体調不良をきたし、三ヶ月ほど休職をしていたが(医師の診断書上は適応障害)、だいぶよくなったので、配置転換を条件として復職可能な旨の診断を最近出してもらった。ただ、それを会社に提出したら、「基本的には現職に復帰するの...

弁護士回答
    2
  • 労災やに進展・認定されないか、、パワハラに当たらないか

持病がありでIGA腎症なって3年程になります。3カ月に1回の定期検査で腎臓の状態をチェックしております。先日の検査結果で、数値が悪化おりお医者様としても現在の状況を放置できないため高残業(月平均45時間)や遅い時間までの残業を改善するように診断書を書いていただきました。 会社に診断書を提出し、業務量を減らしてほしいとお願いしたところ、定時帰るように指示...

弁護士回答
    4
  • パワハラで委託解除されたが、不法行為時効は20年?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで不当に委託業務解除をされました。その後、その会社の過去の本社通達で、簡単に委託解除ができないことを知りました。 【質問1】 偽計業務妨害の事項は3年ですが、同じ事件でも不法行為の時効は20年です。提訴をした場合の裁判所の扱いは違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急】パワハラと言われた場合の聴取の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラに関する聴取を受けることになりました。私が勤務しているリモートワークの会社では、社内コミュニケーションがうまくいっておらず、私は部下に対してチャットで「簡単なことは自分で解決してほしい」と伝えました。また、「業務についてリーダーシップを持ってほしい」とも伝えましたが、その後、部下は体調不良を理由に休み始め、1か月以...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇?無期転換?

12月下旬から契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 適応障害になりました。 度重なる上司と相談したら 上司から足蹴りされ あざになりました。 パワハラや嫌がらせなどあり、配置転換する前にも仕事なかったりなどありました。 休職中に、事務所から課長と病気のことで治すことについて話そと 会社に行ったら 雇い止めされました。 不当解雇にあたるんでしょうか? 無...

弁護士回答
    1
  • 民事係争中の労基署への刑事告訴について

昔勤めていた会社に対して、未払い残業代の請求を内容証明郵便で行いましたが、支払いがなく、対応の誠意も感じなかったため民事裁判を起こして係争中です。 就業規則、賃金規定等の社内文書にも残業代に関する記述は一切なく、入社時には正式な労働契約書も交付されませんでした。 ちなみに、社内では怒鳴り声が響き、パワハラが横行しており、勇気を出して社内環境の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから