12,659件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。

こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...

弁護士回答
    2
  • 契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり

はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇??

先日、急に解雇される方がいらっしゃいました。 原因は部下に対するパワハラとの事でした。相手方が裁判する とおっしゃっているそうです。 その事を穏便に対処する為の会社の方法として、 訴えられる方の上司の方を離職させる形式をとったようです。 その後、当事者の上司は退職願いを書かされ 退職する事になりました。 上記会社対応の場合、解雇された側で金銭...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として派遣先で勤務してますが、派遣先企業が個々の評価を名前はないですが、役割で書いて掲示板に開示してます 【質問1】 このような事はパワハラやモラハラにならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 残業手当・立替金の請求、経営者の暴力について

退職した会社が、立替金1年分と残業手当2年分の支払いを拒否しています。 また、退職直前に社長から暴力を振るわれ、軽傷ですが怪我をしました。 退職直後は裁判しかないと思い、弁護士さんにも相談しました。 しかし、未払い金にしろ暴力に対する慰謝料にしろ「相手に支払い能力がなければ損するだけ。」と、どの方も裁判を勧めませんでしたし、請け負う方もいません...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反を強める主張かどうか

【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害、退職になったものです。今後労災申請、損害賠償の流れで進めるつもりです。基本はパワハラを関連付けた観点で起因となったエピソードが100以上あり会社には安全配慮義務違反を主張するつもりですが、一部こういう場合は安全配慮義務を強めるかどうかといったエピソードがあり質問させていただきたいです。 (補足) 私は正社員...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の改善と病状の悪化に対しての損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年8月から12月まで仕事中の事故でけがをして休んでいました。 痛みが全く消えず診断ミスで長引き死ぬことばかりを考えていました その時会社から書類が届き「雇用打ち止め」の書類だったと思います。 怪我をして働けないからなのかと思い問い合わせた所 打ち止めではないみんな書いてもらっているからと言われ 不審に思いながら...

弁護士回答
    1
  • 店長の行動について、パワハラに当たるか確認頂きたいです。

ベストアンサー

パワハラについて質問です。 1.店長が従業員に対して、ある特定の人の名前は出していないが、個人が特定されるような言い方をし、何か問題はないかと聞いて回る 2.周りに誰が聞いているかもわからない場所で、 指をたてていく仕草をし、1.辞めるか2.新規一点心を入れ替えて別の部署で働くかと、詰め寄ってくる この2点について、パワハラに当たるのかお伺いしたい...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休職、退職届を書かされました。

会社でのパワハラにより精神的に落ち込んだため休職をしました。 初めは1ヶ月休職の予定でしたが医師により延長を指示され、さらに2ヶ月程休職する予定でした。 しかし、延長が決まって1週間程した時に家まで来て退職届を渡されました。 退職することに関しては迷ってはいるが今すぐに退職するつもりは無いと伝えて一旦帰ってもらいました。 3日後に再度訪問して来まし...

弁護士回答
    1
  • 職場(保育園)でパワハラ、家族に対して名誉毀損、屈辱

ベストアンサー

名誉毀損、屈辱罪、パワハラ等について。 共働き、子有(6人以上、そして障がい児有)です。子の人数も多いため家事育児分担。まずは家庭事情をお話しします。 (夫・保育士、妻・夜勤) (子の看護休暇は年10日まで取れます) 妻は下の子達が寝静まってからの夜勤で夜中に帰宅、お弁当等作り、朝方に就寝。 夫が朝の子供達のこと、朝~10時頃までの保育園や学校からの呼び出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全配慮義務違反で労災や慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

パワハラを会社のコンプライアンス課に相談しその上司を従業員の前に出さないでほしいと頼みましたがすぐには加害者を異動できないと言われたが会社を信じ不眠、頭痛などに耐えたが5ヶ月後被害者の方が通勤の遠い営業所に転勤になりました。 被害者はパワハラを受け不眠、頭痛、物忘れ、などから転勤は無理と営業所の面談でも言っていたのに被害者の方が転勤で安全配慮義務...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの被害について

ベストアンサー

私をいじめた加害者に対して訴訟を起こしたのですが、事件を依頼していた弁護士が法的知識やその他の知識がないのにも関わらず受任し、 相手方の言うとおりにして何もせずに敗訴に至らしめました。 また、労働事件だったのですが、相手方としていない本件会社に対してパワハラに該当せず法律要件に該当しない、敗訴する公算が大きいと訴訟期間中に私に無断で会社に出向き...

弁護士回答
    2
  • 証言証拠の扱いにつきまして(物的な証拠が存在しない場合の)

ベストアンサー

事務系の職場におけるパワハラ・不法行為関係の証拠につきまして 証拠ですが、通常IC録音機は職場には持って行きませんね。 そこでです。パワハラ受けたとする証言証拠はどこまで裁判所は、 認めてくれるものなのでしょうか。 裁判所が、認めた、または、認めそうな「証言」とは、どのようなものなのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 出勤率を記載した個人の名を貼り出す行為についてパワハラになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で出勤率の悪い人の名前とデータを記載した用紙が貼られていたのですがパワハラになりますか?求人にパートさん達は子供の用事や急な休みもokと記載されていたのに社員含め貼られてました。 【質問1】 この行為は許される範囲ですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者ですが同時に被害者でもあると考えるのはおかしいでしょうか?

【相談の背景】 私は、店長という役職についています。 部下が、精神的なストレスから体調不良になり休業、という事象が立て続けにおき(2名)、その内1人は退職となりました。 その要因が、私の思いやりに欠ける態度や発言がちりつもとなって心にダメージを受けたことだ、ということが分かり、私は部下に対してパワハラをしてしまっていたことが分かりました。 その後内...

弁護士回答
    2
  • 学校部活動顧問問題パワハラについて

【相談の背景】 教員トラブルで部活の顧問同士で問題がおきました。私が校長から委嘱を受けて担当している部活があります。そこに全く関係ない部活の顧問がいきなり勝手に教えていました。私が主顧問の部活動に当日部活動を頼んだわけでもなく、勝手に指導していました。また、指導をこのようにした方がいいなど言ってきたので、かなり私は怒っていました。 翌日、私が委...

弁護士回答
    1
  • 不正解雇、退職勧告 パワハラ

ベストアンサー

上司に、あなたと一緒に働きたくないというスタッフがいる。あなたはそのスタッフの代わりの仕事ができますか?と言われました。私はまだ勤めて一年、相手は10年近いベテランなので、できませんと答えました。じゃあ、どうするの?と聞かれたので、その方が辞めないといけなくなるなら、私が辞めます。でも、この仕事が好きなので続けたいです。と答えましたが、退職させら...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病による病院代薬代賃金の保証

夫がパワハラにより出勤できなくなり精神科を受診させたところうつ病と診断され抗うつ剤を処方されました。医師には転職するしかないねと言われました。私としては家族を病気にされたのにこのまま逃げるように泣き寝入りするのは我慢できません。 パワハラ内容は主に暴言です。毎日暗い顔で帰宅し今日も言われたと落ち込んでいました。 去年免許を取得し今冬初めて運転...

弁護士回答
    3
  • この場合、労災に通りそうですか?

【相談の背景】 有給の取得を妨害する行為は、それ自体がパワハラといえ、損害賠償命令が出た裁判例も有るようです。 では、有給の取得を妨害され、うつ状態になり、休職指示が出て休職した場合、 【質問1】 労災は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、孤立、退職勧奨についての対処方法はありますか?

【相談の背景】 指定管理を受けた会社に勤め、とある道の駅で駅長をしております。勤務からまだ5ヶ月、引き継ぎやOJTも無く入社時より頭ごなしに社長から否定される物言いが続いた為に幾度か話し合いを繰り返していました。飲食部門では設立から四年約20人が退職。大半の離職理由が人間関係だと知り、テコ入れを始めようとしたところ、難しさを感じて唯一の上司である社長...

弁護士回答
    1
  • パワハラうつ病について。どのように今後動けば良いのか

約3年間上司のパワハラでうつ状態になってしまいました。そこで訴訟?などを考えております。 暴言暴力はもちろん世間一般的にパワハラと言われる事は全て受けております。 例えば、人格を否定されたり、殴られたり 死ね、殺す、使えない、この会社向いてない、 トークグループから外される、他の社員の前で何時間も立たされて説教を受ける、携帯の写真をあさられる、...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者の該当について

【相談の背景】 上司よりパワハラを受けている状態です。パワハラを理由に会社都合退職を望んでいますが精神的な攻撃は認められにくい(音声証拠あり)等の理由により諦めています。現在、精神的な負担により休職中です。主治医より心因反応の診断名があり2ヶ月の休養をしている状態です。主治医からも現職に戻ることは難しいので転職をした方がよいと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛で損害賠償はとれますか?

【相談の背景】 職場の上司に、他の社員の前で大声で怒鳴られる、長時間の説教などは侮辱罪に当たりますか? 仕事の方向性の違いと勘違いから、職場の他部署上司(A)より他職員の前で1時間以上の説教、叱責を受けました。 私が公休の次の日に、直属の上司(B)とAが大声で私を非難するような内容の話を大声で事務所内でしていたということが複数の職員から情報あり。私...

弁護士回答
    1
  • 研修費用キャンセル代の支払いについて

ベストアンサー

1年半ほど前に転職し、フードサービス業の店長職をしています。パワハラから来る体調不良で 研修の参加が困難になり、キャンセル代の支払いを求められています。 具体的な状況としてはサービス残業とパワハラで体調を崩しています。 上司から「店舗の営業成績が落ちているのに残業代をつけるのはおかしい。管理職なのだから、 マネジメントでどうにかしなさい」と言...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与減額に関する適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 休職中の給与について相談です。 昨年度4月から異動になり、長距離長時間通勤片道3時間や休日出勤などが1年以上続き、5か月前にパワハラが引き金となり適応障害になり休職中です。務めている会社は90日間は傷病休暇として給与は満額支給されますが、90日経過後は休職扱いとなります。 休職扱いになったあとは業務による傷病で休職になった場合は給与は満...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動はパワハラと見なされる可能性がありますか?

【相談の背景】 恋人が上司からパワハラを受けてるかもしれません。 恋人は障害者支援施設で働いています。 今年の4月から恋人は正社員となるために今の部署に配属。最初は上司とも仲良くしていました。 しかし、その上司が利用者に不適切な対応をしていることを知り、悩んだ末にその上司よりも上の役職者に報告。以降、恋人への風当たりがきつくなり恋人へはあからさ...

弁護士回答
    1
  • いつも君は的外れ、何回も言っている等はパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト勤務しています。 私に命令する立場にある現場リーダーの一人なのですが、私にだけ言い方がきつく、他の人の失敗にはほとんど注意しません。明らかに私にだけきつく当たってきて、くだらない些細なミスでも注意してきます。 「毎回、君はやることが的外れだよ。」とか「それは君に何回も言っている」などと言われます。 そのリーダーは...

弁護士回答
    2
  • 和解後に中退共の掛け金が払われていなかった事を知ったのですが、請求可能ですか?

【相談の背景】 長年勤めた会社からパワハラを受け、パワハラについては和解し、別項で和解後は債務債権無しとの和解をして退職しました。 退職金については、中退共に入っているので自ら請求してくださいと和解分に書かれています。 中退共の手帳を見たことは入社以降無く、しっかりと掛けられていると思っていました。 しかし、受け取った手帳には勤務した期間の1...

弁護士回答
    1
  • 提訴の履歴(過去5年内)は裁判官などにわかるものですか?

労働問題(①)で東京地裁に提訴・和解したことがあるのですが、今回、別の労働問題(②)で提訴すべきかどうか迷っています。 ①の概要 A社(正社員)にて上司からホテルに誘われたことを社内相談窓口に相談したが対応されず → 適応障害で休職 → 復職拒否 → 解雇 という流れから提訴し、和解(解決金・合意退職)しました。 ②の概要 B社(有期契約社員)にて上司のパ...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員の逆パワハラ、虚偽自作自演クレーム、何とかできないですか?

【相談の背景】 新規開店して1年ほどの店舗に勤めています。私はパートでオープンから1ヶ月ほど後に入社しました。 同僚のKさんについての相談です。Kさんは40代後半でパート。オープン前の研修時期から入社。彼女は嘘の噂を流したり、注意した上司に対して「パワハラだ!労基に訴える!」とすぐに言ってきたりする、いわゆる組織をぐちゃぐちゃにするタイプの人で店長も...

弁護士回答
    1
  • 役員運転手手持ち時間

宜しくお願い致します。長時間労働、パワハラによる抑うつ状態にて労災認定をうけ現在休職中で9カ月になります。職業は役員運転で会社に入り9年になります。平均残業時間は月150時間です。朝はほぼ毎日6時出勤で迎えに行き、夜も会食などで日が変わる時もあります。労災申請にあたり会社に証明を書いてもらいましたが別紙にて手待ち時間が長いと書かれました。認定は...

弁護士回答
    1
  • 仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット

【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。お互い主張が出尽くされたとなり、次回の期日に和解の協議になります。和解には条件をつけていいとよく聞きます。 【質問1】 会社には行ってないですが、在籍はしております。社会保険料の支払いがありこちらは相殺と主張しています。 和解の条件に社会保険料未納分をなしにするということは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 【至急】不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

ハローワークにて紹介された会社にて次のような不当解雇等の待遇を受けました。損害賠償請求などの訴えを提起したいと思っていますが、費用対効果や賠償額、勝訴の確率などご教授頂ければ幸甚です。 私の息子に関する件です。 ・雇用期間は3ヶ月で、会社からの一方的な不本意な解雇 ・労基署には相談済みで、労基署による調査実施中 ・雇入通知書に記載の日給が勝手に会...

弁護士回答
    1
  • 子供の職場の労働環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者が就労時間の希望や仕事の内容を会社の経営者に指示することは、違法ではないのですか? 子供がお世話になっている会社の社長が近所の住人と親しいらしく、子供が親しくしている昔からの友人が遊びに来たり宅配や郵便物などが多い日などは顕著で子供の仕事場が遅くまで残業になったりします。 社長の実家が肥料店を経営していてどうやらお互いに利...

弁護士回答
    1
  • 転勤によるメンタルヘルス不調の再発を危惧しています。転勤を拒否できますか?

【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れず、3月中旬に受診...

弁護士回答
    1
  • この場合は自己都合退職になるのでしょうか?

2回目の利用になります。悩み男妻子持ちです。宜しくお願いします。 私はつい二ヶ月前、会社の残業代未払いに関して労働基準監督署にタレコミをしてまいりました、給与明細、タイムカード等証拠になるものを集めて持っていきました。4月下旬には労働基準監督署から指導が入りました。まだ支払いはしてもらってませんが。 会社に椅子がまだある状態で、タレコミをしたの...

弁護士回答
    3
  • 続く処分?ってありなのですか。

半年前、即日異動での辞令で専門職から異動させられ、全く仕事らしいものを与えられず現在にいたります。再度、この部署では、不要といわれ異動ももとの部署でなく、労務か、事務員か。新卒でもできる簡単なもの。といわれました。パワハラと訴えてもなんともしてくれず、逆にパワハラは、わたしが、したことになっていて、その処分。人間的にだめな人やから、まだ処分なつ...

弁護士回答
    1
  • 職場の環境や人間関係に関する相談機関に関して

職場の環境や人間関係に関して相談するにはどのような機関を利用すれば良いでしょう? 労働局?それとも労働基準監督署ですか? この二つの違いがよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。

妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...

弁護士回答
    2
  • 労基法にお詳しい方宜しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で、役員は代表と業務執行社員です。 実質、業務執行社員が運営や資金などを握っています。 労基署の是正勧告中に、指導を無視し弁護士から内容証明で解雇通知を送って来ました。 パソコンの記名で、弁護士の名前+印鑑、会社名+代表名で印鑑無しで来ました。 代表に確認したら名前も顔も知らない弁護士で委任契約もしていない。 代表のその証...

弁護士回答
    1
  • 会社と上司に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 これから労災の申請をするのですが、 精神障害で労災認定(パワハラ認定)されることは、 難しいと聞いています。 【質問1】 労災申請するの前に、内容証明郵便で 会社に使用者責任での損害賠償請求し、 応じなければ、労基署...

弁護士回答
    1
  • 失業保険や特定受給資格者、離職票に詳しい方お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からのパワハラで傷病手当を受け取りながら休職していました。 労災も申請しています。 この度、会社と、一定の金額で労災を取り下げ、民事的にも和解をすることになりました。 和解条件に、離職票の離職理由を私の自己都合退職にするとして和解した場合でも、 特定受給資格者の受給要件は実態に沿うものだと思うので、離職票を受け取ったあと...

弁護士回答
    1
  • 社用車の廃車で訴えられた時の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車の廃車で訴えられた時に対応をどうするか 【質問1】 先日事故を起こして社用車を廃車にしてしまいました。自分が100%悪かったのですが仕事中の事故だった為労災にして欲しいと言うと、(何で労災なんな!お前が勝手に事故ったんだろ!裁判する!弁償しろ!) 【質問2】 と言われました。今回の事故はスリップからのミスでの事故で私に過失があ...

弁護士回答
    2
  • 産業医による退職勧奨の違法性について

ベストアンサー

以下の2点について違法性の有無をお教え下さい。 【質問】 ①産業医による退職勧奨 ②パワハラ認定者本人による評価実施 【背景】 昨年度、私は上司からのパワハラ行為が原因でメンタルに不調をきたし、休職をしました。 その後、パワハラ行為があったことが会社によって認定され、体調も回復してきたことから、主治医と会社から復職の許可が下り、復職しました...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラでしょうか。法的な策について教えて下さい。

ベストアンサー

経験者として中途入社してまだ5ヶ月目です。 上司から突然告白されました。 私が配属されたチームは、東京と大阪で分かれており、上司の上司は主に大阪を拠点としている(私は東京)ため、相談しにくい環境でした。 初めはきちんと彼氏がいることを伝えてお断りすれば、またいつも通りやっていけると思っていました。 しかし、上司からメール(会社携帯)で告白→お断り→口...

弁護士回答
    3
  • (パワハラ)会社の保管資料を退職後に調べてもらうことについて

ベストアンサー

少し前にパワハラを受けて退職しました。 パワハラの証拠に関しては精神を病んでいたこともあり、自分の日記のみで、秘密録音等できませんでした。 ただ、会社のメールデータに、嫌がらせの記録が残っている可能性が高いです。 これらを開示請求する、あるいはそこまで行かなくとも、調べてもらって何らかの加害者に何らかの制裁を課してもらうことは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 特定受給資格者、嘘の退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラを受け、医者の指示で休職しています。 会社からの申し出で一定の金銭を受け取り、退職に応じようと思うのですが、会社は合意文に「職員からの申し出による合意退職」と書かないといけないと言います。 どうやら、補助金が受け取れなくなるようで、嘘の理由を書きたいようです。 一方、ハローワークに事情を話して問い合わせると、...

弁護士回答
    2
  • 会社が謝罪したパワハラによる通院でも有給休暇を使うものでしょうか?

ベストアンサー

上司のパワハラと会社がその放置を認めて文章により謝罪して、私の通院中の心の病気が回復した時点で慰謝料の話しをする事になっていますが、通院に要する時間について(月一回、移動時間を含む半日)有給休暇を使う様に言われ、特別休暇での休みを拒否されました。年間20日の有給休暇の内に半日12カ月ですと6日、年間有給休暇3分1を超える事になります。休みの名は別にして...

弁護士回答
    1
  • 異動の内示に診断書を考慮してもらいたと伝えましたが、見てもらえませんでした。パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 異動が体調的に難しく 事前に伝えていましたが 診断書をみてもらえませんでした 個別労働紛争を申し入れましたが会社は不参加でした 診断書は検討しないと回答があったので 病院に書いてもらっていません そのため診断書の内容は問題にならないとします 異動を断れば退職しかありません 異動を業務命令と考える事ができますが 職場における優...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから