法律相談一覧
-
事情を確認しない一方的な飛越指示はパワハラにあたりますか。
【相談の背景】 今年4月 直属の上司が人事異動で交代 今年9月 金曜日 繁忙期で他部署の手伝いの指示あり。支店長の指示が直属の上司経由でくる。 初日に研修があったが、自部署に誰もいなくなるため、相談の上、自分が残り直属の上司と他のスタッフに研修に参加してもらう。 研修終了後、直属上司に、「私は研修に参加していませんがどうしましょうか」と相談。「来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での罰金制度はパワハラにあたりますか?
小企業の正社員です。 生産加工から販売、営業まで自社で行なっています。 今年に入って社長の思いつきで仕事での1回のミス(配達時に伝票を忘れて取りに帰ったなど)につき300円の罰金制度が導入されました。 些細なことでもすぐ罰金になってしまうため必要以上に神経質になってしまい辛いです。 そこで2点質問があります。 1、上記の行為はパワハラや何かしらのハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出方法について パワハラ対策
ベストアンサー私(男性)には現在、退職の意思があるパートナー(女性)がいます。正社員です。退職を希望する主な理由は、勤務先の社長(男性)によるパワーハラスメントです。退職の申し出は、直接であれば社長に対して行わなければならない小規模な会社です。本人は今のところ対面で伝えるつもりのようですが、社長のこれまでの言動から退職届提出時に暴力行為を受ける可能性が考えられ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反、マタハラへの証拠のない対応は?
ベストアンサー13年働いてきた会社を妊娠を機に退職します。 我が社にはきちんとした規則がありません。 代表交代と共に、9時間勤務に変更すると書面で知らされ、 社員達の意見を聞くこともなく、勝手に決められてしまいました。 9時間働かないと、正社員とは認められないと言われました。 1時間の昼休憩は、電話応対・接客対応等は当たり前です。 その他の休憩は与えてもらってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書(雇用通知書)について
平成26年2月より平成27年3月までの契約にて臨時職員という形態にて職務していました。その時、口約束ではありましたが、実績を上げ来年は正職へとの話もあり頑張ってきました。しかし、今年度の契約更新にて「臨時職員」と契約書に記載があり、色々考えた末に自分の上司へ相談し、退職する事も視野に入れていました。周りの上司や職場の仲間からの励ましもあり、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の退職及び失業保険の給付について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 わたしは、ある病院で派遣職員として働いていたのですが、毎月45時間以上の残業があり、その上パワハラも受けたので統括している本部に抗議したところ、病院側の対応は、私の仕事にやったこともない常勤職員をつけ、本部には職員を配置しましたと報告をしました。しかし、私の仕事は人事給与計算経理です。やったことのない人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にいきなり行かなかった損害賠償。どこに相談したが一番いいですか?裁判したがいいですか?
精神的におかしくなりいきなり仕事に行かなくなった旦那に通告書として内容証明郵便で債務不復興などの損害賠償請求が会社よりきました。 一週間以内に85万払えときてます。業務内容は住宅ローンなどの仲介です。 一ヶ月位連絡をとらなかったようですが、最近落ち着き残務整理したらしく契約が解除になった内容や損害の計算の仕方もおかしいらしく、向こう側がカッとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について
【相談の背景】 県の委託先の保育園でパワハラが起きていて、そのことを行政(県)に相談したら、相談内容が保育園側に相談内容を漏えいされ、職場で苦しみました。その結果、鬱病と診断され、半年近く傷病手当で生活しています。 行政は、職員の守秘義務違反を認めています。 【質問1】 示談金などの相場はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと労働基準法に関する相談
【相談の背景】 以前から、上司によるハラスメントが横行しています。 業務と全く関係ない事で言うことを聞かないと転勤させると言われる。机をドンドンと叩きながら怒鳴る。他のスタッフ前で、馬鹿にされたり人格を否定するような発言をします。 また、他のスタッフは発熱などで休んだ場合には、有給休暇の使用を認められていますが、1人だけ欠勤扱いにされます。出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや嫌がらせをする会社はさっさと辞めた方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラ、嫌がらせを1年ほど受けています。当初上司からだけでしたが、上司の理不尽な対応について都度反論していたところ、それが癇にさわったのか、ある時から上司が人事や更に上の上司を丸め込み、会社VS自分、という構図になってしまいました。小さなミスを執拗に責めてくる、やってもいないことをやったという、同僚とトラブルがあったと仕立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ女上司に新人潰しにかかっていて困ってます。
新しく今年入った大手の互助会会社の婚礼衣装部で働いていますが、別部署(婚礼部)の上司からパワハラを受けています。 私の所属する店舗は店長含め社員が2名アルバイトを含めても5名の中、1年に80件のお客様を担当しています。しかもアルバイトは担当が持てないため店長と2人で80件を持ってる状態です、それに合わせて祝い着や着物のレンタルもしてるので総出で手一杯なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。
私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病になり、慰謝料は妥当か?加害者への請求も可能か?
【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に就業している約4ケ月、上司は日常仕事を指導しながら私を叱責したり、暴言をかけました。あの日同僚の前で私に「死ね」を罵倒しました。それで私はうつ病になってしまって、診断書を出して、休業から退職になってしまいました。会社は弁護士に任せて、社内で調査を行っていたが、加害者は罵倒だけを認め、日常の虐めを認めませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係【ハラスメント】について。
私は小売店に正社員として勤めています。自分の先輩にあたる女性社員がわがままばかり言っており、全く仕事をしません。アルバイトさんができるような軽作業や資料整理までまったくといって仕事はしません。直属の上司は仕事しないことを注意しますが、私は女性だ!やパワハラだ!と叫び周り、店長はパワハラで訴えられることを恐れて誰も何も言えない状態です。他の女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について(生活保護受給者)
11年前に教員をしており、その時に過重労働と上司のパワハラでうつ病になり、退職強要を受けて辞めさせられました。今でも病気が治らず生活保護を受けて暮らしています。支部基金では公務外の認定を受け、関係者から聞いたところ本部基金ではどんなに証拠があっても逆転認定は少ないと言われました。生活保護を受けているので自由法曹団の弁護士に相談した方がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場が私の荷物を返してくれません。 これは窃盗罪にあたりますか?
前の職場が私の荷物を返してくれません。 これは窃盗罪にあたりますか? (経緯) パワハラで体調を崩し、休職中に突如解雇されました。この辺りは弁護士さんに相談させていただいて労働審判の準備中です。 ただ、会社に置いてた上履の靴や、仕事で使ってた書類はそのまま前職場にあります。そこまで価値のあるものじゃないですけども。 それらを送ってほしいと伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨が退職強要となりパワハラに該当するか?
ベストアンサー私は、スーパーで約半年位勤務しています。先月、オーナーとマネージャーから正当な理由もなく、正当な期間も示されず会社都合の自宅待機命令を告げられました。私は、オーナー・マネージャーに書面に自宅待機命令の理由、期間を記載するように頼みましたが、書いてくれませんでした。ただ、自宅待機命令をするとだけ書いて、オーナーが署名、押印してくました。 今週の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。
ベストアンサー長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司による退職後の嫌がらせを止める法的手段はありますか?
【相談の背景】 40代男性、現職は18年勤めています。上司のパワハラを理由に自主的に退職します。 パワハラの内容は、日常的な暴言(サラリーマンに向いていない、お前は要らない、この会社では生きる道はない、送別会してやる、等)や、無視、情報寸断、睨みつけ、部下の前での叱責、限界を越える業務量の指示などです。 パワハラの根幹には正当性を織り交ぜているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうすれば、
【相談の背景】 会社に好きな人がその人に手紙を渡そうと思ってて相手アルバイトの子なんです辞める時に手紙を渡そうと思ってて 【質問1】 この場合パワハラとかセクハラとかになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2022年4月からのパワハラ防止法施行直前の事案について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ防止法が2022年4月より、中小企業にも施行されます。 【質問1】 被害に遭ったのが、今年の2月であった場合、この法律に則って処理をして頂けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、完全歩合給、パワハラについて
彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格させたい職務専念義務違反モラハラの人
【相談の背景】 モラハラや職務専念義務違反のご判断お願いします 4月から、ハラスメント防止法が厳罰化されましたことに伴い、相談です あいさつの無視はよくあることで、過去のミスにしてしまったミスについて、 「オマエ、この間、こんなことしただろ!」 と私自身落ち込み、反省して、ショックから立ち直ったにも関わらず掘り起こしたり、 仕事で怪我をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内勤に外勤の仕事を押し付け、残業を強要されることはパワハラになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 外勤の人数が半分以下に減り、仕事はあるが人が足りず売上が減少している状態であるが、会社自体が倒産などの危機には全く直面していません。この3か月の間会社の再生計画を作成し再三にわたり提案してきましたが人員増員等や賃金改定等現存している社員の雇用を守る行動を全くしていず今に至っています。最近になり、内勤は定時で帰って仕事をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワハラ発言の根拠となる法律について
ベストアンサー社内で明らかなパワハラ発言がありました。その発言の後、発言者は発言者の上司に反省の弁を示しています。社内での処分を検討するために、法的な考え方を確認したいと考えています。 法的には不法行為を根拠とすべきと思います。そこで先生方に3点質問がございます。 1.不法行為を根拠としてよいのでしょうか? 2.根拠とできる他の法律はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分について詳しく知りたいです
ベストアンサー就業時間中に、職場から離れた場所に部下を呼び出し、私的な話をしました。そこの言葉だけ聞けばパワハラと解釈されるかもしれませんが、話全部の流れからみるとパワハラとはいえない内容です。 会社から呼び出され、事実確認をされました。 就業時間中に職場から離れて私的な話をしたことは認めましたが、パワハラについては認めませんでした。 約2週間後に弁明する機会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスを執拗に責めることや過度の監視はパワハラ、イジメにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司Aから些細なことで毎回関係者全員CCでミスを指摘されることが精神的負担になっています。例えば、日報を1日出し忘れただけで、翌日メールで「昨日の日報が出されていません。規則に書いてあるとおり~云々」と来ます。ただし、上司自身は勤怠のチェックを毎日することを怠っていたり、やることを期限までにできていないこともあります。また、他の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際しての有給休暇の取り扱いについて教えて下さい。
パワハラに耐えきれず退職しようと思います。 その際、残りの有給休暇を消費したいのですが、パワハラで押さえつけられそうです。 そこで2点ほど質問があります。 1.有給休暇38日を消化したのちに退職することは社会通念上、問題ありませんよね?パワハラ上司がダメだと言ってきた場合、法律違反になりますか? 2.有給休暇消化中の給与は、役職手当や勤勉手当、扶養手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な雇用契約打ちきりについて
不当な雇い止めについて 私は契約社員で、現在の職場にて、上司からパワハラをうけています。 これまでは録音していませんでしたが、先日のことは録音しており罵声、暴言、理不尽な発言の証拠はあります。 流石に耐えれなくなり、パワハラ改善の通知書を提出したところ、次の雇用契約は更新しないと言われました。(半年毎の更新の契約で、次が始めての更新です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降職の妥当性について
【相談の背景】 約1年ほどまえ、人事降格という形で課長から一般職に降職となりました。降職の理由は、パワハラの疑いがあるとの事。人事の調査ではパワハラとは認められなかったが、このまま行ったらパワハラになるとの事。パワハラの内容をいくつか挙げられたが、真実とは異なる事ばかり。且つ、その内容は、課長になる以前の5〜6年前の事柄でした。降職理由の説明も曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慇懃無礼なパワハラ上司への対処方法。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員でコールセンターに5月9日から短期就業していますが、同じ日に同じ派遣会社から就業したSVが最初の挨拶は良かったのですが、同じ研修を受けているにも関わらずだんだん私はSVや!って言う感じで偉そうな高飛車な失礼な感じで話すようになり、5月10日も架電リストの会社名のふりがなを調べていて電話番号でネットで調べると会社名が違う会社で違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職直後の上司のパワハラ、モラハラに対する訴えについて。
上司のパワハラ・モラハラ問題について。 恐れ入ります。 長くなってしまいますが、どうか読んでいただけますと幸いです。 約1ヶ月ほど前に現在の職場に転職を致しました。 「接客がある事務職」としての募集要項のため 応募をし、内定を頂き働き始めましたが 実際は「営業職に近い事務職」となっており、 その点について、先日上司へ ・営業をさせられることの意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛の法的判断はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラ似合っています。産後、復帰をした新しい職場にいる20個近く上のお局から配属当初より呼び出されて小言を言われたり、周りと私が談話中に、お局がやってきて感情を抑えられなくなるのか急に無理やり業務にかこつけて言いがかりをつけたりしてきます。また、他の女性社員がその人から私の陰口を言っていると数回きき、本人に上司たちの前で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより休職 傷病手当 同意のないまま相殺された。
【相談の背景】 4月の頭から、適応障害との診断を受け休職中です。理由としては、異動先での上司、スタッフからの過度な精神的攻撃。そして専門職であるのに関わらず、その専門的な部署かららはずされ、全く関係のない仕事をさせられていたことが原因のひとです。 今回、8月になりようやくはじめての傷病手当の受給日をむかえたのですが、一向に振り込まれず会社にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラ・解雇訴訟における示談金の適正な金額について
【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、不法解雇の示談金について 上記の案件で社員から訴えられました。 セクハラは会社として認めましたが パワハラと解雇は不法と認めておりません。 セクハラ加害者へは月数千円の一年間の減給処分(掲示はしてないです)です。 パワハラは申請類の拒否をいまのところ元社員は主張しており、 解雇も本社勤務→工場へ異動を命じたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をめぐる交渉と請求についてご相談させてください。
ベストアンサー数年前、事業継承のためにグループ会社化した企業で通算7年ほど勤めております。 それぞれ別の会社を経営していた実の親子が、それぞれの会社をグループ化した格好で 私は子の方が創業した企業に勤めておりました。(グループ子会社) 数年前から最近に到るまで、名ばかり管理職による残業代不払い、過重労働、パワハラ、報復人事(騙し討ちの親会社転籍命令)を経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?
【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇後の対応について
【相談の背景】 会社に不当解雇されました。 解雇理由証明書を請求したところ 解雇理由は 些細なミスや身に覚えのないことが書いてあります。 弁護士に相談したら このような理由では到底解雇は認められず 不当解雇にあたる可能性が非常に高いと言われました。 無視や怒鳴られるなどのパワハラもありましたが、十分な証拠がありません。 今後どのように対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に脅されている件で質問番号199238で質問した者です。
ベストアンサー質問番号 199238で質問した者です。 荒川 和美弁護士様 弁護士A様回答ありがとうございました。 あっせんに応じるという回答をもらいました。今準備中です。 ちなみにこの会社、東京に親会社があるのですが(社長は東京の親会社から指名されて4年ほどしたらまた交代するシステムだそうで) 子会社の社長が脅したりする行動を親会社の方に伝えても いいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ個の侵害 出産に至った過程を詰問、マリタルステイタス質問、世間話を装う、部内ルールと称する、
【相談の背景】 育休取得中ですが会社から電話がかかってき、生活状況など色々と聞かれました。労働センターに相談したところ、厚生省が出しているリーフレットを教えていただき「個の侵害」にあたるということでした。①育休取得前に要支援の母の介護の関係で時短で働いていたため、時短申請しているのに妊娠出産により育休を取得するのはいかがなものかともいわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの診断書提出の強要は、パワハラに該当するか?
【相談の背景】 職場の業務についての相談です。 2年前ですが、一部の業務について夜遅くまでかかる業務があり、帰りが遅くなると子供の送り迎えができなかったり(当時はコロナ禍のため必要)、さらに以前から上司のパワハラが酷く、精神的に不調を感じていたことから、一部の業務を制限してもらうよう上司にお願いしたのですが、多くのスタッフの前で「診断書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の都合と、自身のうつ病で退職を申し出ても辞めさせてもらえません。
とある会社で働いている者です。 前の上司のパワハラと、長時間労働が重なり、数年前からうつ病と診断されました。 そして、両親も高齢で体調をくずしてしまい、介護まではいかないまでも、何かしらの役には立ちたく、実家に戻りたいので、退職さもら欲しいという旨を上司に伝えました。 それが去年の年末なのですが、未だに退職させてもらえず、体調も悪くなる一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な労働時間変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な勤務時間の変更が会社から発表されました。 人材不足解消のため半日勤務を増やした変更です。実質の休日日数は変わりありませんが、体感としては年間休日90日代です。 もちろん、管理職は土日祝休みなのでこの変更には影響ありません。 例外ありは承知してますが、労働基準方が法違反だと調べたらわかりましたが、実際どう動いたらいいかがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師に業務外の事でパワハラ・モラハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 看護助手です。職場で看護師に目をつけられており、精神的苦痛を与えられています。この看護師は年に数回同じ職場の人に暴言を吐いたり肩を押すなどの行為もあり、問題視されている人物ではありますが、なぜかその都度大したペナルティもなく、職場に存在し続けています。(当該看護師が大きい男性で、責任者・管理者ほぼ全員が女性である事も原因かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約期間短縮と休業手当について。法を根拠に100%支給にできますか。
【相談の背景】 派遣社員です。 現在の契約が2月末日までありますが、先日パワハラだと感じるある出来事があったため、派遣先の責任者に、これこれこういう事があり、パワハラだと感じたため、3月以降の更新はしません、と派遣会社を通して伝えました。 すると、その直後から業務から外されるようになり、最終的に派遣先から、派遣契約を2月の中頃までに契約し直して、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間に業務の報告を求めてくる上司、パワハラでは?
【相談の背景】 午前中、先方との打ち合わせのために外に出ており、職場に戻ってきた時点で12時を過ぎておりました(休み時間は12時から13時)。そのため、そのまま昼ご飯を食べていましたら、上司が不機嫌そうな顔をしながら近づいてきて、「戻ってきたなら報告しろ」と言ってきました。私が「戻ってきた時点で休み時間でしたので」と述べると、「そんなこと関係ない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを社内窓口に相談してから通常どれくらい待ては良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの件で、社内窓口に相談してから2週間以上が経ちますが音沙汰がありません。 会社としては、関係者の話を中立で聞くと言ってから何の返答もありません。 通常どれくらい待てばよろしいですか? ラチが開かないと、行政機関に相談するのはどれくらい待ってからがよろしいでしょうか? このまま、返答なくうやむやにされて終わりなきもします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の申請について
【相談の背景】 上司からの指示で数ヶ月に渡りタイムカードの改竄をしました。36協定内に収めた内容で本社に報告する為と思います。削った時間は次月に回したり他の手当として支給していました。ただタイムカードの改竄が法律に触れる行為である事は承知していて、その事は上司にも伝え、従いたくない旨はその都度に話してはいたのですが自分の会社での立場の不安もあり強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働トラブルの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年夏に職場でお酒の誓約書書いていない人がいた為引き継ぎノートに書きました。そうすると加害者より、お前に言われたくないわってみんな思ってる。俺が言ってんねんでと暴言を言ってきました。その為落ち込みが起き気が遠くなるようになり業務困難になりました。そして社員に相談すると1か月半の休業を言われました。この休業も補償がないのか疑問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、会社都合退社予定の傷病手当について
会社のパワハラ、退職勧奨、会社都合退職と話が進み、雇用保険の方から病院を進められるも未だ行けていません。お伺いしたいのは、会社都合での8月末での退職に同意しました。退職に同意する前から精神的に辛く、だいぶ無理をしてしまったようです。会社都合による退職なので。すぐに雇用保険は出せるけども、働ける状態でない事、8月末までの残りの日数を出勤できそうにな...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから