7,835件見つかりました

法律相談一覧

• 適切なフローを経ない試用期間延長通知について

【相談の背景】 外資系企業で働いているのですが、試用期間が終了して日が経った後に試用期間延長通知書が届き、サインするように言われました。 ほぼ同じタイミングで私を含めた3名(チームの過半数)にこの書類が送られたようです。 通知書については会社側と話し合った結果、無効ということになりましたが、あまりにも書類が拙いので人事に確認したところ、この試用期間...

弁護士回答
    2
  • うつ病:無関係職場への移動、産業医の信頼性、解雇などを避けるための留意点に関して

姉が職場で上司からのパワハラ、同僚から職場でのいじめ、と上下からいじめを受けており、1年ほど、うつ病である事を最近知りました。産業医やカウンセラーに相談しており、精神科の治療も開始するようです。私自身がうつ病であった事があり、全面的に遠くからサポートしようと思っているのですが、同時に職場(大企業です)での扱いがかなり不当であり、何らかの法的手段...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を上司に提示する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代公務員です。 2年ほど前に貯金もそこまでない状態で400万の新車をローン購入しました。その事がきっかけで会社の上司に通帳を毎月記帳して見せろと言われました。断った後のことを考えると断れずに今も見せ続けています。 その後借金をしてしまいそれがその上司に知られ、JICC・CIC・JBA全て開示請求をしてそれを見せろと言われました。スマホででき...

弁護士回答
    2
  • 相手が合意書に違反した場合について質問したい

【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について教えてください。

【相談の背景】 法律違反の指摘をきっかけに上司からパワハラを受け、適応障害になりました。 ずっと耐えてきましたが、限界だったため、昨年人事に相談をしました。 その際、担当医の診断書を持っていきましたが、受け取ってもらえませんでした。(産業医は内容を確認済み) その後、パワハラがいっそうひどくなり、病状もひどくなったので、今年、労災を申請できるか産...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて

質問お願い致します 契約で 美容のカウンセラーの仕事をしていましたが 5月末に言われて6月いっぱいで契約終了の雇い止めになりました 理由は当社基準に合わずと抽象的なものでした もともとわたしの美容の恩師である本社の上層部の方の紹介でしたからまわりからはあまりよい環境で迎えられてなかったように感じます 言葉でのパワハラ 怒鳴る ペンをたたきながら注意する...

弁護士回答
    1
  • 職場都合による収入減少と副業禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により休職しました。現在は復職しています。しかし、人間関係等への配慮により職場都合で勤務時間を減らされています。それに伴い収入が大幅に減り、生活が非常に困難な状況です。 そこでアルバイトを始めようと思い職場で上司に相談したところ、就業規則により常勤職員はいかなる理由でも副業禁止であり許可はできないと人事より回...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 証拠数、答弁書反論、当日質問内容

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前に不当解雇されました。 労働審判で、地位確認を行います。 まだ、こちらから申立はしていません。 証拠資料を整理中です。 雇用形態、会社の解雇理由、パワハラ: ・正社員 ・本採用拒否 ・就業規則に基づく解雇 ・このポジションに求められる役割を満たしていないため、という理由で退職勧奨された ・採用時にその役割の説明はなかっ...

弁護士回答
    3
  • 始末書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がパワハラをしたと、会社で譴責の懲戒処分を受けました。譴責の処分が決定する1か月前に「会議で処分としてあなたに始末書を提出してもらう事が決定した。始末書を提出するように。」と上司に言われ、始末書を提出しました。会社指定の「始末書」という文書です。 私はパワハラについて否定しましたが、聞き入れてもらえませんでした。 提出の際、「...

弁護士回答
    2
  • 御質問させていただきます。

ベストアンサー

いきなりの御質問お許し願います。 就業中にパワーハラスメントと思われます上司より、頚椎捻挫の怪我を受傷しました。 現段階では会社側には何も伝えておりませんが、診断書は2通発行していただいております。文中には、第三者行為により受傷と明記されておりますので、全て、自費にて会計を済ませております。最新の医師の見解は、外科的手術は検査からすることは...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?

ベストアンサー

私の会社の上司が部下に「お前いつまでたっても車の免許とらないなんて、どうかしてる。なんでいつも支社や取引先に上司に運転させて送ってもらってるんだ、アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?」とか言っていたのですが、録音すれば脅迫で立件できるようなものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有給休暇で消化した病欠の診断書の提出、病状の説明・報告の義務について

体調不良で(結果的に5日間入院しました。)、仕事を4日間お休みしました。 お休みの間は毎朝職場に連絡して、体調不良で休む旨を報告していました。 週末もかぶり、振替休日も溜まっており、有給休暇は40日近く残っているため、そこからお休みを消化する形になりました。 上司から休み中に執拗に連絡が入りました。一人暮らしをしていますが、私個人の携帯に連絡をする...

弁護士回答
    1
  • いやがらせに耐えきれないと、退職するしかないのでしょうか

会社に勤めだしてから半年程経ち、直属の20歳以上年上の上司によるいやがらせが始まりました。 部下をいじめては退職に追い込む事を繰り返していた人だと後で知りました。 他の上司は「何も問題ない」と言っても2人きりになると、ミスだ何だと責められるのが常になり その内に自分が何をするにも注意してくるようになり 私情についてもある事無い事言いふらすように...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。親も上司に会わせなければいけないでしょうか。

会社のお金を2〜3年にわたり、1200〜1300万近く横領してしまいました。 返済の意思はありますが、借金の返済等に使用してしまい、現在手元にはお金が残っていません。 会社の上司とも話し合いを何回かしましたが、次は親も連れて来いと言われています。 私は既に成人済みですが、返済能力が低いため、仕方がないことかとは思うのですが、会社との話し合いにやはり親も...

弁護士回答
    1
  • 宴席での上司による暴言

ベストアンサー

毎年数回ほど上司による食事会の席での名誉棄損暴言があり、最近6か月以内にまたその上司が名誉棄損発言をした場合、10年前からのすべての毎年の名誉棄損暴言を一連のものとして刑事告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 職場環境による健康被害の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場環境、パワハラが原因で適応障害になってしまいました。 上長に1年以上前からリソース不足で相談していたにも関わらず、問題を放置され、それが原因で適応障害にまで至りました。 社内の相談窓口にもパワハラとして報告しましたが上長から全否定をされ認定されませんでした。 【質問1】 会社が原因で適応障害になってしまい仕事ができなくなって...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と主人を殴った男性から慰謝料は請求できますか?

こんにちは、主人の事で相談したくてメールをしてみました。 なにから話していいのかよくわからないのですが、先月主人の浮気が発覚しました。 相手は同じ会社の女性です。 なぜ発覚したかと言うと、女性が関係をやめると言った主人に腹をたて、会社にセクハラがあったと言ったからです。 その後会社での調査の際、嘘の供述を始め、関わった更に上の上司の方々の事...

弁護士回答
    3
  • 匿名の脅迫めいた手紙に対処するには

同僚との不倫疑惑をかけられています。同僚は以前からの飲み友達で、よき仕事の相談相手でもあり、最近は上司のパワハラや仕事の相談にのってもらってました。 そんな中、ある日突然、社員と名乗る人から手紙が届き、ホテルに入るところを目撃したことの他に、えげつない罵しりの言葉が書いてありました。ストーカーのように気持ち悪く、放置していたところ、今度は、制裁...

弁護士回答
    2
  • 借金整理でクレジットカード遅延支払いをどう処理する?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の整理について相談です。 家庭と会社のストレスから、ライブチャットと占いの有料サービスに依存症的にハマり。 クレジットカードの支払いができません。 これまで、生命保険の貸付とカードローン会社から各300万借りており。 明日新たに請求が来る80万円と来月支払い予定の約100万円に対応できません。 どのような方法で対応したらいいで...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。

【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...

弁護士回答
    2
  • 過重労働ではなく「仕事を振らない事による脅迫」といった難しい問題の解決策を探っています。

過重労働ではなく、「仕事を振らない事による脅迫」といった、難しい問題の解決策を探っています。 私はゲームアプリ開発会社に勤めています。 3ヶ月前、所属している会社から「業務委託契約」の形で、契約相手の会社へ出勤し、常駐していました。 ところが常駐先に出勤している間、仕事がまともに降りてこない状況が続きました。 この状況に対し、業務監督者である...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせで心療内科に通っていますが慰謝料は請求できますでしょうか

【相談の背景】 病院で仕事をしております。入社2年目に来た上司から、長期休暇などにおける当直シフトのあからさまな偏り(毎年私が大晦日や元旦に必ず入れられる、1度もシフトに入っていない同じ環境(独身、新人)の人がいるのに私は2回当直でしかも休みがうまく分割され旅行などにいけないようにされるなど)を主とする嫌がらせを受けておりました。 母の手術の際に年休を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士探しのご相談(労働問題・精神疾患)

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間の過重労働と上司からのパワーハラスメントにより精神疾患(自律神経失調症とうつ症状)を発症し、現在も治療中です。精神疾患発症後のパフォーマンス低下を理由に年俸を減額され、会社(大手証券会社)からは健康状態に反する厳しい出社を命じる業務指示書を突き付けられました。 社内コンプライアンス部に内部通報済みで、ハラスメントの証拠(上...

弁護士回答
    1
  • 体調不良での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員、一般事務で2年弱、務めています。 入社当時から教えて頂いた女性からパワハラをずっと受けており、体調不良になってしまい、会社を休んだりしております。 上司は全く助けてくれずあてになりません。 上司に退職を伝えましたが、次の人が来るまで待ってくれとの事でした。 退職の旨は伝えて1ヶ月になります。 有給は10日残っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解到着について

ベストアンサー

私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...

弁護士回答
    1
  • 法令違反の通報による上司と同僚の報復行為

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先で前職と同じ仕事をしています。転職先では法令違反が当たり前にされていたので、会社のコンプライアンスに相談しました。そしたらその翌日から嫌がらせ無視がはじまりました。一番ひどい事は仕事を与えないで業務とは関係のない掃除とか書類整理ばかりです。社内ツールも以前はわたされていましたが、数が足りないからあなたは使用しなくていいと上...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力

上司にいじめられています。『ばがじゃないの、死ねばいいのに』と罵倒されました。熱があり早退させてほしいと頼んだら、『普通の人間は風邪なんてひかないんだ』と怒鳴られました。会社を訴えたいのですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 転勤先の上司からの嫌がらせ

ベストアンサー

転勤先の男性上司から、 介護に対する向き合い方を考え直せ、ここは太っているとできない介護があるから評価目標はシェイプアップにしろ などと転勤後たった1ヶ月で(実質上司と仕事で絡んだのは5日ほど)かなり追い込まれてしまいました。私は真面目に働くほうで、前任地でもそれなりの評価をもらっていました。 考え込んだ挙げ句、身体が動かなくなり、精神科を受診し...

弁護士回答
    1
  • 顛末書によるパワハラ行為で相談可能でしょうか

ベストアンサー

会社の後輩の事で相談させて下さい 業務ルールの監査で違反行為が見つかりました。 後輩は引き継がれた業務を行い、 発見時の担当と言う理由で顛末書を書かされている見たいです。8枚修正され段々と 宛先が幹部に上がっています。嫌がらせも有る様子。退職させたい雰囲気を感じる様です。パワハラで相談可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後に嫌がらせを行った上司のみを訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 会社は退職を勧告するあたり、状況を正直に話してくれたり、特別慰労退職金の給付など誠実に対応してくれたので訴える気はありませんが ...

弁護士回答
    2
  • 休暇取得中の業務命令対応

当社ではフレックス制度があり、コアタイムはなく、1時間以上の出勤さえすれば、時間外労働時間は、月内で調整できます。 ところが、上司は、休暇取得中にもかかわらず、すぐに対応しなければならない用件をメールで入れる人で、休暇の合間に念のためメールをチェックすると、かなりの確率で、そういう用件を突っ込んできます。もっというと、そんな対応、自分でやってくれ...

弁護士回答
    1
  • 新入社員イジメ。パートでパワハラを受けてます

フルパートをはじめて3ヶ月目ですがパワハラ、モラハラを受けてます。 主だった相手はメンバーは3人(a.b.cさんとします)で内容は誹謗中傷、雑務をサボり、私に押し付け、また私を悪く労働組合に言う様コッソリ動いて居た様です。 いきさつとしては何故か相手の内女性1人のaさんが当番をせず、大量の洗い物や雑務をすべて私に押し付け「気付かなかった」「勝手にこまたさ...

弁護士回答
    9
  • 上司からのいじめ、ハラスメント

【相談の背景】 勤務中に体調が悪くなり、コロナかも知れないので念の為、検査した方がいいと店長に言われました。店にある簡易キットで検査しましたが反応が無効になり、無料の検査会場で検査する事になりました。その日は、店の人員タイトで業務が回っておらず夕方になって、ようやく検査に行く事が出来、コロナの陽性反応が出ました。店に戻り結果を伝えると、早退も出...

弁護士回答
    1
  • 病気を疑われ、過去をバラされる。

会社の他部署の上司と勤務終了後、ご飯を食べに行きました。 その際話の流れで、以前勤めていた会社で人間関係がうまくいかず、うつ病で3年間働いていなかったことをはなしていました。 今はうつ病の診断はなく、 もともと眠れない体質なため 眠剤を貰いに月一で病院に通院していると話しました。 それから一ヶ月後、 社会保険をつけるのに 事務所の人から 「あな...

弁護士回答
    1
  • 退職届後に人事異動。本当に異動しなくてはいけないのでしょうか?

美容師をしてます。今後独立のため7月付けで退社したいと申し出ました。辞める変わりに店舗異動を告げられました。理由はスタッフ不足とのことと勝手に辞めるのだからこっちの要件[店舗異動]を受け入れてもらわないと平等ではない!!別にいじめとるわけではないから!!と言われました。 異動したくない理由は異動したらアシスタント業しかさせてもらえない、顧客もいるので...

弁護士回答
    2
  • 社内情報公開に関する資料への署名に関して

いつも的確なアドバイスを頂け、感謝しております。 突然なのですが、私の考えにお答え頂けますでしょうか? 私は会社での仕事上のストレスが原因で不眠症となり、耐え難い状態となったため近所の心療内科を受診し、睡眠薬を処方されました。しばらくの間はそれで何とか普通に練れていたのですが、最近パワハラに拍車がかかり、さらにひどいストレスを抱え込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • これはパワーハラスメントでしょうか?上司から攻撃的なメールが送られてきます

ベストアンサー

私の働いている会社ではコロナウイルス対策として週末の予定を社内のスケジュールに記載することになっております。 会社はこれをプライバシーに配慮し適法の範囲で「もし、よかったらしてくれると助かります」と言っており、私は了承していて問題ないのですが 先月、予定を記載するのが少し遅れたところ直属の上司がその上司個人の判断で、メールにて私に週末の予定を...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

自分は、7年勤めている会社で、職場の人間関係で、悩んでいます。5年前から、配属先でのイジメパワハラにあい、部署は、いろいろ変えてもらうのですが、上司の、横の人間関係で、自分に対する、イジメパワハラは続きます。会社の安全、改善点を、上司に報告すると、煙たがれ、一人の人ともめると、5分後には、社内の全員が、メールか何かで連絡が行き渡り、30人ほどいる作業...

弁護士回答
    1
  • 会社の後輩の嘘 罪に問えますでしょうか?

ベストアンサー

3年前、会社で全社員にストレスチェックが行われました。 当時、私は昼・深夜問わずの顧客からの電話と上司からの無茶振りとで かなり心が弱まっていて ストレスチェックの結果、かなりの高ストレスだった為 会社の薦めで心療内科の先生のカウンセリングを受けました カウンセリングの結果 もう限界に来ているから今のポジションを外してもらった方が良い という...

弁護士回答
    1
  • 私と会社とで退職理由が食い違う場合、どのような対処をすればよいのか?

10年間、郵便配達の仕事をしていた者です。 無理な仕事やパワハラなどがあり、上司に相談しましたが、一向に改善されないばかりか、「出来ないなら退職を考えてもらう」と言われ、それに同意して退職を伝えました。 数日後、「本人の申し出により、自己都合の退職として進めている」と連絡を受けました。 私は会社のすすめで退職をしたつもりでしたので、自分から退...

弁護士回答
    1
  • 上司との悪口問題について、職場環境を改善するための行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が仲の良い社員と一緒になって、あだ名を付けて、いろんな人の悪口を言っています。会社の出入り口で複数人で溜まって悪口を言っているので、私も含め、他の社員はとても不愉快な気持ちになっています。 【質問1】 上司も一緒になって悪口を言ってるので、職場環境を改善するにはどのような行動を取ればいいでしょうか? 【質問2】 会話を録音...

弁護士回答
    1
  • 退社勧奨(上司判断)について。 退社or今後の昇給一才無し

【相談の背景】 大手企業30代女性です。所属部署の上司から一方的に嫌われ、業務を大幅に減らされた上で「仕事ぶりが極端に悪い」と人事に訴えられ、人事より退職勧奨をされました。 上司の評価は明らかに一方的なもので、他の仕事仲間(同部署・他部署)や取引相手からは良く働いていると評価され、直接伝えられています。業務量は減らされているものの、与えられた業務は...

弁護士回答
    1
  • 降格処分について 撤回させる方法を教えて頂けますでしょうか?

私は家族の都合と私の精神の病気の為、有給休暇を全て使い、初めはその理由から準社員になると言われました。 その後、上司と面談をした時は新たに降格理由として 1 私は有給休暇を全て消化して休むことが多いが他の正社員は有給の消化が少ない人もいて同じ正社員で平等でない。 2 私の精神の病気がある為、準社員であれば精神が安定していない日は正社員よりある程...

弁護士回答
    1
  • 現在休職中:職場の対応と影響された夫婦生活について

勤務年数は今年度で8年になります。しかし、昨年4月から休職状態です。原因はパワハラになります。仕事をしない上司の代わりに働いてきましたが、我慢が出来ず衝突。上司は出勤時間は守らず、毎日アルコール臭を漂わせながら夕方近くに出勤してきます。これまでに管理職との話し合いを3度設けてもらいました。管理職は上司や会社運営上に問題があることを認め、謝罪をさ...

弁護士回答
    1
  • 「上司からの残業禁止命令について、ハラスメントの可能性はあるか?」

【相談の背景】 会社員です。突然、上司から残業禁止と言われました。禁止の理由は36協定と健康面が理由だといいます。残業したい場合、何を何時までを事細かに書き上司に提出しなければならず、どんなに仕事が残ってて、手間をかけて申請メールを作成して出しても、却下メールが提出後3分以内に必ず来ます。たまに承認もありますが週1、1時間程度、月4時間程度です。 ...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反について

ベストアンサー

会社で契約している第三者機関の会社にコンプライアンス違反の通報をしようと思っていますが、個人情報(所属部署や氏名)等は会社には公表されないものでしょうか?以前、会社の人事部が窓口になっているホットラインに通報した人の名前が会社の上司達にバレてしまった過去があるので、怖くて何処に連絡すればいいのか迷っています。通報内容は会社の上司に先日コンプライアン...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに関するご相談

【相談の背景】 メーカに勤務する社員です。 以下はパワハラに当たりますか? ①提出物(レポート、週報)に関して、部署内で私のみ、10回程度のやり直しがある(最大で25回程度のやり直しを命じられました) ②指摘の内容も、ひとつの語尾の誤りから、「すべての私の取り組みに対して信用がない」と、話を広げられることが多い ③人格否定も毎回ある(「だから成長しな...

弁護士回答
    3
  • 社内暴行の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で日常的な上司による暴行が発覚されました(被害者は8人)。当初その上司は「コミュニケーションの一環」とか「みんなのやる気を奮い起たすためであって、ただの激を入れただけ」となんとも苦しい言い訳をしていました。ただ問題なのは会社側があろう事かその言い分を採用し、組合から猛反発を食らっています。 【質問1】 私調べで恐縮ですが、社内...

弁護士回答
    1
  • 役職(上司)から暴力を受けた時の対処方法

ベストアンサー

社内で役職が社員(正社員やパート、アルバイト)に暴力行為を行っているのを、目撃しました。 以前からその課は暴力行為があると、社内では噂になっていました。 自分が目撃したのは、職場で役職が同僚(作業ミスをし、役職に怒られていた)に馬乗りになって胸ぐらを掴み殴っていました。 その課では当たり前の光景になっているらしく、「またアイツ(殴られていた同僚)作業...

弁護士回答
    2
  • 結婚披露宴の挨拶を依頼した上司に、当日、「この人はわがままだ。」と言われた。許せません。

タイトル通り、結婚披露宴の挨拶を依頼した上司に、当日、「この人はわがままだ。」と言われました。 目の前が真っ白になるくらい、大変ショックを受けました。その宴には、親族・友人・会社の同僚、その他 300人以上が出席していましたので、未だにそのスピーチについて言われたりします。 上司はその後、何のフォローも無しで、私は結婚式後1年で、鬱のため3年半ほど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから