法律相談一覧
-
ハラスメントに関する労務的な相談
【相談の背景】 上司との関係性の悪化により鬱を発症し、休職中です。 ある時から上司の態度が急に変わり、仕事においても理不尽な対応(モラハラ、パワハラ)が続きました。 過去に受けたセクハラに関しても、仕事上のコミュニケーションに影響がなければと問題にしていませんでしたが、ひどい態度を取られるようになったことで当時の傷もより、深くなり、会社に行くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格を伴う配置転換による大幅減給
金融機関に勤めています。3日前の定期異動で、営業部から事務部への異動辞令がありました。職務等級が2等級下がり、10万円近く月給が減りそうです。以下の状況で、会社側の問題点と対応策(エスカレートする度合い順に)を教えて頂いても宜しいでしょうか? 事態 1 部長から異動辞令のみ受領 2 事務部への異動は定年やトラブル事故を起こした場合が多く、給料も大幅減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社した会社と常駐した会社を訴えたいです
特定派遣にて役3年勤務していた会社を7月末で代謝をしました。 常駐先によるセクハラ・パワハラ・モラハラを約2年半受けてきました。 派遣会社に相談しても対応を取っていただけなかった。 下記に記載している内容で賠償金や慰謝料、謝罪を含む訴えを起こす事は可能でしょうか。 ①常駐先企業に対して ・元従業員とのプライベートな話を元従業員が話を同世代の従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで名誉棄損になるか。その場合の量刑は?
はじめて、質問させていただきます。 私の配偶者が職場でパワハラと思われる行為をされていて 悩んでいました。(会社は動いてないし、パワハラとも認定されていませんが) そこで私がその会社に告発のような形でメールを送りました。 (代表アドレスとその人がいる部署のアドレスに) あえなく特定されてしまい、私としては慎重さがかけて、間違った やり方をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で人事権の無い1人の上司による、身勝手な不当な異動に対し、訴訟を起こしたいのです。
ベストアンサー先生方に相談があります。 職場内で多くの職員が認めるほどの常軌を逸したような上司から、長年勤めてきた私は、その上司より突然の報復人事異動の告知を受けました。 人事担当者や経営者側も、上司による異動内容を把握しておらず、緊急会議がなされましたが、この上司が無理やり話を押し通したとのことで、結局私は結局異動との話となってしまいました。 このと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩社員の発言について
ベストアンサーいつもお世話になっています! 職場での暴言やパワハラについて教えていただきたいのですが、介護士として新しい部署で勤務を始めて4日がたち、初日にリーダーの教えでお茶の入れ方や量を教わりました! 最初は少なくもっとたくさん入れてと教えていただき指示通り3日間行なっていたのですが、4日目も教わった通り行っていたのですが、介護士とは何も関係のない看護師がご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ発言
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場での出来事です。 先輩がキモい、死ね、ブスと毎日しつこく言ってきます。 死ねと言う人は知能が低い醜い生物として見ていますが、このようなパワハラ発言を当たり前のようにする人はどんな頭でそのような無責任なことが言えるのでしょうか? 【質問1】 パワハラ発言を当たり前のようにする人はどんな頭でそのような無責任なことが言えるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との不倫 暴力・脅し
安易な気持で直属の上司Aと不倫関係になりました。一方で社内でかつて不倫関係にあった人Bがおり、両者に関係がばれてしまいました。板挟みの状況です。 現在の上司Aは妻子があるのですが、私と結婚したい、妻とは子供が大学をでたら離婚する話になっている、と言っています。 そこまでのつもりがなかったので、関係をもってひと月ほどで、怖くなり別れたいと切り出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な職場いじめにあっています。
今年には入り、会社の一部の人間(女性)から、嫌がらせ受け、労働基準監督署に通告しました。 労基から会社に話が行き、会社も調査したのですが、(その中でパワハラは認めた形になったのですが)イジメは無かった、ただの陰口だ、と言われました。 その後、会社からはあまり関わらない様に(必要以外話をしない)と言われ、会社全体で研修も行いました。 会社からは該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ
ベストアンサー職場の上司よりいじめにあっており、人事課へ相談しました。仕事にかこつけての叱責、心理的攻撃が酷くなりました。逆に、私が同僚への嫌がらせをしていたとして署名を集め始めているようです。調べてみると、人事課長が上司に情報提供したことが分かりました。被害届も出す前であり、困惑しました。人事課長に直接確認すると、ポロっと言ったかもしれないと認めました。信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で嫌がらせを受けて退職した場合、何かできることはございますか?
ベストアンサー以前働いていた職場で、上司から嫌がらせを受け、退職しました。 きっかけは、私が休むべきでない(と上司が考えていた)ところで急に体調を崩して休んでしまったことで、上司を激怒させてしまったことからです。 もちろん、始業時間前に連絡したうえで、休んだのです。 なので、特に問題はないと考えていました。 しかし、その日から何かにつけて私に嫌がらせをしてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社への損害賠償請求について
よろしくお願いします。今までの経緯を書きます。 昔機械設計を業務として会社に採用されました。その後会社は修理を通して現場のユーザー情報を学び3年後設計に戻し製品に反映させる試みを始めました。そのため私に修理業務の転勤を命じました。 機械設計自体が好きなので断りましたが上司から「わがままは許されない(転勤場所)へ行くか会社辞めるかどちらかだな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力で骨折 慰謝料
2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント行為の使用者責任と名板貸し
ベストアンサー私はA社に入社後、B社に出向の扱いとされ、B社で上司から酷いパワーハラスメントを受けました。 その為、A社に対して是正を求めましたが、A社は何の対策も取らず、傷病休職(適応障害発症)の後、A社が復職を認めずに雇用契約解除となりました。 現在、パワハラ行為、傷病の職務起因性、解雇無効等について、A社と係争中ですが、 A社は「B社内での使用者責任に関して、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キレる上司。これは、法律上問題はないのですか?
ベストアンサー会社ですぐキレる上司がいます。机を叩いたり大声で罵声を浴びせてきます。一例を挙げると有給休暇の理由で祭はダメ、子供の運動会はダメ、と言うので本来は休む理由は言う必要はないでしょうと言ったところ、キレて机を叩き、怒鳴りまくります。他にも自分の思い通りにならないとキレて押し通そうとします。これは、法律上問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力行為について
ベストアンサー金融機関のシステム部門で働いているエンジニアのものです。システム障害が発生し、トラブル対応をしている際、なかなか解決しないと、部長が早くどうにかしろよ!と怒鳴ってきて私の椅子を蹴ってきます。多い時は20発ぐらい蹴られます。傷害罪など追求できますでしょうか?私自身精神的に病んだり、なにか体の異変はありません。 人事に言っても、うやむやにされてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による嫌がらせが毎日続きます
ベストアンサー少人数の会社で上司から何年も嫌がらせを受けています。 私は関節をぽきぽき鳴らす音が大嫌いなので、3年ほど前に 「その音嫌いなんです」と言ったところ、 「癖だから」と言われ、それ以降1日に何十回もぽきぽきと斜め横のデスクでやられます。 寒気がするぐらい嫌なので、片耳だけ耳栓をしたり、鳴らし始めたら耳をふさぐ行動もこれみよがしにしているのですが、余計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来にパワハラを起こす可能性があるという理由だけで不本意な異動命令を受けました
営業部の課長職です。2年前に我儘な部下を大声で叱責し会社からパワハラ認定されてしまった前科があります。同時期に上司になった部長が事あることにその件を持ち出し風化しないように社内の関係者との間で話題にしている様子です。日常的に冷遇されていて、1年前に不本意な転勤命令を受け単身赴任していましたが、また転勤命令が下り、今度は畑違いの部署へ異動になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害としての法的対応の是非
勤務医をしています。本年9月に製薬会社の地域講演会で演者の選考に関わり、2つの講演の主演題の座長の予定で既にその宣伝(掲示物)が各医療機関に配布されていました。前座の演題の座長は、小生が平成29年9月まで管理者をしていた病院の前副院長で現在の管理者です。小生が管理者をしていた平成27年に病院が他の医療法人に買収されました。小生は引き続き管理者をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨はハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義弟が、正社員として働いている勤務先の上司から退職勧奨を受けていると相談されました。その上司から、「お前は遅刻が多く、改善されていない。さらに、仕事で大きなミスをおかし、会社に迷惑をかけた。解雇される前に自分から辞めたら?』というような話が何度もあったようです。 ただ、義弟によると 朝起きれない日が続き、先月3回、今月2回、会社に遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の横暴な態度と36協定に関する問題
【相談の背景】 1年ほど前に、役職を持ち上に立つようになった者の言動が目に余るところがあります。 基本的に「自分の言うことは絶対だ」というスタンスで、会議をするとなっても自分の意思と反する意見を言おうものなら話を遮り、それは間違っていると決めつけ話を聞こうとしません。 また、職場環境の改善の為に違法性があるのではないかと疑わしき物事について報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の後輩の否定的な態度、言動について
ベストアンサーアルバイトの後輩で年齢が5つほど上の男性から否定され、精神的な苦痛をうけました。 同じアルバイトという立場ですが、その男性は私より半年はど後に入社しました。 社員希望だった男性ですが、仕事があまりにできなく、失言も多いので1年半アルバイトのまま社員になれないままが続いています。 その男性から 「あなたのせいで店の雰囲気が悪くなっている」 「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介会社のミスマッチによる適応障害について
前職で職場の人員体制・教育体制・上司のパワハラにより適応障害となり退職しました。 次の職場では適応障害で退職することが無いように十分紹介会社のキャリアアドバイザーに説明し 理解してもらった上で今の職場を正社員として紹介して頂きました。 就職後、私が求めている人員体制・教育体制ではなかった為、入社後10日間ぐらいで 適応障害の症状が出始め、20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が変更されたが、問題はないか?
【相談の背景】 8月中旬で退職をしたいと思い、6月初旬に伝えたところ「辞めるなら条件がある。後任がくるまでは続けてほしい。」と言われました。 「それはいつになるのか?」「8月中旬ではダメなのか」など詰めましたが、「わからない」と言われたり、「これはパワハラになる?」と笑って言われたりでモヤモヤしたまま過ごしていました。その間にも後任は来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品物を受け取り、支払いはしない、認知症になってしまったお客さんとのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 友達を助けたく、ご相談しました。 友達は、電話で商品を販売する会社に勤務しています。トラブルのあったお客さんとは、長年のお付き合いで、年に何度かご自宅に招待されることがあったくらい、親しくしていて、私も一緒に伺ったことがありました。 数ヶ月前に訪問した際、90歳前後のそのお客さんは、元気で、意識もはっきりしていました。その際、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払い残業代請求」
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職で約10年間、飲食業の料理長として勤務し、2022年9月に退職しました。会社は家族経営で中小規模です。 勤務は週1日休み、1日10時間前後が常態化し、役職手当17万円が毎月支給されていました。しかし「管理監督者だから残業代は不要」とされ、残業代や時間外手当の支給は一切ありませんでした。実際には経営判断権限や採用権限はなく、シフト・休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あえてカテゴリーを『職場』といたしました。
ベストアンサー大手クライアント先での職務中に自社の上司より暴力を受けました。加害者を有する労働災害と厚生労働省/労基署より労災認定も獲得しております。 怪我を負いましたので暴行以上となり、傷害行為となります。無論、言葉の暴力も職務中にとてつもない内容の暴言も吐き続けられ、加害者上司も人事部長にパワハラの事実を認めております。怪我につきましても第三者(上司)によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
転職時の個人情報の官吏についてお尋ねします。 実は昨年会社の上司のパワハラによりうつ病になり、休職いたしました。 復帰後は自ら降格を志願し、役職がない状態で勤務しておりました。 体調もよくなり、転職をしようと思った際、うつ病のことを伏せたいと思い、職務経歴書に病気になる前の 役職に今もついているとうその記載をしてしまいました。 その後、転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて、元上司と前の会社をパワハラで共同被告で民事訴訟をおこします。 弁護士の見解では判決までいくと1年〜2年かかる見通しだそうです。 和解だともっと早く終わるかもと言われました。和解だと不法行為があったともいえないし、なかったともいえない、あいまいなことになってしまい、和解は和解になってしまうとききました。法廷...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇や損害賠償をされたりするのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【質問】 「本日辞めます。」と、退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇になりますか。懲戒解雇にならずとも、損害賠償をされたりするのでしょうか。 私は契約社員です。契約期間は今年の10月1日から来年の9月30日です。 私が会社の経営者に「明日来なくていい。」と言われたり、1時間以上の長時間の人格否定や差別をされたり、上司から仕事の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ復職場所(不利益変更にあたるか?)
ベストアンサー会社上司のパワハラで3ヶ月欠勤 ↓ 主治医診断書提出他行うが、会社が復職拒否 ↓ 約1年以上の団体交渉などにより、会社は復職させざるを得なくなる。 ↓ 示してきた復職場所は、今までの専門事務職(デスクワーク土日(休))し→物流倉庫出向(シフト勤務、~20時、~22時 常に残業あり 毎週土日いずれか勤務。代休無し。残業代でカウントとする)(通勤片道30分~1時間15分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の子供と音信不通になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日 子供(成人)勤め先の社長より 連絡が取れなくなったと こちらに連絡がありました。 アパートの補助(支度金)、給与の前借り、お金が無いと、 会社からの前借りをしたまま 音信不通になりました。 子供は、2年前に わいせつ物販売により 懲役1年 執行猶予3年 現在執行猶予中です。 当方は北陸地方 子供は関東にいます 田舎なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の回覧・不法侵入・監視カメラ・盗聴器設置について
初めまして。 11月末に上司からのパワハラで会社都合による退職を余儀なくされました。 パワハラにより、自信喪失とフラッシュバックが続いており、体調を万全にしてから休職活動をしたかったのですが、その意向も先方に伝えていたのですが、様々な人材紹介会社から営業電話・メールがひっきりなしにかかってきて、自分のペースで仕事探しをすることができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定受給資格者、嘘の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラを受け、医者の指示で休職しています。 会社からの申し出で一定の金銭を受け取り、退職に応じようと思うのですが、会社は合意文に「職員からの申し出による合意退職」と書かないといけないと言います。 どうやら、補助金が受け取れなくなるようで、嘘の理由を書きたいようです。 一方、ハローワークに事情を話して問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの非難に法的な問題はありますか?
【相談の背景】 本日の昼、私は職場の総務課長(直属の上司ではありません)から会社内の草むしりをたのまれました。その際、この後打ち合わせの予定があるためそれまでなら対応可能と回答し、総務課長の了解を得て草むしりをしました。そして、打ち合わせ時間になった際、総務課長に時間になったので戻る旨伝えて自席へ戻りました。 その日の夕刻、直属の上司と次のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、パワハラを受けた方が仕事を失わなければならないのでしょうか?
去年9月に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかった。部長に言ったら出勤しなくていいから給与の補償するから黙っていてくれと言われて黙っていたが、11月に社長バレたと部長から連絡があった。その後、1月に会社から10月に遡って解雇と言われて解雇予告されていないから解雇予告手当を請求したら合意しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で上司に「お前」呼ばわりされ、喧嘩口調で叱責されました。
職場で上司に「お前」呼ばわりされ、喧嘩口調で叱責されました。 原因は上司Aが私がするであろうと思っていた仕事「X」を私がしなかったからです。 叱責された当日の朝にその仕事を私がしようとした時に上司Bが「置いといて(しなくていいよ)」と言いました。 この上司Bには3回位連続で同じ事を言われている(先輩Cにも同じ様にその仕事しようとした時に止められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の給付制限について
初めまして、相談をさせてください。 2年ほど派遣社員として働いていますが、上司のパワハラに苦しめられており、次の更新を断り退社し失業保険を受けようと考えております。 失業保険を調べたとこと給付制限がつき3ヶ月待たなくてはいけない場合と、給付制限がないケースがあるみたいでして。 期間満了で退職した場合は給付制限がつくのでしょうか? ネットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントによる慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントの慰謝料を個人に請求することは可能でしょうか? 入社より3ヶ月が経過します。 入社時より女性から、微妙な嫌がらせを受けていて、朝仕事に行ったら、聞こえるような独り言で「臭い」って、消臭スプレーを噴射しました。 職場には、自分と女性だけです。 以前からの対応にも悩まされていた為、荷物をまとめ会社を立ち去りました。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司。これって訴えられますか?
職場のトップに、あなたは頭がおかしい、レベルが上の精神科に行けと言われ、やってないこともやったときめつけられました。クビにしろとも言っていると、職場の同僚に聞きました。これって訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内部告発者保護法の適用は可能でしょうか?パワハラに対処する方法を教えてください。
主人の会社で主人が退職した元上司の不正を会長に報告してから、主人への事実上の降格 嫌がらせ 休日出勤の強要 給料をもっと下げるから奥さんにも働いてもらわないといけないなとかの発言 毎日の残業強要が続いています。関係する部下は、その為に精神的におかしくなり精神科の医師から8日前の日付で出勤停止の診断書が出て本社と愛知県の直属の工場長に提出したにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に書面にて犯罪者呼ばわりは名誉棄損?
ベストアンサー私の勤めている会社は交通費の申請を3カ月もしくは半年定期で購入してくれとの事で、会社までの距離をバスの定期で申請したが、翌週に定期を解約し半年間マイカー通勤をしておりました。通勤の際にはコインパーキングを利用し、解約した際のお金を充てていました。勿論コインパーキングの方が料金的にもかさみますが毎日の事なので、利便性を考えそのような手段で通勤をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い、パワハラによる労働紛争
【相談の背景】 はじめまして。 現在、労働局にあっせん申請を行っております。 ◆相談者 IT企業で新卒入社、5年程勤務。裁量労働制。 正社員登用前提の契約社員6ヶ月で入社したものの、能力不足を理由に再度6ヶ月延長。その後正社員に昇格。 ◆主な争点 未払いの残業代・ボーナス 50万円の残業代と、支給予定だったボーナス(未支給)について請求中です。 パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ご相談です。 約3年前に、勤務していた製薬会社の女性上司から、パワーハラスメントをたくさん受けました。そのせいで、うつ病から精神障害者(統合失調症)になりました。 私は、弁護士さんに相談して、会社と女性上司に内容配達証明を郵送しました。 会社側は、女性上司の他の部下に、私が仕事でどんなに無能か、またパワーハラスメントなんて事実はないと言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懇親会で
ベストアンサー会議の後に、特別理由がなければ必ず出席と行った懇親会があり、その時の出来事です。 直属上司含む同僚と酒を飲んでいた所、冗談話の最中いきなり私にコイツビール瓶で殴って良い?などと周りの私以外の同僚、彼に取って部下複数に同意を求める形で暴だから言を吐かれ、冗談だと思い、よそ見していた所に突然私の腕を拳で殴って来ました。 宴も終わりに近づいており、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司から私の不手際に対して弁護士に相談すると言われた場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 今までの会社内での上司からの仕事依頼に、正直私自身が正しく対応していなかった(その場逃れの嘘もあったと思います)という状況ではありますが、怖い上司でもあり、これ以上迷惑をかけたくなく、同じ会社の他部門に異動したい旨申し入れたところ、遠まわしではありますが、それは無理で退職をほのめかされました。それを断ったら"弁護士に相談する"と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職強要になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 先日 退職勧奨で 相談させていただきました。 知人に 相談した所 「退職勧奨」では無く「退職強要」では?と言われ 再度 ご相談させていただきます。 復職に向けての面談と思っていましたが 会社側に言われた内容は… 「退職してもらう。これは会社の決定事項です。」 「3年という 長いスパンで復職出来ていない」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦痛で
春に入社した会社で盗難事件が何件か発生し上司AとBに呼び出され上司Bより「あなたが犯人じゃなかったら私は会社を辞める」「子供もいるんだし穏便に済ませたいからどれやったか言って」(その呼び出されて話をする間Aはほとんどしゃべらずでした)などあたかも私が犯人の様な話を呼び出されされました。警察も入りましたが犯人は捕まらずその呼び出しから3ヶ月程してから上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【海外赴任】任期中退職による違約金の正当性
相談① 海外赴任中の退職の違約金について 下記のケースで支払い義務はあると考えられますか? 先日退職希望を出したところ、会社側から1年未満で退職する場合は違約金として30万を請求すると言われました。 赴任時に日本と駐在先の両方で下記の文言が入った契約書にサインしています。 日本の契約書には 「赴任時の航空券代、保険料及び諸経費について任期中に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑いがある場合の対処方法について相談します。
【相談の背景】 パワハラを疑われてます。 郵送物をお願いしたときに当たりがきついと申し出がありました。 チャットでの連絡でしたので、お詫びの返信としばらく時間をおき、対面でお詫びはしました。 詳細を記載しますと 郵送物は誤送付防止のため、郵送当事者、他の従業員、所長、部長とチェックするシステムであり、私は所長です。 郵送物が生じたので、封筒入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 上司 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから