法律相談一覧
-
オーバーワーク起因のうつ病発病に対する組織等の補償について
約10年前に職場にて様々な要因によりオーバーワークを起となり、精神神経科医の診断を受けたところうつ病と診断され、傷病休暇を取得せざるを得ない状況となりました。 当時はうつ病は現在ほど社会問題とされることもなかったため発病したことをどのような機関へ申告するのが最適なのか全くわからずにおりました。 昨今問題化されることで様々な情報が飛び交っていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の不当な人事異動について。(度重なる内部異動~病気休職~降格)。勝てる見込みはあるでしょうか?
私は、ある大手建設会社の技術社員です。会社には、3年から4年のサイクルで転勤があります。 6年前、地方の営業所から自宅近くの営業所へ転勤で戻ってきました。 その営業所での出来事です。 赴任後、2年の間に4回の内部異動を課せられました。 (工事2課→維持課→保全課→保全計画課→工務課) 会社に入社以来30年以上勤務していますが、転勤は別としてこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントについて
新型コロナの影響で希望する仕事に就けず、生活のため今、派遣社員として食品製造の仕事に就いているんですが、なかなか仕事に慣れないため仕事でミスをすると就業先のおばさん達が私がミスしたことをネタにひそひそ話をします。 先生方にお聞きしたいことが2つあります。 1.ひそひそ話をすることはモラハラにあたるのでしょうか。 2.仕事に行っても同じ仕事しかさせてもらえないのはパワハラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでがパワ・モラハラですか?
【相談の背景】 契約先の現場責任者に激怒されました。 内容にありましては、職場で監視カメラのモニターがあり責任者が確認して欲しい事があり、「カメラで確認して。」と言った時に返事が無かったので私が誰もいないのかと思い確認しようと振り向いた所、2名がモニターの前に座って確認していました。 すぐ、私を名指しで言ってきたので「見てますよ。」と伝えたら、責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法
【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中の働き方について、先輩からの圧力がパワハラになる可能性は?
【相談の背景】 私はいつも休憩中に働いています なぜ働いているかと言えば 職場の先輩が働いてるから 嫌嫌ですが、自分だけ働かないのも悪いと思い、 働いてました。 最近久しぶりに休憩中に一切働かった時に 休憩後に、 なんでお前働かへんの? みんな働いてるやろ、 ときつく言われ かなり嫌な思いをしました 休憩中に先輩達が働くのは勝手にしたらいいと思うん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バワハラによる休職について
私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役からの批判によるパワーハラスメントの可能性について
【相談の背景】 取締役から個別に呼び出しを受け、「あなたは何の成果も出していない、会社に貢献もしていない。人罪になっていて、周りもそう思っている」と言われました。 また、勤続年数に対して成長が見られないということで、「新人が入った時に、将来あなたの様になってほしくない」と言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害時の退勤、出勤について
自然災害により普段利用の在来線が遅延や運休を発表し始めたにも関わらず、 「新幹線が動いているから」と帰宅指示を出さないのはパワハラに該当するのでしょうか? また、普段利用しない交通機関で帰宅、出勤した場合、その交通費は会社に請求できるものでしょうか? ご回答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上の「人間関係の切り離し」に、嫌われたり、不評を買う状況に追い込むことは該当するか
【相談の背景】 前提:直属の上席は私が子育て世代で、夜勤があるから家事育児と仕事を両立できていたのを把握している。 内容:元々変則勤務で、2年近く夜勤回数など変動なく勤務していた。しかし体調を崩し夜勤回数が減り(雇用契約上問題なし)、回復以降も夜勤回数が戻されなかった。そのため明け方に退社し育児していた分を有給を使い対応したことで、日中の仕事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ジムでのパワハラで心療内科へ。返金の代わりに病院名を聞かれる理由はなんですか?
【相談の背景】 あるパーソナルジムでパワハラを受け、心療内科に通うことになりました。 ジム側は返金に応じるけれど、同意書と通院している病院名を教えてほしいと言っています。 【質問1】 同意書は理解できるのですが、病院名まで聞かれるのは、どういう意味なのでしょうか? また、病院側は、ジムから通院しているか尋ねられたとき、どこまで情報を開示するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定労働時間外の拘束について
ベストアンサー会社はシフト制です。 9時~18時であれば、18時以降は自分の時間であるのにも関わらず、シフトが急に変更の可能性があるため、出勤日(決定している出勤日)の労働時間終了後でも私事都合の予定は入れないでくださいと共有掲示板に記載されていました。この内容に違和感を感じますが、パワハラなのではなきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前の清掃について
当社では、始業前に5〜10分ほど、事務所内の清掃をしています。 所長曰く、職員のボランティアでやってもらっている、とのこと。 ボランティアということは労働時間ではないと思いますが、当該ボランティア(清掃)のやり方が気にくわないと怒鳴り、小姑のように細かい指示を出すのは、パワハラに該当するのではないでしょうか? また、ボランティアに対して指示をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントに関して
3月13日にある人から委託台帳というものを作成しろと要求されました。 その委託台帳は1年に一度の提出で良いもので、1月16日に既に提出してありました。 そこで既に提出してあるので出さないと話したら、『だったらお前要らないよね』という失言を受けました。 そして私はそれを再度作成し、提出しました。 これは労働問題、パワハラによる告訴、民事訴訟として、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大声で叱責(注意)
ベストアンサーなにも大声で叱責(注意)をしなくても、普通に叱責(注意)をすれば良いものの意気なり大声で胸に突き刺さるような鋭い口調で叱責(一言、注意)し、私自身、驚き何も返答ができませんでした。勿論、怒鳴り声をあげたのは上司です。これは、パワハラととらえて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司からの行動の監視による精神的苦痛
ベストアンサー端末により顧客情報を取得するオペレーションがあり、そのオペレーションを行うには各個人のオペレーターカードを利用します。 突然人事の理事と部長から、私が業務と関係のない照会を取っている、おかしいと言われ、半年間のオペレーション記録を調べた、なぜ行ったのかと問われました。 逆に何故その様な事を言われるのか尋ねたところ、私がその様なオペレーションをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、離婚を考えています。理由は、妻の両親との縁を切りたいからです。以前よりパワハラのような発言をされたり、発覚した際は手を出されました。 【質問1】 このような場合有責配偶者でも離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に困ってます。こういう場合どうしたらよいでしょうか?
契約社員という立場で私は今の職場にいますが最近仕事場の上司の態度に困って精神的に疲れてます。 私が有給を取って休んでた時に病院に行ってましたが病院から帰る時にたまたま上司に地元の飲食店であって電話をかけたのになぜ電話にでないとや?とか言われて思いっきりとび蹴りをされ腰を痛めました。その時携帯電話に着信があったことは知らなかったんですけどね…あとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定できる条件等教えてください
ひどい苦痛を受けるパワハラを組織的に受けました。いくつかの団体です。その一つが職場です。お陰で辞めることになり、さらに暫く働けない時期がありました。通院しています。通院して病気がなおりません。ノイローゼ心的外傷(不安障害)重く、傷害罪にもなると考えます。 一つのところは、やめてから3年近く経過するのですが、労災認定できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司がやって事での刑事・民事上の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一日中大きな機器音がなっている職場環境に数ヶ月勤務していたことがありそのせいか耳鳴りが止まらなくなってしまったことがありました。 病院を受診したところ耳鳴りを伴う突発性難聴と診断をされました。その後、保険治療では治らなかったため鍼灸治療を受診して完治しました。 労災申請をと考えていたのですが、上司から労災申請を阻害される言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員や公務員の残業禁止について
相談の背景 会社員や公務員が、日常的に業務量が多く定時で仕事が終わらないにもかかわらず、上司から残業するなと言われている場合、業務量が膨大であれば残業禁止令は不当と思われますが 質問1 ①パワハラにはならないのでしょうか? ②この場合何を基準に業務量が膨大か否かを判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇中の職場からの電話応対
現勤務先で管理職に就いております。勤務先から勤務中に使用する名目で携帯電話を貸与されているのですが、休暇日にも電話がかかってくる為所持しないようにしていたら、プライベートのスマホに電話をかけてくるようになりました。電話の内容は毎回急を要する内容ではなく、出社してからでも十分間に合うような内容ばかりです。これってパワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者虐待とパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者虐待とパワーハラスメントについて質問です。 先日、上司より、さらに上の上司同席の上、会社の人間で無ければ、蹴り飛ばしてると言われました。 さらに、気分の波がある人には着いていけない、一緒に働けない。 病気のせいにするなとも言われました。 同席の上司との発言を認めるメールもあり、診断書も準備しています。 病状が悪化し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー先日、務めている会社の社長(実父です。。)に、今すぐ辞めろ、二度とうちの会社はお前を受け入れないと言われました。そして私が乗り込んだ自家用車(私の名義の通勤車両です)を2回蹴り飛ばされ、ウィンカーライトが割れました。修理代を払ってはくれるそうですが、正直、会社に行くのも怖いです。精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障がい者が仕事に行けなくなった場合
ベストアンサー私は、精神障害の一級です。B型作業場に、2ヶ月休みなくいってました。 看護士兼管理者が、仕事のことで、休み時間に、大喧嘩していて、私が抱えているPTSDが発作を起こして、仕事中に泣いてしまいました。看護士なのに、きずかってもくれなかったし、謝りもしなかったのです。 それから、仕事もゆっくりとしました。 その事を、管理者に話したら、休めばよかったのに‼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事関係のスタッフからの精神的な苦痛に関して
会社ではなく社外の協力スタッフの件でご相談がございます。 元々、一般的な精神の持ち主ではなく世間的には変わっているねと言われる 私より年上の女性の社外のスタッフがいます。 少しでも意見が違ったり、思い通りにならないと言葉で攻撃されたり、クライアントの前でも無視する方です。本来でしたら、一緒に仕事はしたくないのですが、仕事上、一緒に仕事をしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元の先輩 暴力 精神的苦痛
ベストアンサー結婚を考えている彼氏の話です。 彼の地元の先輩がお店を経営していて 忙しい日はお店を手伝ったりしていたのですが、ここ数カ月はほぼ毎日のように手伝わされています。 手伝いと言う名目だからか、1日4時間以上 週5日以上の手伝いに対して月1万円のお金を渡してきます。 タイムカードがないので私が出勤時間を毎日メモしています。 他に手伝いに来てる人は彼より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を理由に席を変えたい
最近、上司と席が隣になり、精神的苦痛です。上司は管理職の権限で一時間ごとに私の仕事状況を監視し、他の社員を机の前に呼びつけ、私の仕事具合について質問しています。先日は業務時間中に上司とその上の上司との電話の会話のやりとりが全て聞こえ、とても不愉快でした。その会話は私についてでした。私を大声で叱ったとか、あいつはどうのこうのと目の前で愚痴を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の職務怠慢による精神的苦痛
仕事が進みません。 大きな理由は決裁権限のある上司に書類を回しても、それがいつまで経っても戻ってこないことです。 上司は会議が多いので、なかなか直接会えません。 しかし、会えたときには催促をし、また、会えないときはメールで催促をし、繰り返し、決裁してもらえるように頼んでるのに、返事が無かったり、後で探しておくからとその場しのぎであったりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の休職についてご教授ください。
ベストアンサー隣の班の防衛事務官のパワハラのせいで心療内科に通っており、休職をしようと(言い方が少し変ですが)考えています。4月から1年間です。 診断書を書いてもらうのですが、その後 1 給与、賞与面ではどうなるのか? (公務による心身の故障) 2 病休扱いになってしまうのか? 3 診断書提出からどのくらいで休みに入れるのか? 色々調べたのですが、探し方が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員に対して派遣を切ると言われました。
現在派遣社員として、派遣先で働いています。 先日派遣先の上司に、『派遣を切るって話も本社から出てるから』と突然言われました。 私自信、遅刻や欠勤もありません。きちんと仕事をしているつもりです。 直接本社の方から言われているわけではないので、上司の言葉がパワハラなどに値したりするものでしょうか?また、派遣を切る と言われたことを派遣会社に伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人では遺族は何の権限も無いと、推薦者を後継に就ける為3年在職延長を強要。パワハラになりますか?
先代父亡き後寺の住職だった兄も亡くなり5年近く。当時パワハラ?と思える時期からも2年程経ってしまいます。時効があることも知り、今のままでは八方塞の日々。どこかで断ち切り、早く何とか解決したいと思いご相談申し上げます。当時は、脅しとも思え大きな声を上げられなかった無知を後悔しております。 申し遅れましたが、私長女当時一人残ってしまった高齢の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に早急な解決・打開方法の提示と障害者手帳所持者であっても労災認定は、おりるのでしょうか?
私は、現在、精神障害者保健福祉手帳の3級を交付してもらっていますが障害年金・障害基礎年金の類いは、もらっていません。 つい先ごろまでは、症状も安定し、薬も最小限まで減らしていました。 仕事は、フルタイムの非正規雇用です。 ですが先月、頭皮のできものの切除手術を受けたのまでは、よかったものの、意志の想定以上に治りが遅くなり、約3週間ほど、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報 左遷追い込み
ベストアンサーパワハラ内通で報復にあっています。 交代勤務で残業休日出勤手当てで 平均手取りが34万でしたが 私個人だけ交代勤務を下ろされ 昼勤に変更され 残業、休日手当てが付かない仕事になり 手取り13万円で住宅ローンに全部持っていかれ 生活費 子供の教育費 自動車ローン がなく貯金を切り崩し 資産を失いそうな 状況です。どう対処すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊における公務災害について。
【相談の背景】 自衛官です。7〜8年前に上司から強烈なパワハラを受け、同僚等から嫌がらせを受け、弁護士に頼んでパワハラをやめさせました。その後、職場に居づらくなり、本部に異動となったのですが、今度は極端に仕事が与えられず、半年以上机に座り時計を睨む毎日。あったとしても電話番や雑用で体調をくずし、双極性2型障害、うつ症状と診断され今日まで休職と復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者によるパワハラ(威圧的態度・陰口・仕事割り振り・忖度・贔屓)
【相談の背景】 管理者からの言動について相談です。管理者の威圧的な言動により、職場は常にギスギスしています。又、誰も意見も言えない状況です。機嫌や好き嫌いを態度や社内のグループラインで、誰が見ても感情がわかる程忖度をします。ミスをしようものなら、職員の話は聞かず一方的に威圧的な態度をされ続けます。常に自分が1番で居なければ面白くない態度をとり、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からのパワハラ発言の対処方法について。話を聞いてもらえる手段が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月16日から損害保険の代理店で働き始めました。 週20時間以上の約束で働き始めました。 雇用契約は社長多忙のため保留中です。 7月末まで週5の9時から17時まで働きました。 お給料は174,456円入金されました。 私の通帳を社長が常時預かり入金しています。 雇用保険料は引き落とされていません。 職安確認済みです。 7月の末に「8月から週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されて数年後の対抗策について。何が出来るのか?
3年前、私は某事業所で試用期間中に解雇されたのですが、解雇理由が人権侵害に該当するような内容が列挙されており(どれも身に覚えがない)、甚大な精神的苦痛により自宅で失意の引きこもり生活の日々を送っています(精神系の病院には通院していません)。解雇直後、解雇理由は容認できない等の意思は何度も伝えました。その後、諸事情で時間が過ぎてしまいましたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での面談における精神的苦痛について
【相談の背景】 会社の総務部の部長よりキャリア相談という名目で面談をしました。 これまでのキャリアや人生の生き方等を全否定され、小さい会社のため、会社にいる価値がないというのを遠回しに言われ、退職を推奨されました。 そのような面談であれば、直接の上司も同伴して行ってほしいと伝えられましたが、個人の問題なのでという言い訳で、1体1との面談となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴な上司についてのご相談
上司の横暴さに不快に感じております。 すぐ上の上司ですがトイレの時間を強要したり、遅刻などに高額な罰金を設けたり、パワハラとも捉えられる発言や行動をしたりと労働基準法に引っかかる内容を平気で行おうとします。 社長はほどんど会社にいないためやりたい放題です。 現に横暴さに耐えかねて退職した人もいます。 社長にも報告していますが降格や辞めさせるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で
ベストアンサー会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の入院なのに診断書提出強要
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「家族の入院で診断書の提出???」というタイトルで質問させて頂いた者です。 プライバシーのことがあり、また、介護休暇看護休暇などの申請に必要であれば総務部へ連絡することになっているため、急かす意図が分からず ・何のために提出するのか ・どこへ提出すのか などを上司へ聞いたところ ・貴方の(私の)休みに正当性があることを、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次長に濡れ衣を着せられた
【相談の背景】 職場に怒り狂った男性が来てクレーム対応をした際、 その男性から 「こいつから喧嘩を売ってきた」 「自信でつけあがっている」 「人格が終わっている」 などの人格攻撃を受けました。 その場にいた管理職(次長)は、私を庇うことなく、 その暴言に対して頷くような態度を取りました。 私は何もしていないのに、信じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の家族からの誹謗中傷に対する示談手続きはどう進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が管理者になっている職場の従業員のご家族から、夜中に「話がある」とのことで職場で面談を致しました。話の内容は「あなた(私のことです)がパワハラをしている。」というものでした。その際、私の一人称「僕」を「ボク、ボク、ボク~」と揶揄されたり「起きてもいないことを心配するなんて、ミジンコみたいに小さい心臓しやがって。」と言われ、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格の懲戒処分は、妥当でしょうか?
【相談の背景】 降格の懲戒処分を受けました。 異議申し立てを検討しています。 処分は妥当でしょうか? アドバイスをお願いします。 【質問1】 私は管理職の立場です。 部下のコンプライアンス部への入電を得て、 社内調査が行われ、部下へのパワハラを認定され、降格の懲戒処分を受けました。 【質問2】 現在の事業所で、部下の休日に緊急性の無いメールやS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災による慰謝料(和解金)請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) 労災はまだ結果が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格目的のヒヤリングについて
【相談の背景】 現在管理職の者です。1週間前、私の上司が私の不在時に、私の部下達数名を社内別場所へ呼び出し『◯◯は能力が低いので移動させたい。だが何もないのに移動させられない。そのための足を引っ張るネタはないか?◯年前に昇進した事自体が間違いだ』と言い私への不満を集めていた事がわかりました。結局降格にできるほどのネタは見つからずでしたが、後日の私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が防犯カメラで従業員を監視している
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が防犯カメラが写るモニターを、店員の監視目的に使用しています。 接客業の店舗なのですが、店内レジが混雑した時、他の部門へ応援要請(強制ではない)がかかりますが、それでどこの部門の誰が応援に行ったか・行っていないかを、保安室などにある防犯カメラが写るテレビ画面で監視しています。 上司が実際にモニターの前に仁王立ちして、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の親を法律で訴えることができますか。
【相談の背景】 自分の夫が8年前に同じ会社で働き父親が社長、従業員として働いていた。 度重なる日常の暴言で会社で働くことが困難になりうつ病になった。それからも大体4年くらい会社に籍はありましたが、2019年に会社を自己退職をした。 それからもうつ病で働くこと社会に出ることができないで現在も精神科に通院している。 同じく自分の母親も私ないし、夫に人格...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから