10,011件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲でも慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年の交際期間で5年間は同棲をしておりました彼に浮気をされました。 事実婚の届け出等はしておりません。私の両親、彼のご両親には合いました。ライン等でも繋がっております。 この4.5ヶ月の間、私に隠れてマッチングアプリでマッチした女性と合ったり、身体の関係もあったみたいです。浮気相手の女性は同棲している私がいることを知らなかったのは当然...

弁護士回答
    1
  • 学生の処罰について。

【相談の背景】 医療系の学校に通っている友人が実習中に受け持ち患者以外の電子カルテを閲覧してしまい(悪気はない)、そのことが実習先に知られて学校の教員と友人が実習先に謝罪に行ったそうです。 その後、学校側にも迷惑をかけたという理由から学校から反省文の提出を求められたみたいなので、友人はすぐに反省文を3.4枚ほど書き学校に提出したみたいです。 友人はそ...

弁護士回答
    1
  • 手切金について。なかなか支払いの連絡がありません。

【相談の背景】 3年前に勤めていたクリニックで、 中国人、韓国人、アスペルガーなどといったことを言われ続けました。私は純日本人です。おとなしい性格と仕事ができないためかそのようなことを言われてたのだと思います。そのようなことを言われ続け、精神的に追い込まれ退職致しました。現在そのことがきっかけで精神科にも通院しています。 そして昨年そのクリニック...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨されて不安です。

【相談の背景】 パワハラ(証拠無し)で精神疾患 休職中です。 産業医の紹介でメンタルクリニックに通っています。 主治医の 「そろそろ復職を 」との お話が一昨年の1月にあり 何度か 復職したい旨を上司に連絡しましたが… 「お前の都合だけでは出来ない」とか 「総務からの連絡を待て」とあやふやな回答があり 何も連絡がありませんでした。 休職期間満了が7月9日で 5月の月末に ...

弁護士回答
    2
  • 退職する際の学費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...

弁護士回答
    1
  • 同僚の過失により怪我した場合の慰謝料請求と会社上司の態度について

【相談の背景】 3ヵ月前の勤務中、同僚の過失により怪我をし労災認定されました。 加害者の前方不注意により停まって作業中の私の背後から荷物を運んだ状態でいきなり激突、幸い怪我は腰部打撲ですみました。 会社休んだ期間は1ヵ月半です。 現在は復職していますので休業補償は打ちきりになりましたがまだ通院はしております。 10対0の人身事故で加害者過失による事...

弁護士回答
    1
  • 噂や面白半分の盗撮行為について

【相談の背景】 現状、彼氏は1年前に離婚が成立しています。職場の噂好き女性3人から、在職中に現彼氏と不倫や妊娠という噂を職場、彼氏の元嫁や外部の人に流され職場内の信用をなくし、社長や外部の人から冷たい態度と扱いを受け、有給休暇申請したのを気にクビにされました。また、彼氏は当時奥さんと離婚協議中で離婚理由は私と関係なく、真相を知らないのに嘘の噂を流...

弁護士回答
    1
  • 夫婦ともに鬱病の離婚事由について。不貞の解釈について。

【相談の背景】 結婚9年目です。 ①5年前に妻との口論により私が家を出る形で2年間別居 ②別居中に妻が鬱病を発症(原因は職場上司パワハラと私との別居とのこと) ③別居中に別居解消の話し合いの中で妻の鬱病を知り別居解消。妻の療養介護にあたる。 ④別居解消後、妻の飲酒などにより治療が進まず、今度は私が精神的に追い込まれ鬱病発症。妻への適応障害と診断される。...

弁護士回答
    1
  • 負債の共有財産、DVの慰謝料等について

【相談の背景】 子供なし・犬1匹の夫婦です。 結婚6年で激しいDVが一度ありました。 頭を一晩殴られ続けたため病院でMRIをとり、安静2週間・全治不明と診断を受け、日常生活で腕が使えるようになるまで1ヶ月、膝の靭帯負傷で通院6ヶ月でした。靭帯の完治はなく、生涯サポーターとトレーニングを続ける必要があります。このときのDVの詳細は警察に記録が残っています(告...

弁護士回答
    1
  • 不当な慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫から、私と不倫相手への過剰な慰謝料請求をされています。 現在の状況は下記の通り。 ①結婚期間2年半 ②不倫期間3ヶ月 ③子供無し ④不倫相手への慰謝料請求額 300万 ※相手の反省具合によっては増額を検討しているとの夫の言い分有り。 ⑤私への慰謝料請求は、引越し代と引っ越すまでの現在の家賃負担を請求されています。引越しのタイミングは1年〜2年後を検討し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書を理由に配慮を要する学生に対する、大学職員の対応について

大学の研究室に所属する研究生です。 所属研究室の学生に対する対応で精神的苦痛を強いられています。研究室か苦痛を与えてくる者を法的に対処することは可能ですか?具体的に下記に示します。 きっかけは後輩がミスを犯した可能性があったため注意したことにありました。この後輩は何かと問題を起こしており、そのたびに実験の再試験や再解析をわたしが行ってきていま...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場の上司の言動について。この言動に問題はありますか?

ベストアンサー

現在、私と夫と9ヶ月の息子の三人で暮らしています。 最近20代の夫が職についたのですが、その会社で指導してくれている上司が夫に色々言っているみたいで、夫が既に精神的にやられてきています。普段はポジティブなのですが…。 夫から聞いた事ですが 「やる気がないなら辞めれば?上司に対して調子乗ってんな!ここの会社辞めたらその学歴じゃ、どこも雇ってくれな...

弁護士回答
    2
  • 対処法、訴えれますか?

ベストアンサー

もともと本社勤務で、仕事内容や上司が仕事を押しつけたり間違った指示をだし、それを自分の責任にされたり、お酒が飲めないのに朝まで連れまわされたりで精神的におかしくなっていき体調が悪くなり子会社に移動したが、そこで直ぐパニック障害を発症、上司には説明しましたが、ほとんどの仕事を1人で2年近くさせられ腰椎椎間板ヘルニアから筋膜炎になり入院しパニック障害...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻とのやり取りについて 辞めさせられますか?

昨年、離婚をしました。 公正証書を作成して、養育費の毎月の支払い。 子供とは毎月1回の面会になっていますが、証書内容とは裏腹に明らかにおかしい現状があり困っていますのでご相談致します。 養育費と別に、引っ越したいから20万くれ、お金がないから2万くれ、養育費の前借りとかが頻繁に起こっています。 断ると、子供のことを考えてない。1人で育ててんだからそ...

弁護士回答
    1
  • 恫喝され謝罪要求をされたとき

とある家電メーカー(S社)への委託業務をしております。 私の立場は作業者となります そこのメーカー側責任者(A)に約3年精神的苦痛をうける暴言を言われ続けています。 我慢の限界です。 メーカー側責任者(A)の行為はパワハラではないでしょうか。 またメーカー側責任者(A)を訴えることが可能であれば どのような罪で訴えることが出来ますでしょうか。 ※6月か...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(人権侵害?)にあたりますか?

ベストアンサー

妻より離婚したいと言われています。 性格の不一致とセックスレスを原因にあげてます。 私が過去に職場のパワハラで心療内科で薬を服用していたこともあり、アスペルガーの傾向があるとも言われまていましたが転職しその後は心療内科等に通うようなこともありません。 しかし家で妻に無視されたりで気持ちが落ち込んでいたりしたら、それをすぐに心の病気に紐付けされて...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害にあってます。慰謝料請求できますか?

無職の甥が強制わいせつ罪で捕まりました。初犯です。自白した内容は10数件の犯行を認めております。 そのうち5件被害届が出ており、2件は胸などを触り3件については口を塞いて肩を抑えた程度の犯行だったとのことです。 先ず、一件目の起訴が決まり次の事件の再逮捕、取り調べを行っていく段階です。 弁護士は国選の方で本人との接触が殆どない状態です。私選弁護...

弁護士回答
    2
  • 住民税最終催告書。行政書士や弁護士を間に立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

本年5月に経営者からパワハラを受け現在双極性障害にて休職しています。本件を労働災害として労働基準監督署に申し立てを行い現在調査中です。 対人恐怖症になり私への聴き取りは自宅へ定期的に労働基準監督署職員がきて行っています。 この様な状況の為、治療費を極力抑える為に自立支援の申し込みを行いました。人がたくさん居る市役所へは行くのが困難と市役所担当者に...

弁護士回答
    1
  • 度の過ぎたイジリ・冗談は我慢するしかないのでしょうか。パワハラとの違い・線引きが良くわかりません。

ベストアンサー

入社して一年未満なのですが、上司の度のすぎたイジリに悩んでいます。 私は少しいじられキャラな所もあるのですが、冗談で結構なことを言われても、笑いながら返してしまいます。 そこで反論して、職場の雰囲気を乱したくないからです。 それもあって、最近エスカレートして辛いです。 その人は前のところでも女子社員と揉めて、社長から呼び出されて大変だったとい...

弁護士回答
    2
  • 職場における精神的損害に対しての法律の活用に関して

ベストアンサー

私の身体的なコンプレックスに関して、職場で面白がっていじられることがあり 精神的にまいっています。 法律で対処する方法はないでしょうか? またこれを理由に退職交渉することは有効でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警備業法違反(現任教育時間数未満)による警備員の配置に伴う精神的苦痛による労災認定

私は交通誘導警備業務1級を取得し、現場代理人を行っていますが、2017年2月に現任教育時間数未満の警備員の配置が専任の警備員指導教育責任者、会社の管制官(警備員指導教育責任者)が行っています。 1、現任教育時間数未満を認めているにもかかわらず是正しない姿勢で、現在も続いている状況下での精神的苦痛による労災認定は可能かどうかです。事故等起これば私の責任と...

弁護士回答
    1
  • パワハラで告発中の自衛官、損害賠償請求、刑事告発は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です 昨年、端末のログインに必要な認証カードを紛失し部隊で捜索してもらいました そして今年、急いでいる時にカードを挿入したまま出かけてしまい、電話で呼び出しを食らい急いで戻りました すると上位の階級の同僚から、以前カードを紛失しているのになぜ繰り返すのか?上級陸曹の役割は何なのか?と問われ回答しようとすると話の腰を折られ「...

弁護士回答
    1
  • 賠償求めることができますか?

取引先の会社社員が、私の勤務先を訪問するたびに私にパワハラをし続け、私の就業環境が悪化した場合、取引先の会社に対しその社員の指導や懲戒を求めることができますか?取引先の会社が無視・放置した場合、慰謝料など請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 労働問題 あっせん制度の利用について

【相談の背景】 労働問題(パワハラ放置、退職勧奨、退職通知、不利益な配置転換)について、労働局に相談しましたが、同局の指導を無視し、不利益な配転を強いられたので、弁護士さんに示談交渉を委任しました。 ところが、会社代理人は、パワハラの事実を否定、「交渉の余地はない」と断言され、私の弁護士は示談交渉を終られてしまいました。 その後、労働組合に加入...

弁護士回答
    4
  • 職場でのストレスでの休職 退職勧告されたらどうすればよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として働いています。師長より知識不足を指摘され(与えられていた仕事はこなしていました)、自分なりに頑張っていたのですが師長の理想には届いていなかったらしく、周りのスタッフから心配の言葉をもらうほど師長の態度が変わり、言葉や態度もかなり厳しくなっていきました。陰で早く辞めないかな、あの子って自分を頭いいと思ってるよねと嘲笑さ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの判断と職場環境改善の相談方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 同僚が仕事をほとんどできず、私がカバーしていました。 仕事が出来ないと言うよりもやらないため以前から上司らに相談していて、本人とも話す場を作ったが改善されませんでした。 同僚が何でも聞いてくるので、「自分でも調べて、新人でも出来ること」と注意したところ、言い方が悪い、部の空気が悪くなると私だけ注意されました。 悔しさと納得できな...

弁護士回答
    2
  • 微生物検査で異常がある製品を食べさせる指示はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 冷蔵品製造の食品会社の工場で勤務しています。 製品は微生物検査を実施していますが、たまに社内基準値を超える量の微生物が検出されます。 1回目の微生物検査で検出され、2回目の微生物検査で検出されなかった時に上司が後輩にその製品を食べるように指示しました。 微生物検査で一度異常が発生した製品を食べることに後輩は抵抗がありましたが、上司...

弁護士回答
    1
  • 鬱病を理由にする降格、減給

三年ほど前かえから仕事上のストレスで鬱になり、今も通院投薬を受けています。 先日、病気だから(鬱病)と言う理由で取締役から執行役員に降格、減給さルコとになる見通しです。 自分ではいっしょうけんめいやっているつもりですし、理解認識を受け止めてもらえないことにストレスを感じています。 鬱病を理由に降格、減給と言うのはパワハラに当たらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害で懲戒解雇、未払い給料も。SNS投稿で名誉毀損され、慰謝料を求めるが着手金が問題に。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に"3ヶ月は試用期間の約束"で正社員雇用してもらった会社にパワハラをされた挙句、4月いっぱいで懲戒解雇をされました。 また、4月の給料を頂いておりません。 その為、弁護士さんに依頼をした所、 弁護士さんと会社の社長が話し合いをした翌日、X(旧Twitter)に『私が暴言を言ったり、会社の仕事を個人の仕事として取ろうとしたり、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引継ぎと処理方法について

社長から技術職でスカウトされ入社しましたが、実際は雑用と自分の技能とは関係ない他の社員のアシスタントが大半で、その点指摘した時から社長の嫌がらせが始まり、今は社長とは話をする事を考えるだけで胃痛や吐き気がします 他の社員から過去に同様の事例のあった証言もあり、訴える事も検討しましたが、その場合更に数か月社長との縁が続くことを考えると憂鬱になり退...

弁護士回答
    1
  • 異動の内示に診断書を考慮してもらいたと伝えましたが、見てもらえませんでした。パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 異動が体調的に難しく 事前に伝えていましたが 診断書をみてもらえませんでした 個別労働紛争を申し入れましたが会社は不参加でした 診断書は検討しないと回答があったので 病院に書いてもらっていません そのため診断書の内容は問題にならないとします 異動を断れば退職しかありません 異動を業務命令と考える事ができますが 職場における優...

弁護士回答
    2
  • 会社での時間とお金について

ベストアンサー

もし会社で一人の平社員の行動の過ちで課長が自分のしていた作業を途中で止め、時間を作ってその社員と話し、また注意して、その課長はその平社員に「君にこうやって今時間さいて指導していなくて私のもし作業をしていたら稼げていた○○○万円の利益を払え!」とその社員に言うのはパワハラですか?

弁護士回答
    1
  • 上司の言動

宜しくお願いします。私にも落ち度があるかと思いますが、他の人達に対する言動と違います。強い口調で話してきたり、強い口調で指示や注意などをします。上司の特権と考えればそれまでですが、「他の人達との接し方」とは上記の様に違います。 他人が私と同じ言動をしてもそんなに態度にあらわしません。 訴えませんが、いわゆる、パワハラと考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 塾講師授業をさせてもらえない

【相談の背景】 2020年の4月から塾講師のアルバイトをしています。その際、コロナの影響で授業をさせてもらえませんでした。しかし、他の講師(同期も含む)はほとんどが授業をさせてもらえていました。それを理由に辞めると言うと話し合いたいと言われ話し合ったところ、授業を回す約束をされました。しかし、その後他の講師の半分以下しか授業ができなかったため今年の4...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 [質問1] 正社員の製造職の応募で働いています 技能、資格を要する仕事ではなく素人工です  ところがが、私の無実の能力不足で、職務返還、総務(雑用) に回されて掃除、ゴミ捨てだけの仕事の雑用に回られました  就業規則には、「従業員は、正当な理由がなく、配置転換、職種変換を拒む事は出来ないとあります  そこで質問ですが、証拠なき無...

弁護士回答
    1
  • 【至急】急に転勤を命じられ拒否権が私にだけないのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日転勤を命じられ、他者が断ったからなど理不尽な内容だったので、転勤は家庭もあるので急にできない旨伝えた上で転勤に対して上申書を書いて部長に提出しました。 部長が上申書を人事に提出せず、出してほしい旨伝えたら、「これを提出したら、人事の記録に残るけどいいのか?(出世できないぞということ)」を言われ、提出できませんでした。 抗議し...

弁護士回答
    2
  • うつで休業開始日にメールアカウントブロック。これは法的に違法ですか?

ベストアンサー

うつ病で休業中の会社の対応についてご相談です。 休業したその日から、ビジネスチャットアプリ・メールのアカウントをブロックされました。 【経緯】 主人がうつ病になり、休業することとなりました。 この2.3年、寝るまも惜しんで働き売り上げに貢献してきました。 しかし、執拗なパワハラ(なんでお前はできないんだ、お前はダメだ、というようなきつい言葉)を続...

弁護士回答
    2
  • 労働時間、休日出勤について。

ベストアンサー

シフトがあるところに勤めています。 当日、いきなりシフトが変更になっており残業や休日出勤することがあります。 事前に、こちらに残業可能か確認もなく、結局無理をして残業、出勤しています。 パワハラに該当しますか? シフトは事前に確定として配布されています。 また、休日出勤手当は義務ではないのでしょうか? 契約曜日が雇い入れ通知書に記載があります。

弁護士回答
    1
  • 弟の退職金請求や懲戒解雇無効、損害賠償についての法的対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 福岡県在住の私の弟の件ですが、令和7年2月より、会社のパワハラ・モラハラが原因で不安障害・睡眠障害を発症し、病院で診断書を取得して3ヶ月休職しました。復帰後も体調不良で、上司にはその都度欠勤の許可を得ていました。しかし先日、会社から『10月末までにフル出勤できなければ懲戒解雇とし、自己都合退職でなければ退職金は支払わない』という内容の...

弁護士回答
    1
  • コロナ原因で、正社員2名の仕事を非正規1名で行うのはどうかと思いますが、甘い考えでしょうか?

【相談の背景】 金融機関の少人数店舗で働いています。 私は有期契約の契約で働いていて、時給制賞与無し一年の雇用期間で働いています。 預金を担当が、私含め2名で、さらに役席が1名(融資と預金兼任の役席)で主な業務を分担しています。 私以外の上記2名はエリア限定正社員で、月給制賞与有りです。 この度、上記2名がコロナ罹患、家族感染での濃厚接触...

弁護士回答
    1
  • 調停和解後、労災訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、知人だった社長一族による家族経営の零細企業に一昨年入社して、支店を任されワンオペで働いていました。 2ヶ月前に、残業代、パワハラなどの損害賠償請求を求めた労働審判を申立て、先日、調停和解をしました。内容は、7-8割こちらの主張が認められました。 【鬱病のきっかけ】 入社当初から過重労働だったので、不眠症になり体調は悪かっ...

弁護士回答
    2
  • 事務所退所にあたり、今までに掛かった経費を請求されていますが妥当ですか?

【相談の背景】 音楽制作の事務所で作家として所属しているものです。 この度、事務所を退所したい旨を代表に伝えたところ、今までに掛かった経費を請求されています。 ちなみに、事務所は固定給は0で、仕事が決まった際に3割会社が引き、残りの7割を受け取れる完全出来高制のような形態です。 【退所の理由】 端的に言うと、代表のパワハラによって精神を病んで...

弁護士回答
    2
  • 先に言ったもの勝ちでしょうか

【相談の背景】 10年以上働いてるものです。入社して半年満たない後輩のアルバイトが居るのですが仕事のやり方が違うので注意をしたところ強気に反抗してきましたのでこちらも「こういう理由があるからこうしてくれる?」と反論して応酬が続き少し言い合いになったりしました。別の日にも指摘したほうがいいところがあったので指摘するとまた以前と同じく強気に反抗された...

弁護士回答
    1
  • 建設業の取り引きから抜けれない。

【相談の背景】 家族3人で細々と建設業を営んでいます。 先生方、宜しくお願い致します。 今年、3月から取り引きを始めた取り引き先の事で相談です。 取り引き開始後すぐに息子がうちの仕事は準中型免許が必要だからお金無いなら、うちの都合だから貸すからすぐに取ってきてと言われ、そのタイミングで自分も免許を取ってきてと言われ、自分と息子の免許代で53万円借...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが、連絡が来ない

ベストアンサー

介護私設で主任を2年勤めてきました。 去年、新しく入った職員に職場を乱され(ミスや苦情が多い)そのたびに皆でどうしてたらいいかを話し合い仕事をしてきましたが、なかなか、その方が職員にも利用者様にも馴染めず、入職初日にはスタッフの名前をあげ、あの方は私が嫌いですよね?とかその他の日にも被害妄想的な言動が続いたため、悩みながらも色々話を聞いてきました。...

弁護士回答
    7
  • 退職勧奨なのに自己都合で退職届を会社に提出、しかし会社都合で自分に有利な条件は求められま

会社の社内規定で、人事部から退職を勧奨されました。 その状況を申し上げます。 理由は、 1)試の試用期間:採用に当たり6ヵ月以内の試の試用期間を置くが勤務態度や能力、技能等が就業に適さない可能性あると認められたらため更に6ヵ月を限度として、1回に限り延長する場合ある。 →能力、技能等が就業に適さないと判断された。 2)解雇の基準:①負傷または疾病...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で慰謝料請求/恐喝になってしまいますか?

ベストアンサー

上司のパワハラに対し、内容証明郵便で慰謝料請求しました。 介護職です。 以前より、有休届を申請していないにも関わらず、シフトに有休を入れ、強制的に休ませるなどありました。 2月19日に退職届を提出(3月20日付)。 2月分給料より「評価が下がった」との理由で、今まで入っていた処遇改善手当を0円にされました。 給料に不服があり、3月9日に施設長に3月10日...

弁護士回答
    2
  • パートナーへの医療費請求について

パートナーへの医療費請求と、慰謝料について 友人の許可を得て、相談させていただきます。 友人は、派遣社員として働いていた会社知り合った、元上司と交際をしています。 彼女は、勤務先でとても努力したため、3カ月でベテラン正社員達を追い抜き、成績がトップになり退職まで、キープしていました。 この事で、酷いパワハラにあい、最終的には吐血し薬が手放せ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司 部下の対応について

ベストアンサー

副部長をしており、同じ役職がもう一人います。副部長2名体制で現場を管理していますが、曜日によって副部長間で責任者が変わります。私が担当している曜日と、もう一人担当している曜日を分けて管理を行っています。これは管理職間で周知されている事項です。 私の上司は部長になりますが、私が管理責任担当の日に、上司からの伝達事項や情報など直接私には伝えず、もう一...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求と慰謝料請求相殺について

会社部下(知人)に中古車や引っ越し費用として110万円を立替しました。レシートとうは残っておらず、知人がメールで110万円月3万円ずつ返すことを約束。メール以外での証明するものはありません。毎月3万円返してもらっていました。 部下が会社をやめるということで約20万円を返してもらったのですが残金50万円がのこり、のこりは月末まで待って欲しいとの申し出に私は直ぐ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから