10,011件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の上司が露骨に無視をする

妻が職場で上司に無視されているようです。 精神的にきついのでもう仕事を辞めると言っています。 最近家事もおろそかになりため息ばかりで料理もあまりしなくなりました。 原因は分かっていて、もともと土日週休2日だったのに、仕事が増えたので日曜も午前中出勤するように言われて3か月ほど働いていました。最近、上司に日曜も終日働くように言われたようですが、0...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職になりますか?

ベストアンサー

6月1日から新社長(雇われ)が就任(予告無し)しました。夕方会議の中で発表され、その後仕事の担当箇所変更を告げられたのですが、自分が長年担当してきた担当箇所(ほぼ大手企業)を全て明日から行かなくていいと言われ、次の仕事がはっきり決められておらずはじかれてしまいました。新社長は後輩ですが以前から自分の事が気にくわなかったらしくオーナーに画策したようです。...

弁護士回答
    2
  • 捏造の指示について

ベストアンサー

顧客からのクレームに対する報告書に添付する技術データについて、上司Aより改竄・捏造の指示がありました。改竄・捏造の指示には従えない旨を再三主張するも、受け入れられず改竄・捏造させられたうえ、その報告書の作成者として捺印させられました。 ここで質問なのですが、 1 改竄および捏造の指示には違法性はないか   (パワハラや対外的な違法性など) 2 技術...

弁護士回答
    2
  • 共同経営

男性と会社を共同経営して5年になりますが、最近、相手に対する不信感が募り、一緒にはできないと考えはじめています。 方法としては、私の退任か会社の解散だと思うのですが(相手だけが引くとは思えないので)、役員退職金制度はなく、ただ解散すると借金だけが残ってしまうので、穏便にするには顧客と借金の両方をふたりで分けるしかないかもしれません。 実は、不...

弁護士回答
    1
  • 前職に残業代を請求したのですが。

タイムカードとかなかったので、手帳に記載した分を請求をしたのですが、3度目に代理人の弁護士を立てて算出や事実確認を行っているから待ってくれと言われて、待っていたところ、情報が入り、残業代請求をしてきたので、事実無根でお客との契約を破棄され、損害についてや私が辞めてから客が、誘ったり、プライベートの話をして精神的に苦痛で働きにくい環境になっていると...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!(コンプライアンス)

私は一社員です。私の直属の上司Aがその上の上司Bよりパワハラをうけ、精神的苦痛及び適応障害になってしまっています。そこで私が会社のコンプライアンス窓口に相談したのですがまったく取り合ってもらえません。上司Aは産業医にみていただいたところ結果は適応障害及びうつになっているとの見解でした。上司Aと上司Bを二人だけにしてはいけないと産業医の先生も言ってます...

弁護士回答
    1
  • 高圧的な職場のやめ方

ベストアンサー

ここ2年くらい人事権を持つ人から高圧的な態度で精神的に圧迫され続け不眠になりました。その旨を告げて辞職を申し入れ、その時にその人から許可を得ましたが、やめる1日前に高圧的に認められないと覆されました。精神的にもう無理なことを言っても精神的なことは置いておいてやめるのは認められない!と言われてしまいました。どうしたら職場を辞められるでしょうか?早く...

弁護士回答
    1
  • 過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について

【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで腱鞘炎になり退職したシングルマザー、慰謝料は取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月から2024年4月まで右手の腱鞘炎で休職し、その後休職期間満了で退職しています。 休職するまで15年ほど働いていましたが、その間、男性オペレーターからのパワハラを受けていました。 私は子供4人育てているシングルマザーです。 自分の失敗のせいで、定時で終わるはずの仕事が終わってないのに、なんで残業しないの?  ゆっくり仕事をして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ事案で加害者の証言をどこまで引き出す必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けたとして現在損害賠償請求訴訟中です。裁判所に提出した証拠は①パワハラ発言をした上司の発言のメモ、②メモの内容を裏付けることが出来る病院のカルテ記載(カルテ開示し提出しました)③そのカルテに上司の面会の後今までなかった新たな悪しき症状が出ていること及び今までの症状が悪化したことが書かれていること④上司との面会2カ月弱後に処...

弁護士回答
    3
  • 行政委託契約での不当対応と未払請求について:精神的被害・診断書あり・成功報酬希望

【相談の背景】 新潟市の「地域おこし協力隊」として、業務委託契約で約1年間活動していました。 実態はマイクロマネジメントや勤務時間の指定、指示・報告義務などが日常化しており、 明らかに雇用と同等の拘束を受けていました(※証拠あり)。 さらにメンタル不調を訴えても「通院証明を出せ」「活動できないなら退任しろ」などの指示を受け、 精神的に限界を感じ...

弁護士回答
    2
  • あっせん当日のことを教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場上司に慰謝料請求しましたが、相手側は弁護士より支払う義務は無いと回答が来たので労働局のあっせんを申請しました。相手側があっせんに参加するとの事でこの度初めてあっせんをします。 10年以上勤務していましたが給料を下げられたり、体調を崩す程労働環境が悪く(相手側はパワハラと認めません)解雇同然の扱いをされて即日辞めさせられたり、...

弁護士回答
    1
  • 企業間での仕事上のトラブル。

宜しくお願い致します! 前回より進展が有りましたので、再度宜しくお願い致します! 当社の社員が当社先で窃盗をし、人員交代をしましたが労働条件が厳しく続かず辞めたので、損害賠償をする必要はありますか?っ言う相談をしましたが、その後中間業者の会社に呼ばれて行ったのですが、今回はかなり強引な話しをされました。 1・交代や代わりの人はいらないから社長が...

弁護士回答
    1
  • 「うつ病」の休職でリストラされるのでしょうか?

私は42歳の独身会社員です。 もともとは大阪のドラッグストアに勤務していましたが、兵庫県の食品スーパーが 新規で医薬品売場を開設するということで転職しました。 現在の会社では転職して7年目になります。 慣れない環境もあり、最初の年に「高血圧緊急症」で入院し、3ヶ月休職しました。その直後に、 復帰した店での店長からパワハラが原因で「適応障害」とい...

弁護士回答
    1
  • 職場上司とのトラブルについて

一昨年の12月の話なのですが、仕事中に怪我をしました。原因は、主任が内側からドアを開けた時に、外側でPC作業をするために座っていた私にぶつかったことによるもので、首のむち打ち症と診断されました。主任から謝罪の言葉はなく、主任本人に治療費の請求をしようとしたのですが、仕事中に起きたんだから職場に請求しろと言われました。副施設長に相談したところ、怪我の...

弁護士回答
    1
  • 労働審判(賃金未払い)での金銭解決に関する相場について

ベストアンサー

お世話になります。現在、労働審判の準備をしています。 タイムカードの電磁的記録、名ばかり管理職であったことの証明(会議議事録)等 賃金未払いに関しては、こちらに有利な証拠はすべてあります。 また、会社側が私を退職させようとして、セクハラ・パワハラ・現金横領行為の捏造、 根拠なく評価を最低ランクにする、自宅への無断侵入未遂(情報漏えい嫌疑)、 ...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか

ベストアンサー

姉が三年近くパワハラを出勤するたびずっと受けていて、知らず知らずに精神的に病んでいたようで 職場で一部の商品をレジの横流し(商品未会計)を親が買い物した時にしていて 捕まりました。 なんで そんなことをしたのか わからない・・・という精神状態、反省もしてます。 親も最初は気づかず、途中から数が多くなり気づいたけど姉の職場での状態をきいていたので同情してそのまま...

弁護士回答
    1
  • 労働契約。これって支払うべきですか?

会社の労働契約書に 『退職する場合は3ヶ月前に申し出ること』 『突然の欠勤・退職に至った場合は当月分の給料は支払わない』『申し出ることがなく退職願いを出し、退職に至った場合は、どんな理由があっても求人費用を請求する』『退職により、会社にかかる負担があるため、本人もしくは身元保証人に損害賠償を請求する』 といった内容が書かれています。 入社するにあ...

弁護士回答
    1
  • 前の職場への怒り

私は、パートで夕食宅配の配送員の仕事をしておりました。給料は、7時間契約の1時間800円でした。しかしこの会社は、タイムカードが無く出勤表も手書きの名前のサインでした。私は、これは、知っていましたがあえて何もしませんでした。しかしある事がきっかけでこのような事を行いました。それは、所長のパワハラと退職届の改竄です。その内容とは、私は、会社の移転に伴い...

弁護士回答
    1
  • ストレスが限界のようです。

何度もご相談させていただきます。 先日、「ココロの健康診断」があり、ストレスが限界まで来ていました。 原因は過去何度もご相談させていただいている「離婚調停」にあります。 妻、妻の両親の陰謀でこのような事態に陥り調停もろくに話し合いになっていません(妻側が話を整理しない)。 モノハラ、パワハラを受け、生活していくにも余裕がなく一日に500円使えるかど...

弁護士回答
    1
  • 派遣先上司の言動がパワハラに該当するか確認したいのですが、暴言にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いており、派遣先の上司から受けたものがパワハラかどうか確認したいです。 1 フリーアドレス制で、毎日派遣先上司が座席を決めているのですが人事異動をして4ヶ月の間に3回、座席表にが無く業務開始に支障がでました。 2 出勤時にJR運休の為遅刻の連絡をし、遅刻ではなく10時から出勤にシフト変更となったのですが、ある上司から今日出勤だっ...

弁護士回答
    3
  • メモだけでは離職理由を覆すことはできないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社直後から上司の暴言・無視などのパワハラに遭い、入社3ヶ月で退職しました。 退職届けにはパワハラによる不調で退職すると書きましたが、会社側は現時点で事実確認ができていないため、離職票には自己都合退職と書かれていました。 私は異議ありとして嫌がらせのため退職した旨を記入し会社に返送しています。 会社には具体的に何をされたか詳...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 示談交渉について

【相談の背景】 私は、週4日の館内清掃の職場でパート勤務をしていました。 先輩労働者Aさんからのパワハラ行為を、職場の責任者に報告しましたが適切な対応をとってくれなかったので、Aさんから距離を置くという自衛手段を講じていたところ、その態度が気に入らないAさんから「そんなことをしていたら、この職場に居られなくなるで!」と脅されたので、そのことをLINEで...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの売り場のスタッフの無視とかについて

自分は障害者で、あるスーパーで、品出しとか補充の 仕事してるけど、最近同じ売り場のスタッフの人が 朝に挨拶しても、知らないふりして、無視したり 何時もやってる、品出しの仕事をやらせて 貰えない時あるけど、パワハラや虐めになるんですか?悩んでます!

弁護士回答
    1
  • パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...

弁護士回答
    3
  • 上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

ベストアンサー

私は、コールセンター勤務しております(私のコールセンターは、電話サポート及びメールサポートをしています)。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、〇〇さんがこのようなミスをしまし...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 (パワハラ、脅迫罪・強要罪の可能性)

ベストアンサー

個別指導塾のアルバイトで、不当な扱いを受けました。 内容と質問は以下の通りです。 (内容) 教室長から誹謗中傷されたことに対して、私が反論したところ、教室長が逆に感情的になり、憤慨されました。 後日、教室長から「契約解除する(解雇する)つもりです」「契約解除を改めるつもりはありません」という内容のメールが送られてきましたが、これは、解雇予告ではな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?パワハラ?セクハラ?どれに当たるか教えてください。

知り合いの方の相談なのですが、パートでガソリンスタンドで働いています。いつもその子は売り上げは上位の方なのですが、ある日パソコンで本日の売り上げ確認をした所、自分の名前が全く表示されず、しまいには、社員の方の名前しかで出来ませんでした、1日一生懸命やって評価されないのはおかしい気がして、法律に当てはまることは無いですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士をつけて返信をしてきた場合の減額交渉でまとまる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは元上司に交渉をしてもらったのですが、請求した慰謝料は300万円です。元上司は弁護士をつけて支払わないと内容照明郵便で返信をしてきました。 この場合元上司と弁護士は打ち合わせをしその上で支払いをしないという選択をしており、「少しでも支払って終...

弁護士回答
    4
  • 通勤費の調査で監視カメラ利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  私の勤める会社では、7月に通勤費用の調査があります。  昨年うちの部署の同僚が通勤費を不正受給していたという事があり、うちの部署だけ通勤経路にある監視カメラ(お客様も映る)も合わせてチェックするそうです。 そこで弁護士の方々にお尋ねしたいことあります。  【質問1】 他部署Aが管理する監視カメラ(お客様も映る)...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止めの予告の件

派遣会社のシフト担当から、真面目に働いているのに突然雇い止めの予告をされました。理由はちゃんと働いていない、他のスタッフからクレームが来ているというもので、どういうことかさっっぱりわからず詳細な説明を求めても話しませんでした。これってパワハラですよね?

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラで会社都合退職でも、元の会社に復職できるか?

ベストアンサー

昨年、社員から暴言を吐かれました。 その社員から、長い間、セクハラまがいな事を受けてきました。 そして、違う社員の前で、暴言を吐かれ、上司に訴えると、上司から「謝罪しろ」と言われたようで、謝罪にきましたが、「すみませんでした」と言った後、「クソが!」と捨て台詞を吐いて行きました。その謝罪を受け入れる事ができないと上司に言うと、「形だけでも謝罪し...

弁護士回答
    4
  • パワハラにより退職しますが、ストレス性疾患により働けなくなった場合の慰謝料請求はできますか。

建売業者で働いております。上長の3ケ月間による仕事上の指摘につきまして、行き過ぎたところを感じ会社に行けなくなりました、退職希望してからも、二回程職場に呼ばれ、引き継ぎの件で依然と変わらない勢いで指摘をうけ、三回目の引き継ぎ日はお断りして休みました、ストレスの大半を上長からの強い指摘だと感じております、求職願いを提出したにも関わらず、有給消化の自...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして認定してもらえるでしょうか。また、ワンマン痴呆社長にどう対応すればいいでしょうか。

私ではなく父(60代)の抱えるトラブルの相談になります。  私の父はワンマン社長で親族経営の企業で働いております。  数年前、唐突に社長(当時80代)から所長になれと役職(課長職との兼業)を命じられ、拒否したものの所長にさせられました。前任(社長の親族)はこの人事を面白く思っていなかったため、業務の引き継ぎもなく、またサポート役の人が欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • 離婚するなら死ぬと言われています。

夫のパワハラ、勝手に借金などで離婚を決意しましたがなかなか応じてもらえません。 離婚、別居をするなら生きている意味がないと言って死ぬ気でいます。 話し合いの時、家の窓から飛び降りようとしました。 自分の決断で人を死に追いやることが怖くて 離婚に踏み出せません。 こういう場合離婚は無理なのでしょうか? できれば協議離婚したいです。(夫は調停離...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

ワハラを受け、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解に対するの慰謝料を求めて通常の訴訟を行った場合、 (1)訴訟を裁判所に開始してもらうようお願いをしてから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか。 (2)勝訴した場合、パワハラまたは不当解雇...

弁護士回答
    4
  • 人事評価の非開示について

人事評価についての考え方や、人事評価の内容について、特定の社員だけに対して非開示とするのは、パワハラ等に該当しますか?(その他、該当しうる問題がございましたらご教示くださいませ。)

弁護士回答
    2
  • 契約にない時間外労働の強制

ベストアンサー

私は以前短期のアルバイトをしましたが 本来9時から勤務開始にも関わらず 7時半から業務説明などをされ、契約にない労働を強制されました このように義務のない労働をさせることは、パワハラではないでしょうか? 慰謝料請求が認められる可能性はそれなりにあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 人事異動による体調不良に対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の1月に人事異動で別部署に異動になりましたが、今までと全く違う業務であり、また、上司とも合わないことからストレスで円形脱毛症を発症し、頻繁に頭痛が起こるようになり、夜になると湿疹が出たり原因不明の痒みに悩まされるようになりました。また、前部署にいた時から心療内科に通っているのですが(鬱ではありません)、元々通っている症状に加えて、鬱の症状が出...

弁護士回答
    2
  • 成績の張り出しは禁止?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が職場のスタッフのミスの数を他のスタッフたちも閲覧できるようにグラフ化しました 【質問1】 最近風営法で個人の業務成績を張り出したりするのを禁止されたと聞きました これはパワハラにあたる行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策

外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...

弁護士回答
    1
  • 理事長の度重なる長時間の管理人への叱責をパワハラで訴えることは?

ベストアンサー

2年間に3人の管理人が辞め私が4人目になるマンションの管理人です。 リフォームや駐車場の申請書の受付の不備(日付やチェック漏れ)が多く管理組合の理事長より、「管理費返せ、バカか!」等の罵声叱責を小一時間から2時間、時には3時間に渡り就職3日の勤務日の半分は受けています。15時からの30分間の休憩時間も取り上げられることとなります。 ある引っ越しの立ち会い...

弁護士回答
    1
  • リップサービスではなく社長が「困ったことがあれば」と言ってくれますが、支店長がストップを…どうすれば

【相談の背景】  転勤の時期となりました。私は転勤の対象者です。  かつてA支店におりましたが、そこでパワハラを受け、今でも当時の出来事が思い出され、フラッシュバックとなり、精神科治療を受けております。  現在、B支店に勤務しておりましたが、再びA支店への異動を命じられました。  ただ、A支店どころか、A支店のある街にすら行けない程、トラウマがひどく...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 期間前での退職について

【相談の背景】 現在、アパレルの契約社員として働いています。 会社事態は、契約社員と派遣社員しかおりません。 今の会社には10月半ばに入社し翌年1月に正式に契約社員になるかどうか査定がある予定でしたが能力不足により試用期間の延長を言われ、現在まで働いています。 入社してから毎日店長から仕事のミスで怒られ、休みの日もわざわざLINEで仕事上のミスの連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、迷っています。

ベストアンサー

主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...

弁護士回答
    6
  • パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...

弁護士回答
    2
  • 従業員の勤務態度について

【相談の背景】 同業者の従業員が退職するとのことで自社で雇用する事になりましたが前職場の引継ぎを上手くしてなかったみたいで同業者からの仕事の依頼があっても従業員は後ろめたいのか俺は行きたくないですと仕事を拒否しますこの様な行為は何か一般的な雇用契約に抵触するのでしょうか?また、嫌がる従業員に同業者の仕事に行くように強制したらパワハラなどになりま...

弁護士回答
    1
  • 上司に車で足を轢かれました

酷いパワーハラスメントにあい、 退社を余儀なくされた者です。 退職にはこぎつけられましたが パワハラが原因ですとは言える状況になく、 現在、自己都合退職になっています。 ハラスメントを行なっていた上司に 退職を願い出たので、辞める理由を言えませんでした。 会社からされたことについて、 何らかの補填を求めることは可能でしょうか。 パワハラは言葉...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛を受けただけでは裁判所は慰謝料を認めてくれないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 上司が お前は生きてるだけで違法 などと暴言 私がそれを録音 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の裁判をおこす このような場合 精神的苦痛を受けた だけでは裁判所は 慰謝料を認めてくれないのでしょうか? 精神的苦痛を受けた を立証(例えば診断書など)する必要が あるのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから