10,011件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のパワハラが酷い男性社員を辞めさせたいです。

ベストアンサー

梱包業のパートを4年ほどしております女です。 問題になっているのは、こちらで働いてます30代後半の未婚男性社員についてです。 彼は、自分の思っていた通りに仕事が進まないと、イライラして会社の備品を壁や床に投げつけつけたり、備品に向かって蹴ったり殴ったりしてしてます。 その際、破壊させてしまった備品も有ります。 また、パートさんが作業で失敗したり...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い、パワハラ、セクハラに関する事。多すぎて何からしたらいいのか困っています…

【相談の背景】 以前までは月に40〜80時間ほどの残業をしており、残業代がしっかりと支払われていました。しかし、働き方改革を機に「うちの会社は残業をしてはいけない」と変わりました。 それからは残業申請書も無くなり残業をしても一切残業代が支払われなくなりました。(※上司は残業していることや休日に出勤している事を知っている)定時を過ぎると帰れとプレッシャ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載のない診断書を考慮しない異動により身体障害者になりました。これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞令の内示がありました。 約2週間後から転居を伴い 所属部署と業務内容も変わる異動でした。 事前に異動が難しい旨を伝えていましたが 何の打診もなく異動の内示となりました。 通院している事は伝えており、 悪化すれば治らない事が言われていました。 ストレスで悪化すると言われている事もあり、 医師の診断書を見て欲しいと伝えた所 異動日ま...

弁護士回答
    2
  • サービス付き高齢者向け住宅オーナーによる入居高齢者に対するパワハラ

2019年1月下旬 母親(80代要支援1)がサービス付き高齢者向け住宅入居しました。 こちらの施設を運営しているオーナーからのパワーハラスメント被害についての相談です。 暴言・脅し・不当請求・虚偽 損害賠償請求できるかお伺いします。 入居2週間目くらいからオーナーの暴言が始まり、 母が正当なことを言うと怒鳴って押さえつけてくるそうです。 暴力はない...

弁護士回答
    1
  • 元上司からのパワハラについて慰謝料もしくは社会的制裁を受けさせることは可能か?

ベストアンサー

先日、人事部に送ったメールを載せたいと思います。 復帰に関して不安が、拭えないことがあります。 それは、当時の上司のことです。 自分は当時体調を崩していたときに、休むと次の日、2人の上司に休憩室に呼ばれて話されることでした。 なんで休んだのか問い詰められることでした 2人の上司には「うつ症状」のことで、随分問い詰められました。 「何で体調が悪い...

弁護士回答
    6
  • 職場での呼ばれ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、違う部署の女の人から、名前ではなく、「お兄さん」と毎回呼ばれます。 あまり、良い気はしないんですが、これってパワハラとか法律違反になりますか? 【質問1】 職場でお兄さんと呼ばれる

弁護士回答
    2
  • 「前上司からの卑怯者発言はパワハラに該当しますか?」

【相談の背景】 先日、職場でのことですが 前上司より電話ですごい感情的に卑怯者! 卑怯な手段で評価をあげるの?卑怯者だと思わなかった、卑怯者とは話したくない。 と言った電話がきました。 反論と言うか説明をしようとしても遮って反論もできず、そもそも前上司しか知らない私の現店舗での情報共有もしたいと思ってたので感情的に捲し立てたれたので説明や反論...

弁護士回答
    4
  • 会社が同僚からの強迫行為を容認しています。環境改善されません。

ベストアンサー

同僚の先輩女性とトラブルになり脅迫され、恐怖心から会社へ行けません。 会社はおおごとにしたくないらしくやんわりかわされてしまいます。 相手方の女性には、先日脅迫まがいのことをされました。 『お前は何を偉そうに言ってる。お前は偉いのか?どの口がそんな事を言っているんだ。腹が立つ、殺すぞ。お前が連携が必要だと決める権利があるのか?死ね。お前いい加...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 個人的に訴えたい

【相談の背景】 パワハラを1年以上に渡り報告したのに,何の対策もう講じてくれず,人格否定,退職勧奨をされたあげくに,解雇を言い渡された勤務先の会社の責任者に対して,個人的の不法行為で提訴したいのですが,責任者の住所が解りません。(パワハラを報告した証拠は残しています。) 解雇を言い渡されたことで,労働局に相談した結果,解雇は撤回されましたが,会...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが、退職届をもらえず、退職手続きが出来ない

ベストアンサー

相談の背景 今、契約社員として、医療クラークとして働いております。契約は、去年の10月から今年の3月末までです。でも、人間関係がうまくいかず、精神的に苦痛になって、先月の頭に退職したい旨を課長に申し出ました。入社オリエンテーションの時にも確認をしましたが、うちの会社の場合、2週間前に申し出るという、規則になってます。法律でも2週間前となっていました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手への慰謝料請求について

35歳既婚女性です。8ヶ月ほど前に不倫関係になった会社の既婚男性がおり、関係をもってから3ヶ月目にその妻に知られ、会って話をし、20万円を自ら渡し和解しました。しかし恋愛感情はお互い残ったまま付き合いは続き、ただ私は嘘をつきながらの交際に悩み、いつも相手の妻のことが気になってうまく付き合えなくなりました。 精神的にどんどん辛くなり食事もできず拒食症に...

弁護士回答
    6
  • 自衛隊の外出禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自衛隊の寮で生活しています。 一昨日急に部屋の整理整頓ができていないという理由で班員の外出権限を所持している部屋長に外出禁止を言い渡されました。 部屋は綺麗とは言えない状態でしたが、特別汚かったわけでもなくいつも通りという感じでした。 急に言い渡されたということもあり、今週予定を立てていたので、どうしても外出がしたいです...

弁護士回答
    1
  • 労災申請会社とのやり取り、また個人情報について

ベストアンサー

労災認定について質問致します。 夫を自死で亡くしました。 建設公共現場の現場代理人でしたが、経験としてほぼ初めての業務内容でかつ転勤、単身赴任、上司のパワハラもあったようでうつを発症、自死に至りました。長時間労働には該当しませんでしたが、直前には2度の転勤により休日は引越や新居探しで実質ほぼ無しでした。心療内科は見受診で診断書はないのですが、多忙...

弁護士回答
    1
  • これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。

ベストアンサー

2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...

弁護士回答
    2
  • パワハラの可能性と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に言われたメモです。 パワハラに該当するか教えてください。 2023/3/6(月)13:00頃 気持ち悪いと言われる 2023/3/23(木)17:30頃 呼吸が気持ち悪いと言われる 2023/3/24(金)10:00頃 立って考えごとをしていたら「サボりすぎです」と言われる 2023/8/3(木)17:22 キーボードを強く叩き威嚇される 2023/8/7(月)16:00 消臭スプレーを背...

弁護士回答
    3
  • フリーランスのITエンジニアです。委託先でパワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのITエンジニアです。 委託先の現場で3ヶ月単位の案件を頂いて仕事をしています。 ここでパワハラと思われる行為を受けているので、相談させていただきたいです。 相手は委託先の監督者の立場にある人です。 しかし、その人も私と同じ会社から委託された外部の人となります。 契約上の立場としては、同じになります。ただお客さんの立場と...

弁護士回答
    3
  • 上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?

【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...

弁護士回答
    1
  • パワハラ継続ながらのコロナを理由とする契約更新をされないのは有効か

相談の背景 一昨年の12月から昨年3月にかけ、パワハラに悩み会社が利用しているある財団を使い、話を進めましたが、その後も改善されず、昨年12月にどうにかならないかと再度話を申し入れたらその2日後にあなたの契約更新はしない、理由はあくまでコロナによる業績不振と告げられました。 3月末まで契約ですが、私だけが切られるのがわかっています。 会社は一切業績不...

弁護士回答
    2
  • 休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?

出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】

ベストアンサー

お世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の流れとうつ病との関係

以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラに関する法的対応や上司の懲罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 地方公務員技術職です。 昨年度から同部署の上司より、強い口調での暴言(例:「何やってんだ」など)や、他部署との電話中に私の悪口と思われる発言を繰り返し受け、心理的負担から心身に不調を感じてきました。今年度に入り、暴言や威圧的態度が一層強まり、書類確認を依頼しても「後にしろ」「今話中だ」と拒否されるなど、業務に支障が出ています。複...

弁護士回答
    1
  • パワハラをしてくる人と別の部署に配置して欲しいと思っています

ベストアンサー

私の所属している部署でパワハラをしてくる女性がいます。主に、イライラ八つ当たり・先輩風ふかせて他の人の前でダメ出し・人の企画をパクり自分のものにする等々です。数年前に彼女のせいでうつ病になった人がいます。今年の春から彼女と同じ部署ですが、八つ当たりや挨拶を無視されるなどの嫌がらせをされて体調不良になりました。現在、彼女にあうと思うと体が重くつら...

弁護士回答
    2
  • パワハラを主張する新入社員の対応策と解雇の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一部の新入社員がパワハラと主張する行為について、法的に問題がない対応策を探しています。私がシフトを作成する際、3日連続の勤務を割り当てただけで、「3日連続で働くと過労死します。これは明らかな虐待です」と非難されました。彼らは2日以上連続で働くことを拒否し、休日は全て連休にするよう要求しています。 また、他の上司が新入社員と食事に行...

弁護士回答
    1
  • 精神的におかしくなりそうです

毎日【業務指示書】というのを書かされています。 以前書かされた始末書に対しての改善点・具体的な取り組み。 日毎の業務内容と利用者との対応内容を毎勤書いて提出しろというものです。 以前書いた始末書というのも、100%納得のいくものではありませんでしたが、 多少なりとに見覚えがある内容でしたので、 一部違うと言っても聞き入れてもらえないだろうと始末書...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の担当営業とのトラブル

ベストアンサー

現在、派遣会社の営業さんの言動について悩んでいます。 契約期間の半分を過ぎる前から職場でのストレス(派遣と社員の差別が業務でも行われ、その為に理不尽に仕事のミスをしてしまう)を理由に今の仕事を辞めたいと主張していました。 でも営業さんになにかと理由をつけてこの期間で辞めるのは無理だと主張され、私も言いくるめられる形でつい次の契約を了承して次の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 OR 労災金?

知人の女性からの相談なのですが、去年6月中旬に正社員で入社した会社で先輩からセクハラ&パワハラを受け、知人は体調を崩し去年の11月下旬から休職をしているとの事で、会社から送られてきた傷病手当申請書の丸を付けられた箇所を記入して会社に送ったのですが、(実際は会社が健康保険組合へ書類を申請をしていなかったようで・・・)つい先日1週間前くらいに健康保険組合の...

弁護士回答
    1
  • 役員の社外個人への対応がパワハラ等社会的責任になるかどうかについて

役員の行動と発言が下請法違反とパワハラになるのか質問です。 先日、弊社の上級役員が子会社の代表取締役を兼務することになり、前子会社の代表取締役が決めていた社外の個人(以下個人A)との契約を何の相談もなく変更してしいました。その節、その理由を聞こうとした弊社のほか役員、社員および協力をお願いしているほか複数個人の目の前で「俺が社長になったんだか...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の逆ギレによる降格と休憩時間中の業務強要

はじめまして。当方、技術開発職をしております。 数年前とさせていただきます。当時、4等級目にあたる役職者 だった私に対し、6等級目に当たる直属の上司から、人格否定 となる酷いパワハラを受け、うつ状態になりました。 その後、産業医の思い込み、会社指定医の誤診等により当方の 心身状態は悪化したのですが、とりあえず上司と話し合いの場 が設けられることと...

弁護士回答
    2
  • 定年まであと5年、介護職場内での不当な扱いに対してパワハラとして改善を求められるか

60歳で介護福祉士(訪問ヘルパー兼サービス責任者)として働いている私の母親が、職場で上司・同僚に不平等に扱われています。 平常的に下記のようなことを母親はされているようで、精神的疲労からか体調を崩しております。 ・母自身の性格否定・外見を嘲笑する(○○さんは自己中心的でわがままだ、太っている・・など) ・母がいないところでの陰口 ・PC作業に慣れて...

弁護士回答
    1
  • パワハラの疑いを受けています。診断書等はありませんが体調不良を私のせいにされています

現在、職場にいおいてパワハラの嫌疑で調査されています。 とある部下から「1週間頭痛で休んだのは私のせいだ」と言われております。 具体的な指摘はなく、ただ体調不良はお前のせいだと言われています。 この部下は、ご家庭に深刻な問題を抱えており、また私以外の職場の同僚や部下との人間関係にも 問題を抱えています。 体調不良は事実だと思いますが、複数の要因が...

弁護士回答
    2
  • 目標という名目で勧誘業務の強制

【相談の背景】 現在アミューズメント業界でサービス業として正社員で働いています。 会員カードの勧誘を目標という名目でお客様を勧誘するよう言われています。 しかし、私はまだ1件も取れていないのですがそれに対して今月末までに取れなかった場合反省文を書くようにと他社員も見れる共有メールで言われています。 この目標に対してインセンティブなどは一切発生しな...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ、イジメの相談です。 52歳で市の職員を採用され4月から保育園の給食調理で勤務していましたが30年勤務の正規職員の女性からのパワハラ。質問しても無視。何かと怒鳴る。使ったものはシンクに投げる。他の人と話しはするのに私だけは話しもしない。他の人も同じように偉そうに言うようになり孤独感が辛くて園長先生に相談すると、来年か...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの今後の対応について

【相談の背景】 暴言や業務外しのパワハラを元上司から受けており、ようやく会社側は暴言のみパワハラと認めました。他は調査してないからわからないとのことですが、何故調査しないのか疑問に感じてます。次に暴言を行った場合は懲戒にかけるとのことですが、業務外しはカウントに含まれていないようです。 【質問1】 加害者は同一人物でも、ハラスメントの型が違うと...

弁護士回答
    1
  • 同僚の職務怠慢や無視などの怠慢について

ベストアンサー

同僚Aのパワハラについて。 現在、大学病院に勤めている者です。 パワハラについてご意見頂ければと思います。 同僚Aは、夜勤3人体制の時、8時間仮眠をとり怠慢していました。当初は仕事をしていたと言っていましたが、聞くと寝ていたようです。 (夜勤はその分、バックとしてお給料も入ります) 他の看護師には詳細は言わず、看護師長は「厳重注意をした」のみでし...

弁護士回答
    1
  • 労働者災害補償保険が認められるか

ベストアンサー

会社のパワハラや他の問題で、会社のストレスチェックで、高がでたり、いろいろな問題で、今休職しています。メンタルのクリニックに通っていてそこは、労災指定ではなかったのでこういうのがあるとはじめて知ったのですが、労働者災害補償保険申請書を労働基準監督からもらってきました。私と医者が記入し、労働基準監督が会社に渡し労災認定するのかしないのか判断される...

弁護士回答
    1
  • ひどいパワハラ会社です。これでも一部上場の会社だそうです。

【相談の背景】 日中型のグループホームで管理者候補として、2ケ月ほど勤務していますが、出勤初日よりその施設の施設長よりパワハラを受けています。 その施設は私が入社した時には、オープンして2ケ月で、人員不足のまま運営していて、通常では考えられない量の仕事を押し付けてくるのです。それでいて施設長は、一人だけエアコンのきいている部屋で鍵をかけて、どれ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設でパワハラ被害 再発防止策を講じてもらえるよう助けて頂けないでしょうか。

相談の背景 昨年11月より派遣社員として介護施設で勤務。1月末の派遣契約(2月末まで)更新時、4月末まで契約更新を打診されるも、3月末までの更新を要望すると突然「2月末まででいい」と館長に解雇を申し伝えられた。言ってもいないことを私が言ったなどと館長が言いふらし、他の職員との関係が悪くなり、「そんなんじゃ他でも働けないよ」「提案とかは一切してこないで」「...

弁護士回答
    1
  • 精神障害と発達障害を併発してる方との揉め事

ベストアンサー

【相談の背景】 最近の話です。 私は過去、重い鬱病を発病しておりまして、精神障害者と発達障害が集うコミュニティに所属しておりました。連絡はグループラインです。 しかし、私はそこから早く抜け出したくて通院し、正社員で働き始め、現場も任される様になり、結婚してライフステージも大きく変わった為、変わらないままズルズルと歳を重ねるコミュニティ内の方々...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日退職について

試用期間中の退職について相談させていただきます。 先月いっぱいで長年勤めていた会社を辞め(退職理由は上司からの理不尽なパワハラ)8月から新たな職場に出社しておりました。 ただ、その職場は現在私を含め支店長、もう一人の先輩社員、と私の3人で、私の住んでいる県の人間が営んでいるのではなく関西圏の方が支店長、先輩社員の方も同じ関西圏の方です。 面接時...

弁護士回答
    2
  • バイトでの病欠についてのトラブルについて。

ベストアンサー

居酒屋でバイトしています。 風邪をひいてしまい、頭痛、関節痛、鼻づまり、咳、身体がだるい 等の状態でしたので、シフト前日店長に『~理由で休みたいです』と希望を出したのですが、聞き入れてもらえず、明日出勤する準備をするようにと言われました。 やはり、翌日になってもあまり良くならず、希望系から断定系に変えて店長に『やはり、すぐれないので休みます』と...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による解決金について

以下の案件について慰謝料や経済的損失を含めた解決金は賃金の何か月分を請求するのが妥当でしょうか? 経理の正社員として入社後3か月の試用期間中に1週間で解雇となりました。 解雇理由は支払手形作成による些細なミスですが、ミスに気づき修正しましたので会社に損害は与えていませんし、改善の機会も与えられず解雇になりました。社会通念上相当な解雇理由ではな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が嫌がらせの指南をしています

職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...

弁護士回答
    1
  • 公務員には、募金の強制の違法性は当てはまりませんか?

ベストアンサー

公務員です。上司から募金をするようにと言われ、「強制ですか」と聞くと、「強制です」と言われました。また、「公務員は、上司の命令にしたがわなければいけない」とも言われました。民間会社だとパワハラであり、違法だとおもうのですが、公務員には当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗の仕事で精神的な理由で訴えたいです。

以前にチャットレディのお仕事をしていたものです。簡単に説明をするとAV業界と似たような業界でした。風俗業とは知らずに、「脱がずに稼げる」とうたい文句にしている事務所で働いていたのですが、少額の給料未払いに、社長・店長からの恐喝やセクハラ・パワハラ等がありました。もう、今は辞めてしまったのですが、精神的な理由で外出もほとんど出来ず、仕事ができない状...

弁護士回答
    1
  • 私物を破損させた相手への修繕費請求に関して

概要 昨日、勤務中の昼頃に私物のタブレットを相手に破損されてしまったので、修理代を請求したところ、言い方が高圧的だったためパワハラと言われています。 状況: 勤務中に私が探し物をしていた際に、相手が手伝いに来てくれました。その際に私がタブレットを不安定な場所に置いていたため、相手がぶつかり落としてしまい破損となりました。 元々画面に小さなヒビは...

弁護士回答
    2
  • パワハラが原因で病気を発症したと立証できない場合、その後の会社生活を考え、泣き寝入りする他ないのか

過労とストレスが原因で、飛蚊症になってしまいました。飛蚊症というのは老化による生理的現象で、病気とは認められてない上、治療法がないとのこと。その症状の出方やレベルも人それぞれで、軽度の人間が気にしなければ問題ないと安易な気休めを言いますが、私の場合は目を開けている間中、目のど真ん中を大きな蚊が視線の先で動く為、気にせずにはおれず、これが死ぬま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による名誉回復の相談

相談の背景 12/23(水)本社に突然呼び出されました。 その理由はパワハラ及び残業代不正受給の為 私を懲戒解雇すると言う事でした。 私としてはパワハラをした覚えも残業代を不正受給している覚えもございません。 私としては納得がいかないので、この処分について証拠開示をお願いしました。   相手側の弁護士から回答書が来ましたが今回の件に対し証拠がある...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求は民事調停の方法しかないのでしょうか

ベストアンサー

風俗でアルバイトをしていましたが、パワハラ等により退職しました。 内容証明郵便で、パワハラの事実関係、解雇による解雇手当、神経科に通院した為慰謝料の請求書と示談書の案を送付しました。 相手の店長は弁護士を代理人として通知して来て、回答が送られて来ました。以下の内容です。 慰謝料に関する請求事実は有りませんので応じられません。今後も協議が必要であ...

弁護士回答
    2
  • 内部通報とその後の対応への質問

ベストアンサー

【相談の背景】 300人超の企業に勤務。現在は休職中ですが在籍しています。労災認定済み。 他部署上司から、自部署上司を含む複数名の前でキャリア否定発言を受け、内容をメモした上で、内部通報制度に則って社内メールにて件名・本文ともにパワハラによる内部通報と明記し、実名で通報しました。 後日ヒアリングを受けた際も、改めてパワハラによる内部通報である旨...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから