法律相談一覧
-
上司から差別的な言葉を受け、現在休職しています。上司の降格・解雇など可能か相談です。
最近に海外旅行に家族で行きました(ウイルスは騒がれていたが半年前からの計画だったので行きました)。上司に数ヶ月前から有給休暇取得を伝えており了承。できる限りの細心の注意を払っていってきました。幸い熱もなく旅行帰宅後2日目に出勤。その際に他の職員もいる中で上司に指を指され「私の2m以内に近づかないで」「あなたが休んでいた間働いていた周りのみんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格権vs二次被害 二次被害を防ぐために人格権をある程度制限する学内規定はどう扱われますか?
ベストアンサー私が大学内でパワハラを受けて精神疾患を患っていたものとし、一方的な思いを抱いている同性の一友人である同級生に相談したら、意図的な付き纏い等でもないにも関わらず、教職員は私が一方的な思いを抱いていることを理由に勝手に付き纏いと判断して、弁明の機会を剥奪し、同級生が私との接触や、私が相手との共通の知人と接触することや相手に関する話題に言及することを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職申し出の場合の有給支払い義務
勤務先のアルバイトスタッフが日頃から身だしなみが悪く、何度か注意しても直らず、挙句の果てには注意されることが精神的苦痛のため辞めるとLINEがきました。就業規則にはもちろん、風紀を乱すものは出勤停止等の記載があります。他のスタッフの前で注意を受け、パワハラだと言ってきました。社会人として、ましてや接客業なので常識の範囲での髪型を望むのは会社として間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、シフトについて。
ベストアンサー私は和食屋さんでアルバイト・パートで働く者です。 そのお店ではオープニングスタッフから携わり、 シフトが2週間ごとの提出なのですが、最近、モデルさんが新人として働く事になりましたが 自分自身のシフトの労働時間よりも、そのモデルさんが優遇されています。 私はオープン当時から1人暮らしをしていて死活問題なので 労働時間に関しては、かなりお願いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のロッカーを支配人が無断で開ける行為、罪に問えるか?
こんばんわ。会社のロッカーの事です。アルバイト先(ホテル)の個人用ロッカー(鍵タイプではなくて、暗証番号設定タイプ)に勤務先の支配人(男性・当時は副支配人)が、 断りもなく、説明もなく勝手に鍵で開けて消臭スプレー(汗をかく業務の為)を配布。 男性アルバイト大半(大半の理由として、一部新しいロッカーが設置されたが、その新しいロッカーの鍵がなかった為と思われる)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストをしていますが自己破産を検討しています
私は現在26歳で、上場企業に4年間勤めていたのですが、会社でのパワハラで責任者と話し合った所、1年半の間、長期休暇を取る形になり話がまとまりました。 一人暮らしをしていた為、その間の家賃や生活費、車のローン等をカードローン会社のキャッシングで支払っておりました。 自分の親に相談した所、借金を1本化した方がいいと言うことで、改めたに大手銀行で100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客の引き抜きによる訴訟について
2月中旬に勤めていたFC経営の学習塾を退職しました。退職理由は以前よりオーナーからのパワハラを受けており、精神科で適応障害と診断された為です。パワハラ内容は他の社員と明らかに態度が違う、過度の叱責、降格等です。残業代未払い、時間外労働手当未払いなどもありました。 その後自分のスキルを活かす職をと考え、個人経営の学習塾の起業を決めました。 以前勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害認定の場合の逸失利益算定についてご教示いただけましたら幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、いつもお世話になっております。私は前職を元上司が起こしました、営業事故の責任を私へ転嫁、私は会社へ上司の不法行為を報告しようとしましたが、上司へ業務命令、箝口令をしかれ会社へも報告することが出来ずに会社から退職勧奨を受けて退職。現在、国の精神障害認定を受けて労災認定申請中です。会社とは訴訟で和解しましたが、元上司は私が退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係【ハラスメント】について。
私は小売店に正社員として勤めています。自分の先輩にあたる女性社員がわがままばかり言っており、全く仕事をしません。アルバイトさんができるような軽作業や資料整理までまったくといって仕事はしません。直属の上司は仕事しないことを注意しますが、私は女性だ!やパワハラだ!と叫び周り、店長はパワハラで訴えられることを恐れて誰も何も言えない状態です。他の女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業を訴える文書に、自分の名前を使われています
ベストアンサー私が、退職した会社に対して、現職や、辞めた数人のグループが、会社に対して、告訴をしたというので、文章を読ませてもらいました。驚く事に、自分の名前が、辞めた人間の1人として書かれ、パワハラにて辞めさせられたような内容に書かれていました。 会社に対しての憤りは確かにありますが、そのグループに、自分に代わって成敗してくれと、頼んだ事もありません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ発言する管理職と関係する仕事から離れたい
【相談の背景】 以前、管理職の人間から、「お前は指示されないと何もできない」と、他人がいる前で叱責を受けました。それから体調が悪くなり、病院に行き薬をもらいました。過去にもこの管理職から無茶苦茶な指示を受け、体調を崩し、1ヶ月間会社を休職しました。この管理職をパワハラで訴えることはできるでしょうか。 【質問1】 この管理職と仕事を一緒にしないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の部活顧問によるパワハラ問題で調査委員会に応じるべきか悩んでいます?
【相談の背景】 高校生の息子が部活の顧問にパワハラを受けている案件です。 中3の時に全中に出場しました。顧問の帯同が必要で、競技経験のない顧問なので本人も親も心配でしたが、学校から帯同を認められたのは私だと主張し、やってきました。案の定、選手に伝える連絡を伝えない、当日も電話にでず、本人も困るなど散在でした。顧問は自称うつ病で、薬を服用しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の給料遅配と無視によるパワハラ、辞める際の扱いの問題
【相談の背景】 給料遅配を繰り返す派遣会社の社長が私の担当として、休みの連絡や給料遅配についてメールで普段やり取りをしていました。 12月に退職するので、 12月に働いた分の給料を遅配なく翌月分の1月25日の給料日に振込むことを確約して欲しいと伝えると 「1月25日に支払いたいと思うが確約が必要なら1月31日までに払います」 と遅配ありきの連絡で、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けたが金銭的に困っている状況で相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、社長からパワハラを受けました。 仕事内容で、やり方を変えて欲しい旨を、組合ポストに投函しました。でも、その投函した事を、持ち上げられ、『お前は、会社を潰す気か、以前いた会社の二の舞になるぞ、下手すると辞めてもらえぞ』等と言われました。 それも社長室に呼ばれ、他にも社員二人同席した状態にも関わらず、誰も静止をして貰えず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員 退職日 有休消化 パワハラ
【相談の背景】 ・退職予定(月末付け)を伝えたところ、年次休暇の消化を認めない旨人事担当者からメールがあった。内容は「月末まで勤務しないのであれば、有休消化を認めない」※国家公務員は、辞職の発令がないと辞職できないものと認識しております。辞表は未提出です。 ・年次休暇を取らされたうえで、本庁に呼び出され業務を強制された。拘束時間は約2時間。当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2件の違法性とパワハラの可能性
労働基準条件違反の可能性 Q1.本件の違法性はございますか? 出張前に労働時間変更の指示、受理無し。 出張先で突然労働時間(夜勤)を知る。 Q2.本件の違法性はございますか? 労働時間変更(夜勤)の指示時に、 なぜ事前に連絡がないかの単純な質問に対し、 不平を言っていると解釈。出張取り止め指示。 翌日通常業務復帰。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の上司の言動がパワハラとして認定される可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 転職先の上司の言動についてパワハラと考えられるものがあるか判断をお願いしたいです。 現在の転職した先で上司の言動が非常に排他的であると感じることがあり、パワハラとして認定されるのではないかと感じております。 例としていくつか箇条書きすると ・他の先輩から仕事を回され、休憩ができなかったことを報告したが、喜ぶべきことだと言われたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災について
【相談の背景】 精神障害で労災認定されるには長時間労働がなければ厳しいのでしょうか。 長時間労働がないと労災認定のハードルは一気に上がりますか? 【質問1】 労災認定されるには長時間労働がないと厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンコール・保険の齟齬・安全配慮義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月入職、2026年5月退職。 入職当初から、度々パワハラがあったものの、我慢ができていたためしばらく健康に過ごしていました。2025年9月頃より業務過多により上司の機嫌が悪くなり、パワハラが再ヒートアップ。4回ほど社長にメールで相談したものの返答はなし。2025年9月に私から社長にパワハラについてお話ししただけです。社長からは特に返答も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当な人事異動(内示)を取り消し依頼をすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 人事異動の内示が発表になり、全く今とは別の部署に4月から異動させられます。私は部長のパワハラによる配置転換だと思っています。2019年度、私は課内に6チームあったうちの1チームのチームリーダーを任されました。そして今年度もチームリーダーをやることになっていました。しかし、急遽チームリーダーを降ろされました。後日、降ろされた理由が私がパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人顧問弁護士について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している職場にパワハラをして転勤を繰り返している上司が配属されて心配な日々です。 労働組合、パワハラ相談窓口もありますが機能しておりません。 何かあった時の為、個人顧問弁護士の契約を検討しております。 【質問1】 助言を素早くもらえるよう、個人顧問契約の弁護士を契約するのはオーバーな考えでしょうか? 【質問2】 今は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場上司のパワハラ的行為についての見解をいただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、上司から面談をしようと職場内の一角にあるミーティングスペースで1対1で面談しました。(ドアなどはない密室状態ではないスペース)職場内の一部の工程で変則勤務をしている事を知らなかったと言った途端、「これだけ朝礼等で言っているのに何故知らないのか、何を聞いている」と大声で怒鳴られました。 声の大きい上司で機械音のする中、20m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事担当者による異動をちらつかせる嫌みはパワハラですか?
ベストアンサー公務員の人事担当者が「和を乱す」と個人的に判断した人に対して、異動させるとか昇任させないとか嫌みを言います。 人事担当者は人事案を作る立場ではありますが決定権はありません。 嫌みは言いやすい人に対してだけい言います。しかも、上司がいない時にかぎって言います。 これはパワハラにあたりますか? また、嫌みの人事情報が本当のことだとしたら何か罰則はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年ほど前に退職した会社でのパワハラ・暴力について
ベストアンサー私が正社員として勤めていた会社で、以前朝礼中に社訓を言い間違えたとのことで、社員パートの前で首を絞められ、その後、会議室でドアを閉められた二人きりの状態で、謝罪を受けましたが自分は業務のこともあるしその場はわかりましたと回答しました。現在では従業員の記憶しか証言はありません。 その他に、残業時間について自己批判めいた反省を言わされました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ加害者認定 音声証拠
ベストアンサーパワハラ認定されました。調査時には聞かれなかったことが認定の内容でした。その理由は、録音データがあるからだいう返答です。 後日、記憶にないことと、思い出すために状況を教えて欲しいと伝えたところ、調査に関しては答えられない、ヒアリングと音声データによる結果だという返答でした。 訴えた者との雇用形態の違いがありますが、立場としては管理職でも監督者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令による異動について。不当な配置転換またはパワハラに該当しますか。
【相談の背景】 異動の半月前に辞令が下り、現在同様事務職ではあるが全くの畑違いの部署への異動。同じ業務は一つもありません。 異動先の部署には事務が一人しかおらず、その元々いる事務と入れ替わりで異動。事前に引き継ぎや教わる時間は一切与えられず(与えられなかったのでこちらから少しだけでも引き継ぎの時間をもらえるよう希望し1日半だけ時間をもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去(2年弱前)のパワハラ事例について、アプローチ可能でしょうか。
ベストアンサー2019年3月まで所属した前職では、会社(組織)ぐるみでハラスメントを受けていました。 以後トラウマとなり、現在は転職しておりますが時々その際の記憶が思い出され、胸が苦しくなることがあります。 そこで質問です。 ・2020年6月 改正ハラスメント防止法が施行されましたが、過去の事例の訴えは可能でしょうか? ・可能であれば、慰謝料、正当な報酬支払の要求等は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当支給可否について
【相談の背景】 職場でのパワハラによる精神疾患発症のため休職。治療をし、令和7年11月の時点で勤務できる状態であることを記載した診断書を職場に提出。復職に向けた面談の結果、11月より勤務する意思を伝えたが、業務調整の関係で12月より勤務開始となった。勤務開始時は勤務時間や日数が制限されることになっている。私は12月からの勤務にやむを得ず同意はした。面談後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の支給義務について
【相談の背景】 職場の先輩からのパワハラにて精神疾患発症、休職へ。1年後復職するが、人間関係への配慮や人員配置の理由により診断書にて示した勤務可能日数よりも少ない日数での勤務を命じられる。収入が少ないため生活が苦しく、再び体調を崩し休職し今に至る。 復職後の勤務制限期間において休業手当の支給の可否について職場に質問したところ、職場と私の双方同意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職で残してしまった仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 約11ヶ月ほど務めた会社を先月、パワハラが原因で自己退職しました。精神的に不安定で退職時ももう残したことはないと思いこんでいたのですが、先日自分のデスクにやり残したまま数ヶ月経過していた(現場から、製品製造における工程や員数変更についての申請書)を2件残しているのを思い出しました。回ってきてから、その上司にニ、三度提出しても明確なアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の損害賠償と将来の逸失利益の取得可能性と加害者の退職のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務に起因(パワハラ他)する精神疾患で休職中です。休職中に労働申請し認定となりました。(未だ休職中です。) 会社のせいで休職しているため在職している限りは将来の給与や賞与の逸失利益(労災保険との差額)は会社が負担して然るべきと考えています。何年か後かに症状固定され労災保険が打ち切られた後に損害額が確定してから損害賠償請求では生活の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金を請求すると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託という形でライブ配信をする者です。 2ヶ月前にライブ配信をするうえで事務所と契約したのですが、その際電子契約書が送られました。 現在事務所によるパワハラで精神的に追い詰められており、本日退所を申告したのですが、規約違反の為、違約金を請求すると言われております。 電子契約書を確認したいのですが、誤って削除しており、再発行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損として訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前勤めていた会社でパワハラを受け、うつ病を発症したのですが、労災認定され、未だに回復しないので、現在も「休業給付金」を受けながら生活しています。(精神障害三級です) このような私の病気や、無職で給付金を受け取っている事について、妻が務める会社の役員が、他の従業員に聴こえる状況下(事務所内)にて… 「貴女の旦那はしっかりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う社宅の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に台湾から日本に来て働きましたが、今月で上司のパワハラ(録音あります、立証ができます)による精神的苦痛に耐えれなくなった為辞めることにしました。 日本に来る前、会社が社宅を用意しまして、初期費用を支払う必要があることを示しませんでした。退職の場合は初期費用を支払うという契約は一切ないです。 しかし、退職希望を伝えましたの後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の兄弟と祖父母を放置したら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 皆様のお知恵をお貸しください。 私の友人ですが、会社で酷いパワハラを受け、精神病(1,2級相当)になってしまいました。 その友人の両親は既に他界しており、祖父母はおりますが、高齢で認知症も酷い状態です。その祖父母を友人が診ている様な状態です。 人道的に見かねて私が様々な手続きなどに奔走しております。 友人には弟がいるのですが、絶縁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣差別を受けた場合名誉毀損罪になる?
【相談の背景】 私は今無期雇用で派遣社員として働いています。まだ入社して2ヶ月程度です。 派遣先で、「もう帰るの?派遣は楽でいいねぇ〜」など等の発言を受け私にも新人であり至らないところがあったのかもしれませんし、新人である上に未経験であり迷惑をかけていたのかもしれません。 ですが、だからと、派遣を材料に私を否定する発言をされて、自殺を考えるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的和解と自力救済禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場に対して、労働審判を起こそうと思ってますが、審判を起こさずに金銭的和解を打診したいと思っています。 そのことをある人に相談したところ、 そんなことをしたらこちらが逮捕される可能性があると聞いきました。 パワハラや会社の問題により、メンタル系疾患になった上に、休職中も精神的に追い込むようなことを言われ退職に追い込まれたこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のセクハラを妻の親に報告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、退職代行を弁護士さんに頼んでやってもらいました。 しかしその後、奥さんの実家に連絡が行きました。 私は過去その職場でセクハラ発言をして減給処分をうけ、一年間働きました。その間、社長からは別にパワハラをうけ、人格否定されたりして精神的に苦痛になり、退職代行をお願いしました。 前の職場でもセクハラをしてしまい、退職もしていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の歩合給について。請求できますか?
【相談の背景】 夫がパワハラによる過度な労働で 産後まもなく1人で 育児をすることになった 私自身の精神と体調が悪くなり 退職の意を固め上司に伝えました。 ですが引き止められ 退職の話が纏まらない中 転職先の面接に行ったことが 他の方から耳に入ったそうで 騙してたんだなとご立腹状態です。 会社の規則によると 転職活動は禁止されておらず ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法23条、最終賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法23条によると 退職者は最後の賃金の支払いを早めてもらうことができると見ました。 いま私は入社3週間で試用期間中ですが、もう精神的に限界で退職したく思っています。 (理由はパワハラ、いじめに近いものですが長くなるので割愛します) ただ、この会社は月末締めの翌25払いのため、給料がほぼ1ヶ月後になるため生活が厳しく この法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について(雇用側からの相談です)
ベストアンサー小さな工場を経営しています。 先日、新入社員を雇用しましたが、1ヶ月もたたないうちに休みを繰り返すようになり、勤務態度も悪く、他の従業員との折り合いも悪いため、話し合いをして退職することになりました。その間の給料、1ヶ月分の解雇予告金も支払いましたが、その後、当人より雇用期間中にパワハラに会い精神的な苦痛を受けたので慰謝料を支払って欲しい、とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からハラスメントを受けています。法的な解決方法を教えてください。
上司から下記のような事を言われてます。ハラスメントに当たるでしょうか? ・その仕事が初めてやるのでどれくらいかかるか、分からないので正直に分かりませんと答えたらキレられた。 ・笑ってないのに笑ったと言われた ・お前呼ばわりされ「この仕事をした方がいいですか?」って聞いたらお前はやってない事が2つあると言われ1つしか言われなかったので2つ目を聞いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦痛、、ワンオペ育児で参加できない送別会(飲み会)の店探しはハラスメントではないのでしょうか?
育児で参加できない送別会(飲み会)の店探しをさせられていて悲しいです。これはパワハラではないのでしょうか? 3月末に送別会があり上司の意向で夜の飲み会となりました。私はこの部署で上司の次の立場で、お世話になった人に私もお礼を言いたいのですが、ワンオペ育児のため夜に開催される飲み会には参加できません。以前から私が育児があり夜はでられないので昼にでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の損害賠償
ベストアンサー会社からパワハラを一年以上受けて、睡眠障害や極度の肌荒れや過呼吸、自律神経失調症になり、適応障害と診断され会社を休職しました。 一年前から会社の上司に相談しても全然対応してくれず、怒られることが多く精神状態身体状況が最悪でした。そこでストレスからあるネット掲示板に会社の悪口を書いてしまいました。実際にされたことを含め。 これが、弁護士事務所がプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会長と社長と上司に社会的制裁を与えたい
ベストアンサーこの度、会長からのパワハラ、社長からのセクハラ、上司からの精神的苦痛を強いる裏切りを受け 会社を辞めることを決意致しました。 ですが 泣き寝入りで退職するのが悔しいのです。 証拠も不十分な為に法に訴えるのは難しいかとも思い…せめて社会的な制裁を与えられないのものなのかと悩んでいます。 社員は13人と、小さな会社です。 そこで質問なのですが 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での損害賠償、なにをいくら請求できますか?
ベストアンサー以下の場合、会社になにをどのくらい請求できますか? 【状況】 パワハラ等での精神疾患で労災認定され、労務不能の休業期間は3年。 給付基礎日額は1万5千円。 通院は月1回×24回、入院は無し。 会社は病気発症直後に退職が成立している(退職金が欲しかったため)。 後遺障害等級は無し。 【質問】 3年の闘病の後、病気が治ったので現在は違う会社で復業。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場上司の言動について
製造のパートです 作る工程へ部品を出す仕事をしてます。 私の部署のリーダーが、この1つの製品部品を出すのに一時間位で終わらせるように。など、時間を決められます。しかし私は不器用なのか間に合いません。 リーダーは、仕事が遅いと頭ごなしに怒ります 少しでも時間短縮出来るように自分なりに頑張ってます。 しかし、何度も頭ごなしに言われ、やる気も無くなって来てます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから