このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険での自爆営業 他
ベストアンサーよろしくお願いします。 互助会、保険を取り扱う代理店の 募集人パートをしています。 半年勤めましたが、ノルマが厳しく上司によるあら探し(さぼっていないか勤務時間に私の自宅付近で隠れている所を何度か見ました。)この事を上に話をしても知らん顔をします。 あと、上司(男)の車の中で1対1(私は女)で仕事の事で大声で怒鳴り散らす、キレる行為をされてとても怖い思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反のリークについて
ベストアンサー製造業の会社で営業をしております。 数年前、あるメーカーの装置内に弊社が製造している部品が使われております。 そのメーカーの担当営業マンがその装置を使用しているエンドユーザーにOEM元と称してメーカーの販売価格よりも割安で販売して利益を稼いでおりました。 それがメーカーにバレて大目玉を食らい、二度とエンドユーザーに横流しはしないと宣言しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦の東京出張(打診なし)について
ベストアンサー年末に1泊2日の東京出張がありますが、 勤務表に何の打診もなく名前が書かれ、 何の情報もなく、勤務をつけている方から話も出ません。 ある程度勤務表を自主的に見て各々業務を遂行する会社ではありますが、 遠方の出張(会社所在地は愛知です)は年に1回ないときもあるくらいイレギュラーな仕事です。 ましてやこのコロナが緊迫した状況での東京出張です。 勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司によるアルバイト社員へのハラスメントについて
2年前に働いていたアルバイト先にて、約1年程元上司から下記のようなハラスメントを受けていました。 ・身体的接触(デリケートな部分ではないが不必要に身体に触れてくる) ・私的な交際関係への過度な介入(根も葉もない噂を流す、交際関係について言いふらす等) ・人格否定を含むような内容の罵詈雑言を浴びせる ・無許可で写真を撮る。削除するよう促すも、消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から「弁護士をいれて職場環境の改善の話し合いの場を用意しろ」と言われ困ってます
職場でパワハラ(物真似や聞こえるよう悪口)され、本社に報告したら、私の方が嘘をついている誰も証人になってくれないため信用できないと言われます。 退職勧奨や転勤の話もされました。 帰宅後の録音に皆で物真似したり、暴言を言ったり、どうしたら私を辞めさせるかと話していました。今だに仕事中、聞こえるように悪口を言われることがあります。一度言われた直後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?朝礼で「私さんには連絡しないで」
ベストアンサー5年間、アルバイトで働いていた 2年間、同僚Aから小さいが業務妨害が続いた 上司に報告するが、同僚Aに対して指導はなかった その上司は、日常的に暴言、パワハラ発言を繰り返していた 先日、同僚Aに対して我慢できなくなり、その日に退職届をもらう その次の日、当日欠勤で休むと連絡をいれる 上司から折り返し電話がかかってきて、 「なんなの?」「もうこないの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇について
飲食店の店長をしています。数ヶ月前にある従業員Aがある日を境に出勤しなくなりました。担当マネージャーから「Aから連絡があった。もう出勤しないそうだ。人員は足りてるか?」といった内容の連絡を受けました。私は辞めても差し支えない人材と判断したので、会社が貸し出したユニフォーム等を返却する様伝えました。当人とは直接連絡出来ない(拒否された)ので、その担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任届提出後の仕事内容について
ベストアンサー辞任届について質問です。 現在、取締役で、従業員の仕事もしています。 この度、パワハラや他の取締役の態度(飲酒運転、無免許運転かど)で辞任をしたいと思っています。 (仕事自体は続けられるのであれば、外部発注という形などで継続しても良いという気持ちはあります) ようは、経営陣の人も合わず、経営の責務から出たいのです。 まず、手渡しでわたした辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇後の名誉毀損について
ベストアンサー現在、不当解雇で弁護士を入れて話し合い中です。 私は運送会社に入社して見習い期間中で、解雇理由の内容は、私が指導運転手の悪口を言いふらした、運転が荒いのを直さない、運行管理の質問に答えなかったと言う内容で懲戒解雇になりました。 正直でっち上げです。まず私は悪口は言っていない、指導運転手から急ぐ様に言われ仕方なく急いだ、運行管理の質問は業務上とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガスライティング
ある企業が絡んで、パワハラやセクハラが行われています。さらに事業改革が行われ使用者が関与しています。社内外でセクハラ系をみみにします。また、会社の方と会話した内容が業務やこれからの事が選択問題などで相手の都合の良いように解釈されています。孤独死や一代元などおこなわれてます。使用者や経営職のかたが関与してます。コールバックなども行われています。業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有限会社の役員を辞めたい
ベストアンサー私は代表取締役社長、取締役(私)、従業員2人の有限会社で働いています。 2020年になったら会社を今の社長から継がせてもらうという約束(口約束)で働いてきました。 社長は独身で他に後継ぎはいません。 勤続年数は7年ぐらいです。約束をしたのは4年ほど前。 会社を自分でやることが夢だったこともあり、がむしゃらに頑張ってきたつもりです。 ですが、社長のパワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産すると言って社員のほとんどを強制解雇した社長が、規模の小さくなったその会社を運営し続けています。
ベストアンサー私が入社してもうすぐ年になる会社が、去年8月に倒産するからと言って新卒を含め社員のほとんどの人員を解雇しました。しかし会社は未だに運営を続けています。 倒産したあとは他会社に吸収されるという話で、残留のメンバーは吸収先の会社の代表と面接までしました。しかしその話もどこへやら、未だに会社は何も変わらず運営を続けています。 事実上、倒産という名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の時効
私は今年上司(課長)の長年の暴言により、体調をくずしてしまい10年以上勤務していた会社を退職しました。少しですがボイスレコーダーに証拠もあり、誰がどうみてもパワハラですが、訴訟となれば難しく悪戦苦闘してます。それは不良在庫(架空在庫)約600万円残し、私は退職したからです。しかしながらそのうちの半分以上は私にもわかりません。約200万円は私も認める業務上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳運送会社に入ってしまいました。辞めたいのに辞めれません。
ベストアンサー昨年9月から、知人の先輩の会社で運送業をしてます。 乗ってるトラックは大型です。 免許取って1ヶ月後から、一人で運転するようになりました。 ですが、時間も長く、なかなか睡眠が取れない状況下で、玉突き事故を起こしてしまいました。 その前にも逆凸などをしていて、自分は向いてないと思い、辞職を申し出たのですが、辞めさせてくれません。 辞める理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職での離職票の受理の仕方、裁判について
この度、パワハラ他色々な精神的苦痛に耐えられなくどうしても出勤出来なくて突然退職届を書き置いて同僚と二人で退職しました。一般事務としての雇用でしたが営業的な仕事も任されていた為、会社側はその後とても大変だったと話は聞きました。 それから、離職票がなかなか届かないので職安の方から早く手続きして下さいと連絡してもらいましたが、その後職安から、会社側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の代理人弁護士が利益相反となるので仮処分で排除したいのですが…
ベストアンサー社内でパワハラ等を受け、ハラスメント調査の手続を行い、揉み消されたので、訴訟を起こそうとしているのですが、相手方の代理人として出頭するであろう弁護士がハラスメント調査の手続を行った顧問弁護士なので、弁護士職務基本規定27条5号に違反すると思い、懲戒請求を出しているのですが、弁護士会では利益相反だとしても懲戒請求の手続を行うだけで弁護士の訴訟行為は止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場責任者から面談でうちの社員が信じられないなら来なくいいと言われて退職に、金銭補償等請求したい
ベストアンサー今の工場にパートで入社して4年7ヶ月入社以来パワハラ男女差別ラインから今の包装班に連れていかれ4年半、業務全般新人の面倒も全て過剰とも言える負担をかけられ毎日10㌔前後の製品を1000箱前後を2~3人で積み込む事もさせられ昨年末持病の頚椎症も悪化21日欠勤し今回初めて長期通院治療に、特にミスもなく仕事をこなしても育てた新人の若い男を今月から班長にし差別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤拒否の正当な理由になりますか
ベストアンサー転勤の辞令があり、拒否しました。 関西から関東への転勤で、お盆を挟む日程で間に合わないこと、転勤費用を一部負担しなければならないこと、転勤後の家賃が高くなることや生活面での負担が大きいことが主な理由です。 私自身の健康面でも不安があり、長時間労働による過労から抑うつ状態で勤務に配慮が必要と書かれた診断書を会社に提出しています。 辞令の10日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当と失業保険について。
上司から日常的に言葉のパワハラを受けていました。 先日あるトラブルが発生し、上司に理由を説明を求められ、私ともう一人のスタッフが呼び出されました。もう一人のスタッフがしどろもどろ説明しているので、フォローのつもりで説明していたところ、ろくに話も聞かず即日解雇されました。 日頃の精神的ストレスもあり、不当解雇について争うつもりはありません。経理担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤先での妊娠で転勤期間を短くできるのか。
旦那の一年間だけの転勤に家族全員ついてきました。 一年後また地元に戻るのですが妊娠をしました。引っ越しと出産が重なり出産の病院での受付が32週からじゃないと検診もあるので出産はできないと言われ、2ヶ月ほど早く帰れないかお願いしたところ無理だと言われました。 こちらで出産も考えましたが一年間で帰る、出産と引越しがかぶるので断念し、地元で出産も考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の費用、婚姻費用の請求
ベストアンサー結婚して7年目、7歳と5歳の子供がいる専業主婦です。夫は自営業で私は扶養から外れそこから給料をもらっている型になっていますが、実際には一銭も私のお金ではなく、子供の教育費用に当てています。 結婚当初からの夫のDVパワハラ金銭的なDVを受けており、ストレスで過呼吸を繰り返しておりもう限界です。何度も別居を話し合いその度に夫は手の平を返したようにいい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で、休む事が多いのを了承えてての自主退職をもとめられた
初めは派遣で入り、途中から直接雇用(パート)で勤めてる者です。小さい子供がいての、引っ越した先に知り合いもいなく、風邪や行事などで休む事もあるのを条件に仕事を探し、何度も口頭で確認した上で働いてたのですが、働くにあたり「無駄話をしないでほしい」と言われてたのですが、癖のある異性の先輩に話しかけられてたのを、誰かに聞いたのが注意したといい、その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングで弁護士費用の調達は違法でしょうか?
ベストアンサー社内派閥闘争に敗れ、 全ての敗れた先輩社員たちは退職をしてしまいました。 私だけが生き残りの社員であり、 正当な意見を主張し続けたところ、 自宅待機命令を余儀なくされました。 徹底的な組織的なパワハラ、生じた出来事の隠蔽、 不利だと思われる証拠の事実改ざん、 メールサーバーから、会社に不利なメールの消去 などを行われています。 基本給は初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で
ベストアンサー会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求が来ました。関わらずに差し戻す方法はありますか。
ベストアンサー不当な請求書が来ました。支払いを回避する方法はありますか。 :状況: コンサル契約で実施したプロジェクトの中で登記が必要な事項があり、司法書士に委託しました。司法書士とのやり取りで、私は内部の人間として行動していました。クライアント(株式会社)の代表取締役には司法書士に登記をお願いした旨は口頭で伝え業務を進めました。 2つの登記を進め、請求書が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外の送迎と事故時の弁償金について
営業事業部長として入社して1年がたちました。当初から社長のパワハラがひどく、「他の社員は休めるがお前は休むな」と言われ、営業以外の業務(現場での肉体労働)も強いられ、土日出勤は当たり前の日々を送っています。そんななか、社長や取引先の送迎(社長の自家用車兼社用車)を強いられるようになり、過労で倒れそうな上に、深夜の送迎は当たり前となりました。 昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害についての証拠についてお伺いしたいです。
平成29年の12月末に、会社の代表からセクハラ被害を受けました。 普段からお酒の席で社員の前で胸を触られる事はありました。 ですが、問題の起きた日は2人で飲みに行きお酒を多量に勧められ断れず飲み続けた所、酔いもまわりフラフラの状態でした。その後、食事をしたホテルに部屋を取っていたらしく連れ込まれて無理矢理襲われました。 その後、とても勤められる状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良で年次有給休暇を申請。校長から診断書を出せ、どんな薬を飲んでいるのか見せろと言われた。
ベストアンサー1 年次有給休暇取得に対する 【校長の理不尽な請求や私への罵声】をやめさせる方法を教えてください。 公立学校正規教員です。 (1)私が、時季変更権の行使には該当しないこと。 (2)病気休暇ではないので、診断書も不要であること。 (3)このような対応を繰り返すなら、パワハラになること。 よって、診断書も薬も出す必要はないことを説明しますが、 校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治10日に対する示談金の金額について
父がバイトの子を一回軽く蹴ってしまったらしくその人は2~3日後に病院にいって全治10日の診断書をもらってきて「通院費、タクシー代、10日休む分の賃金、示談金30万」を要求したそうです。 前3つは父も支払うといっていますが、全治10日で30万は多いように思います。その人は蹴られたその日、早退する訳でもなく普通に仕事をして帰っていったそうです。蹴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用についてについてのご相談
私はADHDという発達障害があり、2018年11月から障害者雇用であるアパレル関係の企業で契約社員として働いております。 面接では障害ゆえに苦手なことは伝えてあり、その一つに数字が苦手というのがあります。 出来ない業務は他の人がするので、できることを頑張ってもらえれば大丈夫との言っていただき、まずは3ヶ月の契約社員として雇用されました。 実際仕事に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での金銭トラブルの相談
前職での金銭トラブルでご相談です。 前職は小さな事務所で、ワンマンな社長に意見できるスタッフはいません。社長が気に入らなければ当日解雇もありますし、かなりのパワハラもあり、スタッフが次々と辞めていくような事務所です。 私も結局うつ状態になり退職しました。 辞める数ヶ月前から、社長の私物をネットオークションに出品し、売上を管理する仕事をまかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に不貞行為をしました
パワハラ発言がある夫と喧嘩。4月中旬から夫が家を出ていき、別居中でした。 その後より、パワハラ発言や態度に対して謝罪メールなどが夫からは来ていました。 ですが、私は何度も、婚姻の継続の意思はなく離婚に応じて欲しいと伝えていました。協議の結果、養育費の問題が解決したら印鑑を押しますとのことで夫の印鑑部分だけ空白で記載はお互いに5月末日に済んでいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ→精神支配からの不貞行為に対する慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手:34歳 アパレル店長代行(妻の上司) 妻:33歳 アパレル勤務2024/4まで私たち夫婦は関係良好。月一回の食事会や記念日のお祝いなども行っていた。2024/5/11 妻が職場同僚よりパワハラで社内通報される →心的ストレスがかかり、業務に支障が出る。 2024/5/16 不貞相手より相談に乗るという名目で妻との食事会を企画2024/5/19 相手が相談に乗る名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による住民税と雇用保険離職票の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害により休職となった際の傷病手当について、以前こちらで相談させていただいたものです。 その節は親身な回答をいただき、ありがとうございました。大変助かりました。 10月の手当を受給出来、現在11月分を申請中です。 適応障害になったものの、社会復帰の意欲が芽生え、主治医に相談のもと転職活動を行い12月から新しい職場で働いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病は労災にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の病院で働いて20年になります。 元々、人付き合い、会話は苦手です。 ある時、相手に相談、上司にも相談を急遽した時がありましたが、あなたの仕事だからと相手にしてもらえず、そこの職場で仕事する自信不足になりましたが、部署異動になりやっていくことに。 次の部署で、ある検査伝票が違う為、上司に指摘したところ「何言ってるの今さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同期の無視、避けるといった行為について
【相談の背景】 同期の理学療法士についてです。2020年4月に一緒に入所、2020年6月頃より、無視や避ける行為がみられ(例:横に座ると作業中でも中断して立ち去ってしまう、隣でリハビリを行うとわざわざ別の場所に移動してリハビリを行う)、2021年3月に上司に相談、本人も無視や避けていたことを認め、今後は仕事は仕事として割り切り、このようなことはしないと約束しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってコンプライアンス違反になるんですか?
ベストアンサー会社の都合でグループ会社に多人数の転勤になりました。最近上司が結婚歴や家族の職業まで聞いてきたので、以前から知っている事を確認してきたので、不思議に思い質問した所、プロフィール作って欲しいとの連絡を貰ったらしく(本人が言っていました)その為に聞いているとの事でした。 当初は信用していたので気にはしてなかったのですが、その書類を他者が簡単に見れる環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を受けとるべきか?
元恋人に対しとある事件の加害者で執行猶予期間の身です。 先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ました。恐らく被害者からでしょう、、、。 不在で受け取れず不在票を見たとき怖く、ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。 判決後、色々あり、相手側からご連絡、ご通知にて慰謝料500万近い請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨通知の内容に困っています
ずっと上司よりいじめをされていて 面談時に口頭で退職勧奨をされ、退職の条件を出せと言われたので、「正式な書面(退職勧奨通知)もださないで条件をと言われるのはおかしくないですか?」と言うと、7月31日付けにて退職するよう、退職勧奨致します。退職勧奨に同意される時は、退職届の提出をお願いしますとかかれたものが退職届と一緒に簡易書留で送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署に相談したいのですが?
ベストアンサーはじめまして 会社の事のことで労基署に相談したいのですが、どこまで相談していいのか? 解りません。 相談の内容は、5時間のパートで 仕事をしてますが、仕事に慣れた頃に (3ヶ月ぐらい)何も告げずに他の部所に 異動されたり、社員が出来ないと断った仕事をパートにさせようとします。 (部所の管理ができる人と要望があるのに)無理難題をパートにさせようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係にていての相談です。
長文となり申し訳ありません。 実際の私の業務とは異なる場面での出来事です。私の職場では、歓送迎会や忘年会等、職員間(70名程度)の親睦をはかる行事の幹事を年度毎に持ち回ることになっています。幹事は、各部門から選出され複数人いますが、業務形態上、企画や呼び掛け等の実務を担える人は限られています。幹事となるメンバーは、勤続年数や役職にほぼ関係なく選ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりで懲戒措置をでっちあげ、会社が無期雇用転換を回避しようとしています
ベストアンサー任期制の職員です。来年3月で5年契約が終了しますが、無期雇用審査を経て合格すれば無期雇用に 転換できる制度があり、審査希望の申請中です。 しかし、この度、会社の人事部から、業務指示を無視する、たびたび離席する(細かく離席時間を記録されていました)などの理由で懲戒措置の対象となり、懲戒委員会で弁明するよう通達がありました。 業務指示については無論無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社費購入物の返却について。退職時にすべて置いてきたが、改めて直接返却する必要があるか。
退職後、社費購入の本を社長に対面•直接返却することを求められています。 先週末に退職しましたが、本日、社長からメールにて、直接返却がなければその分の代金を退職までの給与から天引きすると連絡がありました。 当該書籍は、退職の際、他の貸与物や備品と同じく、返却物の表とともに、すべてまとめて会社に置いてきました。 名刺や保険証も提出済みで、書籍以外につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に、悪口を言っていると言われた
ベストアンサー職場で仕事中に「⚫⚫さんの悪口を言っていた」と言われた場合。 20代派遣社員です。 以前、職場で同僚の派遣社員(40代)の方が、業務のきまり守らず、「それはやめてくださいね」と業務の注意をしたところ(初めてではありません)、 「(私)が社員の⚫⚫さんの悪口言ってたくせに!」と急に言われました。 それは事実ではない上、職場のフロアは静かなので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。考えられる責任とは?
職場において社員の配属を任されています。 ある社員1をA部署からB部署(A部署とB部署は同じ職種)へ配属したところ、配属先の主任2には耐えられない為仕事を辞めたいと申し出がありました。 配属変更など提案しましたが、社員1の意向は変わらず辞める方向にあります。 A部署からB部署へ配属をする時には、その旨を責任者会議で公表し、異議は無くそのまま異動となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク職員の障害者に対する虐待について
現在、私は、精神障害者手帳の所持者で、ハローワークで雇用保険を受給しています。 先日、ハローワークで、障害者職業相談をした際、あまりにも酷い応対だったため、このサイトで先生に相談したいです。 初対面のハローワーク職員に【職業相談】したら、 「あなたの人生はどんどん悪い方向に進んでいる」 「今後、あなたの人生が良くなることはない」 「もうハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー現在旦那と別居中で近々離婚調停予定です。 離婚理由はパワハラと散財が理由です。 旦那:自営業 年収360くらい 私:派遣 年収360くらい 別居してから3ヶ月元々住んでいた家の生活費全て私の口座から引き落とされています。 自宅を旦那の会社として使っているのですが地代家賃など会社の経費で落とせるものは支払ってもらっていますがその他は貰っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ライン超え・うつ病・障害年金2級の私のケースは労災認定や損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性。2015年4月から2023年2月まで営業職として勤務。2020年3月に89時間の残業と20日連続勤務を経験し体調を崩しましたが、コロナ禍の緊急事態宣言により医療機関を受診できず、初診日は2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と診断され、2022年10月に休職、2023年2月に退職。現在も労務不能で、障害年金2級・障害者手帳2級を保持し、日常生活でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多面評価アンケート結果を基にした人事部による多数社員へのヒアリングについて
ベストアンサー国内企業に勤める管理職(男)です。勤続年数は10数年です。私の同僚・部下社員は10名強です。 所属部門の社員数は100名強で、社員離職率は年間5~10%です。 本年より弊社内で全理職に対して多面評価アンケートが義務付けされ、管理職社員は10名以上の同僚・部下より定量・定性コメントによるフィードバックを頂く事が義務付けられました。 かかる中、私は15名の同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから