このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
管理職、、、人により異なる指導
事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学職員がハラスメントを相談できる第三者機関について情報を下さい
ベストアンサー国立大学教員です。 部署の教授からパワハラ被害を7年間受けており、心身を壊しました。心身ともに限界を超えた状態で数年勤務しております。 職場を異動しようとしても、大学教員の欠員募集は倍率が高く狭き門で、何年かけても異動できません。 同じ職場内に訴えても、上層部の庇い合いなどでもみ消されることが多いため、企業人には労基署という第三者相談機関があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?
ベストアンサーパート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然基本給が半分になることが決定
突然基本給が半分に! 残業代も一切ない、賞与も殆ど出ないが 違法ではないのでしょうか? 改めてお願いいたします。 2年半勤めている社員10名以下の会社です。 本日突然来月支給分から基本給が半分になると聞かされました。 他は能率給として扱われるそうです。 しかし、そもそも最初から残業代は出さないと言われており、 上司や同僚の仕事の遅れで残業し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト退職後の向こうの対応が異常
ベストアンサーコンビニを退職して三か月経ちます。 四年ほど働いていました、そのうち最後の三か月ほどはバイトだけど社会保険つけてもらいました。 オーナーや店長からの女特有のパワハラが我慢できなくなり退職に至りました。 まず、未だに離職票、源泉徴収、最後の月の給料明細が届きません。離職票については、辞めるときにハロワに出して戻ってきたら郵送してくれるんですね→そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛がひどくなり、仕事が出来ない。仕事内容を軽減してもらえるのか?
病院で25年近く働いています。もともと体力を使う仕事ですが、約半年前からその中でもよりきつい仕事を毎日自分だけがするように言われしていました。約1週間前から急に腰が痛くなり、1、2日目は何とか仕事場に行けたので、いつものきつい仕事は出来ないと申し出ると、以前に他の人と交代でしていた楽な方の仕事に回されました。(楽とは体力的にという意味で仕事内容では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけボーナスなし?!
冬のボーナスが、私だけ全額カットになりました。この半年仕事は全力でやっており、特に大きなミスも犯しておりません。従業員20人程の眼科診療所で検査員をしております。 院長のパワハラが凄まじく、退職者の非常に多い職場です。私も5年間耐えてきましたが限界が来て退職を伝えました。10月頭です。で、年末までの勤務となり、残り1Wとなった所で、退職金50万は出るが賞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?
ベストアンサー会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災精神認定(特別な出来事について)
ベストアンサー労災精神の認定で(特別な出来事) [項目1] 生死にかかわる、極度の苦痛を伴う、又は永久労働不能となる後遺障害を残す業務上の病気やケガをした (業務上の傷病により6か月を超えて療養中に症状が急変し極度の苦痛を伴った場合を含む) とあるのですが、()から外れてる文書と()内の文書とで認定が分かれてるという事ですか? ()内の文書であれば私の認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任宅建士名義貸しについて
ベストアンサー私が3年間勤務していた不動産会社ですが、 パート募集でハローワークに掲載されていたので、面接をしパートで雇用されたのですが、実際は専任宅建士が名義貸し状態で(月3万の報酬)会社に出勤されておらず、パート社員の私がすべての業務を行っており、ほとんど残業、休日出勤等をやらされておりました。今回パートなのに専任宅建士になるように社長に言われましたが、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚して家賃が払えないから強制執行が来て困惑しています
夫手取り16万では生活費が足りないしDV パワハラゆえ実家に帰ってもらい数年。平成29年12月から生活費の通帳を解約して生活費が一切無いので平成30年2月から家賃が払えず、不動産会社には伝え夫の実家に払う通知を出すようお願いをして一ヶ月半水だけで過ごす生活を市営住宅に入居申し込みの時伝えると生活保護費の申請で生活保護が出ました。昨日次の住居を探すので留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損は成立するか
某病院の管理職をしています。7か月前に職員の一人に「看護師の資格はない。患者が迷惑する」と言うような怪文書が女子更衣室ユニフォーム置き場の本人の所に入っていました。1か月後「職場に来るな」と言う内容の電話が携帯にかかってきたそうです。(現在この職員は退職していません)この一連の行為を私がしたことにされ病棟勤務から外されました。(倫理委員会はなく釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの陰湿ないやがらせ
はじめまして。 職場の先輩からのいじめが原因で退職することになりました。 私も先輩もアルバイトですが、先輩は年齢も経験も上で、気も強くて遅番女性トップの位置にいるような人です。 入社当時は仲良くしてましたが、ある日突然態度が豹変しました。 いじめの内容は、 先輩が犯した仕事のミスを私のせいにされる。私にだけ話かけない。挨拶をしても返さない(ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のセクハラパワハラを受け精神科に通ってます
ベストアンサー7年前に離婚をして母子家庭になってからセクハラが酷くなり飲み会では身体をまさぐったりしてきました。会社でも2人の時に言葉だけではなくお尻を触ったり6年前には密室でいきなり抱きつきキスをしてきました。相手は社長で威圧感もあり母子でもあったのでクビになりたくなく我慢してきました。とうとう自分が壊れて精神科に通うようになり社長をさけるとパワハラにかわりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業 不当解雇?
2020年2月より持病から社員からアルバイトへ希望降格。 2020年3月19日から吐き気、腹痛、高熱が続き24日に病院へ行き検査結果から緊急入院。 同年3月30日に4月4日には退院予定であり、6日から復職したいと伝えた。 体の心配もされたため、少ない時間から体を慣らしていき、と説明した。 31日付けで解雇された模様。 これは不当解雇等につき、訴えを起こした方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に退職日を決められてしまいました。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーパワハラ・退職勧奨から適応障害の診断を受け、現在休職中(4/2~30まで)です。色々悩み考え退職を決め、4/30付けで退職勧奨受けたことを理由に退職の旨を会社へメールで伝えました。 その後会社より、20日締めだから4/20ではどうか?とメールで打診がありました。 すぐに離職票を発行して貰えるなら(4/25までに貰えるなら)、4/20でも構わない旨。また4/30付けで退職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動について。元の処遇と同等に戻すことは出来ますか?
某地方都市官公署の長を任された国家公務員(非指定職)です。過去3年間人員不足に加えメンタルをやられた職員などを次々と送り込まれてそれでも職務を全うすべく頑張ってきた地方の現場で、ようやく改善の兆しが見えてきた矢先の出来事です。4月1日付けで引っ越しを伴う異動の旨を異動日2週間前に内示されました。その後の異動先については直接会って話すと言われ3日前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのですが、出資金という名目でお金を出しています。回収できますか?役員ではありません。
ベストアンサー知り合い4人で50万円ずつ出して事業を始めました(6月)が、辞めたいのですがそのお金は回収できますか? 7・8月はわずかな役員報酬をもらいましたが、9月に会社を正式に登記する際、登記に加わらなかったため時給で働くことになり責任範囲の仕事をしています。 60代男性(「トップさん」と呼びます。)が統括していますが、法律に詳しく会社顧問の経験もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳の契約について。逃げた上司やc氏の責任は、どうでしょう?
5年前の翻訳の再契約についてです。 仕事が医療系で、仕事で本を翻訳して実務に使い役だったため、上司の指導を条件に出版話を口頭でうけました。原稿提出後、当初は口頭で進んでいるという説明をうけていました。しかし、パワハラの多い企業で、上司も私も他の企業へ移り3年たちます。出版社との連絡は私はとる立場になく版権費用について伺っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生死を茶化してきた上司
ベストアンサー仕事終わりにスマホに実家の叔母(沖縄)から私の母が倒れ病院に運ばれたと連絡がありました。 同じタイミングで仕事の上司に飲みに行こうとLINEがありました。現状の事情を話し断って、叔母に連絡を取り直しました。 翌日、仕事場で別の上司に「凄い眠そうだね?」と声をかけられたので、事情を話し、遅くまで実家と連絡を取っていたことを伝えたら、何かあればすぐに言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主、親会社が辞めさせてくれない
個人事業主の主人が仕事を辞めさせてもらえません。 下請けの下請けで主人に依頼が入り、仕事をしております。はじめてまだ6ヶ月ですが、パワハラに近い指導、束縛、監視体制などにより、人間関係に疲弊し家庭にも影響が出てきているので、辞めたい旨を上の会社に伝えました。ところが親会社の社長に「あと1年やれ」「ならば診断書を出せ」と言われてしまい悩んでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について
【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年間続く、先輩女性からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 2017年にも、ここでご相談させていただいたのですが、会社の先輩女性事務員(今までは上司として相談していました)との関係がますます悪化し、些細なミスでも罵声を浴びせられ、結果、記憶障害やめまいなどの症状が出だしたので、2019年に脳の検査を受けたのですが、脳には異常はないとの事で、特に治療もせず今まで来ていたのですが、症状が悪化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シニア社員(元上司)からの嫌がらせと思う事に対する適切な対処法と相談先
【相談の背景】 シニア社員(元上司)からの仕事妨害等の嫌がらせと思うことに困っております。 例を挙げると、現上司に承認印をもらった資料を、このシニア社員は毎回覆し、関与してきます。関与されると半年以上も長引かせ放置させたあげく、最終的には私を外し、そのシニア社員や別の方が作成した資料にされ、私が作成した資料にさせません(作成捺印欄を除外、拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この意見を公に証明し、提言するにはどうするのが最良ですか?
大津市の件で、教師は「喧嘩だと思っていた」らしいです。 何が深刻な事態なのかがわからなければそう思うこともあるだろうと思います。 深刻な事態なのは「いじめ」ではなく「外向的な人の内向的な人への暴力」と「仲間外れ」です。クラスの人間関係は大体半々に外交的な人と内向的な人とに分かれています。内向的な人にとって、外交的な人に抵抗することは困難です。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは雇い止めにおける正当な理由にあたるかどうか。
ベストアンサーわたしは会社Bから会社Aへ期限付き社員として転職しました。 2年働いていて問題が無ければ無期雇用になるという労働契約でした。 会社Aが、仕事を、会社Bへ発注するという関係性です。A(注文をお願いする側)とB(注文を受ける側)、つまりは得意先の関係です。 さて、わたしはAへ転職したあと、Bの労働環境を口コミなどを、転職する際に皆がよく参照する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の身勝手・不当な減給通告などに閉口しています
ベストアンサー私は医院に雇われ院長として勤務している医師です。そこの経営者(以下Ⅹ氏とします)が極度な傲慢・利己主義・二枚舌(嘘つき)で、度々『パワハラ』・『モラハラ』を繰り返し、非常に閉口しています。 1.Ⅹ氏は専門科が私(医院の主科)と異なる医師です。極度に『目先の金儲け』にばかりこだわり、私も着任してまだ数ヶ月で、しかも夏の患者減少は当たり前なのにただ数字の単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて
会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務というなの自宅謹慎
希望してなく在宅勤務の辞令がでました。拒否権はなく受け入れましたが、会社へ出社できるのは、会社から決められた曜日に打合せが入っているときのみ、週1回のみと指定されました。 週1回以上出社するには、目的、打合せ内容、打合せ相手を上司に伝え、許可がおりた場合のみ出社できるという、なかば、自宅謹慎のような扱いです。 また、社外でのアポをとるにも、事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に辛くなり会社を退職しようと考えています
ベストアンサー会社からボーナス全カット、来年から給料10万円下げる(現在の給料は約40万円位)と口頭で、決まった事だからと言われました(書面での承諾はしていません)。 減給理由として、私の営業成績が思うような成績が上がっていないとの理由です。私の業務は不動産の営業と会社管理です。人員もおらず営業に専念出来る環境ではありません。ですが、新規顧客開拓も出来ており、ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業法違反(現任教育時間数未満)による警備員の配置に伴う精神的苦痛による労災認定
私は交通誘導警備業務1級を取得し、現場代理人を行っていますが、2017年2月に現任教育時間数未満の警備員の配置が専任の警備員指導教育責任者、会社の管制官(警備員指導教育責任者)が行っています。 1、現任教育時間数未満を認めているにもかかわらず是正しない姿勢で、現在も続いている状況下での精神的苦痛による労災認定は可能かどうかです。事故等起これば私の責任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内DMのやり取りを上司が社内WEB上に無断公開。コンプライアンス的に問題ない?
【相談の背景】 私(パート社員)が他部署の社員Aに対しDMで仕事上の質問を行ったところ、社員Aの上司にあたる係長Bに、その後の仕事を処理するための社内WEB上に社員AとのDMでのやりとり(氏名および言動)を、コピペする形でそのまま貼り付け投稿されました。 DM の内容は純粋に仕事に関する質問ですが、公の場では使わないような言葉遣いや表現(お客様の態度が反抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?
【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期スパンで弁護士に依頼をするクライアントの心情について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)の上司と前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士には着手金を支払い済で現在訴訟手続きをしてもらっているところです。 今月の頭に今の会社(前の会社)で不祥事を起こしてしまい、不祥事と言っても「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日が変更されたが、問題はないか?
【相談の背景】 8月中旬で退職をしたいと思い、6月初旬に伝えたところ「辞めるなら条件がある。後任がくるまでは続けてほしい。」と言われました。 「それはいつになるのか?」「8月中旬ではダメなのか」など詰めましたが、「わからない」と言われたり、「これはパワハラになる?」と笑って言われたりでモヤモヤしたまま過ごしていました。その間にも後任は来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の制度を利用できないことについて
【相談の背景】 2歳と5歳になる子供がおり4月に復職するものの、在宅ではなく電車通勤で2時間はかかります。夫(マネージャー)の職場には在宅勤務の制度があるため先週、夫が在宅勤務の申請をしました。すると夫が上司から、仕事の合間にはお迎えに行ってはならない、在宅のためマネジメントができないため降格になる、(夫は在宅もするつもりであったが)残業手当がつかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リップサービスではなく社長が「困ったことがあれば」と言ってくれますが、支店長がストップを…どうすれば
【相談の背景】 転勤の時期となりました。私は転勤の対象者です。 かつてA支店におりましたが、そこでパワハラを受け、今でも当時の出来事が思い出され、フラッシュバックとなり、精神科治療を受けております。 現在、B支店に勤務しておりましたが、再びA支店への異動を命じられました。 ただ、A支店どころか、A支店のある街にすら行けない程、トラウマがひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルート配送の主任による嫌がらせと名誉毀損、ストレスによる健康問題
【相談の背景】 私は今、ドライバーとして食品ルート配送をしてます。毎朝荷主のセンターへ食品を積み込みに行きます。送配の事務所には自社の主任が受付、隣にサブで荷主さんがいます。 自社の主任が私のいないところで悪口を言っていることを荷主さんから聞きました。 その内容とは…私は主任だから権力を使って〇〇(私)をいじめてやる!とか契約のルート配送外の場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 子育て支援員の学歴詐称による懲戒処分の適否について相談
【相談の背景】 NPO法人にて保育園を運営しております。一年半程前に子育て支援員(保育補助)として学歴不問で子育て支援員の有資格者として求人募集を出し、パートでの採用をしました。子育て支援員が一部の他の職員と折合いが悪いのか暴言、無視、いじめのような境遇にあっていると相談を受けましたので、身を守るためにとボイスレコーダーを持たせてありました。一部の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を行うにあたっての給与、賠償、賞与についての質問です。
【相談の背景】 無期雇用の正社員です。 現在、仕事で今後の業務を行うためのトレーニングを受けています。 トレーニング受講者の人数が多く、会場が他県にあるため、トレーニングの予定が入るのは1ヶ月に1週間程度です。 トレーニングを受けていない期間では、自宅での待機を行なっており。 待機状態として給与が8割となります。 賞与は規定では支給日に在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度の欠勤連絡の遅れで当日解雇
ベストアンサー【相談の背景】 高一になる長男がこの春からコンビニでバイトを始めました。 頑張って行っていたのですが、体調不良が続き、出勤出来ない日がありました。出勤出来なかったのは3日ほどです。 今まで事前に連絡を入れていたのですがこの日は連絡を入れるつもりの時間に辛くて寝てしまい、1時間ほど連絡が遅れたそうです。 慌てて連絡を入れると、コンビニのオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正問題に対しての対処
【相談の背景】 助けてください。 私は大企業小売店の店長をしておきます。 着任して半年の先日、アルバイトの不正(化粧品サンプルを自分が持ち帰る用にパートナー様に売場サンプルとして10万分注文)が発覚し、内部不正対応の外部部署が入り芋づる式で7人のアルバイトの不正が発覚しました。そのうちの一名は私も怪しいとマークしていた人物で、今回自分から長年に渡る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠不良の社員に対する対応ついて
【相談の背景】 私は産業医です。メンタル疾患の社員への対応に苦慮しております。相談させて下さい。対象者は20代男性でメンタル疾患で1年前から通院中です。半年前に長期療養から復職したのですが、その直後から勤怠不良が続き職場が対応に苦慮しています。(復職面談時は症状改善しており休職中の生活リズム等も問題なく、やる気に溢れスムーズに復職出来そうでした)本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の刑事告訴するぞという脅しについて
【相談の背景】 会社のパワハラが酷く、社員も大抵2ヶ月くらいで辞めてしまう会社だったので、耐えられず、今回私も退職することになりました。体調も悪く、はじめは穏便に退職する予定だったのですが、退職を伝えた途端、その日以降、今まで言ってこなかったようなことについて執拗に攻撃してくるようになりとても円満には辞められそうではなくなりました。その中で、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後のセクハラパワハラの慰謝料請求について
【相談の背景】 お世話になります。 相談内容: 入省1年目に直属の上司よりセクハラとパワハラの被害に遭いました。 上級機関にその件を相談し、示談に至りました。(示談の内容は、精神的苦痛による請求を互いにしないこととのこと) ですが、その件に関しまして、私がフラッシュバック等を理由に休職をしまして、今年の6月に復職をしました。 そして今後やっていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募時の雇用条件との相違について
【相談の背景】 ある転職サイトの求人に応募した企業1社から内正社員の内定が出ました。ところが内定後の説明で雇用契約書は本社から出しますと言われ、そのまま契約をしました。 手続き上の事かと思いましたが違いました。 事務担当者に問い合わせをしたところ、最初から本社に応募して雇用になっているそうです。 転職サイトに本当に雇用されたことになっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分で自身がやれることはありますか?
【相談の背景】 中堅運送会社、社内相談が設置してある会社です。再入社1年4ヶ月です。 所属営業所の主要の人間から同調圧力、モラハラの被害を受けてます。たまりかねて行政書士から内容証明2件を会社に送る。 会社は上司とのコミュニケーション不足との解釈で面談を持ちかけられ出席。 上司から、受けてきたハラスメント嫌なことを上司本人に言えるかといわれる。 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【職場の相談】責任者がわがまま言う人を放置して、私に我慢を強要してきました。
【相談の背景】 職場の相談です。 20代後半の女性です。職務に就いて半年経ちます。 とある職場でバイトさんのシフトや仕事を管理している管理者の助手と、管理者が休みの際の管理者代行をしております。 バイトさんは20人ほどいて、どのバイトさんも自分よりも長くいて、かなり年上の方もいらっしゃいます。その中でわがままや文句がかなり激しい人がいます。 立場上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の怠慢により顧客の個人情報が漏洩しています。どこに報告すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長の怠慢により顧客の個人情報(氏名・メールアドレス)が漏洩しています。私の属している会社は中小企業で、プライバシーマークを取得しています。 社長は現状、顧客からの問い合わせメールへの返信に「他の顧客へ送ったメール文面」をコピーして貼り付け、個人情報の部分のみを書き換えて送信する、といった手順でカスタマー対応をしているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要され断ったら不当な扱いをされ退職に追い込まれました
【相談の背景】 度が過ぎた退職勧奨されました。 ※休日の日も「俺の元には置いておけない」とLINEがくる。電話もバンバンくる 無視したけどあまりにうるさいから出たら「てめーぶっ殺すぞ」と言われた もっと上の主任に相談したけどシカトされました ※会社に「そちらで働いてる○○さんはコロナです」と店長自作自演?のメールがくる もっと上の主任に相談したけど「...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから