19,962件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠を出さない場合、解雇になりますか?

ベストアンサー

職場でパワハラを受け、本社に報告。 誰も見方になってくれず、自分の方に非があることになってます。 証拠の録音もしてましたが、テータが見つからず、会社側から録音を出すように言われてます。 この場合解雇されますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣ですが、上司のパワハラにあってました。うつ病の診断がついて辛いのに対応されない

派遣社員です。パワハラにあってうつ病の診断がつき1ヶ月やすんでました。診断書を出してといわれ、そうすれば休業補償か何かの請求ができるからといわれましたが、急に連絡があり、休みますといって、相手がわからりましたと、言ってることにより、何らかの保証がでないといわれました。 私の心はすごく傷ついて、毎日寝れず、涙があふれ、毎日が辛いです。 派遣会社的...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について今から訴えることは可能でしょうか?他にどのような手段がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年11月1日~2019年5月31日まで勤務していました。 入社当日から研修がなく何をしているのかも何をするべきなのかもわからず 業務が始まりました。管理者へ「業務内容が明確ではない」と伝えましたが「僕の言っていることは完璧なんだ」と言われパワハラが始まりまいた。 スタッフ従業員がいる大勢の前で暴言罵声。ミスしていないのに徹底してわたし...

弁護士回答
    1
  • 受取った損害賠償金と養育費の関係

【相談の背景】 離婚調停~財産分与、及び元勤務先に対するパワハラ訴訟を弁護士に委任していました。 養育費減額請求については自分でやってみろと言われ、弁護士を付けずに一人で調停を行っています。 相手方より会社を辞めたのは当方の勝手な事情と主張されたため、当方はパワハラによる鬱罹患が原因だと主張しました。 相手方からは勤務先に対して訴訟提起でも労災...

弁護士回答
    2
  • 顛末書の提出を強制されたのてすが、納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設で介護職員として働いて1年になります。 介護職員は私を含め4名居るのですが、4人とも教えられていない仕事に(ナースコールの携帯用端末であるPHSに前入居者の氏名を新入居者の氏名に上書きする作業。今回、上書きされておらず、ナースコールが鳴った際に前入居者の氏名で表示されたこと)対しての顛末書を介護職員全員が各自11月23日までに提出...

弁護士回答
    1
  • テナント事務所から嫌がらせを受けラクナ梗塞になってしまいました。病院で裁判に使う診断書をもあるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、商用テナント入居していました。最初の5年間の4年目、5年目に運営事務所が代わり事務所スタッフからパワハラを受けました。真冬に一回もビル煖房を入れて貰えなかったり、定休日がないのに一歩もテナント外に出るなと外出禁止の嫌がらせを受け(仕事で必要な銀行などに行くことも)他のテナントに移ったのですが運営事務所が変わったと言うの...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の不服申し立て

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしければご回答をお願いします。 私はある販売店で管理職をしています。今回匿名での密告が本社に入り私の普段の言動が恐怖を感じるとのことでパワハラの懲戒処分を受けました。もちろん自分の言動が恐怖を与えたのであればこの処分も妥当だと思えるのですが、会社の説明が曖昧すぎ納得のできないためご意見をお聞きしたいです。 密告後、今月中旬に自店...

弁護士回答
    1
  • 前に務めていた会社の労働環境のせいで精神疾患になったことの相談

約10年前に当該の会社を自主的に退職しました。 この会社は、労働環境が悪く、(残業は、ほぼ毎日、休日出勤も当たり前、パワハラも日常的にあり、 しかも残業代は係長になってから出なくなりました。)約15年くらい前に会社から帰る途中に(車の運転中)突然めまいにおそわれ、運転できなくなりました。路肩に止めてしばらく休んでも直らず、休み休み何とか家に帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職の扱いについて 「従業員の約3分の1が退職」の従業員の範囲とは?

職場の同僚たちがパワハラで次々と辞めたことによって、 自身はパワハラを受けていないが、退職を考えています。 会社都合にできる可能性はあるか?を探しておりましたところ、 >当該事業主に雇用される被保険者の 3 分の 1 を超える者が離職したため離職した者 の条項を見つけました。 https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11600000-Shokugyouantei...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士への相談。

ベストアンサー

退職にさして会社側と未払いの歩合給について揉めています。(会社側は支払わない意志) なおかつパワハラ被害について訴えたところ会社側で特に何かの対応をしてくれるわけではなく、勝手に会社の顧問弁護士にでも電話しろと言われました。 会社の顧問弁護士は会社側と契約しているので、相談しても会社に有利な回答しかしてくれないのではと思っています。 このよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 見に覚えのないパワハラで突然の降格とひどい金額の減給

正社員として勤めています。部署長の辞令があり昇格・昇給となり アルバイト及び中途採用者の面接等も担当することになりました。 ある中途採用者との面接がきまり、メールでやりとりを行っていましたが 連絡がなかなかとれず、面接当日も数時間の遅刻、初出勤日も遅刻だったため 自分より年上の方ではありましたが メールにて「社会人として責任感をもった行動を」...

弁護士回答
    2
  • 5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。

ベストアンサー

お世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより休職中、会社は労災申請を無視しているが対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業に勤務しています。前部署で部長から数年間、繰り返しパワハラ(虚偽記録や証拠の作成・改ざんの命令、勤務時間外の長時間の指導)を受けました。 昨年9月に本部長から「部長の問題を報告して下さい」と言われたのでレポートを提出しましたが、「人事部長は直ちにパワハラとは言えないと言っています」という返答でした。 私の心身症が深刻になって...

弁護士回答
    1
  • 【?労働問題?】 これってパワハラですか?一体、何なのか。。どう向き合えば良いのか。。

ベストアンサー

勤務当初から、担当授業を行わず、定時出勤もしない同科目の教師(以下:A)の授業や仕事を行ってきました。4年前に校長と教頭が変わり、勤続年数の長さではAが最長です。「この学校を立て直したのは俺だ」「俺が正義だ」と言い放ち、管理職の判断や指示を無視して、自身の決定を周囲に強要します。私よりも勤続年数が長い教員はAの言いなりです。 昨年5月、とある漢字の読...

弁護士回答
    1
  • 精神的に負荷がかかる部署名への変更はパワハラになるのか

ベストアンサー

部署名の変更があり、私が所属している部署のみ人に言うのをためらうような名称となりました。 その部署に所属している人間の能力が劣っていると誤解を受けるような名称です。 そのため、自分の部署名等を紹介する時に精神的な負荷がかかるようになりました。 また、実際メンバーの中には、過去の部署の名称が書かれた名刺を用いたり、メールの署名に自分の部署名を抜く...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の上司のセクハラ・パワハラを理由に不利にならずに会社をやめたい

ベストアンサー

現在勤めている会社の専務と不倫関係になり、妊娠・中絶。その後私のほうから関係を解消したいと申し出ました。その後も復縁を迫られましたがお断りしていました。そうしていると会社の事務所で二人きりになると抱き付いて来たりキスしてきたり体に触ってくるようになり、もうそういう関係ではないので辞めてほしいとメールで伝えると、あからさまに仕事のことで聞いた事に...

弁護士回答
    6
  • パワハラ被害者の意思尊重?報告義務違反のリスクも考慮する必要あり

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 一カ月前に職場で同僚から蹴られたと被害者が相談してきました。本人へ一緒に行って上司に相談、報告をしてパワハラの調査をしていきましょう、と説得をしていたところですが、本人はあまり乗り気ではなくそれから約二週間が経過してから被害者は訴える気はありません、このことについてはもう触れないでほしいと言っています。また今は仲良...

弁護士回答
    1
  • 何も悪い事をしていないのに解雇されました。会社はパワハラ隠しもしています。損害賠償請求したいです。

去年の9月に職場の責任者・リーダーが変なので体調悪くして2日間休みました。ちゃんと責任者に電話入れたが朝早く出なくメールをした。その事が気に入らないのか、あてにならないから来なくていい!と言われたんです。それから出勤していません。すると今年になり自分の立場は?と会社に聞いたらわかりません。責任者・リーダーが変なら会社も変なので、あてにならないから...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で定時退社を希望したが、上司に残業を強要された。パワハラになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 その日、私は朝から体調が悪かったため、職場の上司にも朝から体調不良を伝えていました。 今より体調が悪くなったら報告するようにと言われ午後になってから体調が少しずつ悪化してきたため定時の2時間ほど前に、申し訳ありませんが今日は定時で上がらせてくださいと伝えたところ。 定時までは頑張れるのに、なぜ残業はできないんですか? 作業ができ...

弁護士回答
    2
  • 前任者のミスの事後処理での上司の命令がパワハラにあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で課税の仕事をしています。前任者の課税ミスを見つけ、上司に報告をし、修正の処理を進めていました。いよいよご本人にお伝えする段になり、所属名での謝罪文を作成したところ、上司が私個人の名前で差し出すように言ってきました。今まで経験した職場では所属名と所属長名で差し出すのが普通でした。上司に所属長名で差し出すべきでミスもしていな...

弁護士回答
    5
  • どう対応したらよいしょうか

ご相談があります。お世話になります。 友人(体調は良くないです)からのご相談でメール差し上げました。 このご時世、就職が困難の為、辞めた上役が会社を立ち上げた会社に応募せざる終えなくなりました。その会社は、前職の会社との仕事うけてるようです。  友人は、前職で、未払い・強要労働で病気(鬱気味)になり、パワハラ教育を受けながらもパワハラ受け...

弁護士回答
    2
  • パワハラからの退職勧奨による、精神的病の損害賠償について

ベストアンサー

度々失礼致します。 ?「パワハラについて証拠があれば、上司と会社に損害賠償を請求できるかもしれません。」とのこと。 私の前に働いていた方も、大泣きして辞められたそうです。 パワハラの証拠があれば、金額的にはいくら位の請求が可能でしょうか? ?派遣の仕事を探しておりますが、今は本当に少ないようですので、ますます心臓が痛くなって参りました。 ...

弁護士回答
    1
  • まだ社員なのに荷物をまとめられ帰る場所がない場合

ベストアンサー

会社社長からの長年のセクハラ、パワハラで内容証明を送りました。内容証明に社長が怒り働かせて貰えなくなり退職勧奨を何回もうけ、パワハラもされました。セクハラで立証は出来ませんが、主にセクハラが原因で抑うつに一年前からなって病院に通ってます。耐えられなくなり内容証明を送ったんですが内容証明を送った理由で退職勧奨、仕事を来るなと言われ、他にもされたパ...

弁護士回答
    2
  • 病気等の損害賠償請求をする場合に必要な証拠

【相談の背景】 職場で受けたパワハラ等の訴訟を検討しています 【質問1】 うつ病等の治療費を損害賠償請求したいのですが、用意すべき証拠は診断書、治療費の領収書でよいでしょうか? 【質問2】 診断した医者を証人喚問して証言してもらうのって必須なのでしょうか?被告が病状とかを争うなら必要だと思うのですが

弁護士回答
    3
  • 労災保険の停止理由を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 酷いパワハラで労災になり、休職しています。毎月、通院し労災請求をしていますが突然、何の連絡もなく保険金の振込みがストップしました。労基署に確認すると調査中とだけ言われました。しかし主治医にも労基署から何の連絡もきていません。どのような理由が考えられますか。 【質問1】 労災保険の振込みがストップした原因はどのような事が考えられま...

弁護士回答
    4
  • 労災認定される前に会社、加害者に対してすぐに損害賠償請求を求めたい

【相談の背景】 パワハラで適応障害になりました。 労災認定される前に会社に対してすぐに損害賠償請求を求めたい。 加害者に法的責任を認めさせ慰謝料を支払ってほしいです。 証拠がなくなることや、会社や加害者が先に動くことを強く心配しています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 和解協議の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)です。 和解協議に入るとおそらく最初は原告と裁判官(書記官も)が別室で話し、次に被告と裁判官が別室で話すことになりと思います。 【質問1】 いわば、裁判官が原告と被告のメッセンジャーみたいな形でのやりとりになるという理解でよろしいでしょうか。 【質問2】 直接被告と相対することはありますか。

弁護士回答
    2
  • 労災認定中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで労災となり療養中に解雇されました。解雇について労基署が会社に是正勧告をしてくれることになりました。 【質問1】 ①会社には弁護士がついています。労災中は解雇出来ないと知っていたなら、その意図はどのような事が考えらますか②刑事告訴は是正勧告の結果が出るまでに出来ますか。結果を待ってからの方がよいですか。

弁護士回答
    2
  • 辞めバイト先オーナーならの嫌がらせ辞めさせる方法が知りたい

【相談の背景】 カラオケバーで副業してましたが、パワハラが酷くて辞めました 辞めたら副業がダメだった本社に言われて本職も失いました それで先日警察からカラオケバーからお金を取った疑いがあると言われ出頭 後日嘘発見器をするらしい 不謹慎にも面白いと思ってます お金は取ってない 【質問1】 嫌がらせを辞めさせる方法

弁護士回答
    1
  • 上場企業は株主総会で裁判中であることを報告する義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式を上場している企業に勤務しています。 上司によるパワハラで勤務先の企業を提訴し現在裁判を行っております。 【質問1】 株主総会では会社は訴えられて裁判中であることを報告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 株主総会で裁判中であることを隠しその後に報道などで発覚した場合、経営者の責任は問われますか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判での和解後、審判や訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判にて口頭で和解が成立したのですが、金額的にどうしても納得ができません。 不当解雇、パワハラ他おそらく全て認められたとは思います。 【質問1】 この段階から、審判や民事訴訟への移行はできませんでしょうか? 【質問2】 今後、和解条項を含む契約書?に双方サインをするのだろうと思っていますが、拒否した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の通勤手当

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に上司のパワハラ被害の告発をしたところ、自宅待機を命じられ1年ほど経ち、自宅待機が解除される気配はありません。 給与は全額でていますが、通勤手当は不支給となっています。 【質問1】 このような会社都合での自宅待機命令の場合は、各種手当を不支給とすることはできないとネットなので調べると書いてあるのですが、それには通勤手当も含ま...

弁護士回答
    2
  • 社内の誹謗中傷、その対策の証拠資料として社内メールの閲覧について。

【相談の背景】 お局様社員の誹謗中傷デマを流されるパワハラを受けてます。その証拠を得ようと活動しているなか、相手のメールボックスに大量のデマ書き込みがある事が分かりました。。 【質問1】 目的は誹謗中傷の自己防衛のためですが、 会社のメールを覗いた資料を提出するは問題ないでしょうか? 音声は陰でやられているので証拠がなく、資料としてそれくらい...

弁護士回答
    1
  • 急募です! 通勤中の事故で怪我をしたが、出勤しなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に工場内の雨水を流す為の穴に足を取られ転倒。 腫れも痛みもあるので上司に休みをお願いたら『休業中災害になるから休まれては困るから出勤しろ、病院には自分も付いて行く』と言われました 【質問1】 言う通りに出勤しなくては駄目なのですか? 【質問2】 パワハラで訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と民事調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから200万円のパワハラによる慰謝料請求の民事訴訟を 提起する予定ですが、民事調停にするか迷っています。 【質問1】 民事訴訟と民事調停のメリット、デメリットは何ですか? 【質問2】 民事訴訟にするか民事調停にするかによって、 相手方が受けるダメージ(社会的な信用等)は 変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • 出向先からの突然の契約解除

【相談の背景】 取引先の依頼により転籍を前提に出向することになりました。1ヶ月も経たないのですが、突然「出向元に戻ってもらうことにした。引継ぎが終わったら帰宅して明日からは休んで貰えばよい。」と言われました。特に仕事で失敗をした訳ではありません。 【質問1】 精神的なショックが大きく体調が優れません。パワハラで訴えることはできますか? また、慰...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金に関しての事

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にお金を借りています。会社は上司の親が社長です。上司のパワハラで適応障害になり退職したのですが、借りたお金の分にあてると勝手に経理に連絡してお給料を私に振り込ませないようにしているみたいです。これは、了承なくできるんですか?借用書は書いていますが、どのように返すかは口約束です。 【質問1】 お給料を勝手に上司に渡すのは...

弁護士回答
    1
  • 従業員に会話の録音が力に感じると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の話し方等に対し「圧力を感じる。苦痛である。パワハラである。」 と、しばしば言っている従業員がいます。 先日も話に来たので、録音(今回が初めて)の許可を求めたところ、拒否はされませんでしたが、「これは私にとって圧力に感じる。」 と言われました。 【質問1】 録音が圧力とは思いもよらなかったのですが、どのように解釈したら良いので...

弁護士回答
    1
  • 労災保険認定前の退職は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長からパワハラで適応障害になりまして、休職中です。 もうすぐ休職期間が満期になります。 復職出来なければ、自然解雇になるそうですが、まだ、認定されてない労災保険申請中は、解雇されても法的に違反になるかしりたいです。 【質問1】 労災保険認定されてない間は、会社の言いなりに退職しなければならないのか気になります。

弁護士回答
    1
  • 取締役の不祥事案への対応について

【相談の背景】 上場会社の取締役です。子会社の取締役のパワハラ事案を巡り、当人に1ヶ月程度の固定報酬の相応の自主返上を求める運びとなりそうです。 【質問1】 この勧告は取締役会の決議事項となるでしょうか。本人の上司である社長は取締役会でさらすのはかわいそう、自分が当人に勧めたいと言っているのですが。

弁護士回答
    1
  • ビデオリンク方式が認められる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に解雇されたので、民事訴訟を提起しています。 当事者尋問が行われる予定ですが、顔を会わせたくありません。 裁判所にビデオリンク方式をお願いすることはできるでしょうか。 特に、セクハラやパワハラを受けたりしたことはありません。 診断書が必要等、ビデオリンク方式が認められる条件があれば、教えてください。 【質問1】 ビデオリンク...

弁護士回答
    1
  • 休職中の勤務先への出入り

【相談の背景】 現在、精神疾患で休職中です。 置いたままの荷物を取りに行きたいです。 パワハラを受けていたり、突然の休職で迷惑をかけていることから、勤務先の人間とは顔を合わせたくありません。 また、鍵は持っており出入りはできる状態です。 【質問1】 業務時間外や事務所が留守になっている時間帯に出入りするのは法的に咎められる可能はありますか?

弁護士回答
    1
  • 研修を欠勤あつかいにする

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で資格更新のための研修を受けましたが、社長のパワハラがひどく退職を考えています。 研修後、その資格としての務めはまだ始まっていないのですが、やめるなら研修費を払うのと、研修日は出勤扱いではなく欠勤にするように言われました。 【質問1】 研修費は、払い戻ししなければなりませんか? 【質問2】 研修日は欠勤として、手続きし直さ...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの資料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士から資料を出してもらいたいと文書がとどきました。 私は会社役員です。 昨年雇っていた従業員からパワハラ問題があると雇っていた弁護士経緯で、タイムカード、就業規則等の提出してもらいたい文書が普通郵便で来ました。 【質問1】 これらは即座に用意して送った方が良いですか? 遅くなるとペナルティーありますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠を残す際の手段と方法

【相談の背景】 例えば不当解雇やパワハラでメモするときに、その時の状況をメモする際に手書きの方がいいのでしょうか?それともパソコンの方がいいのでしょうか? 個人的に筆跡がわかる手書きの方が有利になる気がするのですが 【質問1】 証拠を残す際に手書きのメモの方が有効性が高いのでしょうか? 民事裁判の場合でも、筆跡鑑定をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業時間超過による誓約書提出について

【相談の背景】 残業時間を36協定の限度である80時間を超えた際に、人事部より、今後超えないよう誓約書を書けと言われましたが、断ったところ、書いてもらわないと駄目だ、と言われました。 【質問1】 この場合、労働者側が誓約書の提出を拒否しても誓約書の提出を求められた場合、パワハラになり得るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プライベートの内容で怒り、仕事を辞めろと言われた場合の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から「仕事を辞めろ、この町から出て行け」と電話で怒鳴られました。 経緯としては、上司からプライベートのお誘いがありましたが断った後の出来事です。 途中からですが、怖くなって録音したものが残っています。 恐怖から適応障害と診断され、仕事に行けなくなり退職することになりました。 【質問1】 パワハラで訴えることは出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 民事慰謝料の時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はパワハラにより退職し、現在その会社に 慰謝料請求(本人訴訟)をしている者である。 相手側弁護士から時効に関しての反論があった。 【質問1】 この場合、時効を考える際、退職から1年は経過していないが 個々の具体的なトラブルの日付から3年経過したものに 関してはもはや責任を問えないのだろうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な降格減給処分

【相談の背景】 私の部下から社長宛に、私のパワハラを訴えられました。身に覚えはありません。社長からもヒアリングはなく電話で一方的にお前が悪いと言われ、脅し気味に謝るか辞めるかだと3回言われました。管理部門などからのヒアリングも一切なく、一方的に役職の解任と減給を言われています。 【質問1】 これは不当ではないでしょうか?会社があるべき手続きを踏...

弁護士回答
    2
  • 複数人を被告とする場合の提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 上司をパワハラで訴えます。その際、社長の使用者責任も同時に問います。社長の自宅住所はわかっていますが、上司のそれはわかっていません。会社の住所はもちろんわかっています。 【質問1】 訴状において、被告欄は社長と上司を並べて記載すればいいでしょうか。また、上司の住所はわからないため、上司の書類送達場所は会社でよいでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから