19,962件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で一人だけ仕事量が多い

ベストアンサー

【相談の背景】  一人だけ仕事が多く振られてしまい大変です。不公平な感じがしますので、何か対策はありませんか?会社にいっても聞いてくれません。 【質問1】 私だけ仕事量(遠くに行かされたり、泊まりになったり)を多くされていて大変です。これはパワハラに当たりますか?それとも何も言えないでしょうか?運送会社で運転の仕事です。会社に言っても聞いてくれ...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効になった場合、社会保険資格はどうなる?

【相談の背景】 会社からのパワハラで不当解雇された場合。 【質問1】 解雇が無効になり、和解退職になった場合、社会保険はどうなりますか? 社保加入1年未満で傷病手当金をもらっている場合、遡って加入扱いなり、退職後の傷病手当金受給資格は得られるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 音声録音を証拠として出す場合、全文をテープ起こししなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からパワハラ発言された録音があります。録音時間が4時間ほどありますが、裁判の証拠として出す場合、4時間全文をしなければならないのでしょうか?社長が私に、いちゃもんを付けだして、脅迫している録音は3分ほどです。もちろん前文の録音の音声複写は証拠として提出します。 【質問1】 録音をすべて翻訳しなければならないのか知りたい

弁護士回答
    1
  • 主尋問のリハーサル、やらなくても良いこともあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の5年以上にわたる上司からのパワハラで係争中です。提訴から2年以上経過して、ようやく尋問までこぎつけました。 【質問1】 当方の弁護士から、主尋問の内容が、直前に送られてきましたが、リハーサルなどなく、言いたいことを言ってください、と言われました。状況の説明に長々と話すことになってしまって大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不当解雇に該当しますか?

【相談の背景】 某量販店。 明らかな嫌がらせの名指しクレームが入り、解雇されることになりました。 転売目的な客からのクレームを鵜呑みにし、はい終了。 店長からの度重なる暴言、パワハラ、モラハラにも耐え続け今まで働いていたのにその仕打ちです。 【質問1】 この場合、会社相手に損害賠償請求など何か訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • あつせんに弁護士を雇うことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパワハラについて、労働基準監督署のあっせんをしようかと思います。 しかしこちらは女性一人、会社は男性複数で話すのでは脅しに近い形ですすむのではないかという不安があるので、弁護士を雇おうかと思いました。 【質問1】 あっせんで弁護士を雇うのはあり得ることでしょうか? 【質問2】 雇える場合、弁護士のみで出席してもらうことは...

弁護士回答
    1
  • 中小企業から大企業へ

【相談の背景】 従業員が一時的に300人以上になる可能性があります 【質問1】 資本金3億円以上及び従業員300人以上の場合のデメリットはどのぐらいあるのでしょうか?パワハラ防止法の努力義務が必須になど検討もつかない中である程度絞りたいと思ってます。

弁護士回答
    1
  • ジムでのパワハラで心療内科へ。返金の代わりに病院名を聞かれる理由はなんですか?

【相談の背景】 あるパーソナルジムでパワハラを受け、心療内科に通うことになりました。 ジム側は返金に応じるけれど、同意書と通院している病院名を教えてほしいと言っています。 【質問1】 同意書は理解できるのですが、病院名まで聞かれるのは、どういう意味なのでしょうか? また、病院側は、ジムから通院しているか尋ねられたとき、どこまで情報を開示するので...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と休みが違う

ベストアンサー

【相談の背景】 私は8月から建設業で働いて いますが、とにかく労働環境が悪いです。 パワハラや罵声、人格否定は日常茶飯です。 今までの会社では、そのような事は一切ありませんでした。 【質問1】 求人票と雇用契約書では 毎週 土日 休み と書いてありましたが 実際は、土曜日も仕事です。 これは、虚偽の表示にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラによる懲戒処分を受けた

【相談の背景】 部下から当方の移動希望やセクハラ、パワハラ?を訴えられて、会社に呼び出され、部署移動、降格、減給となり、営業職であるのに監視される立場になっている 【質問1】 婿のことです。娘がかなり疑っていて本人から聞く内容が処分の割にごまからされてと思ってます。家族の立場で会社に懲戒理由を問い合わせるのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停審判となった時の証拠

【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停を申し立てる事を考えていますが、夫は審判移行させ、離婚調停に持って行くと思います。 審判には証拠があれば大丈夫と書いてありました。その証拠となるものについて伺いたいです。 【質問1】 3年前にも減らされましたが、また食費を理由も言われることなく、話し合いもなく二万減らされました。 それは、パワハラとなる...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板の削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場でパワハラの内容と会社名、上司、従業員の実名まであげ、ネット掲示板に誹謗中傷な書き込みをしてしまい相手方から訴えられそうになってます 【質問1】 ネット掲示板の書き込みを削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか?とあるインターネット上の掲示板サイトなんですが削除依頼しても削除してもらえません

弁護士回答
    2
  • 会社員や公務員の残業禁止について

相談の背景 会社員や公務員が、日常的に業務量が多く定時で仕事が終わらないにもかかわらず、上司から残業するなと言われている場合、業務量が膨大であれば残業禁止令は不当と思われますが 質問1 ①パワハラにはならないのでしょうか? ②この場合何を基準に業務量が膨大か否かを判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に自分の個人情報は公になりますか?

ベストアンサー

パワハラによる損害賠償を請求する訴訟を起こそうと、弁護士に相談中ですが、裁判中に氏名など、自分の個人情報はどこまで明かされるものでしょうか? また、裁判後に、裁判中の個人情報が明らかになり、務め先で嫌がらせに合わないよう、新しい就職先で、共産党に入ろうと思いますが、この身の処し方は如何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効果について。

職場で誓約書を書いて提出しなければならないのですが、効果はあるのでしょうか? 社内の事を口外しない、と言う内容なのですが、社員で月5日の休日で半年以上の勤続でも、有給がありません。その他パワハラなどもあるので、退職に追い込まれた場合は労基か弁護士へ相談する事も考えています。その場合、この誓約書がネックになってこちらに不利になる様な事がありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社に言いましたがダメでした。

以前に課長のパワハラ&サボリの件で相談いたしました。それで会社に伝えました。先日聞き取り調査が行われましたが 厳重注意で終わりました。それからは犯人捜しが始まり益々ギクシャクとした仕事場になりました。課長は全く反省しておらず部下の発言内容を調べ復習を考えております。部下からわずかでも金銭を搾取する行為は犯罪ではないのでしょうか〜。

弁護士回答
    1
  • 1私がしたことはパワハラに値しますか? 2 後輩の嘘の供述

私は工場で社員として働いているのですが、後輩社員とトラブルになりました。 普段から、その後輩はパートさんとの私語が非常に多く、パートさん等の見本となるように、私語は控えるように注意をしています。 ですが、注意をして無視をされたこともあり、非常にストレスを感じています。 仕事に対しても真面目ではなく、出来ることも少なく、出来ることも遅いので 私、...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラを受け、なかなか異動させてもらえない。どこに相談し対応すればよいですか。

2016年5月に課内のチーム異動をし、チームリーダーとその取り巻きからパワハラとセクハラを受けました。その後、私の異動をさせてくれると約束したにも拘らず1年以上実現しないため、どこに相談したらいいのかわからずここに投稿させて頂きました。 具体的に受けたパワハラとセクハラは「自分の意見を言うのは100年早い」「俺は課のトップ2だぞ?」私の送ったメールを見...

弁護士回答
    2
  • 他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!

ベストアンサー

私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の担当者のパワハラ的不適切な対応について

今、3件の派遣会社に登録して主に短期の販売の仕事をしております。 ホームページで仕事の案件を見つけて、例えばレジ作業はあるかレジ締め作業はあるか、レジ金が会わなかったら自腹か。などを聞いて全て納得してからその仕事をやる、やらない。を判断します。以前、レジ金自腹の所で勤務しており、遅番の私がレジ金が合わないといつも自腹しており、精神的におかしくなり...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害者 労働パワハラ問題 残業代未払い

【相談の背景】 30代後半息子についてのご相談です。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年の職業訓練を経て現在の会社に入社。障害はきちんと説明し契約社員、2年8か月。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ、一気に症状がぶり返しました。その後度重なる嫌がらせを受け上司に相談しましたが約6か月間...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での調理師の問題についての相談:パワハラや慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 介護施設で調理師をしていますが他の調理師のやる気のなさに嫌気がさし、上司に相談したのですがやる気のない調理師が上司のお気に入りで改善されることはありませんでした。心が折れてしまい新しい職場を見つけ次第退職したいと相談したところ年度いっぱいで辞めてほしいとの要望がありました。今現在、新しい職場が見つかっていないのですが先日、年度い...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩社員の言動、パワハラに困ってます。コンプライアンス窓口は信用できますか?

【相談の背景】 会社の先輩社員に仕事で、嫌がらせを受けています。無視、挨拶なし、仕事で必要な引き継ぎしない、情報を与えない、皆が見る引き継ぎメールで私の個人名を入れて『○○がやった』『意味がわからない』『取扱不明』『○○が言った』等と個人攻撃な発言、引き継ぎを受ければ分かる簡単な内容の仕事なのにやらないで批判、自分や他の人にも聞けば分かるのに意味が...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして認定してもらえるでしょうか。また、ワンマン痴呆社長にどう対応すればいいでしょうか。

私ではなく父(60代)の抱えるトラブルの相談になります。  私の父はワンマン社長で親族経営の企業で働いております。  数年前、唐突に社長(当時80代)から所長になれと役職(課長職との兼業)を命じられ、拒否したものの所長にさせられました。前任(社長の親族)はこの人事を面白く思っていなかったため、業務の引き継ぎもなく、またサポート役の人が欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?会社飲み会不参加等による反省文強要

身内の人間が会社飲み会での些細なミスや不参加を上司に責められ、反省文を書かされたうえに内容の不備を理由にやり直しと居残りを何度も強要され、精神的なダメージから相当追い詰められています。 これは明らかにパワハラではないでしょうか? また、今後どのような態度で臨み、どう対処すれば良いでしょうか? 詳細は以下の状況です。 ・7月中旬に所属部署の飲...

弁護士回答
    3
  • 国土交通省職員のパワハラと職務専念義務違反

国土交通省に勤務する者です。上司のパワハラに悩んでいます。この件に関しては何度も職場の幹部職員へ相談し、その都度、上司に対して指導してもらっていますが、その効果も一時的であり、抜本的な改善にはつながっていません。上司のパワハラにより、職員の体調不良や、対外的なトラブル等が発生しています。このままでは取り返しの付かない事態になる恐れがあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による 労災申請 発病の時刻欄の日付は

ベストアンサー

いつもお世話になります。 マンションの管理人でしたが管理組合の理事長による執拗なパワハラで適応障害になり現在、自宅療養中です。 今、療養補償給付たる療養の給付請求書、費用請求書など様式5号、7号、8号を書いているのですが負傷または発病の時刻欄はどう書いたらよいものか分かりません。 会社の上司に最初に報告した日時にしようか、もう限界と思って心療内科を...

弁護士回答
    1
  • 上司との関係でセクハラ被害に遭った場合の対応や、パワハラや減給についての疑問

【相談の背景】 2021年の初めごろ上司のコンプレックスの相談をされ一度だけ関係を持ってしまいました。 それ以降やんわり断っていたのですが、日に日に呼ばれてお店裏に行かなかったら、不機嫌な態度になるので、呼ばれたら裏に行き抱きつかれ胸を揉まれと嫌だと態度には示していたのですが、怖くて ハッキリと嫌とは言えずの状態が最近まで続いていました。 普段...

弁護士回答
    2
  • パワハラで持病が悪化。退職届はどのように書けば良い

ベストアンサー

小学校で常勤講師をしています。管理職のパワハラや過剰な業務の指示などが積み重なり、持病のうつ病が悪化して仕事に行けなくなりました。主治医からは年度末までの自宅療養を言われております。11月30日までは有給などで休みにできるが、それ以降は退職扱いになると言われ12月2日付けで一身上の都合と書いて退職届を提出するように言われています。しかし彼らがいなければ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受領する際、上司が残りの在籍月は減給になるかもとつぶやく。これは合法?

退職届提出後の給与減額について相談ですが、以前の経緯からお伝えします。 部下のマネジメント、コロナ、上司のパワハラなどが要因でメンバーとの仕事が辛くなり異動となりました。その初月給与明細で、突然役職手当がなくなっていました。異動後の上司に質問したところ、以前のパワハラの原因である上司(人事部長を兼務)が「給与見直しの月なので(調整給を)下げる...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ発言に対する謝罪と改善要求等を行いたい

ベストアンサー

以前より、他のスタッフの容姿に対する嘲笑やくさい、きたない。 ダイエットしているか?と言って体重計に乗せようとする強要。 事務所内でヒステリックに同僚へ叱責を行うなど。 年度末退職の届は本日、上司に手渡し。 奴隷的拘束ととれるような発言 職業選択の自由を奪っている自覚のない発言 疾患に対する差別的な発言 をこの時に受けました。 ひどく心が傷...

弁護士回答
    2
  • 部下からのパワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場でのパワーハラスメントについて パワハラとよく聞きますが、部下から上司への嫌がらせはおおよそどの程度ならパワハラに当たるのでしょうか? 職場に気に入らない人の悪口を言って相手を辞めさせようとする部下がいます。 今までも散々いろいろな人の悪口を私に話してきていたのですが、ついに私が相手をしなくなると今度は私への嫌がらせをし始めました。 具...

弁護士回答
    1
  • 整理整頓できてない箇所を写真でさらすのはパワハラにあたらないか?

ベストアンサー

社内で整理整頓ができてないところを、上司が写真を撮り社員のみが閲覧可能なのトークアプリのようなアプリで共有しています。本人に直接注意すればいいものを、わざわざ晒し者みたいにする行為はパワハラにはあたらないですか?

弁護士回答
    1
  • 社内パワハラによる降格後の不当な人事評価への対応について

ベストアンサー

大学卒業後社会的には一流企業である企業に入社し、30年勤務しています。過去三回陰湿なパワハラによりうつ病を発症し、勤続期間の大半を役職なしで、現在も3回目のうつ病後、降格されたまま五年が経過しております。二回目のパワハラで五年降格された時は、五年前の上司の法律違反を社内の公益通報で訴えましたが、調査担当者からは、法律違反の実態は確認出来なかった...

弁護士回答
    1
  • 取引先(C)社員の対応は、パワハラ及び偽装請負にあたりますか?

【相談の背景】  ・派遣元(A)の定年後再雇用による、3ヶ月契約更新の契約社員です。  ・派遣先(B)に派遣されて、派遣先(B)の社員と一緒に、   派遣先(B)が請負ている仕事を、請負元(C)の社員と一緒に、   請負元(C)が請け負っている、請負元(D)の事務所で作業をしています。  ・請負元(C)の社員の指示で、仕事を行うようになって、   打合せで請負元(C)の社...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟を検討中です。この事例は民事、刑事のどちらにあたりますか?

ベストアンサー

パワハラで、当人への訴訟を検討しておりますが、相手側が後付で虚偽の内容をでっち上げて、当方に責任があると主張しています。 1.当方は相手側に虚偽の内容で陥れられている状態です。 表題のとおりですが、これは民事、刑事訴訟のどちらになるのでしょうか? 2.刑事訴訟に該当する場合、罪状は何でしょうか? また、当方は虚偽の内容を主張していることは社長に...

弁護士回答
    2
  • 過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について

【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?上司と会社側とのトラブルで何で訴えていいか分かりません。

ベストアンサー

元々パワハラで困っていた職場のチーフがいいだした噂が発端で、私が上司と不倫していると噂になり面白がった人たちの根も葉もない証言により会社から移動を言い渡されました。 会社側にも弁解しましたが、そういう風に見える私も悪い、火のない所に煙はたたないと言われました。 会社も信用できないし、移動ではなく、退職になりました。 会社側にパワハラを訴えていて...

弁護士回答
    2
  • 上司からパワハラを受け抑うつ、適応障害の為退職しますが治療費は請求できますか?

上司からパワハラされて抑うつ、適応障害になりました。精神的にかなりきついので今月いっぱいで退職します。 私は、病院に2年前行って躁鬱と診断された時気のせいだと会社に言われたため診断書を書いてもらわず、先週その話になった時信憑性が無いと疑われた為病院受信し診断書を書いて貰いました。そして通院を余儀なくされました。しかし自分はまだ20歳なのでそんなに...

弁護士回答
    1
  • パワハラをしてくる人と別の部署に配置して欲しいと思っています

ベストアンサー

私の所属している部署でパワハラをしてくる女性がいます。主に、イライラ八つ当たり・先輩風ふかせて他の人の前でダメ出し・人の企画をパクり自分のものにする等々です。数年前に彼女のせいでうつ病になった人がいます。今年の春から彼女と同じ部署ですが、八つ当たりや挨拶を無視されるなどの嫌がらせをされて体調不良になりました。現在、彼女にあうと思うと体が重くつら...

弁護士回答
    2
  • 会社潰したいです。ただそれだけ、復讐反撃!

会社を潰すにはどうしたらいいですか? 無期転換にさせたくないから 雇い止めして 契約できたけど、掃除とゴミ回収だけです。 パワハラ受けましたし等々です。 なんとかして会社潰したいです。 ブラック会社です。

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にして貰えるか教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の嫌がらせにより精神的に出勤ができなくなり急遽退職致しました。 会社の相談窓口にも相談していましたが、相談をした相手に誠意がなく更に追い詰められてしまい、疲れて相談の取り下げをし退職する事にしました。 外部の労働相談窓口のアドバイスにより会社へ会社都合にしてほしいと言いましたが、認めてくれませんでした。 上司の嫌がらせはLINE...

弁護士回答
    1
  • 発達障害者への配慮不足がパワハラに該当するかと訴訟期間についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中間管理職で、一応、社員の健康状態などの個人情報を把握しております。発達障害の社員がおり、障害者差別禁止法などの観点から、その社員が困ったり、悩んだり、苦しんだりしないような仕事をしてもらっていました。一方で、その社員にしかできない仕事もあり、ギブアンドテイクが形成されていました。 ところが、もう一人の中間管理職Aという者がお...

弁護士回答
    1
  • 「診断書提出の必要性とパワハラ証拠の有効性について相談」

【相談の背景】 私は従業員20人程度の小規模な会社で勤務しております。 先日、カウンセリングを受け適応障害の可能性があると言われたため、診断書を作成し、会社に提出するべきか悩んでおります。 会社の就業規則の退職及び解雇の欄に、 精神若しくは身体に障害があるか、又は虚弱若しくは病気のため素務に耐えないと認めたときに解雇できるとの記載があるためです...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反とパワハラによる退職後の失業保険受給資格についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から興味があった職種の求人が見つかったため、転職をしました。 入社してわかったことは、毎日30分、労基法違反の早出サービス残業を強要され、拘束時間が勤務時間より2時間も長いこと。求人票の交通費支給額や駐車場代補助額の掲載内容が虚偽であったことです。 さらに、部署の先輩からは、初日からやる気を完全に削がれるパワハラを受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司から逃げたいです。社内相談窓口に話すことで顔を合わせず異動できるでしょうか?

39歳中途3年目の営業職をしています。現在上司から2年間パワハラを受け続け、もう限界を感じており証拠としての録音もいくつかしました(発達障害、みんな迷惑、信用できない、辞表出せ、辞めて家族で路頭に迷え)。先日クリニックへ受診してうつ病の診断が出たので人事へ相談して休職した後にそのまま異動はできるでしょうか?できればもう上司とは顔も合わせず話もせずに逃...

弁護士回答
    1
  • 大学病院 医師:パワハラ/アカハラ 退職時トラブルのご相談

大学病院勤務の医師です。昨年末より所属する科の診療部長から執拗に、退職するか過去に実績のない僻地の病院へ出向するかの選択を強要されておりました。並行して大学院についても、私が所属する講座の教授に研究を中断するように依頼し中断に至っております。(所属する科の診療部長が准教授であるため、当科は自前の講座がなく、他の基礎的分野の教室に所属しております...

弁護士回答
    2
  • 指導かパワハラの証拠について①。このような状況でどのような主張や相談をすべきか悩んでおります。

6月12日午前9時ごろ、上司からの軽い侮蔑的なニックネームに腹を立て大きな声で抗議したが、それをさらに上の課長に見とがめられ別室に呼ばれ「前からそういう呼ばれ方をされていて今大きな声を出すなら最初に言われた時になぜ冷静に『そういう言い方やめて下さい』と言わなかったんだ!」。 こちらは出発前で急いでいるときなので苛立ってると「オラ!どこ向いてんだ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の作成者の特定を防げますでしょうか?

ベストアンサー

以前、勤めていた会社の上司を、パワハラで訴えようと思っております。 その資料の為、同僚達に陳述書を御願いしましたが、名前は伏せて欲しいとの事。 名前を伏せる代わりに、自筆で目撃情報等を書いて貰う事となりました。 しかし、しばらくしてから、同僚から質問がきました。 「裁判をすれば、陳述書は会社側にも渡るので、筆跡鑑定をされたら、協力者が特定され...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

嫌がらせに近い事をされています。 先日、異動の話があり断りました。 断ったら解雇と言われたので解雇してくださって構わないと伝えてあります。 そうしたら職場で急に仕事を変えられました。 私がお客様に対して対応が悪かったとみんなの前で言い出しました。 直接、注意をする訳でもなくみんなの前でいきなりです。 正直、嫌がらせ、干されたのだと思います。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから