19,962件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で障害者蔑視のような行為がある

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ等になるのか教えてください。 自分は難聴で障害者雇用者です。かなり聞こえないです。 会社で様々なことを言われます。辛いです。 【質問1】 会社のミーティングで先輩から「○○さんは耳が悪いから時間がかかる」「○○さんは電話が取れないでしょ」と複数人の前で言われます。 (事実ですが耳のことを言われるのはとても嫌です)

弁護士回答
    2
  • 労働問題 自主退職強要について

【相談の背景】 パート勤務をしています。 職場の先輩従業員のパワハラ行為を報告したところ,不利益な配転を命じられ,自主退職強要されています。 配転の違法性から【合意退職】について,労働審判の申立てをしたいと考えています。 【質問1】 事件名は「配転命令無効確認請求労働審判事件」で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。前職の方の付きまとい

【相談の背景】 前職の人らの付きまといをどうにかしたい 執拗に質問してきたり、個人的なこともされた。いじめやパワハラをされていたので勇気ある退職をしました しかし、転職サイトで前職の方が私のプロフィールを閲覧されている形跡がみられました 怖すぎるので 【質問1】 個人情報の削除を依頼をして消してもらうことができるか 「労働契約時に書いた書類など」

弁護士回答
    2
  • 上司の指導のやり方について

【相談の背景】 現在仕事で部下を持っている者です。部下は借金をしてます。私に対して上司がその部下の通帳の中身を確認して金額がどのくらいあるか報告してと言われました。 【質問1】 通帳に記帳してある金額を上司に見せるのは個人情報保護法に引っかかると思いますし伝えるのはいけないと考えていますがこの場合は上司がパワハラか何かしらの処分をされますか?

弁護士回答
    1
  • 量的に無理な業務を命令した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 無理な業務量を押し付けてくるが、残業はさせない上司がいます。量的に無理な業務を命令された場合、出来ないと意志表示するべきでしょうが、出来ていない状態です。そもそも仕事量について交渉するのが、苦痛であり、あまりにも多いので馬鹿らしくもあります。 【質問1】 上司が無理な業務量の命令をするだけでパワハラになるでしょうか?その場合、業...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を郵送するにあたり

【相談の背景】 職場で上司からいじめのような扱いを受けました。会社側は、パワハラとは認めず個人間のトラブルということで、個人間で解決するようにと指示されました。 【質問1】 個人間で解決するにあたり、内容証明を会社の住所で送ることは、 控えた方が良いでしょうか? 【質問2】 上司の住所を調べるために、 仕事終わりに尾行することは 犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱い(税金滞納により差押え)

【相談の背景】 税金滞納で給与の差押えがあると言う話を会社から受けました。 私の落ち度なので反省しているのですが私がシェアハウスしている友人に勝手にそのことを上司から話されました。 普段からパワハラに近いことをする上司です。 ※友人は同じバイト先に勤務しています。 【質問1】 他人にそのような情報を話して良いでしょうか? 【質問2】 このような...

弁護士回答
    1
  • 【至急】派遣先にお仕事でお休みの許可をもらったのに欠勤扱い。これは休業命令ではないではないのか?

【相談の背景】 私はとある派遣で働いていますが、 パワハラで働けなくなりそのことを担当の方に説明をしたところメールで「お仕事については一旦お仕事はお休みして頂いて問題ありません。と言われました。 【質問1】 この休んでいただいて大丈夫というのは休職命令ということになりますか 派遣元の社長からは欠勤していたことは紛れないない真実だと欠勤扱いと言わ...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休暇が認められない

【相談の背景】 会社でパワハラに合いそれが原因でうつ病に最近になり体調変化で水を飲んでも嘔吐を繰り返してしまうほどに悪化。医師からは鬱。と診断され休暇を申請しているのに取らせてもらえない場合の対処法教えてください。 既に会社側と話し合いをしました。 【質問1】 それにも関わらず仕事を休んでしまったら こちら側が不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不当人事について質問します

【相談の背景】 販売の店頭の店長職をしています。 辞令で他店舗の異動を命じられました。それにより年収が60万くらいさがります。評価表では高評価をもらっており(同僚、上司)異動の理由が全くみあたらず、理由を聞いたら「業務のネガティブな発言があったから」だそうです。 【質問1】 この場合、拒否する事はできますか?また一方的で圧があり、パワハラにもなりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自然退職(自動退職)を拒否したら自己都合退職だと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けて休職しながら労災申請をしていました。 しかし休職期間が終わり、自然退職になると通知が来ました。 「労災申請をしているところなので自然退職については拒否します」と会社へ返事をしたところ、「自然退職を拒否したので、自己都合退職になる」と言われ、自己都合退職での離職票が送られてきました。 【質問1】 会社の言い分は通...

弁護士回答
    1
  • 給与査定面談で扶養家族がいないことや家賃を払わなくていいことは昇給しない理由になるのですか?

【相談の背景】 中小企業の営業事務、勤続13年目で主任です。去年の給与査定面談で、分譲マンションに住んでいるので家賃を払わなくていい、扶養家族がいない話が出ました。 【質問1】 家賃を払わなくていい、扶養家族がいないことを理由に昇給額が少ないとは、パワハラに近いと思うのですが如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナ療養中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立高校教員(正教員1年目)です。 この度、コロナ陽性となり自宅療養することになりました。無症状ではなく、重症ではないものの症状があり、終日横になって動けずにいます。このような状況下で、同じ科目の先輩教員からオンラインで生徒対応して欲しいと言われました。 【質問1】 この事例では、パワハラもしくは、何らかの労働に関する法には抵触し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒降格による減給限度

ベストアンサー

【相談の背景】 部下に対する言動、行動がパワハラの数々。 また業務時間中にお客様の所へ行くと言って車でフラフラしたりと、かなり我ながらひどいことをしていたと反省しているのですが、懲戒処分で降格され、給与が24%減額(11万円)されました。 【質問1】 罪は罪と認めて反省していますが、減額が大きすぎると思うのですが、やむを得ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患既往歴がある場合の労災

【相談の背景】 半月ほど前から休職中です。理由はパワハラによる適応障害です。このまま復職できない時の事を考慮し、労災申請を視野に入れています。 但し、今回は初めての休職なのですが、以前より抑うつ状態で精神科には通院しておりました。 【質問1】 精神疾患の既往歴ありということで、労災が認められる可能性は低いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ハラスメント被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、名誉毀損の被害を受け、うつ病を患い、訴状を提出したところです。 【質問1】 加害者の顔を見たくない場合そのような配慮は申し出れば通るものですか? 【質問2】 病院費用などの追加請求はできますか? 【質問3】 労災認定を勧められました。 認定してもらうことで裁判にも有利に働くと聞きましたがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判による本人同席について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、不当解雇により、内容証明書を郵送しましたが相手方が争う姿勢を示した為、労働審判へと進みます。 【質問1】 ネットには、審理は基本的に本人(自分)も同席とありました。 これは必須なのでしょうか。 相手方のハラスメント、即日解雇を受けてから、急に失神して倒れる、前兆なく過呼吸があります。参加は必須でしょう

弁護士回答
    2
  • 職場の元上司が挨拶を無視します。動画撮影してもいいのでしょうか?

【相談の背景】 元上司が挨拶をあからさまに無視します。 他の人達に対してはきちんと挨拶します。 メールで理由を聞いても無視されます。 このため、挨拶を無視する状況を撮影したいと思っています。 【質問1】 出勤する時や帰る時に動画撮影をすることは法律に抵触しないでしょうか? 【質問2】 無視する状況が動画で確実だと分かればパワハラで訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 退職者に対する他社への情報提供の是非

【相談の背景】 今度、弊社営業社員が会社内での素行が悪く(営業中に毎日さぼり、同僚に対する怒号、パワハラ、セクハラ)を理由に辞める予定です。 【質問1】 同業者に転職する可能性がありますが、弊社に同業者からヒアリングが入る可能性があります。 弊社でのその社員の素行を伝えることは問題ありますか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?無期転換?

12月下旬から契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 適応障害になりました。 度重なる上司と相談したら 上司から足蹴りされ あざになりました。 パワハラや嫌がらせなどあり、配置転換する前にも仕事なかったりなどありました。 休職中に、事務所から課長と病気のことで治すことについて話そと 会社に行ったら 雇い止めされました。 不当解雇にあたるんでしょうか? 無...

弁護士回答
    1
  • 学生の保証されるべき権利を教えてください

大学生です 大学の授業料というのは授業費と、大学の施設の利用権やその大学の学生として認められるためのお金だと大学の窓口でうかがったのですが、これは法的に正しいですか? もしそうであるなら、外部の人間(部活のOB)に施設使用の権利を理不尽に侵害されることはパワハラであり法に抵触しますか? 教えてください、直接の弁護士相談に行くか悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 自分がDVをしていたのかも

ベストアンサー

自分が妻に性的なDVやパワハラをしていたという理由で離婚をしたいと言われました。 自分ではDVしていたと思ってなかったですが妻は精神的に追い込まれていたと言われました。 妻には男性の相談者が居たみたいですがその男性を好きだと言っている電話を録音しました。 その男性と一緒になりたいと思い離婚をしようとしている気がしてなりませんが訴えられ時に録音のテー...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス調査やり直し本社に直接メールすべきか

ベストアンサー

以前コンプライアンス部門の調査不満でなんとかできないかご相談しました。 考えてみました。 私の所属は子会社でそこにコンプライアンス部門があり社長に直接報告があり処分が決まります。 今回の私に対するパワハラは客観的な事実が確認されなかったようです。 本社のコンプライアンス統括責任者に直接メールで訴えたいと思いますが駄目でしょうか。 ルール違反でし...

弁護士回答
    3
  • 話し合いに代理人はだめ?

職場とのトラブルで弁護士に相談もしていますが、事前の段階で、経営者と話をしようとしました。経営者の妻がものすごい敵意をもっていて、一人では不安で、代理人を同席させようとしたら、患者としてかかってはいるので、身分はわかるが、名刺をよこせ、名刺がないと同席は認めないといわれました。パワハラやいじめで精神的に辛いので、同席を代理人に頼みましたが、この...

弁護士回答
    2
  • バイトをすぐにやめたい。バイトに行かない事は可能ですか?

バイトでパワハラに合い医者に相談した所、適応障害で3ヶ月の自宅療養要との診断書を頂き、バイト先にすぐに辞めたいとの申請をしましたが、契約上1ヶ月前の申請でないといけないと言われ、あと一ヶ月以上働く事を要求されたのですが、バイトに行かない事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 派遣社員です。上司に更新に関する事を言われ、パワハラをうけました。

ベストアンサー

派遣社員として、5年働いていました。3ヶ月更新の為、今までは派遣会社から更新ですよ。と連絡が来ていましたが、今回の更新は所長自ら連絡があり、更新を考えてる、新しい子をもう使いたいと思ってると言われました。他の営業マンにも聞いたら、古い人より新しい子のが使いやすいみたいだね、そんなこと言われたらモチベーション下がるよねって言われ、余計にモチベーショ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合関連の相談・必要人数や条件、手続き

労働組合に関してですが 今問題があるアルバイト先にて 問題の打開の為に労働組合を立ち上げたかったのですが 周りのアルバイトやパートが会社の言いなりだったり、トラブルを嫌ったりで私一人しか該当者がいないのですが この場合、組合を作るのは無理なのでしょうか? ユニオンに加入は調べたのですが 可能ならば自分で立ち上げたかったのですが 現状、裏切...

弁護士回答
    1
  • 突然パワハラを受けたと言って辞めて自分が陥れられてる

小売業の販売スタッフをやっています。 突然、取引先の販売応援スタッフが辞めました。 その後上司から「お前が販売応援スタッフに仕事を強要して、精神的に参って辞めた」と言われましたが、全く覚えがありません。 強く怒鳴ったりしたこともありません。 普通に日常会話もしてたはずなのに、いきなりの展開で困惑してます。 上司にそんなことはしていないと言っても...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってた彼を訴えることができますか?

6年間付き合った彼がいました。先日別れましたが その彼と付き合うことになったので6年前に離婚しました。 会社も同じで、6年前に彼の同僚の方を陥れるようなことを強制されたり、結局その同僚の方は違う営業所に異動になったり、数年前は彼の嫌いな同僚の方に私がパワハラされてしまい、その時も彼が裏で指示をし、私はそのとうりに動き、本社を巻き込んでパワハラの問...

弁護士回答
    2
  • あっせんでの和解金に未払い賃金が含まれる場合、会社に源泉徴収票の発行を求めるべきですか?

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 前職にて労働トラブルがあり、あっせんで解決金が支払われる事により和解しました。解決金は既に振り込まれていますが、源泉徴収票が送られてきません。 和解金の内容は、パワハラの慰謝料、精神疾患の治療費、賃金未払いです。 あっせん時、あっせん委員である弁護士の方の判断により、パワハラの慰謝料と精神疾患の治療費よりも...

弁護士回答
    1
  • 告発文に対する会社の対応

私が社内の人間と不倫をしていると告発文が会社に入り、会社は調査をしはじめました。私の上司はそのようなメールの内容を社内や社外にも漏らしたそうです。 上司の奥さんからも連絡が入るようになり、会社にはいられなくなり、退職をしますが、告発をした人、メールを漏らした上司、会社の対応について、訴えることは出来ますでしょうか。 また上司は、1週間のタダ働...

弁護士回答
    2
  • 上司の行動がパワハラとして認められるのかご意見を拝聴させてください

ベストアンサー

職場の上司(A)の行動を以下に記載いたしますので パワハラになるのかご意見を拝聴させていただきたいです。 よろしくお願いします。 1:派遣社員が離婚したらお前せいだから責任とれ(派遣社員の残業が多くなった時期の発言、派遣社員の前で) 2:○○さんが疲れるのは誰のせいか分かってる?(明らかに「お前のせい」というニュアンスで) 3:健康状態は「良好...

弁護士回答
    3
  • 養父(社長)からのパワハラ、モラハラ、過去の虐待に関して罰してほしい

父親が経営する会社で私は役員と言う立場にありますが、意見のすれ違いや、幼少期に受けた嫌な思い出が最近になって多くよみがえってき、仕事が手につきません。父親は養父であり、私には養父と実母の子と言う弟がいます。 今日も、お前は物差しが短い、屁理屈だ、何も仕事をやらない、俺の言うこと聞け、お前は無駄な10年を過ごしている、など言われます。1度は会社を辞め...

弁護士回答
    1
  • 社内 噂 パワハラ 精神的苦痛 性的関係

社内で交際はしてませんが、お互いの合意で性的関係になった上司(女性)がいます。 相手は管理職で私は派遣社員です。 ところがその後その上司が私との行為を後悔したらしく、社内の大半の人に話し、尾ヒレハヒレがつき社内のほぼ全員に知れ渡り変な目で見られるようになりました。 疾患などはまだ出ていませんが、精神的にとてもきついです 訴えて精神的苦痛にと...

弁護士回答
    2
  • ご相談なんですが

現在、勤めている医院で有給休暇を取得するため先生に相談したのですが保留にされてしまって、1週間後には無理ですといわれました。その日は、諦めて泣き寝入りしたのですが、今回は子供の行事なので絶対に有給をお願いしようと思い、相談したのですが連休前なので、医院の就業規則で皆には連休前は避けて下さいと言っているというのですが、10年も勤めている先輩に聞くと...

弁護士回答
    2
  • うつ病による依願退職について。

上司にキモいと言われたり人格否定されたりというパワハラを受け続け今まで耐えて来ました。 直属の上司にもそのことを言いましたが、しっかりとした対策はとられないまま我慢しておりました。 しかしその後もそのような状態が続き、心療内科でうつ病と自立神経失調症と診断され、体をちゃんと動かすことができなくなってしまいました。 そして止むを得ず依願退職をする...

弁護士回答
    1
  • 公務員には、募金の強制の違法性は当てはまりませんか?

ベストアンサー

公務員です。上司から募金をするようにと言われ、「強制ですか」と聞くと、「強制です」と言われました。また、「公務員は、上司の命令にしたがわなければいけない」とも言われました。民間会社だとパワハラであり、違法だとおもうのですが、公務員には当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業からの復帰。マタハラ、パワハラ、手当、請求、訴えについて

12月末まで育児休業中のものですが 家計の事もあり希望では9月頃から復帰の予定です。 先日、復帰のことで会社の人とお話ししたのですが 復帰条件が合わないと復帰できないと 言われました。 復帰条件をすべて受け入れても 難しい。みたいに言われました。 会社の都合で辞めさせられた場合何か保証してくれたり請求できたりしますか? 育児休業中に解雇される...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害➡退職 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

昨年12月にパワハラが原因で意識喪失発作を起こし救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 傷病手当が受理されず、労災申請をしようとしたところ、会社側から労災申請はせず(=傷病手当も申請できない)示談にして欲しいと言われました。 しかし会社側から提示された金額は、休職期間(3ヶ月)+退職してから今日までの半月分として、3.5ヶ月分の給料(100...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ 時系列表纏め方と会社の対応について

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですが多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所であり、部内でも活動的でした。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄です。その方は中途...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の支店長からの発言型セクハラ及びパワハラ

2年前から同じ派遣先で就業しています。派遣先の支店長から就業当初から下記発言を浴びせられ、心穏やかに仕事できる環境を自分で守る為、就業7ヶ月後位から必要最低限の接触しか持たない様にした所、業務に支障をきたす程風通しが悪いと言う理由で契約を打切られました。 ?妊娠中の従業員が体調不良の為、受診後に出勤すると言う連絡が支店長宛に入り、その件を私に伝える...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックでの社名を出さない場合の事実公表は違法?

フェイスブックでは、本名を名乗っています。 勤務している会社名は書いていませんし、今後も書くつもりはありません。 パワハラされたという個人の感想や残業60時間などの事実を、フェイスブックで書くことで、会社から訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業会社で既存顧客の担当変えはパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

一般的な法人の営業部で管理職をしています。 以下の内容はパワハラ(違法性の有無)に当たるかお教え願います。 ・Aさんは営業成績の悪く、辞めさせたい。(部署移動させたい) ・Aさんの案件は、より数字を伸ばすために他の営業マンへ担当替えを行う。 ・Aさんの担当を無くし、新規開拓営業へ専念することを依頼 →建前は売り上げを伸ばすために担当変えを行う...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言。これは、どうとらえれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

上司が午後になり、私が淡々と上司に反論をしたためか、私のミスを指摘して、権利を口にする前に!義務を果たせ!と発言されました。 これは、どうとらえれば良いのでしょうか? パワハラ上司の発言で困惑してます。

弁護士回答
    3
  • 会社側の労働者にたいしての責任

ベストアンサー

うつ病で会社を休職しています。 もう、生きて行くに疲れました。会社は、パワハラ等が、あったかの聴取を相手側だけの聴取だけで、私への聴取をしません。 会社に、自殺するといった書面を送れば、脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラされました。誹謗中傷による精神的ダメージで訴えたいです

1年ほど前の事です。1人のパート女性と些細な事で喧嘩のような言い合いになりました。私は一応彼女の上司にあたります。 会社の全員に私の悪口などを言ったり私の友人やその他もろもろ私を誹謗中傷するメールを送ったり悪口を言いふらす行為をされました。私自身にも朝方3時などに文句などを書いた長文メールが送られてきたり。 そのパートさんは私のせいだと言い自ら...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に相談するにあたって教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟が辞職願を口頭で告げました。現在は宮城県の会社で働き暮らしています。しかしながら会社に借金があるらしく半ば脅しのような口調で辞めるのを拒まれています。会社への借金、パワハラ、残業代未払いなどについて相談したいらしいのですが、会社を辞めて私どもの居る九州へ来たがっています。 【質問1】 この場合、宮城県で弁護士さんに相談するか...

弁護士回答
    1
  • 微生物検査で異常がある製品を食べさせる指示はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 冷蔵品製造の食品会社の工場で勤務しています。 製品は微生物検査を実施していますが、たまに社内基準値を超える量の微生物が検出されます。 1回目の微生物検査で検出され、2回目の微生物検査で検出されなかった時に上司が後輩にその製品を食べるように指示しました。 微生物検査で一度異常が発生した製品を食べることに後輩は抵抗がありましたが、上司...

弁護士回答
    1
  • 社長からのメールで各管理職にミスを名指しでさらすことはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 各位 メールを見れていなくて、遅くなりました。 3点、通知します。 1点目は、 原典が紙のものは紙で送付、データのものはデータで送付です。 データで作成している旅費精算を印刷するなんて、無駄なことはしないで下さい。 2点目は、 各種書類の総務への送付先は○○主任宛に変更します。 これは、各地から紙で届いた請求書や領収書を○○部長が...

弁護士回答
    1
  • パワハラでアルバイトを辞めさせた事務員。退職・解雇は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業管理職です。 アルバイトと事務員間に揉め事が起きてしまいました。 アルバイトの提出書類に不備があり、早急に提出すると事務員に伝えたところ、事務員が『なめてんのか』『お前仕事なめてんだよ』と怒鳴ったということがありました。 今回の件でアルバイトは退職してしまい、他のアルバイトからあれはパワハラではないかと指摘がありました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから