このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
バイト同士のパワハラについて、示談金を支払った方が良いか迷っています。
【相談の背景】 飲食関係のチェーン店アルバイトをしているのですが、バイトの新人さんが三回の出勤のうち二回、一時間ほど遅刻し、うち一回は連絡なしに欠勤しました。当人によると遅刻についてはシフトが見にくかったことが原因であり、また欠勤した日のシフトが前日の深夜にライン上で発表されていたために知らずに欠勤したということでしたが、私はそういった事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休取得期間が上司の意図と違い、叱責。パワハラ?モラハラ?
友人から以下の相談を受けました。 上司から育休取得期間について、上司の考えた期間とは異なったことにより、感謝の念がない、迷惑をかけてあると思うならもっと早く復帰したはずと、課長や他のスタッフの前で言われた。このため、友人は課長に育休取得や妊娠したことをメールで謝罪した。 友人の育休取得期間は1年〔申請した当初と変更なし〕 年度変わりだっため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの弊社スタッフへのパワハラ。鬱病スタッフの謝罪強要
ベストアンサー相談させて頂ければと思います。 今回、弊社の従業員が取引先(上位店)のパワハラにより鬱病を発症し、業務中に契約違反を犯してしまいました。契約違反は私としても認めており謝罪していますが、先方はあろうことか、鬱病だろうがなんだろうが謝罪に来させろと言って聞きません。 鬱病の弊社スタッフを謝罪に来させないのであれば、おたくの会社を民事と刑事で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用者同士でもパワハラになりますか。どのように伝えたら良いですか。
ベストアンサー登録講師として、ある機関で仕事をしています。登録講師は非常勤より下の待遇で労災も適用されない契約です。今、同じ仕事をしている60代の女性についてご相談します。同じ登録講師で私は年下(50代)ですが、上下関係はありません。この女性はPCが苦手でメールで済む連絡も電話をかけてきます。一日に着信が5、6回あります。私は他でもフリーランスで仕事をしており、夜間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で隠しカメラの撮影範囲。嫌がらせ、モラハラ、パワハラへ対抗
職場であからさまな嫌がらせを受けています。 行為自体は部長以上の役職の人まで報告が届いていますが確たる証拠が無い為立件出来ない状況が続いています。 そこでカメラを仕掛けようと考え、オフィスワークの方がこの様な相談をされているのを拝見しました。 〜撮影範囲について〜 https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_366026/ 回答は「パーソナルスペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意退職を退職勧奨にもっていきたい
ベストアンサー転勤命令がだされた前後でパワハラがあり、出社を拒んでいます。 そんなときに会社から 「このまま会社にこないと解雇となる。合意退職はどうか?」 と聞かれました。 わたしは退職勧奨を希望しましたが、会社としては転勤してくれればいいだけで、辞めてほしいとは思っていないとのことで受け入れてもらえませんでした。 追い込み退職だとはわかりますが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する労働争議後の会社での不当な取り扱い
ベストアンサー約1年前に前の部署で激しいパワハラを受けて退職を要求されましたが、ユニオンに加入し、団体交渉を経て転勤できました。しかし、依然として名目上の上司は変わらず、転勤先のグループには加えられておりません。また、研修不合格(専門業務以外)を理由に今後もグループには加えてもらえそうにありません。私には、専門スキルがあり、そちらの仕事があるときはよく頼まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代、退職金、セクハラ、パワハラ
簡潔に言うと、過去に働いていた会社を訴えるか、未払いの残業代や退職金を請求したいです。 過重労働により過呼吸起こし、精神科に通う事にもなりました。もちろん労災なんてありません。保険も入らせてもらえず、給与明細もありませんでした。独自で調べた結果、社長と税理士がグルとなり、社員の給与をピンハネしていました。 やっと戦えるだけの気力が出てきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ・会社の改ざんの手伝いについての対処法は?
私の知り合いで、デイサービスの看護師をしている方がいます。 その方は、上司からパワハラを受けて、怯える毎日を過ごしています。 今では、不眠や嘔吐などして、かなりのストレスを抱えているようです。 毎日辛い、死にたいと言っています。 具体的なパワハラについては、重箱の隅をつつかれたり、必要以上の仕事の押しつけ(仕事が出来ない方の仕事の肩代わり)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?(公衆の面前で馬鹿と言われました)&パワハラ?
某グループ病院のクリニックで働いている看護師です。看護師業務以外にも事務処理の仕事も行わなくてはなりません。それが、今までのしきたりというか、流れとういう感じで。今までの病院・クリニックではインフルエンザのワクチンを施行し、その後の伝票の処理は事務が行っていましたが、今は看護師が行います。医師が書いた診療情報提供書の処理は看護師が行います。今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大声でみんなの前で恫喝。これはパワハラか恫喝罪になりますか?
会社の年配の人にあるお願いをしたら。 それはできんと一言 その時に仕事について俺の邪魔をするような事をするな! お前の仕事のやり方は無茶苦茶だ など 第三者がいる前で大声で恫喝されました これはパワハラか恫喝罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ・パワハラ発言による契約解除の申し入れをしたい場合
受注先からセクハラ容認の発言があり、不愉快です。 それを理由に契約を解除したい場合、 私が違約金を請求されてしまうのでしょうか? フリーランスで仕事をしております。 初めて受注を請けた会社の社長から 「いろいろな社員がいるから、セクハラをされることがあるかもしれません。 それは、我慢してください」 「お色気は有効に活用してください」 と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。入社(1週間~)お前のネジはづれとんか ?
昨年の9月に、製造業(車の溶接)の会社に、パート社員として就職しました。 上司(工長)と正社員から、いじめを受けています。 いじめの内容は、以下の通りです。 挨拶しても、無視をする。 業務伝達を行わない。 仕事の覚えが、悪いから、多くの量の仕事をしろ。また、仕事の覚えが、悪いから、 誰でも出来る、どうでもいい仕事をしろ。入社(1週間~) お前のネジはづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
いつもご回答ありがとうございます。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書へのサインを保留中だった45歳会社員です。だったというのは、先日、上司2名と人事部の人間との面談がありました。前日に直属の上司から「明日、人事部の△□さんを交えて、あなたの病状確認と休職の可否を見たい」と言われました。当日、会社近くの喫茶店に呼び出され、伺ってみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績の開示はパワハラか個人情報の漏洩に繋がりますか?
ベストアンサー職場の事で質問したい事があります。 私は介護職をしていますが、つい先日(4/27)フロア会議がありました。フロア会議というのはフロアで働いている職員半数以上が出席し、入居者や業務の議論や討論を行う会議です。 その会議で、主任が事故報告書の円グラフを作成し、「皮下出血(打撲痕、又は内出血)の事故報告書提出(発見)しない人がいる」と言って職員全員の名前をグラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セカンドオピニオンをお願いします。パワハラ問題での代理人の対応について
経緯 2014年10月から、上司のパワハラで、労働関係に強い事務所の弁護士さんにお願いして、上司や会社への内容証明書でパワハラの取止めと謝罪を求める内容証明を、私の代理人として貴名捺印の上提出戴きました。その後、会社上司や会社とも色々やり取りがあり、2015年3月には社内のコンプラ通報し、代理人としてコンプラ面談にも同席して頂きました。 委任契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のグループラインでお店の防犯カメラから撮られた私の写真がのり指摘をされたのですが訴えられますか?
ベストアンサー防犯カメラがあることは知っていましたが、他部署の人が頻繁にチェックしてるとは知らされず、気持ち悪くなりました。また、仕事の注意をする方法も傷つきました。訴えられますか?そしてこれはパワハラの部類にはいるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルからくる体調不良は労災になりますか?パワハラによる慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルからくる体調不良は労災になりますか? 小売店の店長をしております。 職場内で2つの金銭トラブルにより体調がとても悪く、精神的な病になっていたら労災は降りるでしょうか? ①パートスタッフが体調不良による休みを有休にしたいということだったのですが、有休申請の締切を1週間程過ぎておりましたので、給与に反映できませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしてしまった際に関して
横領を行ってしまいました。 その際に、 上司からの暴力や、 言葉などの精神的攻撃などの、 パワハラを受けていたことは、 理由などになるのでしょうか? 仕方ない。とならないのはわかっているのですが、 そのようなことがあった場合、処罰が軽くなるなどのことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内相談窓口への証拠を渡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司より数年パワハラを受けてきました。例えば有給を使うと評価を下げるや、会社の制度、時短や在宅等も制度として存在するものを利用したいと申出ても、方針に合わないから異動させるなど言われた精神的に追い込まれました。 【質問1】 社内の相談窓口に相談したところ、働きやすい場所へ異動させて頂けるようですが、証拠が必要のようで、メモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職表明から退職までに入籍予定の場合の退職書類について教えてください
退職の意志を伝えてから上司のパワハラが始まりました。 退職までの期間は残っていますが、出社したくないと思っています。 ただ、下記の理由で会社と書類のやり取りが必要と思っています。 ●退職までの期間に入籍→退職後に転職が決まっている ●退職前に入籍による名字の変更を予定しているため書類のやり取りが必要 転職先で使う書類を今の会社で作成してもらうため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働紛争調停あっせんの慰謝料相場
この度勤務していた会社を相手に労働紛争調停あっせん制度を利用するのですがパワハラの原因での争いの場合慰謝料の妥当な請求金額はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと長時間労働に伴う退職の際の赴任費用の返還免除について
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの転職に伴い東京より沖縄へ赴任致しました。 転職先からは50万の赴任費用が出ており 入社から1年以上経過すれば返還は不要となります。 現在、着任から2週間経ちますが 同位の他マネージャーからの ・残業前提の長時間労働(1日11時間程度) ・時間外のグループLINEでの社内連絡 ・事前相談の無い一方的な3回のシフト変更 ・グループLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意を決してパワハラ相談したが「コミュニケーション不足、君にも非があるのでは」と取りあってくれず。
ベストアンサー【相談の背景】 上司である40代飲食店店長は、ターゲットを1人決めて、人間関係からの切り離しや感情的な叱責などの集中攻撃。指導内容は日によって二転三転する。業務時間中に私用外出、仕事を部下に丸投げ。 三年間で私含め6名のスタッフとトラブル、うち4名退職、1名異動。 業務時間中、店舗に常駐するのは店長ともう1名だけのため、トラブルがあっても証人は誰もいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、大幅な減給について。退職金・年金にも影響が出ます。その請求は出来ますか?
こんばんは、よろしくお願い致します。 支店から東京本社に異動後、全国職になったのに、女性蔑視の上司に当り、10年間懸命に仕事をしてきたが、あれよあれよと言う間に、結局、給料が6割程にされ、手取月収が15万円台になった、職歴が34年の定年が近い女性会社員です。35歳の時に主任になってから昇格は無く、同時に昇格した男性社員は、皆現在は課長以上にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤の強要 風邪をひいても休みづらい
ベストアンサー当方運送会社で働いております。 体調が悪く、出勤前に 「休ませてください」 と連絡したところ、上司に 「普段あまり仕事もしないくせに休みは取るんだ」 と言われました。 なんとか休ませてもらえましたがなんだか納得がいきません。 私は決められた業務はこなしていますが、休日出勤は大体断っています。 これが気に入らないのだと思いますが、これは休日出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の自治体職員によるパワハラ訴えに人事課は対応義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員が退職後に在籍時代の他の職員から受けたパワーハラスメントを指摘して人事課に処分を求めた場合、人事課には対応する義務はあるんでしょうか? 【質問1】 自治体職員退職後のパワーハラスメントの被害の訴え
- 弁護士回答
- 9
-
-
パワハラ疑惑で匿名投書があったが、事実確認なしに謝罪を求められるのは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師で病棟主任です。看護部長、病院管理者に呼ばれた。『直筆で匿名投書があった。あなたのパワハラで何人かの職員が退職してる。〇〇さんに対するパワハラがあり、皆んなが言ってます。ご主人に知らせた方が良いです』と言う内容でした。その内容を聞いて、予想外の事でショックの余り言葉が出ませんでした。看護部長より、催促され聞かれました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合内部で書記長から副書記長へのパワハラについて
ベストアンサー初めまして。 私事ながら相談させて頂きます。 相談したいのは、書記長からのパワハラです。 私は労働組合の支部副書記長をしており、支部には支部長と書記長、他書記が専従で数名います。 副書記長という立場は基本的に書記長と同じ立場で、掌握人数が多いため、2名体制をとっております。 経験は書記長が4年、私が1年です。 ①無能扱いする発言・陰口・長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司をパワハラで訴えることはできますか? 双極性障害で闘病中
8年ほど前から双極性障害(躁うつ病)を患い欠勤がちの生活を送っています。 社内の規定に則り病休から復帰しましたが、上司から「出社・退社の際に、おはようございます、お先に失礼します、を言え」と個室に呼び出され突然言われました。部内の同僚数人に確認したところ、私の挨拶は十分聞こえているとの回答を得ています。 また1年程前には、以前に同僚と激しい議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのやくざみたいなパワハラにどう対応すればいいかわかりません。
私の会社は私含め友人(社長)と2人の小さな株式会社です。 私は先日会社に損害を与えるミスをしました。 そのことがきっかけで以前からもあまりうまくコミュニケーションがとれていなかった社長から、厳しく当たられるようになりました。 友人としてもうみない、ただの社員だと。 社長から受けているものは下記です。 ・電話に出られなかった。(すぐ折り返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社が同僚からの強迫行為を容認しています。環境改善されません。
ベストアンサー同僚の先輩女性とトラブルになり脅迫され、恐怖心から会社へ行けません。 会社はおおごとにしたくないらしくやんわりかわされてしまいます。 相手方の女性には、先日脅迫まがいのことをされました。 『お前は何を偉そうに言ってる。お前は偉いのか?どの口がそんな事を言っているんだ。腹が立つ、殺すぞ。お前が連携が必要だと決める権利があるのか?死ね。お前いい加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラと不当解雇の証拠がないが、会社の調査終了後に希望はあるか?」
【相談の背景】 ディーラーに中途採用の際の面接や入社手続き等に、「すぐに車を購入できない」お話をし了承いただく。入社2日目に会社の上司(面接時にも買えないお話をしている)が面談にきて、自動車を購入を強要されるが、それを拒否してから、仕事もそんなに教えていただける事もなく、入社から3カ月の試用期間が終わる際に、退職を強要され、退職願いは書かずに、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約満了後にパワハラや不利な扱いを告発する事は可能でしょうか
【相談の背景】 大企業の子会社の中の 少ない小さな職場でのパワハラを 異議を申し立てると他の部署や会社全体まで敵に回してしまうような事はあるのでしょうか。 部署移動の提案もありましたが、それも無くなる事はありうると思いますか 上が出てきて、複数人で嘘をつかれて揉み消そうとされるだけなのでしょうか。 どうすればいいのでしょうか。 労働基準監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の為《パワハラ、不当解雇》に録音したら刑事事件に出来るのでしょうか?
ベストアンサー今朝、相談した事での疑問です まだ法テラスから連絡が来ないので再度お聞きします 試用期間で、働き始めて14日目ぐらいからオーナーの余りにも酷い暴言や罵声が続いて友人は仕事を覚えようと必死にいましたが頭を拳骨で殴られる事が度々あってオーナーも奥さんも友人の話に全く耳を傾けようとしないので友人は堪り兼ねてICレコーダーを仕事場に持って行きオーナーとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係長のパワハラ。労働基準監督署へ訴え続けるべきでしょうか
係長のパワハラが酷い為、工場長から係長にパワハラを止めるよう説得して欲しいとお願いをしたのですが、対応せず。労働基準監督署に連絡をし1度来ていただいたのですが、現状は変わらず総務部長が 「労働基準監督署に電話をするな。そんな事で電話なんかしてみろ笑われるだけだ」 と圧力を掛けてきました。係長の言動は酷く、社員全員に対して怒鳴ったり嫌みなどを言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職は可能でしょうか?
3年前に受けたパワハラを理由に会社都合退職を願うのは可能でしょうか? 現在はそのような事はありませんが、悔しい思いが忘れられず自己都合では辞めたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に迷惑をかけずに、私が元上司を訴える方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した元上司からパワハラを受けておりましたので訴えたいです。弁護士さんに相談をさせていただいたのですが、私が今の会社にいることがあり、元上司を訴えるとなると、会社に迷惑をかけずに。訴えるとなると労働審判が使えないと言われましたが、会社に迷惑をかけずに、私が上司個人を訴えるにはどのような方法がありますでしょうか? 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則を守らない会社
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から社内で同僚からパワーハラスメントを執拗に受けてました。 会社のハラスメント窓口に相談し、加害者は注意を受け嫌がらせはなくなりました。 就業規則によるとパワハラは懲戒処分にあたると明記されています。 あまり事を荒らげたくないのか加害者の処分がありません。 今後も処分はしないとの事。 【質問1】 このように会社が就業規則を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こした場合、ネットでの個人名検索等でバレることはありますか?
【相談の背景】 パワハラ関連で会社に裁判を起こそうか検討中です。友人に相談したところ「裁判を起こしたら自分の名前が公に晒されることになり、転職する場合にバレて不利になる、または転職後の使用期間中に調べられて見つかった場合に、最終的に雇用されなくなる」と言われました。 【質問1】 会社相手に裁判を起こした場合、ネットで個人名や会社名で検索されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災裁判で、被害者社員が休養中に遊んでいる証拠があるのですが
元従業員が、パワハラ労災申請で認定されました。 聞くところによると、パワハラの証拠に録音が何度もされていて、それが決定的な物証になったとのことです。 それで、その従業員と代理人弁護士から、「現在は治療に専念するが、時期が来れば必ず訴訟をする」と言われています。社内の上役やパワハラ加害者はは戦々恐々としています。 しかし、思わぬ物を見つけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則規則の効力は無効になるか?
【相談の背景】 50名以上の規模の会社の正社員です。 上司の不正を内部告発したことでパワハラが始まり、会社に何度も相談するも対応してもらえず、その後鬱になり現在休職中です。 診断書を添えて「以前よりパワハラの相談をしているが放置されメンタル疾患をきたしたため休職をしたい。会社には安全配慮義務を守るべく環境を改善してほしい」とメールをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境配慮にみせかけた、雇用契約書にはない異動命令
ベストアンサークリニック分院で働いています。パワハラまがいなことがあり、雇用契約書上にはない異動を月火だけと言ってきました。生活もあり辞めるわけにもいかないので、、仕方なく行きましたが、労働条件の悪化や通勤時間など倍以上かかり、私にはさらなる負担でした。追い討ちをかけるように、パワハラで辛いだろうから、異動と。わたしを思ってと表面上はいってくれてますが、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による労災認定書類開示について
【相談の背景】 パワハラでうつ病となり、労災認定されました。労災認定書類について開示請求をし、受け取って見たところ、社員の回答部分などが黒塗りで、内容を確認することが出来ませんでした。 【質問1】 周りの方から、弁護士さんが請求すれば開示されると聞いたのですが本当でしょうか。どうすれば黒塗りなく開示されるのか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給昇格に運転免許が必要なのは妥当ですか?
【相談の背景】 昇給、昇格について。 建築塗装の職人です。 運転免許が無い為に、昇給、昇格が、出来ないと判断されてますけど、パワハラ等には、当たりませんか? 仕事技術面では問題ありませんが、一人で現場に行けない、手間が、かかるという理由からだと思いますが、手助けすれば、何とかなります。 【質問1】 免許が無いと、昇給昇格は、出来ないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社において横領など
【相談の背景】 会社でボランティアで採用していた者が会社で買った物品の領収書や販売商品、作業用の道具を持ち出したまま連絡がつかなくなり、自宅も私が保証人となっていたのですが無断で退去して行方がわからなくなっています。 【質問1】 逆パワハラもひどく悪質なので告訴したいと思いますが、何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の実例を探しています
【相談の背景】 原告として法的な主張の仕方を勉強したく、不当解雇の地位確認請求やパワハラの不法行為による損害賠償請求などの訴状の実例を探しております。 【質問1】 判決文はネットでも見られるものがあるのですが、ネットで見られる訴状はないのでしょうか。 【質問2】 初学者でもわかりやすいおすすめの書籍はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基への証拠提出による機密保持や個人情報保護の違反の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労基にパワハラによる精神障害を申請する際に、証拠として社内会議の議事録や報告書、始末書、上司へのメールなどのコピーを労基に提出したいと考えています。 【質問1】 会社に無断で提出することで、機密保持や個人情報保護などの違反などに問われる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中。会社から連絡がありません。
【相談の背景】 パワハラにより休職中です。 8月14日まで休職延長する。と、先月会社から連絡がありましたが、期日を過ぎても連絡はありません。 今現在、席があるのか?退職扱いなのか? 自分の処遇が分からない状況です。 【質問1】 会社側が決めた期限を過ぎたのに、連絡がありません。該当する法はありますか? 「不親切な会社」というレッテルだけでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから