19,962件見つかりました

法律相談一覧

• 会社同僚からのハラスメント、部下になったが逆パワハラが酷いので提訴したい

【相談の背景】 7年前から会社の同僚55歳男性から罵声を浴びせられる、罵られる、怒鳴られるなどの嫌がらせを受けて居ます 仕事で無線機を使い他同僚15人近くが傍聴している中で他同僚14人に対しては敬語での返答を行い、私だけに対しては毎回敬語を使わず了解、終了など、声を引くくし、威圧し、返答していました。5年間程、この無線の状況が続きましたが、我慢して居ま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・業務過多にて休職中 損害賠償を請求できますか?

パワハラ・業務過多にてうつ病になり、四ヶ月ほど休んでます。有休消化後休職期間に入り現在、傷病手当金を申請中です。労災も検討しており、労働基準監督署に相談に行ったのですが、調査等含めると半年以上かかることもありますよと言われ迷いが生じてきました。労災認定基準では中が多くて二つ、他は弱のみなので労災認定はハードル高いとのではとの事です。定年まで4年...

弁護士回答
    1
  • 自治会役員によるパワーハラスメント

【相談の背景】 私は自治会の役員をしていましたが、自治会の会長から何度かパワハラを受けました。内容は役員会で話し合いをしている時、机を強く叩いて威圧してきたり、「あなたは役員の仕事をしていないから役員を辞めろ」等の直接的な役員を辞めさせる発言を受けました。事実無根ですし、その事もあって私は役員をその場で辞任しました。 後日、会長が謝罪するので役...

弁護士回答
    1
  • 職場内で立場上の上司と特定の同僚からパワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在職場内において特定の同僚Aと上司Bよりパワハラを受けています。 パワハラの内容と致しましては 職場内無視 大事な業務情報の共有無し 周りの同僚や直接の上司Cに対して私の評価を一方的に下げる言動や根拠のない誹謗中傷 そうしたことを背景とした直接の上司Cへの私との面談の強要 正当な理由の説明なく新人教育業務から外される 特定時間の...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラによる精神疾患で休職中、労災申請中に会社が雇い止めするのは問題か?」

【相談の背景】 約2年間上司から暴言、人格否定の言葉などのパワハラを受けていました。日を追うごとにエスカレートし、私の体にも動悸、不眠、吐気などの不調が出たため心療内科に受診したところ「適応障害」と診断されました。 ※人生で初めて心療内科で過去に精神疾患になったことはありません ※業務以外を要因とする心理的負荷、個人的な要因はありません 会社に...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病などの発症で会社に請求できること、要求できることについてお伺いさせてくださいませ

パワハラによるうつ病と不眠症、不明熱にて通院しております。 パワハラの内容としては暴言、過度な要求がございます。こちらに関しては自分自身悩んでいたため一度労働局にて相談をさせていただきました。 また、体調不良による欠勤が続き会社からも休職に入るよう勧めがございました。そこで休職に入ろうと準備をしていたのですが人手不足を理由に休職ではなく自宅勤務...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当してしまいますでしょうか。

職業訓練校に通っていましたが、そこの指導員からパワハラを受けて、校長に相談したところ「他の指導員は殴る蹴るの暴力を振るっている。お前は殴られないから幸せなんだ」と言われ担当指導員からのパワハラと暴力に以後も耐えるように強要されました。次第に体調を崩し訓練校を休みがちになってしまいました。私が欠席していた時に、クラスの学生から、パワハラをしていた...

弁護士回答
    1
  • 続く処分?ってありなのですか。

半年前、即日異動での辞令で専門職から異動させられ、全く仕事らしいものを与えられず現在にいたります。再度、この部署では、不要といわれ異動ももとの部署でなく、労務か、事務員か。新卒でもできる簡単なもの。といわれました。パワハラと訴えてもなんともしてくれず、逆にパワハラは、わたしが、したことになっていて、その処分。人間的にだめな人やから、まだ処分なつ...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...

弁護士回答
    3
  • セクハラ・パワハラを被害者に念書を取って口外させないのは隠蔽・揉み消しにあたらないですか?

ハラスメント行為(セクハラ・パワハラ)を「一切口外しない」「この件はこれで終わり」と会社側が被害者から念書を取ったそうなのですが、その念書は法的に効力を持つものですか? また、念書を取ったこと自体ハラスメント行為を隠蔽・揉み消す行為として認められるものでしょうか? 私が被害者ではないのですが、ハラスメント被害を受けた同僚から以前相談を受けまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?

【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...

弁護士回答
    1
  • 適応障害での長期休職からの復職について(パワハラが原因)

現在、適応障害の診断を受け会社を1年程休職しています。  会社(人事部)から、復職には復職可能な状態であるとの主治医の診断証提出後に2~3か月の確認期間が必要になると言われています。(傷病休暇は11月まで取ることが出来ます) 今年1月から、職場からの指示で生活リズム表をつけています。復職に向けての課題などを直属の上司から与えられるだろうとの説明が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません

ベストアンサー

初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...

弁護士回答
    4
  • 退職を強要するパワハラ責任者から従業員を守るために

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事の責任者ですが、とある一般者員がパワハラにあっており、相談を受けています。 ①入社当初から他の部署と話すな、番号交換も禁止 ②部下を連れまわし営業と嘘をつき一日中遊び歩いている ③社用車を通勤や休日の遊びに使っている ④その子に渡された書類をみんなの前で床に捨てる(何度も) ⑤本人は成績も良くやる気があり出勤したいのに「お前の顔...

弁護士回答
    1
  • これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。

ベストアンサー

2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等により加害者本人へ慰謝料請求できるか。

現在、休職1年半今月復職予定です。 旅客運送業の会社で運転手をしていましたが、車内の職種変更試験を受け事務職として新しく働き始めました。 (基本24時間・勤務乗務員の勤務表作り・トラブル対処など9~慾までの勤務) 最初の異動先で昔の古傷手術・リハビリの為4ヶ月ほど休職し、違う場所での復職、この休職中にも医者とグルで診断書出してるんだろうって所長に...

弁護士回答
    1
  • 証人の証言が無意味なら、相手の証人呼び出しも無意味?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、パワハラの件で相談させて頂いてます。 只今、パワハラの裁判中です。 勝敗は五分五分、やってみないと分からない、と他の弁護士さんからは言われてました。 ですが、泣き寝入りしたくなく、相手を訴えました。 このまま裁判を長引かせても負ける可能性がある。 それならば、相手から謝罪文を書いてもらい、10万の慰謝料貰ったほうがいいのでは...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当について

【相談の背景】 傷病手当について質問させて下さい。 今の会社に、去年の4月6日より就職したのですが、年末癌が見つかりお休みいただいてました。その間は、傷病手当手続きしていました。 就業より、1年未満なので、本来は、3ヶ月で、復職しないといけなかったみたいなのですが、上司の計らいで傷病手当継続でなんとか5月末までお休みは、傷病手当でいけました。 6月よ...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて。慰謝料請求や効果的な対処方法を教えていただきたいです。

上司からの精神的ストレスで毎日参っています。 毎日お前、コイツ呼ばわりされ、自分の嫌な仕事は部下に回します。 私がリーダー(その日の仕事を皆に振る係)をすることが気に食わないのか、「お前、出来ないでしょ、他の人に変えたから」と何の相談もなく事後報告されます。せめて出来ないからと、やり方を指導していただけるのなら私も納得がいくのですが、何の指導も...

弁護士回答
    1
  • 官公庁管轄の独立行政法人への異なる契約締結及びパワハラについて。

ベストアンサー

官公庁管轄の独立行政法人の案件を受託した企業とプロジェクトの契約をしましたが、会社は異なる専門外の業務も付け加えてこの独立行政法人と契約、私にその業務も強制しようとしてトラブルになり、渡航を差し止められています。辞めさせる意図で、業務が出来ないよう露骨なパワハラも受けています。労働局の助言、あっせんを利用しましたが、会社は私と会社との契約内容を...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・パワハラによる精神的苦痛の証拠を集める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司にきつく言われています。 2人でコソコソと悪口をいい「そんな事言ったら自殺しちゃいますよー!」とか 「嫌われている他社の人達と働けばいい でもそいつらと働いたら屋根から飛び降りちゃうかー」 など言われます。 普段から失敗事をなすりつけられて報告されたら、周りの会社、工場などに借金があるなど有る事無い事吹聴されます。 こ...

弁護士回答
    2
  • 言葉での批判、脅しじみた内容を毎日言われることはパワハラになりますか?

【相談の背景】 私は正規雇用、その人は臨時雇用ですが、同じ職場の凄く歳上(私の母よりも5歳以上歳上です)の人に良くも悪くも批判されて毎日過ごしています。私は社会人2年目です。 直属の上に直接文句を言う人もいるけど私はしないであなたに言ってやるのだから有り難く思いなさいと言われ、その度お礼を言わされます。 これは脅しになりますか?精神的に辛い毎日で...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請中に急遽労災へ変更すると言われ、待たされている状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にて退職済みの職場にてパワハラを受け、適応障害と双極性障害を患い現在も通院中。 当時ハロワと労基に相談済みですが特に行動は起こしていない者です。 退職する際に傷病手当の申請を進めていましたが、1月下旬に突然今回の件は労災になるかもしれないと連絡があり、会社側の社労士(がいるらしいです)の話だと審査に時間がかかるので、長くて半年...

弁護士回答
    1
  • アンケートでの誹謗中傷。この2人の行為こそパワハラ(モラハラ?

ベストアンサー

社内アンケートにて、私にパワハラを受けていると 名指しで書いてきた社員が2名います。 内容はパワハラの根拠となるような具体的な事実の記載はなく、 子供の口喧嘩レベルの、ただの誹謗中傷のようです。 2人は以前より問題児とされており、不正まがいの行為や 自己中心的な行動が多く、それを私が指摘していたために 結託してアンケート上で非難してきたようで...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前上司のパワハラやいじめの証拠を集めるために、自分がいないときの休憩スペースを録音したことがあります。 【質問1】 結局なにもとれておらず破棄しましたが、今になってその行為が問題になり、懲戒解雇されたりはありえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 職場で先輩の〇〇さんはオカマだと 二、三人に話して それをその先輩に報告 または広まった場合 (その発言を録音されていた場合) 【質問1】 名誉毀損、侮辱、パワハラなど なにか違法になりますか?

弁護士回答
    6
  • 職場での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月で退職となりました。 11月から一人プレハブ小屋で仕事をしました。 トイレに行けない為、食事も取らず水分も取らず、軟禁状態のまま過ごしました。 【質問1】 これはパワハラに値しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライベート時の服装に着いて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から、プライベート時の服装をお客さんに見られてると引かれてしまうかもしれないので、今後着用しないように言われました。 【質問1】 会社がプライベートなことにまで介入するのは合法ですか?パワハラやモラハラにならないのでしょうか。 上司に従わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の証明について

【相談の背景】 パワハラで慰謝料請求しようと思います。 しかし、入社前より心療内科に通院しています。 【質問1】 症状が悪化したなど精神的苦痛を証明するには医師の診断書や、薬が増えた(変わった)などがないと難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 同僚と共同で元上司を訴えようと思っています

【相談の背景】 退職した上司からパワハラにあってきました。 弁護士費用節約のため同僚と共同で元上司を訴えたいと思っているのですが、共同で元上司を訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 共同で元上司を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に出す退職届けについて

【相談の背景】 パワハラで、ptsd発症後休職、退職してるのですが辞めてから退職届けを要求されました 【質問1】 一身上の都合による退職届けを求められています。退職届け自体、やめたあとに出す必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • スポット溶接機について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で本来必要無い物を付けられ軽い歩行困難な状況です。 【質問1】 慰謝料請求 パワハラ どちらが妥当か? 慰謝料請求の場合 金額の相場はいくらくらいか?

弁護士回答
    1
  • 地位保全の仮処分申請

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題(パワハラ放置、自主退職強要)で、本人訴訟を考えています。 【質問1】 地位保全の仮処分申請は、訴状の提出の際に(甲号証)として提出しても構わないのですか?

弁護士回答
    1
  • 処方薬の服用強要は違法ですか?

【相談の背景】 自身に腰痛があり、直属上司より処方薬である痛み止めの服用を強要されました。副作用や健康被害の懸念から断ったのですが、聞いてもらえず服用しました。 【質問1】 この上司の行為は違法でしょうか?またパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分と人事権の行使

ベストアンサー

【相談の背景】 一回限りの非違行為(軽微なパワハラ)において、懲戒処分となった上、その行為が理由で、人事権の行使として異動・降格(基本給も減額)となりました。 【質問1】 これは、二重処罰となるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いする弁護士さんの性別は事例に関係ありますか

主人からのモラハラ、パワハラに心身ともに病んでしまい、離婚を考えています。お願いする弁護士さんは男性、女性のどちらが良いかよく相談した方がいいと言われたのですが、 男女で何か違う部分があるのでしょうか?教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    7
  • パワハラによる心療内科通院後、会社から休職か退職を求められています

【相談の背景】 事務職として勤務しています。 入社当初から上司による強い叱責や威圧的な対応があり、他社員も同様な対応をされていることがある状況でした。 私自身も継続的に強い口調で叱責されることが多く、精神的に限界を感じ、心療内科へ通院しています。 業務中に上司から大声で叱責を受けた後、精神的に厳しくなって社長へ相談しました。 その後、私は...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の診断書を提出後、休職するなら会社指定の医療機関を受診するようにと連絡がきました。どのように返事

ベストアンサー

メンタルクリニックを受診し、うつ病の為1ヶ月の休職が必要という内容の医師の診断書を会社に提出しました。 すると会社から、明日会社指定の医療機関を受診するようにと言われました。 正式なクリニックの診断書なのに、このような指示を会社することができるのでしょうか? 拒否してもこちらに不利はありませんでしょうか? パワハラでうつ病になり、さらにこ...

弁護士回答
    2
  • A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。

【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...

弁護士回答
    1
  • 親戚の会社で勤務、パワハラなのか?の続きです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長に「仕事内容が変わらないのに給料が半分以下になるのは生活できないので短時間社員雇用を考えてもらえないですか」と聞きました。 社長は条件提示してくるなら考えると言ってくれたので希望条件を提出しました。 内容は社員雇用されていた時よりも少し手取り給料を落とした金額を提示、仕事内容もこれまでと変わらず行いますと書きました。 連絡が...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる職場環境での対処方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職でも前前職でも話術巧みな方々から執拗なパワハラがあり、気が付いたら様々な言い回しで強制的に職場を追い出されています。  今回新しい就職先で勤め始めましたが、お世辞にも良い環境とは言えないです。 ⑴マニュアルの無い就業環境であり、女性の御局様や先輩女性が口頭で説明し、少しでも間違うと怒号が響き渡らせたり咳払いで威嚇し、非常に...

弁護士回答
    1
  • パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...

弁護士回答
    1
  • パワハラ対応窓口として、加害者からの要求に対する対応について

【相談の背景】 現場のパワハラ対応責任者として、従業員から申し立てを受け調査をし、事実に基づいてパワハラ認定をしました。これを上部の人事担当部署に報告して、その後の処分を待つことになります。 私は現場責任者で、加害者へ命令権はありますが、処分権限はありません。 被害者はうつ病と診断され、病気休暇中です。私は、被害者の復帰に向けての職場環境の整...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ

以前に会社上司同僚によるパワハラ課長との嫉妬妬みによるいじめが(会社は恋愛自由です) 原因の為に体調不良身体にめまい震え倦怠感不眠症の症状がでました。会社理由は一昨年末に母子家庭の為に薬療法し子供達を養わないといけない為に我慢ました、今年1月末に同僚による二度目の適応障害、うつ病です。 心療内科、主治医より会社上司同僚によるパワハラが原因です。体...

弁護士回答
    2
  • 社長によるパワハラと悪質性、慰謝料の額について

⓪前提 既に労基署に相談に言っており、内容としては「就業規則が無い」「契約書の内容に不備がある」「休憩が取れない」「残業代が未払い」「未払いにも関わらず残業命令がある」などです。 ①就業規則の明示拒否、個人の給与手当の一方的な減給 先日私の給与手当について下げられるという話を社長にされました。 この手当は出張手当的な要素を含んでおり、全社員一律...

弁護士回答
    1
  • 子供たちへの暴言がモラハラ・パワハラと判断されるか 、親権に影響するか

ベストアンサー

私(夫)は家内・家族と同居中で、家内からは離婚を切り出されていますが 主に以下2点を確認したく、相談させてください。  1.家内の行動がモラハラ・パワハラにあたるかどうか、  2.親権の判断材料に使われるかどうか(判断材料の一つとしてどの程度有力か) ■モラハラ・パワハラについて 子供たち(4歳と10歳の娘)を叱る際に、「死ね」「生まなければよかっ...

弁護士回答
    3
  • 社長のパワハラによる賞与の無支給、退職の手続きについて。

社長からのパワハラと退職の手続きについて相談です。 12月末で自己都合退職となっていますが、給与担当の方から、退職後のハローワークの聞き取りで、パワハラによる会社都合に変更してもらったらどうかと、勧められています。 それが通るかどうか、通った場合、こちらのメリット、デメリットをお伺いしたいです。 従業員10人程度のワンマン社長が仕切る親族会社(商...

弁護士回答
    1
  • テナントに入っています。デベロッパーのパワハラは訴える事が出来ますか?

テナントについてのご相談です。 ショッピングモールにテナントとして入居しています。本部にメールを送って現在のテナントにはいる前に入居していたデベロッパーと同じ家賃で入居をしたいとお願いしましたら、良いですよと言う返事を貰い個人ですがある入居会社の抜けた後1ブースの半分の10坪借りて半年契約で入りました。入居する前に説明を受けテナントが本部とパー...

弁護士回答
    1
  • パワハラをする上司個人に慰謝料の請求が出来ますか?

ベストアンサー

中途採用で、医療機器メーカーの規制担当の法律職として雇われ、あと半月で試用期間があけます。直属の上司(開発マネージャーと、品質保証リーダー)が、法律職が社内の仕事のミスを発見したり、不具合品の社内対応を求めたり、行政の監査対応をしたりするのが気にくわないようで、パワハラがひどく、「あんな仕事は誰にでもできる」「早く帰って、朝一番に出社して仕事...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。これは名誉毀損になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員相談窓口に全く心当たりのない内容のクレームが入りました。 内容としてはパワハラを受けたや、契約更新の際に説明がなくサインをさせられたなどです。 上長や人事からも事実確認をされました。 嘘を人事に通報するのは名誉毀損になりますでしょうか。 【質問1】 これは名誉毀損になりますでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから