このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラがひどく鬱病になった場合の会社への対応に関して。
うちの妹がいわゆる"ブラック企業"につとめてしまい、うつ病になってしまいました。 ・毎日24時過ぎ帰宅、朝7時には出勤しなければならないといい、出勤しています。 ※定時は8時から17時半のようですが、まったく帰ってきた試しがありません。 ・残業に関しては、カレンダーに自分で記入形のようで、プレッシャーであまり正しく記入が出来ないと言います。 ・土日出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる体調不良の診断書につきまして
ベストアンサーパワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ通報のあと、今後録音禁止だと通知が来ました。
ベストアンサー上司Aを含めた数名から継続的なパワハラを受けています。 先日「パワハラを受け、暴言の録音がある」と、大筋だけを内部通報機関に通報しました。その際、音声を聞かせることはしていません。 その後も、録音した暴言の詳細を誰かに問い合わされることもなく(誰も聞かないうちに)、 内部通報担当者が「上司Aへの聴取をした結果」として ①「上司Aの言動は、あなたに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(パワハラ)会社の保管資料を退職後に調べてもらうことについて
ベストアンサー少し前にパワハラを受けて退職しました。 パワハラの証拠に関しては精神を病んでいたこともあり、自分の日記のみで、秘密録音等できませんでした。 ただ、会社のメールデータに、嫌がらせの記録が残っている可能性が高いです。 これらを開示請求する、あるいはそこまで行かなくとも、調べてもらって何らかの加害者に何らかの制裁を課してもらうことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポケットに手を入れていた腕を払うパワハラ
ベストアンサー物流倉庫の管理職をしております。 常温と低温の2チームあり、個々の残業時間に差が付いてしまうので、全員が同じ残業時間になるよう調整していますが、10月は常温の残業時間が低温より2~3倍多い状況でした。 10月下旬の昼礼で、前日常温が3時間程残業をしており、低温は残業をしていなかったので、低温メンバーに理由を聞いていたところ、低温の部下が「1時間応援した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの場合個人を訴える事は可能なのか?
ベストアンサーパワハラの場合、労働環境を整えなかった会社側の問題で訴えるケースはありますが、会社に恨みはなく個人つまり加害者を訴える事はどうしてもできないものなのでしょうか?釈迦に説法だと思いますが、安全管理義務違反という違法性を会社に問うのではなく、民法710条などで損害賠償請求はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛官のこれらの行為はパワハラにあたるのか、あたらないのか
ベストアンサー自衛隊員です。営内(駐屯地の隊員居住スペース)に居住していますが、その部屋の上長にあたる人物からの扱いに困惑しています。 自分は三年間、ある人物(A氏)と同じ部屋に居住しており、このA氏が「営内班長」として班員の外出や代休取得を許可する権限をもっています。 当初、自分もA氏の発言におもねり、追従していましたが、二年ほどに自分がA氏と折り合いの悪いB氏の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下と合わない理由からの指導拒否はパワハラですか?
会社において教育を行う上司が部下との性格が合わない、上司が持論を展開し部下に素直に受け取ってもらえず部下が上司の意見に対して自分の意見を言ってくることに上司が抵抗があるとの理由で仕事を教えない、無視する、悪いうわさを流すことはパワーハラスメントに該当しますか?また教育を行う上司のそのまた上司が仕事を教えない状態を是認し、仕事を制限している場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(労働者側)とパワハラについて
労働問題(スーパーで働いてます) 請求するには少額かも知れませんが2年で25万ほどの未払いがあります。 少額だと弁護士は受けたくないとお聞きしましたが如何でしょうか? 固定残業制を使っているみたいです。 証拠は タイムカードの大雑把な写し ※退勤してから記入していたのでタイムカードとはずれが有ります タイムカードは会社で保管していると思いますので提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待防止法によるパワハラの適用範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者であることを隠して会社で働いてました。パワハラを受けて精神的に悪化しました。そして就労不能となり休職することになりました。 【質問1】 障害者と知らず、障害者に対する虐待行為は、障害者虐待防止法などに引っかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年前に退職済のパワハラ被害に今できること
【相談の背景】 2年前、とあるお仕事を研修時代からのパワハラが原因で退職いたしました。 当時の証拠として提示できるものは、言われたことを友人に送ったLINEの履歴程度しかありません。 それでも、「なにか、自分の感情の整理ができないか」と考えています。 【質問1】 なにかできること、可能なことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの不当解雇で解答A、B先生に質問ですが
A、B先生、解答ありがとうございます。まず労基署に相談とのことてすが民事訴訟では苦しいという事でしょうか?労基署でも同じように賃金の請求ができるのでしょうか?私は福岡県在住ですがホテルのある鹿児島県でしか訴訟は起こせないのでしょうか?細かいシステムなどを詳しく教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ判断は加害者の悪意の有無だけで決まる事なのでしょうか
【相談の背景】 2023/4月より社内で新しい部署に異動 同年12月までの期間に1人の社員(長年同部署にいる立場は同じの先輩社員)に業務中、社内飲み会、業務外レクの際に複数回に渡り「バカアホクビ不細工」「小学生」「貴方が仕事出来なくて大変」等、罵倒されその影響で精神疾患(適応障害→うつ状態)となり4ヶ月以上休職中。 その間上司に相談するも解決策講じず、耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ&労災隠しの会社に名誉毀損で訴えると言われました
【相談の背景】 20代 アルバイト 既に退職済みの会社についてご相談です。 辞めた背景に、勤務時間中に社員に怪我を負わされ、やると言われた労災の手続きをしてもらえなかった事と、大声での叱責やあからさまな無視などの上司からのパワハラが続いた為、急に心が折れて退職代行を使い退職致しました。 (パワハラの原因は労災を依頼するための相談が気に食わなかったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ要因の適応障害に対する加害者と会社の対応について
【相談の背景】 上司から、2年半に及ぶ無視や嫌がらせを受け、前日の暴言が最終的な引き金となり適応障害(不眠、動悸、涙が出る、耳鳴り、出社拒絶症状など)で二ヶ月在宅療養の診断となりました。 ハラスメント相談窓口の指示でその上司に直接診断書を出すよう言われましたが、一時間近く詐病であるかのようになじられ、途中震えが出て息が上がり涙が止まらないので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ 労災申請、会社の証明印について
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司や、ベテランさん達のパワハラの事で…。
22歳の飲食業で2年近く働いてるアルバイトなんですが。 上司と同じポジションで働いているベテランのおばさんに パワハラと言えるか自分自身分かりませんがパワハラを受けてます。 上司からは暴力、暴言が多く。 ベテランのおばさん達からには誹謗中傷、差別。 お前はいらないとか、物を投げて脅しなのか、本人のただの八つ当たりなのか分かりませんが…。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ対応における「迅速」とは具体的にどの程度の期間を指すのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場におけるパワーハラスメント防止要綱内に、パワハラに対しては迅速かつ適切に対応しなければならないと定められています。 【質問1】 この、迅速という文言は具体的にどの程度の期間を指すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員として派遣先で勤務してますが、派遣先企業が個々の評価を名前はないですが、役割で書いて掲示板に開示してます 【質問1】 このような事はパワハラやモラハラにならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署について
【相談の背景】 いじめや嫌がらせ、パワハラなどで労働局に行く場合、会社や上司に報告した方がいいのですか? 【質問1】 労働局に行く場合の会社や上司への報告はいるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の発言について
【相談の背景】 公務員です。 先日安倍元首相が凶弾に倒れられましたが、 そのニュースを見て上司が私に対し 「私が○○さんを撃とうとしたとしてこのくらいの距離だよね」 と発言されました。 【質問1】 パワハラ行為に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務先での社内パワハラとモラハラについて訴訟可能かどうか
文字に制限があり割愛しています。 業務委託で出向中の上司のパワハラとそこでの上司でもない立場の人間からのモラハラを 辞めさせるには訴えるしかないのか、訴えるのは可能か相談したくご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の労働審判はできますか?
業務委託で働いている先で、セクハラ・パワハラに合いました。 その期間は2年にも渡りました。 本社にも相談しましたが改善されませんでした。 雇用関係はないのですが、業務委託と言う契約の形でも労働審判はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神的に参った場合慰謝料を請求出来ますか?
パワハラについての相談です。 上司から ①自ら管理職を降職しろと怒鳴られた。 ②グループLINEから突然退会させられた。 精神的に追い込まれてしまっております。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる過食症と糖尿病、労災申請の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内でのパワハラ、モラハラで過食症になり今月の会社内健康診断にて糖尿病と診断されました。 数値的にはかなり危険値の為入院を考えるように言われてます 【質問1】 会社でのストレスの為労災申請はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの内容を書いた匿名ブログで退職させられた件について
【相談の背景】 1日1万アクセスある日常ブログを匿名でしていますが、 数年前から職場男性に特定されていたようで、職場男性とその嫁がこっそりと読み、地域の保護者にも拡散されてしまっていたようです。 今回、職場でオーナーにパワハラされたこと(言われたことや事実のみ)などをブログや有料記事に綴っていたことを、 オーナーに密告され、他の同僚達にもその匿名ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について以下の内容はパワハラに該当するでしょうか?
【相談の背景】 有給休暇取得に対するパワハラについて質問です。 状況とましては某国立病院で働いており、部門人数16人ほどです。 本日、出勤したら有給休暇取得一覧表というものが貼っておりました。現職場は4年目になりますが、初めての出来事です。私は今年度4月〜本日まで5.5日の有給休暇取得となっていました。全体での取得平均は2日となっており、私が現時点で一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやモラハラの後不当解雇どこまでがセーフですか?
【相談の背景】 数年前にある個人経営の店舗に客として行きネットで流行っていたナンパが話のタネとなってそこからアルバイトとして勤めることになりました。 ですが実際はそこからパワハラやモラハラ 不正行為や経営者はスタッフだけ任せ後ろでアルコールを飲む、モデルガンでうつ素振りや体型や性格のいじり、モラルや倫理観に欠け同業者や家族やお客さんの愚痴や悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SVからのパワハラまがいの言動でフランチャイズが継続不可となった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。某フランチャイズに加盟しているものです。(現在解約交渉中) 加盟に伴い店長として一名雇用していたのですが、そちらのものがSVからのパワハラまがいの言動が原因でやめてしまいました。 具体的な言動としては、 - 話を最後まで聞かずに途中で話を遮って話をし始め、会話ができない - なにかあれば本部からの紹介を打ち切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給者に対しての加重責務のパワハラとは
生活保護受給者の生活困窮者側の案件です 受給者に対してケースワーカーもしくは保護士となる人物がついてますが 理由があって働けずに、病弱で生活保護を受給してる者に対して、暴言と体に負担がかかるような 作業所や、土木工事やら、ボランティアで無償賃金でゴミ拾いやら花に水やりなどを毎日必ずやれ と強制させられるパワハラに関しての質問です。 このタイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とも曖昧な理由での契約解除+パワハラ、セクハラ
ベストアンサー今の職場に派遣社員(6人分の秘書)として勤務して4ヵ月です。 次回の更新は無しとされました。 理由:辛そうだったから、忙しそうで仕事が頼みづらかった、ミスがあった、処理が追いついていなかった 業務量が極端に多く、私の業務範囲外の依頼も大量にありました。 朝は始業時間より1時間は早く出社し、夜は終電まで残らなければ、処理が追いつかない状態でした。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園内でのパワハラ、悪質いじめ 園児への虐待
ベストアンサー私のこどもが通っている幼稚園です。 教諭のトップである主任が中心になり悪質な職員間のいじめが 横行しています。 いじめにより体調を崩したり、園を去っていく先生があとを断ちません。 何人の人生が壊されてしまったことか。 主任に従わないものは潰されます。 集団での暴言、嫌がらせ。 学生のいじめと全く同じです。 いるだけで何か言われる。 それだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司から法的に謝罪を受ける事が出来ませんか?
上司からの暴言(うざい、めざわり等)が許せません。 先日、作業を手伝おうとした私へ「うざい等」の言葉を上司から言われました。 その言葉について、後日なぜそんな事を言われたのかと問いかけましたら、「本気で言ってない。皆が思ってるから代弁した。仕事が出来ないからあなたは言われても仕方ない事がわからないのか?」といった返答をされました。 個人経営の企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容部員のパワハラ。なぜ自腹をきって買わないの?
私の妻のことで相談があります。 妻は某国産化粧品メーカーで美容販売員をしています。職場は名古屋市栄にある大手百貨店。 近年は毎月売り上げは好調とは言えず、今月は具体的な数字は知りませんが目標売り上げに届かなかったようです。 店舗責任者であるAさん、妻はAさんの配下で働いています。Aさんは売り上げ目標に届かなかったことを何かのせいにしたいのか・・・『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 損害賠償請求 逸失利益
ベストアンサーパワハラによる被害を受け、精神疾患になった為、損害賠償を請求します。 過去に、自死には至らなかったが、多額の逸失利益が認められた判例を拝見しました。 パワハラ→精神疾患→休職→精神疾患が回復せずに退職という場合、逸失利益が認められるケースが増えているのでしょうか? 上記に加えて、当面は再就職が見込めない場合だけに認定されるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラ」か「名誉毀損」か・・。上司の発言を懸念してます。
私の職場は、田舎の公務員です。 4月から、50歳の上司A氏が、直属の班長になりました。 以前から、威圧的な態度をとる方ではありましたが、体育会系で声が大きく、兄貴肌だからと割り切っていました。 ところが、ここ数年前から部下を大きな声で怒鳴ったり、職場全体に聞こえるような声で「そんなのもわからないのか?お前はバカか?」等と叱責することが目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントの慰謝料を個人に請求することは可能でしょうか? 入社より3ヶ月が経過します。 入社時より女性から、微妙な嫌がらせを受けていて、朝仕事に行ったら、聞こえるような独り言で「臭い」って、消臭スプレーを噴射しました。 職場には、自分と女性だけです。 以前からの対応にも悩まされていた為、荷物をまとめ会社を立ち去りました。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動通告の不当性についての法的見解を伺いたい
【相談の背景】 今年の5月に異動になりました。 異動の理由としては、前の職場で中間管理職のポジションでしたが、コンプラアンケートで匿名か名指しか分かりませんが、パワハラをしてるという内容との事です。以前から指導をパワハラと発言するメンバーがおり、関係は最悪でした。 そのメンバーが恐らく通報したと思うのですが、通報がコンプラに行き、最終的には組織長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からの脅迫?について
【相談の背景】 当社従業員が上司より不遇な対応(パワハラ?)をうけ退職するにあたり会社都合での退職を求めております。 該当上司に確認しましたが指導を行ったがパワハラほどの事はおこなっていないと。 ただ双方の意見があるのでどちらが正しいかは判断に悩んでいる所ですが従業員は「色々と証拠を押さえている、他にも会社の不正も押さえているので此方の要求をの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント調査中の上司の直下に新しい社員が雇われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司がパワハラで調査を受けています。 しかし会社(人事部)は、そのパワハラ上司の下に新たな部下を雇用しました。 【質問1】 労働契約法やハラスメント防止措置義務の観点から、調査中に新たな部下を雇用することは適法でしょうか? 【質問2】 会社は被害者への心理的負担への対応が必要だと思いますが、安全配慮義務の違反として主張できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求での内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 会社への安全配慮義務違反と パワハラ上司への損害賠償請求について 教えてください。 損害賠償請求をする時 まず「内容証明郵便」で相手に通知をすると思いますが、 自分(当事者)で書類を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災は申請していますが、とても時間が掛かるようです。 会社を使用者責任(安全配慮義務違反)で訴えますが、 パワハラを行った上司(加害者本人)にも 損害賠償請求を考えています。 【質問1】 上司(加害者本人)に損害賠償請求書を内容証明郵便で送るのですが、 逆に名誉棄損などで、訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイの伏せ字投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 秋田県に住んでいます。爆サイという掲示板の千葉県版を見ていたときに、「死んでほしい人の名前を書く」というスレッドがあり、日頃パワハラをされている上司の名前がぱっと浮かび、⚫︎を使って伏せ字で「高橋⚫︎⚫︎⚫︎」と入力し、その下に「⚫︎⚫︎⚫︎と」と入力してしましました。 自分の中では伏せ字だし、違う県の掲示板だから誰の話か特定されないだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント 証拠不足 ピンチ
【相談の背景】 会社側の人間→Aさん パワハラをAさんに受けてその内容、言葉を間違えないようにボイスレコーダに取り、日記に記載していました。 大雨のせいで床上浸水し、ボイスレコーダのデータは破損。日記は無事。 なんとかなると甘い考えをしてしまい、 Aさんを会社に訴える時にAさんも日記を出してきて明らかにパワハラだという発言を違う発言をしていると主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異場所間でのパワハラ・モラハラの証拠として日記は有効か?
【相談の背景】 職場で異場所間でのパワハラ・モラハラは成立するでしょうか。 自身が営業の立場 相手方が購買部門の立場で、こちらが要件があって電話(web電話)しても嫌いだからという理由で、出てくれない、それが常であり、メールを送っても返ってこないことがあります。 要件としては 自社製品の納期調整・搬入調整の依頼 になります。現職では、それらの業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の休業補償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況としまして、退職勧奨の後に会社都合休業となり、出勤しなくて良いですが、賃金の60%しか支給されておりません。 しかし、退職勧奨後にパワハラがあり、録音を社内に提出したのですが、その調査のために休業になったのかと思いましたが、そうではなく、単なる会社都合休業だと会社から伝えられました。 【質問1】 この場合違法な退職勧奨と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 都内の大きな病院で働く医師です。私の勤める病院では中で医師同士の派閥争いが絶えず起こっており、その煽りを受けて私自身が院内で手術の執刀をできなくなるようなパワハラを受けました。既に外部の弁護士にこのことがパワハラであることは間違いないと言質を得ています。 これを元に内容証明郵便で病院に慰謝料請求をしようと思います。 1 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊の外出禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自衛隊の寮で生活しています。 一昨日急に部屋の整理整頓ができていないという理由で班員の外出権限を所持している部屋長に外出禁止を言い渡されました。 部屋は綺麗とは言えない状態でしたが、特別汚かったわけでもなくいつも通りという感じでした。 急に言い渡されたということもあり、今週予定を立てていたので、どうしても外出がしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定受給資格者、嘘の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラを受け、医者の指示で休職しています。 会社からの申し出で一定の金銭を受け取り、退職に応じようと思うのですが、会社は合意文に「職員からの申し出による合意退職」と書かないといけないと言います。 どうやら、補助金が受け取れなくなるようで、嘘の理由を書きたいようです。 一方、ハローワークに事情を話して問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行と不法行為
【相談の背景】 妻が職場でパワハラを受け退職しました。職場に対して損害賠償請求をしたいのですが、パワハラを行った本人に退職合意書にサインさせられ、合意書の中に下記精算条項があります。 (債権債務)甲と乙は、本合意書に定める他、何らの債権債務がないことを相互に確認する。 【質問1】 退職合意書にサインした以上、損害賠償請求はできませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから