19,951件見つかりました

法律相談一覧

• 母の会社でのパワハラ問題にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 母の経営している代理店の従業員がとてつもなくパワハラをしてきます。 母と同じ年齢の男性です。母と同じ会社になる前はその方個人で会社をやっていました。ただ実績も伸びないのと借金を抱えて、うちの母の会社に吸収されました。その時は最初申出していた借金とは倍の額の借金がありました。 母も元々は私の亡き父の後をついで経営してます。 会社へ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中のパワハラと不当解雇の疑い

【相談の背景】 7月1日から正社員として入社。 7月26日から9月23日まで休職、傷病手当金を申請しました。 9月22日に社長から電話があり、7月から3ヶ月間は試用期間でその内の2ヶ月はほとんど勤務できていない為 1度退職し身体を休めたらどうか?と言われましたが仕事を失うと生活できない為 9月23日に復帰。 10月4日から10月20日まで体調不良で欠勤。 この頃から仕事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による懲戒処分について(パワハラへの該当の有無

【相談の背景】 【相談の背景】 業務中に社用車を運転し物損事故をしました。細い道ですれ違い時にミラー衝突しました。私はなるべく車を端に寄せ徐行しましたが、対向車はスピード落とさず直進してきました。 衝突時に大きな音がしましたが、相手の車は止まることなくそのまま行ってしまいました。 私も咄嗟のことで驚きどうしたらいいか分からず、50m以内の職場の駐車...

弁護士回答
    1
  • インターンシップについて。研修担当者からの叱責はパワハラにあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターンシップ中の大学生がいます。学校からの紹介で今の職場へのインターンシップに入りました。勉強の為ですので、無給で働いており、終了後は研修先からの評価で単位認定可否が判断されるため、真剣に取り組んでます。 研修先ではお客様相手の仕事の為、研修担当が常時つきます。研修担当は3人(Aさん、Bさん、Cさん)おり、Cさんからの叱責が酷く...

弁護士回答
    1
  • 5年前に受けたパワハラでの精神障害について

【相談の背景】 5年前に、正社員で働いていた大手メーカーの課長からパワハラと思われる被害を受けました。 ストレスから、自律神経失調症の症状(身体の痛み、頭痛、微熱、勝手に涙が出る等)が数ヶ月あり、身体の痛み等では内科や整骨院を受診していましたが改善せず、結局、会社の出張中の新幹線でパニック発作を起こし、翌日に精神科を初めて受診しました。 服薬しなが...

弁護士回答
    1
  • キャリアと関係ない業務異動について(パワハラ:過小な要求)

【相談の背景】 2020年4月に、Y部長の要求に応えるため深夜残業(夜1:30迄)をしたら、部長から規則違反なので次やったらテレワークを禁止すると言われました。その後何かにつけて業務指示が厳しくなり、公衆での叱責や罵倒、暴言が酷くなった為、人事部にパワハラで訴えました。しかし人事部はその事実を認めないと言い、せめて謝罪だけでもして欲しいとずっと懇願して...

弁護士回答
    1
  • 障害者枠で採用された時のパワハラのような言動について。

ベストアンサー

現在、精神障害者手帳3級を所持しており、家族経営の中小企業で事務員として働いています。もちろん病気や手帳の事を隠したりはせず面接時、提示し採用されています。子供がまだ小さいので、口約束ではありますが、採用時に祝日は保育園が開いていないので「特別に休み」という事を社長から言われました。去年4月から務めているのですが、パワハラのように感じる言動が多...

弁護士回答
    1
  • すぐ横で別の会社の人がパワハラ?

ベストアンサー

会社で、すぐ横で別の会社の人がその部下の頭を叩いている、これってパワハラもしくは暴力ですよね? 叩かれてる人は仕事が上手くいかなくて、叩かれてるみたいです。 この人たちと1時間はすぐ横に僕はいなくてはなりません、この時の僕の精神にも影響を及ばせてると思いますが、どんな精神障害になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 職場内のミーティングで同僚の仕事に対する姿勢を発言したが、これはパワハラ、名誉毀損になるの

ベストアンサー

同じ職場内の違う担当の同僚に対し、ミーティングの場で最近の仕事ぶりを見ていて「仕事をしているようには見えない。仕事に対するモチベーションが下がっているのでは?」と発言したところ「パワハラだ。名誉毀損だ」と言われたが、パワハラ、名誉毀損に該当するのでしょうか。発言したのは今回が初めてです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働者有休取得とパワハラ問題

夜間アルバイトで、勤務して2年6ヶ月います。去年までは有休が取れていたのですが、今年から人手不足だから有休は取れないかも知れないと言われ、3月は有休を拒否されました。そして、今後も有休が必要なら2人態勢にするから、給料は半分になるからと言われました。現状としては、6月から2人体制で行きますと3月に言われています。ハローワークの紹介で入社したので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校での生徒同士のパワハラと金銭トラブルについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 16歳の息子が、部活の先輩5人から1時間以上の説教を受けました。夜の8時頃からです。理由は、息子がカラコンをしてたからだそうです。校則違反になってません。田舎の学校なので、帰りの電車は決まった時間に乗らなければ帰宅は23時頃になります。 説教をされたときに、先輩から言われたのは「お前の目なんか、見えようが見えなかろうが、どーで...

弁護士回答
    1
  • パワハラ適応障害通院療養の加害者への有休損害賠償請求

【相談の背景】 同僚のパワハラで適応障害を発症し52日間通院療養しました。私傷病扱いで有給休暇等を使い給与損害は無しで、会社が当方の休業補償した形です。定年退職前の貴重な休暇を治療に費やしたので相手方にその賠償をして欲しいです。社内調査後、相手方は謝罪文でパワハラ事実を認め迷惑行為を詫び、精神障害の原因を認めたので会社処分無しで関係者内で解決。損...

弁護士回答
    1
  • 彼女がパワハラを受け、それを私がクチコミをしてしまい名誉毀損で訴えられるそうです。どうなりますか

ベストアンサー

彼女が職場でパワハラを受けています。 無視や「期待していない」などの言動をされています。 それで私はその事をクチコミに書き込んでしまいました。 それで相手の会社は名誉毀損で訴えると言っているそうです。彼女は会社の面談でパワハラはないと言ってしまったようです。 内心かなり焦っています。そのクチコミは既に消されたようですがどうなってしまいますか ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、名誉毀損、営業妨害の対処

訴えたい。 今月いっぱいで退職。現在は有休消化中の身です。 独立開業予定で準備中なのですが、退職予定の職場の職員がお客様に私がクビになったなどと事実ではない事を言っています。退職予定の職場とは商圏がかぶっており集客に悪影響が出ないか心配です。 実際に退職予定の職場のお客様から「スタッフの人(問題の人物)から聞いたのだけど、クビになっちゃったの?...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等の問題解決に最適な道とは

従業員数名と経営者一家だけの小さな会社に勤めています。 社長の口癖は「馬鹿野郎」「クソ」で、社長の言葉遣い自体も汚く本当に嫌な気持ちです。暴言はささいなミスから雑談、社員の体調不良など色んな状況で言われ、具合が悪くても休めまない雰囲気です。インフルエンザで数日欠勤した社員はその後何ヶ月もネチネチ文句を言われました。 有給も許可はしてくれますが...

弁護士回答
    1
  • 複数トラブルで弁護士を見つけるコツ

ベストアンサー

【相談の背景】 取り引き先からの性暴力やパワハラによる労働問題と違うジャンルも同時並行で対応できる弁護士を探しています。 【質問1】 見つけるコツはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自殺した際の遺書につきまして

【相談の背景】 元部下が自殺しました。 遺書にば◯◯◯のパワハラが原因で死ぬ と書いてあったようです。 【質問1】 遺書はいくらでも好きな事書けるのですが、裁判などで有力な証拠になりますか?

弁護士回答
    6
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車通勤の許可をとるにあたって、会社規則上では問題ないが、自身だけ許可されない。理由を聞いても特に示されない。 【質問1】 これはパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 譴責処分を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は部下の通報により、パワハラを理由に譴責処分を受けました。 【質問1】 人事処分や、被害者と引き離すために部署異動させられるのは絶対なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 女性から男性に対してなのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で「太った?」って、みんなの前言われました。 しかも、「○○さんって太りましたよね?」と、周りに同意を求めたりもされました。 【質問1】 この場合パワハラやセクハラになりますか? また、侮辱罪などに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • コロナワクチンの接種

【相談の背景】 コロナワクチンを今のところ接種したく無いのですが 職場でするように強要させたり こいつは接種しないんやとか差別的な言動をされた場合 【質問1】 パワハラなどになるのですか? 何か良い方策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社での嫌みや悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラかと思うようなことをされています。 わざと聞こえるように嫌みや悪口を言われます。 悔しくて仕方ないです。 【質問1】 会社内で、ボイスレコーダーを使って録音してもいいんですか?

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンについて

ベストアンサー

パワハラで弁護士に依頼しています。 1回、相手方代理人と交渉はしてもらっています。 もし、セカンドオピニオンとして、 他の弁護士に相談するとしたら、 そのことを今の弁護士に言わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司が人によって態度を変えるタイプです

職場の上司が人によって贔屓したりします。 私には周りの人に見せつけるように人前で怒ったりしてきます。 基本的に無視するか怒るかのどちらかです。 会社には窓口がないので相談はできませんがパワハラでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害とはどの範囲ですか?

委託業務について相談です。 病院の医療事務を病院から委託している会社で働いています。 病院職員からパワハラやセクハラ、嫌がらせを受けた場合、業務妨害として訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 漁業生産組合で働いています

日々パワハラ上司の嫌がらせで、困っています。以前に労働基準監督署に相談した時、労働組合作れば?って言われましたが、メリットはなんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 【ご相談】小学校担任教師のパワハラ・モラハラへの対処について

【相談の背景】 【ご相談/小学校担任教師のパワハラ・モラハラへの対処について】 掲題のとおりご相談させていただきたいことがあります。 公立小学6年/担任の教師(男性30代)についての相談です。 何卒、宜しくお願い申し上げます。 ============== 日々、生徒への度重なる暴言、教師とは思えぬ不適切発言、クラスメイトがいる前であえて子どもへ...

弁護士回答
    1
  • 転職面接でのパワハラ訴えについてどう伝えるべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 ホテルの調理師管理職をしています。 転職も考えておりまして、1次面接は合格しました。 先日、現職場で大きなイベントがあり、非常に忙しい期間が有りました。その中で仕込み中、フルーツのカットの仕上がりが悪いのを発見しました。注意奮起のつもりで言った言葉が、スタッフよりパワハラとの訴えが有り、上司より別の事業所への人事異動と3ヶ月の役職...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認識について争っている顧問弁護士の返答についての疑問

【相談の背景】 現在パワハラの認定について会社と争っています その際に会社と連絡するのは弁護士通じることと内容証明が届きました 会社の組合に今回の件は知っているのか、組合としての見解等を問い合わせたいのですが、会社の組合はHPも連絡先も分からない為に会社に問い合わせたいのだがと先方弁護士に連絡とったところ、質問も回答も弁護士通せ連絡先教えるこ...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラで、10年働く事が出来なくなりました。

【相談の背景】 逆パワハラ もう10年経ってしまいましたが、私は、弟と会社を起こしました。 元々は、私が基盤を作った会社です。 しかし、私は、体調を崩し弟と一緒に仕事をする事にしました。 弟は、社員に自分の同級生や、友達を雇用しました。 どちらかと言うと、専門色の強い仕事で、私は、新人を4人も教育する立場になりましたが、新人4人教育するのは、...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間内のパワハラ等について訴訟起こせますか?

ベストアンサー

これは私の恋人の職場(ある店舗)で起きた事での相談です。 彼女は勤務開始前に社訓発声を社長の前で行うのですが、その日は女性特有の日で体調が悪く大きな声を出す事ができず社長に「やる気あるのか?やる気がないなら辞めて構わない」と言われ泣きながらやらされたそうです 他にも契約で8時間労働の内、1時間休憩のはずが忙しいからと社長に休憩を15分内で終わらせる...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛及び辱めを受けたパワハラを含む

仕事では、ないのですが。 ボランティアで、剣道教えています。 大会、審査などで、そこの連盟に登録しています。 毎回、そこの副会長、今は元副会長 にパワハラ及び、威圧、約2年位前から必ず言われます。 昨日も大会の最後に呼ばれ、ちょっとした所を探し一喝されました。 流石に昨日は、頭きていいたので、なぜ?俺にいちいち関わると伝え嫌い何ですか?と聞いた...

弁護士回答
    1
  • 新入社員イジメ。パートでパワハラを受けてます

フルパートをはじめて3ヶ月目ですがパワハラ、モラハラを受けてます。 主だった相手はメンバーは3人(a.b.cさんとします)で内容は誹謗中傷、雑務をサボり、私に押し付け、また私を悪く労働組合に言う様コッソリ動いて居た様です。 いきさつとしては何故か相手の内女性1人のaさんが当番をせず、大量の洗い物や雑務をすべて私に押し付け「気付かなかった」「勝手にこまたさ...

弁護士回答
    9
  • 知人から相談されています。ご教示ください。

知人が、会社で部に配属されたばかりの2名の女性スタッフのうち1人を昼食に誘ったところ、女性が人事部に訴え、パワハラ、セクハラではないかと問題になっています。 知人は、管理職で、女性スタッフは部下の一人ですが、歓迎会を兼ねて2人で昼食に行かないかと誘ったようです。また同時に女性からは、研修中に私生活のことを聞かないように人事にも要請があったようです...

弁護士回答
    1
  • 企業に義務付けられているパワハラ防止措置 迅速かつ適切な措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上に渡る過重労働の強要やパワハラがあり、今年の1月に会社の相談窓口に相談しました。 当初、調査期間は約3ヶ月程度と言われておりましたが現時点で7ヶ月経過してもまだ調査結果で出てきていません。 おおよそのマイルストン(本人ヒアリングは何月実施予定など)遅れている理由を質問しても無視されるか、20日程度経過後に「関係者ヒアリング...

弁護士回答
    1
  • パワハラを否認する場合、ボイスレコーダーをどのように活用するのが効果的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受け、ハラスメント相談窓口に相談をしましたが、上司は否認している状況です。 ただボイスレコーダーで確実な証拠はあります。 現在、「ボイスレコーダーを職場に提出し、調査依頼をする」か、「ボイスレコーダーを職場に提出せず裁判をして、裁判上で上司に否認、嘘をつかせてから、裁判上に提出するか」を迷っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 受講生の授業妨害を注意したらパワハラで懲戒処分になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日から8月20日まで、職業訓練パソコンインストラクターのパートをしています。 7月20日、授業中大声を出す等した受講生に対し、注意したところ、逆ギレして、教室を出て行きました。 8月5日、職業訓練の発注元の人が聞き取りに来ましたが、はいかいいえだけで答えるよう言われ、一方的で威圧的な時間でした。 8月10日、出社したところ、社長から懲戒...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 5ミリマスと言う反省文はパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は陸上自衛隊で働いており先日、同期がミスを犯し連帯責任として班長が「お前ら5ミリマスな」と言われ白紙(21×29cm)を渡されました。5ミリマスと言うのは白紙の両面に自ら5ミリマスを作り、反省文を書くという物です。数日前に同班長から「お前ら次何かあったら5ミリマスな」と言った趣旨の話がありましたが、上官という事もあり誰もNOとは言えませんでし...

弁護士回答
    1
  • 労災申請不支給でもパワハラで会社を訴える事はできますか?

パワハラで職場を退職し精神的に追い詰められ鬱になりました。労働基準監督署に訴えを起こしましたが、不支給決定書が届きました。 労災申請を受けることができなくても会社を訴え慰謝料を受け取ることはできるのでしょうか? パワハラを受け、今日までずっと苦しみ続けとても悔しい思いをしています。

弁護士回答
    2
  • パワハラ対応の相談:社内窓口か労働基準局への相談が適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに該当するのかの確認及び対応についての相談です。 転職したてで勤続一年以内の上司から受ける指導に関して、下記のような事案が発生しており、対応に迷っております。 ①頻繁に自部署員の力量不足を指摘。 例)力量不足で単独で外出させられないと、社長や役員の前で何度も主張。実際には部員は単独外出を多く経験し、売上実績もある。 ②法...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、精神的苦痛を訴えられるかもしれない。

ベストアンサー

介護職員です。新人に少し変わった子がいて、記録時間以外に記録作業を行いフロア見守りが不安だったため、Aさん、○○さん危なそうなので見守り行ってもらえますか?と伝えると行き戻ってきたため記録の時間変わりましたっけ?今の時間帯危ないのでフロア見守りお願いします。と伝えました。 その後上司からAさんが泣きじゃくって公園にいる。わたしからきつく言われ怖い。...

弁護士回答
    1
  • 飲み会不参加=仲間でないと言われました。パワハラではないですか?

飲み会に誘われましたが断りました。飲み会が嫌いなわけではないのです。母子家庭のため、子どもの面倒を見てくれる代理人を事前に頼む必要があるからです。子どもは中学生にはなっていますが、ひどい喘息があるため、対処できる人で無いと困るのです。事情は同じ部署の人はみんな知っています。でも、ある女性の先輩から、「みんな、あなたに気を使っている、それが分から...

弁護士回答
    1
  • 会社側のパワハラ被害者への対応は正しいものでしょうか?

退職時に元上司のパワハラを人事部に報告し、人事部はそれを受けてその上司を役員会にかけて処分しました。しかし、私が受けていたパワハラに関し、私に対して会社側は謝罪も金銭的な賠償もありません。法律的にこれは違法ではないのでしょうか?裁判で争うことにより金銭的な補償をさせることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から、パワハラの疑いでの協力依頼をされています。

いろいろあって会社を辞めました。その後で、在職中にパワハラを行ったとの嫌疑がかけられ、調査委員会が立ち上がったそうです。委員会からは交通費を出すから、協力するよう要請が来ています。無視してよいものでしょうか。早く新しい気持ちに切り替えて職を探したいのに、毎日がとてもブルーです。もう会社は辞めているのでかかわる必要はないと思いますが、どうすべきか...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主 パワハラ 訴訟 金額

妻がパワハラで鬱病になりました。 仕事も出来ずに1年以上が経過していて、先の見通しが立ちません。 小さい子供も2人居て、仕事の合間に妻の様子を見、子供の世話や家事等をこなし自分も一杯いっぱいで、ろくに仕事も出来ず私の収入も減収している状況です。 労災認定されてます。 必要書類等をもらうために会社に連絡すると、話の途中で電話をきったり、居留守だっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。上司から嘘つき呼ばわりされたLINEが届きました。

私、看護学校(看護師の資格を取るための学校)で教師をしております。 看護師の資格は持っているのですが教員免許は持っていないので、 看護学校側から「お金は出すので、この一年で免許を取ってきて。」と命を受け、 只今、看護学校の教員免許を取るための学校へ通っています。 そのカリキュラムの中には「自己研修」という内容があり、 文字通り、自分で勉強して...

弁護士回答
    1
  • パワハラ対策の対象の大企業か確認するには?

ベストアンサー

今問題となっている会社が大企業になるかホームページで確認しようと思ったのですが 資本金が1億 従業員が400人 で業種が記載されていないため分かりません。 ①どうやって調べたら業種が分かりますか?会社に直接聞くしか方法がないのでしょうか? 労働均等管理室に聞いても調べ方が分からないと言われました。 法務局に電話して会社法の大企業の定義が決算の広...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラを訴える事が出来るかどうか

ベストアンサー

上司に提出した書類際、同僚、部下、来客の面前で、「この書類は、仕事ができない人が作る書類だ。無能だ。」と罵り、必要以上に訂正をさせたあげく、3ヶ月書類が通ることなく困っています。 他の同僚の書類の決裁は通るのに嫌がらせとしか考えられません。 外回りから会社に戻ると私だけ暑い、寒いと言う言葉は発することか禁じられています。 私が言うと気分が悪くな...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。

妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居提案へ反論できるか。会社のパワハラについて。

ベストアンサー

以前より夫が怒りやすく暴言を吐くなどして改善が見られなかった為、関係が非常に悪かったのですが、先月始めに別居しようと言われました。 その際、9月末までにお互い出て行き、10月からは現在の家には住めないようにすると一方的に申し出られました。 そこに対して返事はせず(一方的断定をしていましたし、言ったところでまた暴言につながる可能性が高かったため)、物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから