19,950件見つかりました

法律相談一覧

• 上司の嫌がらせ行為について、会社はパワハラと認めません。

ベストアンサー

1月上旬から上司による嫌がらせを受けてきました。 主な嫌がらせ内容は ①上司の指示で業務を遂行していたが、それについて「業務怠慢だ」ともとれる内容のメールが1月以降に複数届く。 ②社員が退社したのを見計らって私のパソコンを覗き見る。  (会社ではskypeを利用しています。同僚との会話をプリントアウトした履歴が残っていました) ③今まで数名が数日かけて処...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出方法について パワハラ対策

ベストアンサー

私(男性)には現在、退職の意思があるパートナー(女性)がいます。正社員です。退職を希望する主な理由は、勤務先の社長(男性)によるパワーハラスメントです。退職の申し出は、直接であれば社長に対して行わなければならない小規模な会社です。本人は今のところ対面で伝えるつもりのようですが、社長のこれまでの言動から退職届提出時に暴力行為を受ける可能性が考えられ、私...

弁護士回答
    3
  • 年上の同僚から受けるパワハラへの対処方法について。

年上の同僚からパワハラを受けています。私からの告発という形をとらずに、上層部に相手の部署異動などを働きかける事は可能でしょうか? 地方自治体病院に勤務する男性看護師です。これまで職場での人間関係に悩んだ事はありませんでした。約2年前の異動で現部署に配属されたのですが、配属から半年ほど経過した頃より、年上の同僚女性看護師から突然パワハラを受けるよ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応について

ある保険会社に勤務しています。パワハラを受けて、労災9級に認定されました。人事評価をする、部長から、不当な人事考課を受け、人事部に掛け合った所、上方修正されました。過去に遡り、評価が覆るのは初めてだそうです。部長と人事面談した際に、自ら評価に嘘をついたことを認めました。しかしながら、会社は、パワハラとは考えていません。優越な立場を利用した、恣意...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラについて、会社側と交渉するに至りお力添えを頂きたい。

【相談の背景】 8年前より継続してA社に派遣社員で働いています。勤務初年から1年半程、B社(A社の子会社)よりA社に契約社員として就業している人物Xに、継続してパワハラを受けていました。その後はお互い別の部署に異動した為パワハラは終わりましたが、昨年A社のコンプライアンス調査があった際、A社人事部にパワハラの事実を報告しました(この時点で最後のパワハラか...

弁護士回答
    1
  • 全体LINEへの業務日報アップはパワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、私のみ1日の業務日報を会社の全体LINEにアップしろと言われました。 日報を上司に報告、なら理解出来ますが、全体LINEにアップして私を晒し者にしているようで不快感が有ります。 【質問1】 上記内容はパワハラに該当はしないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴時の審議は最初からやり直しになるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 もし、判決内容が意にそわないものなら、控訴するつもりです。 (簡易裁判所から地方裁判所) 【質問1】 控訴するにあたり、審議は最初からやり直しになるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 急な退職についての処分

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は運送会社をしております。 ところが一人の乗務員から上司とのトラブルにて急に退職したいと願いがありました。(本人曰く上司のパワハラとの事) パワハラなどの事実確認もできぬまま結局乗務員は退職願い3日後には退職してしまいました。勿論、乗務していたトラックの整備など引き継ぎもなしです。 【質問1】 こういった場合、乗務員に支給予...

弁護士回答
    2
  • 元上司の労災隠しと思られる行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司をパワハラで弁護士に依頼をして任意交渉をしてもらっております。 パワハラ内容は色々ありますが一番のキーポイントは元上司が労災隠しととられても仕方がない行為をしたのですが、厳密にいうと労災隠しにならない可能性があります。 民事訴訟で労災隠しと認定された場合は刑事上の責任にも適用されますか? 【質問1】 民事訴訟で労災...

弁護士回答
    5
  • 「パワハラ被害者が誹謗中傷をした場合、不起訴の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にパワハラを受けパニック障害、PTSDを負わされた相手に誹謗中傷をしてしまいました。示談はしていないのですが不起訴の可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 過去のパワハラによってPTSD、パニック障害、を発症しその恨みから誹謗中傷行為を20件ほどしてしまいました。 示談額が300万円を一括でと言うことで支払える余力がなく示談できないまま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司のパワハラを受け、適応障害となり、退職を余儀なくされた

【相談の背景】 5月末、上司のパワハラが原因で適応障害と診断され、1ヶ月の休職及び通院治療が必要と医師から言われました。 その旨上司に話すと、有給休暇が残っていたにも関わらず、有給消化させる事もなく、休職させる事もなく、即日退職させられました。 【質問1】 上司のパワハラが原因で適応障害となり、未だ就業出来る状態ではありません。 この現状を、元上...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か侮辱罪にあたるのか。

【相談の背景】 職場の後輩が仕事ができないので異動したい、休職したい、と言い出し、その異動の理由に私のパワハラを理由にしました。 心当たりがないですが、それが原因で私も異動の話になっています。 私がパワハラをしているという話が会社内で広がっており、そんな中で仕事を続けていく自信がないので辞めようと思っています。 【質問1】 この場合、名誉毀損等...

弁護士回答
    1
  • 2時間以上の説教が何か月も毎日続いた場合、パワハラに当たりますか?

【相談の背景】 上司に、2時間~最長7時間の長時間の説教を何か月も毎日と言っていい頻度で継続的に食らっています。 また、「辞めてくれよ」「チームにいらない」「労働時間を計上しない」「給料に反映しない」「仕事を振らない」といった恫喝を日常的に受けています。 音声は一部録音済みとなります。 【質問1】 上記、長時間の説教はパワハラに当たりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 療養休暇中の業務命令は違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 社長のパワハラが原因で適応障害にて療養休暇を取ってますが(診断書に、社長のパワハラ、と記載あり)休み中もメールで業務命令がきたり、秘書経由で社長からの伝言です、と連絡あります。 療養で治りかけた体調が一気に戻りそうです。 因みに同じ原因で2度目の療養休暇です。 【質問1】 違法ではないでしょうか? 安全配慮義務違反、問えますか? ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に「仕事中の録音録画をしない」とあればパワハラ記録はできないのか

【相談の背景】 先月就職しまして会社の誓約書にサインをしたのですがその項目に「許可していない場所にスマホ等電子機器の持ち込みをしない」「仕事の内容を録音、録画しない」というものがありました。仮にパワハラがあった場合、そうした事をしないと証拠を集められないと思うのですが… 【質問1】 仮にその職場でパワハラを受け、それを録音録画したら誓約書に反し...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の二重処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分ので二重処分について。 会社での懲戒二重処分は禁止されているとは思いますが、例えば1つのパワハラ行為でのやり取りの中で会社の勤務中にLINEをしていた。その部分を職務怠慢として減給処分。 そしてパワハラ行為、言動を懲戒解雇、などできるのでしょうか? 同じ事柄なので二重処分になりそうなのですが…。 【質問1】 シートベルトを...

弁護士回答
    2
  • 退職届の有効性について

人間関係のトラブルにより、会社を辞める決意をした社員から退職届を提出してもらいましたが、その内容が「○○のパワハラにより適応障害と診断されました。パワハラを受けている事について、会社へも相談、報告したが対応策、改善策を取ってもらえず、これ以上の就業が不可能であるので辞めます。」というものですが、これは一身上の都合によるものと言えるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の誤解によるキャンセル料負担とパワハラの疑い

【相談の背景】 1 昨日上司より上司本人の昇任試験受験時の移動費(航空機)請求方法について、後輩が誤って上司へ説明したため、自費でキャンセル料が約4万円かかったと言われました。 2 細部を確認しましたが、移動費の請求メールの内容自体、自費で購入後に経費を見積もるような誤認をまねくものでした。 3 部下自身も別の直属の上司に相談したうえで対応をし...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請書の件(経営者側の悩み)

会社経営者です。 パワハラで体調を崩したと言われ、その従業員からメールがあり、傷病手当金申請書に判を押してほしいと依頼がありました。 そもそも、私はパワハラと認めておりませんが、傷病手当金申請書に判を押せば、パワハラを認めたことになるのでしょうか? 正直、うちの会社が手当金のお金を払うわけではないので、認定されればそれでいいんじゃないですか?と...

弁護士回答
    1
  • パワハラを会社に訴えたところ弁護士事務所から配達証明が届いた

【相談の背景】 1ヶ月前に上司からパワハラ(退職強要)を受け、精神疾患となり現在休職中です。 休職時に会社にパワハラを訴え、配置転換、労災申請、損害補償等を相談しましたが、何度連絡しても返信がありません。その間、社内規定にハラスメントが詳細に追記されました。 そして、本日弁護士事務所から配達証明の不在票が投函されていました。 会社の弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 給食を盗む様に強要される

【相談の背景】 学校で働いています 上司に子供達が残した給食を 取るように強要され困っています 取った給食は上司が持ち帰ります 言う事を聞かないと物を投げられたり 無視されたり 高圧的に怒鳴られます 管理職の教頭に相談した所 『犯罪じゃないし あなたの何かを取られた訳じゃないでしょ?そんな事で注意は出来ない』 パワハラだと訴えても 教頭...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 自主退職強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを報告しても改善されないので,労働局に相談したところ,高齢の女性には過酷な職場へ配転させられ,肉体的に負担も大きく,労働条件も変更され,賃金も減りました。事実上の自主退職強要です。立証できるだけの証拠はあります。 交渉もしましたが,会社側は傲慢な態度で接し,解決に至らないので,提訴する準備をしています。請求額が少額の180万...

弁護士回答
    1
  • 職場での悪口録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラまで行かないまでも、部署責任者の理不尽な言動に我々部下が悩まされており、うち何人かが退職しました。 狡賢く人を選んでパワハラにならないギリギリのラインで理不尽な仕打ちをしてきます。 職場のオフィスでその現場責任者がよく課長や部長の悪口を言っているので、私が勝手に録音しようと思います。 【質問1】 職場環境に問題があるとい...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの異動拒否について

育休後の復職で、異動の内示の相談がありました。業務に支障が出る為、下記内容で拒否は出来ますか? ・異動予定場所が育休前にパワハラをしてきた人と同じ部屋 ・使う設備で、パワハラの人と接触し、妨害される可能性大 ・前回働いていた時、設備使用時ほぼ毎回妨害されていた ・業務中に中傷、無視の実績あり ・上司は知っているが、中傷や無視はよくある事と、場所...

弁護士回答
    1
  • 3年も前のことを裁判官は推認してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを4年間受けて来て、訴えようと思います。毎日ではないですが、パワハラを受けています。日記を今日からつけようと思うのですが、◯年◯月頃に……のようなパワハラを受けた等の、記載は、客観的証拠があれば認められることはありますか? 例えば、上司が更年期のため冷房を20度に設定していたため、その上司が外回りに行った瞬間、皆んなで『帰って...

弁護士回答
    3
  • 業務や必要情報を教えない、態度が悪いから録画するぞと脅すなどのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に着任した職場で、普段は他チームと同じ部屋で(女性のみ10人)仕事をしていますが時々他の部屋などで自チームのみ(4人)で仕事をします。 その際自チームのみになった途端、毎回パワハラをされます。 お局の直属上司に同調して、3人で ・人前で罵る、私だけ責める、 ・「直属上司女性に対する態度が悪いから録画するぞ」と脅される、 ・着任して...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の連絡ミスでパワハラ被害を受けた場合、裁判で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 仕事中に連絡ミスで関係セクションに迷惑をかけてしまったのですが、その事について関係セクションの担当役員から、ズーム会議で、 ①お前は能力がないんだよ ②他のスタッフもお前のこと気持ち悪かってる ③お前は信用できん なども、強い口調で言われ切られました。連絡ミスをしたので仕方ないと思っていたのですが、さすがに、それらの言葉を吐か...

弁護士回答
    1
  • 退職後のパワハラ訴えは可能か?証拠のない場合でも可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に勤めていた会社でのことで相談です。従業員は私しかなく、社長の息子は名前だけの社員でした。大手通販サイトに出店しており、ネットサイトの立ち上げからすべて、私一人で運営しておりました。順調に売り上げを伸ばしておりましたが、社長は息子に後を継がせたいらしく、パワハラ的なことを言ってきました。会社には関係ない社長義理の兄からは「い...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 訴状の書き方について

【相談の背景】 本人訴訟の訴状の書き方について教えてください。 労働問題の訴訟です。 ①職場のパワハラを責任者に報告するも改善されず、会社もパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置。 ②責任者から退職勧奨され、解雇を通知されたため、労働局に相談したところ ③不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 請求の趣旨 1、ーーーーーー...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員です。強制残業はパワーハラスメントでしょうか?

【相談の背景】 私は派遣社員をしています。毎日ほぼ残業を強いられますがこれはパワハラに該当しますでしょうか。私のチームの上司は正社員ですが、2人とも時短です。そのため、ほぼ残業なしで帰ってしまいます。明らかに業務の処理が追いついていないのに、時短のため帰宅、派遣社員や下っ端の子達に残業をお願いしています。この状況はチームのマネジャーに都度相談して...

弁護士回答
    2
  • 休憩中に母親に会社の事を話して、機密漏洩で訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月勤めていた会社で パワハラのようなものにあい、心身ともに疲れてしまい、仕事の休憩中に母親に愚痴の電話をしました。(内容は今まで私がやられてきたこと、我慢してたこと、いつまでに店がいくら売上なければならないということ) その時の様子を監視カメラで録画・録音されてしまい、 「機密漏洩で訴訟起こされて文句言えない立場にあなたはいるか...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えず解雇させた

ベストアンサー

【相談の背景】 新入社員で半年くらいたちます。当初は、先輩のパワハラがあり上司と相談したところ入社1ヶ月で別のかへ移動になりました。当初は、とても優しく丁寧に指導してくれたのですが、1ヶ月もたたないうちに理由はわりません。避けられるようになりました。挨拶以外の会話なし。何かないですか?ときいても何もない…簡単な仕事しかあたえなくなりました。新しい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ退職。給料未払請求方法

パワハラで退職しました。給料が未払いなので、振り込んでくださいとメールしたら、取りにきてと言われ、怖くていけないので、振込依頼をしても、振り込まれません。労働監督所に相談したら、払わない訳ではないので、何も、出来ないと、言われてしまいました。でも、怖くて取りにいけません。このような事は、弁護士にたのめるのでしようか?頼んだら、いくら位になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを探すにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 執拗なパワハラされている事について相談したいのですが弁護士さんを探すには 【質問1】 地元の弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラ発言の根拠となる法律について

ベストアンサー

社内で明らかなパワハラ発言がありました。その発言の後、発言者は発言者の上司に反省の弁を示しています。社内での処分を検討するために、法的な考え方を確認したいと考えています。 法的には不法行為を根拠とすべきと思います。そこで先生方に3点質問がございます。 1.不法行為を根拠としてよいのでしょうか? 2.根拠とできる他の法律はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 電話やメールに折り返し連絡しないのは違法行為ですか?

ベストアンサー

会社の上司や部下や同僚や役員に電話やメールしても、折り返し連絡をしてこない場合は無視とみなして、パワハラや逆パワハラなどの違法行為にあたりますか?またこのような些細な事でも何か訴訟は起こしたりできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラに対しての内容証明郵便送付後の対応

【相談の背景】 会社へパワハラに対する解決金支払い要求のための内容証明郵便を送りましたが期日までに返答がありませんでした。 【質問1】 この場合法的措置を考えているのですが、相手に交渉のテーブルに付かせるにはどうすればいいのでしょうか? 【質問2】 相手方は無視し続けられるものでしょうか?法的拘束力がある手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、今後の対応策についてお願いします。

ベストアンサー

先日、勤務している会社からパワハラを受けて体調を壊して、診断書・パワハラの詳細を提出しましたら、 本日付けで、懲戒解雇通知がが郵送されてきました。 不当解雇になりませんか? 今後、どのようにしたらよいでしょうか?アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発に対する弁護士の対応と懲戒請求、ハラスメントを訴えることは業務妨害になりうるか

【相談の背景】 現在上司のパワハラによる傷病で休職中です。パワハラ対応の際社長に2次ハラスメントを受けたのでそれを訴えた所、会社側が代理人を立ててきました。代理人側の主張が以下、 ①会社と直接やり取りするな ②傷病の原因は業務外のもの 既に上司のパワハラ事由が欠勤との意図を伝えており、代理人弁護士と当方が対立関係にあることは明らかでした。また、...

弁護士回答
    1
  • コミュニケーションを避けたことによる罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の社員から相談をうけました。社員同士の会話の中で、すぐに労基に相談だ!と言う社員がいるようです。私はその場にいなかった為、どんな会話の流れかはわかりませんが、相談して来てくれた人は、すぐに「パワハラだ!労基相談だ!」などど言われるのが辛く、その社員とのコミュニケーションを避けていたようです。そうした所、今度は自分には話しかけ...

弁護士回答
    1
  • 私立高校部活動の外部監督からのパワハラについて

【相談の背景】 娘が私立高校へスポーツ特待生として入学し、現在2年生(女子)です。 部活動の外部監督(50代男性)からのパワハラ・セクハラ・暴言とも取れる発言で悩んでいます。 コロナ待機期間明けの娘を見て「相撲取りみたいだな」や、他の部員をみて「ケツがでけーな」など。体系の事を平気で馬鹿にし、他校生徒や有名選手の容姿についても部員全員の前で悪口を言い、...

弁護士回答
    1
  • 取引先相手に対してパワハラ及び侮辱罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部下がクライアントの担当者から大変に気に入られ、部下は次第にクライアントに仕事の相談を行いクライアントもまるで上司の様に接するようになり私に何ら相談もなく勝手な判断を部下が行うようになりました。 クライアントと私共の会社は職場が近いだけで業務内容は全く違い、更に私はそれよりも離れた場所におります。 それを私が注意するとク...

弁護士回答
    1
  • 陰口、無視はパワハラにあたるのか?? 訴える事は可能か?

同じ職場の上司複数人から、無視、聞こえる声で悪口、陰口で悩んでいます。 味方になってくれる上司達には相談しています。 会社にも相談し、2ヶ月が経過しました。 陰口の内容をボイスレコーダーで録音し、会社に提出しました。 陰口をいっている上司は、私のないことや作り話を作って、私がいなくなればいいだとか、ばかだとか作りあげたエピソードをいろんな人にい...

弁護士回答
    1
  • 職場での叱責がパワハラに該当するかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 職場内の監査で、退社時にデスクの引き出しに鍵を掛け忘れたことにより指摘を受けました。その後、部門長から呼び出され、「皆に聞こえてもいい」と言われ、職場の皆の前で大声で叱責されました。 【質問1】 皆の前で叱責され精神的苦痛を感じました。パワハラに該当するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相談です。相談だけするのもかねがかかりますか?

パワハラで訴えて確実に勝てるのはどのレベルですか アホとか馬鹿はあたりまえで、みんなの前でこいつの服装はなってないとか、ひどいときは殺すぞっていわれます、あと10人くらいの集まりの時にお前クビとかかわいいものです ある人には心配する価値もないと言われてます これでは勝てないですか、 またこれを弁護士事務所に相談だけするのはむりですか?相談だけするのも...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職、残り25日欠勤は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が不登校で転校先の高校を探しており家庭の事情で今月末に退職することが決まっています。上司に事情も説明しました。ですが以前から上司や同僚からのパワハラがあり上に相談するもさほど改善がなく我慢しなんとか勤務していたのですが、ここ最近どうしても耐えられないことが重なり、退職日の8月31日までの残り25日、二度と出勤したくないと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合のセクハラ パワハラについて。慰謝料は取れますか。

ベストアンサー

春に異動してきた上司のセクハラについて相談です。 別の支店から異動してくる際も、相当なセクハラ、パワハラの人間がやってくるとの前触れで、実際異動してからは飲み会では終始グラスを持つ様子を『しこってるみたいだな』、食べる様子を『エロいな』『気持ちよくしてよ』『俺の家は綺麗だから安心してこれるよ』等の言動があります。また、太ももに手を添えたりもして...

弁護士回答
    1
  • 職場(同僚)のパワハラと上司の対応および退職の保障について

お世話になります。 市の嘱託職員として働いていますが、職場(同僚から)のパワハラにより精神的ダメージが大きく、退職を考えています。 上司も見て見ぬふりですし、本庁の課長に相談してもイヤな顔をするばかりで、私にも非があるという言い方の上、退職奨励をにおわす発言もあり、現在、有給を使って休暇を取っています。 また、二月に持病の手術を病院で勧められた...

弁護士回答
    1
  • 会社と個人に請求する場合は慰謝料がどれくらいになるか?

閲覧ありがとうございます。 もし、不当解雇(復職希望)+パワハラ+パワハラによる病気の場合、会社側に請求する慰謝料はいくら程になりますでしょうか? また会社ではなく個人に請求する場合も答えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • パワハラ、安全配慮義務違反にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月19日にプールサイドで転倒し骨折した。電話で骨折の事と、お休みをいただきたいことを上司に伝えると松葉杖がつけるようなら働いて貰おうと思ってると言われた。同日勤務先に転院し(当方看護師です)創外固定の手術をし、入院病棟に上司が来て治療の予定を聞か腫れがおさまったら再手術、リハビリを受け退院がリハビリ転院になることを伝えるとリハビリ転...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから