このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職が決まってからの嫌がらせ
ベストアンサー友人の美容師が、店長職で夫婦で同じ美容院に勤めています。 最近友人のお父様が大病を患い、友人は通院や手術の付き添い等に奔走しておりましたが先日亡くなられました。 小さい子供を二人も抱え、仕事から育児、介護等に忙殺されていた友人に対し、美容院のオーナーや他のスタッフから、忙しそうで飲み会にも誘える雰囲気で困る、これではコミュニケーションが取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめについて、虐めた側と虐められた側のことをお聞きしたいです
【相談の背景】 ひと月ほど前から同僚から無視に近いことをされ、仕事と体に支障をきたしています。 主には食欲不振、めまい、同僚が近くにいると心臓が痛い、不正出血等です。 上司に相談した結果、どうやら新人の子が私に嫌われているようだと吹聴したのを鵜呑みにした同僚やパートが私を除け者のように扱っているようです。 新人は元々、精神病を持っており治ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中から失業になるかと
【相談の背景】 製造業でパートを始めてから3年になります。元々右手に軽い腱鞘炎は持っていましたが、徐々に2年程前から痛みが増し治療はしていましたが、結局仕事に支障が出て来たので、会社に相談し、手術になりました。また子宮筋腫と腺筋症もあり、貧血も酷く、手の手術を期に、子宮摘出手術をしました。 5月19日に手根管症候群の手術。6月10日に子宮摘出手術。休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業での躁鬱診断と慰謝料の取得可能性
【相談の背景】 8年程前にブラック企業に勤めていた父が躁鬱の診断を受けました。その会社は辞職し、一旦は辞めて治療もしてたのですが、また新しい会社を見つけ自己判断で治療もやめて仕事をしだしたのですが、そこでも社員のことは考えてくれずのブラック企業に入ってしまいました。 【質問1】 躁鬱のきっかけを作った会社、現在の会社、双方どちらから慰謝料を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練校自主退校について
【相談の背景】 医療事務の職業訓練校に通っていたものです。しかし、年齢が上の方から標的にされ、文句を言われることから講義に出れなくなり、最終的に相談に乗ってくれていた唯一相談できる講師からも背を向けられ自主退校しました。あまりにも酷すぎた為、県に苦情を言いました。心境がとても普通じゃないと思い、かかりつけ医に相談したところ、心療内科の受診を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせを受けている
【相談の背景】 正社員の同僚が毎日20分の遅刻が当たり前なうえ、 自分に対して嫌がらせもするので 転職を考えています。 同僚の遅刻は入社時に了承を得ているので 仕方がないかもしれませんが 同じ時期に同じ立場で2人で入社しましたが、 あまりにも自分との待遇格差が露骨です。 例えばトイレ掃除、洗い物、ゴミ集め、 汚い仕事は自分がやっていますが、 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴
妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワーハラスメントの法的評価と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントの件で会社と話し合いを重ねてきましたが、社内ヒアリングによりハラスメントがあったとは言えないとの事で、十分な事実確認や具体的な対応は示されず、 最終的には「これ以上の対応はできない」とのことで対応を打ち切られました。 当事者は息子、アルバイト、サブリーダー 私は、同じバイト先でスポットで勤務。 一部ですがハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損か否か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 この前別のところに彼氏いる女性が同じ職場の方とイチャイチャしてました。他に不快だと言う男性がいたので、メールで注意しました。認めなかったのでしつこい言われたのでやめたのですが、その後からすごい悪口を言われるようになりました。直接ではないですが間接的になんとなく他のスタッフからも無視されるようになりました。間接的に言った言わないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先輩からの罵詈雑言について
ベストアンサー先輩から「クソ」「クズ」など、日常的に罵倒されています。もともと先輩後輩の関係がありましたが、限度を超えてきていると感じています。何らの罪に問えないでしょうか?どう対処するのがベストですか?職場での関係ではないのですが、近所に住んでいるため毎日のように顔を合わせる必要があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のダブルバインド指導で精神疾患が連鎖。ハラスメントおよび安全配慮義務違反になりますか
【相談の背景】 ■組織体制と上司の権限 企画職(部下8名)。各自が「正解のない」独立した企画案件を担当しています。2022年4月に着任した上司は、人事評価・業務配分・進行管理(QCD)の全権限を掌握しています。 ■実態:ダブルバインド 上司は「自分で考え成長せよ」「プロセス重視」「PPTで考えろ」等の抽象論を繰り返す一方、実態は部下の裁量を一切認めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚と会社への訴えと労働条件に関する質問
【相談の背景】 10月の上旬に勤務先の老人ホームにて同僚のスタッフが、そもそもそのスタッフは、私が入社してから無視、仕事の報連相なく、仕事をろくに教えてくれないなど受けて心身ともに消耗し居づらくなり関連会社希望して出向しました。 具体的には仕事の中のやり取りしている中、ある職員には仕事の状況を報告しますが、私には言わないゆえに常に知らない事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの注意で負傷
【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメント・セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害で食品会社に勤めていますが、そこに同じ障害者が私に対して露骨な嫌がらせ行為するんです。 具体的にはまるでどぶ水を避けて避けるか、臭いものが来た逃げようっと、わざとらしい逃げ方をしてしかも他の人にはそんな事を一切しないのに私に対して明らかに嫌味ったらしくしているのです。 身に覚えが無いのに ちなみにこれはコロナ発生時期の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の親睦会での出来事について。ハラスメントになるでしょうか。
【相談の背景】 職場の親睦会にて、上司・同僚から恋愛・結婚事情について性的な言葉で詮索と干渉をされ、周りに知られたくない事を口にすることになってしまい、上司からの発言で傷つき、自分の印象だけ悪くなってしまった。 (文字オーバーになってしまうため今回、詳細などすべてこちらに書けません。発言の内容を抜粋して記載します。) ・配偶者と自分の年の差、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚からの誹謗中傷や無視等をされ、うつ病を発症し休職しております。会社側には事実を伝えたところ調査するとの事になりました。 【質問1】 会社側の調査結果が私の被った事実と事なり納得できない場合、会社側に対し、今後どのように動けばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言、パニック障害からPTSD併発
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、パニック障害発病し療養して1年前から仕事復帰をしました。 半年程前から上司からセクハラ発言 •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか 等書ききれない程です。 出勤前、フラッシュバック、過呼吸等があり仕事を休みました。 その後も仕事に行けず休職し退職しました。労基にも介入してもらいました。 相手側、上司から示談したいと交渉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際しての脅迫行為について
ベストアンサー退職に際して上司に言われたことが脅迫、もしくは強要にあたるのではないかと思い対処に悩んでおります。この度退社をすることとなり同業他社へ転職予定です。具体的には「(会社から)訴えられるぞ」「この業界で二度と働けなくなるぞ」「証拠はいくらでもあるぞ」などです。同業他社に転職する旨を取引先に告げた際に、「それならばそちらの転職先に取引を移行します」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での陰口や嫌がらせ。これはモラハラでしょうか?
去年の1月から特定の人物から嫌がらせや陰口を言われるようになり、体調にも支障をきたしてきて非常に困っています。 もし何らかの法的措置を取る事が可能であれば検討したいと思い、こちらにお問い合わせさせて頂きました。 これまで相手にされた事。 ・他部署のシフト表に自分の落書きをされる。(その日は私用で1日休暇をもらっていたのに⚪︎⚪︎寝坊と書かれる。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が自身の家族の卒業写真をスマホで撮影し、誹謗中傷していた。
【相談の背景】 職場の上司Aは、私の姉と同級生です。上司Aはもう一人の上司Bに姉の中学時代の卒業写真を送付して、誹謗中傷のコメントまで記載していました。自分としては自分自身のことは受忍できても、家族のことをどうこう言われるのは受忍できません。(証拠として上司Bのスマホ画面の写真は撮影しましたが)上司Aと上司Bの間のことなので、SNS拡散等と異なり「公然」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過小な要求」を受けている気がします。
【相談の背景】 自衛官をしています。もともと人事を 専門としており、「上級人事」という 特技を保有し、15年ほど人事として 勤務しております。 ここ1年ほど、人事から離れておりました。 定年が近いこともあり、人事に 復帰したいと希望したところ、 部署異動を打診され、今月異動になり 「人事」となりました。 今の部署では3人が人事として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政での職場いじめ訴訟期限
【相談の背景】 地方の行政に勤める会計年度職員です。2021年4月入職当時から同僚会計年度職員から職場いじめを受け、それが原因で脳梗塞を2回2022.5月と9月に発症しました。相手は円満退社という形で2022年度末に退職。できれば刑事でも訴訟したいです。時効というかいつまで訴えられるのか期限が知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 訴訟ができる有効期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
うつ病 労災 内容変更
【相談の背景】 令和2年6月〜令和3年3月まで 派遣社員として勤めていました。 仕事内容は、大型ダンプの運転手です。 現場から処分場までコンクリートガラの搬出作業になります。 1つの現場には自社便で2〜5台で主に入ってました 会社の皆、道に詳しかったり、道路交通法違反になりますが、速度超過、信号無視、過積載は当たり前にしていました 当時の自分は地元を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩同僚の行動に対する法的対処は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の今の職場に10年以上従事している先輩同僚がいます。 その方は役職は付いておりません。 私はその会社に入社して一年と少し過ぎたくらいです。 共に職務歴は違えど同じ平社員です。 その方は、仕事を急に月に何度も休んだり 来てもチームワーク(助け合い)の気持ちも感じられず、自分の事だけやっていればいいという考えの持ち主に見受けられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回問題和解とハラスメントの検証の切り分け
【相談の背景】 大学で解雇撤回で闘争中です。 パワーハラスメントもあり(録音あり)、その点は改善を求めたいです。 労働組合に相談したところ、解雇撤回するが、自主退職になり、ハラスメントの件はうやむやになるそうです。 【質問1】 解雇撤回・自主退職・解決金で解雇問題はそれで解決してもいいかなと考えていますが、ハラスメントの件については、他の人も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間【残業時間】のご相談
【相談の背景】 労働時間の件で教えて下さい。私の会社では、パソコンのログオンログオンで労働時間を管理されてます。 昨年、長時間労働が続き【60~100時間/月以上】直属の上司と面談がありました。私の現職では、営業職です。会社の勤怠システムで、労働時間をインプットしてますが、客先から直帰した際は、残業が付かなくすることが、可能です。コロナ禍の中、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見た目によって裁判結果は左右されますか?
ベストアンサーわたしはハラスメントによって重度PTSDになってしまいました。その件に関して相手の組織と裁判をする事になりました。(因果関係の診断書あり、ハラスメントの証拠あり) 裁判はまだ先になるそうです。 私は親から見てもハラスメントにあってから顔も少し暗くなり印象が暗いからイメージチェンジとしてパーマやカラーなどをして明るくしてみたら?と提供されました。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
体調不良による取締役辞任に関して
親会社からの出向で子会社の取締役ということで 8月に他社から引き抜かれ入社しました。入社に際して自家用車を買上で社用車に、自家用に別の車を一台給与天引で会社から購入。子会社が遠隔地のため借上げ社宅を新たに用意されて家賃も全額会社負担となっています。入社から1ヶ月社長からの心無い暴言が続き、体調を崩し、病院に行く時間もなく朝8時から夜9時までほぼ事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会で上司に胸倉をつかまれた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で上司の席に挨拶にまわったところ、仕事上のミスを理由に胸倉をつかまれ胸元に2cmほどのかすり傷を負いました。 お互い酔っていたので悪口や悪態はついていませんが敬語をうまく使用できていなかった落ち度はあると思います。 ただ、そういった暴力を振るわれた人と仕事を続けていける自信がありません。どうすればよいでしょうか。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 会社での噂による精神的苦痛と法的対処法
ベストアンサー【相談の背景】 会社でありもしない噂をたてられ、精神的に参っています。誰が噂をいってるかは、わかっています。法的な手段はとれますでしょうか? ・父親がヤクザ ・お金を巻き上げて、父親に渡している ・私にお金を巻き上げて◯◯は退職せざるをえなかった 等です。 全て事実ではありません。 【質問1】 事実とは反することを、人事権をもつ人や地位がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングに停めていて、許可なく喫煙していた人がいた場合。
ベストアンサー成人式の日に、会社から依頼され車をコインパーキングに停めて喫煙所として提供しておりました。 事前に許可を取ってから吸うようにと朝礼や注意をしておりました。 しかし会社の人が無断で私(所有者)の断りや許可もなくタバコを吸い灰皿まで勝手に使用されておりました。過失としてはこちらが許可した人の為、鍵をかけていなかったという点です。 相手は予め許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせへの対応について
ベストアンサー1.相談内容 職場で他部署の人間からの嫌がらせの対応について、法律に則り対応したい。 2.状況 私は30歳男性、入社1ヶ月、一般社員。 嫌がらせ社員は40歳女性(以下、A)、社歴10年、課長。 嫌がらせ内容としては、主に2点。 ①業務的な話以外は無視。 ②通常、社内で通じる社内用語での指示に対し、執拗に一般用語で再確認をしてくる。(文章にすると上手く伝わりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間の欠落による勤務日数の問題について
【相談の背景】 雇用通知書の内容で契約期間が記載されています 2024月10月11日まで 更新書類で10月21日~11月何日となった 【質問1】 10月11日から10月20日までの契約期間が書類上ないが勤務していました 9日間はどうなるのか。 この書類上かつ労働契約によって問題がないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントにより退職届を郵送したが受け取ってもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートの仕事で、3月までの雇用契約で、辞める場合は1ヶ月前に伝える契約でしたが、上司のパワーハラスメントに耐えられず、激しい嘔吐を繰り返し、全く不眠状態となったため、体調悪化を理由に退職届を郵送し、とても出勤できる体調では無いため仕事に出ていません。 【質問1】 郵送した退職届を受け取ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
運送会社にて腰痛発生。労災決定、打ち切り後、後遺障害申請や安全配慮義務違反で訴える事は出来ますか?
2018.4 トラックに重量物を積み込む際に腰を負傷 整形外科にてレントゲン異常無し 急性腰痛 無理しないようにとの事 3週間後 痛みが少し軽くなった為、無理しない範囲なら働けると会社に連絡。 復帰 仕事内容 3日間、負傷時と同じだが1人作業員を付けてツーマン体制で。荷扱いはしなくていい。指示だけするよにとの事。作業員が経験が浅い者だった為やむおえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みのない職場と給料が前貸し分で相殺されて全く支給なし……
夜勤が集合22時で仕事終わるのが朝5時くらいの勤務でその後昼勤があったりするのですが、それに加え全く休みがありません。基本的には何も聞かれずシフトを組まれます。今月も2日の日に1日休みがあったのみでずっと連勤中で、かなり精神的にも身体的にも辛いのですが、会社に借り入れもある為辞めたいが辞められず、給料も借り入れ分で全く給料の支給はありません。生活の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での有機溶剤の管理と責任それに伴う会社の対応について教えてください
私の会社の作業場では、部品の油を落とす際に一日5~20回程度シンナーを使うことがあります。 シンナーの保管や使用・管理状況 ・部品を金網に移し、シンナーに入れ、余分をエアーで散布している ・作業場は狭く、冬場や雨の日は窓を閉め、空調や換気扇もない。また、防毒マスクなどの着用義務や貸し出はない ・私の作業机はシンナー置き場から5m程度の距離 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業40時間強制残業について
今月、転職しました。 給与の中に『みなし残業40時間』とあり 40時間分込みの給与なんだな、とわかっていましたが 毎日2時間の強制残業されています。 朝礼は9時 終礼が20時です。 金を払うのだから毎日2時間働け、と言われています。 これは法的に認められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力についてよろしくお願いします
ベストアンサー分からない事があるので 相談させていただきます。 先日会社で同僚に殴られ 警察を呼ぼうとしましたが会社側に止められて 呼びませんでした。 しかし殴られた場所が痛むので 病院にいき、写真も残してあります。 会社側と同僚と話し合いをしましたが 会社側は相手に懲戒処分はしない また相手は全く反省もしていません。 なので慰謝料請求並びに治療費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病(うつ病)での休職について
昨日、体調不良を理由に会社を休み、精神科へと行きカウンセリングとうつ病という診断書を貰い会社に提出するように言われました 私はすぐ、家に帰り次第会社の上司となる方に電話で休職願いの連絡をいれました。しかし、会社も人手不足で厳しい状態だし精神科行けば皆診断書は貰える。うつでも働いてる人はいる。休められないと言われました それでご相談です ①診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に精神疾患病名言いふらされた
会社の上司に暴言はかれたり、仕事のやり方があまりにも酷くて悩んだりして原因でうつ病発症しました。 休業するのに診断書を持っていき休業する事になり、休業翌日に上司がうつ病と言いふらしてると聞きまた体調が悪くなりました。 社長が個人情報のためここだけの話と病名は言わないと約束してきました。なのに、当本人の上司が言いふらしてる行為慰謝料請求の他に何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉毀損」「個人情報漏洩」に関する質問。
ベストアンサー現在、私立学校に勤務しております。 学園長兼校長が全て判断と決定を下す職場です。 その環境下の中で、数年前適応障害と診断されました。 その時は休職をしたのですが、私のいないところで私に何も伝えられず、休職に入る前に全教職員の前で適応障害であることと休職することを公言されました。 今回鬱という診断が出ており、毎晩薬がないと頭の中に校長が出てきて気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル系の体調不良報告を上司が放置したことによる安全配慮義務違反について。
■当時の状況 客先常駐で作業していましたが、睡眠障害などや原因不明の手足のしびれなどが発生し、体調がおかしくなってきた時点で、心療内科で薬をもらったり、CT検査なども自主的に実施していました。 その後、だんたんと体調が悪くなり、1週間ほど休むことが2回発生しました。 その時点で、既往歴や現在の状況などを上司に報告しましたが、上司からは特に何の業務上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として働いているが仕事が回ってこない、取り上げられる、サポートがない
現在海外在住で、日本の中小企業の正社員としてリモートワークで働いております。 国外からのリモートワークということで主にPCやスマホ端末を使用して出来る『日本で発生する業務の簡単なサポート』を行なっていますが、日本にいた頃は全く別の仕事をしておりました。 元々は家庭事情で海外に引っ越すついでに退職するつもりでいたのですが海外でも仕事を続けて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の管理不十分が原因の適応障害で退職した場合の退職金の扱いについて
重労働により適応障害となり、約1ヶ月半の休暇をとり回復しましたが、担当の心療内科医師によれば、同じ職場への復帰は精神衛生上好ましくないため、配置転換をすすめられ(私も同意見)、会社に伝えたものの対応は難しい状況です。このため、自分の精神衛生を守ることも目的に、転職を検討しております。本経緯で退職した場合の退職金は会社都合となりますでしょうか。体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による業務負担、身体的負担の増大について
交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから