7,176件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員 労働組合からの不当な扱い

【相談の背景】 私は地方公務員です。 以前、労働組合に加入しておりましたが、個人的な理由(金銭的な理由)により、労働組合を退会しました。 ただし、退会する直近に、業務の都合上、労働組合員・非組合員の両者を含む多数の職員にイベント保険というものをかけなければならず、私が契約事務主体となって労働組合が運営する保険を使用したため、労働組合の専従職員...

弁護士回答
    1
  • 上司による暴力により全治2ヶ月の怪我

ベストアンサー

先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司、不愉快な冗談について…

お世話になっております。 ちょっとしたことなのですが、相談させてください。 同じ職場の、役職のある男性なのですが(私は平社員)、簡単にいうと、親しき中にも礼儀あり、を超えしつこさを感じるのです。 その人は誰に対しても冗談を言ったりフレンドリーな性格で、私も職場では本当に仲良くさせてもらっていました。(職場の外や、個人的な接点はありません。...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと不当な扱いによる精神的苦痛、慰謝料を求める

【相談の背景】 先月、給料日前日に全員給料減給と言われました。それは無理と伝えたところ給料日の9日後に給料が支払われました。 昨年も未払いはあり、他のスタッフも同じことがありました。 初めに伝えられたノルマの3倍は行っているにもかかわらず、 お店が潰れてしまう、やってけない、営業前後の業務をしてと言われ続けたところ不安障害.心因性失声で喋れなくなり...

弁護士回答
    1
  • 上司の越権行為について

上司の権限乱用行為について質問です。 私はある法人の事務局員として働いています。 私が入社したときに内定後面談でどのような業務をするか口頭で確認し総務や経理としての業務で給与計算や備品の管理請求書や会計ソフトへの入力などのデスクワークということを確認し入社しました。 入社して半年で事務長がいきなり退職しました。 次に外部から事務長が中途で採用さ...

弁護士回答
    1
  • 仕事による、精神科受診、うつ傾向について

ベストアンサー

付き合ってる人が 現在働いている職場に入ってからストレスによる精神科の薬を服用しながら仕事をしてる状況です。 状況は、改善方向ではなく、悪化傾向にあります。1回目の退職届は、受理されず2回目の退職届でようやく受理され今月いっぱいで辞めれるといった状況です。 以前の職場では、このようなことはありませんでした。 仕事の影響で精神科受診、うつ状態になり...

弁護士回答
    1
  • 歯科 歯科助手 衛生士

ベストアンサー

こんにちは。 私は歯科助手を仕事をしています。 歯科助手の仕事をして、4ヶ月になるのですが この、4ヶ月の間にいろいろなことがありまして 歯科衛生士の方に仕事を教えていただいていて、大抵の仕事は、出来るようにはなったのですが。 その歯科衛生士さんときたら… 1 宗教の勧誘 2 宗教を断ったら、仕事によく来れたなと言う 3 ついには、私に、買い物...

弁護士回答
    1
  • 会社に騙されました。存在しない株式会社でした。

去年の6月から土建業の小さな会社に入りましたが株式会社と名乗っており保険等もあると分かり入社しました。 実態は株式としても存在せず保険等も一切無く日当も一日5500円というものでした。 その日のお金に困り入社し頑張りましたが12月になり仕事が雪のため激減した際に社長から実は株式じゃないと告げられ発覚した事実です。 ほかにいた従業員も知らなかったようで皆...

弁護士回答
    1
  • 横領を告発して共犯扱い?

代表個人名義の口座を作らされて寄付金を入れるように指示されました。これは不法だからと断ると怒鳴られ、入金を強要。犯罪に加担するのが嫌で、内部告発しましたが、それをきっかけに代表から酷いイジメを受ける事に。 それを弁護士に相談すると、「断らなかった時点で共犯。なぜ警察に届けなかったのか」と言われました。弁護士が言う事なので、法的にそうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 上司にモラハラされた。

【相談の背景】 この度、退職するのですが去年からずっと上司にモラハラをされていました。 【質問1】 正確には有休消化中ですが、訴えたり出来ますか。出来るなら詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働いています。 そこで質問です、休職したら → 退職は絶対です、復職の意思は0です。 金融庁レベルの不正 コンプラ違反の証拠はあります。 退職後金融庁に告発して、問題になると私に報復 不利益はありますか、そもそも不正は退職後でも...

弁護士回答
    1
  • 法人相手の裁判の場合の役職者の不当行為を追求する方法

自分が勤務する会社を相手に懲戒処分の無効を訴える民事裁判をしているのですが、被告が会社で、被告側証人が処分を決めた人事部長やいい加減な調査をしたら人事部の担当者になっているのは、とても納得がいきません。 少なくても会社と言う法人が私を懲戒処分にすることはあり得ず、明らかに私を不当に処分したのは権限を持っている人事部長です。 被告側証人と言うより...

弁護士回答
    2
  • 上司からの侮辱的発言に対する対処法はありますか?

【相談の背景】 上司から「貴方は物事を理解できない人間」と複数人、また、お客さんがいる場所で言われました。 【質問1】 なにか出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚から他職員もいる前で侮辱されました。なんらかの罪に問えるのでしょうか。

【相談の背景】 以前から同僚に職場の上司との不倫の噂を流されています。そのせいで人間関係も悪くなり仕事をしにくくなっていたのですが、最近は以前と比べて噂は落ち着いてきているようになったので様子を見ていました。ですが、数日前に私との不倫の噂をされている上司と、噂を流した中心人物である同僚とが他職員も参加するミーティングの場で仕事の話しで言い合いに...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し携帯電話の請求について

名義貸し携帯電話。 牧場で勤務している者です。実は、2年前牧場で勤務することになり、携帯電話を持って欲しいと言われたので 牧場の息子さんの名義を借りて携帯電話を持ちました。ある日突然、息子さんから「電話が使えないので、解約しますね!」と言われ その日の夕方から使えなくなりました。 携帯電話の利用料金も毎月キチッと払っていたのに解約されました。 楽...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職を1ヶ月前に言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で来月末に派遣会社を会社都合で退職予定です。1ヶ月前に急に退職になることを聞かされました。 【質問1】 派遣会社から派遣され14年勤務していた会社が業務終了になり、ほかの派遣先も紹介できるところがないので来月末に会社都合で退職になると聞かされました。 仕事がかなりストレスが多く、心身共に体調を崩して 【質問2】 いましたが...

弁護士回答
    1
  • 職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...

弁護士回答
    1
  • 主人の実母の職場でのいじめです。

【相談の背景】 2日前、主人の実母より連絡。 ①仕事辞めたい。職場のマネージャーから、髪の毛を掴まれて、首を肘で押さえつけられた。②日常的に「生きてる価値がない」「自分の親だったら死んでくれた方がマシだ」「皆お前と働きたくないと言っている」等、暴言を吐かれる。(マネージャーだけではなく、店長、バイトからも同様な発言あったとの事)③16:00~24:00で一旦勤...

弁護士回答
    1
  • 個別指導学習塾のアルバイトにて、退職に関して揉めています

某個別指導学習塾で講師としてアルバイトをしている大学生なのですが、退職の件で揉めています。 教室長の傲慢な態度や侮辱的発言に耐えかねて、2月7日に2月一杯で退職したいとの旨を教室長に申告しました。 その際に教室長は「困る」と言うだけで話が進まず、私としても事を穏便に済ませたかったのでそのまま流れてしまいました。 またこの時点では退職を希望する理由とし...

弁護士回答
    3
  • 社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...

弁護士回答
    1
  • 請求相手の要望に苦痛を感じています。

心身ともに仕事を続ける事が辛くなっています。その場合の慰謝料請求を応じる事について。 状況:不倫相手、その配偶者、私の3者が全て同一の会社に勤務している。3者は元同じ部署の同僚です。現在、不倫相手と配偶者は部署違いですが私よりも役職は上であり、ある意味パワハラを受けやすいと言えます。 現に不倫相手とその配偶者都合で振込みを拒否され、職場内のス...

弁護士回答
    3
  • 職場内のいじめ、侮辱、名誉毀損、侮辱

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司、職員A2の名は私の前の部署についての不満、誹謗を何の証拠も示さずに、まるで私に落ち度があるかのように、半年で約12回以上、覚えてる範囲で「めちゃくちゃだ」「数があってない」「ふざけんな」「班長そうですよな」❨上司に同意をもともる❩ 職員Aは私の机隣仕切りから大きく目を見開いて凝視威嚇するように言い放つことに私は精神的に苦痛、上...

弁護士回答
    2
  • 協力会社が、来社し暴言をいわれたので、ペナルティを課したい

【相談の背景】 A社とB社のドライバーが、一緒にそれぞれの車で、仕事をしております。A社は、以前からその仕事をしておりB社は、最近始めたので今覚えている最中です。B社は、高圧的な感じの方でA社は、おっとりしているためなかなか注意しにくい状況だった。B社のミスが多く、注意しずらいので、Aの会社に報告した。その事を知ったB社は、A社に抗議しに来ました。B社の役...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ

ベストアンサー

3ヶ月程前からお局様とその子分から職場で嫌がらせやいじめを受けています。ある日店長に呼ばれ「君がみんなの悪口を言っているというのは本当か?」と言われました。私は身に覚えがなかったので「そんなことはありません」と答え、後で同僚にどういうことなのか訊ねたところ、お局様たちが暇さえあれば職場の人全員に私の悪口を言いふらしているということでした。でもその...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金と極端な暴言について

会社より下記内容の給与テーブルを開示されたのですが、どう計算をしても最低賃金に満たない 項目があるように思えるのです。※住宅手当1万 みなし残業45時間分含む  例) j10 基本給146000円  職種別特別手当44000円 合計190000円 j9  基本給146000円  職種別特別手当49000円 合計195000円 ※j4でやっとトータル22万となります。 上記の賃金体系は合法でし...

弁護士回答
    1
  • 作業所で精神的に色々言われたのですがこれは言葉の暴力ですか?

ベストアンサー

作業所で所長に『あんたがいるとみんな病気になるのよ』とかもう1人の社員(26)に『帰れ』と言われたりまだまだ色々あるのですがこれは言葉の暴力ですか? あとこのまま続けたいなら念書と言う物を書けと言われ、内容は社員の言うことは聞く。作業放棄はしないとかかれてました。

弁護士回答
    2
  • 会社の上司の心無い対応に対して訴えれるのか?

今月に入り妊娠確定…流産となりました。相手とも揉めたうえ連絡取れなくなりました…精神的にもきつい状態で数年休んでなかったのですがたった1日休みを他の方と変わってもらいました。流産しても仕事しなければ生活出来ないし…流産した事を知られたくないし迷惑かからないように仕事はこなしたんですが…店の店長から根掘り葉掘り聞かれ…具合がわるく、薬貰ってますと答えま...

弁護士回答
    3
  • 他人からのストレスでうつ病

【相談の背景】 風俗店勤務の風俗嬢です。 所属している風俗店に深夜、Twitterで殺害予告が届き、所属している1人の女の子(Aさん)が同日深夜にお店に報告と防犯対応を求めたそうです。 その後すぐに予告が消されてしまい、お店は『対応を考える』と言いながら結果的には『確認できなかったから防犯対応しない』という形をとったそうです。 AさんはTwitterにその内容を...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントなどで、会社の安全配慮義務違反はどのような場合が対応されるのでしょうか? 過重労働はもちろんだと思いますが、 パワーハラスメントの訴えに会社としての対応をさないなどもはいるのでしょうか? 【質問1】 安全配慮義務違反について

弁護士回答
    2
  • 契約社員に対する接し方について質問です。

ベストアンサー

現在、契約社員として食品会社に勤務しています。 先日、勤務先の部署以外の方から、会社の運動部(テニス。会社の公認の部ではないと思われます)に誘われ、参加しました。 その際の出来事なのですが、 他の部署の正社員の方から契約社員はニートだと言われました。突然、私にしか聞こえない声で数回言われました。 雇用形態は違えど、契約社員に対してニート呼ば...

弁護士回答
    1
  • OA担当。病院には通っていますが他に方法はありませんか?

ベストアンサー

職場でOA担当なのですが,ある人のPCの異変や復旧など何をしても以前病気(自律神経失調)で長期休暇を取ったため,無視され続けています。(原因はこの人ですが) そのため,自分には頼まず,部下に頼ませて担当をこなすことになっています。 初期は気にせずやっていたのですが, 挨拶,返事,ありがとうとか何もないのが気になっています。 去年と同じ時期に思い出し,また自律神...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で入社してしばらくしてから指導者の言い方にトゲがあるようになりました。偉い方にも相談しましたが一時的に直るだけですぐ機嫌が悪くなったり物に当たったりその度に胃が痛くなったり近づいてくるだけでも怖いと思うようになりました。残業も1時間強制だからと言われ仕事が終わっていても自分の意思で帰ることができません。機嫌が悪くなったりする...

弁護士回答
    2
  • 旦那がうつになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がうつ病になりました。親会社の支店のトップが仕事しない、自分は悪くない、全部あなたのせい。みたいな感じで話を盛られあっちやこっちやに言いふらされ日々の積み重ね約2年ほど続き、不眠や食欲低下、イライラを抑えきれない。などの症状が出て心療内科へ行きました。 ・元請けの若い子が辞めたのはあなたのせい。 ・踏ん反り返って、仕事してるよ...

弁護士回答
    2
  • 泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。

ベストアンサー

1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...

弁護士回答
    3
  • 会社を穏便に辞める方法。法的に退職者に支払い義務はありますか?

3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...

弁護士回答
    1
  • 職場で精神疾患、雇い止めになりました。

ベストアンサー

不適切な契約更改、雇い止めにあいました。退職済みです。 全員1年目は契約職員です。 私は担任、長年不登校の子の改善をしました。 生徒保護者には慕われていたと自負していますし、周りからも認めて頂いていました。 人間関係では悪くはなかったですが、トラブルメイカーな教員と生徒保護者の板挟みになったことは何度もあります。 ちゃんと授業をしない外国人教...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力受け、辞めたいが

ベストアンサー

会社で作業していたら、別の職場の人に作業を手伝と恫喝され、断ると顔面に頭突きをされて、鼻に負傷しました。病院に行き診断書をもらいました。ショックで食欲不振になりました。 会社には、自宅待機を命じられました。 怖くて、二度と会社に行きたくないのですが、 生活の為、自己退職したくないのですが、 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。

ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...

弁護士回答
    5
  • 職場の先輩からの暴言等

【相談の背景】 ここ4ヶ月ほどで 職場の先輩から電話がかかってきて 急に暴言を吐かれることが多数あった 「ブス」や「気持ち悪い」等 ずっと言われていて録音をしていなかったため証拠はありません。 他にも電話や、LINEのやり取り、食事に行かないのならブロックする。 仕事で助けてやっているんだから 頭を撫でさせろ等言われていました。 (他の人がわたし...

弁護士回答
    1
  • 学校教育現場の対人問題

【相談の背景】 公立高校教諭です。現場で困っている同僚のことで相談です。 職員室で年配の立場ある教員(生徒指導主事・階級は教諭)が同僚の若手教員(教諭)をよく怒鳴っています。発言の中身は「クラスの生徒の欠席が多いのはお前の指導がしっかりしていないからだ。お前のせいだ。(実際は家庭環境の問題や非行による欠席)」とか「平の担任の分際で。」とか、発言が気に...

弁護士回答
    1
  • 高圧的な職場のやめ方

ベストアンサー

ここ2年くらい人事権を持つ人から高圧的な態度で精神的に圧迫され続け不眠になりました。その旨を告げて辞職を申し入れ、その時にその人から許可を得ましたが、やめる1日前に高圧的に認められないと覆されました。精神的にもう無理なことを言っても精神的なことは置いておいてやめるのは認められない!と言われてしまいました。どうしたら職場を辞められるでしょうか?早く...

弁護士回答
    1
  • 派遣の交換に応じてくれません

ベストアンサー

派遣社員で働いている人がまったく仕事が出来ず上司に交換してほしいと言っているのにまったく相手にしてくれません。 あげくに違う仕事を(製造なのに事務やらせてます)させて居させるようにしてます。 そのせいで、人も足りないし出来る人でカバーしてます。 これは訴えたりできますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を放棄しろと言われた

質問なんですが、この度5年間勤めた会社を3月15日に退職するのですが会社に提出する書類で退職時本人意見書という物を書かされ総務宛に有給休暇申請権を放棄しますと書かされました。 1、この書類当日に言われ当日中に提出と言われました。 2、数日後ですが在職中の放棄ではありませんと付け加えました。 この場合すぐに有給休暇を消されてしまうのでしょうか? 精神的...

弁護士回答
    2
  • 秘密を大声でバラされました。名誉棄損に当たるのではないか?

名誉棄損、精神的苦痛に当たるかの質問 私(男・既婚・課長職)が働く職場は部門ごとに部屋が分かれており、1部屋10名程度が働いております。 私の働く部門はお金を扱う事も有り、他部門の方が部屋に入ってくることが有ります。 ある時、他部門のA(男)が用事が有り、私が働く部屋へ入ってきました。 その時Aは誰から聞いた情報か分かりませんが 「私さんって離婚...

弁護士回答
    1
  • コンビニ本部を訴える

コンビニのオーナーをしています 本部巡回員の暴言によりうつ病を発症しました 医者からは働かないよういわれましたが コンビニ本部との10年の契約をしているので そうゆうわけにはいきません この場合コンビニ本部を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 会社による暴言・暴行及び身体的苦痛について(前回の続き)

ベストアンサー

前回の暴行及び暴言(上司から頭突きと解雇する等の脅し)から、体調を崩し、診断書で休養が必要とされたのを 会社側は知っていたのですが、放置されたまま 余計に具合が悪くなり、病院に行った際、1か月休養を要するとの事でしたが うつ病は休んでも治らないとか言われて、誘導尋問みたく、2週間の休みでいいと言わされました。 また、診断書提出後、すぐには休みをも...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて

ベストアンサー

当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労災申請中の契約解除におきまして。

ベストアンサー

現在契約しております勤務先の管轄労働基準監督署担当の方に求められている証拠の書類提出をしております。 業務起因の診断書を顧問弁護士が受け取っておりますが、労働基準監督署が決定する事を弁護士目線で判断して電話が話し合いにならず、一方的に電話を切られたりしました。 解雇予告もありませんでした。 生活もありますのに大変困っております。 因みにアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 元上司に大勢の前で中傷された

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司が、私のいない場で(200人ほどが集まる場)、私の話をしました。 その場には私を知る人と知らない人が半々でした。 元上司は、マイクを使って、私を呼び捨てし、ある出来事について話しました。それは、今から5年前に集団で昼食をとった際、食べ残しに気づいた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と話した出来事です。 友人がその時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから