このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元上司の奥さんからの連絡を止めていただく方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の元上司と食事をしたり映画をみたり、ラインでの長いやり取りなどをしていた時期があります。奥さんにそのことがバレたと連絡があり、一度お会いして何もないことをお話しましたが1年経ってまたあの時の説明で納得いかない、会って何をしたかどこに行ったか詳しく教えて欲しいと連絡がきています。元上司からのパワハラもあり断れずにいました。今度...
- 弁護士回答
- 8
-
-
降格願いを上司の意志で出させる行為
ベストアンサー降格願いについてです。私は社員数500人程度の中小企業(上場無)に勤めております。上司が担当役員から降格を考えた方がよいのではと、指示をいただいています。理由としては、セクハラやパワハ ラ、あるいはその他法律を犯すようなことはなく、純粋に仕事の出来によるものです。そういった状況の中で、私の上司は降格願いを作成したのですが、そもそも降格を考えた方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価結果について確認です
【相談の背景】 退職意を伝えた後の不当な人事評価結果について相談です。 引き継ぎ等を考慮し、2ヶ月前もって退職願を提出していました。 そのあと2週間後、上半期の人事評価結果が一方的に上司から伝えて評価が下から2番目となります。この評価結果だと降給となり残りの1ヶ月の給与の減給にもつながります。 会社の人事評価はMBO評価を採用しており、ただし上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司による監視に対する相談
【相談の背景】 私は正社員なのですが、2日前に複数のパートナーさんから教えていただいた事で発覚したのですが、直属の上司がその上司の休みの日などの日に私(1人だけ)の事を複数のパートナーさんに私が何をしてたのか誰と何を話してたのかなどを見張らせていると言う事を聞きました。その際にパートナーさんに私が話している姿を写真を撮らせたり他の部門の方にも写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職時の就業内容と違う仕事を命令された
ベストアンサー【相談の背景】 医療職です。 入職したときの労働条件にない仕事を上司命令だから、やれと強制され困ってます。 私は、透析や呼吸器の操作管理、医療機器の保守管理の記載はありましたがSPD(院内物品質管理)業務の記載はありませんでした。 前任者が退職するということで、機械も物品も同じだろということで、私の資格職業者に目をつけられ、業務命令といわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の発行 提出期限について
【相談の背景】 11月下旬に退職しました。契約社員です。3ヶ月更新で4回程更新しましたが、パワハラにあい、更新するのをやめました。結局1年3ヶ月勤務しました。 書面上は契約満了です。 失業給付申請をしたく、離職票を希望する旨を申請したにも関わらず、10日以上経っても送られてこないので督促をすると、 「給料日が5日なので、それから処理するから12月中旬以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から盗んだお金を返したいが…
息子(30代)が職場のお金を盗んで実家へ帰って来ました。本人が言うには数ヶ月に渡り50万程との事ですが、店からは示談で300万請求されているそうです。親族に借りてすぐ払えと言われているらしいのですが、本人は夜逃げ同然で現在の所持金は殆ど無く、私も離婚しておりそんな親族もいません。店はバーで、少しあぶないお店のようで、パワハラも受けて辞めたかったようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー中小企業の同族会社に勤めています。 社長、妻、息子が経営者です。 私は息子の部下として働いています。 現場は息子のが管理してますが、頻繁に、何も告げず外出などで席を外します。 その際、部下である私が代わりに指揮をとってます。 社長夫妻は仕切りがある、同じフロアにいのるのですが、気に食わないことやミスがあれば、まず罵声を浴びせ、舌打ち、「駄目」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外本社からのパワーハラスメント
【相談の背景】 グローバル企業におけるハラスメント対応の相談 【質問1】 アメリカ本社の会社で日本支社はアジアパシフィックリージョンでシンガポール本社からコントロールされています。 シンガポールの責任者からのパワーハラスメントを受けた場合は、日本の法律で対応できるのでしょ 【質問2】 日本国内のパワーハラスメントと比べて特に留意する点はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?
【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を訴えたいです。
【相談の背景】 私が働いている会社には福利厚生も、給料明細もありません。そして、社長に、パワハラ、セクハラをうけました。会社に借金があり内訳を聞いたのですが、前に聞いた内訳と、全然違う金額をいわれました。毎月給料から10万円引かれ、福利厚生がないので、自分で国民保険、住民税を払うのですが、支払いが出来ず分割でも厳しく、相談したのですが、給料を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の担当者に対する職務怠慢、職務放棄への法的な対応について
ベストアンサー私は会社や仕事の関係上、社内の事務(業務担当者)との関わりが必要で、その人の処理なしには仕事を進めることが出来ません。それは会社も承知しています。 そのため、営業担当者である私のような人間は、事務の方々には気を使わなければなりません。嫌がられたら仕事になりませんので。 仮に、何かの問題で、その方々との関係が崩れてしまい、私ないしは他の特定人物の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 今から7年前に部下からパワハラで職場に申し立てがありました。 その時に職場からの聞き取り調査を受け、部下へは調査後に対面で口頭により謝罪をし、部下もそれを受け入れ、その後は接触もしないということで部署も変わり守っています。 相手は精神衰弱や休職することも無く、むしろ堂々と振舞っていて、影では「俺の勝ちだな」などと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・侮辱罪で訴えられる予定です。明後日示談する予定ですが、示談金の相場はいくらですか?
ベストアンサーこの同僚とは2年間働いてきましたが、 彼に対して外見やったり、言葉遣いやったり、色々無礼な事をやって(言う)きましたが。 彼は全てその事を細かく、日記に記入しております。2年分全て細かく記載しており。 それで訴えられたら、多分彼は会社をやめるつもりです。 私のせいでウツになり働けなくなりましたので、慰謝料請求する予定みたいです。 示談金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分内容について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は昨年、今の会社に入社して、半年後ぐらいにパワハラで部下から会社に相談され、現場の聞き取りや事実確認を経て懲戒処分となりました。 ①女性従業員2名に対して強い口調での指導を行った。 ②社員1名に対して勤怠の修正を行った。 就業規則第〇条〇(〇)本規則〇章服務規律に違反する重大な行為があったとき、に該当したと認められるため。 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同労基署で二重の隠蔽。「パワハラ証拠 LINE の中略での隠蔽」と「24条違反容認での隠蔽」
【相談の背景】 妻は中堅スーパーで17年以上勤めていましたが、長期のパワハラでうつ病を発症し、現在は就労不能です。妻に代わり私が労災申請と行政不服申立てを進める中で、同じ労基署の監督課と労災課の双方で、異なる形の隠蔽が同時に発生している可能性が高いことが分かりました。これらの証拠は厚生労働大臣宛に提出済みで、現在は総務省が審査を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に伴う産業医面談待機は会社都合?それとも個人の有給使用?
【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害となり2ヶ月届出欠勤にて休んでいます。 (休職扱いではない)主治医から7/1から復職診断書を受領し、会社にも復職希望を示し、産業医面談の依頼もしました。 しかし、3週間経過しても産業医面談待機中です。 会社からは産業医面談待機中は、個人の有給または欠勤扱いになると言われました。 【質問1】 会社都合の産業医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤退も有給休暇も、承認してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2年10ヶ月の契約社員です。 今年の5月1日から現在まで、勤務票の承認をしてもらえません。 7月に4日間承認が入ったのですが、人事部長からシステムに打刻し直すようにとメールが来て、承認が取り消されました。 私は強迫性障害という障害者で、退勤処理をした後もどうしても乖離時間が出てしまいます。でも勤退承認者が人事部長に変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別退職金の年内一括支払いは法律上可能ですか?メリット・デメリットは何ですか?
【相談の背景】 パワハラがあったのを会社も認めたので、入社して1年経過する4/20に会社都合で退職することが決まりました。 12月からは出勤しなくて良いとのお話もいただいているため、退職日までは出勤しないことになっています。 以前、会社から12月末で会社都合退職とし、1〜4月までの分のお給料を特別退職金として一括で年内にお支払いするというお話もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得の理由をしつこく訊かれます。私用の為で構いませんよね?
ベストアンサー会社の重役に有給取得の理由をしつこく訊かれます。 言いたくない事情の場合もあります。 家庭の事情など、プライベートに関わる話もあります。 しかし、うちの会社は私用の為では通用しないそうです。 理由を簡潔に記入すれば、根掘り葉掘り訊かれます。自分が納得いかなければほかの社員の前でも文句を言われたり、私の上司にもしつこく訊いているようです。 もうう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下への発言がセクハラに該当するかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 部下の女性に、セクハラだと言われてしまいました。 社会人一年目の若手女性社員へ、お茶出しをお願いしました。 お茶出しは彼女の仕事ではなく、事務の年配の女性がやってましたが、若く綺麗な女性の手からお茶を出した方がお客様も喜ぶと判断し、その旨を彼女へ伝え、お願いしました。 すると私の発言が、セクハラだと言われてしまいました。 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員募集で有期雇用とされた際の採用前後のギャップとハラスメントと退職について教えてください
【相談の背景】 事務系の正社員の募集に応募し転職したところ、有期での契約となりました。 もちろんその時点で確認も行い、説明はあまりいただけませんでしたが口約束で半年後に無期へ変更の予定を告げられていたため、 私としても会社に合えば問題がないと判断して(ある程度面接回数もあり慎重に考えた結果でした)そちらで入社いたしました。 しかし以下のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待や法律違反についての相談と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は療育手帳を持っていてシングルファザーです。ハローワーク経由でトラックドライバーのアルバイトに応募して社長に療育手帳があり生まれつき発達障害があるのと子供がいるので16時半には帰りたいと全て伝えてあります。(保育園は18時半まで見てもらえます。それ以上は延長料金) 去年の12月1日から働いていて2度ほど18時半を越してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の問題行為の対処
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事なのですが、職員から次のような相談を受けてますが対処に困ってます。 上司からの連絡が異常で気持ち悪く困っています。ショートメッセージで電話すると上司から連絡来たときに、他の人と通話中と言っているのに今から電話するから出ろと言ってきたり、実際に電話をかけてくる、暴言やらが嫌なのでメールにしてほしいと伝えても一方的に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処遇改善手当支給変更について
ベストアンサー福祉関係の施設で経理関係として勤めているものです。福祉関係者に対し「処遇改善手当」が支給されていまして、こちらでは年2回に分けて支給されています。 通常支援員、世話人が支給対象ですが、この施設では以前から経理関係者も、入居者への請求等の仕事もあるので拡大解釈して世話人として登録しており支給対象としていました。が、ここに来て急に、経理は支給対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント対策のICレコーダーを持ち込んだら処分される可能性はあるか?
【相談の背景】 以前仕事中に怪我をして労災申請しようとしたら「労災申請するならこの会社居られないよ? だって仕事務まらない怪我するような人置いておけないから、俺だったら会社に言わないで自費で医者行くけどな〜どうする?」と言われ仕方なく自費で治療し、後にそれが労災隠しだと知りました。 なのでそれ以降ハラスメント対策として会社にICレコーダーを持ち込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についてのトラブル
10月から上司のパワハラでうつ状態になり、11月に欠勤が多くなりました。 その中で11月下旬に無駄欠勤を1度してしまい友人や電話代行業者に頼み欠勤の連絡を入れました。 (入院したと会社に虚偽の申告をしましたが、すぐに謝罪を致しました。) 12月上旬に正式にうつの診断書をもらいその後うつにしても欠勤が多すぎるし虚偽の欠勤報告をしたとしてその場で12月5日付けで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤からパートへの降格を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 介護現場の看護師です。主任としても専門職としても能力に欠けること、コロナ渦の中、喘息で体調不良の中無理をして働いていたこと(抗原検査での確認はしていたが、主任に個人的伝えたのみで会議での報告をしなかった)『咳が喘息とは限らない、仕事すべきでなかった』と責任を問われ、主任クラスメンバー(労働組合役員)から、パートへの降格を迫られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手運送会社のパートの見習い中ですが、退社を受け入れられないと言われました。
【相談の背景】 51代男性です。ダブルワークで大手運送会社のドライバーのパート社員になりました。今は見習い期間中です。週に15時間の契約です。1日3時間土日休みです。もうすぐ2ヶ月でその前に社内免許の試験があります。その練習や勉強、その後のルート覚えと大変で、時間が取られ大変なので辞めることにしました。きっかけはパワハラのような、しごきです。正直我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の病名を上司が漏えいした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場上司からのいじめ(パワハラ)被害に合って休業しています。 いじめのやり方は多種多様でどんどんエスカレートしています。 嘘ばかりの、事実と全く逆な事を、私の仕事関係者に言いふらしがされます。長期のその行為により精神疾患となってしまったのですが、その上司が「診断書を提出して。」と言ってきました。 【質問1】 ①診断書は、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の相談と労働局
【相談の背景】 知人が労働問題で、パワハラを上司に報告したところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談に行き、社長に指導してもらった結果、解雇は撤回されましたが、配転させられ、給料が下がったため、知人は労働局に「配転による不利益」を報告したようです。そして、労働局から社長に不利益について指導をしてもらったようですが、不利益は改善されないままなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の肥満者への健康指導 下手に指導するとハラスメントにはならないか?
ベストアンサー職場で保育園の看護師をしている者です。 入職3年目の保育士さんが、3年間で40キロ増え、100キロとなり健康指導になりました。 息切れ、腰痛、認知面でも仕事に支障が出てきています。若いので、血液検査の項目はひっかかっていません。 ただ.....上からは ■上記の症状から保育に入れないからときつく言って欲しい ■減量するよう促して欲しい と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病理由の解雇
お世話になります。会社をパワハラが原因で適応障害と診断され、休職中です。 雇用形態は1年更新の契約社員で勤務開始から4ヶ月目のことです。そのため休業補償が会社から受けれず失業保険も支給されず、労災や労基に訴えるのも骨が折れると判断し、傷病手当金の受給をはじめたのですが、会社からの嫌がらせで、病気であるのに無理やり呼び出されたり、心ないメールを頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金不服申し立て
【相談の背景】 職場での急な配置転換(私はパワハラと認識しております)で、うつ病を再発し、今年の8月中旬から休職し、退職する9月末までの傷病手当金の申請をしましたが、結果、不支給でした。 理由は前職(4〜5年前)に一度うつ病で申請し、受給した事があったからでした。 もちろん、1年半の縛りがある事は承知しており、経過観察通院はしておりましたが、再発する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム処理について
接客業をしております。 お客様からクレームを頂きました。 内容は詳しく話せないのですが、私から報告をうけた上司が判断を誤りお客様に不快な思いをさせてしまいました。 会社も原因と責任は上司にあると言ってるのですが、お客様ははじめに接客した私にも大変お怒りのようです。 ご自宅に謝罪に伺うようなのですが、私も同行するよう求められました。 私は納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見た目について文句を言う上司
ベストアンサー【相談の背景】 髪を切ったら同じ部署の上司に 見た目に気を使うのはかまわないけど、若くするな、うちの部署から不倫者が出たら困るでしょ?、老けてみえるくらいがちょうどいいから協力して、男性と話す時は旦那がいることをアピールしろ と、冗談抜きで何度も指導してくる年配の女の上司がいます。 髪色は暗くボブなので縛ることはできません。他の部署の方はロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ぐるみの嫌がらせについて
【相談の背景】 会社で酷い嫌がらせを受けています。 3年前に上司が代わってから、急に周りの社員も含めて、嫌味を言われたり、濡衣を着せられたり、カバンの中身を漁られるなどされるようになりました。 また、社内だけに留まらず、社外においても付け回されているようで、普段の様子などが、社員の口から何気なく聞かれるようになりました。 さらには自室にも頻繁に侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣差別を受けた場合名誉毀損罪になる?
【相談の背景】 私は今無期雇用で派遣社員として働いています。まだ入社して2ヶ月程度です。 派遣先で、「もう帰るの?派遣は楽でいいねぇ〜」など等の発言を受け私にも新人であり至らないところがあったのかもしれませんし、新人である上に未経験であり迷惑をかけていたのかもしれません。 ですが、だからと、派遣を材料に私を否定する発言をされて、自殺を考えるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の呼び出しに対する注意は?
ベストアンサー中小メーカーの会社役員をしています。 経営者が粉飾決算をしたり、従業員へのパワハラを行ったりしているあいだに、いよいよ経営が行き詰まってきました。しかし、それらの非をわたしひとりにおっかぶせようとして、弁護士に「何か」を依頼したようです。「何か」と曖昧なのは、その弁護士から一度会って話がしたいという電話があり、会うのはこれからのため詳細がまだ分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でシフトの残りがあり、賠償請求の可能性があると言われた
【相談の背景】 業務委託契約で看護師として働き始めました。 3日行った時点ですでに、次回からの仕事が難しくなっており、今月あと3回のシフトが残っていますが、行く気はありません。 現状パワハラのようなことがあった、マンパワー不足のため命の危機にさらされるリスクが高い、ため、自分の身を守るためにもあとの3回は入らず、自分が勤務して亡くなったりする方を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠(有給)申請したら休職(無給)をすすめられました。
ベストアンサーパワハラによる適応障害で10月16日から11月30日まで病欠(有給)していましたが、復帰したいので、労災申請はしていませんでした。 12月1日から1ヶ月休養の診断書が再度出たので、引き続き病欠を延長したいと申し出たところ、2月末まで休職(無給)扱いにすると言われました。自分は業務上の原因による病気だと思っていることは伝えてあります。 就業規則には、「業務上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのトラブルについて。
ベストアンサー職場のチーフがいわゆるお局なのですが、 私だけではなく色んな人に意地悪です。 わざと私を試すようなことをしてきて、断ると他人に、私の言うことは聞いてくれない。といいます。 私がしていない仕事にも、あんたがやった!と決めつけて、誤解でも謝ってはくれません。 嫌味を言われるのは聞き流していたのですが、 最近ではチーフから庇ってくれた上司と不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の証拠について
本日勤め先を退職し、社長より受けていたセクハラ・パワハラへの慰謝料請求の旨を伝えました。 その際にこちらの主張を一切嘘だと言いながらも結果的に認めるような発言をされましたが折り合いが付かず、双方で弁護士をたてるということになりました。 向こうが弁護士をたてるのはセクハラ等の問題ではなく、3年程前に私がしたという事実無根の横領を訴えるためとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の回し読みや得意先の個人生活の噂話は法的に罰則はないのでしょうか
ベストアンサー私の勤めていた営業所では、一人の嘱託社員が上司二人に気に入られて、私の根拠のない噂を社内に流すパワハラをしていました。 営業所に新人が配属される時、嘱託社員と上司で新人の履歴書を見て、「『◯◯はできます』だって~(笑)」など会話していました。その場には他に私しかいませんでしたが、このように個人情報の履歴書を社員に見せることは法的に問題はないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先で上司からのいじめ
ベストアンサー娘(16歳)が職場の上司に半年前くらいからずっとされています。 内容は... 1、仕事内容を指導していただきたいと尋ねるとめんどくさいと言い放ち、まともに指導されない。 2、挨拶しても返してくれないのに挨拶がないと叱られる。 3、性格が捻くれているなど言われる。 4、何もしていないのに1時間以上も説教される。 以前も同じような事があった人は耐えられず辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務継続条件として有期雇用契約者への変更を強制されました
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神障害者保健福祉手帳を持っており、障害者雇用で働いている者です。 昨年、人事部長からのパワハラがあり半年間の休職、その後、6時間の時短勤務にて別部署にて復帰しました。 しかし先日、人事部長より「当社の就業規則には時短勤務制度の記載はない。特例として扱っているだけで、今後は会社としては特別扱いできない。今後は時給換算の有期契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問の重要度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 当事者尋問を行いましたが、私は極度に緊張してしまい、裁判官の質問内容も十分理解できないほど頭が真っ白になり、うまく回答できませんでした。そのため、「言いたいことを十分に伝えられなかったのではないか」と非常に落ち込んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に商品の受渡方法が未記載の場合、相手の訪問要求は妥当か
【相談の背景】 前の職場を急な退職強要・パワハラ等の経緯を背景として退職・独立し、退職の条件として独立後の取引に関する契約書を元雇用主と締結しました。 その契約書の中にはこちらが希望した際に相手が卸売に合意するという条項はありますが、商品受渡方法(郵送・対面・訪問等)についての明確な記載はありません。 これまで約2ヶ月間、実務としては私の希望によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 業務委託契約の解除についてご相談をしたいです。 【現在の状況】 契約締結後、業務に着手しましたが、代表者による他者を貶すような高圧的な言動、パワハラが多くあり、まだ3日しか出勤をしていませんが、業務遂行に必要な信頼関係の維持が困難であると判断しました。そのため、契約期間中ではありますが、解除を検討しています。 【契約形態】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性と会社の安全配慮義務違反について教えていただけますか?
【相談の背景】 新規部署の立ち上げで残業やパワハラを受け心身ともに異常が見られ今年の4月に適応障害の診断を受けました。上長に診断書を見せたところ有耶無耶にされて約半年間仕事を続け、その間7月にも診断書が出たので口頭で伝えたところスルー。10月にうつ病に悪化しているとのことで3回目の診断書をもらい、上長と人事担当を交え休業となりました。 労災を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから