9,507件見つかりました

法律相談一覧

• 社内暴行の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で日常的な上司による暴行が発覚されました(被害者は8人)。当初その上司は「コミュニケーションの一環」とか「みんなのやる気を奮い起たすためであって、ただの激を入れただけ」となんとも苦しい言い訳をしていました。ただ問題なのは会社側があろう事かその言い分を採用し、組合から猛反発を食らっています。 【質問1】 私調べで恐縮ですが、社内...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が失踪し勝手に結婚した

婚約破棄の慰謝料について慰謝料請求したいが請求額の相場はいくらくらいか。 後の説明文で出てくる上司も訴えたいがどういった違法行為で訴えるのが可能か。 相手に相手の父親が謝罪をするよう伝えても無視し連絡などもよこさず 慰謝料についても相手方の父が月々ためて支払おうとしてくれたが当の本人は無視しているようなので即訴えたいが 段取りを踏まないで不利...

弁護士回答
    1
  • 相談内容に関する情報開示請求

【相談の背景】 令和3年3月1日入社以降、職場(S社が管理し、多数の企業が同じ場所で働いている)で、パワーハラスメントやセクシャルハラスメントがあり、現在も続いております。 被害者は多数の障害者です。 1.*社より*社の障害者へのハラスメント 2.☆社より*社の障害者へのハラスメント 3.*社と☆社が共謀しての*社へのハラスメント などがあります。 ハラスメ...

弁護士回答
    2
  • 留年処分が納得いかない

看護専門学校を提訴したい。看護専門学校の3年生です。留年が決まりましたが、留年の理由が受け持ち患者さんを危険に晒したということです。しかし、受け持ち患者さんを危険に晒したという事実が証明されない限り留年処分は無効ではないでしょうか。患者さんはシャワー浴を許可されていた心筋梗塞後の患者さんで、事件当日は検査とリハビリが重なり患者さんの心臓のために指...

弁護士回答
    1
  • 複数IT企業からのパワーハラスメントを告発したい

複数IT企業の嫌がらせ行為に悩んでおります 事は3年前から続いております。 私は愛知県を中心としてIT派遣業務で働いておりますが、行く先々の開発現場で執拗に嫌がらせが繰り返されています。 嫌がらせの内容は、囁き声での陰口の繰り返しです。 その内容は「すごいね、よくやるね」のみで、録音されても個人や状況を特定できないよう、指示されているものです。...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めにあいました。

【相談の背景】 障害者の自立支援ホームで勤務していましたが雇い止めにあいました。雇い止め理由は、私のミス(上長のメールから、パワハラの疑いがあり誤解だとわかったのですが上長はその事で傷ついた)と、仕事の内容でのミス(戸締りや掃除などのミス)とのないようでした。事の始まりは、利用者さんの支援方針にスタッフ間でのトラブルのために、上長より【グループL...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇さました。不当解雇でしょうか?

【相談の背景】 中小企業の正社員として、20年近く勤務していました。ある日突然社長から解雇通告を口頭で受けました。「今日付けでクビ」「理由はない、会社の都合それが理由、話は簡単でしょ」「法律では解雇予告手当を払えば解雇できる」「明日以降出社しても、あんたの机もなければ車を置く所もない。出社したら、警察を呼ぶ」「あんたと話す暇もなければ、元気もな...

弁護士回答
    3
  • 詐欺容疑にて被害届を出されました。

相談の背景 警察から電話が来て事情聴取を受けました。 詐欺として立件するとのこと。 ・私は前科なし ・被害金額は54,000円 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた ・しかしその項目のみ現金で受け...

弁護士回答
    3
  • 前の会社から退職後の書類の件で、対応を教えてほしいです。

はじめまして。わからないので教えてください。 前の会社の社長からパワハラとセクハラの被害を受けて退職し、今新たな職に付いてます。 辞める際は二ヶ月前に、退職願、一ヶ月前に退職届をだし、嫌々ながらも仕事を最後まで真っ当し退職いたしました。 現職場では働く前に、入社書類を揃えて欲しいとあり、リストにあるものは全て揃え郵送してあります。 退職し...

弁護士回答
    1
  • 周りに人がいるのに聞かれたくないことを聞いて来るなど

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗で問題起こしそこではもう働けなくなってしまい別の店舗に異動になりました ある日働いている時にちゃんと仕事出来なかったようで、周りにスタッフ何人かいるのにここも出入り禁止だなと上司が言い出したり、どうして出入り禁止になったのとか他のスタッフがいる前で聞いてきたり、この上司は処分の対象になるのでしょうか また何らかの法的な責...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者雇用における契約条件の無視、配慮なき指示について

現在、障害者雇用の特例子会社に契約社員で務めてるものです。 うつ病による精神障害者保健福祉手帳2級を持っています。 今年4月に契約を更改し、その際勤務地は本社になっていました。 所が5月になり、急に上司から支社への異動(正確には、本社と支社、両方行き来しながらの勤務)を命じられました。 更に、休日に関しても土日から水土に変更されました。 異動前にや...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさせてもらえない

ベストアンサー

現在、クライアントからプロジェクトを受託する形態の会社に努めています。 今年度で5年目になる正社員なのですが、会社から仕事を任せてもらえず困っています。 業務には専門職として、ある協会から認定される必要があり、私も入社一年目に取得済みです。本来、認定取得後にプロジェクトへ配属され、プロジェクト担当者として業務をする流れとなっているのですが、ク...

弁護士回答
    2
  • 精神的不調による異動と研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職後3ヶ月で焦燥感と人間関係により精神的不調をきたした者です。 不調もあって、睡眠薬と抗不安薬を服薬する様になり、慣れない薬のせいか、商談中にうつらうつらしてるなど同僚や上司からの叱責を受ける事が多くなりました。流石に、仕事に支障をきたしているため、不調な旨を上司に相談すると、診断書を医師からもらう様に指示されました。 診断書...

弁護士回答
    1
  • 不正の通報者だと勘違いされて困っています

ある不正行為を行政に通報した人がいます。内部調査が入りました。通報者は私ではありませんが、会議の場で、社長からの「いままで普通にやってきたことが新しい人(一番新しい社員は私、次に新しい人は三年以上勤務)から見れば、その事実の背後関係を知らずに不正だと感じてしまう場合がある」との発言に全社員が通報者を私だと感じてしまったようで、その後は孤立状態に...

弁護士回答
    1
  • 会社 うつ病 制裁を

3年前、会社の地方事業所で製品の出荷業務をすることになりました。指導役不在(上司がやることになっていた)でパニック状態の上、前業務の継続、上司出席拒否で代理会議出席。業者折衝など一気に業務が増え、うつ病になりました。 2年の治療でやっと睡眠障害は改善されました。 部署移動し、上司は元上司になりました。 十日ほど前、自分は毎日死を考え、金銭的、...

弁護士回答
    1
  • 異動による業務負担、身体的負担の増大について

交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...

弁護士回答
    1
  • 業務終了後の上司からの仕事の相談のラインについて残業にみなされるのかどうか

ベストアンサー

私はパートですが、上司から2015-2016の1年間は「仕事の相談」と言って、業務終了後に週に1回程度はお茶やご飯に誘われ仕事の話をしたり、 2015-2017は毎日LINEで2〜3時間、たまに私語もありますが、ほとんど仕事に関わる話をしていました。 2016-2017はエクセルでデータを作る(平日土日関係なく作っては送信し合うような感じです)なども、やっていました。 会社...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨指導、降格指導、社会保険の指導、不当解雇について

正社員になって長いです。 上司のパワハラ、退職勧奨がありました。(退職勧奨の時、退職したくないと言いました) はじめはなんとか、会社に行こうとしていましたが、眠れず食欲もなくなり、頭も真っ白になり、 会社に行くのがとても苦痛になり、メンタルクリニックに行くと、休んだほうがいいと、傷病手当を受け休職にしてもらいました。うつ病になりました。給料も...

弁護士回答
    2
  • 退職させられるか、妥当な解決方法

個人事業で経営者と従業員4人だけの小さな事務所です。 従業員の1人が経営者の容貌や身体的欠陥を揶揄する悪口を書いた日記を引き出しに入れているのを経営者が見てしまいました。その引き出しは事務所の机で鍵はついておらず、厳密にその従業員の引出しに決まっているわけではないので、事務用品を探した際に見つけました。 1年間以上毎日書いており、身体的欠陥や器量に...

弁護士回答
    2
  • 3年前のラインが、今更セクハラと総務に通報されました

ベストアンサー

後輩女性が3年前のラインを今更、セクハラと総務に訴えた。 3年前に新人として入社し、会社の携帯が渡されていないので、個人携帯のラインを繋げていました。 業務上の指導的な内容や、また個人的な内容を幾度が送信時間を考えず、朝方・深夜にもたびたび送りました。 2年前に担当課長の下で業務をすることになりました。それから、私の指示を全く聞かなくなり、それは業...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、DV、損害賠償請求、裁判等について

ベストアンサー

こんにちは。 以下につきまして、脅迫にあたるかどうかなど、お伺いさせていただければ有難いと思っております。 5月~夫に実家へ帰っているようにと言われ、私の同意なく、夫より別居が開始したということで、 突然5月に、弁護士を通じて、通知文が届きました。 私には、離婚事由に該当するような落ち度は、全くありません。 11月までは、相手方が弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?

【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...

弁護士回答
    3
  • 業務縮小店舗に異動させられクビにするつもりではと不愉快です

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社で別店舗に異動、異動先がたった4か月で業務縮小になり、業務縮小が決まってて異動させて辞めさせようとしてるのか不愉快で、相談を行いたいです。 A店舗にフルタイムパートで入社、150時間の雇用契約にて2年勤続、 A店舗での仕事は、普通に人以上にできてたと思います A店舗の短時間アルバイトが増えすぎシフトに入れる余裕がなくなったよ...

弁護士回答
    1
  • 職場の人事評価で、上司が虚偽の内容の報告を人事担当部署へ提出した際、名誉毀損で訴えを起こせますか?

ベストアンサー

1年程前の人事評価において、直属の上司の自己申告欄に「何も担当していない、担当できない職員が存在し、他の職員のモチベーションが低下している」という内容の記述があり、職員全てが共有するハードディスクのフォルダへ保存され、後日所属長経由で人事担当部署へ提出されました。 その後、私は間もなく持病により長期休職へ入りましたが、半年程の休職から復職した...

弁護士回答
    1
  • 明らかに非合理的な仕事方法

夜勤で棚卸しの仕事をしています。 今日で、勤務3日目です。 仕事方法を指導されたのですが、それが明らかに非合理的で、ミスを招く方法な気がして、限界を感じています。 まず、棚卸しは、商品をカウントする仕事です。 私が勤務(アルバイト勤務)している会社は、大きな電卓のような装置にスキャナーを装着し、バーコードを入力し、数を数えます。 その際、指導員の方...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について 就労後に突然の提示

ベストアンサー

就業規則について、採用時にはもらっていないし、存在さえ知りませんでした。 トラブルになり、「元々あったが古いので作り変えて渡す」とのことで 後日、書面で提示されました。 雇用契約時、約1か月間の実働時には、書面でも口頭でも言われなかった内容が 含まれており、この就業規則にすべて一方的に従わなくてはならないのでしょうか。 このケースの場合、働...

弁護士回答
    3
  • カスハラへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾ですが、数ヶ月前に入塾してきた方の親御さんに度々攻撃を受けています。 中学受験塾で、ちょうど入試の真っ最中であったため、最初に伝達不足やミスがあったことは事実で、それは丁重に謝罪しておりますが、「何ぼーっと突っ立ってるんだ」「頭がおかしいんじゃないのか」等、暴言と取れるものがありました。 その後もちょっとしたことで電話をか...

弁護士回答
    1
  • 臭いについてのハラスメント

7月より現在の職場で働いております。 研修先の女性上司から 体臭がきつい、一緒にいると頭痛がすると指摘され、 体臭がするので相手に不快感を与えるから現場研修に出さないと言われて現場研修を受けさせてもらえない、研修日報の上司確認をしてもらえないということがありました。 別の場所で研修を受けていた同期よりも明らかに研修をさせてもらえていないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の社長、異常です・・・。

社長からのメールの一部です。ちなみに、私たちの仕事は美容関係です。 僕みたいに天才営業マンのようにまぁー男前だからしょうがないけど何も言って無いのに女性から待ち伏せされ電話番号を聞かれてデートしてデートしてと沢山いわれこまるぐらい仕事して下さい。 でも客に手を出した事はありません。 なぜなら超面食いで超美人しか付き合わないからです。 ようはお...

弁護士回答
    3
  • 同僚女性から殺すと言われました。退職時に出来ることありますか

ベストアンサー

職場の同僚から殺すなど言われました。 急な退職で経済面が不安です。 事務職 30代 女性です。 3年程勤めている会社で、数年先輩である40代女性の同僚とトラブルになりました。 以前から関係がうまくいかず冷戦状態でした。 関係が悪くなる出来事があり、その日を境にピリピリした空気がお互いの間に流れていました。 そして先日、仕事上連携が必要な話(私の判断...

弁護士回答
    2
  • 賞味期限がおかしい

ベストアンサー

ある有力乳製品メーカー、クリームの期限が切れているのに使いまわしていて、それを内偵し幹部の上司に報告したら、協調性がない・勤務成績が悪いと責められて左遷させられうつ病になりました。その後、内部に言うのは諦め、正味期限の不正をマスコミに通報した場合、左遷に伴う私憤によるリークとして公益性がなく、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚をきりだされてます。

私は41歳、夫も41歳。結婚12年目です。 子供はおりません。 私は看護師をしていますが、三年前に腎不全になり。6年前の交通事故で 首の手術もしており、毎週べインクリニックで 麻酔ブロックをうけています。 夫は結婚してすぐに職を失い フリーランスという形で仕事をしていました 私は掛け持ちをしながら家を支えてきました。 腎不全のせいで子供は産めません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権についての話し合い方 夫を説得したい

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、2歳になる子供の親権を取りたいと言われました。 私は20代半ばで第二子妊娠中です。 夫の方が実家が自営でそこに勤務していることもあり(私も勤めていましたが半ば無理矢理休職を命じられました)、経済的なバックアップは強いと思いますが、夫と夫の義父があまりにも非常識で道徳に欠ける人間性です。義父はモラハラ・パワハラ発言が日常的にあり...

弁護士回答
    4
  • 労働局と労働基準監督署の違いが分かりません。

ベストアンサー

労働局と労働基準監督署は異なると耳にしました。 安全配慮義務違反及び、職場環境配慮義務違反についてはどちらに相談に行けば良いですか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。

【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...

弁護士回答
    1
  • 知識の安売りをさせられてる感じがするのですがハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の後輩が分からないことを聞いてくるのですが、簡単な内容なら問題ないのですが内容によっては私がとても時間をかけ、お金をかけて手に入れた知識を聞いてくることがあります。 医療系で働いてるので患者の命がかかってるので仕方なく教えるのですが、自分としては腑に落ちないです。 その後輩とはあまり仲が良くなく、またその後輩は何も勉強をし...

弁護士回答
    1
  • 親 会社 家庭崩壊

父親が軽貨物運送を起業して37年、有限会社の法人化して31年、一般貨物運送に参入して24年の零細企業の専務として勤務しております。 自宅は母親が土地の所有者、家族が住む家は私(3,500万円銀行借入、残債2,800万円、残返済期間25年弱)親2人連帯保証人、自宅隣が事務所は父の名義です。 自動車の技術者を目指し、専門学校卒業後、自動車メーカーの開発部署に配属され仕...

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖による解雇について

会社が他の工場へ業務委託する為、2016年春に精算し社員は解雇となります。出向社員が二十数名とプロパー八名が職を失います。労働組合はありません。プロパーの七名(製作男性)は委託業務先に再就職が決まっており、プロパーの一名(女性=私、総務事務職)は決まっていません。出向者は、本社で自己都合退職者や定年退職者が出たら復職させ、関連会社の雇用を考えています。私の親会社は...

弁護士回答
    1
  • てんかんの診断に伴う退職勧奨及びその後の扱いについて

20代の息子の件でご相談申し上げます。勤務先から不合理な理由で退職勧奨やパワハラに近いいやがらせを受けましたが、損害賠償等の請求は可能でしょうか。 〈経緯〉会社主催の宴席でけいれんを起こし、倒れ、後日業務命令で専門医を受診したところ、脳波検査結果等により、てんかんの診断を下されました。診断書を上司に提出後、本社の人事担当の突然の訪問を受け、...

弁護士回答
    1
  • 分限免職の裁量の範囲について

実際に病気で休んでいて行けそうもない=無断欠席扱いで「免職」というのは純粋な裁量の範囲でしょうか。病気休職後に免職ならまだしも、いきなり分限免職というところにも、裁量権の逸脱濫用があるように思えてなりません。 適応障害・心身症で休んでいる地方公務員です。 平成23年4月から税務課に異動になって以来、3年余り職場いじめやパワハラで悩み喘いだ末、平成2...

弁護士回答
    2
  • 離婚・夫祖父母と養子縁組娘について

ベストアンサー

宜しくご教示ねがいます。 前々からモラハラ、パワハラの夫、経済的な事情で我慢。 先月夫が玄関先で大騒ぎし警察を呼ぶ羽目に。以降家庭内別居中です。 夫年収1000超(自営で正確な年収は私には言わず) 子9歳娘(私学通学) 私は主婦でしたが離婚を見据え起業 初年度赤字で無収入です。 子9歳についてがまず一つめ 2010年11月に夫方祖父母と養子縁組 サイ...

弁護士回答
    3
  • 皆様のご意見頂きたく書き込みさせて頂きます。

ベストアンサー

去年著作権侵害に当たる販促物を配布したことにより、始末書に値する問題を上司Cさんと引き起こしてしました。(会社として十数年間行って来た事であり、指摘があった事から今後そういった事はしない。という会社の方針も具体的な書面も無く口頭での指示)その際、著作権侵害に当たる販促物を制作者側から、お店の販促として使用するように打ち合わせ時に自宅で受け取り、自宅...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に関連する個人情報保護とハラスメントの問題、慰謝料や退職金の請求可能性はあるか?

【相談の背景】 現職において退職勧奨を受けました。 その中で転職サイトに登録を行ったところ 在職会社からは検索出来ないように ブロックしていましたが、関連会社より バレたようで現職の役員より呼び出されて サイトに登録してますよね。 辞める意思をもって登録してますよね、と 詰められました。 これは個人情報保護やハラスメントには あたらないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 上申書4。勉強で悩んでいてもどうしたらいいですか?

あらためて書かせていただきたいと思います。 私は専門学校の学生です。 私はかねてから上層部(全学科をまとめている主任先生)に相談していました。上層部は脅しをかけないように言ったということですが、なおっていません。 現場の先生は専門知識が足りない、単位は取れているのにあなただけ点数が低いと言い、不安をあおり、わからないことを聞いても核心を教えずに突...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務は見解の相違?

ご質問いたします。 まず、ある不動産業を営む会社に10年在籍しています。会社では、PM事業部に所属し物件所有者から受託した不動産物件(オフィスビル)の運営管理委託契約に基づき業務を行っているのですが、私が主に行っている業務は「コンストラクションマネジメント」の設備管理業務になります。物件の所有者にビルの価値を落とさないよう配慮しつつ中期修繕工事予算...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 休日出勤(法定外休日、法定休日含む)についての質問です。 会社とは36協定が締結されているそうで、残業、休日出勤に応じなければいけないのは分かりますが、会社(上司)の対応についての疑問です。 【質問1】 ①上司が部下に対して休日の予定の有無を報告(提出)させることは問題無いのでしょうか? 【質問2】 ②予定されている工事や点検等で業務が...

弁護士回答
    1
  • 定年延長後の契約打ち切り・労災の通勤災害後など

【相談の背景】 ・食品工場でアルバイト。各種部署あり、就労する部署はその日に決定。 ・現在60代後半、定年60歳、延長している。 ・5月、帰宅途中、手首を骨折。労災申請、11月まで休業補償、12月から復帰。 ・現在もリハビリ中。医師と相談、人事課長甲と面談、復帰。よく行く部署Dがあり、課長甲ではない社員乙が、その部署に言っておくと言い、その部署に配属され...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の裁判所申立てまでの期間について。

個人再生の申立てまでの期間についてご質問させていただきます。 ある事件に巻き込まれてしまい、私を含む複数の友人が多額の借金を背負う事になり複数の友人が自己破産や個人再生を昨年からしております。 私は今年1月に弁護士事務所に小規模個人再生をご依頼して今9月末になりますが、未だに申立てには至っておりません。10月末には裁判所には申立てできると思うと...

弁護士回答
    2
  • 和解金を受け取った場合、残業代の請求はできますか?

去年末に訳のわからない理由で解雇されました。その後、会社との話し合いで示談が成立し、私の要求を全て飲む形で給料6ヶ月分(130万程)が支払われました。 その際に和解の書面を交わすと行っていたのですが、「後日郵送します」と言われたまま届いていません。 また、未払いの残業代が40万円ほどあったため再度請求したところ、会社から「不当解雇の和解金の中に残業...

弁護士回答
    1
  • 休職中の会社への連絡の強制について

ベストアンサー

休職中の会社への連絡の強制について 私は3ヶ月前より精神疾患で休職しています。 私の会社は40人程の小さな会社なのですが、会社の代表メール(庶務課の職員が管理しているが全社員が見ることが出来ます。)に1週間ごとにその1週間で行ったことや体調などを上司の指示で報告しています。 正直体調が良い方向に向かっていて良い報告が出来れば良いのですが、その報告...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから