9,507件見つかりました

法律相談一覧

• 友人関係なのに不貞慰謝料請求されました。支払い義務は必ずありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が元旦那の友人で私も友人になりました。上司は私が勤める前から奥さんと仲悪く家出中で最低限の用事の際 取りに帰る程度で2年以上 家出別居。私は友人として元旦那と「夫婦関係破綻で離婚を考えている」との内容の相談を受けました。パワハラ・モラハラも有りお金も貰えない状態でカードが磁気トラブルで使えなくなった際 奥さんは再発行を拒否して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の会社からの出社命令への回答方法

ベストアンサー

現在パワハラへの慰謝料を会社へ請求しています。 会社へ慰謝料請求の通知を郵送後、 以下のやり取りをメールにて行っています。 会社 会長から話があるから来て下さい 私 どんな話ですか? 会社 話があるそうです。会長の話を聞きたくないので あればかまいません。会社側としての話です。来るか来ないかは【私の名前】がきめればいいです。強要はしません。ただ...

弁護士回答
    1
  • 平等取り扱いの原則

ベストアンサー

恣意的な懲戒処分は平等取り扱いの原則で禁止のはずですが、裁判所では、労働問題は個々に違うので比較できないとして、実際は平等取り扱いの原則違反に訴えることができません。どのように主張すれば平等取り扱いの原則違反が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事務分担と職務怠慢に関して

管理職等が特定の職員に担当の業務をあまり与えず、手持ちぶさたになるように仕向け、その間の働いていない状況を克明に記録し、人事評価を悪くする(あるいは何らかの分限・懲戒等の処分を下す)という行為には何らかの法的な問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パート先のレジ金の過不足。最善の対応方法は?

ベストアンサー

バイト先のレジ金の過不足が続き、やっていないのに店長に疑われています。 バイトの中で私だけレジに触らせない、バイトの責任者に私が盗んでいるのではないかと相談、たぶん本社にも。 5年間働いてきて、上に言われるがままレジっ子をやらされて何回も他の人も営業中にレジ操作できるようにしてくださいと訴えていたのにも関わらず対応してくれなかったのに、何か問題が...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせを受けている

【相談の背景】 正社員の同僚が毎日20分の遅刻が当たり前なうえ、 自分に対して嫌がらせもするので 転職を考えています。 同僚の遅刻は入社時に了承を得ているので 仕方がないかもしれませんが 同じ時期に同じ立場で2人で入社しましたが、 あまりにも自分との待遇格差が露骨です。 例えばトイレ掃除、洗い物、ゴミ集め、 汚い仕事は自分がやっていますが、 同...

弁護士回答
    1
  • パニック障害等発症による慰謝料請求について

約半年前に仕事に向かう途中に急に全てが怖くなって足の震えが止まらなくなり、歩けなくなり救急車で運ばれました。病院の先生からパニック障害並びにうつ病の併発と診断されました。現在休職中です。 原因として考えられるのが、仕事関係のことです。毎日朝早くから日を跨ぐまで仕事をして、土日も仕事に出て、月に平均して90時間程度残業していますが、実際には勤怠管...

弁護士回答
    2
  • 個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律にもとづく「助言」について

直属の上司に当たるベテランからいじめを受け、その上の上司、人事に関わる方に幾度も相談しましたが 解決せず、また話し合いの場を持った後その方からさらにひどい嫌がらせをうけるようになりうつと診断され 今年1月末から緊急避難的に休職しました 休職中の今、先行きが不安で労働局に赴き経過の時系列をまとめた書類や証拠を提示し相談したところ 事業所が職場...

弁護士回答
    1
  • 同僚との口論からの一方的批判。ハラスメントや誹謗中傷に相当しますか?

ベストアンサー

私から同僚へ、ある作業不備と思われる事項を問題があるのでは確認した所、 「指摘の根拠を示せ」、「早くしろ」などと逆上、および度々扇動と思われる発言を受けました。 私も言われたように明確に指摘の根拠を示しましたが、その内容は無視された挙句、 私の仕事の姿勢などを一方的に批判、また職場であなたは誰からも信用されていないという 内容の、私の指摘とは...

弁護士回答
    1
  • 要配慮個人情報について

【相談の背景】 会社在籍中に持病になり、会社の上司3名と総務課の上司1名に報告しました。 その際に知られたくないコンプレックスなので自分が話す以外は話さないでほしいと言い了承を得られました。 ところが、総務課の上司が会社の他の上司に話していた事を後日知りました。 私は一切許可をしていません。 哀れんだ目で見られたり、バカにされたくないので知られた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度の欠勤連絡の遅れで当日解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 高一になる長男がこの春からコンビニでバイトを始めました。 頑張って行っていたのですが、体調不良が続き、出勤出来ない日がありました。出勤出来なかったのは3日ほどです。 今まで事前に連絡を入れていたのですがこの日は連絡を入れるつもりの時間に辛くて寝てしまい、1時間ほど連絡が遅れたそうです。 慌てて連絡を入れると、コンビニのオーナー...

弁護士回答
    1
  • インターンですがバイトを辞められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 娘(19)がペットショップで働いているのですが、そちらの件でお知恵お貸し下さい。 バイト先はネットでの応募、面接に行ってみると以下のことを言われた様です。 1、 ○名前からチャラチャラな今時の子が来ると思った。 ○先に決まった人がいて元々落とすつもりだった。 ○良い案件だから欲しいなぁ〜じゃぁ明日から来てって言っ...

弁護士回答
    1
  • 個別指導学習塾のアルバイトにて、退職に関して揉めています

某個別指導学習塾で講師としてアルバイトをしている大学生なのですが、退職の件で揉めています。 教室長の傲慢な態度や侮辱的発言に耐えかねて、2月7日に2月一杯で退職したいとの旨を教室長に申告しました。 その際に教室長は「困る」と言うだけで話が進まず、私としても事を穏便に済ませたかったのでそのまま流れてしまいました。 またこの時点では退職を希望する理由とし...

弁護士回答
    3
  • 不倫で妊娠 逃げられる

ベストアンサー

妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病になったからといって、刑事告訴では慰謝料請求のほうが妥当でしょうか? 無理に刑...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 非正規雇用職員で、今の職場で勤務して4年目です。 初年度〜3年度目までは20万円の固定給でしたが、上長との交渉の末、4年度目からは年齢給(額面約30万)へ上がること、賞与は年2回(各1ヶ月、合計2ヶ月)でることになりました。 給料があがらなければ転職するつもりでしたので、喜んで合意し、次年度も働くことにしました。 しかし、新年度にな...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士からの暴言、解任後の報酬について。

【相談の背景】 別居していた妻から離婚裁判を申し立てられたので弁護士に依頼しました。和解協議になり、財産分与や養育費など金銭的な条件なども随分煮詰まってきたのですが、私は当初から金銭にはあまりこだわっておらず、和解するにしてもう少し子らとの面会など関係継続に関するような条項を大事にしたいと一貫して希望していたのですが、依頼した弁護士が金銭主導の...

弁護士回答
    2
  • 不当な解雇かどうかについて

【相談の背景】 不当な解雇はどこから当たるのかお聞きしたく投稿しました。私はあるリハビリ型デイサービスでパートで働いています。精神疾患を持ってること、通院し薬を服用しているが症状が落ち着かないことがあること1ヶ月に1回通院していることを管理者に伝えてあります。管理者には相談していないのですが、ある正職員から、仕事に対して不真面目であることナメてい...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたるか?慰謝料の相場は?

私は2年前に離婚。中学生の娘がいます。 10歳年下の男性と1年半前に結婚前提の交際が始まりました。 娘も彼にとても懐き、彼も娘をとても可愛がり、娘の友達にもパパとして接し、娘の学校行事にも参加していました。 しばらくして、彼が会社にパワハラを受け退職に追い込まれ、一人暮らしをしていた彼は生活ができない為、一緒に住みたいと言って来ました。 私は結婚...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働とハラスメントについて

【相談の背景】 ①1ヶ月間という期限内で、新システム導入に伴う必要なマニュアル作成をA管理者から依頼され、リスク考案含めて一から十まで全て一人で担いました。 通常業務の中で作成する事が困難であり、その1ヶ月は深夜3時とか朝方まで作成する日もありました。 A管理者から、このマニュアルが成功すれば評価査定を最高値とし、平社員から管理職へ昇格の打診があっ...

弁護士回答
    1
  • 会社から、時間外のお給料をもらえるか。慰謝料をもらえるか。

今、パートで働いているのですが、いろんな事が重なり精神的に辛く、どうにかできたら、と思い相談させて頂きたいです。 まず、私の会社は、店長のみ正社員で他はみんなパートとして働いています。 店長は3店舗まかされていて、主は市外にある店舗にいる状態です。 そして経営不振から、買い出しなど今まで業者が運んできていましたが、コスト削減のため私達パートが...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみのいじめ

同じ部署の複数名の同僚から職場イジメを長期間受けたため(主に陰口や仕事でのあげあしとりなど) 会社の上司に相談したところ、加害者たちに聞き取りをしてくれたのですが、本人たちはイジメを否定したのですが 聞き取りをした上司までもが「本人たちはしていないって言っているぞ」「仕事の話を勝手に陰口だと勘違いしただけだろう」など、頼りにならないので直接加...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(配置転換)について、妥当であるのかどうか教えてください。

【相談の背景】 職種は理学療法士です。同法人内で15年間リハビリの仕事をしておりました。しかし、2021年12月にリハビリと全く関係がないグループホームに配置転換させられました。当時の上司に異動するか辞めるかの選択しかないと言われ、家族や生活のことを考え、同意してしまいました。職種は変わらず理学療法士しての扱いです。また給料も理学療法士として貰っており...

弁護士回答
    1
  • 人事部は、苦情申立人が提出していないメールや会議の録音記録を合法的に入手・閲覧できるのか?

【相談の背景】 企業がハラスメント調査を行う場合、問題に関連するすべての証拠を探し出す必要があるのでしょうか?それとも、苦情申立人から提出された証拠のみを評価すればよいのでしょうか? 【質問1】 企業がハラスメント調査を行う場合、問題に関連するすべての証拠を探し出す必要があるのでしょうか?それとも、苦情申立人から提出された証拠のみを評価すればよ...

弁護士回答
    1
  • 不祥事を起こした公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  公務員の場合、公務員が不祥事を起こしたため、懲戒権者が調査担当者(当該公務員の上司)を指名し調書が作成され署名済みの調書について、当該公務員から、懲戒処分の事実認定の基礎となる動機や態様などについて証言を変更したいため、その旨記載した書面(証拠書類も添付)を提出し調書を訂正したいと申し立てたました。  調査担当の上司は、「本...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きと退職届受理について

この度、転職が決まり現在所属する会社を退職する事に致しました。 就業規則で30日以上前の退職届提出が必要という規定があった為、退職の旨を口頭で伝えた上、 退職届を作成、郵送致しました。(自社と遠隔地に居住している為) 先日退職届が自社に到着した旨、連絡があったのですが、その際、会って話してから退職届を受理するか決めると言われました。 会って話す分に...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの対応と自衛のための法律有無

【相談の背景】 大企業に勤務しています。社長はコンプライアンスを最重要課題としてますが、現場まで声がつたわらず、ハラスメントが絶えないです。むしろ揉み消してきます。私もハラスメントの相談を会社窓口にしましたが、会社相談窓口担当が、無断で加害者の上司に伝え、そこから加害者(元役職者)に伝わっている口裏合わせのメールやり取りの証拠を入手しました。下...

弁護士回答
    1
  • 外部通報、内部通報の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司に体調不良による在宅勤務日数の増加の相談をしたところ、話し合いにならず怒鳴られました(在宅勤務の日数は上司が決めます) 元々パニック障害を患っており、コロナ禍のせいか精神的にも参っており、その日以来出社ができなくなり体調にも異変をきたすようになりました 頭痛、過呼吸、吐き気などです 主治医から自律神経失調症の診断をされ...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任をめぐりトラブルの兆しがあります。会社側のやり方が悪質なのでご相談したいです。

会社の株主・役員でしたが昨年11月より役員報酬の不払いや経理内容の不明、従業員給与の遅配等が始まったので、1月13日づけで配達証明つきで役員辞任を申し出しました。 1月25日に資格喪失が受理されたので、社会保険の任意継続や国民年金への切り替えも行っています。しかしながら、会社のオーナー兼役員が登記より外さず役員辞任を認めないうえに、会社に投資し会社に貸...

弁護士回答
    1
  • 病欠なのに嘘を吹聴する係長

ベストアンサー

PMSで体調がわるくなり、毎月会社を休んでしまいます。 現在の会社で二年近く派遣社員としてはたらいていますが、今年から新規品番の立ち上げでこれまでの部署から移動になりました。 これまでの部署ではPMSに対しての理解がなく、同じ女性からもそんな事で休むなと言われることもありました。また、上司である係長に休みの電話をすれば、損害賠償請求するぞと言われた...

弁護士回答
    1
  • 欠勤もなく勤務したいにも関わらず、突然心身故障を理由に解雇通告を渡されました。

【相談の背景】 とある新規事業の運営に携わっていた従業員です。解雇に関してご質問がございます。 新規事業にの運営に携わっており、転勤を繰り返した末に本社に戻った、とある月末に唐突に、心身の故障による解雇を書面で通告されました。 後日、会社役員に尋ねると、仕事ができない病気だと一喝され、「仕事をしていない」「利益を出していないから給料泥棒・訴...

弁護士回答
    3
  • 双極性障害 旦那との離婚

【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚後、すぐ妊娠をしてしまい私が働けないのに旦那はしばらくして職場でパワハラを受けてたと言い、仕事を辞めてしまい私が結婚前に貯めていた貯金を使わざるをえない状況になりました。 今からお金が必要になってくる状況で、お金もなくなり仕事を辞められてしまい自分も働けない泣く泣く自分の親に頼りました。 その後、地元に戻り仕...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて

【相談の背景】 2年前くらいに、半年程勤めていた会社の上司から、LINEや口頭でのお尻を触らせろや頼んでもいないのに飲み代を奢るからカラダで返せ等や、痩せろ、ビア樽、横綱などの発言をされ、 実際に身体やお尻を触られたり、キスをされたりという行為が何度かありました。 (職場の数名が目撃し、注意はしてくれていました。) 会社は辞めていますが、いまだに前の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における遺産分割書の偽造やマイナンバー通知書を渡さないは罪に問われるのか?

【相談の背景】 これから離婚裁判です。 長年に渡る様々なDVで、適応障害や鬱病になりました。 旦那だけでなく、旦那の母親や親族にまでパワハラやモラハラ受けてきました。 で……大手の弁護士の無料相談で、これは裁判費用を負担させる事ができるかも❓で、ネットで弁護士事務所の書いてる記事よんだら可能であるとの事です。 なお、離婚理由が相手の身勝手な理由でこ...

弁護士回答
    4
  • シフト変更に応じられなかったら、服務規程違反といわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の勤務シフトは1ヶ月ごとに決定して働いていています。すでに確定したシフト勤務なのに今月に3日間、会社都合でシフト変更して欲しいと上司から言われました。 私は会社の許可を受けて副業しており、その3日間は副業のシフトを入れてしまっていたので、変更は難しいので他に方法はないか返答しました。 上司から本業を優先して欲しいとのことだったの...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士から会社も巻き込んで訴訟しませんか?と提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した元上司をパワハラ(一番の焦点は元上司がやった労災隠し)で弁護士をつけて元上司個人を訴えております。 元上司に交渉で慰謝料請求をしているのですが相手は弁護士をつけてお支払いすることはできないと返答をしてきました。 私は現在、転職活動をしております。退職後に元上司だけでなく会社に対しても訴訟を起こし同時提訴しませんか?と依...

弁護士回答
    3
  • 退職金の減額について自己破産が影響するのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金に関する質問になります。現時点では、勤務先に在籍している状況ですが、精神疾患のために休職しています。勤務先との間では、私病による休暇という扱いとなっていますが、原因は20年以上前になりますが、パワハラと月100時間を超えるサービス残業が2~3年続いたことによるうつ病が原因です。 勤務先の規定による病気休職期間がもう少しで過...

弁護士回答
    4
  • ハローワーク職員の障害者に対する虐待について

現在、私は、精神障害者手帳の所持者で、ハローワークで雇用保険を受給しています。 先日、ハローワークで、障害者職業相談をした際、あまりにも酷い応対だったため、このサイトで先生に相談したいです。 初対面のハローワーク職員に【職業相談】したら、 「あなたの人生はどんどん悪い方向に進んでいる」 「今後、あなたの人生が良くなることはない」 「もうハ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者になってしまった

【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 境界性パーソナリティ障害の従業員に対する法的処置について

ベストアンサー

40代の男性です。  課長として会社勤めしております。従業員130名程度の中小企業で製造業です。  昨年、専門学校を卒業した20代の女性エンジニアが入社してきました。  どうやらその彼女は「境界性パーソナリティ障害(BPD)」のようでした。  自身、専門の知識を持ち合わせていなかったため、彼女が時々起す癇癪、ネガティブな発言に戸惑いを覚えながら、ま...

弁護士回答
    1
  • 退職した人間は関係ないんですかね?

退職する前の36協定の内容を会社は教えてくれないんですが、やはり退職した人間には教える必要はないのでしょうか? 上司は月に95時間超えないように指示してましたが労基署の臨検が入ったら労基署から45時間に抑えてください。と上司に伝えたそうです。 私は会社が公休を取らせてもらえない(欠員で)で70~80時間の残業をやらされていました。 問題ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 上司と取引先を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の上司と取引先の4人で食事をしました。 その時に、上司から『俺君は童貞なんだよね笑、結婚もしてないんだよね笑』と話をされました。それを聞いた取引先の人が『そうなの笑。男として終わってるなー笑。普通の人ならとっくに卒業してるやろ笑。君自身に問題があるんじゃないの笑』と言われました。 その後も、上司と取引先が一緒に僕を...

弁護士回答
    1
  • 濃厚接触者=コロナ陽性者の扱いで退職を迫られ、辞めることになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、同居家族がコロナ陽性となり陽性判明連絡翌日から自宅待機となりました。 2週間の待機期間を前に、上司から電話で2週間後もしばらく会社に来ないようにと言われたため 会社指定の出勤日まで自宅待機、指定日に出勤したところ、会議室に案内され代表取締役と上司同席の上、 ○あなたのせいで会社は大変なことになった、会社の消毒と、一部の人が帰宅...

弁護士回答
    1
  • うつ病による従業員への休職指示(2回目以降)について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病のため会社を休む事が多い従業員についてのご相談です。当該従業員は35歳男性です。昨年有給を全て消化した後で1ヶ月以上の欠勤が続いたため本人へ医師の診断書提出を依頼したところ「うつ状態のため療養を要する」と記載されたいました。本人曰く母親との死別で精神的にショックを受けそこからおかしくなったと。仕事はパワハラ等もなく、目標数字を...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント により退職。あっせん、裁判まで考えています。

ベストアンサー

初めまして。 ハラスメント によりやむを得なく退社した職場に向けてあっせん、未解決の場合は裁判まで考えています。 ハラスメントとは、会長という立場を生かして注意の枠を超えた怒号での暴言、罵倒、叱責、侮辱、八当たり。 運転資金がまわらなくなると機嫌が悪くなり社員に資金の強要。 上記以外に嫌がらせがあり、会長の右腕とされる方からの過剰な業務と責任...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントで労災申請は認められるでしょうか?

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント対応について

地方自治体に勤務している者です。同じ職場内で2周り年上の先輩職員(以降、A氏と呼ぶ。)と一緒に働いているのですが、A氏の担当業務を約1年半の間私に押し付けられています。 A氏は昔から問題のある人物で、頻繁に職員及び業者に対してトラブルを引き起こしていましたが、そのA氏を長年フォローしていた直属の上司がいました。しかし、堪忍袋の緒が切れた直属の上司...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚を考えています。小2人、幼1人の子供がおり、親権を取ることと妻の自死を防ぐ方法に悩んでいます

妻との関係性が悪く、離婚を考えています。 妻はバツ1で現在小6の娘がおり、私とは養子縁組です。3歳から一緒です。 その子が発達障害の傾向があり、児童相談所と協議の上、1年前より児童養護施設に入っております。 また、実子として小2と年長の男児がおります。 以前より妻は手に職がありますが、人間関係の構築がうまく行かず、仕事が長続きせず1年程度でやめ...

弁護士回答
    3
  • 興行イベントの団体内トラブル

現在、舞台の興行をやっている者です。半年前より仲間内5名が中心となりとある企画を立ち上げました。この企画は、2か月半後に本番が決まっておりますが、進展が無いまま現在に至ります。 この企画について被告側Aとし、その下で働く我々をBとします。 Aが代表となり、運営的な実験を握り、その下でB3名が各々の専門的な役割の上で全うする。 更に舞台上で必須...

弁護士回答
    1
  • 病気休職後 負荷が重い業務への職種変更は?

入社10年以上の正社員で、事務職で勤務。職種限定なし。 今年の1月に私病で開腹手術をし休職中です。休職前、1ヶ月程かかると一旦伝えました。が、術後の回復は、予想以上に大変で休みを延長しました。 復職を考え、会社に連絡をし、産業医の診断をしました。その間、産業医が別室で、内容を会社の総務部長に電話報告していました。最終的に、産業医は事務職での復職可...

弁護士回答
    2
  • 悪しき障がい者就労継続支援A型事業所に対して、改善等の法的な手段をとることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私は就労継続支援A型事業所の代表をしています。 同じ市内に別の就労A事業所がありますが、事業運営や支援内容がとても目に余ることもさることながら、その事業所の利用者の方、または職員までも私あてに相談にきています(もちろん私はボランティア相談です)。 その内容は、利用者からは支援者や役職者が親身な相談や支援をしてくれない、職員からは代表からのパワ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから