9,508件見つかりました

法律相談一覧

• 退職理由

今月初めに職場を退職しました。 わたしは同じ職場の方と婚約していましたが、一方的に破棄されてしまいました。 職場には、彼との関係については話していませんでしたが彼の父親が職場の上司に関係を話しました。何を話したかはわかりませんが、わたしが上司に話をしたところ「プライベートな話は聞けない。」「彼の話を聞いたからあなたの話を聞かなければいけないわけ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員に嫌がらせをされています

派遣社員に嫌がらせをされています。 上司に被害状況を訴えて、契約期間があと1か月以上あるので契約を更新しないように頼んだのですが、 上司は派遣会社の営業を呼んで注意を依頼しただけです。 これは労働問題になりますか。 この派遣社員を辞めさせることはできないのでしょうか。 私は正社員です。

弁護士回答
    3
  • 被害告発が問題視され通報者は守られないのか

【相談の背景】 社内で盗難被害や誹謗中傷が起きている他、でっちあげ等の嫌がらせ被害に遭いました。役職者は、物がなくなっても気にしないとヒアリングを行わないことがほとんどであり(私物でも社内の物品でも)、虚偽をしている従業員のことを注意せず、冗談で言った雰囲気でもないのに、冗談と捉えると済ませられました。録音も提出したのに、聞いていないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 就業規則がない会社での経営者の言動

ベストアンサー

前職を辞めてから友人と一緒に仕事を探してました。 ちょうど友人の知り合いが新しく事業を始めるということで 誘われ受けたのですが‥ ・経営者は知人 ・上司は別にいるものの、従業員は実質、私と友人2人 ・渡されたのは就業規則はなく雇用契約書のみ ・雇用契約書の休日は週休2日制と書かれてあった ・上司に念のため確認すると口頭で月8日休みと言われる ・...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ 給料 未払い

【相談の背景】 2018年に入社し、営業の評価基準にて説明を受けました。200万円売上達成にて10万円の表彰基準があり、上限は無制限で受け取れると記載されてありました。入社してから5回200万円達成し、10万円を5回いただきましたが、2022年に2ヶ月連続で200万円を達成しましたが、10万円を2ヶ月分支払われませんでした。店長に確認すると、マネージャーに...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルから暴力に発展。暴行罪は覚悟しておりますが、その他で相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は20代女性で、上司は50代男性です。 職場での事なのですが、上司の日頃の態度が悪く、孤立しております。 具体的には仕事中イビキをかいて寝ていたり、イヤホンをしてゲームや音楽を聞いて遊んでいます。 また、同僚やお客様、協力会社様への言葉遣いなどが非常に悪く、クレームも来ますし、従業員からの不満の声も後を絶ちません。 この上司の日頃の態度全てが現...

弁護士回答
    3
  • 自殺で生命保険がおりる場合について。また、生命保険会社とどのように交渉するのか。

先日、父親が自殺しました。会社でのパワハラが原因だと思います。 今年4月から出向先の会社に配属されました。夜勤が続いたり、皆の前で激しく叱責されたりしていたようです。 所属先会社の人事にかけ寄って、場所を変えてもらえないかとお願いしたところ、社内で受けたことを文書にまとめるように言われたそうです。 夕方ごろノートにまとめていました。その翌日朝、部...

弁護士回答
    3
  • 目撃者のいないパワーハラスメントについて。

ベストアンサー

会社として問題があったことに対し、私個人の責任だということで、呼び出されて威圧的な態度で何度も謝罪を要求されました。上司の発言が、事実と異なる内容で人格を否定する言葉を含んでいたため、パワーハラスメントだと認識しております。心身ともに疲弊し業務に影響が出ているため、会社のパワーハラスメント相談窓口に報告しました。今後会社としての対応方針が決定す...

弁護士回答
    1
  • 社員寮の無断立ち入りについて、住居侵入に問うか慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

総務室長が社員寮の自室に無断で立ち入りました。 これは前に一度社内で問題になっており、検査の際には事前し張り紙で告知する事になっていました。 ですが寮の職員が退職するので給与明細等を渡しに来た時、暫く見ていないのでついでに部屋を見た、との事です。 この事を職場の上司に伝えられ、自分が叱責を受けました。 さらに「部屋の写メを撮ってこい。時々写メ撮...

弁護士回答
    1
  • 自宅への仕事の持ち帰り

職場の先輩に、『業務中は、パソコンをやってる時間はないから、家でやってきて。』と言われました。パソコン内容は、ミーティングの議事録です。他の人は、業務中に行っています。私は、子供が小さく、時短勤務をしています。(正社員で、2時間時間短縮勤務)なので、業務以外のことをやる時間が、全くありません。というか、やらせてもらえません。子供が小さく大変なので、時短勤務を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神科医に診断してもらった診断書を見ながらの上司の言動について

精神科医に躁転している可能性があると診断されました。リーマス等の薬を飲んで、2週間後に再受診した時、先生に「躁状態の時に接客サービスしたら、何かトラブルを起こしそうなきがする。重大なトラブルを起こしたくないので休職したい」と訴えたら、「気分障害のため3か月の休養を要す」と診断書を書いてくれました。直属の上司に診断書を見せて休職の相談をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での暴力の回避と解決策

【相談の背景】 私は警備員の仕事をしています。今から9か月くらい前なのですが勤務先の工事現場で現場監督から暴力を受けました。理由は私が重機を誘導していたのですが重機の運転手は私の誘導を無視して勝手に操作していました。 それを見た監督は「お前が誘導していないじゃないか。工事の企業者さんが見ているんだぞ」と言いそれを理由に私の腕などを素手で打ってきま...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の各内容に対しての認否や反論の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ関連で本人訴訟を行っている原告です。 被告から答弁書が提出されましたが、答弁書に対しての準備書面の具体的な書き方についてご教示ください。 弁護士.comで質問したところ、ある先生から「被告が原告の主張を否認したこと自体に対し、原告がさらに逐一認否を述べる必要はなく、被告が新たな事実を主張した部分についてのみ対応すれば足りる...

弁護士回答
    3
  • 部下のPCへのアクセス権限を他人に付与して部下の仕事のノウハウを盗めとの依頼は違法行為ではないでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日新しい会社に転職しました(契約社員です)。そうして暫く経ったら、他人のPCにアクセス権限をやるからその人の仕事を監視しろと直接の上司に言われましたが、監視を依頼された人は社員の女性で、いつも真面目に仕事する誠実な仕事のできる良い人です。何でそんな酷いことをと上司に問いただしたら、「何でもいいから黙ってやれ!必ず問題点を見つけて...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を受けた者の転職活動について

ベストアンサー

降格の懲戒処分を受けまして、会社を辞めることなりました。 現在転職活動をしていますが、この事実は必ず公開しないといけないのでしょうか? また黙っていて入社後にわかってしまった場合、何か問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当及び労災についてのご相談ならびにモラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月から勤務している会社在籍中に、神経症・不眠症など抑うつの症状が出てしまい1カ月の休職診断書が出されました。 今後、上司から回復もまだだと言うのに。 ・職場に復帰をされてますか? ・一カ月後に出勤できない。のような話になるのでしたら、人を探さないとまずい事もあり。まずは希望を聞かせて下さい。 ・厳しい事を言ってかもしれませんが、...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブのイントラからパワーハラスメントを受けた。

【相談の背景】 スポーツクラブのスタジオレッスンについて クラシックバレエのレッスンにおいて、バーとスタンド設置の際、担当インストラクターから、参加者の安全確保を無視した設置を要求され続けています。バーレッスンでは、参加者がお互い左右に着く対面型(1本に4名)と、正面の鏡を使えるように、片方のみに着く型(1本に2名)となります。 イントラの言い分は、レ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反する箇所

在籍していた企業で違法行為が頻繁に行われており、その中で労働基準法に違反する部分はどこかを、ご教授ただきたく投稿致しました。 入社してすぐに精神疾患を自認する従業員から些細な事で暴行を受け、その後その従業員は精神病の症状を呈するようになりました。 上長および社長は、従業員の精神状態が異常であることを知りながら、危険な化学物質を取り扱わせ、その...

弁護士回答
    1
  • 元上司執拗な迷惑行為と警察による職務怠慢

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での上司のパワハラ、胸ぐらを掴み、早く辞めろ障害者、作業所の施設入れ、給与も障害者料金でいいって社長に言え、障害者手帳を取れ、給与は全部俺に渡せよ、それが筋だろ、ここに居たいなら迷惑料払え、と毎日のように度を超した罵声、罵倒、暴言、暴力、恫喝、恐喝、強迫、強要を一年半受けてました。社長も見て見ぬふり、他の従業員も一緒に...

弁護士回答
    2
  • 請求相手の要望に苦痛を感じています。

心身ともに仕事を続ける事が辛くなっています。その場合の慰謝料請求を応じる事について。 状況:不倫相手、その配偶者、私の3者が全て同一の会社に勤務している。3者は元同じ部署の同僚です。現在、不倫相手と配偶者は部署違いですが私よりも役職は上であり、ある意味パワハラを受けやすいと言えます。 現に不倫相手とその配偶者都合で振込みを拒否され、職場内のス...

弁護士回答
    3
  • 会社でのパワーハラスメントについて。

【相談の背景】 福祉施設で、調理師として雇用されてるのですが、パワーハラスメント行為が繰り返し行われていて、働きにきたパートの方が次々と辞めて行ったり、正社員にも暴言を吐いたりしていたりする事がよく起きてます。怖がらせてたり、悪く言っていたりしてますが、それは僕の受け取り方が悪かったと、周りが言ってきます。この話しを問題を起こしてる人達はパート...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメント、女性から受けるセクハラ、人権問題を解決できますか?

【相談の背景】 40代後半の男です。職場で20年前から現在まで、私のことを嫌いなど陰口を言われ続けています。最近では女性問題、誰々と付き合っていた等、虚偽の噂話まで吹聴され始めました。ある日、同僚A(行為者)が、同僚B(私の理解者)に私の過去の女性問題(虚偽)等、仕事とは関係ないプライベートな内容を話してきたそうです。陰湿さ及び執拗さの程度において、常軌を...

弁護士回答
    1
  • 不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...

弁護士回答
    1
  • 勤務をしていない間の給料発生について(医療機関)

ベストアンサー

現在看護師として個人クリニックで勤務しています。院長の奥様がたまに事務経理の仕事をしに出社していますが、本人がタイムカードをきるわけでなく、院長が奥様の分と二人分タイムカードをきっています。(奥様は1時間ほどで帰るのに8時間しっかり働いていることになっています) 税理士や、弁護士もついており、何かあっても万全なのでしょうが。 1.こう言った場合で...

弁護士回答
    2
  • 社員に物言いをしたら除け者にされシフトを削られました。

ベストアンサー

私のアルバイト先で休憩が取れなかったり、社員が暴言を吐いたりしていたことを見かねて、私が社員に対して改善するように提言しました。 その結果、「お前たちは単なる駒なのだから黙って働け」という風に言われたので私も言い返し言い合いになってしまいました。 後日別の社員から電話があり、「君がいると問題が起きて仕事が円滑に進まないから働かないでくれ」と既に...

弁護士回答
    1
  • 会社のモラハラで退職となった場合の対処法を教えてください

正社員雇用で入社後すぐに他社に出向となりました。 その後他社の強い指導に耐えられず、本社に伝えたところ、回答がないため改めて問い合わせたところ、翌日出向くよう言われ、 会社の最も上役から 1.辞める辞めないは自由 2.先方の指導に耐えられないのは甘え と言われました。 1.身体に不調が出つつある 2.出向先に行くために雇れた訳ではないので、辞める辞めな...

弁護士回答
    1
  • 会社上司の対応について。

ベストアンサー

7/10に継続する内容になりますが、この時は台風の日に帰ってはダメだと一方的に上司に言われました。 [ダメだと言ったらダメダメだ!何で逆らうんだ!馬鹿!! 辞めてけ!!]等々、乱暴に言われ [解雇!!]を一方的に告げられましたが、社長に詳細を説明すると一時間後に解雇は撤回すると言われたのです。その際に[解雇は撤回する代わりに移動はしてもらうからな!] 台風の件...

弁護士回答
    1
  • 一時間以上怒鳴られ続け、暴言、机を叩く等の行為をされました。

【相談の背景】 お読みいただきありがとうございます。 ボイスレコーダー有りです。 職場でその男性社員と二人きりのときに起こりました。 (他の行為についても日時、内容等メモで記録しています。日時を書き忘れたものもあるのですが、調べたら特定可能です) 日頃その社員からの当たりが強く上司に相談していました。その際も「二人になるのが怖い」と漏らして...

弁護士回答
    2
  • 大勢の前で上席者から叱責

ベストアンサー

職場の大勢が集まる会議の場で突然トップから事実でない事柄を理由とする懲罰的な言い方で業務変更を命令され,説明や意見を述べようとしても遮って聞こうとせず,私が悪いから問答無用で強制するといった調子で,あたかも私がどうしようもない人物であるかのように聞いている人たちには思われたでしょうし,そのことがあってから,私自身は心が不安定になり,よく眠れず,...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて。いじめのような仕打ちペナルティを課せられます。早出強要

ベストアンサー

上司との関係についてご相談させてください 部下の教育方法として部長が使っている手法について何点か質問させていただきます 1、見積もり計算に於いて間違っている箇所を敢えて教えない。正解を見つけるまで書類を何回でも突き返されます。 質問すると自分で考えろと言います 自分で考えやんとレベルが上がらないからとのこと ちなみに、書類の締め切りがあるの...

弁護士回答
    2
  • 会社で同僚女性からセクハラ呼ばわりされ、無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 副業しながら、広告会社でアルバイトとして働いてます。 同僚の若い女性のAから「自分のことをいやらしい目で見てる」など、全くのでたらめな中傷を噂されており、ここ最近、急に雑な対応をされたり挨拶を無視されています。 私は入社3ヶ月半であり、そのAは数年前から居る先輩アルバイトです。 Aと仲の良い女性アルバイトBは半信半疑のようであり...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からのひどい扱いのため会社都合退職としたいが適用されるか

ベストアンサー

現在派遣社員として就業しております。 長くなるため状況は文末に致しますが、とにかく辛すぎて仕事を辞めたいです。半年以上前から辞めたいと申し出てはいますが、人員が足りないため辞めないで欲しいと派遣会社の担当者及び派遣社員の同僚に言われ、退職時期を延ばし延ばしになっています。 今は派遣会社との契約が9月末までなので、そこまでは辞めるなと派遣会社の担...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント認定について

【相談の背景】 ハラスメント加害者と決めつけられ、一度、私からの申し出で上司とは対面で話しております。ただ、肝心の事実確認や手順も私が調べたハラスメント認定とは違い、告発内容を読んでハラスメントです、となり決めたのは社長と社長の次に権限のある上司3人です。私の弁明もない状態で異動か辞職を選んでください、となってました。埒があかないと感じてました。...

弁護士回答
    4
  • セクハラ加害者の慰謝料について

ベストアンサー

旦那がセクハラで訴えられています。 相手方は派遣社員の方で、30歳ほど年上の方です。 半年ほど前から言葉でのセクハラ(何カップ?や胸が大きいねなど…)を行なっていたとのこと。 今までに数度事故で触れてしまったり、飲み会の場で胸を一度つついてしまったりということがあったとのこと。ちなみに全て2人きりの場ではなく、会社内のオープンの場で行った事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 発達障害に関わる職場トラブル、弁護士さんに助けてもらえますか?

40代男性、大学の教員です。35歳の時にうつ病になり、またその時に自分が発達障害であることが分かりました。 発達障害に起因するコミュニケーション上の認知のずれやミスで、しばしば、複数の上司に叱責されます。 うつ病やその後に発症した別の精神疾患の引き金は、上司の叱責や心ない言動です。職場に、一般的に問題となるような名誉や金銭的なそんがいは与えておりま...

弁護士回答
    3
  • 精神的におかしくなりそうです

毎日【業務指示書】というのを書かされています。 以前書かされた始末書に対しての改善点・具体的な取り組み。 日毎の業務内容と利用者との対応内容を毎勤書いて提出しろというものです。 以前書いた始末書というのも、100%納得のいくものではありませんでしたが、 多少なりとに見覚えがある内容でしたので、 一部違うと言っても聞き入れてもらえないだろうと始末書...

弁護士回答
    1
  • コールセンターでの嫌がらせ行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 コールセンターのアポ取りをしています。 アポが取れないように嫌がらせをしていたり、架電先と組んで過度に怒鳴ったりののしるようにしむけ、仕事に支障を与えるようにしている人がいた場合何か罪に問われませんでしょうか。 【質問1】 コールセンターの仕事の内容について

弁護士回答
    3
  • 職場内の出来事に法的罰則は?

他の項目で職場でノルマに対する罰金について相談させていただいたのですがその案件に付随しての質問があります。 罰金自体が違法との事でしたが今回その罰金を徴収した張本人の行動についてです。 当方の勤務先は有限会社、社員15名程度です ワンマンオーナーに番頭的な女性30代社員 今回1週間で指定商品にノルマをいきなり言い渡され(良くある事)未達...

弁護士回答
    1
  • 過去の発言が処分に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務員(女性)が行き違いから不仲になり最近では陰で私(男性)がストーカーであると彼女は言いふらました。一カ月くらい前の話です。 仲の良かった頃は性的な話も私から言ったり彼女から言ったりするような仲だったのですが、その頃の私の言葉の中で冗談で言った「ホテルに連れていっちゃう」と言う言葉が今回問題になっています。3年半くらい前...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント問題で職場改善を求めるために外部の力を借りる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。上司からハラスメントを受けており職場の相談窓口に申し出をしております。しかしながら、何も対処がされない状況が続いております。 ハラスメント内容としては法的罰則には問えない可能性はありますが、こちらは職場改善がされることを望んでいます。 このまま有耶無耶にされないか心配をしております。 【質問1】 今までの対応を見...

弁護士回答
    2
  • 強制解雇されました。

今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...

弁護士回答
    3
  • 和解の場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は既に振込済で、現在訴状作成をしてもらっております。 弁護士の見解では証拠が足りないところが多く、判決までいく慰謝料認定がされない可能性があり、和解でも10万円~20万円の見通しといわれました。 成功報酬ですが、もちろんですが上記の和解金が低額...

弁護士回答
    6
  • 上司が「俺もやるからお前らも土下座しろ」と強要された。

ベストアンサー

一年ほど前、当時私は警備員をやっており、業務終了後にトラブルが発生しました。18時半ごろでした アパートの入り口近くでアルバイトの人と話していたら、近くにいた住民がいきなり喚き散らし、私ともう一人のアルバイトで謝罪するも「何やっとんねん!お前じゃ話にならん」と取り付く島もなしの状態。 話し合いが困難な状況だったので、現場監督と副監督、直接の上司に...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントと名誉毀損、侮辱について

【相談の背景】 【中国企業でのハラスメントと名誉毀損について】 職場でのハラスメント(パワハラ・セクハラ)および名誉毀損について相談します。社内倫理チームからは既に「ハラスメント該当」との判断を受けています。 1. パワーハラスメント(業務命令権の濫用・精神的攻撃) 中国帰国中の社員から、派遣で会社携帯と通信補助がない中で私用携帯による架電を指示さ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と引き継ぎの義務

退職したいと思っています。 まだ退職届はだしていませんが、上司には退職したいと伝えてあります。 原因はモラル・ハラスメントです。 あたしがやったかどうか分からないミスを、あたしだと思い込んだ女性Aがその次の日から無視、A宛の電話を不在時にとり、内容をメモに残せば「内容はあたしが聞くから、あなたは聞かなくていーのよっ」と言われ、目の前で電話をしメモ...

弁護士回答
    4
  • 下請けと元請けの関係性

【相談の背景】 ある会社の個人事業主の下請けとして働いてます。業務委託契約もしてます。 建築系の会社なので一人区いくらという風に働います。何年も前からなのですがそこの支店長は横柄な態度と休憩は女子供のするものやとか言う意味のわからないパワハラで現場の頭として休憩も飯も無しに残業は当たり前の現場が何百回もありました。労働時間は15時間以上はザラで場...

弁護士回答
    1
  • 学校の部活の監督の日々の発言などについて

ベストアンサー

高校である問題を起こしてしまい生徒指導の先生に話をされている時に 監督に聞いたんだがインターハイの時に選手のIDカードを忘れた時に人のカードで騙そうとして入ろうとしたらしいなという自分が不利になるような嘘の情報を与えられました。 それに関しては自分がI.D.カードを忘れてしまい本部から監督に連絡が行ったらしくその時にマネージャーにI.D.忘れたらしいから...

弁護士回答
    1
  • 職場での知的障碍者へのイジメの解決方法

現在の職場での人間関係の相談です。  現在勤務している職場の同じ部署に障碍者雇用促進法により2人の障碍者が勤務しております。うちひとりは知的障害で自ら考えて行動するにはやや難があります。しかし、作業に関しては指示された仕事はそれなりにこなせています。 そしてもうひとりはちょっとした身体障害がありますが業務はほぼ問題なく仕事をこなしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 社員の対応について

ベストアンサー

先日、あまりにも無理難題の仕事を私に持ちかけてきて前々からいろいろ問題があってもなんとか切り抜けて私なりに頑張ってきましたが、さすがに出来ないと断ったらあれから他の社員の対応も悪くなり、仕事で使う材料の注文をお願いしたら、私が発注してないから誰々に言ってとかたらい回しにされてます、忙しいのはわかりますが対応の仕方が悪い 前々からパートに対する...

弁護士回答
    2
  • この行為は背任罪に当たりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請書や傷病手当金申請のための事務処理を毎月会社にお願いしています。現在傷病手当金を受給しています。ところが担当者が突然理由もなく書類を送ってこなくなりました。会社とは1週間以内に送付してもらう約束をしています。メールで理由を聞いても教えてもらえません。会社や担当者とは労働問題で揉めており、これは私に受給させないようにする明ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから