9,514件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票を発行してくれない

【相談の背景】 離職票について パワハラが原因で、有給休暇消化後6月末で、一身上の都合により退社しております。会社にはあくまでも一身上の都合によりの自己都合退社で退職願いを出しました。離職票と源泉徴収書、社会保険の資格喪失の書類を希望すると書き退職しました。 が、いつになっても離職票などの書類が一切送られてきません。 退職後精神科に元から通院し...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨時の退職金上乗せ交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告による退職金の交渉に関し この度業績不振により、社員数の2割を削減する退職勧告があり、対象者に選ばれました。 条件としては1ヶ月分の休暇+4ヶ月分の退職金+会社都合退職とのことです。 退職に関しての異論はありませんが、退職金の額が少なく感じられており、なんとか交渉できないかと考えております。 ①1年ほど前に社長にブスなど...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 損害賠償請求の費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の上司に日頃からパワハラを受けており 昨年1月に付き飛ばされ、転倒し通院2か月の暴行を 受けました。(労災認定済) 上司は現行犯逮捕され、傷害事件となり略式起訴で罰金刑になりました。 慰謝料などの損害倍書請求の通知書を上司に渡しましたが 支払も誠意ある対応もない状態です。 暴行を受けた以降も 「おまえのせいで逮捕されたか...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の運営、違法行為について

ベストアンサー

初めまして。 以前ある歯科医院で歯科助手をしておりましたが 違法行為、院長先生のパワハラめいた発言が酷かったため、即日退職しました。 お聞きしたいことは3つです。 自分が辞めたあと、同じく違法行為で退職を求めた方が院長先生に丸め込まれ退職できなくなっているようです。 その方にはすぐにでもこの院から逃げて欲しいのですが、私に何かできることはありま...

弁護士回答
    1
  • 退職出来なくなりました

ベストアンサー

退職に伴い、同僚2人が業務の引継ぎを1度了承したにも関わらず、やはり自分たちも退職するから引継ぎは出来ないと言い出しました。 私の退職理由は、体調不良です。 同僚は、役職で私よりも高い報酬をもらっています。 パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 具体的に効果的な方法があれば、ご教示賜りたく存じます。 会社の経営状況が厳しく、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を加算して330万円での請求の訴を起こし場合の判決の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円で弁護士費用を加算して330万円で請求の訴訟を起こします。 私としては判決で1円を認めてもらい、且つ、元上司と会社の双方に不法行為が認められたら勝訴だと思ってます。 実際に弁護士費用込みで330万円の請求訴訟を起こして、判決1円というの...

弁護士回答
    4
  • 未成年のコンビニ解雇の理由、不当解雇になるのか

ベストアンサー

18歳の子供が先日、仕事を始めてから2か月目のコンビニを解雇されました。上司と他の従業員と相談して決めたとのこと。理由はどんな理由であれ、お客様が見えない厨房だが、店内で大声をあげ、皿を1枚割り、紙袋を1枚ひきちぎったこと器物損壊、他の従業員の影響を考えてが原因ですと。が、今までも意見を言っても全部全て屁理屈として却下されていたそうです。他のバイト...

弁護士回答
    1
  • 工場責任者から面談でうちの社員が信じられないなら来なくいいと言われて退職に、金銭補償等請求したい

ベストアンサー

今の工場にパートで入社して4年7ヶ月入社以来パワハラ男女差別ラインから今の包装班に連れていかれ4年半、業務全般新人の面倒も全て過剰とも言える負担をかけられ毎日10㌔前後の製品を1000箱前後を2~3人で積み込む事もさせられ昨年末持病の頚椎症も悪化21日欠勤し今回初めて長期通院治療に、特にミスもなく仕事をこなしても育てた新人の若い男を今月から班長にし差別...

弁護士回答
    2
  • 約40万円の給料未払い、証拠が足りない

【相談の背景】 彼氏が働いていた職場から1ヶ月と2週間分の給料が払われていません(40万程)鳶職で、同僚も皆給料が支払われていません。タイムカードはなく、給料は手渡しなので給与明細もないです。自分が出勤した日数、残業時間のメモはありますが、出勤した確実な証拠が少ないため、労働基準監督署に相談しても動いてもらえないのではないかと考えています。彼はパワ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

先日、仕事後に上司(職場のボスで責任者です)に誘われ、私ともう一人同僚でバーに同行しました。 最初は直前の仕事がうまくいって上機嫌で飲んでいました。途中から上司の愚痴か、職場の悪い部分についての話になりました。これまでも、再三問題になっている人間のことを上司も把握はしてるんだと伝えたかったのでしょうか?これまでも複数の職員が被害をうけ辞職や異動に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部下からのメールによる嫌がらせに慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 部下から業務メールで事実無根の非難や中傷を受けており、 出来るだけ丁寧に論理的な応答をして時間外労働の量が増えましたが、 上司からは生産性の無い事に時間を掛け過ぎていると指摘されております。 【私の意見】 負担の大きい対応による心身の疲労に加え、 上司からの指摘まで受けた事を不満に感じております。 上記の部下は他にもメールの無視や...

弁護士回答
    1
  • 会社の損害金を責任を取って払わなければならないか?

ベストアンサー

今年の2月に自営業をしている旦那が、一人で仕事が回らなくなってきた、物忘れとかがひどくてもしかしたらアルツハイマーかも知れない助けてくれと言い、私も長年勤めていた会社を辞める覚悟を決めました。 その後、脳の検査結果は正常。しかし、正常なのに自分でも不安になる程の物忘れとかがあるのは普通じゃないと思いそのまま退職し旦那の会社を手伝うことにしました...

弁護士回答
    1
  • 離婚について相談です。

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して10年ほどになります。旦那は精神障害2級です。それを理解し、結婚しました。 私が会社勤めし、わたしでは金銭管理ができないからとすべて預け、年金も旦那が管理しています。 体調崩したり、会社でパワハラなどで幾度か会社を辞めるにつれ、 お前のせいで家の生活が回らない等 自分は障害者だから働けないとずっと働いてません。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官への違和感、不信感

裁判官の、判決や裁判中の弁護士に対する言動について、ありえない、また、偏り過ぎている、男女差別のような女性弁護士に対する違和感発言、裁判の背景にある諸々の事情を鑑みず、形式だけによる一方的な判決など、理解し難い判決を受けた、聞いたなどの経験は多くあるものでしょうか? 裁判官とは、冷静に分け隔てなく、客観的に判断し、時には人情、正義に反するなど...

弁護士回答
    1
  • 介護休暇中の外出は認められないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、うつで休職をしており今月でそのまま退職予定となっています。 職場の人から突然、「休み中遊んでるの知ってる」と言う内容が届きました。 なんの事か分からず話を聞いていると家族が以前倒れた時に介護休暇(半年以上前)を頂いていました。 その時のことを言っていたようで、偶然私の家族のSNSを見つけその中で遊んでるのを見つけ職場の上司等にSN...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義とローン変更

同居の舅のモラハラ・パワハラ・セクハラに耐えられず離婚の危機まで発展しています。 私は舅との別居を主張していますが、夫は拒否。 というのも、私と知り合う前に購入した土地・同じく私と知り合う前に建てた自宅兼会社の建物のローンがあと約20年残っているからです。 毎月10万のローンなので、別にアパートを借りるのは経済的に無理、と。 土地と建物の名義は夫と...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きの郵送対応を求めることは法律的に可能でしょうか?

【相談の背景】 パワハラがあったのを会社も認め、入社して1年経過する4/20に会社都合で退職することが決まりました。 11/28に社長から「12月からは出勤しなくて良いから、もう来なくて良いから」 と、感情的・一方的に伝えられました。 そのため、退職日までは出勤しないことになっています。 しかし、所属長からメールで送られて来た退職同意書には 【1 甲と乙は...

弁護士回答
    2
  • 労災申請期間中の解雇制限に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請中の解雇制限に関しての質問です。 ネットで労災申請中の解雇制限に関して調べていると「労働者が労災申請をしたときに解雇することは許されません(労働安全衛生法97条2 項)」と記載された文章を見つけました。 私は、試用期間(6ヶ月)を終えており、その期間中にうつ病を発症しました。会社でのパワハラが原因で労災を申請したいのですが、就業規...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職強要を受け心身の状態を崩した娘にかわり親が訴訟できるのか

ベストアンサー

今年から就職した娘のことで相談です。採用された会社のミャンマーにある子会社に出向していました。そこで女上司からひどいパワハラにあいました。新卒の社員なのに昨年9月から男子寮の1室で1人でのテレアポ業務につかされました。最初はそこでがんばれば前の職場への復帰をにおわせていましたが、がんばってノルマを達成したにもかかわらず、職場復帰どころか4度に...

弁護士回答
    2
  • 後輩の父親に訴えられる

ベストアンサー

後輩は今年入ったばかりの新人で高卒です。 ある日連絡もなく出勤時間を過ぎて現れず、その日に後輩の父親より職場の上司に連絡がある。子供が先輩が怖くて仕事に行きたがらない、うつ状態だ、訴えるつもりで弁護士と話してある。 1 パワハラじゃないか 来なくなる前日、業務中に自分が居ないときに大きな声で同僚と話しているが、入ったとたん止めるのは雰囲気悪く、私...

弁護士回答
    4
  • 降格減給について、就業規則の閲覧を拒否された場合どう対処すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

この度、主人が降格に伴う減給と口頭で社長から言われました。 その場の雰囲気で首を縦に振るしかできなかったようで、本人は納得していません。 理由はミスが多いからだそうです。 職場は従業員5人で、社長は会社の経費で自身の孫達の交友費の利用、会社の福利厚生に孫の友人にまで参加させたりしています。以前にはパワハラで数人の社員が退職に追い込まれ、辞めた後...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、指導育成労働問題

ベストアンサー

アルバイトで10年働いています。 アルバイトは、新人も同じ時給です。 新しく社員が入ってきて、上司から、職歴が長いのだから、指導育成にまわりなさいと言われました。 同じアルバイトで、時給は同じなのに、職歴が長いだけで、必要以上の事を強要するのは、違法ではありませんか? 又経費削減の為に、出勤時間を削られる時があるのですが、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されていますが納得できません

【相談の背景】 今準強制わいせつで被害届をだされ、警察で事情試聴をうけています。相手は同性で彼氏がいます。胸を触った、これは同意なうえで、ただ会社で寝ている時にほっぺたにキスをしてしまいました。その事は認めました。しかし納得が行かないのはその前から私の気持をしっていて、ドライブや、買い物、私の車で送り迎えし、その後もそれがありました。私に対する...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約トラブル

ベストアンサー

【生命保険の解約について】 ○時系列 生命保険会社に前勤務しており、在籍する前に上司の人に「私が上司になるのだから、加入しないといけない」と半ば強制的に付き合いで加入しました。  在籍中から、保険の内容変更をしたいと思い、担当者の上司と所長に言っても「自分へのペナルティーが加算されるから認める事はできない」の一点張りで変更させてもらう事も解約す...

弁護士回答
    1
  • 上司への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に有給取得拒否されました。 その他にも必要資格の早期取得を強要する面談(資格未取得者は他にもおり、成績も未取得者の中では上の方でした。また取得期限までは半年以上残っておりましたが私にだけ面談が行われ、追加で別のカリキュラムを課されたことで不満が募りました。)を何度も実施されたことや業務中のわずかな隙間時間に(業務と業務の間の5~30...

弁護士回答
    1
  • 特定の従業員への処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社の事務所では、何名かがヤクルトの販売員からヤクルトや青汁等を購入しておりまして、月に数回やり取りをしております。 先日、数名が注文品があるとの事で、支払いのお金は預けるので、対応をお願い出来ないかなと私に話しがあり、快く受けて配達の当日対応しました。 ところが、翌日社長と部長から話があると私ともう一人呼ばれまし...

弁護士回答
    4
  • 病気の子に対する親の言葉の暴力。自分の病状悪化と親の暴言の間には、明らかな因果関係があるのですが…。

ベストアンサー

長い期間メンタルな病気で家で療養しています。(体調が悪く1日横になっている事が多い。) 父親が「屁をこいて寝ている。」「早く社会へ出ろ」と言います。 母親は、私がやっとの思いで外出して皮膚科から貰ってきた塗り薬を貸した後、すぐに取り戻すと、「ちゃっかりしている」と言い、私が貰っている障害年金の金額を父親から無理に母親に知らせるように言われ、母親に金...

弁護士回答
    5
  • 後遺症と解雇無効への影響。実際弁護士からの見立てで地位保全仮処分請求に後遺症はどう影響しますか?

業務中パワハラ暴行事件で加害者【役職】社内処分なし被害者は解雇【私】 解雇理由は別件(当てつけの不当解雇と認識) 【命令されての残業中でしたが会社は労災否定で上司命令なし自己判断で会社に残っていた=業務外⇒労働監督所の審査中】 で、解雇無効の地位保全仮処分請求の裁判が始まります。 怪我の治療医師に頚椎と左肩、左腕に後遺症が残る可能性があると申...

弁護士回答
    2
  • タイムカードが会社にしかない場合の残業代の請求。タイムカードに記載のない働いた分の請求。証拠保全

ベストアンサー

残業代金を請求したいです パワハラ(欝で休職中)で社労士の先生に相談。相談しているうちにパワハラは難しいが残業代金がある可能性が高いことがわかりました 残業代を考えていなかったので、日報(タイムカード)を抑えておりませんでした。給与明細は労働時間や残業時間が空白で基本給と手当てがあるだけです。 ①上司に相談しました、歩合給として残業代金は支払っ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の職場へのグーグルの口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度勤務している地方の私立学校を退職する予定です。あまりにもひどい労働環境と共に時代にそぐわない教育方針にうんざりしています。内部の人間に言っても何もしてくれませんでした。今後、同じ思いをする職員や生徒が出ないように退職後にグーグルの口コミに個人情報を含まないよう以下にあるような全体的な実情を書こうと思っています。 ・宿泊行事...

弁護士回答
    1
  • 会社都合ではないのか?

【相談の背景】 同僚から、パワハラ受けて、上司に話しても無視!パソコンスキル低いですが、面接では、話してましたが、それで、採用したのは、会社なのに、他の人が、早退していて、時間融通きくのかと、私が、早退希望だしても、NG,訪問してる客と、信頼関係構築してないという理由。気分わるいから、業務時間使用中に、電話して早退したいと伝えたくても、でない!きれ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワーハラスメント(切り離し)についてご意見いただけますでしょうか?

【相談の背景】 上司から1年にわたり下記の嫌がらせを受けた ・私の決裁が返ってこず上司の処理で知らない間に仕事が進んでいた ・他部署に提出する書類を上司に確認してもらっていたところ、反応がな いので、他部署の担当者に確認したところ「すでに上司さんからもらっています」と言われた ・私との私語がうるさいので、私語をしないよう、私には言わず相手の職員...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の休暇取得に関する労働法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は今単身赴任をしています。今日休みでどうしても家の近いお店に行かないといけなく言ったら社長がいて実績も上がっていないのに休んで良いのかと言われてしまいました。自分はどうしても単身赴任をやっているので帰省出来る時に色々な事をやらないといけないのですがその様に言われて困っています 【質問1】 以上の事は労働法上問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁の損害賠償金額は妥当?

ベストアンサー

昨年、嫁が仕事中に利き腕の全指を欠損するかも大怪我をしました。 嫁にも多少過失はあると思いますが、会社の方も安全管理義務違反を認めていて、現在、労災認定もおり、障害者年金の受給資格も認められています。 現時点では、休業補償中ですが、嫁は少なくとも今の職場には復帰する事はないです。 私自身も勤務先が転勤の可能性がある事と、上司のパワハラもあって転職...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職と自己都合退職

去年の4月に会社に入社しその会社のミャンマーにある子会社に出向を命じられました。ところが、子会社の取締役である女上司にひどいパワハラを受けました。9月にいきなり男子寮での一室でのテレアポ業務、その時には成果がでればもとの業務につかせるようなことを言いながら、成果がでてもさらにもう1カ月、2カ月と期間をのばし、『あなたを受け入れる部署はどこにも...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで間違った行為に対して対価を払わせる事について

ベストアンサー

前回の続きです 飲食店で分量を間違った料理を作ってしまい ペナルティーとしてその料理の代金をアルバイトに支払わせたり 食材の廃棄が多くて買い取らせること またそういった文章を作成することは 1.法的に問題がありますか? 2.そういった行為に対して損害賠償等の対抗方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 雇っていた元清掃員が送ってくる手紙につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 町のお総菜屋さんをしています。3か月前にうちを辞めた元清掃員の高齢者についてですが、退職後に3回、手書きの手紙を送ってきました。 元清掃員に対して上司が水道回りの掃除のやり方を注意しました。元清掃員はそのときの言葉がパワハラに当たると言ってまして、3回目の手紙には弁護士に相談したと言って、「上司と会社に1000万円の損害賠償をする、...

弁護士回答
    4
  • 自己都合退職か会社都合退職か

自己都合退職になるか会社都合退職になるかについて相談があります。 就業規則で1ヶ月前に申し出と言った事が書かれている場合において、例えば現時点8月19日に9月30日を持ちまして退職すると言った旨を出して会社が受理せずに日にちをずらして10月いっぱいまで働いてくれと言われて10月いっぱいで辞めた場合は自分の都合で日にちがずれているわけではなく会社の都合で...

弁護士回答
    1
  • 職場内の録音について

【相談の背景】 同僚と二人きりの会話をICレコーダー、スマホの録音機能、盗聴器、いずれかで盗聴されていました。私が発言しているのみの録音データーを編集したものを私以外の職員、4~5名が集まった飲み会で、お披露目会があったようで、その後、職場内の噂でそのことを知りました。  弁護士に相談しましたが、噂だけでは事実確認ができないため、盗聴器を仕掛け、取...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで絶対に慰謝料をもらいたいです。

パワーハラスメントの件で、相談したく、メール致しました。 現在休職2ヶ月目です。 労働局にも行きましたが、絶対に慰謝料をもらいたいので相談しました。 退職を考えていますが、慰謝料をもらって新たな気持ちで転職したいです。 去年2月から同僚に無視、物をなげられるなどの嫌がらせにあっていましたが会社での対応がなく、店長に相談してもたびたび私本人にコ...

弁護士回答
    2
  • 職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場

職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場合法的にどんな問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先での上司の嫌がらせ、いじめについて

私の妹の相談なのですが、妹はスーパーでパートタイマーで働いているのですが、先月からお寿司のセクションから鮮魚のセクションに移動になったのですが、そのセクションのチーフが何かにつけ色々難癖をつけたり、一応4時間の勤務契約なのですが、2時間で帰らされているそうです。 確かに、あまり器用なほうじゃないというか、はっきりいって不器用で、作業もなかなか早く...

弁護士回答
    1
  • 決まってもいない解雇を言いふらされました

社員数10名以下の小さな会社で働いています。 先日、以前から折り合いの悪かった社長と業務上の事で口論になり一方的に「解雇する」と言われました。 この時点で解雇について具体的な話し合いは一切行われておりませんし、承諾もしていません。 しかし翌日、取引先に電話した社長が「Aは解雇しますんで」と勝手に言いふらしました。(A=私の名前) その日の夜に...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇について。不当解雇と認められるか、解雇予告手当の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2019/8/28より昼間の運転代行にてアルバイトとして仕事を始めました。9/10業務終了後に本日にて解雇を言い渡されました。 解雇理由を尋ねると 会社の指示に従わないと言う理由でした。 具体的な理由を確認すると 1.待機場所をLINEで連絡している 2.待機中にガソリンを入れに行った 上記二点を言われましたが 今まで説明や指導はされていません。 請求や指導が無...

弁護士回答
    4
  • 交通費情報の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、会社が誤って個人の交通費情報を漏らした結果、同僚の女性に、私の交通費が高いと陰で言いふらされたり、実際に事あるごとにに交通費の事を持ち出され、嫌味を言われたりという被害を数年に渡り現在も受けています。 【質問1】 この問題は、私とその女性との2人の間で解決するもので、管理職に報告するのは不適切でしょうか? 【質問2】 こ...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われました

先日パートとして勤めている会社から解雇を言い渡されました。 納得が出来なかったので理由を聞くと勤務態度等のあとに数年前の私へ対する横領疑惑の件を持ち出されました。 確かに商品の注文金額と私が計算した金額は異なっていたのですが、前任者からの指導により追加購入分などに関しては売上帳等への記載はせずレジに直接入れていましたし、その他私以外の社員も売上...

弁護士回答
    2
  • 退職手当金受給のための会社分証明記載を拒否され続けています。会社には罰則があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 規模は大きくない同族会社に勤務しておりましたが、夫のDV、義両親からのパワハラにて、心身に支障をきたし病気休暇を度々取得するようになり、協会けんぽの傷病手当金を受け取っていましたが、夫のDVにより保護命令が発令されたこともあり、先月退職いたしました。(夫には会社の顧問弁護士がついていて、私も家事調停の為に代理人を立てましたが、あくま...

弁護士回答
    1
  • 社長から嫌がらせや法違反を受けたので、慰謝料を請求したい。

社長から解雇をされました。 理由は言いませんでしたが、完全に私が社長に逆らったからだと思います。 精神的に参りましたし、就職する際も経歴に傷をつけられましたので慰謝料を請求したいです。 社長にやられたこと ・侮辱(字が汚いなど馬鹿にしてきた) ・パワハラ(毎日罵声を浴びせてきた・給料下げると脅された) ・イジメ(自分だけ会社のカギを取り...

弁護士回答
    1
  • 浮気された相手への復讐

ベストアンサー

彼女が浮気をしました。相手は職場の同僚で家族がいます。相手は家族にバレていないようです。やられっぱなしは嫌なので何とか相手の奥さんにこの事実を伝えたいです。こちらは婚約などはしていません。奥さんや相手の職場に直接連絡してバラすのは問題でしょうか?もしくは何らかの形で訴える方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから