9,514件見つかりました

法律相談一覧

• 労働環境は良くなるのか!?

ベストアンサー

学生です。現在某コンビニでアルバイトしてます。しかし、そこのオーナーが色々と問題で、シフトを勝手に決めたり、ミーティングなどの集まりを前日にすると言い出したり、時給を上げると言われても上がらなかったり、従業員でターゲットを決めて解雇に追い込んで辞めさせたり、などその日の機嫌、都合で従業員に当たってきます。特に問題なのが、オーナーに仕事上の相談な...

弁護士回答
    1
  • 育児休業明けの職位について

契約社員で時給で働いています。育児休業後、時短で給料は下がるものの(時給のため)、元の職位で戻れると言われました。しかし、復帰してすぐに、まずは3ヶ月ほどひとつ下の職位で働いて(時給は下がらず)1年いなかったぶんの知識を補い、それから元の職位に戻ると言われました。しかし、3ヶ月ほど経ったときに、そのひとつ下の職位で人手が足りないため、もう少しそのま...

弁護士回答
    1
  • 長期固定人事の定義について

ベストアンサー

社員3名、臨時1名、常勤役員1名の小規模団体で働いています。 私は経理担当として、20年前に採用されました。 私の他2名の社員は専門職です。 5年前に事業が増え、別の事務所が出来て社員も増えました。 そうしたところ、勤続年数の長い私に、役員会で長期固定人事と指摘があったとして、経理等長くやってきた業務を取り上げられました。取り上げられた業務の代わ...

弁護士回答
    1
  • 嘱託再雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1960年4月産まれの男性です。 弊社は、60歳定年後の再雇用に関する規定が2段階に分かれており、 一つは2020年度まで定年退職者向け、もう一つは2021年度以降定年退職者むけです。前者は厚生年金比例分受給年齢まで、後者は65歳年度末まで再雇用を可能としており、2020年度までの退職者は2021年度以降の規定は適用されないとな...

弁護士回答
    1
  • 労働条件における休憩時間の不足について法的な問題はあるか?

【相談の背景】 入社前の労働条件に休憩時間が80分と記載されてありましたが、実際に働いてみると休憩時間として設けられている時間がなく、休憩を取れない日があります。 勤務時間としては深夜1時〜昼の11時過ぎまでで、深夜1時から2時までの間と11時よりあとの時間は時間外労働として計算されています。 休憩に関しては合間をみて自分で取るしかなく日によっては累...

弁護士回答
    1
  • 管理職が月400時間の仕事をしても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、勤め先で管理者です。 管理職なのですがエンジニアとして現場(社内)で部下のエンジニア以上に開発を行っています。 去年12月から1日も休みがない状態で、毎日働いています。 今月の勤務時間は420時間ほどですが、会社では残業は80時間までしか認めないため 打刻を自分で修正しています。 実際の勤務時間は10:00~19:00ですが、毎日8:00~26:00くらいで休憩...

弁護士回答
    1
  • 上司との悪口問題について、職場環境を改善するための行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が仲の良い社員と一緒になって、あだ名を付けて、いろんな人の悪口を言っています。会社の出入り口で複数人で溜まって悪口を言っているので、私も含め、他の社員はとても不愉快な気持ちになっています。 【質問1】 上司も一緒になって悪口を言ってるので、職場環境を改善するにはどのような行動を取ればいいでしょうか? 【質問2】 会話を録音...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の結末は…

恥ずかしながら質問させて下さい。 私は既婚男性、相手は40代未婚女性で、同じ会社です。 2ヶ月前に、魔がさしたのか、以前から少し好意のあった相手を誘って個室居酒屋に行き、そこでは酔っぱらってしまって覚えていないのですが、キスを迫ったりしたようです。 その後、相手もこちらに好意があることが分かり、2度ほど相手の車でホテルに行ってしまいました。 結...

弁護士回答
    4
  • モンスター社員とのトラブルについて

ベストアンサー

まず背景説明です: (1)問題にしている社員(A氏)はメンタルヘルス面で配慮が必要と診断され、就業条件(勤務時間)に一定の配慮がされています。私は管理職、A氏は一般職ですが、直接の指揮命令関係にありません。 (2)ただし、日常の行動に少し問題があり、職場内の人に不安感を与えるようなメールを送信したり、些細と言える物音に過敏に反応し、職場環境の改善を求...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の示談の解決金について

【相談の背景】 労災認定後の示談の提示額について 素人なのでお尋ねいたします。 前職の会社の不法行為の強要、パワハラ、過重労働、凄惨な現場の遭遇とその後の対応など、複合的な事象が原因でうつ病を発症し、退職いたしましたが、この度労災認定されました。 損害賠償を考えておりましたところ、会社から示談を求めてきました。 そこで、示談金の相場を知りた...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、男女問題、浮気、不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那が去年11月頃から会社に派遣できた女子社員と不倫していました。 今年7月で相手の女性は派遣終了で、現在は同じ会社にはいませんが、7月中旬、私は、旦那に女がいる事に気付き、問いつめたら白状しました。もちろん相手の女性とは別れてください、とハッキリ伝えて、一度は第3者もいれて話し合いをしましたが、旦那がハッキリと別れを告げられず、...

弁護士回答
    4
  • 契約内容の相違などの労働問題

労働問題での相談です。 現在16年勤務し、契約社員4年目です。 最初の3年は正社員、出産前にパートになり、子育てが一段落した時に契約社員となりました。 2007年にパートになってから現在に至るまで時給制ですが、昇給1度のみ50円up。 仕事内容はイベント時のフロア責任者、人員表作成など、正社員時と何ら変わらない内容です。 今回、2ヶ月前ほどから 会社か...

弁護士回答
    1
  • 職場での始末書、問題行動

会社で言葉の嫌がらせで適応障害になり1年休みました。復職して、出向して新しい職場でも同様の言葉の嫌がらせがあり、出向先の会社に相談したところ嫌がらせの事実はなく始末書を書くように言われ、拒否しました、すると本日出向元の会社に問題行動、始末書の拒否を鑑みまた病気が再発したかもしれないため、産業医面談を進められました。 嫌がらせについて録音しており、...

弁護士回答
    1
  • 社員を暴行した店長を警察に通報した場合について

2日前の午前7時半ごろ、アルバイト先のスーパーで、アルバイトの教育がしっかりできていないと激怒した店長が一人の社員の方を一方的に怒鳴りつけて暴行を加えているのを目撃しました。 暴行内容は、右手で社員の胸の辺りを殴り、その数秒後に右足でかなり力強く社員の左の脛の辺りを蹴っていました。 店長は普段からその社員の方をきつく叱りつけており、「馬鹿」「障...

弁護士回答
    1
  • 入社1ヶ月未満での解雇通知

【相談の背景】 非常勤勤務。入社1ヶ月未満で月末ころ不眠で休んだ時に、ラインで即日解雇の連絡あり。 理由として、例えば、他職員から能力が足りないと複数報告があった、というものがあったが、指導を受けた記録と記憶なし。 社用車を傷つけたとあるが、いつ、どこで、どの部分を傷つけたのかの具体的指摘なし。 10項目くらい理由が書かれていたが、具体性がなく、指...

弁護士回答
    1
  • 労災による慰謝料(和解金)請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) 労災はまだ結果が出...

弁護士回答
    2
  • 退職したスタッフに名誉毀損訴える言われた

【相談の背景】 飲食店を経営していて、昨年11月末で退職したスタッフがおり、最後のお給料は手渡しなのですが12月20日に給料日ですが、エプロンを返しながら来たのが昨日の1月21日でした。 そのスタッフの勤務態度が悪くお客様からクレームがきたりしていたり一緒にやってる仲間のスタッフもその子にかなり気を遣っていて困っていましたが、少人数でやっていたため、辞め...

弁護士回答
    1
  • 元上司によるアルバイト社員へのハラスメントについて

2年前に働いていたアルバイト先にて、約1年程元上司から下記のようなハラスメントを受けていました。 ・身体的接触(デリケートな部分ではないが不必要に身体に触れてくる) ・私的な交際関係への過度な介入(根も葉もない噂を流す、交際関係について言いふらす等) ・人格否定を含むような内容の罵詈雑言を浴びせる ・無許可で写真を撮る。削除するよう促すも、消さ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?朝礼で「私さんには連絡しないで」

ベストアンサー

5年間、アルバイトで働いていた 2年間、同僚Aから小さいが業務妨害が続いた 上司に報告するが、同僚Aに対して指導はなかった その上司は、日常的に暴言、パワハラ発言を繰り返していた 先日、同僚Aに対して我慢できなくなり、その日に退職届をもらう その次の日、当日欠勤で休むと連絡をいれる 上司から折り返し電話がかかってきて、 「なんなの?」「もうこないの?...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険の審査請求をすべきか悩んでいるのですが、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 食品工場を退職して半年以上経っております。7年半以上前に会社に入社して以来、上司のパワハラや同僚のモラハラを受け続けました。特にひどかったのが退職する前の1年にわたる課長達や派遣社員の嫌がらせがほぼ毎日続いたことにより、適応障害とうつ状態になってしまい、退職をしました。退職届はハラスメントで退職と記入しました。ですが、届いた離職票...

弁護士回答
    1
  • 在職中の転職活動について

【相談の背景】 現在、正社員で勤務をしておりますが、転職も考えております。 そこで、代表者(経営者)に転職を考えている事、転職活動で面接等でお休みを頂く事を伝えました。 代表者からは 1.在職中に転職活動は認めない。(以前は在職中に転職活動を行い、採用後辞めた方がいます。) 2.転職活動で面接等でお休みをした場合、有給申請しても受付ない。ズル休みと...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の必要性はありますか?その際金額はどれぐらいになりますか?

【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間ひた隠しにしておりました。仕入れ先には商売で返すということで、支払い保留してもらっていました。 このままの状態ではよくないと先日社長に報告したところ、 すぐに金を持ってこい 刑事告訴して財産を差し押さえしてやる 親に借金してでも金...

弁護士回答
    2
  • 社内告発の手順について

内部告発の手順等についてお伺いします。 私は10月末に退職しますが、9月末に社内告発を考えています。 ただし、9月末時点では「建白書」にとどめて自浄を促し、もし会社が応じない場合は次のステップとして行政機関への告発を考えています。 告発する内容は「取締役の会社経費の個人流用」「取締役によるパワハラの隠ぺい」「給与未払い」「不当な懲戒処分」「法令違...

弁護士回答
    1
  • 告訴されそうです…

今年の2月まで働いていた会社の社長からメールで「君に対しての告訴する予定で今、弁護士と資料を作っています。」といきなり送られてきて、私は告訴される身に覚えが無く理由を聞いたら教えてくれずメールも無視されました。職場の人の話によると「○○(私の名前)が店の商品を盗んだ!ってパートのおばさんが言ってる。」と言う事でした。どうやらその話で告訴する予定なのか...

弁護士回答
    4
  • セクハラ疑惑聞き取りの正当性、聞き取りのルール、職場内での名誉毀損

【相談の背景】 公立の中学校で学校事職をしているK(40代独身)です。先週、校長に校長室に呼ばれ、副校長も同席して、聞き取りをされました。校長は「あのーちょっと数分で良いけどお聞きしたいのですが、実は令和7年1月後半から2月一杯にかけて、うちの先生方から、ちらちらとお話しを聞かされたことをKさんの方に話をしたいと思いました。皆さん何人かが心配されてい...

弁護士回答
    1
  • セクハラの聴取に該当しますか。不当な聞き取り手続きになりますか。名誉棄損になりますか。

【相談の背景】 公立の中学校で学校事職をしているK(46歳独身)です。先週、校長に校長室に呼ばれ、副校長も同席して、聞き取りをされました。校長は「あのーちょっと数分で良いけどお聞きしたいのですが、実は令和7年1月後半から2月一杯にかけて、うちの先生方から、ちらちらとお話しを聞かされたことをKさんの方に話をしたいと思いました。皆さん何人かが心配されて...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。

交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...

弁護士回答
    2
  • 会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています

平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...

弁護士回答
    1
  • 出張交通費について

母のことでご相談申し上げます。 母は65歳です。 地方物産展への出張要員パートとして雇われています。 これまで何十回、何百回と出張してきたのですが、いつも事前に自腹で往復出張交通費を立て替え、後日、会社がJRの領収書と引替えに精算という形でした。 しかし、今回は突然、専務(社長の息子)が自分のクレジットカードで切符を手配し、それを使えと出発直前に...

弁護士回答
    1
  • 元郵便局員 「公務災害」人事院棄却 国に認定してもらいたい

【相談の背景】 地方の、元「集配特定郵便局」の元外務職員(主任)でした。平成13年(2001年)、元上司(総務主任)の嫌がらせ等により、「うつ病」を罹患、さらに、平成17年(2005年)、元局長ら元上司たち数人から、パワハラ(暴力事件不起訴)、セクハラにより、「頸椎捻挫」「PTSD」を発症しました。その後、人事院に「うつ病」「頸椎捻挫」「PTSD」の災害は、「公務災害である...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで売上ランキングを公開することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売(キャバクラ)で女の子に数字を意識して貰うために更衣室に売上ランキングを毎月提示しています。 中には嫌がる子もいます。 【質問1】 嫌がる子がいる中でその売上ランキングを貼り出すことでハラスメント的や法律で引っかかったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先輩同僚からの嫌がらせ

職場の先輩同僚からの嫌がらせに合っています。 その先輩は聴覚障害者です。 先日、給湯室にいた時にそばにある休憩室から先輩が出て来ました。といっても給湯室で作業していたので顔は合わせていませんが、執務室に戻るといきなり「なぜ後を付けるのか、監視しているのか」と難癖を付けられました。 続けて、挨拶してもいつも無視する、大変失礼だ、とも。 挨拶された...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の記載について

私は不倫が夫にばれ、 私の職場、相手の職場に電話で通報され 全てを巻き込む事態になりました。 私は子供が二人います。 親権は私が貰い、 夫からは7年は交際、結婚はしないでくれと条件を出され離婚に同意を今してる状況です。 7年の月日が過ぎたらその男性と結婚する予定なのですが、 私の職場側が、 誓約書を要求してきました。 連絡を取ってはいけな...

弁護士回答
    3
  • 公務員なのですが、辞表を出せと脅されています。

ベストアンサー

公務員で、教員をしていますが、校長に辞表を出せと言われ困っています。 生徒が問題を起こして、一番の責任は教員だと思うのですが、私が部活を持ってから1年に1回大きな問題が起こっています。 そして、2年目のときに来年問題を起こしたら辞表出して辞めろと言われ、怖くて同意をしてしまいました。そして、3年目で問題が起きてしまって、約束通り辞表を出せと言われま...

弁護士回答
    3
  • 退職届を出せと言われました

私は25才の男性です。 大学卒業後地元の会社に就職しました。従業員10名程度の小さな会社で、現役新卒採用は,私が初めてです。 社長他従業員は皆自分の親若しくはお祖父さん位の年齢です。 社長はワンマンで昔気質の人間な為 私のやることすること全てが気に入らないようで、1年半位前から毎日のようにパワハラにあい私も注意されたことは、直すようにし自分なりに頑張っ...

弁護士回答
    3
  • 給与の罰金と、パワーハラスメントについて

昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の女癖裏切り、婚約破棄

知り合い友達で14年離婚後に同じ会社で課長とお付き合いして7年になります。私の子供達家族とは仲良く学校等にも一緒に行ってました。ですが…2年半婚活サイトで結婚相手を探す行動に入社してきた19歳の女性に好きな気持ちを抱き取引先の会社女性にも好きな気持ちを抱き私は嘘をつかれていました。ショックでしたが話し合い許してきました。 2018年10月にプロポーズしてい...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・

2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で精神的苦痛による慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

少額訴訟で慰謝料請求をしたいんですが、内容ですが、あまり深い友人ではないんですが、その友人が元同棲相手からDVを受けられ、借金まで作らされたり、その友人の給料まで取られると別の友人に相談があり、自宅へは帰れると元同棲相手にバレて連れ戻されるからってことで、私の友達たちの家に泊まらせていました。 ある日、元同棲相手から、どこで私の携帯を知ったかわ...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。7年前のうつ病は言った方がいいですか?

労働基準監督労災課から初めて聴取要請がきた者です7年前母が勤めていた会社で大動脈瘤で倒れ手術し、その後自宅で瘤破裂により吐血、救急車の中でバケツ4杯吐血しずっと経過を見ていた為うつ病になりました 一年後完治しましたが去年の年末、勤めていた老人ホームが週40時間月160時間の残業 お前なんかいらないとか何様と言ったパワハラ 5つの老人ホームをシフト通り勤務...

弁護士回答
    1
  • 無記名アンケート用紙の提出は個人情報保護法に違反するのか?

【相談の背景】 保護者会のイベントで、手伝いに参加した人に会長了承のもと、無記名アンケートを実施しました。内容は良かった事と悪かった事です。 回収して一覧表を会長に見せたところ、憤慨して回収したアンケート用紙を渡せと言ってきました。会長の様子から回答した人を特定するのではという懸念もあり、一覧表とアンケート用紙を照らし合わせ、間違いない確認がで...

弁護士回答
    2
  • 会社による業務時間外の私的交流の内容確認について

【相談の背景】 上司からのパワハラが激化してきており、その一環で同僚との交流の記録開示を求められてます。 業務時間外に私物の端末や回線で私物のアカウントで行う交流してる事を理由に拒否しようと考えてます。 ただ、業務時間内に交流してない事の確認をするために全部のやり取りの開示を強要してくる可能性を危惧してます。 会社が自らの行為を適法とする...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?

弁護士回答
    4
  • 問題行動をする職員とそれを贔屓する上司

【相談の背景】 同僚に職務態度がかなり悪い方がいて私含め複数の方が問題視しています。 具体的には、 •業務に必要不可欠な情報を意図的に他職員に共有しない •自分が間違った事を認めず、指摘を受けると逆ギレする •自分に都合が悪い事を事実と捻じ曲げて上司に報告する などさまざまです。 他同僚に対する態度も高圧的で、会話に精神的苦痛を感じている方もいます...

弁護士回答
    1
  • 在職証明を問題なく書いてもらうには

在職証明について 保育士、非常勤です。 正職員と同じ労働時間(むしろ正職員より長いこともある)シフトを特定の人に偏らせている 人格否定、無理難題を押し付ける 本来出されるはずの保育に必要な製作代自腹等 ブラックな保育園を退職し、ほかの園に転職することが決まりました。 その際に在職証明が必要だと転職先から 言われたのですが今の職場では 退職...

弁護士回答
    1
  • 異動にともなう正社員からアルバイトへの変更について。

数ヵ月前、接客から事務職へ異動(会社の母体は同じなので正しくは出向)になりました。 もともと異動はしたくなかったのですが「人手が足りない」と言われ続け、妥協点として習い事をするために「毎週土曜休み」を条件に異動を了承しました。 その異動先でパワハラ紛いの扱いを受けました。 また、忙しいと言っていたのにほとんど仕事がありませんでした。 さらに、仕...

弁護士回答
    1
  • 次長に濡れ衣を着せられた

【相談の背景】 職場に怒り狂った男性が来てクレーム対応をした際、 その男性から 「こいつから喧嘩を売ってきた」 「自信でつけあがっている」 「人格が終わっている」 などの人格攻撃を受けました。 その場にいた管理職(次長)は、私を庇うことなく、 その暴言に対して頷くような態度を取りました。 私は何もしていないのに、信じてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 上司との関係性悪化とそれへの対応方法について教えてください

【相談の背景】 昨年(2022年)秋ごろに、毎年1回ある勤務内容の希望用紙を提出した際、上司に別室に呼ばれ「今のあなたの仕事の仕方では希望を受け入れることはできない」などと語気強めに言われ、間接的に記入内容の変更を迫られたことがありました。それから今まで、何かにつけ、別室に呼ばれたり、電話、執務室内で詰め・叱責などをされています(別室での面談では2時...

弁護士回答
    2
  • 産業医の意見を理由にした雇い止めについて。撤回方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の夫が口頭で契約を9月末で満了すると、雇い止めを言われています。 夫は今の会社に勤めて満3年、4年目の更新を迎えるところでした。 前の部署の上司からパワハラを受け休職、その後別の部署で復職して5ヶ月、しんどいながらも欠勤することなく勤めてきました。 ささいなミスが続いたことがあり少し落ち込んでいた時に、部長から産業医面談を...

弁護士回答
    2
  • レジ金横領の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 手詰まりな状況ですが、上司からは自白させるよういわれ、パワハラにもなりかねず再度こちらでご相談させてください 歯科医院で数年、複数回に渡るレジ金横領がありました 手口はレジを打たずに売り上げを着服し、会計パソコン上の売り上げ履歴を消すというものです 防犯カメラも目撃証言もなく今ある証拠は 1. 削除など怪しい処理をしているパソコン...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから