法律相談一覧
-
職場飲み会への強制参加及び飲酒の強要について
会社の飲み会(内部だけや内部と外部一緒のとき)の 強制参加及び飲酒の強要についてお聞きしたいのですが、 就業時間外の飲み会において上司が 「飲み会は仕事、呑むのも仕事」 と飲み会の度に私に呑むことを強要してくるのですが、 私は飲み会で電車代や車の代行賃等のお金を掛けなく無いので、 毎回私の車で参加し、 「代行賃等を払いたくないので、呑まずに車を運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板の伏せ字について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で2名からパワハラを受けている者です。 爆サイという掲示板の居住地ではない都道府県の掲示板を見ていたところ、「パワハラをしていて死んでほしい人の名前を書いて」というスレッドがあり、◯を使って伏せ字で「佐藤◯◯◯」と一度投稿し、もう一度その下に「◯し◯◯」と投稿しました。 翌週その掲示板を見つけた人が職場にいて、この2人はその職場のパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ問題・暴力・退職、慰謝料
【相談の背景】 頭を叩かれるのは日常茶飯事。この間みぞおちを殴られました。 証拠はありませんが、完全に暴力行為だと思います。 自分にも落ち度はあり、寝癖があったり勤務態度が悪いなどありますが、最近は当たり前の様に叩かれます。 【質問1】 暴力を立証できますか?また、パワハラを訴えて解決出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとセクハラで退職に至った労働トラブルについて
職場で2年間業務連絡を省かれる、挨拶などを無視される、不当な配置転換、過大な業務・過小な業務の要求、身の安全を脅かす業務の命令などのパワハラと体を触る、卑猥な話をするなどのセクハラを受け在籍中に上司に改善を訴えましたがまともに聞いてもらえずセカンドハラスメントを受けるだけで改善されず退職しました。現在労働局の紛争解決制度を利用しています。職場側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!パワハラ退職時の誓約書について
パワハラが苦痛で退職することにしました。 以下の内容の念書にサインして不利にならないか教えてください。 退職書類の中に、以下の文言の念書がありました。 「…下記事項に違反することにより貴社が被った損害について損害賠償を請求されても異議申し立てしません。 1、退職後、貴社に損害を与える行為をしません。 2、貴社を誹謗中傷するような行為を行いません。…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!
ベストアンサー私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載のある更改理由を告げる事無く降給があった場合、これはパワハラとして認められるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には給与の更改は上長と面談の上 更改理由を告げられたのちに更改が可能と記載があります 給与の更改理由を言われる事無く降給が行われたことが認められた場合 パワハラの基準である ・相手との職位上下関係がある ・業務上妥当でない事が行われた ・これにより精神的な苦痛があった このパワハラの3要素を満たすと考えます 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の請求予定、サービス残業代の要求、パワハラの事実をメールで職場側に伝えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで職場を休職していまして、もうすぐ休職満了で解雇になる状況です。 職場にはメールにて、労災の申請予定を伝え、また、これまで請求していなかったサービス残業分の残業代の要求、また、上司のパワハラの具体的な事実を詳細に伝えようと思います。 【質問1】 このメールが名誉毀損等の罪になる可能性はありますでしょうか? 一対一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件で損害賠償請求について難航しています
およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
会社のお昼明け、部長に呼ばれ、会議室で、ただいまの時刻を持って、あなたを、懲戒解雇します。速やかに荷物をまとめて、出て行ってください。明日以降、会社の敷地に一歩でも足を踏み入れたら、不法侵入とみなし、警察を呼びます。みんなの命を守る為にと言われました。自分は、今の会社を8年勤めていましたが、3年目ぐらいから、会社の人間関係で悩んでおり、いじめ嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のオーナーと女性スタッフによるイジメ(パワハラ)
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた職場にまだ在職中の友達から相談受けました。 オープンからしばらく経たときから現在、妻子あるオーナーがお気に入りの女性スタッフと関係があることが発覚。それからオーナーの奥さん気取りで友達へのパワハラなど。 他のスタッフのスマホを使い友達へ悪口などラインしてきた。 オーナーはそのスタッフの言動を注意しない。お客様の悪口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラやパワハラに該当しますか?また法律的に問題があるでしょうか?
去年仕事に復帰しました。病欠からの復帰の為、九州で一番上席の男性の上司と関わる事となりました。 復帰後少したって歓迎会の際、酔っていたのか抱きつかれました。 その時は復帰したばかりで怖いし、たいした事でもないと思い何もしませんでした。月1度の面談でその上司と話す事とっており、転勤先では「知り合いがいないので」と話すとご飯を食べに行こうと誘われたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社で社長のパワハラに合い、労災認定され1年5か月休職しています。うつ病の診断が出ていますが解雇を言い渡されました。解雇ほ無効だと思うのですが、10人未満のワンマン会社です。友人は自殺未遂までしており、心配でたまりません。 【質問1】 労災中に解雇された場合の対処法を教えて下さい。裁判の方法と費用について、また裁判以外にも道は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職調査で不利益な情報を流された件について
【相談の背景】 前職調査について 派遣でお世話になっている会社より前にお世話になった会社に前職調査が入ったみたいです。 その際に前職でパワハラを訴えた事や様々な噂を流されました。 今後不利益な情報を流されないためにはどのようにしたら良いのか教えて欲しいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 前職調査で言われることは制限などありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の代理人等について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い病気休業し、不当解雇されました。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今後、労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判をする予定日等が決まった場合、 その事を、新聞社等のメディアに伝えても 良いのでしょうか? 誰にも話してはいけないのでしょうか? 【質問2】 申立人の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の連絡が取れず、困っています
【相談の背景】 パワハラからの体調不良となり、診断書のもと休暇しています。 労災申請の件では、社長も社労士もこちらでやれる事は会社としても協力しますと言っていましたが、いざ申請となると社長と連絡がとれなくなりました。 社労士にも、辞めた方が良いとすすめられました。 労災申請の会社に書いてもらう箇所が書いてもらえず困っています。 【質問1】 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人を装っての内部通報
【相談の背景】 会社の管理職が同僚に対してパワハラをしています。会社にメールでの内部通報の仕組みがあるのですが、他人を装って通報したいと思います。 知っているのは数人しかいないので、内部通報をしたら、誰かわかってしまうので、別の部署の人を装ったり、別の人を装って通報をしたいと思っています。 もちろん実名は出しません。 事実を淡々と伝えるだけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令を断ることはできますか?
ベストアンサー下記のような場合業務命令を断ることができますか? 経理事務として勤務しておりましたが 体調不良で退職することになりました。 退職までの間仕事がないから 別会社B社でチラシ配りとかしか仕事がないと言われました。 私の所属はA社で、A社、B社は別法人かつ業種職種共に異なります。出向でもありません。 そこで以下の質問です。 ①このような場合、業務命令を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に名指しで迷惑な電話を10年間かけてくる
夫の勤めている会社に10年前から、何度か忘れた頃に夫を出せと男の人から電話がかかってくるそうです。 内容は金を貸した。働いていた時にパワハラを受けた。 全く身に覚えがないそうのですが、今回会社の手違いで、夫本人が電話を受けたのですが、向こうが話した内容的に学生時代の夫を知っているようでした。 今回は被害届を出す事にするそうなのですが、何かの罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業と賞与査定について
会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。今月までは基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の社員に比べて私の休業日があからさまに多く、人から休業が多いと賞与の査定にひびくとも聞いているので不安です。 同じ部署内で休業日数が違うのはパワハラにあたらないのか。 また会社からの要請で休んでいるのに、賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表の他人への公開について
ベストアンサー勤務表の公開について。 同じ会社に無機雇用になった派遣社員(同じ派遣先、業務内容別)が、派遣元会社より私の勤務表情報を入手し、見ているようです。 これは私の了承なしに公開すること、または請求して見ることは違法ではないのでしょうか? 何となくその派遣社員より『高いかねもらってるんだから働け』といった、パワハラ発言を受け、気になってはいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をおしつけて自分は遊んでる。
ベストアンサー社長の友人がイヤな仕事を人におしつけてそにうえその人に偉そうにパワハラにあたるようなことを言っています。私ではないのですがこの様な場合に労基署に通報できますか? 社長は全て知っているのになにを変わりません、その事について改善しようとするそぶりもありません、その会社の権限は社長だけが持っていて社長次第です。監督責任や職場環境保護などの調査は第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、和解金についてお尋ねです
1週間前に突然、会社の統括責任者から来週月曜日から会社をリセットする。仕事を続けたい人は、社長に直談判をしてお願いしろと言われました。そう言われて社長に相談すると「そう言われれば続けるのは難しいね、でも解雇ではないからね」と言われました。 こうなる前に、統括責任者からかなりのパワハラを受けて耐えていましたが 私のことが、気に入らないらしくこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させようとしている経営者
ベストアンサー事務職の正社員での入社です。違法で他社に出向させられ、今後も外部に出て仕事をして稼いで来いと言われて断りました。 事務職の正社員での入社なので、自社内の事務職をやりたいと言ったら、 会社の経営者と上司から 社内の事務仕事をやるなら、今の事務職の人をどちらか辞めさせる と言われました。 脅迫に聞こえたのですが、これは辞めさせたくないならお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分はいつから裁判所は支払い命令をしてくれますか?
会社に在籍しながら訴訟を起こしました。 内容は、違法な配置転換、残業代請求、パワハラ、自分から辞めて行くようにする為に減給、うつ発症など含む、慰謝料を請求しました。会社は、ミスが多いからと言ったり、労基署に労災申請をしたら本日をもって(出社時に)解雇とされたした。訴訟を起こした時に仮処分(裁判中は給料を払っえ)を記載して有りますが仮処分が認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴な上司のストレスから自傷行為をしてしまいました。
ベストアンサー職場で、上司のストレスから自傷行為をしてしまいました。 具体的には、 私に対する横暴な態度や言動、 皆の前で笑い者にされる、 嘘の噂を流される、 パワハラと思える言動などです。 職場の同僚も、客観的にこの現状を認めてくれています。 私は派遣社員ですが、 自傷行為をしたことを派遣先の会社や、 自分のいる派遣会社に言うことでどういった対応が考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領示談できるか?
お恥ずかしいのですが、業務上横領をしました。 現在、ガンの手術で入院しております。 しかし、会社は、私が入院中に、鍵をかけてあった机を開け、現金を確認したり、また、社長の愛人会計士と、二人で帳簿を調べたりしています。 もともと、社長は、自分を正当化するためには、知らぬ存ぜぬで平気で嘘をつく人で、パワハラもすごい職場です。 この状態で会社へ出社す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当表示販売を強要されることについて
現在勤める会社にて、ある風邪薬を常備薬として買い、一定期間使わず、未開封なら、返金します。というセールスをするよう支社長から、指揮がありました。 なかば、パワハラで強要される状態です。 しかし、この場合、他社で買っても、安い商品と入れ違いで買って、返金させて差益で儲ける人や、使用していても、クレーム入れて、返金強要をする人が現れる可能性があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の内情
よろしくお願いします。 ある裁判で闘争中です。 同会社の社員同士の不倫の民事裁判にて、論点は不倫ですが、同企業であるため、関係のない事柄を結びつける泥試合となっています。 別れ間際にパワハラが酷くなり、耐え切れなくなり企業に相談した事があります。 その事を準備書面に記載したところ、企業の内情を公にすることは職業倫理に違反し職務規定違反である、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売り上げ
私は建設関連の営業を致しております。実は地元ゼネコンにて工事内定を致したのですが、キャンセルなりそれが、上司より 架空売上と言われ、処分保留となっております。工事キャンセルは時たまあることで、架空計上と言われてしまい最悪は懲戒解雇だといってます。特に会社には損害は発生してません。私自身納得がいきません。また、数か月まえより上司と 言い争いをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人会社からの不当解雇への無効裁判、パワハラなどの賠償責任について。
NPO法人の会社に7年間働いた末、先日解雇予告があり、次の日付けで解雇になりました。 その際一ヶ月分の給料額を解雇手当金として出すと言われましたが、解雇理由に納得が行きません。 解雇通告の際のやり取りは全てボイスレコーダーで録音済みですが、人格否定、事実ではない事の言いがかり、理不尽な理由の当てつけなど。。。 解雇無効の裁判を検討中なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?
【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急!】社長より会議で大勢の前での叱責はパワハラでは?
私は営業部の部長職ですが、次年度の事業計画発表(目標利益に対しての具体的な施策を説明)をしていた所、社長より『毎年一緒の事を言ってんじゃねーよ』『やる覚悟はもっているのかよ』その他諸々と罵声を浴びせられました。この会には社長、取締役が5名、経営戦略室、執行役員など10名ほど、私の発表前後の営業が10~15名、傍観者が20名前後という50名前後が参加していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(保育園)でパワハラ、家族に対して名誉毀損、屈辱
ベストアンサー名誉毀損、屈辱罪、パワハラ等について。 共働き、子有(6人以上、そして障がい児有)です。子の人数も多いため家事育児分担。まずは家庭事情をお話しします。 (夫・保育士、妻・夜勤) (子の看護休暇は年10日まで取れます) 妻は下の子達が寝静まってからの夜勤で夜中に帰宅、お弁当等作り、朝方に就寝。 夫が朝の子供達のこと、朝~10時頃までの保育園や学校からの呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のプライバシー侵害による精神的苦痛やパワハラ
ベストアンサー5月上旬に入籍し、下旬に引越しました。その後6月から同居を開始、7月末に海外挙式をする予定でしたが、引越し後、結婚相手が隠していた精神疾患が悪化し、連絡が取れず婚姻の継続が難しくなり、今後の方向性を話し合うことになっている、また、挙式は中止する状況を6月中旬に上司に報告しました。会社では本人や子息が結婚する場合、結婚準備のために1週間連続で結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■妻の職場の上司からのしつこい電話について(パワハラ関連)
ベストアンサー妻が新人指導を行っている様子を見つけて、上司が急にパワハラだと連呼しだしました。 (新人にも、妻にも特に確認することもなく一方的に 近頃、仕事量の増加や新人指導を1人に押し付ける形になっていたこともあり、この発言により感情的になり、口論に発展しました。 妻は感情的になってしまったことについて謝罪し、上司も自分も仕事の割り振り等、非があることを認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの返還請求、有給取得の返還。
【相談の背景】 仕事を辞めると伝え有給休暇を取得するのであれば会社からサボりとみられる利得分の返還請求をされています。 社用車のドライブレコーダーでこれまでの移動などを全て洗いだし、サボりと思える分と、ガソリン代やレンタル費、保険代、維持費を含め請求すると言われました。 建築会社で営業兼現場監督として 売上数字を残してました。 ただ、夜中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基への証拠提出による機密保持や個人情報保護の違反の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労基にパワハラによる精神障害を申請する際に、証拠として社内会議の議事録や報告書、始末書、上司へのメールなどのコピーを労基に提出したいと考えています。 【質問1】 会社に無断で提出することで、機密保持や個人情報保護などの違反などに問われる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効になった場合、社会保険資格はどうなる?
【相談の背景】 会社からのパワハラで不当解雇された場合。 【質問1】 解雇が無効になり、和解退職になった場合、社会保険はどうなりますか? 社保加入1年未満で傷病手当金をもらっている場合、遡って加入扱いなり、退職後の傷病手当金受給資格は得られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇に該当しますか?
【相談の背景】 某量販店。 明らかな嫌がらせの名指しクレームが入り、解雇されることになりました。 転売目的な客からのクレームを鵜呑みにし、はい終了。 店長からの度重なる暴言、パワハラ、モラハラにも耐え続け今まで働いていたのにその仕打ちです。 【質問1】 この場合、会社相手に損害賠償請求など何か訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤族の法律相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が会社でパワハラを受け、ほとんどきちんとした指導も受けずに降格になりました。弁護士の先生に相談しようと思っていますが、転勤族のため今の居住地の先生に相談するのがよいのかどうなのかわからず困っています。 次の転勤先ももちろんわかりません。 【質問1】 この場合、どのような法律事務所の先生に伺ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と休みが違う
ベストアンサー【相談の背景】 私は8月から建設業で働いて いますが、とにかく労働環境が悪いです。 パワハラや罵声、人格否定は日常茶飯です。 今までの会社では、そのような事は一切ありませんでした。 【質問1】 求人票と雇用契約書では 毎週 土日 休み と書いてありましたが 実際は、土曜日も仕事です。 これは、虚偽の表示にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の削除について
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場でパワハラの内容と会社名、上司、従業員の実名まであげ、ネット掲示板に誹謗中傷な書き込みをしてしまい相手方から訴えられそうになってます 【質問1】 ネット掲示板の書き込みを削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか?とあるインターネット上の掲示板サイトなんですが削除依頼しても削除してもらえません
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の反論について
ベストアンサーパワハラによる懲戒解雇の取消しで労働審判をしていますが(労働者側です)、相手方(会社)がこちらの主張に対して、その都度、嘘ばかりの反論をしてきます。また、嘘をでっち上げて、申立人の印象を悪くして来ます。それに対して、全ての反論をするべきなのでしょうか。相手方は述べているだけで、何の証拠も出して来ません。 近々、3回目の審判ですが、反論をする時間があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの暴行されました
初めまして。 昨日、会社の同僚から私の注意が気に入らなかったと無視の挙句手をあげられました。(腕を思いっきり叩かれた) 上司に無理やり謝らされており、 加害者「あなたがパワハラしたかあなたが悪い」 と謝罪時に言われました。 私は納得がいきません。 この場合何か手を打つ手段はないものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴言について
ベストアンサー息子が、体調を崩しその日会社を休みました。 夕方、上司から電話があり翌日からの仕事についての話があり、その際に「お前がいなくても職場は回ってる」「今日みたいな弁明をしてみろ、あと1時間説教してやる」と、言われました。別に馬鹿にしたわけでもなく、体調を崩し休んだだけで、その言われよう。息子は、パニックになり掛けてます。これは、パワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内の傷害罪でしょうか
ベストアンサー会社で新入社員が仕事のミスで注意したが 改まらず反抗的な態度のため指導の意味で しっかりしろと肩を少し強めに叩いたのですが 「平手で力一杯ではなく怪我アザ赤く腫れてもいません」 パワハラで訴えられてます 社内ですが私が左遷の憂き目にあい 納得できません 訴訟した場合私が損害賠償支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間外の拘束について
ベストアンサー会社はシフト制です。 9時~18時であれば、18時以降は自分の時間であるのにも関わらず、シフトが急に変更の可能性があるため、出勤日(決定している出勤日)の労働時間終了後でも私事都合の予定は入れないでくださいと共有掲示板に記載されていました。この内容に違和感を感じますが、パワハラなのではなきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女のストーカーか判断して下さい
ベストアンサーいま現在の職場にわたしの話が回って更に嫌がらせを受け継いだような方がいたらそれもパワハラになりますか?前の会社で嫌がらせを受けていた女性が今の職場付近にいて神経過敏になっているのかそれだけで怖かったです。私のことを誹謗、中傷するのに友達でいないと腹がたつらしいです。彼女の気持ちはわかってあげられません。もししつこいような事や誹謗、中傷が続いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから