法律相談一覧
-
パワハラとは仕事量と直接は関係ない
ベストアンサー【相談の背景】 部署の人員を減らされても、直接的に違法性はないといった雰囲気があります。しかし、人員が減ったら一人当たりの仕事量は増えます。つまり、仕事量をどんなに増やしても違法にはならないのではないでしょうか。 【質問1】 仕事量がどんなに増えても、パワハラのような違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が受けているパワハラ サービス残業
旦那の話なのですが、サービス残業は当たり前で30時間を超える残業をすると上の人から説教をされるので基本的に退勤を切ってから残業をしています。定時に帰ってきたことは1度もありません。夜中の3時になろうが翌日7時出勤させられたり、朝7時に出勤し夜中の4時まで上がれなかったりもします。勤務時間が長いのにも関わらず休憩もまともに取れず5分休憩が数回取れるかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中の解雇は有効なのですか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社で社長から暴力を含むパワハラを受け、うつ病と診断され2024年3月から、1年半ほど休職しています。労災認定もされているのに解雇を言い渡されました。会社には顧問弁護士がついています。 【質問1】 労災中に解雇は出来ないはずなので、会社の弁護士が解雇の法律を知らないからなのでしょうか。 【質問2】 こちらも弁護士を立てて、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申し立てについて
【相談の背景】 会社員です。上司からパワハラ・セクハラ・嫌がらせを受けています。正当な理由のない配転命令もあり、労働局に相談て助言・指導をしてもらいましたが効果なく終わりました。労働審判を申し立てようと考えています。 しかし1つ心配なことがあります。相手方の会社は不動産とゴルフ経営もしているのですが、ヤクザなど反社会的勢力との関わりがあったら大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時退職、可能でしょうか?
【相談の背景】 会社で上司から嫌がらせにあい、うつ状態になり半年ほど休職しています。 早く次の職場に行きたいので、会社へ、「パワハラにより、この内容証明の到着日(○月○日)付で退職します」と内容証明を送りたいです。 【質問1】 ○月○日付けの退職は有効でしょうか?(会社側の離職票の発行義務はあるのでしょうか?) 【質問2】 これまで休職していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康上の個人情報公表に関して。
【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のコンプライアンス相談窓口に通報した事実が間違いの場合、違法になりますか?
ベストアンサー相談の背景 会社でバワハラ、恫喝、ルール違反をする人が居ます。当事者は私じゃありません 会社にコンプライアンス相談窓口があり匿名で通報しようと考えています。 質問1 ある人物名のパワハラやルール違反を会社のコンプライアンス相談窓口に通報しようと考えていますが目撃やハラスメントを受けた人からの相談のみで証拠はありません。 質問2 仮に、こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品横流し、不当労働賃金
商品の横流しで警察に書類を提出されました。現在、会社に被害届けの取り下げをお願いしているところですが、会社とは損害賠償を払っていきますとの意思をつたえています。 懲戒解雇処分になったのですが、会社より 有給、退職金、はありませんといわれ、不当労働賃金とパワハラで横流し分を相殺してもらおうと考えたのですが、警察への被害届けを取り下げてもらうために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額はいつの時点で決めるのか
ベストアンサーパワハラによる不当解雇で話し合いの最中です。 今後異議申し立てをしないという条件で、会社より解決金の提示がありました。給料の1ヶ月分です。 納得がいかず、弁護士の先生に今までの経緯と詳細をお伝えして、会社にいくらぐらい請求できるか相談したところ、やってみないとわからないとのことでした。 着手金と報酬金の%はわかりますが、会社への請求額は契約後に決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職に関するハラスメントについて
【相談の背景】 先月のあたまに、上司のパワハラで適応障害と診断されました。 パワハラをコンプライアンスの部署へ通報しており、リモート勤務でもあるため診断書をそちらへメールで提出していました。 コンプライアンスの担当者から上司へ診断書について共有されており、当初は「仕事上の配慮が必要」と記入されていましたが、上司が不在でつかまらずパワハラの調査も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損、パワハラ 慰謝料請求
ベストアンサー簡潔に、「取引先営業所の所長の発言によって名誉毀損、パワハラで抗議していく」内容についてです。 (私は個人事業主です) 経緯は、取引先営業所の所長が私が死後中にもらい事故を受けて現在通院中(4ヶ月程度)の事に関して、取引先はその事故については一切関与しないし個人の事故として処理。と言っておきながら 取引先の所長がその部下達(係長数名)に「あい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由退職(パワハラ)を認めさせたいです。
ベストアンサー今年の4月に企画営業補佐兼営業事務として中途採用していただいた会社を退職しようと考えています。その理由は、代表からのパワハラです。 ・人事や個人情報管理、ECサイトの運営、プロジェクト憲章などやったことない仕事を丸投げ ・上記について質問しても「とりあえずやってみて」の一言のみ ・ネットで調べてやった仕事を見せても「つかえねー」「もういい」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、未払残業代の請求について
ベストアンサー現在、税理士事務所で働いています。 税理士の所長と、その兄の税理士 後は私を入れて3名の社員による、合計5名の少人数の事務所です。 入社して来年の4月で2年になり、その頃に退職したいと思っています。 退職したい理由は主に2つあります。 1 パワハラと感じる行動 時々、所長兄の気分によって事務所で怒鳴り散らしています。 所長不在の時に怒鳴り散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対応とマスコミへリークする危険性について
はじめまして。 現在の職場に勤めて数年ほどですが、入社後半年ほどたつ頃から特定の人物と複数の派遣社員からイジメを受けています。また、イジメが経過した途中から録音とメモを取っています。 イジメの内容は、腕を必要もなく叩く。通りすがりに1日何十回も、私の椅子をけ飛ばす。疲れたなどと言ったとする些細なことを取り上げて、仕事を頼めなくなった原因とされる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパワハラと退職勧奨について
初めて相談します。 正社員で採用され3ヶ月の試用期間でお互い様子を見て判断しましょうと言われました。 通信販売をやっていて、商品のお問い合わせや相談に乗るのが仕事です。 相談に乗るには、商品を覚えるために、伝票入力の仕事を覚えてとの事でした。 職安で出されていた募集要項には、試用期間あり、3ヶ月、労働条件変更なしと記載されてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒当時(8年前)に上司から受けたパワハラ・セクハラ発言について
ベストアンサー8年前、当時の上司から受けたパワハラ・セクハラ発言が今でもフラッシュバックし、悩んでいます。 何を今さらと思われるかもしれませんが、個人的には非常に苦しい思いをしていますので相談させてください。 ・2011年4・5月 ・新卒で入社した会社で、その上司は新卒研修担当 ・長期出張という形で地方におり、さらに新卒という立場で本社・人事に連絡するのは難しい環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 会社規定について
ベストアンサー私は高校生です。1年半同じ所でアルバイトをしています。 会社の規定で未成年者はワンオペできないと決まっています(が、1度マネージャーにワンオペをするように言われ仕方なくした事もあります)。 急に私のシフトが入っている時間帯はワンオペにすると会社の方針で決まりました。 学校の関係で、今のシフトの時間帯しか働けません。 勤務する店舗を変える事を進められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの嫌がらせについて
退職した会社での言動が他の会社の末端社員まで広がって、毎日悪口を言われています。 以前、就業していた所でパワハラ、誹謗中傷、いじめが毎日行われていたので、総務に相談していたのですが、一向に改善されなくて、耐え切れなくなり退職したのですが、その会社で行われていた誹謗中傷、いじめの内容が他社にも筒抜けになっていまして、その前の会社にいた人(上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の忘年会
ベストアンサー先日、会社の忘年会がありました。(会費制で会社の負担は一切なし)私を含め数人の方は家庭の事情などで出席しませんでした。(事前に出欠はとっていました) その二日後に私を含め出席しなかった者が社長に呼ばれて出席しなかった者、全員に始末書を書けと言われました。すでに数人は始末書を提出していますが、私は始末書の意味がわからないし、納得がいかないのでまだ提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内容が入社前の説明と違う。「業務が割り与えられない」はパワハラになるのか。
私はどうしても「貿易事務」がやりたくて必死で転職活動をし「貿易事務」として採用され、現職場に入社して1年が経ちます。 しかし実際の業務量は非常に少なく、現在業務内容を記録していますが1日1時間も仕事をしていない状況です。その1時間の業務も「貿易事務」ではなく9割が庶務(雑用)です。 毎日業務がないのに8時間机に座っていないといけない状況が、かなり辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい
ベストアンサーかれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
運行管理者のパワハラと言い返した私の正当性
ベストアンサー長距離ドライバーをしてます。 同じ会社の先輩の飼い猫に利き手を噛まれてすぐに病院へいきました。 4時間後に出勤して関西から関東走り帰ってきましたがペンが持てないほど腫れてしまいました。 (10tトラックオートマです) 運行管理者に正直に話し、腫れた手を見せ片手でしか運転できないと伝えましたが、自分が走れるなら走っていいと言われ そのとき本社から応援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに反抗したら、会社に戒告を出すと言われました。戒告を受けずに辞めたいです。
【相談の背景】 今まで上司に酷いパワハラを受け続けてきました。実に、三年半の長期間耐えてきました。理由もなく、睨む、怒鳴る、意図的に冤罪で始末書を書かせるなどです。 先日会社の飲み会がありました。職場にケータリングサービスをとるかたちの飲み会です。断りたかったのですが、上司は、参加を強要しました。飲酒は断ったのですが、周りの人達に「飲まないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ労災認定の「会社に相談しても適切な対応がなく、改善されなかった場合」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワーハラスメントを受け精神た場合の労働災害、公務災害について、厚生労働省の認定基準の指針では、認定されるには、心理的負担が「強」である必要とのことで、以下の通りの指針ですが、 質問としては、強程度に評価される条件として、中程度の反復のないパワハラであり、かつ、「会社に相談しても適切な対応がなく、改善されなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ?が原因で退職の場合、会社都合退職扱いにできる?
【相談の背景】 妻が上司から日々小言・嫌味な態度受け、業務・心身にも支障がでてきている状況です。現在入社3ヶ月目です。 相手からの具体的内容は↓の通りです。 ・全体的に気がきかない ・私の時は~だった。あなたはなぜできないのか ・仕事内容に関して質問をすれば嫌味を言われる。(そのぐらい考えればわかるでしょ等) そして現状の問題として、 ・その上司し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談、労働時間、過労、この会社を改善する事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新規オープンのパン屋で、12月12日に職場に集まりアルバイトを始めた、その日突然店長と言われる。配偶など何も言われず、雇用契約書などもない。13日店長と副店長だけで講習へ行き、経営者は何も知らない状態みたいだった…14日〜17日他のアルバイトへの研修、パンやお店のメニュー作りを皆んなでする感じだった。お店の、設備、食材、調理器具な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ 時系列表纏め方と会社の対応について
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですが多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所であり、部内でも活動的でした。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄です。その方は中途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ通報に対して、会社から無記名の文書で「報復」って…そんなんアリですか?!
ベストアンサー上司から継続的なパワハラを受けています。 昨年△月、A部長が罵る暴言をICレコーダーで録音することが出来たので、 社内の内部通報窓口にその旨を通報しました。(音声は渡していない) 2月になって、自宅郵便受けに、 会社の封筒で特定記録郵便が届きました。 下記内容の文書です。 ーーーーーーー 〇〇△△殿 〇〇株式会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社行事の組み決めについて、上司の一方的な決定はパワハラにあたりますか。
ベストアンサー社員旅行で日程A、Bがあります。 同じ課で私を含め3人がB日程を選択しました。 3人の内訳は以下です。 ・部長 ・主任 ・平社員(私) 1名A日程にという幹事の依頼があり、部長が私に一方的にA日程でという決定を下しました。 私はB日程で予定を組んでいたため、A日程の場合は社員旅行辞退という結果になりそうです。 3人の間で公平な取り決めもなく、また社員旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害を与えた場合にどの位の支払い義務がありますか?又パワハラになりませんか?
現在、立体駐車場のアルバイトをしています。 入社時に、雇用契約書等を交わしておらず、その件に関して社長から、いつでもクビにする為に雇用契約書等を交わしていない、と言われました。 (この言葉はパワハラや法律に抵触しないのでしょうか?) 先日、私の不注意からお客様の車両が、立体駐車場のエレベーターから落下し(地下に入庫中に)お客様の車両と立体駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ いやがらせ 誹謗中傷 人権侵害について 訴訟は可能でしょうか?
初めまして。会社でのパワハラ 同僚からの嫌がらせ 子供に対する人権侵害等での相談を させて頂きたいです。 同僚の 態度の変化や無視から 体調不良 上司にも 病院には行っていないが 鬱ぽいかんじ。と伝えたところ 病気を隠して入社をしたんじゃないか そういう状態の時は 被害妄想になる。人の迷惑だからと 早退を促され その後2日間 有休で休む様に。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からの慰謝料請求、業務時間中にパワハラについて
ベストアンサー上司に仕事で迷惑をかけ そのことについて23万円の慰謝料を請求されています。 『払わなければ家を燃やす、家族に迷惑をかけるぞ 俺ではなく、違う人間がやるから俺は知らないからな』 などの発言がありました。 ボーナスから現在六万取られている段階です。 ボーナス手渡しなので、そこから先月無理矢理取られました。 その録音はあります。 これは刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先の社員からのパワハラ・モラハラ・会社の応対ついて。
ある会社の社員からパワハラ、モラハラの類の嫌がらせを受けました。 はじめは、ちょっと我慢すれば済むだろうと思い耐えていましたが、 耐えすぎたせいか、精神的に正常な状態に戻らず、 知り合いからは「それPTSDじゃないのか?」と指摘されました。 それで、その会社にメールしても、 どこの部署の誰とも名乗らずメールが返事で返ってくるだけ 電話を直接入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?会社飲み会不参加等による反省文強要
身内の人間が会社飲み会での些細なミスや不参加を上司に責められ、反省文を書かされたうえに内容の不備を理由にやり直しと居残りを何度も強要され、精神的なダメージから相当追い詰められています。 これは明らかにパワハラではないでしょうか? また、今後どのような態度で臨み、どう対処すれば良いでしょうか? 詳細は以下の状況です。 ・7月中旬に所属部署の飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害者に対する不利益な取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 全国展開しているスーパーに家族が勤務していて、シフトには入っているのにワークスケジュール(その日の仕事の指示書)には意図的に記載されないことが複数回あり、担当課長に被害を申し立てたところ、店長もパワハラだと認め、加害者であるマネージャーにも注意、指導が行われましたが、加害者であるマネージャーの配置転換が出来ず、被害者である家族が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを理由とした出向を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現部署になり数年、とある上司の下で働きましたがパワハラまがいの言動がたびたびありメンバー全員悩まされてきました。ここ数年は上司も変わり安心して働いていましたが、近々また配置換えでパワハラ上司の元に働くことになるとの情報が入りました。チームリーダー経由で上司の配置についてはメンバーから配慮してほしい声が上がっていると部署のトップに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病を知った上でのパワハラを受けています。
ベストアンサー私は今の仕事を2年続けているのですが、半年以上前からある上司が勤務先来ました。その人からパワハラを受けています。 暴言だと「死ね」「給料減らすぞ」「辞めさせるからな」等のプレッシャーをかけられています。 暴力だと胸倉を掴まれたり、この前は床に叩きつけられました。(本人に反省の意はありません。) 私は元々難病持ちで少しでもぶつけるとアザがたえない為そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リーダーからのパワハラに当たるのか教えてください
ベストアンサーパワハラにあたるのか、教えてください。 現在、臨時任用で働いております。 直属のリーダーが、私が話しかけると不機嫌になり、相談しずらい状況です。 なぜなら、1度仕事のことで相談した時に、「僕には分かりません。聞かないで。」と冷たく言われ、全く助けてくれず、右往左往したことがあり、相談しにくいなと言うことがありました。 その後、別のことで報告を忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司への警告をしなかった弁護士の対応について
ご相談よろしくお願い致します。 職場の上司に6年間パワハラを受けており、提訴するか否かを含め、着手金は払わず継続的に法律相談をしていました。 全被害記録・メール・録音などの証拠を検討して頂いたところ、「提訴するには証拠力が弱い」「提訴は無理」と言われました。 心身の調子を崩し深刻な状況だったので「では抑止力として内容証明を送って頂きたい」と依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。診断書取ったとか...それはどぅにかなりません?
何かパワハラで訴えられそぉなんですけどかなりおおげさに言うてきとるんですよね。鉄の棒でヘルメットの上から軽く叩いたのを顔面叩かれてあごの骨ずれたとかなんか言うてきてて、ビンタもしましたけどそんなきつくしてないし。その後も普通に仕事してたし、残ってまで仕事の勉強してたし。診断書取ったとか…それはどぅにかなりません?まだ本人と話してない段階で…そいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的嫌がらせや、人格権侵害だけの所謂パワハラを、民法90条違反で、訴えた場合の賠償金について
パワハラの定義は曖昧と、パワハラ解説さえ書いていますが、ネットでは職場での上の立場の人や会社側の横暴な言動や暴言を、パワハラ(パワーハラスメント)と言って弁護士に相談すべき事と考え、それを勧めている匿名巨大掲示板のスレさえあります。 そこで、質問です。 会社での、横暴な言動や暴言は、訴えても弁護士費用を通常の訴訟費用ほどの金額を払って、原告側収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の傷病と労災について。
ベストアンサー上司のパワハラでうつ病になり、病欠1ヶ月半で、休職命令を受けました。 就業規則に「業務上の傷病」で休む場合は 1年の病気休暇(有給)が認められ、その後に休職と記載がありました。 労災申請はしてないのですが、上司はパワハラを認めているのです。その場合、「業務上の傷病」とみなして1年の病気休暇の権利を行使することは可能でしょうか。 それとも労災申請が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判での慰謝料の目安をお願いします。
ベストアンサー一年ほど前に会社側から突然解雇されました。しかし、納得がいかないので、「不当解雇だから、復職させろ!慰謝料80万円払えと言いました。」80万円という金額は、恐らく復職は無理だろうと考え、今後の就職活動費として、請求しました。 しかし、会社側が違法性を認め、復職して、80万円も貰いました。 それから更に、一年が過ぎたころ、違法なパワハラを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談会社への情報取扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社で呼び出しを受け、セクハラとパワハラでの訴えを受けました。 慌ててしまい、インターネットのホームページで見つけた24時間対応の相談会社に相談フォームを送ってしまったのですが、受付の連絡がメールで来たのみで、電話も繋がりません。不安になり、キャンセルのメールも出したのですが、反応がありません。 【質問1】 この会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が退職金を払いません
会社がパワハラ等の隠蔽を繰り返したので改善を繰り返し要求しましたが会社は聞く耳を持たず無視し続けました。 仕方なく私はマスコミに個人名などは出さず会社の悪事をブログとして情報提供しました。 それを知った会社はブログを私が行った事と断定して私に「出勤停止」命令を出しました。 会社は全く反省する気がない事を認識した私は先月末に退職届を出して退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則規則の効力は無効になるか?
【相談の背景】 50名以上の規模の会社の正社員です。 上司の不正を内部告発したことでパワハラが始まり、会社に何度も相談するも対応してもらえず、その後鬱になり現在休職中です。 診断書を添えて「以前よりパワハラの相談をしているが放置されメンタル疾患をきたしたため休職をしたい。会社には安全配慮義務を守るべく環境を改善してほしい」とメールをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤率を記載した個人の名を貼り出す行為についてパワハラになるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社で出勤率の悪い人の名前とデータを記載した用紙が貼られていたのですがパワハラになりますか?求人にパートさん達は子供の用事や急な休みもokと記載されていたのに社員含め貼られてました。 【質問1】 この行為は許される範囲ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから