10,817件見つかりました

法律相談一覧

• 本人が希望していない異動。パワハラですか?

同じチームの人がリーダーの独断で違う部署に回されています。 当初は二週間後には戻ってこれるような話でしたが、先日どんどん延びていくのでその人がリーダーに戻してほしいと頼んでもうやむやにされ、そのままです。 (そのリーダーはハッキリした事を何も言いません。) 正当な理由がない異動はパワハラではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 処分後の業務に関する上司の発言について悩んでいます

【相談の背景】  今春迄にいた職場において、セクハラとパワハラを訴えられて今年1月末付で会社から処分を受けました。不徳の致すところです。  4月に異動し、現在に至ります。私は恐縮ながら課長という役職に就いておりますが、今年度の仕事は上司からの命令で通常の社員と同じ仕事をしています。処分を受けた身ですし、1からやり直せという意味と解釈し、他の社員...

弁護士回答
    2
  • 上司から告発状提出の書面が届きました

勤務先の上司から勤務態度が不良との事で給与を支払わないと書面が1通簡易速達便で届き、その後また別の書面が届き契約満了のため解雇との書面が届きましたが、面談の時に当初契約書の書面とか労働条件通知書もなく入社した時に押印などの書類手続きをしておりません。面談の時との仕事内容が全く違いました。私が勤めている事務所は社会保険労務士事務所で事務補助として入...

弁護士回答
    1
  • 社内での人間関係について上司から詮索・指示されます

ベストアンサー

新しく入って来た派遣会社の女性と仲良くなり、私から誘って(彼女から誘われる事もあります)、 休憩に行く事が良くあります(当方は正社員です)。 また、私から誘う事になったきっかけは、その女性から「休憩に行く時は誘って下さい」と言われた 事もあり誘うようにしていました。 この様な状況を目にしたのか、誰かから聞いたのかわかりませんが、下記のような事を...

弁護士回答
    1
  • パワハラで告発中の自衛官、損害賠償請求、刑事告発は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です 昨年、端末のログインに必要な認証カードを紛失し部隊で捜索してもらいました そして今年、急いでいる時にカードを挿入したまま出かけてしまい、電話で呼び出しを食らい急いで戻りました すると上位の階級の同僚から、以前カードを紛失しているのになぜ繰り返すのか?上級陸曹の役割は何なのか?と問われ回答しようとすると話の腰を折られ「...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか

ベストアンサー

2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...

弁護士回答
    2
  • 「うつ」で休職し、復職判定で

ベストアンサー

会社のパワハラで3ヶ月休職しました。 主治医からの「復職可」の診断書を会社に提出しました。 合同労組と交渉にあたり、会社も「復職可能ではあるが、私の性格や人格に問題があり、過去にいろいろ起きた出来事について反省が見られない。よって復職させても問題が起きてからでは遅いので復職不可」としてきました。 「過去のいろいろな出来事」とは、会社がでっちあげ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になる基準を教えて下さい。

ベストアンサー

会社より懲戒解雇通知が届きました。懲戒解雇になるようなことはしておりません。基準監督署に相談したところ懲戒解雇に該当すると思えない。しかし懲戒解雇に本当になるのかならないのかは判断はできないので弁護士の方に聞くように言われました。かいつまんで状況を記しますと、目上の方から激しいパワハラを受け、2カ月程で体重が6キロ落ちました。度を超しているので会社...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件の立証・提訴可否について

少しでも気に入らないことがあるとすぐ激高する年長の同僚に暴力を振るわれ怪我をした件について、弁護士に、提訴前提で着手金40万+実費を支払いました。 職場に訴えたのですが、普段からパワハラをしてくる上司が、加害者と口裏合わせの偽証をしたため、不問に付されました。刑事告訴も不起訴、労災も不認定となったので、提訴準備を始めました。 受任前に弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 警察の協力義務とその脅迫行為について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去の職場で上司と会社から受けたパワハラ、暴言、暴力、誹謗中傷をネットに実名で全て書きました。 元上司からの訴えで書類送検になり不起訴になりました。 それから数年が経ち、お前と同じようにネットで会社と上司の名前の書き込みがあり警察より電話があり、お前と同じように書き込みしてる奴が居る。捜査に協力しろ。しない場合は重要参考人として...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメント問題に関する法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と息子は同じアルバイト先で勤務しており、ハラスメントについて会社と話し合いを行っておりましたが、ハラスメントについて証言した人が1人しかいないと言う理由で話し合いを打ち切られました。 ハラスメントを受けたのは息子で、サブリーダーでしたが、ミーティングなどから外されたり、必要な業務から外されたりと、リーダーが権力の濫用によるハラ...

弁護士回答
    3
  • 依頼者が相手から謝罪をもらいたいと弁護士に相談・依頼をしてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司と会社とも弁護士に交渉をしてもらったのですが断ってきました。 元上司に対しては交渉の受任通知を内容証明で送付をしてもらう時に、「謝罪をもらうことはできないのですか」と聞いたのですが、謝罪をもらうことは99%不可能と言われした。 交渉の段階...

弁護士回答
    4
  • 第一回期日が決まりました。その後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士が訴訟手続き完了済で昨日、弁護士から第一回期日が12月のある日のある時間で決まったと連絡がありました。 既に第一回の期日が決まっておりますので元上司と会社の双方にはおそらくいつ頃には訴状が届く見込みでしょうか? また、第一回の期日は被告側は...

弁護士回答
    10
  • 訴訟手続き完了後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 弁護士から今週中には裁判所に訴状等を提出でき、訴訟手続き完了となる見込みだそうです。 訴訟手続き完了後ですが、訴状・証拠引用・証拠説明書・当事者目録を裁判所に提出をするのかなと思いますが、こちらが全部被告である元上司・前の会社に送付をされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 判決前の本人尋問・承認尋問の出廷拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告で民事訴訟を起こします。 双方ともに交渉での慰謝料支払いは断ってきております。 依頼している弁護士には既に訴訟分の弁護士費用は支払い済です。 和解も条件次第では考えてはなくはないのですが 判決前のクライマックスで法廷に出廷しての本人尋問が原告・被告の依頼人にあるとき...

弁護士回答
    4
  • 社内会議での名誉毀損的発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場の上司から日常的にパワハラを受けています。 先日、こんなことがありました。 私は社内でAI勉強会を開催しています。 講義内容は、私が個人的にAIスク-ルで学んでいる内容をもとに、自分でパワポを作成しています。 確かにAIスク-ルの資料の内容を使うときもありますが、それ以外にも私自身が調べた内容も含まれています。 ある日、私...

弁護士回答
    1
  • 警察への協力義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を1年半もの間毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。 私の他にもその職場に入って来た人が次々に病院送りになり、私と同じで鬱病、精神病、対人恐怖症と何かを発症し辞めて...

弁護士回答
    1
  • 教育係のモラハラにより業務命令で仕事を限定されました

【相談の背景】 官公庁の非常勤職員です。 昨年夏から勤めています。 同僚は4人。その中の一人が私の教育係でした。 教育係が非常勤なのも そもそも問題では?と思っています。 教育担当はモラハラであり、他同僚と徒党を組み、私に対し最初から、仲間外し、些細なミスに執拗な攻撃、陰口、プライベートの干渉などいろいろされました。 それを知った上司は、...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の項目 処分の適正について

【相談の背景】 私は部下の立場です。部下の私が上司にパワハラをしたと訴えられ、懲戒処分を受けました。処分通知には 就業規則の項目「職場内の優位性を背景に~ハラスメントを行った」「職権を濫用し越権専断をした」旨が書かれています。 私は平社員で何の役職も、濫用できるような職権も持っていません。越権専断、も全くしていません。常に上司に確認し行動していま...

弁護士回答
    1
  • 職場の組織ぐるみのハラスメントへの有効な対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との人間関係で双極性障害を発症して一年休職していました。また発達障害=アスペルガーも診断されました。 復職できたのは良いのですが、上司たちのさりげない退職勧奨が気になります。なにかというと、心の病がそうさせるの、アスペルガーだから上手く笑えないんだよねなど、人格否定は当たり前のようにあります。本人達に悪気やインクルージョン...

弁護士回答
    1
  • 会社に個人情報を提供し、同業者へ潜入調査させられています。

ベストアンサー

私は某IT関連スクールに努めています。 入社してすぐに同業者のIT関連スクールの情報を得るために、同業者の生徒として数か月通わされ、 その後はインターネット会員として、アカウントを上司または社内に共有し専用サイトからの情報を得て、 5年が経ちました。 その間ずっと自分のSNSでも顔を出すことはNGでした。 (私がITの知識がない体で通っていたので、私が同業...

弁護士回答
    1
  • 職場での無言引継や会議日程決定などに関して

ベストアンサー

1.手伝い程度、で(上司の手持ち仕事の一部を)お願いしたい というニュアンスで業務追加の打診がありました。 が、実際は一部ではなく上司の事案全部私が担当とされた。口頭、メール、マニュアルでの事案引継ぎは一切なく無言で社内システム上の担当を変更されて、事案の書類が机に置かれていた。社内システムで各事案の経過を入力できるようになっているが、それは殆ど無...

弁護士回答
    1
  • 転勤命令を受け入れなくてはいけないのでしょうか?

現在児童デイにて子供の療育士をしております。 職場の女性上司と仕事のやり方でぶつかったことで、陰湿ないじめに会い、さらに保育所への異動命令が出ました。 表面上の理由は、保育士の人手が足りない中で必要な免許があるから異動する、ということでしたが、私は保育士の経験は全くない上に身体的に不都合があり(重いものを持つと肩が抜けて炎症を起こすのと事故の後遺...

弁護士回答
    1
  • 病気のために有給消化後退職します。引き継ぎは必要ですか?

職場の人間関係や業務量の多さについて、3ヶ月以上前から直属の上司に相談していましたが状況改善されず、精神的に病み、職場に1日いられない状態が続いたため、有給消化後に退職したい旨を伝えました。 しかし、退職まで休むのであれば有給ではなく、診断書を提出して病気休暇を取るべきだと言われました。この件については上司の誤りだったため、有給消化後に退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 突然呼び出され怒られました。モラハラですか?

どんな身分で社長室に入っているんだ! と、直属の上司に別室に呼ばれガンガン言われました。途中あまりにも突然であったため、記憶が飛んでいます。 社長室に入った理由としては、社長から内線があり、伺いました。用件については正直に業務以外の内容ですが、社長が分からないことがあったため、教えていました。しかも上司は入室から退出の時間まで計られていました。...

弁護士回答
    1
  • 給与遅延での退職は、誰のせい?

ベストアンサー

自分は、中間管理職をしています。 今回、二回目の給与遅延が二ヶ月連続で起きました。 給与は、二回とも二日後に入りました。 さらに、冬の賞与が再三と遅延を起こし3月30日に入ると言われましたが、また入らない状況です。 この状況に部下が退職届けを出して来ました。 理由として ・次月の給与が給与日に支払う保証がない。 ・会社としての謝罪が書面でない。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社嘱託員の40代シングルマザーです。うちの社の上司はあまり常識がないような強要をしてきます。とても

社長は非常勤なのですが、年末年始、ボーナス時期、その他の理由で突然朝礼に来ます。その予定は2日前位に分かります。今回たまたま私の休日にこれが当たり、部長に休みだけど朝礼だけ出るように言われました。子供との約束がえるから無理と伝えても、ある意味強制との事。これはパワハラに当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 退社8年後でパワハラの慰謝料はとれるのか?

ご相談させて頂きます。相談内容は、8年程前にある会社に契約社員で入社し直属の上司と女性の先輩パートの方のパワハラでうつ病になり業務が行えなくなり退社した事についてです。病院のカルテにはどうして病気になったのか記載はしてありますが僕自身録音等はしていません。正式に退社したのではなく自分でも分かるくらい頭がおかしくなり、業務の途中でいわゆる「バックレ...

弁護士回答
    1
  • 今年に入ってから仕事があたえられず社内ニートです。パワハラに該当しますか?

【雇用形態】アルバイト(週5フルタイム) 【質問】 1:仕事を与えない下記状態はパワハラに該当するか? 2:パワハラに該当する場合、慰謝料等の請求はできますか? 【状況説明】 現在の会社に2年4か月在職し、今年に入ってから仕事がほとんどふられない。 特に今年の4月からは状況が悪化し、まったく仕事がない日もあり、ひどい社内ニート状態が4か月継...

弁護士回答
    1
  • 上司から半ば強要された手術について

上司からワキの臭いが気になると言われ、(私は然程気にしてはいません)接客業だからと言う理由でワキガの手術を半ば強制的にさせられています。 費用は会社が立て替える(私が会社に借金をして)と言う形で話は進みました。 上司は普段から威圧的で私自身逆らうことができず、口では「君の今後の人生の為にも。」と言ってはいますが、周囲から話を聞くと 単にその上司が私...

弁護士回答
    2
  • パワハラ問題を個人に請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨を受けパワハラに近い強要を受けた為辞めることに同意しましたがやはりこのままでは悔しいので何かしら対応できないかと相談しております。 【質問1】 会社の当時相談役に個人的な恨みで個室に呼ばれ20.30分激しくお前は会社の悪だとか辞めて貰うとかプライバシーの問題をちらつかせて退職勧奨を受け恫喝と脅しを受けました。この恫喝脅しを受...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚にパワハラ発言をする、上司の指示命令に従わない従業員の対処方法

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 自分の部下で1名、暴言や指示命令違反、店舗の利益に対して損害を与えている男性従業員がおります。 ちなみに役職などはついてなく一般従業員です。 暴言は同僚に対して、馬鹿ばっかりだな、同僚の父親が危篤状態の際、その同僚に「逝っちゃったの」 などと発言する、お客様への馬鹿にした発言を毎日のように繰り返...

弁護士回答
    1
  • やりたい放題の雇われ社長を解雇する方法を教えてください

入社した外資系の会社ですが、粉飾決算の処理を何年も上司にさせております。 その上、就業規則は労働基準監督署にはだしてはいますが全く無視です。 社長は本社からの雇われ社長ですが、自分のお気に入りには給料をボンボン上げます。 また、経費もじゃんじゃん使わせます。 社長本人も法人カードでこの2ヶ月で100万円程使用しています。 会社を良くしようとして新し...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術が理由で仕事の休暇届けについて、上司の休暇理由のネチネチとした質問はセクハラですか?

ベストアンサー

中絶手術のための休暇を職場に言う際の理由と、上司への返答とセクハラについてお伺いしたいです。 私は女性です。 対象者は職場の男性上司です。 普段からかなり癖のある上司で、パワハラまがいの発言は日常茶飯事ですが、スルーして毎日を過ごしております。 先日妊娠が発覚したのですが、私情により中絶をすることになりました。 その際、手術後4日間は...

弁護士回答
    1
  • 報復人事を受けそうです

いつも解りやすいアドバイスをありがとうございます。 私は会社で開発の仕事をしているのですが、上司(部長)から“会社の売り上げを守るために、ウソのデータを作れ”という趣旨の発言を繰り返しされており、大変困っております。ウソつきデータなど作れるはずもありませんから私は当然断るのですが、そのように言うと上司(部長)は 『お前は会社の現状が解っていない』 ...

弁護士回答
    1
  • 義務の無い事に対する強要未遂と迷惑行為

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を何年もの間毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。 私の他にもその職場に入って来た人が次々に病院送りになり、私と同じで鬱病、精神病、対人恐怖症等を発症し辞めてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?

【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...

弁護士回答
    2
  • 正社員の突然退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の理由で取得した疑いがある休みについて。証明書提出を求めるのは違法か

ベストアンサー

週に一回に必ず請求される休みの理由が虚偽である可能性がある事がわかりました。 新入社員のここ3ヶ月、頻繁に欠勤があります。 欠勤の理由が祖父母の不幸、母親の危篤、事故後遺症のリハビリの通院(接骨院)、発熱、試験の為の休み等です。 週に2回の公休日の他、必ず決まった曜日に理由をつけ休みたいと訴えてきます。(理由は他営業部の上司との不倫です。この...

弁護士回答
    1
  • 上司5人が同席して自分一人に電話をかけ、異なる意見を正すよう言われたらパワハラですか?

ベストアンサー

パワハラにあたるか教えてください。 会社でメールにより自分の監督部署と協議をしていたところ、その部署の目上人間からいきなり電話があり、その場でさらに上の地位の人間4人も同席しているので話を聞かせて欲しいと言われました。 咄嗟に自分の上司を呼びたいと言いましたが後で内容を伝えればいいと言われ、各人から代わる代わる質問を受け、必死に答えて最後には向こ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知義務について

ベストアンサー

現在就業中の会社で他部門の管理職からパワハラを受け、私の上司にメールで度々抗議と解決をお願いしたところ、その行為やメールの内容が「就業規則に反する」とされ、現在懲戒解雇を前提とした自宅待機中です。 職場で感情的な問題行動をしたとのこと。 長期間パワハラに耐えていたこともあり、今回は泣き寝入りしないと考えたので、多少感情的な表現はあるものの「バ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・プライベート侵害、不当処分について

ベストアンサー

〜同僚に尾行され処分、他にパワハラ、セクハラではないかと不快に感じる言動をされる〜   恥ずかしながら、職場の上司と不倫をしました。期間は短く2週間程で、プライベートの時間に私の自宅で会っていました。  すると職場の同僚が私の自宅まで尾行し、自宅に入った時間、帰った時間等まで見張り会社に報告しました。 その後会社の対応は注意等は一切なくすぐさ...

弁護士回答
    4
  • 歯科 パワハラ 慰謝料

ベストアンサー

相談させていただきます、 以前も相談、させていただきましたが… 私は歯科助手です。歯科衛生士からのパワハラ、ついには、先生からのパワハラがあり、結局… 仕事をクビになりました。 なので、労働基準監督署に行き、解雇予告の書き方を教えてもらい… 次に職安に行き、雇用保険も先生に2度程お伝えしましたが、入れてもらえなかったので、その手続きをして...

弁護士回答
    2
  • 過去のパワハラについて、会社側と交渉するに至りお力添えを頂きたい。

【相談の背景】 8年前より継続してA社に派遣社員で働いています。勤務初年から1年半程、B社(A社の子会社)よりA社に契約社員として就業している人物Xに、継続してパワハラを受けていました。その後はお互い別の部署に異動した為パワハラは終わりましたが、昨年A社のコンプライアンス調査があった際、A社人事部にパワハラの事実を報告しました(この時点で最後のパワハラか...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラと残業代未払い、休職

【相談の背景】 職場でパワハラ(強い口調、ミスを写真を撮って見せつける)等と残業代未払いな為仕事は定時まで終わらせなければならず、いつもかなり急いで終わらせなきゃいけない為精神的余裕がなく、人数が入居者70名に対して看護師二人で対応しています。休憩はとれない時もあり上司の命令で持たされていた携帯のコールが鳴る時があり対応したりしていました。看護師が...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ発言

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場での出来事です。 先輩がキモい、死ね、ブスと毎日しつこく言ってきます。 死ねと言う人は知能が低い醜い生物として見ていますが、このようなパワハラ発言を当たり前のようにする人はどんな頭でそのような無責任なことが言えるのでしょうか? 【質問1】 パワハラ発言を当たり前のようにする人はどんな頭でそのような無責任なことが言えるのでし...

弁護士回答
    2
  • 職場同僚によるセクハラ・パワハラ被害を会社へ申告することについて

【相談の背景】 職場同僚からのパワハラ・セクハラで心を病み、今年の3月から休職をしています。上司・心療内科にはパワハラのみを伝えており、セクハラは羞恥心から話ができていません。 セクハラは性行為が伴うもので昨年6月〜今年2月にかけてありました。性行為が4回、キスや抱擁等は数え切れません。いずれも社外で、私の自宅や自宅付近で行われています。同期間...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言。パワーハラスメントですよね?

上司の中に、注意をする時に てめえ…するんじゃねえ てめえ…なんだよ と怒鳴る人がいます。パワーハラスメントですよね?なんとかしたいです。お知恵を御貸しください。

弁護士回答
    1
  • 解雇パワハラ名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社でパワハラに合い、雇い止め通知をされました。雇い止め理由の内容に納得していませんが、復職の希望ではなく、金銭的解決をしたいです。 また、LINEで従業員に不安や恐怖を与えたことが雇い止めの理由の中にあったのですが、不安や恐怖を与えた事実はなく、LINEをしていた相手にハメられました。 【質問1】 会社を訴えることは可能...

弁護士回答
    4
  • 異動までの待機期間の給与の請求は出来るのか。

【相談の背景】 昨年11月より転居を伴う部署異動をしましたが、異動先の上司(過去にもパワハラ、セクハラで1名退職者を出している)のパワハラ、ダブルバインドに耐えられず今年の2月に適応障害の診断が出て、3月は有給、4月から休職しております。 5月から別部署でなら復帰可能と診断書が下り、復帰の相談をしたのですが、 ・診断書により元部署への復帰は出来ない。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから