10,817件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時のインセンティブ給

退職時で相談します 私自身、度重なる上司からのパワハラでうつ病を患い休職後 人事部長へ退社の意向を伝えました。 営業職なのですが、昨年のインセンティブ給が今年の月給に上乗せの給料形態の会社です。 四月から12回に渡り支給される形です。四月時に昨年のインセンティブ給の総額が書面にて配られます。今回は7月末時点で退職するので、人事部長へ退職金とは別に未...

弁護士回答
    1
  • 職場での、不利益な扱いについて

ベストアンサー

先日、パワハラ中止改善の嘆願書を、理事長に出しました。私は就職して以来、酷い暴言、恫喝にあってました。病院側が用意した、弁護士、事務長、院長、に聞き取り調査され、日記の提出もしました。 その場に居た以前の上司にも、相談し証言してくれると話てかれましたが、パワハラと認定出来ないと回答がありました。不利益な扱い、不当な処分等行わないでくださいと、念...

弁護士回答
    1
  • 外国法人の日本支店での、日本における代表者(日本在住者)に対する日本の法律適用について

私は現在米国に本店がある外国法人と雇用契約を結び、その日本支店で従業員として勤務しています。 日本支店に於いて、上司である支店長(登記簿上、日本における代表者であり、日本在住の者)からパワハラを受けており、その精神的苦痛による心身の障害に対して(A)損害賠償請求をしたいと考えております。 また外国法人に対しても、(B)パワハラ行為を未然に防がなか...

弁護士回答
    1
  • 労働問題パワーハラスメント

ベストアンサー

一年くらい前から色々なパワハラを受けてると感じでいました。 ある日、パワハラする方(社長)が僕の作っている製品に対し、ダメだと口論になりました。 その時は一旦終わったのですが、僕が納得していないと言っていると上司から社長に報告がいったのをきっかけにまた僕の所に来て、製品(5キロくらい)を無言で投げてきました。気づいた時には足に当たり、全治一週間の怪...

弁護士回答
    5
  • パワハラの損害賠償事件における債務不履行の立証責任について

ベストアンサー

元上司のパワハラについて訴訟を提起しています。 当初は民法709条の不法行為として損害賠償請求を提訴しましたが、訴訟係属中に請求の原因の追加的変更を行い、民法415条の債務不履行としての側面についても請求の原因としました。 双方の相違点として時効の問題については容易に認識出来るのですが、立証責任についてインターネットには債務不履行に関しても被害者...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職中の人員整理について

上司のセクハラとパワハラのため、うつ病で2ヶ月休職しました。 もう会社とは関わりたくないので、会社へは 「セクハラを認めてもらい、会社都合退職にして貰えれば穏便にする」 ということを伝え、離職票にも「その他」欄に上記記入(セクハラ)ということで納得してもらいました。 ところが、届いた離職票は会社都合ではあったものの 「人員整理のため」と記入し...

弁護士回答
    1
  • パワハラの立証と親会社への告発、親会社の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の中小企業(100名以下)で、ミスを繰り返す社員に丁寧に指導した所、なぜか根に持たれその社員が指導内容を故意に誇張し私の課長に報告した為、課長が私の行為について執拗にメールで叱責。私がメールの経緯を見せ、若手社員の報告は虚偽、課長の行為はパワハラであると上司及び部長に反証・反論した。事実解明の為、客観的な調査を依頼したが若手社...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を上乗せしての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司を弁護士をつけてパワハラ(一番の焦点は労災隠し)で慰謝料交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は慰謝料は支払わないと弁護士を通じて伝えておりす。 これ以上、元上司・弁護士と交渉をしても「絶対に慰謝料は払わない」と弁護士は確信しました。 私が5月下旬で今の会社を退職予定のことから 弁護士から、「元上司」と【会...

弁護士回答
    1
  • 前職の上司の迷惑行為について。転職後に悪評を広められたりした場合、どう立ち向かえばいいでしょうか。。

ベストアンサー

1年弱前に、上司のパワハラが原因で転職しましたが、転職後にもその上司が関係してきたため精神的に参ってしまい休職中です。 大きな理由は2つです。 ① 元上司が転職先の会社で私についての悪い情報を伝えにきたこと ② 私の名前を使って他社に損害賠償を請求しようとしたこと 上記2点について、以下に詳細を記載します。 ▼①について、、、 転職したわずか数週間...

弁護士回答
    1
  • 時効が近い?セクハラ裁判の費用の目安を教えてください

ベストアンサー

セクハラの時効が3年というのを見ました。 裁判や調停を行う際の費用、また和解金、示談金、慰謝料とそれぞれの目安を教えて頂きたいです。 [事例]  2013年12月に上司1名と男性職員1名と打ち合わせ中、離席しようとした上司が、入口付近に座っていた私の髪を両手でひっぱり左右に揺らしました。離してほしい旨を何度か伝え、やっと離してくれました。  権力をも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いい面があればパワハラに該当しませんか。

【相談の背景】 過去に毎日のように恫喝、威圧的に叱咤され続けたため、会社の担当者に相談したところ、いい面もあるからパワハラに該当しないとの回答でした。 【質問1】 恫喝、威圧的に叱咤されても、いい面があれば、パワハラに該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ等による、鬱病の発生と、産業医の暴言等について

平成14年にハラスメントを受け、鬱を発症し、最終的にPTSDとなり、このたび職場を辞した者です。 具体的なメモはここ5年程しかなく、録音は2年分程度しかないのですが、その職場に何等かの是正、若しくは賠償を行わせることはできるのでしょうか? 最初のハラスメントの具体例は、異動先の係に不可欠な資格を持っていないにも係らず、異動を命じられ、その職を資...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等により加害者本人へ慰謝料請求できるか。

現在、休職1年半今月復職予定です。 旅客運送業の会社で運転手をしていましたが、車内の職種変更試験を受け事務職として新しく働き始めました。 (基本24時間・勤務乗務員の勤務表作り・トラブル対処など9~慾までの勤務) 最初の異動先で昔の古傷手術・リハビリの為4ヶ月ほど休職し、違う場所での復職、この休職中にも医者とグルで診断書出してるんだろうって所長に...

弁護士回答
    1
  • 職場中に聞こえる非常識な悪口

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が、私のいないところで隣の職場にも聞こえるような大声で「〜(私の名前)死んでくれ〜」などといった度を越した悪口を毎日のように発言しているのが同僚を伝って聞こえてきました。以前よりその人に睨まれているのは承知していたのですが、このことを聞いてついにメンタルの限界で休職することになりました。やられっぱなしこのままではやるせない気...

弁護士回答
    2
  • 退職するときなるべく早く有給使いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問なのですが就業規則に退職は退職する1ヶ月前に退職する旨を伝えるとあるのですが、有給を含み退職希望日から1ヶ月前なのか、伝えてから1ヶ月働いて有給消化して退職希望日に辞めるのか。 どっちの受け取り方が正しいでしょうか? ちなみに有給は40日あり、時間のかかる引き継ぎはありません。 【質問1】 パワハラ上司が嫌いなのでなるべく会社に行...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 配転による不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ行為を上司に報告したところ、解雇を言い渡されたので労働局に相談に行き、職場の改善を求めたところ、いきなり過酷な野外作業へ配転させられ、給料は下がり、不利益な状況におかれています。 社長に対し、不利益な部分を補填して欲しいことを求めましたが、拒否されました。最寄りの弁護士にも相談に行きました。 【質問1】 訴訟になれば、仕...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分の再調査・再処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員で管理責任ということで、過去に懲戒処分されています。 そのときの審査において、私が虚偽の報告をしているとのことで再調査されようとしています。 【質問1】 二重処罰の禁止という原則があるとききましたが、再調査・再処分には応じる義務はあるのでしょうか。また聞き取りにはどのように対応するのがベストなのかお願いします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 労災の申請について質問です

ベストアンサー

労基署が労災の聞き取り調査に協力してくれなくて、数年経っているのですが、もう時効とかあるのでしょうか。 業務中の上司の暴言や中傷等、セクハラやパワハラがひどく、数年経った今も生活に支障が出ており、症状が多数あります。治療して欲しいのですが、 そもそも医者も協力してくれません。 毎日毎日苦しいのですが、家族の理解もなく人として自由に過ごせない毎日...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みによる名誉毀損業務妨害で訴えられたのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2年ほど前にパワハラを受けていた元上司の悪口をネットに書き込み名誉毀損と業務妨害で訴えられ逮捕されました。 一ヶ月ほど前に最後の取り調べが終わり証拠品と供述書を検察に送るから検察からの連絡を待つように言われたまま何もありません。 被害者からも警察からも何の連絡もないままです。 普通これほど連絡はないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職場内のモラハラについて

ベストアンサー

職場のモラハラにならないでしょうか? 主人が上司に仕事の書類を持っていくと、間違いを注意されたりします。お前のために言っていると言われて、僕が悪いですと言って謝り、直そうとしてもわからない場合、再度質問したりすると、自分で考えろと教えてくれないそうです。 そう言うことが繰り返し行われ、わからないことが増え、仕事がたまり、プレッシャーになり、眠れ...

弁護士回答
    2
  • 外資のため傷病手当金が支給されません。何か方法はないでしょうか

ベストアンサー

上司のパワハラで不安神経症を発症し、現在自宅療養2ヶ月目になります。先月は給与が出たのですが、今日人事より突然今月は支給されないとの連絡がありました。傷病手当を申し込もうとしたのですが、現在就業中の会社は外資企業で日本事務所は法人登記をまだ行っていません。そのため国民健康保険に加入しているので、役所より傷病手当金は支給できないとの回答がありました...

弁護士回答
    1
  • 退職させようとしている経営者

ベストアンサー

事務職の正社員での入社です。違法で他社に出向させられ、今後も外部に出て仕事をして稼いで来いと言われて断りました。 事務職の正社員での入社なので、自社内の事務職をやりたいと言ったら、 会社の経営者と上司から 社内の事務仕事をやるなら、今の事務職の人をどちらか辞めさせる と言われました。 脅迫に聞こえたのですが、これは辞めさせたくないならお前...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇なのに雇用保険を受給すると

会社から解雇を3ヶ月前に通達され、納得いかぬまま6月いっぱいで解雇されました。私は上司などにパワハラをされていたので、不当解雇として、会社を訴訟して損害賠償請求をするつもりです 雇用保険の申請をすると裁判で、不利になりますか? また、会社は私に普通解雇と説明しておきながら、解雇証明書に、重責解雇と記載して書類を郵送してきました。 解雇理由証明をもら...

弁護士回答
    2
  • 退職意思はこちらの意思は関係ない?

ベストアンサー

息子は今の仕事で朝6時過ぎに仕事に出て帰ってくるのが23時過ぎになることがほぼ毎日で 息子だけではないようですが上司から『仕事が遅いから帰るのが遅くなるんだ!』や病院の受診のために休みの希望を伝えると『忙しいのに勝手に受診予約して!』などと言われ 退職の意思を伝えると『それは、専務が決めること』とこちらの退職の意思は関係ないように返答があったようで...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全の申し立てをしたい

上司のセクハラ、パワハラ等の情報が詰まったLINE履歴を誤って消してしまいました。 これから訴訟を考えており、どうしても履歴を手に入れたいです。(それ以外の証拠も有りますが、かなり弱いです) LINEには裁判所や警察から要請がなければ開示できないと言われました。 調べる中で、証拠保全の申し立てを裁判所に行い申し立てが通れば開示されるような記述を見つ...

弁護士回答
    2
  • 会社起因の適応障害での休職中のパワハラに対して声を上げることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、第三者に提示できるような確たる証拠などはないですが、上司のパワハラなどが起因による適応障害で休職しております。 休職中でしたが立場的な都合上、手続きなどの兼ね合いで自身しか対応できず2度ほど店舗に行き、十数分ほど対応を行ったのですがその事で上司から理由も聞かずに「来る必要もないのにスタッフと話をするために行くな」であったり...

弁護士回答
    1
  • 職場内不倫とパワハラ、外国人配偶者との離婚を申し立てについて。

ベストアンサー

今現在、W不倫をしています。 当方は今月離婚予定、相手の男性はまだ婚姻は続いていますが来月から離婚を前提に別居を始める予定です。 私と彼は同じ職場に勤めているのですが、 今年の1月に相手方の奥さんに不倫がバレ、2月、3月、4月と奥さんからお店に電話が入り、私と彼の関係をバラされました。 元々、職場で私も彼もパワハラを受けていたのですが、これ以降パワ...

弁護士回答
    1
  • 度の過ぎたイジリ・冗談は我慢するしかないのでしょうか。パワハラとの違い・線引きが良くわかりません。

ベストアンサー

入社して一年未満なのですが、上司の度のすぎたイジリに悩んでいます。 私は少しいじられキャラな所もあるのですが、冗談で結構なことを言われても、笑いながら返してしまいます。 そこで反論して、職場の雰囲気を乱したくないからです。 それもあって、最近エスカレートして辛いです。 その人は前のところでも女子社員と揉めて、社長から呼び出されて大変だったとい...

弁護士回答
    2
  • 不当な異動命令とパワハラ。退社後に損害賠償金を闘えるか。

正社員として入社しバリバリと仕事をさせてもらっていました(3年数か月前に入社)。ところがあることをきっかけに(理由を書くと職種判明するので伏せますが子ども染みた信じがたい理由です)、上司の対応が冷たくなり、あげく異動を命じられました。仕事は多くしかし評価だけはする、とのことでした。入社時に異動はない約束で面接時にも、自分は転勤できないし行く部署以...

弁護士回答
    1
  • 業務内容が入社前の説明と違う。「業務が割り与えられない」はパワハラになるのか。

私はどうしても「貿易事務」がやりたくて必死で転職活動をし「貿易事務」として採用され、現職場に入社して1年が経ちます。 しかし実際の業務量は非常に少なく、現在業務内容を記録していますが1日1時間も仕事をしていない状況です。その1時間の業務も「貿易事務」ではなく9割が庶務(雑用)です。 毎日業務がないのに8時間机に座っていないといけない状況が、かなり辛く...

弁護士回答
    1
  • 会社の切手を私用で使う事は刑法253条横領罪でしょうか?またそれに伴う言動がパワハラか?

ベストアンサー

社会人として稚拙な内容と出来事ですが、ご教示お願い致します。 本日、総務に63円の切手をくださいと伝え、帳簿の記入後、切手を貰いました。その際、使用目的は聞かれませんでした。その後、業務とは関係ない私的な応募ハガキにその切手を貼り、会社の郵便受付に置きました。そこで総務が気づき、上司に報告。横領やと叱責された後、63円切手を個人で購入し、総務に献...

弁護士回答
    3
  • 上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司による事実とは異なる悪口と社長への私を悪くするような密告

【相談の背景】 よろしくお願いします。相談内容ですが 職場において、ある1人の職員が頻回にやっていない業務があったので、立場上、上司である人にその職員に対してきちんと業務をこなすよう注意を言うようお願いしましたところ、 注意だけをきちんと言えば良いものの、事実無根な私の悪口を交えて話していたというものです。 自分の悪口を言っていたという証拠は、悪口...

弁護士回答
    1
  • 会社で盗難があり、事務員の賞与を減額すると言われました。

【相談の背景】 会社で現金約13万円の入った封筒が紛失し、事務員の管理がずさんだったとの理由でボーナスを減額すると言われました。 私の会社では現金をキャビネットの中に入れているのですが、そのキャビネットの鍵は誰でも開けられる机の引き出しに入っています。入社した当時からそのように管理していると上司に教わりました。 ある日取引先から受け取った現金...

弁護士回答
    1
  • 会社で悪い嘘を広められた

【相談の背景】 妻の会社での事です。 パート従業員が、先輩からの指導がイジメのような対応で我慢できないと直属の管理者の上司に訴え辞めたそうです。管理者は自分を飛ばした事に腹を立てて当人に電話をして叱責しました。管理者とイジメを指摘された指導役は仲が良く、辞めたパートが勘違いしただけと、上司や他の社員に報告し、指導役の本人にも大丈夫だからと言った...

弁護士回答
    1
  • 雇っていた元清掃員が送ってくる手紙につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 町のお総菜屋さんをしています。3か月前にうちを辞めた元清掃員の高齢者についてですが、退職後に3回、手書きの手紙を送ってきました。 元清掃員に対して上司が水道回りの掃除のやり方を注意しました。元清掃員はそのときの言葉がパワハラに当たると言ってまして、3回目の手紙には弁護士に相談したと言って、「上司と会社に1000万円の損害賠償をする、...

弁護士回答
    4
  • 退職に伴う有給消化について

退職に伴う有給消化についての質問です。 (公務員、20代、男) 現在勤務している自治体を今年度末で退職します。 それに伴う有給消化の件で上司と揉めております。 有給取得は労働者の権利なので、有給消化は認めてもらえる方向で話が進んでおりますが、以下のとおり上司から 条件?指示?をうけました。 ①有給消化中であっても、自分の業務におけるミスがあった...

弁護士回答
    2
  • 出張するのに行程表の提出は必要なのか?。

遠方で会議があるため、前泊と後泊を付けて2泊3日で出張をすることになったのですが、日頃、パワハラをする上司から「いつでも連絡がとれるように、いつバスに乗るとか行程表を提出するように」言われました。 バスを乗り継いで、片道8時間かかり、私は携帯電話を持っていないので、宿泊場所だけ報告すれば、そこまでしなくてもいいと思うし、同僚にも「(こう言われた...

弁護士回答
    1
  • 職場のシフトについて

職場について 高卒でホテルの仕事に就いたのですが6月から違う部署の方で働くことになって 先輩も2人やめていき私に全部負担が来てて悩みが色々積もってるところ 昨日シフトせいなので前日の夜にシフトがLINEで来るのですが仕事が夜からだったのでやったーと喜んでおばあちゃん家に行こうと思ってバスに1時間半くらいの所にあるので でバスに乗って寝ててついて携帯見...

弁護士回答
    1
  • 職場の女の上司について。

【相談の背景】 新しい会社に入ってすぐなんですが、女の社員の方にきつく怒られます。 間違えてしまったのは悪いですが、嫌味みたいに大きな声でさっきやったやつも忘れたの?とか強く言ってきたり。 あんなに時間かけてやっててこれはひどいわとかこれってハラスメントにはならないのですか? 近くにいたリーダーは見てみぬふりで精神的に辛いです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 指導の面をしたパワハラでしょうか?

ベストアンサー

会社の部署が変わり4月に異動しました。教育係の方は通常6ヶ月間OJTで教えてくださる予定でした。しかし教育係の方は私が顧客のことを全く考えていない、トラブルが起きると人のせいにする〔勿論反省や改善点は教育係の方に伝えています〕との理由から私に不満を持ち、4カ月で私の教育係を辞退しました。その教育係の方は顧客の前で私の説教をし、時間外に毎日2時間ほど指導...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の被告側のメンタル面のプレッシャーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすつもりです。 元上司だけの訴訟でいいのが、元上司の交渉時点の対応が芳しくなく、慰謝料支払いを断ってきました。 元上司だけだと証拠が足りないので会社を巻き込んで共同被告として民事訴訟を起こそうと提案がありました。 訴訟の前に会社に交渉をしてもらったの...

弁護士回答
    6
  • 2年前の妊娠・中絶を上司に広められています。

職場の上司に、2年前にあった私の妊娠・中絶の話を広められています。どのような対応が適切でしょうか。 私は現在の職場でアルバイトとして3年間勤務している学生です。 2年前に職場の方と交際をしており、妊娠・中絶をしました。その後その方とは交際を解消し、その方は退職しましたが、 今になってその同僚の新たな交際相手(同じ職場です、Aさんとします)が職場の別...

弁護士回答
    1
  • 部下から上司へ対する行き過ぎた言動の処罰(慰謝料)の対象となるのか?

ベストアンサー

最近部下からの「逆パワハラ」という言葉をよく耳にします。 例えば上司である私からの(メールでの)注意に対して部下から「それは恫喝だ」と言われましたが、注意や懸念事項を伝えただけで「恫喝」と言われてしまうとこちらからは何も言えません。 また、それに付け加え「あなたには失望した」という言葉も浴びせられました。 これがまだ1:1のやり取りならば話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについて。初期対応から結果までの対応に関する違和感で法律的な相談をさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職済みです。 執拗に監視をただただしてきて仕事の邪魔や結果無意味に執拗に絡んできた職員がおり、やめてくれと言ってもやめず、一部ではありますが気づいている周りの職員が異変に気付き「大丈夫?」と聞いてきてくれたぐらいでした。周りの職員にもう限界とのことで周りの職員に相談しつつ、さすがにもう耐えられないと直属の上司に相談をしたと...

弁護士回答
    1
  • いてもいなくても変わらないという一言でパワハラ認定できますか?

【相談の背景】 精神障害と発達障害の傾向があり、障害者雇用で働いていました。 勤務期間は2017年9月から2021年3月末までです。 一緒に働いていた女性職員から、「いてもいなくても変わらない」と言われたことが、退職後1年半経過した今でもショックです。その職員と似た顔の女性を見ると身構えてしまいます。 いてもいなくても変わらないと言われたのは、入社初め...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止、パワハラについてのご相談がございます。

競業禁止とパワハラについて先生方にご相談があります。 1.競業禁止について 10年ほど勤務していた会社を退職しました。 退職時の立場は店長でした。 退職理由は、パワハラなど労働環境の問題でした。 退職時に競業禁止禁止の誓約書に捺印しています。 現在、同業他社で勤務しています。 前職で契約していただいたお客様に、何か前会社が解決できない事や、困った...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償請求 会社側と面談

ベストアンサー

・長期間パワハラに遭い、精神疾患を患い、休職中のものです。 ・先日、人事部と面談し、会社の安全配慮義務を問わず、労災申請後に加害者個人2名に対して、賠償請求する事を伝えました。 ・パワハラがあった事は事実調査した結果、認定している。しかし、人事部からは会社に戻る気があるなら、そうゆう事はやめてほしい。会社に居場所がなくなる可能性があるなどと説...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事で休職強要

何度かご相談させていただいている、45歳会社員です。パワハラで「パニック障害」と「鬱」を患い、一方的な降格人事をされ、休職に追い込まれました。最初の相談時に録音するようにアドバイスいただいたので、以後の面談や電話も全てICレコーダーに録音してあります。最初の降格プログラムへのサイン時は録音できていませんが、メモで記録は残しました。会議室で、上司2名か...

弁護士回答
    1
  • 上司からの新人秘書への態度について

ベストアンサー

上司が新任の秘書に対して。 「もっと、私の仕事に合わせてもらわないと困るよ。」 と怒鳴った場合に、パワーハラスメントになりますか? http://b.hatena.ne.jp/articles/201202/7469 上記URLのニュースによると。 厚生労働省は「業務上明らかに不要なことや遂行不可能なことの強制、仕事の妨害(過大な要求) 」をパワーハラスメントの定義としています。 新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから