9,682件見つかりました

法律相談一覧

• 退職し、資格喪失後の傷病手当受給中に大学院に進学することについて。不正受給になりますか?

【相談の背景】 看護師です。職場のパワハラが原因で適応障害となり、休職後退職しました。地域医療振興協会の資格喪失後の傷病手当を貰いながら生活しています。 人間関係が怖く、また半年以上も無職の期間があり、復職のハードルが高く、前に進めません。今年の春から少数人数制の昼間で週2〜3日の大学院に進学し、再度実習、指導を受け、自信がついてたから復職したい...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を出すサークルについて 法的手段とSNSでの訴訟される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年半ほど前からある大学のあるサークルに所属しています。そのサークル内でさまざまな暴言を吐かれたり、時には殴られることもございました。そして今年の夏頃に適応障害を発症し、サークルを休むという形をとっています。症状自体は寛解いたしましたが、精神疾患を有した経験があることからそれを拒絶されています。また、サークル内の人間と関わり...

弁護士回答
    1
  • うその噂で体調を崩した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラの相談です。 管理者に、私のいる現在の課から社員の減員をし、他の業務に動かしたいと言われたため、仕事内容の相談を受けました。減員をした分を他の社員で兼務するというものでした。 私は当該業務をしたことがないため、はっきりとした発言は控えていました。 そして、数日経ったある日、管理者の次の役職(非管理者)から、  ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、配転後の不利益について

【相談の背景】 先輩労働者、Aさんからパワハラを受けていることを職場の責任者に報告したところ、退職勧奨され、解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいき、同局から会社の社長に連絡をしてもらったところ、いきなり配転られました。配転先は、肉体的に過酷な職場で、勤務時間も短くなったので、給料も下がり、不利益な状況に置かれています。 先日、配転先の職場の責...

弁護士回答
    4
  • いきなり自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けて心療クリニックで神経衰弱と診断され1ヶ月休職しました。復帰後に社長から呼び出され、『何故休んだ?お前を殴ってやりたい。お前がやったことは最低だ。』と怒鳴られました。そしてこれまでの態度が悪いから反省文を書けと命じられました。そして今後も態度が悪い場合は解雇されても文句ありませんという文言を書かされました。更...

弁護士回答
    2
  • パートでも2週間前に退社の申告はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オープニングスタッフで働いています。研修中から皆さんと仲良くしてきて、中には自分も含め人の事を言ったりして1ヶ月過ぎた頃からフルタイムの人が他の人の悪口を言っているのを聞いた人もいたにも関わらず最近になって私だけ人の悪口を言っていると言われ上司は悪口を言っている人よりそれを聞いた人が他の人に言っているのが良くないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と配置転換(減給)は二重処罰に該当しないのでしょうか

相談の背景 支店で営業担当者をつけないとなっていたクレーマーのお客様を担当にされました。このお客様はお前しか出来ないなど言われ断ることは出来ない状況でした。半年ほど上手くやっていたのですがやはりクレームになってしまいました。現支店長とは仲が良くないのでクレーマーのお客様のことを相談出来ず困っておりました。クレームを引き起こしたことは私にも原因が...

弁護士回答
    1
  • 上司による部下の陰口

相談の背景 ①社内での自店検査(コンプライアンス違反がないかどうか自分達で自部署の検査を実施しています)にて不備を見つけて、報告をしました。 ②自店検査を取りまとめている上司より、「不備を起こした人に不備の内容を伝えたか?」と問われ、 「ある一定の時期から発生していない為途中で気づいて自身で是正していると思う。」と回答しました。 ③その後、不備を起...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ、注意から無視

ベストアンサー

上司から社内で使用しているトークアプリから食事の誘いがあり、相手は既婚者なので断りましたが今度は2人で仕事の話がしたいと言われました。 社内ではなく車の中でと言われた為、怖くなり上司の上司に相談した所注意してくれ、そして形上の謝罪がありましたがその翌日からほぼ私の事を無視。 それまでの態度とは一変しました。 以前にもトークアプリで卑猥な言葉を送っ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付中の自主退社を勧奨

労災認定後の自主退社要求 2020年09月19日 通勤災害にて労災認定され、休業補償を1年受けています。 勤務先は病院で、診断書を求められていますので、毎月提出しておりましたが、「やめたらどうなの」病院は解雇できないから、診断書にどのような仕事ができるか書いてもらえ。 なおる見込みがあるのか。」と今まで同じ内容の診断書でしたが、担当医に診断書の指示など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義兄がオーナーのボーイ

義兄が代表取締役のラウンジでボーイをやっています。働いてまだ3ヶ月です。週6出勤の平均9.10時間労働、休憩なしでキャスト7人をボーイ1人で回しています。入って1ヶ月、体力的にもしんどく、義兄からのパワハラも多いため店をとぼうとしました。すると義兄は、こういう店はとんだら100万くらい払わせるのが当たり前、払うか広島から出て行かないならお前の家につめに行く...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の解雇についてと解雇後の生活を支える手段について

ベストアンサー

今日、会社の方から今月の契約で終了とする通達を受けました。 先月、仕事の要因で長くシフトに入れませんでした。コンビニの仕事で、声出しをしていますが、その事で声が出なくなり、また、胸の痛みが酷く、呼吸するだけでも激痛、腕を上げるだけでも激痛、そんな中コンビニの仕事が出来ずに休んでいました。耳元でしか話せない、商品整理も出来ない、カゴも持てない。仕...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後の名誉毀損について

ベストアンサー

現在、不当解雇で弁護士を入れて話し合い中です。 私は運送会社に入社して見習い期間中で、解雇理由の内容は、私が指導運転手の悪口を言いふらした、運転が荒いのを直さない、運行管理の質問に答えなかったと言う内容で懲戒解雇になりました。 正直でっち上げです。まず私は悪口は言っていない、指導運転手から急ぐ様に言われ仕方なく急いだ、運行管理の質問は業務上とは...

弁護士回答
    1
  • 専任宅建士名義貸しについて

ベストアンサー

私が3年間勤務していた不動産会社ですが、 パート募集でハローワークに掲載されていたので、面接をしパートで雇用されたのですが、実際は専任宅建士が名義貸し状態で(月3万の報酬)会社に出勤されておらず、パート社員の私がすべての業務を行っており、ほとんど残業、休日出勤等をやらされておりました。今回パートなのに専任宅建士になるように社長に言われましたが、パー...

弁護士回答
    1
  • 嘱託職員の退職理由(セクハラによる退職)

現在、市役所で嘱託職員として働いています。 直属の上司からセクハラを受け、退職したいと考えています。セクハラについては弁護士を通して、示談が成立しました。 まだ示談書が手元に届いていないため、私は内容を確認していないし、署名もしていません。 弁護士からセクハラのことを口外しないよう口頭で告げられたため、退職理由は通勤することが困難なほど精神に...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?

ベストアンサー

パート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...

弁護士回答
    1
  • メンタルヘルス上の不利益をともなう異動への対応について。

ベストアンサー

未上場で社員数300人程度の株式会社に務めています。先日、社長が私財で立ち上げた財団の業務を、新たに担当して欲しいと言われました。元々、担当者がいない案件なので、部署異動というより業務内容の変更となるのかもしれません。この件で4つ質問があります。 【相談1】上記の場合、雇用形態が変わるのでしょうか?(出向もしくは転籍でしょうか) 【相談2】実はメン...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングで弁護士費用の調達は違法でしょうか?

ベストアンサー

社内派閥闘争に敗れ、 全ての敗れた先輩社員たちは退職をしてしまいました。 私だけが生き残りの社員であり、 正当な意見を主張し続けたところ、 自宅待機命令を余儀なくされました。 徹底的な組織的なパワハラ、生じた出来事の隠蔽、 不利だと思われる証拠の事実改ざん、 メールサーバーから、会社に不利なメールの消去 などを行われています。 基本給は初...

弁護士回答
    1
  • 義理親への慰謝料請求

ベストアンサー

私30代 妻20代 今年4月より義理両親と同居しています。 しかし義理親はトラブルメーカーで事ある毎に攻撃対象にされて持病の適応障害が悪化して現在は主治医と相談して別居しています。 元々は別居していていたのですがそれでも過干渉な義理親の性格が災いしてか結婚してから2年、家族の予定を狂わされたり義理母中心で生活の中心になっている事、そして思う通りにな...

弁護士回答
    2
  • 急な退職で、損害賠償は請求されますか?

ベストアンサー

急な話ですが、退職することになりました。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになりました。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声を浴びせられ 身の危険を何度も経験しており、 退職届を提出しました。 退職日までは有...

弁護士回答
    1
  • 工場責任者から面談でうちの社員が信じられないなら来なくいいと言われて退職に、金銭補償等請求したい

ベストアンサー

今の工場にパートで入社して4年7ヶ月入社以来パワハラ男女差別ラインから今の包装班に連れていかれ4年半、業務全般新人の面倒も全て過剰とも言える負担をかけられ毎日10㌔前後の製品を1000箱前後を2~3人で積み込む事もさせられ昨年末持病の頚椎症も悪化21日欠勤し今回初めて長期通院治療に、特にミスもなく仕事をこなしても育てた新人の若い男を今月から班長にし差別...

弁護士回答
    2
  • 退職に際し、社長からもらった車を返せと要求されています。返さなければいけないのでしょうか

昨年9月、いま勤務する会社に入社を請われ入社を決めました。その際、社長が車を購入してくれました。 11月1日入社という約束で、9月、10月は前職もあり月10日間程度仕事を手伝いました。研修名目なので無給です。 11月に入っても正式入社は認めてもらえなかったのですが、私のやる気を認めて欲しいので31日間フル出勤しました。これも無給でした。 12月には入社を認め...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした私を守ってくれる法律はありますか

パワハラ上司に精神的に追い詰められ、体の関係を求められ受け入れてしまいました。 その際に離婚の手続き中ということとあわせて、告白を受け最終的に受け入れてしまいました。 その後、離婚は嘘であることが判明。 同じタイミングで会社に知られ、年上の男性社員に目の前や飲み会の席で嫌味を言われるように。業務も毎日タクシー帰りのレベルで多忙となり、他に拠...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせによるハラスメント行為をやめさせたい

ベストアンサー

以前少し相談させていただきましたが、回答期限越えのため、 改めてお願いいたします。 職場環境改善や法令・規則順守のために直属の上司に訴えても1年以上改善がなかったので、 複数人の連名で人事部や法務部に問題提議し改善をした結果、 報復的嫌がらせを受けております。 訴えた内容としては、雇用契約、労働基準法の順守、個人情報の適正管理や 法令違反ではな...

弁護士回答
    2
  • いやがらせの転勤命令は拒否できる?または裁判で勝てる?

ベストアンサー

システムの導入の仕事を行っています。 上司との仲がこじれて本来2人で行うべきプロジェク トを1人がアサインされず1人で行ったため当然のよう に過重労働となってしまい身体を壊しました。 (2週間休暇) 復帰後、システムの稼働が近いためさらに残業100時間 以上となりましたが、なんとか乗り切りました。 心身とも疲労困憊となったため診断書を提出し、4週...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による嫌がらせと会社への虚偽の報告

たびたびの質問で申し訳ありません。 現在夫の不倫相手と示談交渉中です。 2人は同じ会社で、示談交渉中にも関わらず不倫相手から会社に既に報告されてしまいました。 プライベートなことなので大事にはしないと会社は言ってくれたのですが、今度は不倫相手が社内のヘルプラインに報告すると言い出しました。 不倫相手は夫に対し恨みが強く、自分が被害者だと思っ...

弁護士回答
    5
  • 復職許可後の自宅待機について

ベストアンサー

パワハラを引き金としたメンタル失調により9~11月の休職期間が終わり、主治医、産業医ともに復職許可を得ました。しかし、年末は忙しいからという会社都合の理由で、復職プランの話し合いが年内は内部でできない。したがって、年明けに内部で話し合ってから、連絡するから自宅待機をするようにと指示を受けました。年が明けてすぐなので、今、話し合いの最中なのかも...

弁護士回答
    3
  • 直属の上司からの脅迫的な発言について

ベストアンサー

簡単な状況 11/13に直属の上司Aと口論になり、最終的に自分の態度に対する顛末書を書けと言われました。また昨日、その顛末書について話をしていた際、「(私を)排除したい」「パワハラで訴えても100%勝てる」との言葉を受けました。口論に至った経緯を記した顛末書を提出しましたが、上司Aは以前より「邪魔な人間は排除したい」「負けるゲームはしない」との言動があり、...

弁護士回答
    1
  • 退職強要などで地位の確認裁判をしている最中に、もっと重大な理由が出てき場合の対処は?

ベストアンサー

社員Aが業務上、公的にまずいこと(例えば、行政などから公的補助を受けている事業で、水増し請求などをした場合など)を行ったとします。 後日、全く違う理由(例えばパワハラとか長時間労働などの、会社側に責があること)で会社ともめて解雇、退職の争いとなり、一旦会社を出されたとします。 その後、すぐに社員は会社を訴えて、解雇無効の裁判に入ったとします。 ...

弁護士回答
    2
  • 公立高校の野球部の顧問による暴言について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 現在、公立高校の2年生の息子は野球部に所属しています。先日、顧問より『おまえの態度が気に入らないから、ベンチには入れない』と、面と向かって言われたそうです。ちょうど一人で学校から帰る時だったため他に聞いている人はいません。実際、背番号は貰えませんでした。先日まで、『夏の大会出るから見に来て』と言って、張り切ってい...

弁護士回答
    1
  • どう考えても労働基準監督署の対応はおかしいと思うのですが。

去年11月始めに千葉県の労働基準監督署に労災申請しました。申立書も提出し聴取も行い、会社側の聴取も終わっているらしく、判断が難しいので精神科医の合議されました。合議が終わったのが4月28日に労働基準監督署に状況聞いたら4月22日と言われ、書類は署長にあり担当者はこれ以上答えられないと言われた。遅くとも6月上旬には通知すると言われました。 判断が難しいので...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズオーナーの不始末に対する本部の責任

私がパートとして働く大手コンビニフランチャイズ店舗ですが、一年半ほど前に前オーナーと入れ替わりでオーナーとなった人から店舗の従業員が受けた迷惑に関して、コンビニ本部に何らかの責任はあるのでしょうか? 具体的には、労働保険(雇用、労災)の未加入(正確には、前オーナー時代から加入していた労働保険について継続の手続きを取らず、無断で解約の状態となって...

弁護士回答
    1
  • 労災扱いですが、教えてください

1週間前、職場で私が厨房で冷蔵庫の物を出して移動しようとした時、同僚に横にある入り口のドアを突然開けられ、ドアノブに肘をぶつけられて打撲を負いました。痛さを我慢してその日は家に帰り、土日休日、月曜日出勤しました。業務中、肘が病んだので、同僚に病院に行きたいと言うと、領収書貰ってきて、会社が治療代を払うからと言いました。私は母子医療で無料なので、、...

弁護士回答
    1
  • 出向を強要され断ったら減給すると言われた

ベストアンサー

現在設計見習い兼経理として働いていますが、CADオペレーターとして得意先へ出向してほしいと言われました。 採用時に出向があるなどの条件提示はありません。 就業規則は社員数が10名未満なのでありません。 就業規則に出向命令に対する詳細などの取り決めが無い場合、出向は断れると労働局のホームページにありました。 全く知らない会社に入り込んで、期間の定めもな...

弁護士回答
    4
  • 突然基本給が半分になることが決定

突然基本給が半分に! 残業代も一切ない、賞与も殆ど出ないが 違法ではないのでしょうか? 改めてお願いいたします。 2年半勤めている社員10名以下の会社です。 本日突然来月支給分から基本給が半分になると聞かされました。 他は能率給として扱われるそうです。 しかし、そもそも最初から残業代は出さないと言われており、 上司や同僚の仕事の遅れで残業し...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当と失業保険について。

上司から日常的に言葉のパワハラを受けていました。 先日あるトラブルが発生し、上司に理由を説明を求められ、私ともう一人のスタッフが呼び出されました。もう一人のスタッフがしどろもどろ説明しているので、フォローのつもりで説明していたところ、ろくに話も聞かず即日解雇されました。 日頃の精神的ストレスもあり、不当解雇について争うつもりはありません。経理担...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワーハラスメントにて鬱になりました。労災申請について。

5年ほど前、暴言などの強いパワハラを直属の上司と部長計3名に受けました。録音や記録の証拠は残していますし、産業医や職場のこころの相談室にも相談に行っています。総務課長にも相談し、私以外にも被害者がいたようで、結果的に左遷後退職されました。(2名)現在も心療内科に通院し、SSRIを含め内服しております。その時には自殺を考えるほど辛かったのですが、何より自...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

ベストアンサー

先週、退職勧奨を受けました。 もしその退職条件を受け入れなければ、年俸を10%減額し、職種変換の業務命令を実施するそうです。 ただ、その職種は未経験であり、新卒がやるような仕事で、私のキャリアプランからも外れるもので全然希望しませんので、お断りする予定です。 もし、その業務命令を私が受け入れなければどうなるかと問うと、就業規則に則り、業務命令違...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの陰湿ないやがらせ

はじめまして。 職場の先輩からのいじめが原因で退職することになりました。 私も先輩もアルバイトですが、先輩は年齢も経験も上で、気も強くて遅番女性トップの位置にいるような人です。 入社当時は仲良くしてましたが、ある日突然態度が豹変しました。 いじめの内容は、 先輩が犯した仕事のミスを私のせいにされる。私にだけ話かけない。挨拶をしても返さない(ただ...

弁護士回答
    1
  • 元上司と元所属会社に対してパワハラで民事訴訟を起こしております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と元所属会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 和解第一での終結をと弁護士には伝えていたのですが、 判決でも数十万円程なら不法行為は認められるだろうと弁護士は推察をしております。 和解なら100万円~200万円なら特殊な事案である当件を考えると、でてきてもおかしくない和解金なのかな...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇なのに雇用保険を受給すると

会社から解雇を3ヶ月前に通達され、納得いかぬまま6月いっぱいで解雇されました。私は上司などにパワハラをされていたので、不当解雇として、会社を訴訟して損害賠償請求をするつもりです 雇用保険の申請をすると裁判で、不利になりますか? また、会社は私に普通解雇と説明しておきながら、解雇証明書に、重責解雇と記載して書類を郵送してきました。 解雇理由証明をもら...

弁護士回答
    2
  • 私の相談内容は、改正労働施策総合推進法(いわゆるパワハラ防止法)等法令違反に該当するでしょうか。

ベストアンサー

私は、日本全国に展開している企業の、ある支店Aから支店Bに今月1日に転勤になりました。そこで、ある人から、「お前、評判悪いぞ。考え方が間違っていると聞いている。なぜそうなのだ。」という趣旨の面談を受けました。私は、「あるべき姿を追求するあまり、他人と衝突することもあります。」と答えました。 その後、同じ職場のひとに上記のことを話したら、A氏(この...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の管理者から精神的苦痛を受ける暴言を言われ続けています

とあるメーカーへの派遣業務をしております。 私はそこで副責任者をしております そこのメーカー側責任者(A)に約2年半精神的苦痛をうける暴言を言われ続けています。 また本日、先日トラブルがあり、その対応不足との事で私に対し 「今すぐ副責任者を入れ替えろ、本日中に協議しろ」言われ 私に対し今すぐここの現場を去れと言われたと受け止めました。 また、帰宅前...

弁護士回答
    1
  • 離婚に勝訴した場合のメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 現在、子供4歳で、実家に妻と暮らしてます。 【質問1】 私は、離婚したくないですが、離婚しない勝訴を...

弁護士回答
    2
  • 職場内トラブルへの、会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のトラブルで、呼び出され、本部長より口頭注意を行うと言われました。 バス会社勤務で私は運行管理者です。 乗務員が職場のルールに違反する事をした為、注意したところ怒鳴られたので、言い返したところ、「死ね」暴言を吐かれた為、乗務を下ろし、そのまま帰宅させました。 その後、暴言を理由に賞罰委員会が開かれ、私が管理者側であるという...

弁護士回答
    1
  • 企業のハラスメント対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いており数ヶ月前から正社員A氏にあだ名で呼ばれる、ご飯に誘われた際に休日だとデートになっちゃうと言われる、テープを服に貼られる、加害者の仕事を定時間際に振られるなど幾つかのパワハラ、セクハラを受けたので会社に相談をしました。相談後に加害者と被害者を隔離するかと思いきや、何の配慮もされず半閉鎖空間で仕事をさせられていました...

弁護士回答
    1
  • フリーランス 一方的解除

【相談の背景】 業務委託 カウンセリングアプリ 昨年末頃から、当アプリの女責任者と意見の 相違なので、数回もめることがありました。 その辺りからパワハラ発言などが度々見受けられました。 私は過去2年間にわたり 、毎月(30~50万)の 報酬をもらい常にトップの売り上げでした。 確定申告もすませ、今週には 開業届も出す予定だったのです。 すると、今月...

弁護士回答
    1
  • 人事権のない人からの退職勧奨について

【相談の背景】 私の過去の非違行為などを理由に、職場から退職勧奨を受けおり、拒否しています。 毎日、執拗に退職勧奨を受け精神的に参って心療内科にも通院しています。 そこで、ホームページを調べて、労働問題に詳しい法律事務所の無料相談のホームページを見つけて、①執拗な退職勧奨は違法じゃないか②家族を巻き込むことになる、など脅迫をしてきたので、強制退職...

弁護士回答
    2
  • 警察、刑事による個人情報の流出の危険

【相談の背景】 一度不起訴になった事案に再度の警察の呼び出しに協力しないといけないのですか?私は昔の職場での虐待とも言えるパワハラを受けました。毎日繰り返される暴言、暴力、恫喝と脅迫と強要に罵声や罵倒、仲間外し、昼休憩を自分だけがもらえない等の毎日でした。鬱病と対人恐怖症、人と目を見て話せない、逸らしてしまう。背後に立たれると蹴られると言う被害...

弁護士回答
    1
  • 警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから