9,685件見つかりました

法律相談一覧

• 労災で会社を訴える件について

会社を訴えようと思ってます。 仕事中に右手人差指を粉砕骨折しました。その事故が起きるまでにパワハラがすごく「お前はどうしようもない」や「お前はバカだ」と事務所で恫喝行為が日常茶飯事でした。怪我をした日も私が工場専属の整備士の手伝いをしてる中、上司(工場長)がその場の作業を仕切り始め、「俺のやった通りの作業をしろ」と怒鳴られ、私が指示された作業に入ってす...

弁護士回答
    1
  • 部活動中の事故 顧問

息子が部活動遠征中に怪我をしました。 遠征には付き添っていっていたものの練習中は 他の用事をする為でていたところ、怪我をしました。 との連絡を受け、大したことはないんだなと思いながらも急いで会場に戻ると。 全く動けず痛みをこらえて脂汗をながしている中 顧問は知らんふり 私が戻るまでの1時間程 誰も声すらかけずほったらかしの状況 その後 周りの保護...

弁護士回答
    1
  • セクハラ後、共通の友人に会うことについて

ベストアンサー

こちらは加害者側で会社の処分は受けた後です。 そのため、被害者と別の場所で勤務しております。 ちなみに処分は内々で行われており、最小限度の人員しか知りません。 会社と交わした約束は守っている状態です。(被害者に接近しない、連絡しない等) 質問は、 被害者と共通の友人(被害者と職場が同一)と会うことは控えなければならないのか、ということです。 ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント委員会への提案の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

直属の上司に3年間パワハラを受けています。 部下の前で、些細なミスをどこを見てるんだと怒鳴られたり、後輩を鍛えたいからと、私にだけ雑務をおしつけたり、後輩との接し方に差をつけたりします。 納得できないので、公平に業務を分担して欲しいと申し入れしましたが、聞き入れてくれません。 我慢の限界がきたので、会社のハラスメント委員会に申し出ることにしまし...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を理由に退社勧奨

上司からのセクハラ、パワハラ。 半年前直属の上司から二人で飲もうと誘われ派遣ということもあり断りきれず飲みにいきました。 個室でキスされたり身体を触られたりしました。 その後も毎日LINEが来て私も立場上もあるので機嫌を損ねないよう気のある素振りをしていました。 あまりに上司がしつこくて困ったので、上司の部下に相談しているうちに部下と不倫関...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

元彼女に少額訴訟を起こされました。5年ほど前に半年ほど交際し、別れ別の相手とまもなく結婚したのですがたまたま最近SNSで繋がってしまい、私との交際時に強姦された、パワハラ、モラハラを受けたと言われ、婚約者がいたのに性的な満足を得る為に弄んだ、と一方的に訴えられました。当時婚約はしてませんでしたが他に付き合っている女性はおり、誰とも婚約はしておりませ...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な要求に対する慰謝料請求

零細企業に勤めています。 経営者と従業員というパワーバランスの従わざるを負えない環境で、社長から脱税や所得隠しの指示を受けました。理不尽な要求は数年続いています。拒否の姿勢を見せたこともあり、言い争いにはなりましたが、回数や金額は減りました。 詳しくは書けませんが、それらが税務署にばれた場合、私が横領したように見える手口も使ってきます。これ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの脅迫について

私(既婚)は会社の部下(未婚)と不倫関係にありました。 1年ぐらいで別れたのですが、 彼女は納得がいかず、 会社にバラして、社会的に制裁を受けさせると話します。 彼女自身は、自分は一切悪い部分がなく、付き合ったのは私の猛アプローチが原因とパワハラもほのめかして話します。 不倫の事実は職場の同僚にはバレていないと思いますが、別れてから彼女の勤務...

弁護士回答
    1
  • 示談協議の代理人は弁護士でなくても大丈夫ですか

ベストアンサー

私の友人がデリヘルの店長から侮辱的なことばを受け(パワハラ)退店しました。 店長から〇〇さん(友人)の好きなようにしていいからと言われたことから慰謝料を請求することにしました。本人も心療内科などに通院し体調も悪いようです。 最初は弁護士に依頼しようと思ってたのですが、見つからず 行政書士に依頼し示談書を作成してもらいましたが、それに関する協議は...

弁護士回答
    1
  • 本社からの出頭命令が怖い

全国規模の企業にいます。 勤務している営業所のトップに嫌われています。 以前そのトップの不正を本社に報告した事が始まりです。 それから二人きりのタイミングの時にネチネチ侮辱され続けましたが最近はありません。 有休を申請した時に「お前は会社に協力できないのか!」と机を叩かれて怒鳴られた事もあります。 不当に評価を下げられた事もあります(本社に報告...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慣習化した他部署の業務肩代わり及び役員からの叱責について

ベストアンサー

①長年の慣習から他部署の業務を一部行っています。  当該部署には職場の元上司がおり、職場の人間関係および慣習により業務の一部を代行する のが公然化しています。  先日も規定外の業務の履行を断りましたが、事業計画を理由に継続を求められました。  他部署の事業計画の策定に私は参加していません。   ②稟議書における文書表記を巡り役員から「書き方に誤魔...

弁護士回答
    1
  • 休業手当は請求できますか?

現在派遣として働いているのですが 1週間前に派遣会社から今後の契約継続は難しいと連絡を受け 昨日、明日以降の出勤は一旦なしで 退職は今月末で話を進めますと言われまた。 入って1ヶ月程の為有給はなく、待機期間は全て公休扱いとのこと 継続不可の理由として私の情緒不安定さ。 入社した月には出勤は教える上司の都合で週に一回にも関わらず、完璧を求められたり...

弁護士回答
    1
  • 軽減勤務中の成果に基づいた職務内容変更と降格について

職務内容の変更と降格を命ぜられました。 理由は休職明けの軽減勤務中の成果が上がらなかったからだそです。 しかし成果の基準が通常勤務で働いた場合の成果の為、時間的にも内容的にも上がる訳がありません。 医師からは職務内容の変更は元々環境の目まぐるしい変化か原因でありそこに職務まで変えられると病気が悪化する可能性が高いと診断書をもらっています。 会社...

弁護士回答
    1
  • 退職時 データ削除で訴えられそうです

勤めていた勤務時間が定時が9時から19時、ちゃんとした休憩はなく、有給もない、健康診断なども一部の役職者のみの会社でパワハラ、モラハラ、セクハラ、暴力などを受けていました。 脅迫され、辞めることも怖かったです。 何度も辞めたいと伝えましたが丸め込まれてしまい続けていました。辞めないと何も変わらないと思い辞めると伝えてから、話しもできず、最後の日...

弁護士回答
    1
  • 不当に減額された賃金を未払賃金として請求できるでしょうか?

減額された過去の年俸を取り戻したいと思い投稿させていただきました。 私が勤務する会社は一定年齢になると月給プラス賞与からこれを14等分して12をかけた年俸制に移行します。 一部の部署ではこれ幸いに、気にいる社員には増額、気に入らない社員には減額ということが横行しています。 私自身はここ毎年減額され生活が苦しくなり、今回は今まで受け続けたパワハラの訴...

弁護士回答
    1
  • 退職届、損害賠償請求の恐れについて

ベストアンサー

現在社長の許可を得て、欠勤しております。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになり 社長に退職の意思を伝えましたが、 出社できるようになるまで病欠扱いでと 保留されております。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声...

弁護士回答
    2
  • 上司のセクハラについて

ベストアンサー

会社の上司(習い事の先輩)に、セクハラを受けています。 今の会社には、習い事の先生の紹介で、習い事の先輩の会社に入社しました。 小さな会社で、事務所に上司と2人という事が日常茶飯事です。 入社して2ヵ月半程経ちますが、毎日数回は性的な発言をしてきたり、肩や腰をもまされたりします。体を直接触る事はありません。 最初は受け流していましたが、流石に毎日...

弁護士回答
    1
  • 和解の時と判決の心証は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

前の会社でパワハラを受けたとして300万の 損害賠償を、前の会社に対して起こしました。 原告が私です。 準備書面のやりとりを繰り返して、主張と証拠が出揃った所で 和解協議になりました。 和解協議では、裁判官は 被告に対して「今回の事案では、不法行為は成立すると考えられる」の述べました。 そして、「あとは金額の問題だけである。判決になれば類似した...

弁護士回答
    1
  • 公務員の休暇、異動について

ベストアンサー

公務員ですが、最近になって休暇の申請を上司に相談したところ、突然に同施設内での配置転換を進めているようです。しかも決定する前に部長、課長や私の同僚を集めて会議して居ります。私の意見は聞かれずに配置転換を進めているようです。この会議で他の同僚にも内示前に知られてしまい精神的にも辛くなって居ります。なぜ意見を言わしてもらえないかは不明です。 休暇の...

弁護士回答
    1
  • 適応障害と勤務体系について

ベストアンサー

5年程前にパワハラを受け修正し職場復帰をしました。しかしまた後輩が上司になり適応障害を発症。 別の上司の好意により全てのストレスを無くし職場も移動させてもらいましたが仕事の成果が上げられず にいます。ストレスはなくなりましたが今度は会社側が今の専門職を離し関東圏の本社にしたことの 無い仕事をさせ様としています。又医師に転勤は好ましくないと診断書...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、慰謝料請求

ベストアンサー

突然解雇されました。 理由は明日から来ないでくれでした。私は納得行かず労基署に相談に行きアドバイスの元、賃金未払いの30万円と慰謝料請求5万円を内容証明で送りました。 上司から『バカがお前何か会社から来るなと言えばいつでもクビやで』社長からも退職に誘導したりされた事実証拠を提出しました。その逆恨みにか、本日内容証明が会社から送付されて、これ以上...

弁護士回答
    4
  • 相手が証拠隠滅を図っているようです。

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた者です。  最近、元同僚と会いましたが、法人が事業を縮小していく話しを聞きました。私は数々の法令違反を知っているので、隠蔽するつもり?と疑っています。  その前に、私の勤務していた事業所で法令違反があり、行政から厳重注意と返金を求められています。小さな施設でしたが、数千万単位の違反でした。  数年前から人員を偽...

弁護士回答
    3
  • 和解の意思表示と時効の利益の放棄

ベストアンサー

当方、会社の上司からパワハラを受けたこと(一次訴訟)、未払い残業代、解雇無効(二次訴訟)に関して係争中です。 尚、未払い残業代については裁判準備に時間がかかり一部消滅時効に掛かっている状態です。 ところで、判例時報936号77頁に、裁判の調停の席で相手方が通帳を示したことをもって時効の利益の放棄をしたと判断された旨の記載があります。 私の一次訴訟では...

弁護士回答
    1
  • 失業給付、受給権利逸失

パワハラで、精神的に追い詰められてパート を11か月でやめてしまいました。 当時は、パート労働者の権利もよく解らず 又、うつ状態に陥り闘病しながら主婦業をこなすのが精一杯で、正しい離職の仕方まで気が回りませんでしたが、2年経って職安に行った処、雇用保険に加入できる条件だったが会社は加入させる義務を怠っていたと言われました。 又、退職した際に源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 退職後の裁判での発言について

ベストアンサー

退職後の発言の制限について質問があります。 以前働いていた会社でパワーハラスメントを受け、体調を崩した所を会社都合として退職しました。その時に『今後会社に不利益な発言や行動はしない』という用紙にサインしてかなり少額の退職金を貰いました。パワハラを隠蔽されたかたちです。 その辞めた会社と私の担当していた取引先が揉めており、最悪の場合民事の裁判に...

弁護士回答
    1
  • 就労支援を役所のサービス利用計画書の審査が通ってすぐに他の就労支援の会社に移りたいのですが可能でしょ

(一般枠で働きたい障碍者向け)就労支援で会わないところに入ってしまって本日審査が通ると利用開始になってしまうのですが、1回担当者の話を聞きに行って明日見学に行くところに移りたいのですが、役所の障害福祉課もしばらく移る前のところでやったらと言うし、計画書書いてくれたケアマネに相談してみたらと言うのですが、ケアマネは、就労支援会社の味方をして、やはり ...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい

現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • 会社のパソコンのパスワード開示はどんな場合でもしないといけませんか?

会社のパソコンのパスワード開示はどんな場合でもしないといけませんか?各自のパソコンに利用者IDがあり、どのパソコンから振込されたかによって、誰が振込んだかわかるようになっています。例えばAが使用しているパソコンから振込をした場合はAが振込をしたという事になり、責任が明らかになっています。私のパソコンのパスワードを上司に教えてしまうと、上司が私の...

弁護士回答
    2
  • 不当な降格・減給について

一部上場企業に勤務する48歳の部長職の者です。 昨日上司より、来年度(3月~)の人事内示をうけ、係長への2階級降格を突然言い渡されました。昨年、前の部署での上司からパワハラを受け、7月~うつ症状により3ヶ月休職し、10月に別の部署で復職し、直近まで通常に勤務してきました。降格の理由として、管理職として病気の件もあり、務まらないとの判断だからとのことで...

弁護士回答
    2
  • 本当に、ツラいです。

現在、勤めている職場で、一方的な無視をされています。同じ課の人達とはコミュニケーションは取れているのですが…。 他の課の人達に、一方的な無視と、どうかすれば侮蔑の表情で睨まれる状態になっています。 何の関わりもない他の課の人達に、執拗にされ続けて、精神的にツラいです。そのツラさのあらわれが、人前に立つと、どうすれば、叉は何をすればいいのか分からな...

弁護士回答
    2
  • 【正社員の業務命令違反による解雇について】

特定派遣を主な業務としている会社の正社員で働いていました。 先週の金曜日に、業務として客先への業務を自分では、難しいです。と辞退したところ 急に、業務命令違反だから、今月末で辞めてもらうと言われました。また、書面で 業務を断ったので、会社を今月末で辞めることにします。といった内容の書面にサインを させられました。上記のことを営業部長に言われ、有...

弁護士回答
    3
  • 解雇撤回の説明の席への労働組委員長の同席を会社が拒否した場合は?

解雇され、ユニオンに加入し解雇撤回の団体交渉を重ねた結果、解雇解除の通知が届きました。 しかし、団体交渉では解雇撤回を拒否しておきながら、数日後に私の自宅に解雇解除の通知を送ってきました。 労働組合には何も知らされておらず、復職についての条件等についても何も決められていませんでした。 その後、復職についての話し合いの日時は決まりましたが、会...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しが起因で休職。会社が憎い。

労働災害によるケガをしたのですが、会社に労災隠しをされ、その後もできない職場に異動させられ、パワハラを受け、精神疾患になり休職することになりました。 起因は会社の労災隠しから始まったこともあり、会社に対して 「自己都合の休職ではなく、会社都合の休業扱いにしてほしい」と相談したのですが、当然のように「それはできない」 と言われました。 もう会社...

弁護士回答
    1
  • 口外の内容の範囲について

ベストアンサー

上司からのパワハラ・セクハラ・強制わいせつが原因で示談成立→退職。 先生方に2つ質問があります。 1.示談後に退職理由を職員に伝える場合、どの程度の内容であれば口外違反にはならないのでしょうか?加害者名は伝えず、パワハラ・セクハラが原因で辞めたなど。(職員数約50人、内男性4人)和解書内容:”甲(被害者本人)と甲の親族、乙(上司)と乙の親族並びに丙(法人)は本...

弁護士回答
    2
  • 水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。

ベストアンサー

ラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...

弁護士回答
    3
  • 同僚から自宅侵入を受けました。罪に問えるか教えて下さい。

ベストアンサー

・概要 在宅中に同僚が自宅に訪ねてきて、私の制止を振り切って自宅内に入ってきました。 私が自宅から逃げようとすると、身体をつかまれて逃げることはできませんでした。 警察に電話をしようとしましたが、携帯電話を奪われました。 終始、相手は話をしたいと主張し、私は話すことはないと応じませんでした。 自宅を脱出できずにいましたが、約1時間ほど経過したのち...

弁護士回答
    1
  • 過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...

弁護士回答
    1
  • 労働環境改善(組合発足など)するには。

ベストアンサー

現在の職場での社長夫妻によるパワハラ、モラハラをはじめ、数多くの好き勝手ぶりを何とか改善させ、より良い環境へと再生したく、組合を発足しようと考えていますが、やはり無謀かつ無駄なのでしょうか? ※会社規模は150名ほど。家族経営。 グループ企業も全て身内。 株も家族のみ所有。

弁護士回答
    2
  • 一方的にパワハラ発言と決めつけられたうえ、会社都合だとして退職届をだす副社長への対応方法

地方都市の中小企業を経営してます。  能力があると考え、就職時から副社長として採用した者がいます。しかし、3か月もたたないうちに長年ともに働いてきた常務4名(当社は常務4名)を能力がないと非難し、常務が一斉に退職する事態になっています。また、他の一般職員も副社長にはついていけないという状況です。社長として、チームワークを大切にすることなど注意しま...

弁護士回答
    2
  • B社の社員がA社の社員に指示を出すことは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の営業部門の社員として勤務しています。A社は新しくできたばかりの会社で社長以外に社員は私一人だけです。 勤務しているのはA社の事務所 オンラインのツールでB社から業務指示を受けています。 B社はA社の株を49%保有している会社で、A社と資本関係のあるグループ会社です。 但しA社とB社の社長は異なります。 現在、B社のX部長が私の上司...

弁護士回答
    1
  • 報奨金が未払いになった場合、給料未払いに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の営業をしています。 新規契約キャンペーンがあり、その報酬金は4月の給与明細に載っており現金支給の予定でした。 後輩になりますが、報奨金について給与明細には30万円ほどの金額で記載されているのにも関わらず、仕事でのミスがありその処分がわかるまでは報奨金は保留にと課長判断で決まったそうです。 その上の部長からは、ほぼ満額で渡せる...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる適応障害の訴訟と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 パワーハラスメントによる適応障害。傷害罪に該当するかどうか。 2022年より所属部門長(以下、部長と記載)による継続的なパワーハラスメントを受けてきました。暴力行為はなく、暴言、公然の前で馬鹿にする行為、脅しなどです。結果として、2023年10月16日より適応障害を診断され休職をしています。 部長は以前にも他者へのパワハラ行為により、会社人事...

弁護士回答
    1
  • 専門学校教師によるハラスメントはどの様なものなら証拠として認められるか

【相談の背景】 専門学校の講師によるセクハラ、パワハラについてお聞きしたいことがあります。 授業中に性犯罪の例えとして生徒の実名を利用されたり(〇〇さんが⬜︎⬜︎さんに強姦されたとして等)「お手洗い借ります」などと言うと「お手洗い(水道扱い)ならここですればいいじゃない」などと言ったセクハラを受け非常に不快なため訴訟を考えております。他にも生徒に対...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの過度な?PC作業要求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から転属されてきた人で、15以上年上の先輩なのですが ・「社内システムにあるファイルを取りに行けない(業務上必要)」と主張されて、こちらでファイルを見せてあげないといけない ・ブラウザ、エクスプローラ等一般的なPC操作を「できない」「わからない」と言って、こちらに暗に操作を要求してくる ・質問を受けるたび毎回同様なことが発生し...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験 面接での職歴未報告

【相談の背景】 地方公務員試験における職歴の未報告についてのご質問 始めまして 表題の件でご相談があります。 私は先日公務員試験を受け、この度内定を頂きました。 ですが、試験の面接でこれまでの職歴の一つを伝えてなかったことが非常に心残りです。 詳細ですが 本来 A社2年 B社3か月 C社1.5年 D社1年 のところを A社2年 C社1.5年 D社1年...

弁護士回答
    1
  • 職場のストレスによる自律神経失調症

【相談の背景】 パートで販売の仕事しています 先日着任して来てからまだ1ヶ月も経っていない上司に呼び出され店長も同席の上で仕事の失敗(重大な損失ではない)や休み(他のパートと同じに取得しているのに)の件や売上が低いが今まで何をして来たのか?なんの努力をしているのか?など他店の誰々は努力しているなど注意叱責を受けました あまりにも一方的で反論をする...

弁護士回答
    1
  • 業務委託(時給制・シフト勤務)の契約終了には何か保障はありますか?

ベストアンサー

現在在宅勤務をしています。 以前別の会社の件で労働基準監督署に行った際に、業務委託は時間と場所にとらわれない働き方だと教えていただきました。 フルリモートなので、場所にはとらわれていないのですが、時給制で、週5勤務の8時間労働(休憩1時間)です。毎月シフト提出義務があります。 最初に応募した時も「アルバイト、パート」とあり、疑問を持ちながらも在宅の...

弁護士回答
    1
  • 就業期間が短いですが仕事辞めたいです。

先月正社員として今の会社で働いているのですが、ご相談したいことがあります。 面接途中から採用の方向で話が進み、使用期間を設けず正社員でいいですか?と聞かれはいと答えました。 私は基本的に残業のない職場を探していたので、今の会社の求人では「残業基本なし」とあったので応募しました。 ですが面接した会社が勤務地ではなく出向で片道1時間くらいかかるところ...

弁護士回答
    2
  • 担任教師の発言問題に対して

担任教師について 中1娘ですが、マイペース性格です。友達にも危害を加えるよりもどちらかというと加えられるタイプです。 担任より、教員相談に行きテストを受けてきて欲しいとの事で、相談所に行き、相談した結果テストを受ける 必要がないと相談員と結論が出ました。 三者面談の際、担任から言われたのは、お母さまがお断りしたと聞きましたと言われました。 持病...

弁護士回答
    1
  • 職場環境、退職時の問題

ベストアンサー

ご教授ください。勤務先の先輩が普段から私への陰口などが多く、嫌われております。業務以外の会話はほぼ交わすことはありません。先日そんな先輩が休日のプライベートな時間に、私と女性の二人でいる場面を柱の陰からスマートフォンで隠し撮りをしているのに気が付きました。私も一緒にいた女性も気持ち悪くなり、私はそんな人がいる職場で働きたくないと連絡をし、退職さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから