法律相談一覧
-
退職に関して質問です
ベストアンサー一昨日、会社やりかたに不満があり、職場の大半の職員が退職願を提出する事件がありました。それに関して、会社側が雇用契約をもとに退職願を出した職員を懲戒解雇にし損害賠償を起こす事を伝え、一悶着ありました。結果的には退職願を撤回し、懲戒解雇や賠償の問題はなくなりました。ただし、条件として社長への土下座と私の雇用契約の変更を約束されました。 雇用契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りに人がいるのに聞かれたくないことを聞いて来るなど
ベストアンサー【相談の背景】 ある店舗で問題起こしそこではもう働けなくなってしまい別の店舗に異動になりました ある日働いている時にちゃんと仕事出来なかったようで、周りにスタッフ何人かいるのにここも出入り禁止だなと上司が言い出したり、どうして出入り禁止になったのとか他のスタッフがいる前で聞いてきたり、この上司は処分の対象になるのでしょうか また何らかの法的な責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他部署の管理職を通報する行為の法的リスクについて
【相談の背景】 私の勤める会社の他部署の管理職についてです。該当の管理職(Aさんとします)について以下の噂を耳にしました。 ①部下の好き嫌いが激しく、嫌いな部下には口調を荒げるなどきつく当たる ②それによって仕事の進捗にも影響が出ている 上記の内容から、会社のコンプライアンス窓口へ実態調査と必要に応じた部下の方へのメンタルフォローを匿名依頼しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動命令に対する不当性とハラスメントの対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日系企業に勤務しており、中国に単身赴任で駐在しています。任期途中にも関わらず、いきなり南アフリカの代理店への転任を命じられました。会社からの説明では、これからの発展途上で期待をしているからとの説明は受けたものの、南アフリカでの年収やそこでのポスト、任期などの話しはなく、ただ早く転任しろとだけでした。 私は家族とも相談をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当の支給割合についての説明は必要ですか?
【相談の背景】 私の職場ではそれぞれの部署の管理職員が命令した場合において時間外手当が支給される仕組みとなっています。業務が終わらずに定時後も残務処理をすることも少なくありませんが、経営上、全ての残業に対して手当が支給されていない現状です。他の部署の先輩から私の業務の時間外手当について、他の業務より時間外手当の支給割合が多いのではないかとの問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 業務起因のストレス精神障害を発症しました。休養を経て復帰となりましたが、ストレス原因となる環境から私を離す目的と説明を受けて異動命令が出ました。 復帰してみるとストレス原因との関わりがある部署でした。 回復機にストレスとの接触でPTSDの診断もついてしまいました。 不安定な状態に戻ってしまいました。 【質問1】 安全配慮義務違反に触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の評価下げと職権乱用の相談
【相談の背景】 賞与評価について、評価を下げると上司から言われました。理由は、複数ある関連企業(役員含め4名、役員3名と有期雇用者1名)の有期雇用者の契約書の更新が遅れたため、関係企業の社長がその有期雇用者に遅れたお詫びとして頭を下げた(謝罪した)という理由です。私は関係企業の社員ではありませんが、関連企業は少数人数しかおらずそのような対応する部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な飲み会での発言によるトラブル、罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 社内でのトラブルです。登場人物は、上司Aと他部部長Bと私Cです。Aから「Bが『Cを〇ろしていいですか?』と聞いてきたので、〇ろしていいよと回答した」と言われました。AがBから聞いたのは飲み会ですが、内容が内容だけに看過できないと思っています。尚、その後人事部からヒアリングを受け、当該飲み会にはAとBに加え人事部長とコンプライアンス部長も参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入車ディーラーの店長がメーカーからの自爆強要に困惑
【相談の背景】 自分は輸入車のディーラーの店長兼ブランドの営業責任者をしています。今月メーカーより何としても台数をやって欲しいと言われております。自分がエリアマネージャーになかなか難しいと話すと自分で買ったらどうですか?と自爆を強要するかの様に言われました。自分として一緒懸命にやって来たのにそんな事を言われて納得がいかなくて遺憾です。電話だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚報告の職場への情報提供範囲
【相談の背景】 結婚報告時の会社への情報提供の範囲や就業規則について伺いたい。 【質問1】 来年、結婚の予定があります。そこで気になることがございます。 従業員(正職員)が会社への結婚報告時に、会社が一般的な報告事項に加えて、配偶者の職業と勤務先の情報提供までを義務つけることは可能ですか? 【質問2】 また、配偶者の職業と勤務先の情報提供義務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公務員管理職からの辞めろ発言について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(教員)でした。 病休(主治医の指示、診断書あり)で休む、休まない、等もめたときに、管理職に、辞めるか、働き続けろや、いつまでつづけるつもり?とのお言葉を食らいました。 【質問1】 辞めるか、働き続けろ、という言葉は、一般的に被害届は出せそうですか?また、被害届を出せる可能性はありそうですか? 【質問2】 いつまで続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が労災申請をしてくれない。
【相談の背景】 セクハラをうけたことで、不眠症が悪化してしまいました。 会社がこの対応してくれましたが、その後に交わした念書を守らず、守れてないと発覚してまた、不眠症が悪化しました。 医師に相談をしたら、十分因果関係はあるといい、会社も加害者もセクハラの事実は認めておりますが、 労災申請をしたいと申し出たら自分でやってくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに該当しますか。
【相談の背景】 会社で総務を担当しております。1週間前、精神的な病気で休職していた従業員が急遽退職することになり、私が退職の書類を急ぎ作成し自宅へ郵送したのですが退職日に誤りがあり、受け取った従業員から「ハラスメントだ」とお怒りの連絡が会社にありました。 【質問1】 モラルハラスメントに該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からの誹謗中傷免罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで働いてた所での上司からの誹謗中傷的な言動です 働いてた所で金庫に忘れ物の財布があり出来心で持ち出しましが思い直し元の場所に戻しました 翌日持ち主が現れ返しましたが中身が少ないと連絡がきて私が上司連絡をし防犯カメラを確認しもらいそこでお前が犯人だろ?貧乏人が!記憶障害だから精神科に行け、警察に突き出してやる、など言われ頭が真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス内での嫌がらせの犯人を見つけたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近毎朝職場の自分の机の上に嫌がらせの手紙が置かれています。社外の人はオフィスに入ることができないので、社内の人間であることはわかっています。働くことがしんどくてでもはたらかなければならず苦しいです。探偵や弁護士さんに指紋鑑定をお願いし、誰か割り出したいと考えていますが、職業柄使い捨て手袋を箱で個人持ちで持っています。仮にそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしい理由で退職勧奨を受けました
【相談の背景】 退職勧奨を受けました。 7月から、1年経ったのに業務ができていないから1ヶ月教育をすると業務命令を受けました。それが2ヶ月間延びて3ヶ月経つ前にコミュニケーション人間との理由で退職勧奨を受けました。過去に目安箱に助けを求められて以来、おかしな理由や誤解で問題社員のレッテルを貼られており、身を守るために仕事の認識確認と、誤解された時の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の過小な要求について
【相談の背景】 結婚に伴う転居が理由で来年3月に退職することとなりました。退職については今年の8月に上司に相談し、合意してもらえました。私は現在採用業務を担当しており、来年に入ると繁忙期になることから、引き継ぎは年内に終わらせて来年以降は別の人にその仕事を全て任せたいと言われました。退職予定者のため仕方ないのかもしれませんが、新しい仕事は任せるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根・捏造の誹謗・中傷を受けた。相手方から補償の言質もとっているが、不履行ゆえに訴訟提起したい。
【相談の背景】 あるスタートアップ企業の執行役員に、100㌫事実無根の誹謗を コミュニティ・サイトに記載されました。 たかり、変なヒト、履歴盛りなどです。 「責任をとって補償します」との文を受け取りましたが、 いまだにありませんので少額訴訟を提起する考え。 ただこういう場合、請求金額の設定に悩みます。 確かにこの一件でその企業との関係性が瓦解、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇での労働審判後の訴訟可能性について
【相談の背景】 不当解雇で労働審判を行おうと考えています。 何人かの弁護士さんに無料相談をしたところ、解雇は無効になると思われる案件なので、法の力を使った方が良いよとアドバイスをもらいました。 さて、不当解雇では、? 労働審判は和解が一般的なようですが、合意退職と解決金などの和解案に納得ができず、その結果、裁判所の意向に応じずに、解雇不当を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務過多による障害について、治療費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間が60時間以上の月が2ヶ月続き、適応障害になりました。現在も、治療中です。 【質問1】 労基を通じて、治療費を会社に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請時に会社の回答書を労基に共有することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患の労災申請をしますが、その際、会社の就業規則や内部通報制度から得た回答書を労基に共有することは違法でしょうか? 【質問1】 精神疾患の労災申請をしますが、その際、会社の就業規則や内部通報制度から得た回答書を労基に共有することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病なので示談にしたい。
【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
【相談の背景】 安全配慮義務違反について伺いたいです。 私はスポーツインストラクターをしています。 1年ほど前にハラスメントを受け、事務所の支配人からその人との不必要な接触はしなくていいと条件を提示されその事務所での労働を続けていました。 しかし、最近休暇をとる社員の代わりに1度レッスンにハラスメントの加害者が入ることになり、一緒にレッスンすることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の離職理由について
【相談の背景】 雇用保険について質問です。 昨年4月から今年3月までの1年間の任期で会計年度任用職員として役場で働いておりました。 任期満了に近い今年3月の中旬でハラスメントにより体調を崩し退職を余儀なくされました。 その際、3月末までの残りの日を有給にすればいいからと職場から言われました。 ハローワークに行きましたら、ハラスメントによる退職の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の暴言に辟易しているし、できれば社長を解任させたい
【相談の背景】 私は今の仕事場になってから5年目になりますが、そろそろ仕事場を変えようかとおもっています。 理由は仕事場の社長による度重なる暴言です。 先月から社長に「(私の母校)は金さえ払えば寝てても資格がくれる」と暴言を吐いてくるようになり、正直傷付いています。 決まって、社長と私の2人だけの時に暴言を吐き、口汚く罵るのです。 仕事は好きです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の人間関係トラブルで弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 元職場で一緒に働いていた人との人間関係トラブルについてです。4.5年前に一緒に働いていたのですが、その人の指導係をやっていました。その際に「この前も教えたのにできてないよ」「これやっておいてって言ったのにできてないよ」「時計みて時間を守って行動してください」などと少し厳しい言葉を掛けたのは事実です。でもそれ以外で侮辱などをした覚えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカ社長に侮辱された。
【相談の背景】 昨日、私が会社で仕事をしていたら、バカ社長に侮辱されました。 私が、前にいた会社や出身学校の事をこれでもかと言わんばかりに、バカ社長は「(前にいた)会社では何にも教えてくれなかった」とか「(出身)学校では金払えば資格くれる」とか「(出身)学校の奴はろくに仕事できない」とかと言いたい放題言われてしまいました。 あと、私が前にいた会社で嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の長期休暇の権利と年間予定表の希望
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の長期休暇(夏休み、春休み)の権利についてご相談させて下さい。大学から春休み中の急な登校を要求され旅行に行くのでその日は行けないと伝えたら先生から旅行とか行くのはやめてほしいなどと言われました。旅行の計画を立てる際に先生に長期旅行を計画していて学校に登校しなくていい日を事前に聞いていて旅行日を設定したのです。にも関わらず今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休憩時間の過ごし方について
【相談の背景】 派遣社員(月給制)の派遣先での休憩時間の過ごし方について御教授願います。 派遣先の契約書には昼休憩が記載されていますが、昼休憩以外に10分の小休止が午前1回と午後1回の計2回設けられています。この小休止は直接雇用の方も一緒にとります。 小休止については契約書に記載はありません。 仕事内容はPCの他、パネルのある機械や顕微鏡操作が主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたかお力をお貸しください!!
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司が私のプライベートな事を他の職員に吹聴している証拠を確保するために、自分がいない時間にボイスレコーダを置いて録音しました。録音できたものには吹聴していることも、しっかりと録音されていました。この録音したものを管轄の上司に事実を伝える為に聞いてもらいたい。ちなみに、ハラスメントとかで訴えるわけではなく、人事評価のを一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント問題で職場改善を求めるために外部の力を借りる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。上司からハラスメントを受けており職場の相談窓口に申し出をしております。しかしながら、何も対処がされない状況が続いております。 ハラスメント内容としては法的罰則には問えない可能性はありますが、こちらは職場改善がされることを望んでいます。 このまま有耶無耶にされないか心配をしております。 【質問1】 今までの対応を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に嫌がらせ目的で、他の従業員から私の許可なしの私の携帯番号を聞き出す行為について
【相談の背景】 従業員10名ぐらいの会社で勤務していました。 担当社員Cが私のことが嫌いだからという理由だけで、約1年ぐらい嫌がらせを受け続けました。担当Cは私の成績の横取り、不利益な取り扱い、自分勝手すぎる命令をして辞めました。 担当Cが在籍中に、他の社員から私の携帯番号を勝手に聞き出し、会社の電話から私の携帯にかけてきたことがありました。普段なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの雇い止め、更新の件
【相談の背景】 以前、宅急便のバイトの件で相談したものですが 労働局に助言指導をしていただきましたが 在籍している支店の課長が対応し、助言指導の職員が課長のいい分をうのみにしてしまう、会社のみかたをしていると感じてしまうほどの対応で 診断書のコピーを添付してもなかったことにされました 【質問1】 バイトの更新、雇いとめ
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントを訴えると退職勧奨されました
ベストアンサー【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の復職対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで鬱になり休職中です。 8月の上旬に復職可能の診断書の提出をして取締役と8月末・9月中旬に面談をしたのですが、どちらも内容が退職勧奨(職場の環境が変わっていないため再発のリスクがある)でした。面談を受けて9月8日と9月22日に復職希望の連絡をしていますが復職についての話が進みません。 【質問1】 復職が認められるまでの賃金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為をやめさせたい
【相談の背景】 当職は、教職員。職場の行き過ぎた虚偽の噂、悪口等があり弁護士と契約、対応中。 音声の証拠、同僚からの証言の証拠があり、加害者の特定は済んでいる。県教委の窓口に相談したが、相手方も弁護士をつけ一切の証言をしないと、黙秘を続けている。県教委からの聴き取りにも応じない状況で、約半年以上も事態は進まない。 しかし、今日上記の件とは異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で流されている不貞行為の噂に対処したい
【相談の背景】 職場で噂を流されていることが発覚し、困っております。 私が直属の上司と付き合っていると噂を流している人(A)がいます。 第三者(B)からの情報で、噂を流している人が誰かはわかっておりますが、そのBも、Aがこんな噂を流している、ヤバいなあいつ、と話を広めている状態です。 上司は既婚者で、私は独身です。いわゆる不貞行為の噂です。 Aが私の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに該当するか
【相談の背景】 看護師として病院で働いているのですが、スタッフに対する指導がハラスメントに該当する可能性があるため、事実確認調査を開始する旨を伝えられました。 内容は、Aさんが酸素飽和度経過観察している患者を受け持ちしていました。 モニター上の酸素飽和度が低下していたのですが、Aさんは他スタッフと話しており酸素飽和度の低下に気づいていない様子だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いじめの訴訟についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から職場でいじめを受けています。 10名のグループで結成されていてその人たちは動かず他の人を使い嫌がらせをさせる。 先日こんな事が有りました。 「私が異様に人を避けている避けている 私たち心配してます。」と上司や社員に話をしていた様で本社総務マネージャー、センター長と三人で面談になり「私が思い過ごし精神的に病んでいるので病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られたのに補償してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司に殴られ怪我をさせられました。 治療費も損害賠償も一切払わないと開き直られたのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 弁護士に相談しましたが、費用で赤字になる可能性があると言われました。なにか良い方法は有りませんか? 【質問2】 頸椎捻挫で2ヶ月通院しました。 診断書は全治一週間とありますが、慰謝料を算出する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司が部下に注意すること
【相談の背景】 会社の上司が部下のことを叱責するのですが、同じような内容のことを5回ほど繰り返して話して、30分以上説教しています。説教されている部下は、その間仕事をすることができません。 【質問1】 注意する事は普通のことですが、30分や1時間近く説教する事は問題は無いのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する旨を伝えたところ、一方的に課長職から平社員に降格させられたので撤回させたい
【相談の背景】 退職の意向を伝えると不当に降格させられました。 課長職に就いていたが、12/22に2月末での退職を申し出たところ、1/11に社長に呼び出され「出勤するのは1/20まででいいだろ」と言われ、その場で2/18退職との退職届を書かされました(有給消化があるため) 同時に1/1付けで平社員になる旨の辞令を渡された。 辞令の作成日は12/20となっていた。 成績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の年上同僚に頭を殴られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、観覧頂きましてありがとうございます。 また、回答を頂けると幸いに思います。 7月26日にビル建物全体での避難訓練が14時30分頃からありました。 ビルから外に出て、15時くらいに建物へ戻る際にヘルメット越しにヘルメットで後ろからいきなり叩かれました。 私は頚椎ヘルニア第三、第五があります。 最近は何も症状もなく、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業法について。私人として許される範囲でしか業務を行えない。この場合警備業法違反では?
【相談の背景】 今月のとある土曜日の話なんですが、休日出勤をしました。私が勤めている会社にはゲートがあります。入館証をかざし建物の中にあるゲートを通過します。平日は入館証をかざして館内に入れるのに、休日出勤の際はゲート前で警備員が部署と名前を聞いてきます。それと顔写真付きの身分証(入館証に顔写真)を見せてからでないとゲートのほうへ行くことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て両立できないことについて。
【相談の背景】 育休から復職してフルタイム勤務で働いてました。しばらくは良かったんですが、自職場がフレックスに切り替わり、労働時間の増加、道路開拓により出勤時間渋滞することが増え、子どもの送迎時間が間に合わずフルタイム困難になり、時短勤務しか対応できなくなり、期間すぎたらやめないといけない状態です。そこの職場からフルタイムで働ける職場へ異動した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のイジメを訴えることはできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が職場で、イジメにあったと言っています。 自主退職していますが、もしイジメが事実であれば、 訴えることはできないのでしょうか? 職場の上司に相談しても何もしてくれなかったと言っています。 イジメで訴えるためには、どんな証拠が必要なのでしょうか? 【質問1】 職場のイジメは、訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指導のやり方が原因のうつ病再発時の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職されていた方が復職され、私が担当している業務を手伝ってもらうことになりました。 ただ、少々専門的な知識が必要な業務の為、ひとまず業務内容の理解よりも真似をして手を動かしてもらい、流れから理解してもらおうと思い、作業的に仕事をやってもらう形で業務を教えていっておりました。 ただ、まだうつ病が完治されておらず、休みがちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションの住人からセクハラを受けました
【相談の背景】 エステの仕事中に、以前から知人でありお客できていた方に、個室で体を触られたり、陰部を触ってと言われたり、腕を引っ張られたりしました。 お店に私だけだったので途中でこの人を残して逃げ出すわけにもいかず、なんとか平然を装いながら話を受け流しながら施術を終えて外に出ました。 そのあと、部屋の外(監視カメラ付きのエントランス)で、「好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識の安売りをさせられてる感じがするのですがハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の後輩が分からないことを聞いてくるのですが、簡単な内容なら問題ないのですが内容によっては私がとても時間をかけ、お金をかけて手に入れた知識を聞いてくることがあります。 医療系で働いてるので患者の命がかかってるので仕方なく教えるのですが、自分としては腑に落ちないです。 その後輩とはあまり仲が良くなく、またその後輩は何も勉強をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから