法律相談一覧
-
懲戒処分が重すぎるのではないか?
ベストアンサー同僚とのトラブルがあった際に、「殺す」などの脅迫を1時間程度されました。 その際に、私と同僚と取締役が1人同席していました。 1時間に、渡り「殺すなど」の脅迫をされたため異常性を感じ、翌日警察に脅迫をされていると相談をしました。 会社に言わずに警察に相談へ行ったことにより、懲戒処分を受けました。 2週間の自宅待機及び、3ヶ月10%減給、部署異動、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学でのハラスメント アカハラ認定と処分
大学で私が担当するある科目において,私の評価基準では単位認定できない学生がおり,不認定を行ったところ,学内のハラスメントを審査する委員会に申し立てがあり,結果的にアカハラ認定され,処分を受けました. 関係する科目は「科目名Ⅰ」~「科目名Ⅳ」と設置されている一連の科目で,当該学生は残念ながら「科目名Ⅰ」の単位認定基準を満たしていませんでした. ※「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場でのプライバシーの侵害について
ベストアンサー現在同じ派遣会社から送られたAさんと私と一緒にカフェで勤務しています。 Aさんは2か月私より早く勤務しています。 私のプライベートなことを色々聞いてきます。仕事とは関係がないし答えたくない内容なので 言いたくない、答える義務がないと言ったら急に切れて怒鳴られました。 それからというものなぜ毎日掃除するんだとか、Aさんは以前食器を熱湯消毒していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚にモラルハラスメントを受けています
ベストアンサー会社の同僚からモラルハラスメントを受けていています.同僚は私より年下ですが入社したのは先なので仕事はできます.教えてもらうこともまだありますが、その皆の前で都度怒鳴り付けたり、私のうっかりを大きな声で指摘したり、そんなことを知らないなんて信じられない、等々言われます.また、大きな音を立ててドアやら物を置いたりが日常的です.初めはこんな人を見下す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨or自己都合。以下のようなことは、退職勧奨(強要?
以下のようなことは、退職勧奨(強要?)ですか。 それとも、自己都合でしょうか。 1.上司が感情的になるため、 渋々辞めますと発言した場合 2.退職願を書いてほしいと言われて 書いてしまった場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が職場で暴力をうけています
旦那が会社で暴力をずっと振るわれているようです。 車の営業をしています。暴力を振るうのは店長です。 営業の仲間は沢山いるのですが、怒られるのはいつも旦那だそうです。 他の人と同じように働いているはずなのに、他の人のことでも怒られるそうで、週に何度かは暴力を振るわれています。 物や手をグーにして顔を殴るそうです。かれこれ一年以上続いており、それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護学校のアカハラについて。
ベストアンサー看護学校を卒業試験目前に退学しました。 退学事由は、PTSDによることの医師の指示となっております。 今迄にあったこととしては、教員から「成績・病棟実習の評価が良いからといって卒業出来ると思うな」の発言が繰り返しありました。 実習中に「患者に施術を行っている」と虚偽の評価がありました。(入学前は、私はアロマセラピストでした。実習は看護師か教員が同席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職希望 脅迫。お前の人生潰したろか?
ベストアンサーまず、自身の業務上での金銭過失(横領や着服ではありません。)が見つかり本日まで謹慎しておりました。 本日会社より呼び出しがあり、店長と話をして参りました。 処罰がどう下ったかを報告される前に(結果は減給処分だったようですが)どうするん?と聞かれ辞意を表明したのですが、お前が迷惑散々かけた癖に尻尾巻いて逃げんのか。頭おかしい、クズ等罵倒を浴びせられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?
ベストアンサー新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公益通報で解雇
9月5日に内部に職場の環境があまりにもひどかったので、本部にメールを送り9月7日に会社から余剰人員によるために解雇通知が出されました。解雇通知所を渡した課長は今回の解雇は会社の判断が正しいとは思わないとお話頂きました。本当は公益通報したからだと思います。労働基準局に相談しても不当解雇の確立が非常に高いという答えでした。解雇された時点で求人の張り紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に関しまして、その後。4/30までの期日に有効性はあるのか?
お世話になります。 前回、退職勧奨に関して相談させていただいたのですが、その後の会社側との面談で、退職同意書を手渡されました。「しかし、退職に同意していないので、受け取れません」と受け取りを拒否しました。 そうすると、「説明だけでもします」とのことで、退職同意書を一読しました。 <会社側条件提示> 1、退職金上乗せ、6/30(退職日)までの給与保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的いやがらせ
ベストアンサー最近,仕事が本業ではない,雑務ばかりさせられています。 雑務は社長からで,期限がせまっており,本業のほうには手が回らず,業務を断って,他社員に回しているのですが,そのためか, 課長からは-役立たず-,同僚からは無視, 後輩からは-転職しないのですか?- とか,持参した参考書を勝手に取られたり,PC内を漁られたり, 頼んだ仕事はいかにも私がしていないように客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
同族経営の就業規則も明示しないようなの零細企業に営業職で勤めています。会社としては繁忙期になるこのシーズンは、ほとんど週休が1日になります。今月も12日(土)こそ休みですが、14日(祝)は出勤日になっています。元々、有給などあってないくらい取得できないのですがこの14日にどうしても取得したい旨を申し出たところ、忙しいと言う理由だけで却下されました。この忙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災申請について。・私は申請すべきでしょうか?
現在、職場の元同僚からのセクハラによるPTSDと診断され仕事をお休みしています。未だに自分がセクハラをされていたという事実を受止められず、言葉に出すのも辛いです。 (数か月前、勇気を出して職場の上司に対し“私が復職するまでに全社員へのセクハラ研修してほしい”と何度も希望しましたが「それは難しい」と言われました。「早く出てきてほしい」でも「好きなだけお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?不当解雇になりますか?
5年某施設でパートとして働きました。途中、経営者が変わったりし、時給も下げられましたが職員間の雰囲気も良いので勤めて来ました。3月19日に「全て正規職員でやっていきたいので、時間制限のあるパートは契約期間満了という事で辞めてもらう。本来なら30日前に通達していなければいけないので契約期間を4月19日まで延長してもらう。」と言われました。「正規職員へのお話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。慰謝料とれますでしょうか?
ベストアンサー上司である男性と交際をして妊娠をし、堕ろしました。男性には妻子があります。このままじゃいけないと思い別れを告げ、両者納得したのにもかかわらず、私に彼ができたと聞いたらしく、仕事場で、昨日彼氏きてたみたいだね。下着も干してあったから男と女の関係なんだね。など毎日言われていました。それでも上司なので、うまく話をかわしていたら、次は上司という立場を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたっての秘密保持契約書の要否、有給取得への影響について
ベストアンサー退職にあたって、会社から下記の内容の秘密保持契約書を求められ、サインしないと有給休暇を取得させないということを暗に言われているのですが、内容があまりに会社側に過剰に有利な内容に感じています。秘密保持契約は強制でしょうか?また、拒否した場合に有給が無給として処理されることは合法ですか? 以下、会社が求めた秘密保持契約書の内容です。 ーーーーー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がありません。どの程度慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー仕事で上下関係にあり、部下の女性が断ると上司がキレる、無視をするなどの事があり、数回関係を持ったものの、断り続けていたところ、上司の配偶者から慰謝料請求が来た場合、どの程度、慰謝料に影響しますか? 上下関係を利用した、セクハラだと主張した方が良いと弁護士さんに言われましたが、本人は全くそうは思っていません。 上司が多少上下関係を利用したような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この内容は損害賠償請求になりますか。損害賠償の内容及び金額は、妥当ですか?
損害内容 勝手に辞めたことで店側が急に人手不足や客様に対応しきれないことに陥る、売上に直接悪影響があり、 4月のクーポンやメニューがあなたが責任を持って変えたに対して当日辞めたことによって責任を果たしていないことも事実であります。 損害金額 1万/日 30日で計30万になります。 以前、知人の経営するリラクゼーションサロンで、業務委託として働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の発生について
私は、2014年6/11に、介護関係の株式会社に入社してこの12/10で6ヶ月になります。 就業規則にも、採用されてから6ヶ月とあります。労働基準監督署に電話しても、『あなたは正しい。』と言われるのに【部長】は『正社員から、6ヶ月経過したら発生だから来年だね。』と言い、『なんで?おかしいです!!』と言われ口論になりました。 同じ月に採用された看護師さんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の算出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の減給とパワーハラスメントについて
相談をさせて頂きます。 昨年、勤め先の賃金改訂に伴い組合がない職場であった為、私が立候補をし挙手による 投票で従業員過半数代表に選出されました。その後、社労士立会いのもと使用者である 社長との話し合いのうえ、経過措置を5年間設けて給与の10%を段階的に下げるという 内容にて合意しました。ところが先日の事、私に相談や同意も得ずに突然私だけの給与を30%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の受理がおりない
前の取引先から誘われて、 11月から正社員で勤務しています。 話していた仕事を担当させてもらえるまでの期間を確認していなかった自分の責任もありますが、3ヶ月以上話していた仕事を担当させて貰えません。 不安感から前の同僚に連絡をしたら、ストーカー扱いを受けご飯が食べられなくなりました。 鬱っぽいので会社を辞めたくて、上司に伝えましたが時間をとってもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
セクハラ疑惑で虚偽の流布、女性社員を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、春からセクハラ疑いで、女性社員に申し立てられていました。全くの濡れ衣で、弁護士さんに相談しセクハラには該当しないアドバイスを頂き経過を待ちました。そして、昨年末、上層部からの判定が出ました。「申し立て却下」と成りました。判定が出る間、約9か月間、相手の女性からセクハラを受けたと、虚偽の流布を流され仕事にも集中できずに精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を早めることは不可能ですか?
【相談の背景】 11月28日に上司に退職の相談をし、時間を作っていただけないか申し出たのにも関わらず、2週間放置された挙句12月28日を退職日と決められてしまい納得いきません。そもそも上司のイジメが原因で退職を決意したので、提示された退職日よりも早く辞めたいのですが、退職日時が決まっていると無理だと言われ、どうしていいかわかりません。 退職届は、まだ書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を上司に提示する義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代公務員です。 2年ほど前に貯金もそこまでない状態で400万の新車をローン購入しました。その事がきっかけで会社の上司に通帳を毎月記帳して見せろと言われました。断った後のことを考えると断れずに今も見せ続けています。 その後借金をしてしまいそれがその上司に知られ、JICC・CIC・JBA全て開示請求をしてそれを見せろと言われました。スマホででき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の預金や土地について実父と争い
実父より私達子供名義の預金(父からの贈与)を返金する様、内容証明がきました。 実父は入院中で認知があり記憶力、判断力にムラがあります。 私達名義分に土地もあります。これは借金を逃れる為の対策でしかありません。 子供3人、父の入院費や今後の生活費に使い、一切着服などしてないと説明(その際反論はしない)してますが、突然内容証明が送ってきた次第です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の教授の不当な対応について
ベストアンサー息子が理系大学の留年確定となりました。 総合点は基準上回る成績、欠席なし。 ある教授の必須科目1講義だけが説明不明という理由で、成績がつかず7人ほど留年となりました。 生徒達は真面目に講義に参加していて、成績はゼロではないはずと言っています。せめて僅かでも成績がついていたら留年せずに済んだはずです。 生徒達が落とした内容について説明をと訴えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについての対処方法を知りたい
在宅で1ヶ月働きましたがお給料が振り込まれず、振り込みがされていない時から 今もなお1日1回は振り込みをお願いしたい旨、ビジネスチャットツールで社長あてに連絡を入れていますが、 今まで一度も返事が来たことはありません。 経理担当の連絡先を教えてほしいといっても無視をされていて、連絡が付かない状態です。 労働基準局はメールでの連絡を受け付けていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で私物を探り、写真撮影を肯定する相手方弁護士の心理とは。
ベストアンサー無断で特定の女性の引出し(会社の持ち物ではない)を開けて、写真撮影したり、密封している箱のテープを勝手に剥がして中身を探り、またテープを貼って元に戻すという隠蔽工作をしたことを訴えました。モノは無くなってはいませんが、私物を取りだして、写真撮影をしており、目薬などは気持ち悪くて捨ててしまいました。 はじめは、私物が荒らされただけと思っての訴えで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判や裁判を行った場合は退職しなければならないのか
ベストアンサー労働審判又は裁判を考えていますが、その際、和解や損害賠償を得た場合、今の会社を退職しなければならないのでしょうか。また労働審判や裁判の勝ち負けに関わらず行った場合も退職しなければならないのでしょうか。 弁護士相談をしたところ、証拠も揃っており勝つことが出来ると言われました。 しかし、本音は裁判を起こしたくはありませんが会社側にいくら社員から弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会制度とは?
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になります。 担当弁護士の先生が、弁護士会照会制度にて役場に問い合わせましたが、「〇年〇月〇日、調査に入ったが、そのような事実は発見できなかった」と回答されたそうです。 実際に役場は調査を行っており、人員配置違反はありました。 いったいどうなっているのでしょうか。訳が分からなくなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の指揮監督者について〜定義やその権限・行為について〜
製造業における指揮監督者の定義…と言うか、どの様な行為が指揮監督者に当たるのでしょうか? 現場で直接作業指示や作業注意をしたり、担当する班の社員の管理などをする立場は指揮監督者と言えるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、実刑何年?
ベストアンサー息子が逮捕されました。 罪状は、威力業務妨害(被害なし)、窃盗、建造物侵入です。 初犯で、窃盗の金額は数百円、しかし弁済は相手が受け取っていただけないので出来ていない。 反省し、謝罪文は送っています。 経緯は、長くなるので省いたとして、実刑でどれくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇なのでしょうか?
ベストアンサー長年(5年以上)勤めていた会社を即日解雇されて退職しました。 何も前触れなしでしたので、荷物を急にまとめさせられて追い出されるという形でした。 業績不振による整理解雇という形なのですが、その後に他の人を雇っています。 私が解雇されたのは社長にたてついたからという話もありますが、本来のあるべき事を話したりしていました。 (会社としてとてもでない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業務移管による給料の有給無給について
【相談の背景】 自分が担当している職種の仕事を別の拠点で集約して行うことを会社が考えているようです。その兼ね合いでだと思いますが、「○○さんのやる仕事はもうないから、必要ない、来なくていい、辞めてほしい、帰っていい」と高圧的に複数日に渡って上司から言われました。他の従業員が隣にいる時にもそのように詰め寄られました。今月出社扱いで給料払うから来なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理職が会社経費を私的に使用しているので、どの程度まで横領になりますか。
私的に会社経費を使用している管理職がいます。どの程度までが横領となるのか、また、解雇までできるのか教えてください。 1、管理職が、会社に関係のない個人の知人と会食した費用を会社の接待費で処理することは、横領に該当しますか? 2、会社接待費を申請する際、実態と異なる申請(虚偽申請)は、どのような罰則になりますか? 3、会社経費を個人のために使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マイナンバーの提出はアルバイト先で必須ですか?
【相談の背景】 アルバイト先(正確にはアルバイト先が委託している会社)へのマイナンバーの提出を求められています。 【質問1】 提出しなくてもよいものならしたくないのですが、アルバイト先でのマイナンバーの提出は必ずしなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬と言う名の元に給料が支払われない件
ベストアンサー皆の会社を作ろうという事で、会社を去年立ち上げました。 出資者が1番多い人が社長になりまして、うちが2番目に多かったので、役員という事になりました。 立ち上げたばかりでしたので、初めの3ヶ月は給料なしだったのですが、11月から役員報酬が15万入りました。 そして足りない分は会社からお金を借りてくれと言われてます。 そして先月から普通の社員として1人社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の歩合給払い出しについて。締め日は関係あるのでしょうか。
先日退職した不動産会社の歩合給の払い出しについて質問致します。 その会社では、決済がされた案件の歩合給は翌月に振り込まれるようになっていました。 毎月15日締めの会社で12日付けで退職したのですが、最後の給与振り込みを確認したところ、退職前月に決済した案件の歩合給が振り込まれていませんでした。(基本給・交通費のみ) 会社に確認したところ締め日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職をするにあたり
会社から嫌がらせをされており、裁判で使えそうなデーターを抜き取りました。 こちはら、証拠を取ったので会社を辞めようかと思いますが会社は、データーの内容を調査するとともに処分をすると言っていますがその前に会社を辞める事はできますか? 辞めてから会社は処分を下す事は出来るのでしょうか? 嫌がらせもあり即日退職をたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母名義の自宅に不仲な姉を同居させるのを拒否したい
ベストアンサー祖母名義の自宅に、20年別居の不仲な姉を同居させようとしている祖母と母。 私が、不仲な姉が、同居して物や金を勝手に使われたり、飼い猫に嫌がらせされたりする恐れがあるからと、拒否しても、祖母と母が姉を受け入れたら、私は我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合で提出した書類を会社都合へ出来るか相談したいです
ベストアンサー事務として入社したのですが、半年程度で急に営業職への転換を告げられました。その時に「他の人は子供がいるからもし営業車で事故にあったら困る。貴女は独身だから土日勤務しても問題ない」等と言われ、納得は出来ませんでしたが会社の人事であるなら仕方ないと受け入れました。しかし実際は会社の人事は通しておらず「業務に必要な機器は貸出しできません。手当もつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制加入の団体内での不当な処分について。
はじめて相談させて頂きます。 行政書士ですが、総務部長である行政書士に(仕事の依頼を装い)セクハラ・強制わいせつを受けました。行政書士会内の綱紀委員会に申し立てましたが不問に付され、その後和解が成立しました。 その後、私が綱紀委員会に提出した資料が事務員のプライバシーを侵害する行為だとして、私の出した資料を元に、事務員の申し立てによる綱紀委員会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の先生による虐待はどうしたらいいですか?
ベストアンサー娘を幼稚園に通園させています。昨年の担任は丁寧に子どもを見てくれているのがわかり、子どもも喜んで通っていたのですが、今年度は評判の悪い担任にあたりました。目をつけられると子どもが無視されたり怒鳴られたりすると他のママ友達から聞いていたので、先生の機嫌を損ねないよう、機嫌を伺いながら対応していたのですが、3月生まれで給食を食べるのが遅めの娘は、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから