24,940件見つかりました

法律相談一覧

• LINE交換の後悔と対処法について相談します

【相談の背景】 昨日、会社のお客様(担当の方)とLINE交換をしてしまいました その場の空気もあり、断れずに交換してしまったのですがとても後悔しております。その上、LINEはほぼ通知off(自分)としているのを見てプライベートのメールアドレスを送られてきました。 個人的には怖くて精神的に追い詰められている状態です。 【質問1】 この時、どうやって断れば角が立...

弁護士回答
    5
  • 労働環境(仕事)でうつを発症し退職へ

【相談の背景】 労働環境(就業時間外労働時間が長い・休日出勤が多い・休日夜間の電話対応など)により、心身ともに疲れはて、病院にてうつを診断されました。 そこから休職していましたが、 先日会社より休職対象期間が◯月◯日までとなりますと連絡がありました。 解雇という言葉ではなく以降どうされますか?と問われていますが、 ◯月◯日までに復帰できなければ退職と...

弁護士回答
    1
  • 会社内の盗聴は証拠にならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4ケ月前から同僚の態度が悪く なにが原因かを突き止める為にわたしが昼食をとっている部屋、更衣室のわたしのロッカーに携帯電話の録音をオンにしたものと、ボイスメモを置いとき、後日その音声を聞いたところ精神科に行けとか精神的にいっちゃってる人と言われており、そこからその人に対して恐怖心が芽生え結局パニック障害を発症し会社に診断書を出し休...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント認定について

【相談の背景】 7年前に今の職場に派遣社員として入社し、昨年4月より正社員として勤務しております。 入社当初より、3人グループで業務担当しておりましたが、先輩2名より周りには気づかれない程度の精神攻撃・圧力を受けておりました。 事を荒立てることはしたくなかった為、厳しい口調やイビリにも耐えておりました。 定期的に上司に相談はしておりました。 どのよ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の過労と不満による法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校に非常勤講師として勤めています。給料は一コマ当たりですが、専任教員の怠慢で、本来、自分の仕事ではなかったことを流れ上、やらなければならなくなることが多く、その分の手当等もありません。報告しても謝られるのがせいぜいです。自宅に持ち帰り、明け方まで作業する過労から何度も体を壊しました。今年は該当する教師と組まなくしてもらえました...

弁護士回答
    1
  • 公務災害認定の可能性は?

【相談の背景】 地方公務員をしています。 4年前位に1度適応障害で2ヶ月休職し、その後落ち着いた部署への異動希望を出しましたが、繁忙期は残業がかなり多くなる課へと異動になりました。 上司に体調不良(目眩、吐き気、頭痛)が続いている事を相談しつつ、周りの職員にも恵まれ、なんとか続けることが出来ましたが、昨年に経験年数1年の職員2名と私を残し、他4名の異動...

弁護士回答
    1
  • 「うつ病での休職後、降格と減給されたが、賃金の元の水準に戻すことは可能か?」

【相談の背景】 ◯一昨年10月に現職入社 ◯うつ病で昨年、2回繰り返し休職 ◯復職後、病気による欠勤、業務遂行力不足、顧客からのクレームを理由に2等級の降格と約20%の減給 ◯今年1月に社労士会のあっせんを行ったが不調に終わる ◯労働審判、調停を検討、労働問題に強い弁護士先生に相談したい 【質問1】 〇元の賃金に戻すことは可能か 〇減給分の差額を保障させる...

弁護士回答
    1
  • 会社対応について問題がないか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務負荷が続き睡眠を削って業務にあたった結果抑うつを発症し診断書をもとに1ヶ月休養後、主治医からは復職可能と診断されましたが、産業医からは復職不可、さらに1ヶ月休んで4月からと言われました。2ヶ月の休み期間は今まで使ってなかった有給休暇を充てています。 会社からは業務負荷の高くなった時にも休み中も身体のことを労う言葉掛けを含め連絡は...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者への暴言は障害者虐待

【相談の背景】 立場が上の人から暴言を吐かれました。 仕事が上手くいかないことを注意されたので、自身の発達障害について話しました。そしたらそんなもんは甘えや、考えが甘いとブチギレされました。 先天性の障害だから治らないというと、「絶対直せ」と無理なことを要求してきました。 他にも自慰行為の有無など猥褻なことも聞かれました。 これにより数年前より...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ店長による声の侮辱、侮辱罪に該当する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はキャバクラで働いているのですが そこで働いている店長に私の声に関して 「どちらかというと、大多数に嫌われる声」と言われました。 さすがに酷いし、人の声や喋り方は 容姿よりも本人の性格が出ると思っているので、人格否定された気持ちになりました。 【質問1】 証拠はありませんが、侮辱罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナ・インフル感染での休暇要請に関するハラスメントの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ、インフルにかかった場合は感染リスクがあるので5日外出を控えるように推奨されていると思います。 ただ、会社は人手不足なので、3日で出てこい、って言われています。 症状がなければ、仕事はできると思いますが、3日で出勤すれば他の社員への感染リスクが高くなります。 他の社員も嫌がっています。 【質問1】 コロナ、インフルの感染症の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に値するでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 意図、狙いがあり、部下を奮起させるために「そんなんんじゃあこの先やっていけない」「そんな人はいらない」「(ルール違反に対して例を挙げて)何度言ったらわかるんだ、ふざけるな」などキツい言葉を会議で全体に向けて使ってしまいました。 侮辱する言葉だとは認識しています。 【質問1】 たった一度の会議におけるそれであってもハラスメント、コ...

弁護士回答
    1
  • コロナ罹患者に対する上司の言動はコンプライアンス違反やハラスメントにあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務の仕事をしている者です。新型コロナウイルスに感染しています。発症時に少なくとも5日は自宅待機をするようお医者様から指導を受けました。 もうすぐその5日が経ちます。熱は下がってきたのですが、ひどい喉の痛みがあり唾を飲み込むのもかなり辛い状況です。声が全く出せない状態も何日も続いています。 このような状況である旨を上司に報告し、5日...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外における自然災害発生時の出勤要請に応じられなかった職員の責任についての疑問

【相談の背景】 某自治体に勤務する公務員です。 以前、私が勤務する役所の管轄内で自然災害が発生しました。 私は防災担当等ではありませんでしたが、人繰りの関係から私にも招集の声がかかりました。 しかし発災が夜であったため、私は自宅ですでにお酒を飲んでおり、自家用車を運転することができず、また地方の田舎のためタクシーもいない時間帯で、結局私は出勤で...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者から退職後の接触断ちについて弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でハラスメントを受けております。 職場に相談をしても及び腰で対応してくれません。 対応しない職場に愛想がつき退職を検討しております。 加害者からは相談したことについて、精神的苦痛で訴えると言われております。 【質問1】 退職後に加害者から一切の接触を断ちたいです。 弁護士に相談することで、どのような対応が可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • GPSを勝手につけた場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 女狂いの主人の車にGPSをつけました。 不倫発覚時に本人が「つけて信用できるなら」と言ってスマホに入れましたがすぐ削除。「信用できるように自分で勝手にしろ」と言うので勝手に車につけました。 GPSをつけられていることは薄々気付いていたようですが、先日見つけたぞと言ってきました。 お前は犯罪者だ。離婚になったら親権はやらないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業での躁鬱診断と慰謝料の取得可能性

【相談の背景】 8年程前にブラック企業に勤めていた父が躁鬱の診断を受けました。その会社は辞職し、一旦は辞めて治療もしてたのですが、また新しい会社を見つけ自己判断で治療もやめて仕事をしだしたのですが、そこでも社員のことは考えてくれずのブラック企業に入ってしまいました。 【質問1】 躁鬱のきっかけを作った会社、現在の会社、双方どちらから慰謝料を取る...

弁護士回答
    1
  • 助成金プロジェクトのハラスメントによる精神的苦痛による損害賠償の可能性は?

【相談の背景】 私はある組織(教育組織)で主要な担当者として数億円規模の助成金プロジェクトを通しました。しかし、プロジェクト進行中に事務職員からハラスメントに近い行為を受け、約4ヶ月間もの精神的な苦痛を受けました。最近、診断書が発行されたため、休職や離職を考えています。上司に相談するものの、なしのつぶてです。 【質問1】 このプロジェクトは私が...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 刑事告訴後の職場での嫌がらせについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴を行い書類送検になりました。 その被疑者に継続的に入知恵をしている人または、その人の息がかかった人間を仕事で組ませて仕事のミスを粗探しをしています。 大変やり辛い状況です 【質問1】 職場安全配慮義務違反にはならないのでしょうか? 大変苦痛です

弁護士回答
    2
  • 宅急便バイトで雇い止めの可能性?原因は社員の言動

【相談の背景】 今年の3月に宅急便のバイトで入社し、社員の言動が原因で体調不良になり 何回か面接担当者に話たがかわらず 【質問1】 今年の3月から宅急便のバイトをしています 更新2回あり 契約期間が9月末で9月入ってから課長に他のコース(通勤が遠くなるほう)か雇い止めか選べといわれました 社員の言動が原因なのに雇い止め理由になるか 【質問2】 何...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反として賠償を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上2年未満務めた会社で業務上のトラブル(ハラスメントだと思っています)があり、うつ病となってしまいました。 4月の段階で同僚の嫌がらせや、理不尽な叱責など会社の相談窓口に相談しましたが、5月に入り状況が悪化し、うつ病になり休職(5月中旬~7月末まで) 6月末頃になっても、会社から連絡はなく労働基準監督署へ相談の上、職場環境...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについてご相談です。   現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に関する公訴時効について【起算日はいつから?】

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の公訴時効について お世話になります。 ぐだぐだですいません。 5年前に会社の役員から「会社の悪口を言ってた」という理由で ・次にやったら首にする ・「いかなる理由があろうと、モチベーションを下げる言動があれば  いかなる処分も受けます。」という念書をとられる。 という状況がありました。 確かに、 ・ 会社の改善のため...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の給与の減給について、また残業代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末で退職予定です。 現在は妊娠中で体調不良や、精神的にも不安定な状態であり、職場でコロナが発生したこともあり在宅勤務に変更してもらい、できる範囲での業務をしてきました。また、介護施設の管理者という事もあり、後任への引き継ぎを並行して行っており、後任が出勤しているタイミングで体調に合わせて私も出勤して引き継ぎを行っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場(パート)での嫌がらせ

【相談の背景】 10年以上前の職場の同僚に受けた嫌がらせが、よみがえり自殺未遂までする様になりました。職場を辞めてから精神疾患となり、今現在も治療中です。同じマンションに住んでいるので、生活音とか、近所で見かけたりすると当時の不愉快さがフラッシュバックしてしまい、とても苦しいです。当時のことを謝罪する様に、行政書士に依頼し、嫌がらせの実態を記載し...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練校自主退校について

【相談の背景】 医療事務の職業訓練校に通っていたものです。しかし、年齢が上の方から標的にされ、文句を言われることから講義に出れなくなり、最終的に相談に乗ってくれていた唯一相談できる講師からも背を向けられ自主退校しました。あまりにも酷すぎた為、県に苦情を言いました。心境がとても普通じゃないと思い、かかりつけ医に相談したところ、心療内科の受診を進め...

弁護士回答
    1
  • 申立書の中にある文言の意味を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の言葉が難しすぎて、調べてもよく理解出来ません。 契約済みの弁護士さんはメールでの質問の返答も時間がかかるので、こちらで下記質問に対して 一般人にも分かりやすく 説明していただきたいです。 【質問1】 内容 【本労働審判確定の日まで毎月●●日限り1ヶ月金20万円及び各支払い日の翌日から年3分の割合による遅延損害金を支払うことを求め...

弁護士回答
    1
  • 労災認定と失業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より不当解雇をされました。※不当解雇を巡る裁判中 不当解雇後しばらくしてストレスからか「適応障害」になりました。 これから労災申請をしようと考えております。 【質問1】 不当解雇後に失業手当を受給しましたが、労災申請をすると失業手当の受給要件に矛盾が生じると思いますが問題ありますか? 労災申請の期間を失業手当受給期間と被ら...

弁護士回答
    1
  • 経営者の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員を騙して従業員の名前で消費者金融から金を借りさせ自身の遊興費に使い1円も返済しない経営者がいます。 【質問1】 労基に相談すれば何か解決策を教えてくれるでしょうか。 また、会社は営業停止等、何かペナルティを受けますか。

弁護士回答
    2
  • パートですが、意味不明な業務を増やされ、やる必要があるのか。

7年ほどパート(23:00-8:30の夜間)で高級マンションフロントで働く者です。 業務は、電話がなったり、緊急時の為に待機するだけで、基本的に深夜は何もありません。なので社員もパートもそれぞれ自由(仮眠を取ったり)に過ごします。 ただ、夜勤をしない社員が「夜勤スタッフは仕事をしていないのでは?」と言い始め「なにかさせよう」ということで無理矢理、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか。

数年前にLINEの友達登録を一方的に行ってきた人と同じ研究室になりました。 数年前は相手を全く認識していなかったため、お祭りや食事に誘われても無視していました。 研究室が同じになってから2ヶ月の間に数回「2人で話せる時間が欲しい」と言われ相手と深く関わるつもりがないため断っていましたが、しつこかったためやめてほしいと言ったところ謝罪を頂き、一線を引い...

弁護士回答
    1
  • 少年スポーツ内のある親から子供への嫌がらせ

ベストアンサー

スポーツ少年団で、保護者代表より、子供が1人の時に辞めろ、下手くそといったり、とにかく怖い顔と口調で些細な事を注意する、他のお子さんとの明らかに違う態度について苦言したところ完全無視の状態が1年以上続きました。ケガをしても介抱しなかったと他の保護者からの情報もありました。 親への無視もひどく、情報を与えないなど我が家を排除しているのが明らかな嫌...

弁護士回答
    2
  • 過去の労災認定可否について

2013年に過労とストレスにより突発性難聴を発症。入院加療および自宅療養期間は有給消化と休職申請で処理したが、事後の労災申請が可能かどうかを知りたい。 ちなみに、予後不良のため聴力障害と眩暈の症状が現在でも残っている。医師からは職種変更を進められたため、職場環境に問題ありと判断し配置転換を希望、次年度より他部署へ異動した。

弁護士回答
    1
  • 採用内定後に妊娠が発覚した人の内定取り消しは違法にはなりますか?

ベストアンサー

採用内定後に妊娠が発覚した人の内定取り消しは違法にはなりますか? こちら事業主です。 10月入社予定で8月に内定を出した方が、9月になって「妊娠が発覚したが、働きたい」と連絡がありました。 12月に新規オープンする店舗の店長として予定していた方で、こちらとしては内定を取り消したいと考えておりますが、法的リスクがあればご教授頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントについて

『モラルハラスメントについて』 職場の上司が酷いです。胸に刺青があることが発覚しました。以前から威圧する態度をとり、気に入らない従業員を徹底的に人格否定する男です。 その影響で沢山の仲間達が退職していきました。 その上司は辞めた原因が自分のせいとは思ってません。モラハラの実態を営業所の所長と人事部長に相談をしに行ったところ、 ・承知の上で働...

弁護士回答
    2
  • 職場ハラスメント 安全配慮義務違反

初めて相談させていただきます。 私は6月に職場でモラハラ(酷い陰口や人間関係から切り離されるなど)を受け適応障害を患ってしまい7月いっぱい休職していました。上長にその時録音していた証拠と診断書を持って何度相談して注意していただいても誹謗中傷が治ることがなく、相手方の配置転換を要求するとともに人事に相談しました。ですが、人事の人は相手の言い分(事実と...

弁護士回答
    3
  • 普通解雇か懲戒解雇か

基本的なことですみません。 普通解雇と懲戒解雇の違いを教えてください。 集金が遅いということで、区域を減らされ給与も減額されましたが、その一ヶ月後同じ理由でまた残りの集金も外されて解雇されました。 集金は期間内にきちんと納金済みです。 何度も同じ理由で解雇されることはありますか。 この理由であれば懲戒解雇になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?

事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...

弁護士回答
    1
  • クリニックで口コミの犯人扱いされて精神的に苦痛を受けた

ベストアンサー

ある病院で某サイトに悪い口コミが書かれると私が必ず疑われるようでいつも不満があっても口コミに書かないで下さいと院長に何度も言われます(言われた日の記録あり)。書かないといっているのに毎回同じことをしつこいくらいにいわれ、かなりストレスがたまり精神的な苦痛を受けております。 何か法的に精神的苦痛を受けたということで解決する方法はありますか?慰謝料と...

弁護士回答
    2
  • 会社でミーティングで

昨日、緊急ミーティングと言われまして、出席しました。 10人以上の前で、名指しで、的にされました。 ミーティング前には、何の話もなくです。 前置きが、辞めさせたい感じがしました。

弁護士回答
    3
  • 会社役員から訴えると言われました

ベストアンサー

福祉事業所で働くパート従業員です。先日、経営幹部から役員室に呼び出され、通常業務中におきたトラブルで、私に対して損害賠償請求の訴訟を起こす旨の通告を受けました。 ただ、具体的にどのような内容に対してなのか、また会社が受けた損害額がどれくらいなのかは明示されませんでした。私は、刑事事件となるような行為をしてはいません。 ・曖昧な内容での質問となり...

弁護士回答
    2
  • 社内の不正アクセスとそれに伴う名誉毀損について

ベストアンサー

社内で個人に付与されたドメインユーザーアカウントを不正使用されました。 短期の派遣業務で使用するものでパスワードは同業務をする人たちと同じです。 不正使用者は業務管理者です。 欠勤時に私が使用している席を使ったので、そのままログインしたようです。 他の業務管理者達から、私がファイルサーバ上にある業務管理者用のフォルダに不正アクセスしてファイ...

弁護士回答
    1
  • 自律神経失調症による慰謝料請求または就労不能となった原因を作った者へ給料補償請求は可能か

現在、自律神経失調症により就労不能となっています。 原因は仕事でもストレスと、プライベートでの誹謗中傷によるストレスが同時に降りかかってきたものという心療内科の先生の見解です。 会社は今のコロナウイルスによる社会情勢もあり、サービス業なので給料が払えなくなる可能性が高まったため、医者ならも仕事は変えた方がいいという助言のもと退職をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の部下の定義について

AとBの2つの業務があり、それぞれにAは①(一般職員)、 Bは②(一般職員)と担当者がおります。 AとBの業務責任者は上司として③(係長)さんが担う組織図となります。 ③(係長)はAの仕事は全部交渉から調整、処理まで全部①(一般職員)の仕事だ。 と、発言しており①(一般職員)は③(係長)の助力なく仕事を取り組んでいるのですが、 とうとう能力(キャパシティ...

弁護士回答
    1
  • 担任の先生の対応はハラスメントかどうか。それに付随するいくつかの質問。

ベストアンサー

知人の息子さん(高校2年男子)について。 本人を担当されている担任の先生の対応についてもろもろ質問させていただきます。 はじめに。現在の状況を説明いたします。 ・本人は勉強が苦手でなかなか苦労しております。 ・担任の先生によれば本人の授業態度が悪いとのことです。具体的に授業中は寝ている。 ・授業中に騒ぐなどの妨害行為はしておりません。 ・テ...

弁護士回答
    1
  • 揉み消されそうとなる、案件につきご相談

圧力を感じます。圧排作業とか、お言うのでしたでしょうか、手立て等、有れば、お教え下さい。 実証証拠等、入手困難に、おして来られる心地、すらし、気付いたら、携帯のカレンダーの内容が、消えて来るかの様な心地やら、おします。 何かしら、手立て等、有れば、ご回答の程、お宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めるに辺り、訴えを起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

。職場の虐めで退職予定です。 精神科での診断は暫くの休養と言われましたが、過去、診断書を提出して、急にこんなのだされても皆に迷惑掛けるだろ!っと怒られ休ませて貰えませんでした。なので、今回診断書を出しても休ませて貰えないため出して貰いませんでした。 上司に相談しても、気にするな、ほっとけと言われるだけでした。 シカト、威嚇等に毎日耐えていたので...

弁護士回答
    3
  • 組織的に個人を干す行動への法的罪状について

ベストアンサー

委託元ベンダー課長へ勤務中の騒音改善を申し出たら邪魔者扱いされ、邪魔なら首にして下さいと言い合いして首になった、ある破産者です。 平穏に残期間の残務をこなしつつ、所属事務所社長から次の受注案件の案内を受けました、経歴書には経歴偽りなく(濃い物)提示するも、あれも、これも経年は無いでいいですよね?と同様の手法の職務を多数多年経験していることが記...

弁護士回答
    1
  • 病気完治後、復職までの猶予期間について精神的な病気の理由必要ですか。病院側から強要され困惑してます。

不妊治療の薬の過剰投与で副作用により卵巣が腫れ上がり、1週間入院をする状態になり退院後自宅安静指示を受けて、2か月後に復職予定と言われていました。会社から傷病手当の対象と言われ、医師に初月はサイン頂けたのですが、その間、不妊科より子宮筋腫の手術を勧められたのですが、既に同じ周産期医療センター内の不育科から手術不要と言われていたので、手術を断った...

弁護士回答
    1
  • 上司のハラスメントはどこからか

ベストアンサー

職場で仕事のミスを上司が偽装工作し、上司から叱られました。客観的にハラスメントに該当しますか? 上司としては「こんなことも見つけられないのか、自分のミスだろ。」と言い叱られています。新人教育という建前でやったという言い分がありますが本当はミスをしていないので、叱られる方も覚えがあやふやであまり言い返せません。更に上司にですから、その結果本当のミ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから