法律相談一覧
-
他人からのストレスでうつ病
【相談の背景】 風俗店勤務の風俗嬢です。 所属している風俗店に深夜、Twitterで殺害予告が届き、所属している1人の女の子(Aさん)が同日深夜にお店に報告と防犯対応を求めたそうです。 その後すぐに予告が消されてしまい、お店は『対応を考える』と言いながら結果的には『確認できなかったから防犯対応しない』という形をとったそうです。 AさんはTwitterにその内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメント
【相談の背景】 2023年5月より職場で同僚より精神的な、嫌がらせを受け、退職せざる得ない状況になった。会社に今回退職にいたる経緯を話したが、私と彼とのやり取りをなくす対応はしていただけたが、その他の対応はない。相手は普通に職場で今までと変わらず過ごしているが私はだけ不利益を被るのが納得出来ない。何らかの措置を取りたい。 ※相手の私の仕事の能力を否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審査請求の審理期日が遅くなるのはどのようなケースでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の労災にあい、これから再審査請求をする予定です。 再審査請求書を提出してから審理期日の通知がくるまで、早ければ1、2か月後、遅ければ半年後ぐらいと聞きました。 資料提出までの時間確保を考えると、審理期日の通知が1、2か月後にくるのは極力避けたいと考えております。 そこで、審理期日の通知がくるのはどういうケースだと早い/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人格侮辱発言についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 職場で本人のいないところで、そのいない本人に対するアホとかバカとかクソ野郎、デブ!などの発言を耳にしました。 公然性はありません。証拠もないです。 【質問1】 上記は何かの罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるセクシャルハラスメント
【相談の背景】 明らかに自分自身に敵意を持っている複数の女性社員がチーム内に数名います。私は男性の部長で男性の課長に対する業務指示において、●社のおじちゃんとおばちゃん達に作業を頼んでおいて欲しいと依頼した会話のやり取りを横で聞いていた、女性社員が私のおじちゃん・おばちゃんという表現がセクハラにあたり不快だと人事部に報告しました。人事部経由で謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での根拠のない噂に対して、訴訟したい。
【相談の背景】 職場のトラブルで相談です。 22年働いていますが、途中1回別の職場に転職しました。 今の職場の上部から、戻ってきてほしいと言われたので、戻りましたが、同じ部署の人たちからの嫌がらせ、監視がずーっと続いています。 戻ってきたのはもう10年前ですが、一度辞めたときも部署の人達とは円満に退職したわけではないので、しこりが残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪として立件できますか
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設において雇用主が体調不良のため、利用者の食事を購入してくるように指示されたました。代金はあとで払うと言われたのですが雇用主と連絡が取れなくなり、代金を返してもらえない状況です。支払い請求書を送っても無視されています。これは詐欺罪として立件できないでしょうか? 【質問1】 詐欺罪として立件できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書相違 ミスを繰り返す担当(社内の人間)に迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー派遣として1年5ヶ月就業していましたが、10月1日から就業先は変わらず、今までの派遣元の契約社員に雇用切り替えがありました。派遣ではなく出向になった感じです。 切り替えにあたって雇用契約が変わるため7月、8月と派遣元の担当から面談があり賃金の話も了承して契約切り替えをしました。 10月5日になって「遅くなり申し訳ありません」と付箋が貼られた雇用契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料240万減額されそうです。
不動産会社につとめています。 私個人、5月の売り上げが1000万です。 歩合給はそのうち24%頂けます。 しかし署名捺印した書類に以下が記載されています。 1役職と歩合給は別の基準で判断する。業務の遂行状況や会社に著しく損害を及ぼす行為又は素行不良をした場合は降格とする。 社長に毎日怒鳴り散らかされそれが耐えきれず、6月1日に社長に退職したいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学を出たから教壇に立てる資格があるって言うのは本当なのでしょうか?
大変下らない質問で申し訳有りません。 先日、就業時間内に、私の会社の社長(60歳)から、業務の事で指導されたのですが、その時に、社長から『俺は、教員免許を取る資格があって、教壇に立てる資格がある。だから、お前を指導する権利がある。』と、私は言われました。 そこで疑問なのですが、資格があるだけで、はたして、教員免許も無しに、教壇に立つことが出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用問題トラブルについて
ベストアンサー娘の働いてる仕事の事でご相談させて下さい。娘2人が同じ会社で働いてます。 1月まではシフトで普通に入ってたのですが、2月になってシフトを急に減らされて1人は3日だけになり、もう1人は10日くらいに減らされて生活ができなくなる状態になってしまうのですが、思い当たる原因は私がその会社(スポーツジム)の体験に行って怪我をしてしまったことで、もめてしまったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ。慰謝料もらえますか?
神奈川県内で、サプリメントの検品の仕事をしています。今年9月に所長と、個人面談があったんです。その時に「神奈川県の最低賃金を知っていますか?あなたは、仕事の能力が全くないので最低賃金から契約更新しますね」と言われ、簡単な仕事しかさせてもらえないんです。窓際族みたいな立場です。もう、会社に行くのがつらいです。自殺未遂もしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた研修先からの発言が怖いです。これで私が自殺をしたら相手は罪に問われますか?
会社独自のマッサージの無料研修を無給、交通費も無しで受けましたが辞退しました。 (この研修では資格などは一切ありません。) すると2ヶ月経った今でも研修開始当時に署名捺印した覚書について話があるから直接会って話したい。と言われ、しつこいので連絡を無視していたら実家に行き親と話すと言われました(連絡が遅れただけでもすぐ言ってきます) 直接会わないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の怪我について、会社の対応に納得がいかない。
業務中、耳鳴りを負わされたことについて相談があります。 業務中の作業ミスをきっかけに、上司が私の耳元で、スポンジ状の手袋を上司自身の手に叩きつけ大きな音をたてました。 結果痛みを生じ、耳鳴りが1週間弱残りました。 明らかに故意に大きな音を私の近くで鳴らしたのですが、傷害罪でしょうか? (会社側はなにも問題ないとしており、上司からの謝罪も一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが勤めてる会社が知り合いが告訴告発されてて、どんなことで告発告訴されてるか内容もしってて、辞
知り合いが勤めてる会社が知り合いが告訴告発されてて、どんなことで告発告訴されてるか内容もしってて、辞めてくれとか、くびとかはいわないが、自分から辞めてほしいような雰囲気になってたら、知り合いは会社辞めたほうがいいでしょうか?会社から本人はいってこないらしいですが、もし会社の人が、やってもないこととか、うらのおじさんが会社に電話して知り合いのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の過失に対する請求
アルバイト業務中にミスで食材(注文)を余らせてしましました、 宴会料理で金額は一人2500円×12人で3万円です 当日は忙しく社員がキッチン、私ともう一人のアルバイトがホールをやっていましたが手が回らず提供するテーブルを間違えてしまったのです 結果上記の料理が余ってしまい、社員から『どうするんだ!3万だぞ!早く決めろ!邪魔なんだ!』と怒鳴りつけられ、怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書をハローワークの求人公開表で返却すると記載してあるのに、記載せず個人情報を疲れた場合
ベストアンサー約一年程前に、ある保険会社の面接をハローワークの紹介状を出してもらい受けました。 その時は、条件面や仕事内容に不安があり、辞退しました。 ハローワークの求人公開表には、「不採用の場合は履歴書を返却する」との記載がありました。 しかし、辞退後に電話で問い合わせしましたが、不採用ですとの返答はありましたが、履歴書は返してもらえませんでした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の犯人扱いをされ、会社から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー先日、『A氏の社内不倫・勤務中のわいせつ行為』等を暴露する怪文書が、匿名で会社に送られてきました。 そしてA氏は何故か、私が怪文書を送り不倫を暴露したと言いがかりをつけてきました。 もちろん私には身に覚えのない事で、まったくの無関係です。 会社側は不倫相手の男性に事実確認をし、男は不倫を認めたのに、A氏はしらを切り通しています。 そして更には、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間が契約書と大きく異なる、所属部署独自ルールへの対応について
勤務についての相談です。 学習塾で勤務しています。 契約書上、 ・特別講習期間(春期講習・夏期講習・冬期講習)→8時~22時 ・上記以外→14時20分~22時 となっていますが、所属校舎の上長が特別講習以外も10時に校舎に来ており、所属の先生方はほとんどが10時に出勤。10時~14時まではサービス残業。また、勤務終了が22時の契約ですが、自習生が残っていたり、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮盗聴で法的手段のやり方
ベストアンサー社内で休憩時間盗撮されています。 会話など拡散され、相手は喜んでいます。 犯人は分かっています。役職者、同僚大勢で録画を見ています。 カメラ取り付け場所分かっていますが、かなり高い位置にあり届きません。証拠の動画を手にしたくてもできません。法的に訴えようにも証拠が無ければ訴える事できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から受けた言葉は、「暴言」か?「強い指導」か?両者の境界線はどこか?
ベストアンサー3年前、私が「うつ病」であると知っていて、私が「骨折治療中」であることを知っていた上司から、ある日いきなり、多くの職員のいる中、大声で次の言葉を浴びせられました。 1.「お前は、給料分の仕事をしていない!」(私は、うつ病のため軽減勤務中であったが、担当分野の報告期限までには十分な余裕があった) 2.「ふざけた格好をするな!」(当時、私は、ギプス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職を会社都合退職にできますか?
ベストアンサー以前より退職推進を直属の上司に何度も言われておりました。 やっとの決心で自分にとっても良くない環境だと思い2月に退職願いを直属の上司に申し出ました。 しかし、本当に退職すると思っていなかった様で今年一年の年間個人予算は自身の責任なので今年いっぱいは退職させないと言われました。 直属の上司から直接退職推進されていた事もあり、納得出来なかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力は、どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー埼玉県で医療業務に従事している者です。 上司のハラスメントに対し、打開策がないか質問させて下さい。 職場の上司に、幾度も他職種の同性・異性に対し、言語的なハラスメントを行う方がいます。 例えば、自分の思った通りに部下や他職種の方が物事を進めないと、すぐに不機嫌になって当たり散らします。立場的なものもあり、相手は言い返せる立場でありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの軟禁について。
ベストアンサー会社とのトラブルがあり、会社側の弁護士立会で、職場での話し合いになりました。 その際、『今後社内では録音をしないでくれ、録音したなら必ず提出する事、これは業務命令と取ってもらってかまわないし、守れないなら懲戒処分とする。 同意出来ないなら、帰えれません。』 と、言われました。 これは今までに就業規則として存在しないものであり、もし業務命令だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での嫌がらせについて。
一部の職員から、私が仕事中の態度が悪く、言い方もきつくてやっていけないと、上司に会議のなかで報告し、《職員みんな同じ気持ちです。》と記入され、その会議に出ていた職員全員の捺印されたメモが置いてあり、上司に話しをしても全く聞き入れることをしてくれず、きちんとした説明もないままで、体調不良により休職になってしまいました。 仕事中の態度と言われても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
初めまして。35歳既婚女性です。8ヶ月ほど前に不倫関係になった会社の既婚男性がいます。関係をもってから3ヶ月目にその妻に知られ、会って話をし、20万円を自ら渡し和解しました。しかし恋愛感情はお互い残ったまま付き合いは続き、ただ私は嘘をつきながらの交際に悩み、いつも相手の妻のことが気になってうまく付き合えなくなりました。精神的にどんどん辛くなり食事もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせによる損害賠償請求について。
ベストアンサー働いていたアルバイト先での社長との不倫を社長の奥さまに疑われました。私は突然の全く見に覚えがないことで否定したのですが、顔に傷をつけるなどの脅迫メールや、はやく店を辞めろという嫌がらせの電話を受け、警察からもお店を辞めた方がいいと強く言われたのでお店を辞めることになりました。私はアルバイトでしたが通常業務の他、発注などの業務もこなし、献身的に努...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当の未払いについて
ベストアンサー市立病院に勤務する研修医です。 就職前の募集要綱、現在も掲載されているHP、就職時に配布された書類等、すべての書類に時間外手当て別途支給と書いてあり、総務課の職員さんももちろん実際に時間外勤務を行った際は申請して下さいとのことでした。しかし唯一部長のみが研修医の時間外手当てを認めておらず、何時間残業があろうと、隔週の土日勤務があろうと支給されませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤拒否の結果
今月始めに何ら合理的な明確な理由もなくただひとが足りないからと言う理由で転勤の辞令が出ました。ここ2~3年トップに私が嫌われてハラスメント的な事を受けていました。ただ私も持病があって悪化しており難しいと断り診断書を提出し結果会社も配慮して頂き転勤は無くなりましたが、その後最終的な人事が出て降格と言うことです。ところが確認するとひとが足りないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を回されすぎて困っています
職場を異動して数年が経ちました。当初有給消化を思うように取れなかったので、だんだんと業務も慣れてきたこともあり自分の好きなタイミングで有給を取ろうと思っていたら、職場の先輩より仕事を追加されます。先輩は今の職場のキャリアも長いので私の業務の進捗具合もわかっているようです。私も一生懸命仕事はしているつもりですし、そう仕事を追加ばかりされては有給が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に。訴えても私が悪かったのでどうにもなりませんよね?
つい先日会社に呼び出されて急遽ミーティングをすることになり行きました。 するとあるサイト上での私のつぶやきを見られていて個人名のある書き込みについてすごく怒られました。 私も個人名を出してしまったこと反省しています、 ですが社員全員の前で怒られ、 男だったらボコボコにしている、とか これだけの人数から慰謝料請求されたら破産するぞ、とか 机を叩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
会社の役職者がなにかあるごとに俺は社長に権限を与えられてるから俺の判断でお前らをバイトに格下げできるし首にもできると豪語してます 実際職員も有効なのか無効なのか判断できない状態です 上記のような事が出来るのか教えてください ちなみに会社には組合はあります 役職者は自分の気にくわない職員に良くその言葉を言ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員
ベストアンサー始めまして。 介護職です。 介護福祉士の資格を持っています。 看護師長のことについて相談です。 先月に賞与を頂いた時に看護師長との面接で、「(今の職場で)介護福祉士を受ける人が合格したら、あなたは契約社員よ。」と言われました。先日私と他の職員のミスで、利用者様が骨折してしまいました。その時に、「仕事が出来ないなら、契約社員にしますよ」や「夜勤をさせません」、「能力がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます
ベストアンサー今日職場で体調不良を訴え早退をお願いしたら上司が激怒し退職するって事で良いんだなと言ってきました。その場では意味が解らないと言いそのまま早退しました。この上司のワンマンぶりや上司とは思えない感情的な言い方に退職しようと思ってます。ただまだ退職願いは出していないのですが、会社には行けるのでしょうか?また仕事は好きで10年働いたのでなにか納得もいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人からSNSで嫌がらせを受けています
現在働いている職場で、嫌がらせにあっています。あまりにも納得がいかない。そして、社会人としていかがなものかと思うものです。内容は、2ちゃんねる等へのデタラメな噂の書き込み、仕事のミス内容、あいつは使えないから採用しないほうがいい、勝手に自分の名前を使われブログ、facebook、lineを登録されたり等散々です。その他、一般の人も見ているようで、現在の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にあたるでしょうか?
東京都の教員です。今年赴任したばかりの小学校、3年生の担任です。わたしの指導が原因で一人の男子が不登校になったといわれました。もらった手紙はわたしの悪行の限りが書いてあります。ほとんどが身に覚えのない暴力教師に仕上がっています。これは管理職に手渡され、その後私に渡されました。おかげで私は精神科の門をたたくことになりました。男子の不登校の原因はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場結婚でのどちらか一方の退職勧告について
私の息子が農協関係の仕事をしています。来年3月に職場結婚をする報告を上司にしたところ、どちらか一人が職場を辞めることが総務の内規にあるので、やめるように強く言われています。どう対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
100時間超過労働と変形労働契約の相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年から働く時間が去年より100時間も超えていますが、会社が雇った弁護士は、変形労働契約をしているから、不利益変更ではないと言ってました。しかし、我々社員は一度も変形労働契約を見たことがありません。上司に言っても、返事がないままでした。最近労働組合に加入したから、弁護士に要求したら、やっと見せてくれました。 【質問1】 社長は、変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令とハラスメントについて
ベストアンサー会社のA部署A課に所属し、業務①~⑤あるうち①②③を担当している平社員△△です。 上司である◯◯係長は④⑤を担当している状態で、私よりもカバーする範囲が少ない状況です。 ◯◯係長の口癖は「①②③の業務の責任、処理は△△の仕事だ。 俺の仕事じゃない。」といった類の発言をしています。 組織ツリー図では、◯◯係長は私の上と定められています。 しかし、仕事の実態は上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事をさぼっている相方に違法性はありますか?
【相談の背景】 4年から1年前のことです。 うちの職場は2人一組になって働くのですが、私の相方が、度々仕事をサボっているのを発見しました。ある日仕事中に相方を探していましたが、1時間見当たりませんでした。すると他のフロアから上がってくる相方を見つけました。この時点で持ち場を離れています。その頃からしょっちゅう持ち場を抜けてはさぼっている相方を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みによる名誉毀損で訴えられました
ベストアンサー2年ほど前に掲示板に書き込んだ悪口で名誉毀損で訴えられました。 書き込んだ内容は相手(元雇い主)の本名、勤め先、誹謗中傷です。 書き込んだ回数は覚えておらず聞いても教えて貰えなかったのですが恐らく5回程度だと思います。 昨日午前7時に警察がやってきて家宅捜索されそのまま警察署に連行され取り調べを受け午後3時頃に釈放されました。 現在は在宅捜査の扱いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞味期限切れのお菓子を貰いました
【相談の背景】 先月、同僚が体調不良で10日間ほど仕事を休み8月19日に仕事復帰したんですが、その時に「迷惑かけたから」と言って同僚からお菓子を頂いたんですが賞味期限が1週間ほど切れている物でした。 【質問1】 賞味期限が切れているのを知っていて私にお菓子をくれた場合、同僚にはどのような罪に問われますか? また賞味期限が切れているのを知らずに私にお菓子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権乱用になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 支店に勤務しています。一人の従業員が勤務時間を増やしたいと言う事になりました。本社は人件費を増やしたくない為に許可してくれない恐れがあるので違う従業員を退職または雇い止めする条件で本社に話をつけたら職権乱用になってしまいますか。 【質問1】 この話が洩れた場合職権乱用として労基等に相談できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間自由時間の侵害
ベストアンサー御世話になります。就業規則では昼休み一時間ですが、所属長が字が下手な社員が多いため昼休みを利用してペン習字をやりなさいと言われました。 これは休憩時間の侵害、越権行為、労働基準法違法に当たりませんか?ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時の問題について
ホテルフロントで勤務しております。 改修工事があり、フロントで今までは使用を認められていた椅子が撤去されました。 椅子は接客時には使用せず、事務作業や深夜のお客が来ない時間に使用していました。 椅子が無くなったことにより、休憩時間以外は立ち仕事になりました。 また、フロントの高さも変更になり、腰への負担がとても大きくなりました。 本社の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先上司・同僚へのプライベート暴露による名誉棄損について
社内恋愛でトラブルとなっています。 社内男性と社内女性は約11年程付き合いを続けていたそうですが、今年3月に男性から別れたいと伝え女性側に理解の意思が見られたとのことで、程なく私と交際をスタートしました。2人は正社員、私は派遣社員です。 3名は同企業、同フロアですが、部署は別のため勤務上直接関わることはほぼありません。 5月頃に元カノ(社内女性)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭があかしくなりそうです
ベストアンサーまず、このメールを見てほしいです。 「頑張るとは何を頑張るの? 答えが出るまで休んでていいです。 私の給料から、あなたに給料を払います。 私の本気をなめていませんか? あなたがくれたメールは入社後の研修で教えることです。 具体的な行動がないなら、休んでいいです。 吐き気がするまで考えてください。 あなたには、時間はありません。」 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任教諭の不適切指導について
ベストアンサー【相談の背景】 現在公立小学校に娘が通っております。 先日担任の主幹教諭から本人のミスであるにも関わらず昼休みに無理矢理掃除をさせられた不適切指導があり、その日の夕方抗議をしました。 今までも娘が受けたいじめに対しても娘にのみ指導する等の不適切な対応があり不信感がありましたので、今後は担任業務の最低限のみで何かあれば副校長を通してほしいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災について
【相談の背景】 精神障害で労災認定されるには長時間労働がなければ厳しいのでしょうか。 長時間労働がないと労災認定のハードルは一気に上がりますか? 【質問1】 労災認定されるには長時間労働がないと厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから