24,944件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での人間関係について

職場の人間関係で悩んでいます。 特別役職もないのに異動の話をされ、私が異動先に行かなきゃならないように担当していた仕事も全て外されたり、無視や避ける行為はほぼ毎日。 お客さんの前で大声出されたり、その人の思い通りに動けなかっただけで「あれじゃ小学生にも出来るよね?ここじゃやっていけない。何年やってるの?言われなかきゃわからないの?」とお客さんの...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇で慰謝料は請求できますか?またいくら位が相場ですか?

ベストアンサー

こんにちわ。労働問題について、相談をさせて頂きます。 12月の17日から鬱病にかかり、3ヶ月の診断書が出て、仕事を休ませてもらっています。 つい先日もメンタルクリニックに行った所、まだ就業は難しいため3ヶ月の診断書が出ました。 その旨をメールで会社の社長に伝えた所、メールで退職後も傷病手当金は出ます。一度会って話しませんか?と言われました。 私は火曜...

弁護士回答
    2
  • ケアマネージャーが医療について決定権はありますか?

特別養護老人ホームで働く看護師です。入所者さまの中に精神疾患を持たれている方がいて大声で叫ぶことがあります。その方は高齢、集団生活が苦手な方で被害妄想があります。看護師として、その方のストレスを取り除き、生活しやすいような環境を整えることから始めて様子を観たいと思っているのですがケアマネージャーが精神科の強いお薬を希望してこられ、精神科の医師に...

弁護士回答
    1
  • いじめられて退職に追い込まれた

ベストアンサー

いじめられて退職に追い込まれた。 派遣でアルバイトの会社ですいじめられたこわさの

弁護士回答
    2
  • 職場問題 窃盗について

妻が職場のお菓子(100円程度)を窃盗したとなってます ※Bさんは師長さんです 妻は病院勤務をしており2ヶ月後には産休に入ります 上司のAさんが、妻に「お菓子良かったら食べてね」と休憩所の机に置いてあるお菓子を指して帰って行ったが、休憩中には食べれなかった為、自分のロッカーへ入れた。 休憩が終わり仕事に戻って業務を行っていたところ、Bさんが「休憩...

弁護士回答
    2
  • 会社での虐められ強迫。被害届は取り消せるでしょうか?

ベストアンサー

父は研究職をしています。1年半前から会社でひどい虐めにあっていたそうです。虐めで追い詰められ相手を殴ってしまったようです。後日、父は相手が気になり、様子を聞くと医療費がかかるから後日まとめて請求するとのことだったらしく半年後に100万近い請求をしてきました。それを拒否すると被害届を出されたそうです。父は虐めが原因でうつ病になり身体にも変化があり、睡...

弁護士回答
    3
  • 精神者障害虐待法。この行為は障害者虐待になりませんか?

私は精神障害者です。今回2つほどうわさがあり仕事が出来なくなりました。1つ目はある女性に高声を出したとの事でした。その女性が怯えたとの事です。実際はうわさだけでした。2つ目はお客様と揉め事があったとゆううわさです。揉め事があれば言い争いになるはずですがそのような事は有りませんでした。これは店長に言われました。この行為は障害者虐待になりませんか?...

弁護士回答
    4
  • 職場からの退職勧奨など

ベストアンサー

持病の頭痛でここ数ヶ月で欠勤を頻繁にしてしまっていました。 二度程連絡が遅くなってしまい勤務時間を過ぎてからの連絡となってしまい無断欠勤扱いを受けました。 この事で現在1月末まで契約をしているのですが会社からは1月末までに改善しなければ契約更新をしない事があります という書類が出されました。その書類には従業員規約についても触れられていて解雇に相当す...

弁護士回答
    2
  • パワー・ハラスメント

先生おはようこまざいます。 仕事上のいきすぎた、注意・叱責が原因で、自殺をしてしまう方々や精神病になってしまい本人は勿論、御家族も大変な、嘆き、悲しみとなっていることと思います。 ■パワー・ハラスメントを受ける方々が上司の指導や注意を度々、うっかり忘れてしまい、パワー・ハラスメントを受けるようになった方々も、パワー・ハラスメントを受けていると...

弁護士回答
    3
  • 給与の返還請求について

ベストアンサー

私は某県で勤務する地方公務員になるのですが、実は昨年2月ころから体調を崩し始めたことがきっかけで仕事を休みがちになり、今年に入ってから1か月近く病気を理由に休んでいました。  当然病院を理由に休業していたため医師による診断書が必要だったのですが、金銭的に苦しかったため病院にかからず休養していた関係もあり勤務先に病院の診断書を提出することができ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教員からの暴言

教員からの、数々にわたる暴言に心身ともにまいってます。 内容としては、結婚が決まったことの報告に「そんなに結婚できる余裕があるのね、結婚して学業がおろそかになった生徒がいたわ」「あなた、二枚舌三枚舌で私達教員に罠を仕掛けたのね」「どうして今結婚するのよ!!」などあげたらきりがありませんが、感情的に私生活のことから人格のことから教員とは思えない汚い...

弁護士回答
    2
  • 上司から、頻繁に食事のおごりを強要されます。恐喝として立件できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から下記の行為を受けております。 (3年前から) ①業務上影響のないミスなど、何か理由を付けて食事をおごれと強要してくる。(1年前は実際におごらされた) ②お歳暮、お中元を要求してくる。 ③上記①と②をくやむと、誠意をみせろと言われる。 ④うちの子供より能力ないと言う。 ⑤私含めた3人を「兄弟」と呼びバカにしてくる。 ※すべて他の...

弁護士回答
    4
  • 離職票の虚偽記載を隠蔽して虚偽公文書作成罪が成立する場合、しない場合について

ベストアンサー

自身の離職票の事業主記載欄と事業主からの通知書が相反する場合、雇用保険法第7条違反になると思いますが、所轄のハローワークがこれを知って事実と異なる失業者認定をしていた場合に虚偽公文書作成罪は成立しますか? 実質的な権限はハローワークの所長にあるようですが…虚偽公文書作成罪が成立しないケースもあれば合わせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による訴訟または話し合い

【相談の背景】 3年ほど前に友人四人グループにいてその中でひとりが秘密にしたかったことを別の子に言ってしまい、その子も私の秘密内容を別の子に伝えてたのにそれを言ったんじゃかいかって疑う匂わせのLINEが来て、もともとうつ病持ちの私は精神不安になって、何が起こった方わからずパニックになり相手を攻撃するないようを送ってしまったようです。その前からたぶん私...

弁護士回答
    2
  • ネットで公開することは違法になりますか?

ベストアンサー

上司から解雇を示唆するような発言があり、それを録音していたとします。 それを証拠として会社に提出しましたが、会社側が「指導の範囲内だった」と主張した場合、 「では、貴社はこのような指導をしているということをネット等で公開してもいいですよね?」というのは違法行為になりますか? 相手方が「指導の範囲内だった」と正当性を主張するなら、 それを公開す...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

職場でめんどくさい人、第三者を陥れようとしているのでは?といった噂を流すのは名誉毀損に当たりますか? 職場の上司が流しています。

弁護士回答
    1
  • 担当業務以外の担当を押し付けられた

ベストアンサー

担当業務が特定された人事異動であったもかかわらず、異動後か所属長の判断で追加で他の担当業務も持たされ、体調を崩してしまった。話が違うと所属長に抗議しても「おまえを鍛えるため」と、的外れな回答しかしてくれない。また、その押し付けられた担当業務では自分のミスでない事も自分のミスと断定されるなど不当な扱いを受けていると感じている。どのように対応すれば...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長からの性被害と隠蔽工作の強要

【相談の背景】 数年前に会社の社長から性被害を受けており、それにより、PTSDや鬱病などの症状に悩まされています。退職を希望しても、 取り入れてもらえず、わざと重要な役職を つかせられて、退職が叶いません。 また、会社の不正行為の隠蔽工作を命じられ、断ると、数年前に受け続けた性被害のトラウマや威圧的な態度で、恐怖を感じてしまい、結局強要され、隠蔽工...

弁護士回答
    1
  • 難しい業務で鬱を発症しました。労災申請は認定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分にはかなり難しく責任も伴う業務を、研修もなく十分なスキルや経験が無いにも関わらず、担当することになりました。 自分には無理だと思ったため、早い段階で担当を変えてほしいと上司に相談しましたが状況は変わりませんでした。 仕方なく続けましたが寝ていても不安で夜中に飛び起きて明け方近くまで勉強するような日々が続き、ストレス過多に...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと不当な扱いによる精神的苦痛、慰謝料を求める

【相談の背景】 先月、給料日前日に全員給料減給と言われました。それは無理と伝えたところ給料日の9日後に給料が支払われました。 昨年も未払いはあり、他のスタッフも同じことがありました。 初めに伝えられたノルマの3倍は行っているにもかかわらず、 お店が潰れてしまう、やってけない、営業前後の業務をしてと言われ続けたところ不安障害.心因性失声で喋れなくなり...

弁護士回答
    1
  • 上司の部下に対する「金属バットで殴る」発言は処罰対象になり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に、上司と複数人での打ち合わせの際に、その上司がある部下に対して「(期限を守らなければ)金属バットで殴る」という発言をしておりました。その発言に至るまでも「木製のバット」だとか「プラスチックのバット」だとか、どのバットが一番ダメージがあるかという発言をしていました。言われた側は、その上司と同期のため、これぐらいは、という...

弁護士回答
    1
  • 男性マネージャーをセクハラで店長に相談したら、加害者である男性マネージャーから無視されるようになった

ベストアンサー

先日、男性マネージャーの言動についてセクハラで店長に相談をしたところ、その男性マネージャーは注意勧告という事になりました。 しばらく私は仕事を休んでいましたが、最近出勤したところ、その男性マネージャーに挨拶等を無視されました。 店長に伝えた所、しばらく距離をとるよう言われましたが、なぜ此方が気分の悪い思いをしなくてはならないのか、いまいち腑...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ハラスメントについて、とあるスーパーでバイトをしているのですが朝市の時にマイクでのアナウンスを最近、任されているのですがその時の自分の声(トーン)を私のいない日に他の部門の上司が真似をして遊んでいると同期の人から教えてもらったのですが、休みの日にバイト先に買い物へ行き録音したのを他の人にも聞いてもらったのですが、明らかに似ていると言われたのでその...

弁護士回答
    1
  • 断わってもお金を渡してきて困っています。

ベストアンサー

お小遣い感覚でお金を渡されます。 会社の社員なのですが、上司の高齢の方からよくお金を渡されます。ジュース買って、クリスマスだからーなど色々理由をつけて。私はお孫さんと同い年なので孫みたいに思っているみたいです。 断っても押し付けるように渡してきます。 社員としてはお金を受け取りたくないし、他の社員さんに見られたら嫌な感じになりますし、あとからな...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求による会社側の退職強要について

ベストアンサー

名ばかり管理職(係長)をしている者です。 約10年間残業代を貰っていないため、今回残業代未払い請求をし会社を退職しようとしています。 未払い請求は弁護士の先生にお願いし、 既に会社側には請求している状態です。 書類が会社に届いた日に、上司に退職したいと相談したところ、「退職届けを直ぐに出せ、有給消化(38日)はさせてやるから明日から来なくていい」と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者からの相談お願いします。

生活保護受給者です。病院に行った際に医療券出した所職場の同僚に観られ生活保護受給者だと分かり無視、言葉の暴力。生活保護者だと分かると態度が一変変わり鬱、死んだ方が良いと思うように。市役所から個人情報バラされ近所の人から水掛けれ生活保護受給者には個人情報はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 休職の診断書と出勤の強制力

自分は現在心療内科から適応障害として休職するように診断書を貰っています。上司には自分の状況について相談して退職したい旨を伝えています。 ただ、人員不足ということで3か月以上無理やり働かされています。体調の波によって出勤しても大丈夫なときと吐き気などで業務もままならないことがあります。そんな状況で仕事をしているのでミスをしたりして恫喝紛いな言葉を浴...

弁護士回答
    2
  • 退職に際しての脅迫行為について

ベストアンサー

退職に際して上司に言われたことが脅迫、もしくは強要にあたるのではないかと思い対処に悩んでおります。この度退社をすることとなり同業他社へ転職予定です。具体的には「(会社から)訴えられるぞ」「この業界で二度と働けなくなるぞ」「証拠はいくらでもあるぞ」などです。同業他社に転職する旨を取引先に告げた際に、「それならばそちらの転職先に取引を移行します」と...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について質問があります

職場でお金の盗難がありました。盗難にあったスタッフは細かく家計簿をつける長年働いてる几帳面な方。異動してきて間も無く、お金がずれるようになり先日は朝お財布の中身をしっかりとメモした上でなくなっていることがわかりました。店長とサブに相談、一応スタッフ内ではないかの事実確認を行ったところ1人の人が異常な反応と怒りをみせ、名誉毀損で訴えると言っています...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめの犯人にされてしまいました。

ベストアンサー

職場で『いじめ』の犯人にされました。  職場に仕事ができなくて有名な人(40代)がいます。  その人は職場のルールも基本も覚える気がなく、自分では何一つ判断できません。やりたくない仕事は放置します。何かやっても自己流解釈で間違いだらけです。担当業務はかなり減らしたのですが、それでもできません。  減らした業務や彼の仕事のチェック、放置した業務...

弁護士回答
    1
  • ダメ元ですが、会社を訴えることができるのか?

7月20日まで仕事してました。家族経営の小さな会社で会長と嫁が社長(名だけの)、あと、いとこが経理をとりまとめていて、もう一つの会社は今の嫁との間の子ではない娘を社長という肩書き。実娘もこの短気で勝手な親(会長)と仕事するのがいやで断り、募集して他人の私が働くことになりました。2月以降、自社ビルに引越しし、1Fは営業男性のみ(すべて他人)、2Fは事務...

弁護士回答
    1
  • これは、侮辱罪で訴えれますか?

BARのアルバイトをしていました。 BARのオーナーから辞める時に ひどい言葉を受けました。 もともと、そこのBARは飲酒してる従業員に送りを頼んだり、持病が出た時でも出勤しろなど言われ色々なことが重なり、パニックの症状やうつ病の傾向になっていると診断されました。 うつ病の傾向にあると言われ 誰とも連絡を取りたくなかった時期や 学校にも行けてない時期...

弁護士回答
    2
  • 個人情報身内なら誰でも聞けるのでしょうか

ベストアンサー

昨年主人が鬱病を患い自死しました。半年前くらいに通院していた病院に病状を伺おとした所本人と一緒でなければ教えられないとの事でした。その後二人で行き診断名これからどうしたら良いかと相談しました。只ゆっくり休ませておきなさい。一人で留守番させていいものか等気になるてんはえりましたが。回答とゆう回答ではなかったのですが、その後亡くなり一緒に暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 職場での陰口や嫌がらせ。これはモラハラでしょうか?

去年の1月から特定の人物から嫌がらせや陰口を言われるようになり、体調にも支障をきたしてきて非常に困っています。 もし何らかの法的措置を取る事が可能であれば検討したいと思い、こちらにお問い合わせさせて頂きました。 これまで相手にされた事。 ・他部署のシフト表に自分の落書きをされる。(その日は私用で1日休暇をもらっていたのに⚪︎⚪︎寝坊と書かれる。)...

弁護士回答
    2
  • パートの休暇について。なにか、いい案は、ないでしょうか?

ベストアンサー

今の職場に勤務して、3ヶ月になります。介護職です。子供が小学生、中学生で、面接の時「行事等でお休みをいただくこともあります」と、いうと「前もっていってくれたら…大丈夫」という、お話でした 今日、来月の休暇届けをだしたところ、パート全員、一人ずつよびだされ、「みんなに、1度いおうと、おもってたんだけど、子供、だれかに、あずけれないの?休まれたら、人が...

弁護士回答
    1
  • 会社がアルバイトに風邪でも出勤する様に言うことについて

ベストアンサー

昔、風邪で休んで完治して出勤し仕事に取り組んでいる時に私がアルバイトして勤めている飲食店の店長に 「基本的に風邪でも出勤しなければならない」 「休む時は代わりの人を見つけなければならない」 「体調管理も仕事の内」 「今すぐ病欠した日に働いていた人全員に謝罪して来なさい」 っと怒られました。 休む時に電話越しとはいえ謝罪していますし、謝罪してま...

弁護士回答
    2
  • 解雇勧奨について

ベストアンサー

私はパート勤めで今まで10回以上更新を繰り返している者です。先日解雇勧奨と受け取れる面談がありました。最近パートの間で人間関係でのいざこざがあり、悩んでいる方達の相談に乗っているともう片方の方達が私が悩んでいる方達と一緒になって自分達を虐めてくる。といった内容を色々な方にふれまわっているらしく、上司の耳にも入り面談となりました。上司は、職場でメン...

弁護士回答
    2
  • 何故、検事は、告訴告発されて起訴猶予ではない不起訴でも辞めさせられるのか??

ベストアンサー

静岡地検の浜松支部で、その検事が取り調べた事件において刑事裁判で 取調べの内容等の確認で呼ばれ、偽証したとして起訴された被告人が 偽証罪で告発しました。結果は、その検事は嫌疑なしの不起訴。 真っ白と言う事で検事は罪に問われませんでした。 しかし、何故かその数ヵ月後に、その検事は依願退職していました。 その事を知り合いの警察官に聞いたら 告訴告発...

弁護士回答
    1
  • 退職に関わる裁判について

2012年2月、私は、ある会社を退職しました。書類上は体調不良による自己都合退職となったのですが、本当のところは、当時の上司からの執拗なまでのストレスにより、体調が改善するどころか、悪くなる一方で退職せざるを得なくなったというのが真実です。なぜ、その上司は、私にストレスをかけ続けたかというと、私に仕事を真剣にさせないことで、成果が出ないようにするとと...

弁護士回答
    2
  • 職場での干渉と給料の未払い。このような人が私生活に口出しするのは違法ではないのでしょうか?

以前に質問させて頂きました内容と追加分を致併せて書き込みさせて頂きます。 最初に以前掲載させて頂いた分を書きます。 私はコンビニで働いているのですが、給料日の前日に「水道光熱費」「携帯電話代」「家賃」などの毎月の支払金額を聞かれ給料振込日にコンビニで支払える分の用紙を持って来るように言われました。 当日に全額取り上げられ支払い用紙を通して支...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係、また他の罪で訴訟できますか?

プライベートなことや人間性を否定されるような噂(悪口)をたてられたら名誉毀損で訴訟できますか?また他の罪で訴訟できますか? 1.子供の病気を職員にバラされ知れ渡る 2.私が悪口を言ったと言いふらされ、人間性を否定された 3.仕事ぶり?内容についてミスを逐一報告され評価を下げられた、または責任をなすりつけられた。 4.引き継ぎをまともに行ってもらえず、対...

弁護士回答
    1
  • 職場での氏の変更について

ベストアンサー

職場での名前の変更について教えてください。 勤務約10年、結婚して3年です。 業務上の利便性から入籍後も旧姓を使っており、会社にも意向は伝えておりました。 女性社員の半数近くが旧姓で勤務しております。 4月より職場が変わり、その際に旧姓で申請していた名札や名刺などを会社に登録している 新姓で作ってしまった為、職場も変わることだし、作り変えるの...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴力を受けたのに、会社に「激しい思い込み」で対応されています。

職場で暴力を受けましたが、会社の対応が 「私の激しい思いこみ」からスタートしてるので、 私の被害を拡大するだけで、どうしようもなくなりました。 職場で特定の人物から、仕事の一部と称して、 不自然なほど執拗に追いかけてきたり、 突然、背後からの体当たりでケガをさせられたり、 急に横から腕をねじられたりと、 ケガが切れ目なしに続くので、 痛み...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中です

現在自宅謹慎中です 現在会社から自宅謹慎処分を受けて10日ほどになります。 あるケイタイ会社の代理店社員です。 本日謹慎後初めて会社に事実確認で呼ばれましたがまだ結果は出ずの謹慎継続を言われました。 正直もう解雇でもいいので関わりたくないのが本音の状態です。 ご意見や回答お願いします ・謹慎理由 店舗でキャリアへの支払金額と店舗が受けた収納金...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について。脅迫罪や名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

会社の職場の人で、仕事が終わり皆で食事に行きました。 1人遅れて来た人がいたのですが、仕事で顔に泥塗りやがってと言われ、その後に責任とって「指を詰めろ」「俺はヤクザと一緒だ」「店内で包丁を持って来いとわめきちらす」等の事を言われ、とても怖い思いをしました。 その時は、この人の言うことに逆らったらどうなるか分からないと恐怖にかられ、その後から、また...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルについて

【相談の背景】 似たやつな質問をしたばかりですが再度相談させてください。 業務量が多く残業も多い中さらに色々と仕事を命じられて精神的負担になっていました。再三事務長に相談と改善の要求をしましたが対応してくれず適応障害が悪化して心臓にまで負担がかかり体調を崩すように。精神的に追い詰められ「こんな状況が続き、フォローや改善をお願いしても対応してくれ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて教えてください。

【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...

弁護士回答
    4
  • フキハラ(不機嫌ハラスメント)で退職しました

【相談の背景】 先日、仕事場で面談があり、その際、現在社員として勤務している社長の娘から不機嫌ハラスメントを受けました。 面談中終始不機嫌な態度で対応され、恐怖を感じ、この人とはもう一緒に働きたくないと思い、その場で退職を伝え、面談後にそのまま帰宅しました。 面談中より体調に異変を感じ、帰宅してからも不眠や食欲不振の症状に悩まされたため、病院に...

弁護士回答
    1
  • 上司からのビンタと蹴り

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から職場の人から、怒られた際にビンタ、蹴られる事が数回ありました。そのせいもあり、うつ状態と診断され1ヶ月休職して、復職してからも、またビンタと蹴りをされました。また今後もある様なら辞めるつもりなんですが、ただ辞めるのは負け犬の様な気がして気が治りません。 【質問1】 この様な場合どういった対応をした方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせの対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今、派遣として会社に務めています。そこで、根拠なき噂を流されています。 1 過去に売春をしていた 2 かいせん という病名の皮膚病である 3 親に刺された 4知能障害である 職務中 大きな声で数人に言われます 【質問1】 内容がなど 何か対策はありますか 特に売春については 許せないです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから