法律相談一覧
-
退職したくない。辞めなければいけないのでしょうか?
少し前に相談させていただきました。また退職勧奨の相談です。 その後退職届けが送られました。まだ提出していません。 直後、耳なり、めまいが酷く病院にいきました。 ストレスを受けたためになったのだろうといわれました。 難聴にもなりつつあると。 仕事を探していますがこんな体調ではなかなかみつかりません。 それより、私は辞めたくありません。 会社には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の部活を脅されて退部させられました。
はじめまして。 初めて質問させていただきます。 私は大学の演劇部に所属していましたが、先日部の先輩から電話で「辞めろ」と脅され、退部に追い込まれました。 法的に、とまではいかなくてもせめて私の言い分を弁明させてもらい、その先輩にされてきたことを明らかにしたいです。 ただ、その電話の際に「他の奴に言ったらもっと酷い目に遭わせる」と言われていて…怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約について
労働契約は、過去に何度か請求致しましたが、代表者に拒否されました。 今回のトラブルは、「言った・言わない」の問題となっています。 労働者側の主張 子会社→親会社へ「転籍」 使用者側の主張 子会社→親会社へ「出向」 私は、子会社から親会社へ「転籍」として雇用約束して入社致しましたが、使用者側は、退職強要仕向けた以降になってから、弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の個人情報について
相談したいのですが、社内ではなく私の部内では部長が大変健康マニアで、部内の各所長に所内で喫煙している人を名指しで報告させ、タバコに関して今後本人がどうするか報告しろとのメールが全員に向けてありました。一般論としてタバコが体に良くないから禁煙を促進させるのは良いのですが個人名をあげ、まるで喫煙者を悪者のように吊し上げている感じがするのです。辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかしたい
上司が信用できません。 ①地方などの研修会などで職場職員の悪口をいうのはどうなのでしょうか ②職員にAさんのロッカーを探るよう指示(二件ほど証拠あり) ③仕事外で部下にTEL。部下の悪口を言う(AにTELしたらBの悪口、BにTELしたらCの悪口など何件も) ④前いた職場にTELしてAは仕事できないなどウソをいう 他にも沢山ぐだぐだあります。 長にいいたいですが、仕事以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病再発
数年前職場異動で営業になりました。成績は悪くはなかったのですが、性格に合わなくてうつになり約4カ月求職しました。復職はまた営業で担当も少なくしてくれていましたが、復職4ケ月後、営業のパフォーマンスが悪いと、課題を付けられました。この課題というのが、社内では退職勧告課題と呼ばれるようなもので、健康な人でも1項目くらいは見達になる内容です(基本的には簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に参っています。
ベストアンサートラックでの配達業務、入社して2年5ヶ月で初めて物損事故(ブロック塀への接触)を起こしてしまいまいした。当日、接触に気づかず、車の傷から判明し、調べた結果現場も特定。事故処理、相手とも示談になりましたが、事故を起こした事に気付かない人を運転はさせられないと、傷判明後2週間は内勤で上司との事故報告書の作成や反省文作成、また次に事故を起こした際は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店において盗難の際の店長責任について
ベストアンサー先月一杯で辞めた飲食店で店長をしていたのですが その際に盗難事件があり責任を問われています。 事件の詳細を説明しますと 私が休みの日に一日の売り上げ金がそっくりそのまま紛失しました。 私が休みの日ですから、お店の〆などは、バイトの子にお願いしており 売上金は全て事務所の金庫に保管して貰うよう指示しました。 金庫は店長である私と社長しか開ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任が問われる場合、会社として対応が必要な場合、
ベストアンサー【相談の背景】 職員から無視、言いがかりをつける、根拠のない噂や良くないことをしているかのような嘘を言って私の評価を落とすような発言を同僚や上司にされているという相談を受けています 【質問1】 ハラスメントに該当しなければ、個人は不法行為責任は追わないのでしょうか? 【質問2】 会社として対処する、法的責任を負うのはハラスメントのみで上の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長に避けられ続けて退職に。
入社して半年ですが、入社3ヶ月経つ頃に会社の違法に気づき、それについて社長と口論が増え、業務から外されてしまいました。また差別的発言や話し合い拒否や、言いがかりによる配置転換や賃金18%カットの提案を受けたりしました。人数の少ない会社で、社長には完全に避けられ 退職せざるを得ない状況です。社長には数々セクハラも受けています。あまりにもひどい仕打ちにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーの手口と賠償について
ベストアンサー別れを切り出した際、男性に、交際していた時の写真をばらまかくと言われ、数か月つき合わされました。別れた後も、写真をばらまくと言われ続けました。何もかも嫌になり、男性恐怖になり結局1年以上強い恐怖と苦痛の日々を過ごしました。慰謝料請求はいくらくらいできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院に対する賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神科デイケアの看護師をしています 2025年7月24日リハビリの一環として料理を作るプログラムをしていました、その際包丁を持って興奮している精神科デイケアの利用者から妄想の対象にされたので、距離を取って離れました。 その後も付きまとわれ暴言があったので 私から『マナー違反を繰り返すとデイケアに通所できなくなるよ』と注意しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの事故物件に住んでいることで職場で嫌がらせを受けています。ハラスメントに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの真下の階で煉炭自殺があり、ご遺体が発見されるのに少し時間がかかり、ブルーシートで覆われてました。しかし修繕後、次の入居がつき3年で退去されました。そこのアパートは私の働いている子会社の不動産部門の管理物件であり、事故物件となった事は社内で噂が立ち、私に対し「あんなとこよく住めるな」と気味が悪いなどと言われる始末。大島てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになるのか?
【相談の背景】 社員が自分を入れて2人の職場です。 あとはバイト、パートのみ。 新人社員で採用後1ヶ月したら毎月病欠か遅刻早退をする社員がいます。 きちんと来る人を雇って下さいとお願いすると、クビをキレって言うのかと社長に怒られます。 自分が胃カメラの検査をするので、午後から出勤をお願いすると胃カメラ後にすぐ来いと言われ同じ社員でも分け隔てが激し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本支社長の言動行動
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めいますドイツ本国とする日本支社長の言動行動に伴い従業員が疲弊しております為何か解決策並びに御助言賜りますようよろしくお願い申し上げます。 昨今目立つ事項は以下となります。 ●人事部の責任者に対し理不尽な仕事の振り方(人事部は経理、総務を兼ねており抱えてる業務が膨大にも関わらず、相手の立場を考えず全て丸投げ) ●度重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ
【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司のモラハラについて
ベストアンサー私の班は、正社員1人(私)とパートさん(10人)で働いています。 作業は全て私が管理しています。 パートさんが1人退職されました。 私は当日退職する方が挨拶してくるまで知りませんでした。 退職された方は、課長から伝えるから私に言わなくていいと言われたそうです 又、パートさんが課長に前もって休むと伝えてる内容や当日休むなど連絡入れても私に言ってきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の発言についてお願いします
ベストアンサー私に非があり、職場の社長から、目上の方に対しての態度など悪いことでもし部下だったら、ぶっ飛ばしてましたと私に言われました。 社長からの発言についてどう思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?
ベストアンサー事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠障害と会社の制裁
ベストアンサー前部署で、ハラスメントを受け睡眠障害を発症してしましました。 上長や総務部長へ助けを求めましたが取り合ってもらえませんでした。 薬の副作用で、出社が2、3分遅れることが何度が続き、 無断遅刻であると表にまとめられ、始末書を6月と9月に渡されました。 そこで、精神科医の診断書をもらい、病状を上司と総務部長へ 打ち明けました。ハラスメントはひどくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の失業保険給付金について
ベストアンサー①派遣社員の失業保険給付金について。 3ヶ月ごとの契約更新で派遣社員として働いていて、契約更新の時に、派遣先から「次回の更新は出来ません。」と言われた場合、これは会社側からの解雇になり、失業保険給付金は、すぐにもらえますか? ②又、能力を理不尽に過小評価され、仕事を与えてもらえず、職場に居ずらくなった場合、、嫌がらせがあった場合、何か、会社側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めないといけないのか?
2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出る
ベストアンサーヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出ます。 私個人と、私が経営する会社の両方です。 ここで、質問が3つあります。 誰かが、故意にやらないと、このようにはならないと思うのですが、 ① 誰がやったか特定することはできますか? ② 刑事、民事、どちらでも訴えたり、被害届を出すことはできますか? ③ ②が不可能の場合、このまま放置するわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ懲戒
先日誓約書の件で質問したものですが、 セクハラパワハラを会社が認定しているので、誤解の無いような人間関係に努めるでは却下をくらいました。 認めた上での誓約書を 書かざるおえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料から修理費を勝手に天引き
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど勤めた個人営業の飲食店で引越しをするので先月の2021/12いっぱいで辞めたのですが、月だいたい80時間働いていたのですが雇用保険に入っておらず、さらに最後の給料明細で12月にミスで排水溝を詰まらせてしまい業者を呼んだようなのですが5000円天引き勝手に天引きされていました。 バイトをするにあたり契約書などは書いていません。 その事を店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の命令は聞かないといけないか?
会社員です。私の支社内の仕事が全く無くなり、遠方支社の営業所にいけと言われました。しかし、管理職や女性は残ります。不思議です。社内に仕事が全く無いのに残る者たちは暇をもてあそぶだけです。私はそれが納得できないので遠方支社にいくのは断りたいんですができますか?断るとクビですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載のない通勤費返還について
ベストアンサー就業規則に記載のない事項を理由に通勤費の差額返還を求められています。 総務での通勤経路の調査で通勤経路の変更を求められ、通勤費の変更を行いました。 それに伴い、通勤費の差額が発生し、定期の購入履歴を確認を求められました。 しかし、就業規則に規定が無かったため気にせず新規購入を行っており履歴がありません。 そのため、通勤実態を疑った担当者より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での録音拒否に対する強行は犯罪に該当しますか?
【相談の背景】 職場で管理職2名と面談をした際に、個人情報(会話内容には自身の疾患等の重大個人情報)が含まれていたため、「不快なのでやめていただきたいのですが」と発言し明確に録音の拒否をしましたが、所属長は笑いながら、「不快なぐらい(程度)なら、録音します」と発言し、録音を強行しました。そばにいたもう1人の管理職も黙認していました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な店長による被害、慰謝料を求めたい
【相談の背景】 小さなお店を経営してます。 困っておりご相談させて下さい。 2年目になります。一緒にお店を初め人が不満拡散型社員でした。お店を始めるにあたり、全てのお金は私が払いオーナーは私。その人は店長でした。その店長が周りに虚言、妄言、他のスタッフに違う子の悪口を言い、他の子には違う子の悪口を言いまわり、印象操作をしお店をめちゃくちゃにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職の促進についての正当性
ベストアンサー【相談の背景】 仕事そのものは出来ていた。独り言が長きに渡り多く、3回注意を促すもなかなか改善が見られず、精神病を疑った。どの道、仕事は出来ないと判断し、自主退職をしてもらったと。 【質問1】 この場合は、損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の入院で診断書の提出???
ベストアンサー【相談の背景】 家族が緊急入院することになりました。 いつ退院できるかは目処がたたないため、その旨を会社に連絡、全介助のため欠勤(現状何日入院か不明のため介護休暇ではない)することになりました。 上層部に連絡後、直属の上司とやり取りしているのですが、下記のような要求がありました。 1.入院前に受診していた病院から診断書を貰え 2.入院が必要な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート職員です。 正社員と上司から、遠回しな言葉で辞めろというような内容の事をいわれたため、腹がたってしまい【そんな事言う人が辞めた方がいいと思います】とメールしてしまいました。 【質問1】 私の方が、先に言葉は違いますが【やめろ】と言われたのに、相手は私の言葉でショックを受けたと言ってきます。 パートの私の言った言葉はハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動 診断書 コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 営業部と物流部がある物流業者に勤めております。 私は、営業部に勤めております。 先日、部長からの聞き取りがあり、物流部(主に荷物を運ぶ)の手伝いをしてくれないかと言われました。 その時、私は首が痛いため手伝いはできないと伝えたのですが、数日後に物流部と営業部の兼務の内命が伝えられました。 補足 人事発令後に、ヘルニアの診断書は頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスを理由とした減給
今日朝礼で突然、仕事上ミスした場合給料から減給させてもらう。と話されました。 この場合のミスというのは、ネット通販による配送業務で、間違いによる再配送にかかった送料です。 ミスによる再配達があった場合、その配送料を給料から引くという話でした。 配送業務は、月に2〜300件あるのですが、私がほぼ1人で対応しています。 配送業務をしている私にだけ減給のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働成果の代償に関すること
ベストアンサー私の仕事の成果が新聞報道された。しかし、上司はこの報道について問い合わせがあってもなかったことにすると言われた。これは、名誉毀損に該当するかまたはその他なにか不当言える法律があるかお教えください。 私の成果は単に仕事の成果物ではなく、私の研究成果であり、それを問い合わせがあった場合やってないとすれば、今後私の研究者自生の社会的信用に関わること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中のうつ病発症での労災は認められるか
ベストアンサー現在、頸椎椎間板ヘルニアで仕事の方を6月度より休職しております、先日労基署の方との面談があり、支給・不支給はまだ分からないが労災認定は厳しいかもとの事で金銭的・生活面等で不安になり、精神科へ受診したところうつ病との診断でした。 この場合、うつ病での労災は認められるでしょうか? 首のヘルニア等も現在までに直っている気配はなく退職等も検討しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前派遣先において不当な契約解除が生じたと認識しておりますが損害賠償請求などは可能でしょうか?
契約解除の理由は、「コミュニケーション不足」とのことです。 それ自体が相手側の責任によるものと考えられるためです。 その根拠は相手側の業務指示に従ったために生じたためと認識しております。 具体的には、担当業務が受託案件対応であり、業務指示として、 「不測の事態が起きた際には、速やかに対応すべく委託先に直接連絡し、対応をするように」 との指示を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられています お願いします
ベストアンサーはじめまして 勤めてる会社で前から何かと言い掛かりを付けてくる後輩がいるのですが、極力関わらない・気にしない様にしていたのですが…先日会社内の駐車場でゆっくり走っていたのですがどうやら水溜まりの水をはね上げてしまったみたいで。 近寄りかけてしまったか確認しようとしたら怒鳴られあまりの剣幕に言葉を失ってしまい、わざとやったと言われとっさに否定をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間の延長について
ベストアンサー使用期間中の雇用で三カ月になるのですが、仕事は何処まで覚えられましたか? 判断を委ねられてます。まだまだ、正社員にはなれないのでしょうか? 判断するのは会社側ではないのでは?求人情報には使用期間2カ月と書かれていたにもかかわらずどうすれば良いのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ?辞めさせたいやのかな?
会社のいじめについてお聞きしたい。うちは歩合制で歩合制の比率が大きくしかし会社は仕事を回してくれない。けがをして入院してから変わり誰も口を聞いてくれないし本社の部長ともども嫌がらせをしてきます。張り紙をされたり。今までやっていた仕事を他の人にやらせたりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメの仕返し、無傷でも診察料を払う必要ありますか?
会社の先輩に飲みの席で靴を隠されました。 普段から、鞄を隠されたり、社員証を隠されたりしています。 (イタズラ程度のかわいい隠し方なので、たいてい直ぐに見つかります。) ストッキングで地面を歩き靴を見つけ、 その姿を笑って見ている先輩に苛立ち 股間に思わず蹴りを入れてしまいました。 2日経っても痛みが引かないらしく病院へ行き、問題無いことを確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払い、セクハラ、雇止めについて
ベストアンサー非正規勤務者です。 勤務当初から残業未払いやセクハラがあり、それらの問題点を役職者に伝えましたがスルーされていました。そして先日、来年からの雇い止めを通達されました。勤務状況は良いが、職場の問題を口にしたからだそうです。 職場に一石を投じるため、できればすぐにでも法律相談を行いたいのですが、このようなケースで、何かご助力いただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいじめ、ハラスメント
ベストアンサーわざとではないのですが、お客様に失礼な事をしたり、嫌われるとその噂が職場で広まるみたいで、私が出先からデスクワークに戻ると、職場の人がパソコンのキーボードを私に対して強く叩き始めます。私が失態をするまでは職場の人のキーボード音は静かだったので、気のせいではないと思います。 パソコンのキーボードの音はうるさく、長い時間続くため耐えられないほどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーによる嫌がらせ
職場の同僚と飲みに行った際泥酔状態になってしまい記憶がほとんどありませんでした。 後日会社に行きましたら、会社のみんなの対応がおかしく不思議に思ってました。 飲み屋さんに話しを伺ったら、なにやらボイスレコーダーで会話を録音していたようで、了承確認はしていたらしいです。 ですが理由は支払いを忘れてしまわないためとの事でした。 この録音を社員全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種変更を拒否した場合の不当解雇について
不当解雇について 業種変更を断ったら解雇されました。 とある業種に応募し面接しましたが、外勤などが家庭の事情で出来ないため面接時にその場で辞退しました。しかし会社から代わりに事務はどうかと提案され採用されました。 約一カ月後社長の自宅に呼ばれ、上記の職種に従事するよう提案され面接時と同様の理由で拒否したところ 事務職では雇用できないから2、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにあたりますか?
ベストアンサー入社3ヶ月、業務委託ですが実質上の労働契約です。 以下の行為を受けたのと、心身のストレス症状も出始め、辞めたいと思っておりますが、以下のような内容はハラスメントにあたるでしょうか。 また、充分な辞める理由に相当しますか。 因みに契約期間内です。 ・全く引き継ぎを受けていない仕事を振られる。マニュアルを見て自分で調べ、実行しろと言われる。 ・業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムライン 誹謗中傷について
ベストアンサー職場の上司にずっと嫌味を言われ 我慢ならずに、LINEのタイムライン にその時あった事を投稿しました。 名前は出さずにです。 分かる人はそれが誰か分かると思います。 全員には公開せず、特定の人だけにしてます。 その中には同じ職場の方もいました。 内容はすでに削除してます。 それは誹謗中傷になりますか? 相手側から訴える事も出来ると 言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気された相手への復讐
ベストアンサー彼女が浮気をしました。相手は職場の同僚で家族がいます。相手は家族にバレていないようです。やられっぱなしは嫌なので何とか相手の奥さんにこの事実を伝えたいです。こちらは婚約などはしていません。奥さんや相手の職場に直接連絡してバラすのは問題でしょうか?もしくは何らかの形で訴える方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラで元妻と両親を訴えたい
ベストアンサー長年の元妻のモラハラで離婚しました 離婚し、長年の緊張の生活から解放され、うつ病になり働けない状態です 私を10年以上も奴隷のように扱ってきた元妻と、元妻とグルになって私を全否定していた両親を訴えたいと思っています 証拠はモラハラされた事を長年書いている日記と、ボイスメモです 両親と元妻を別々に同じタイミングで訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから