24,944件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を訴えたいです。過剰業務で体調を崩しました

ベストアンサー

ご相談があります 会社から不当な扱いを受けており退社を考えてます。 【状況】 肉体労働が激しく2016年あたりから体調を崩しました。 なので、デスクワーク中心の役職を目指し試験に合格しましたが 上長は昇格させませんでした。(上長は私をあまり好んでおりません) すでに、2年経過しています。その他の方は普通に昇格しています。 【病状】 手足の激しい痺れ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

安全配慮義務違反について教えて下さい。 パチンコ店の店員をしていて、お客さんに難癖をつけられて腹いせに殴られてしまいました。 こちらは、一方的に謝罪している状態で殴られました。 ところが、職場は警察を呼んでくれず、君が悪い。と言われ、今日はもう帰ってくれと言われました。 自分は悪くないと言いましたが帰れの一点張りだったので、泣く泣く帰ろうとした...

弁護士回答
    1
  • 解離性障害との診断書を会社に提出済みだけど話し合いを求められる

ベストアンサー

職場で色々とあって出勤することに恐怖感を感じるようになり、精神科を受診すると[解離性障害]と診断されました。 職場には[病名:解離性障害/月末まで休養が必要]と書かれた診断書を提出しております。 けれど、職場の上司としては一度会って話をしたいと仰っておりますが、私はそもそも職場の上司の暴言がきっかけで出勤することに恐怖感を感じるようになりました。...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まってからの嫌がらせ

ベストアンサー

友人の美容師が、店長職で夫婦で同じ美容院に勤めています。 最近友人のお父様が大病を患い、友人は通院や手術の付き添い等に奔走しておりましたが先日亡くなられました。 小さい子供を二人も抱え、仕事から育児、介護等に忙殺されていた友人に対し、美容院のオーナーや他のスタッフから、忙しそうで飲み会にも誘える雰囲気で困る、これではコミュニケーションが取れない...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚の方から自主退社しろと脅されました。

仕事でのトラブルです。 お世話になった会社の先輩二人から 会社を契約解除しろと言われました。仕事内容は個人事業主です。元請けからの仕事を依頼されて現場にむかいます。 入社当時右も左もわからないぼくを面倒みたりご飯などもご馳走してくれました。 その先輩を僕は裏切ってしまったのです。金銭トラブルではないです。 そのことがきっかけで 会社を契約...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の権利ってどこまであるのでしょうか?

私が現在働いている会社はサービス業なのですが、代表取締役社長が兄、取締役副社長が弟の株式会社です。私は約2年前に別会社から教育部部長として引き抜かれ入社しましたが、当時の社内状況が良くなく、私が簿記の資格等を持っていた為に、実務経験が無かったのですが、当時管理していた人間より把握できるという事で財務、経理、人事、総務等様々な仕事をふられてきました...

弁護士回答
    4
  • バイト先でのハラスメントについて、訴訟も考えています

大学生です。 夏休みを利用して短期の、所謂リゾートバイトに行ってきました。日給制で、内容は民宿経営の手伝いです。 そこで経営者から受けた扱いがあまりに酷く、家に帰ってからも忘れられません。 全てではありませんが、どのような扱いを受けたかを書くので、それがモラルハラスメントやパワーハラスメントといったものに当てはまるのか、今後どうするべきか教え...

弁護士回答
    2
  • 社内の不倫カップルをどうにかしたいです。

ベストアンサー

社内で同じ室の室長(男)とヒラ(女)が不倫してます。室長には奥さんがいます。もう10年以上不倫してます。皆も知ってて何も言いません。その女とわたしは同じ仕事内容をしていますが、室長の手により、給料をあげるに必要な仕事や、わたしが途中までやっていた仕事を全て彼女に渡されます。そんな室長はついに部長になり、わたしのことが嫌いなのでどこか違う部署にとば...

弁護士回答
    2
  • いじめ

はじめまして、宜しくお願いします。会社の同僚が他人の情報を私に聞かせるんです。色々、聞かせて私の相談も良く聞いてくれる人だと思って相談しました。今は班長、前は普通の社員の人に、私の休日の時に電話、メールが来て、いました。私、疲れたから家まで送って行って、他人の悪口ばかりきかされて夜とかも、友達と外食をしていたら、バスが居ないから家まで送って行っ...

弁護士回答
    3
  • 履歴書を過大評価。嫌がらせか当てつけか?

設計という職種で5000人ほどいるメーカー企業から200人ほどの企業へ転職したものの。 ただし、異業種。 総合職として転職して4年。 しかしながら、面接した当時の上司が、履歴書を非常に過大評価したらしく、 (メーカーにいたというブランド力を異常なまでに過大評価) 1:ほっといても、仕事をやってくれるだろう… 2:社会人経験があるのだから、今の会社での教...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度の謝罪をしなければいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務室で事務長とトラブル 上司の態度や勤務表作るのが遅いので注意しました 【質問1】 先日上司と勤務表を早くだしてほしいと口論になり事務長から呼び出しくらいました。自分はその時に口論になったことを謝ってるのだが、もういちど口論に対して事務長は上司に謝れと別室に呼び出され謝罪要求されまし

弁護士回答
    1
  • 会社の議事録閲覧によるプライバシー問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社ではMTGの議事録を自由に閲覧できるようになっております。 Googleドライブで退職や休職や個人名を検索すると『〇〇について ミスを受け止めずに、他人事のように話をする癖がある。コミュニケーション面での難しさを感じた。7月中に退職を勧告する』や『休職者対応について 会社都合で解雇はできないの?』といった個人に対して人事評価?の...

弁護士回答
    1
  • うつ病による希望降格

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、持病のうつ病悪化を理由に希望降格しました。 辞令交付の際、上司から「アドバイスです。1人でなんでも決めたら誰も付いてこない」と言われました。 こちらは100%自分のせいにしているのに、人格否定的な一言は納得いきません。うつ病で休職もしている人間を否定する事は例え事実でも傷害罪と言う人もいます。 【質問1】 受け取り方、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で破局後のトラブル

【相談の背景】 社内恋愛で数ヶ月前に別れ、現在会社を辞めろや目障りだから帰れなどとLINEで言われています。 しかし、毎日ではなく1・2か月おきに連絡が来ます。もう本当にいい加減にしてほしいと思っています。 【質問1】 こういった言動は法律上、問題になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更と退職強要について

【相談の背景】 本日、仕事おわりに明日から勤務時間の変更と勤務日数の減少を言われました。 理由を聞きましたが、明確な回答がありませんでした。 また 2ヶ月間に退職勧奨があり、退職強要のような時期の後、今は出社して挨拶さえ無視されている状況です。どこに相談したらいいでしょうか?また上記の様な事で、精神的に参っています。 【質問1】 この場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 少人数の職場でのセクハラ発言をする上司を辞めさせられますか?

3人だけの職場でのセクハラについて教えてください。 職場に私含め3人おりますが、実情はそのうちの一人は出向できています。 出向で来ている人とは業務上困ることもなく、仕事もスムーズですが もう一人の上司についての質問です。 その上司とプライベートの話になったので、家族の話等、最初は抵抗なく話してました。 子どもの年の差を聞かれて答えた時に 「...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法違反について

ベストアンサー

選挙活動についてです。 某会社の社員(女)ですが 現在弊社代表取締役がとある、選挙立候補者の後援会の会長をしております。 個人的に支援を行うなら良いと思いますが 弊社女性社員を交代交代で 有給を使って会社を休んで 選挙活動を手伝ってくれと 社長とゆう立場を行使して 半強制的に手伝わせようとしています。 この行為は公職選挙法違反にならない...

弁護士回答
    1
  • 会社内部告発。を訴えたい

会社の内部告発、 第三者委員会等はどの役所がまともなの? 教えてください

弁護士回答
    2
  • イジメと認定されるには?

ベストアンサー

職場で陰口を言われている人がいます。 被害者がいない時に、「めっちゃ陰険。顔見ればわかるけど」とか「どうしたらあんな人に育つんかな」とか、その人の行動だけでなく、人間性まで否定し、一緒に働いている人に言って聞かせていました。 上司に報告したのですが、「悪口なんかみんな言ってる」「警察が動くくらいの事をされないと会社も動けない」「事実があって、ハ...

弁護士回答
    1
  • 社長が毎日職場に飼い犬を連れてくるが、私は動物アレルギーのため症状がでて困っています。

ベストアンサー

社長が毎日会社に犬を連れてきますが、私は動物アレルギーです。 入社の面接のときには知らされず、入社したその日に犬が連れてこられているのを見て愕然としました。 連れてこられて社長室にいるだけならまだ構わないのですが、犬を事務所全体に解放するため、私のところにも寄ってきます。 キャンキャン鳴かれるのも迷惑なのですが、それは100歩譲るとして、舐め...

弁護士回答
    1
  • 店長の嫌がらせの対策等ありますか?

飲食店に勤務して1年ちょい。 店長が自分の事を[辞めさせるからシフトに入れない]と言っていると他の人から聞きました。 育児や怪我の手術等で迷惑かけると思いますと以前から伝えてあり、先日手術を終え退院の日に連絡を入れたのですが、店長は電話に出てくれずに社員の方が対応してくれました。 後日シフト確認とシフト希望の提出の為お店に伺ったのですが、退院の前日にシフ...

弁護士回答
    1
  • この嫌がらせはセクハラか嫉妬と思われるか

今日は会合という名の仕事仲間の飲み会でした。男性7人、女性2でそのうち私が1人なのですが…。ある男の人がもう1人の他社の女性に(20代前半)可愛い可愛いとみんなに同意を会合中何度もとってました。確かに本当に可愛らしいですが、私は蚊帳の外でとても辛かった。可愛らしい店員さんにも絡んでて、私は本当蚊帳の外でオバさんなんだと再認識…。可愛いと言ってもらいたいわ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの残業代等の申請について。また会社側に一時的に労働させられたお客様の処遇について。

残業代・パワハラモラハラによる精神的苦痛による慰謝料の請求、また会社によるお客様の不当な扱いについてお聞きしたいことがあります。 私は現在、アミューズメント系会社の直営店舗でアルバイトとして勤務して1年2ヶ月になります。 昨年9月以降いわゆるサービス残業や急な時間外出勤が私だけ異常に増えていること、会社の上役から身に覚えのない疑いを掛けられたこ...

弁護士回答
    1
  • 嫌み、嫌がらせ?引っ越し以外にできることはないでしょうか?

生活音がうるさいと言われます。 1日、家にいるな!?わざとやっている。 去年の十二月からパートを始めましたがそのパート先にご近所さんが居るらしく私の家の会話から子供を虐待してる。家事はなにもしない。わざと音を出す。性格が裏表あるなど会社の人に話されます。 そのため最初の日から私の話をわざと聞こえるように話されたり何かミスをしたら首にする。気が強い。...

弁護士回答
    2
  • 訴えることできますか?聞いたことをそのまま信じるのですか?

社員10人ほどの小さなクリニックで働いています。ある人が院長と喧嘩して辞めるといいました。そのことが原因で、私が院長夫人を始め社員全員にいじめやあることないことの話で責められてます。意見交換会と題し、親族の葬式中に、業務命令です、今から来ないと明日職員が全員ストライキを起こすというので今すぐ来てくださいと言われ、19時から23時過ぎまで責められ続けて...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間について。やはり自分で計算するものなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、契約社員です。 社会保険もあります。 勤務時間が130時間以下・出勤日数16日以下のいずれかが3ヶ月続くと社保脱退と言われています。 勤務時間や出勤日数は、シフトを組む上司が確認するものと思っていました。 そして、勤務時間・出勤日数が条件に当てはまらない場合あ、教えてくれるのが当然と思っていました。 しかし、勤務時間も出勤日数も自分で計算し、希...

弁護士回答
    1
  • 会社での人事評価

会社での人事評価において上司より周りでの評判が悪いからという理由で昇進できないと言われました 仕事自体は普通にこなしています。 このような理由が人事評価に影響するのは不当ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自律神経失調症からの復帰

はじめまして。 現在、自律神経失調症で休職しており、もうすぐ、傷病手当金の申請をする段階です。 原因は過労と職場環境で、特に、部下からの暴力的な言動に苦しめられたのが一番です。 何度か復帰を試みているのですが、同じ職務での復帰しか会社が認めていないため、2度失敗し、現在は諦めざるを得ない状況です。 会社からは呼び出しがあり、現職に戻れないなら、転...

弁護士回答
    1
  • 上司がかわって、

上司がかわり三年たちましたか、この上司はえこひいきが多く、(その下につく男子社員も同じようにえこひいきします、)ふたりの女性のことをあの二人は頭がよく手もはやいと。評価もえこひいきで高く、私は子供が産まれ13年間、子供がいるからと評価がひくく、父が癌になり病院にかようようになれば(付き添いが必要)施設にいれろ!言われ、ペットも保健所もってけ、子供が事故で、両...

弁護士回答
    1
  • 教育実習で

去年大学4回生の時に、母校の高校に教育実習に行きました。教育実習期間中、私は指導に当たった人に「こんな事も出来ないのか」とほぼ毎日言われ、教育実習期間の最終日近くに、学校内で倒れました。1時間程倒れた状態だったそうです。私が倒れたことに気がついた先生が救急車を呼び病院に運ばれました。幸い頭に腫瘍があるや、脳波に異常がある等のことはなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 実習地でのハラスメント

ベストアンサー

医療系の職業の養成校に通っています。 実習先でハラスメントを受け、精神的苦痛を受け実習が中止になった場合で、相手がその事実を認めた場合、それまでにかかった費用(実習地までの交通費、その日までの宿泊代)などは、相手に請求ができるのでしょうか。 たとえば、名誉棄損や侮辱されたなどの形で訴えて、それによって生じた損失に対する、慰謝料の形での請求は可能...

弁護士回答
    2
  • 高圧的な警備員への訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で高圧的な警備員の人がいます。 その人に仕事のミスを指摘すると、ことあるごとに『俺は元白バイ隊員だ!』『○○警察署は俺の後輩ばかりだ!』『お前がなにかしたら後輩に話付けてやるからな!警察の知り合いがいっぱいいるんじゃ!』と高圧的に言われます。 本当に元白バイ隊員なのかは知りません。 【質問1】 相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書の写真の無断使用とハラスメントの関連性について質問します

【相談の背景】 履歴書の写真を本人の同意なしに 他の写真と合成、社内の人間にそれを見せることは 何かのハラスメント等に該当しますか? アイコラではありません。 洋服を着ている写真に、一人だけでなく 複数メンバー掲載ですが、 一名よりハラスメントだと言われてしまいました。 こちらは悪意は一切なく、 入社したばかりの新人と打ち解けたい一新でした...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫、噂で上司のプライベート介入

【相談の背景】 私には職場不倫をしていた事実があります 会社の上司と嫁と当事者同士での話し合いで仕事を辞めることがなく仕事を続けていくことが決まりました。 当初、上司は今まで通りでいいから、噂もスルーしていこう!人の噂も75日だから と言ってくれていました 私含め当事者同士気をつけて、業務以外の会話はしないようになど気をつけてきたのですが その後...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント行為は親告者がいないと懲戒処分の対象にならないと思いますが如何でしょうか。

背景は以下の通りです。  私は高等教育機関に勤めていて、怠惰な学生に口頭指導をしたら、ハラスメントと訴えられました。 穏当な口調で話したに過ぎず、それについては音声証拠もあるので対抗できると考えています。  問題は、その学生が腹いせに友人らに私と過去にやり取りしたメールを提出させ、職場側はメールの表現だけから、様々な追加行為を列挙してきました。...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司について。監禁罪、脅迫罪になりますか?

被害届を出そうと思っています。 会社の社長のワンマン経営により、社員たちがもっとも信頼を寄せていた上司が不当解雇されてしまいました。 社長はイエスマンのみを部下に置くことしか頭にないようで、就業規則や労働基準法を無視し、今度は筋を通そうとする私を排除しようとしています。 先日、取引先から会社に戻ると社長の部下が2人事務所で待機しており、私が事務所...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な強制退学について 可能であれば裁判を行いたいです

以前、ある専門学校に通っていたのですが退学になりました 周りとうまくいかなかった時学校側から信用されている人が何人かいて事実じゃないことを 副校長は周りの話を鵜呑みにし私に事実確認せず怒鳴った言い方ばかりします 「お前がしたんちゃうかい直せ」ととても威圧的です。他の人にはその対応は一切しません 他にも周りの教師もそんな対応です 間違ったことは素...

弁護士回答
    1
  • 職場環境義務違反にあたりますか?

2年前に営業職に着いていましたが社長と仕事の件で口論に社長に数字を上げていたにも関わらず出先であんたは、遊んでいるんだかわからないと言われ、信用できないなら、出張に出さなけれいいのではと言いました。結果あんたが言ったんだから事務に行けと部署飛ばしをされました。私は、営業を外ばとは、一言も言っていませんが社長は、出張にいかなくて仕事が出来るわけない...

弁護士回答
    2
  • 仕事内容

新しい職場にて仕事内容を全く教えてもらえず、知らないままで勿論ミス。ミスをして攻められても、教えない側に法的責任は問えないんですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の転勤と解雇について

ベストアンサー

12月に、隣県に転勤するように口頭で言われていて、それ自体は了承していたのですが、その後の1月に私が妊娠していることが分かりました。 隣県の転勤先は夜11時までの勤務になり、帰宅すると深夜1時ごろになるので断りたいから日勤店舗にしてくださいと上司に言うと、それならクビだと言われました。 転勤だと言ってから妊娠したのだからクビにすると言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 営業目標は達成しているのに君は何もしていないと解雇されかかっていますがこれは仕方がないのでしょうか?

お世話になります。去年営業成績は目標の140%達成し、表彰もされたのですが、去年6月に入社してきた外国人ボスが、「君は何もしていない」「ただ数字を集めただけだ」と毎回言われ、遂にはPIP(Performance Improve Plan)にかけられ、退職に追いやってきています。確かに達成したのは、テリトリーによってルール上自分の成績になった他人の業績とのダブルカウントのお陰で...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みで

上司からネットの書き込みの件で執拗に疑われています、何の関係もないのに。容疑者扱いされています。これは職場でのいじめに相当するのではないでしょうか?上司たるものがこのような行為をしていいのでしょうか?はっきり言って信用できないです。慰謝料請求したいのですが。 職場のスタッフのことが実名で2ちゃんねるで書き込まれていたそうです。もうすでに同じエリア...

弁護士回答
    3
  • 職場の監視カメラで社員の行動監視

ベストアンサー

私の職場は、不特定多数のお客様がご来店するサービスカウンターですが、 先日、その場にいない上司から勤務態度について注意がありました。 上司の話では、店舗に設置してある監視カメラ越しに社員の勤務態度を観察しているとの事。 不特定多数のお客様が来られる事からも、防犯上カメラを設置する正当性は主張できるかと思いますが 社員の行動を逐一監視している...

弁護士回答
    1
  • 会社側の理不尽に立ち向かうにはどうすればいいでしょう?

会社側の理不尽な対応に同月に4人の退職者が出てしまいましたが、会社側は自分たちに非は無く、辞めていく人間の『忍耐力』『愛社精神』が足りないと思っています。 また、従業員の一人は本社の重役や他のスタッフが居る中で辞めるスタッフを酷評し大騒ぎしているそうです。 その為に、従業員の一人は本社に近付けなくなりました。 この様な会社に対してどうしたら非...

弁護士回答
    1
  • 職場に行くのが辛いです。

ベストアンサー

女性上司の叱咤にたいして混乱しています。言葉に反応して仕事が出来なくなり、叱咤なのか虐めなのか葛藤状態で相談することも憚ります。仕事とは~から始まり「貴方は意地悪」「嘘つき」「だから信用出来ない」と内容が変わり、本音で話さない貴方がダメなのよと言われ、本音で話せば、「上司に向かってその態度は何?」と激昂してしまい、その意地悪い性格は変わらない。貴...

弁護士回答
    1
  • 正攻法。違うとしたら他の相談機関はどこに行けばいいでしょうか?

百歩ゆずって自分が悪いとして仕事で仕返しされるのは正攻法でしょうか?違うとしたら他の相談機関はどこに行けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワーハラ。そしてその部長を訴える事は出来るのでしょうか?

入社し、配属部署に行ってから直ぐにそこの責任者で有る部長にパワーハラを受けました。 赤字社員で非生産性の無い社員と言われ、明日から来るなと言われたのですが、翌朝出勤し普通にその日の業務が始まり、一回目の休憩が終わり、業務を開始しようとした時に部長からの業務停止をさせられ、仕事内容の事や私自身が言われた事を直ぐに忘れる病気の人なんか?それなら毎回言...

弁護士回答
    1
  • 健診結果報告書(人間ドック)の会社への提出で、まとめの「総合判定結果」のみで良いでしょうか?

ベストアンサー

会社の経費負担で人間ドックを毎年受けています。会社から、「今後、人間ドックを受ける場合、健診結果報告を提出するように」と言われました。 人間ドックの健診結果報告書は、①総合判定結果(内科診察:今回A、血圧:今回Bなど)。②項目別詳細結果(血液生化学検査:NbA1c今回5.0、尿酸今回5.5など)に別れています。 質問は、会社には、「①総合判定結果」で健康状...

弁護士回答
    2
  • 賞与未払いや社長の未払いについて。

ベストアンサー

夫の会社でのことでご相談です。 昨年下旬に夫が失敗をしてしまいました。会社に損害はなく、利益が出ない仕事をしてしまったことで本社へ呼び出されました。 そのことについては夫に非があるので、謝罪しこれからがんばれ、利益を出せ、結果を出せとのことでした。 また、この本社に呼び出された前日が冬の賞与支給日だったのですが、夫の営業所では夫以外全員賞与が支...

弁護士回答
    1
  • 代表者が処罰される方法

労働時間外のライン強要と不利益 労働者4人ほどの小さな会社でアルバイトしています。生徒がいて何人か受けもってます。 そこで代表者に時間外にライン返信を強要され さらに非常に感情的にラインを送ってくるので、 5日返信しませんでした。報告は会った時はきっちりしました。 それなのに、返信がないを理由に生徒全て降りてもらう、もう別の人に担当させたから、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから