24,947件見つかりました

法律相談一覧

• 抑うつ状態と診断されましたが、産業医の相談を受けるか迷っています

ベストアンサー

勤務先の上司からの圧力とそのとりまきの嫌がらせ(虚偽の噂話)、過重労働等で抑うつとなりました。 産業医の診断を受診しようと思いますが、産業医は中立的な立場で労働者にとっては不利になるとの情報も出ているようですが実際はどうなのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 社長からの「お前なんか辞めちまえ」という言葉と無視

ベストアンサー

社長からの無視と「お前なんか辞めちまえ」という言葉で仕事が手につきません。 立ち上げて一年経っていない会社です。 私は従業員になりますが、立ち上げも今も2人です。 これまでも何度か指導しながら「なんでわからないんだ!」と何度も叱責され、 あまりにキツくて泣いてしまいます。最初は黙っていました。すると、「何とか言えよ!」と叱責されます。最近は、黙...

弁護士回答
    2
  • 小学校の来年度(6年生)の役員決めがあり私は学年委員なので夫に代理で司会をしてもらうのは違法ですか?

ベストアンサー

娘の小学校のPTAで、5年の学年委員をしています。定員2名です。もう一人の方(Mさんとします)とは、いろいろあり、折り合いが悪いです。 もともと持病があり、脳外科病院に通院していますが、ストレスから、日常生活がまともに送れないほど、病状が悪化してしまい、主治医から、来年度のPTA役員はできないと診断書を書いて頂きました。 ここで先生方に質問です。 1....

弁護士回答
    1
  • 同族企業の退職の仕方

零細同族企業に勤めています。祖父が起業し現在は叔父が会長、親父が前社長で今は相談役。 現在社長は従兄弟がついていて、私は副社長です。 以前から叔父一家の会社の私物化、傲慢化が目に余ります。 叔母はほとんど出社せず、役員である私にも知らせることなく定年退職。 うちの母親は定年退職二日前に通達されました。 社長の嫁も知らない間に役員になっていて、産...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいきなりの暴力に戸惑ってます

ベストアンサー

2/10 土曜日 マッサージの仕事をしています。土曜日なのにセラピストの人数の割にお客さんの数が少なく先輩セラピストAが他のセラピストにお客さんが着くように指名以外は入らないようにしていたので、ダブルワークの私も同じように他のセラピストに配慮してマッサージに入らないようにしたのですが、マッサージ中の先輩セラピストBが私のやり方が気に食わなかったのか、...

弁護士回答
    2
  • 先輩から暴力を受けたので部署から異動させたい

ベストアンサー

職場の先輩Aに暴力を受けました。 その対応の相談です。 数人の同僚と話していると、いきなり座っている椅子ごと後ろからに蹴飛ばされ、振り返ってみると顔を真っ赤にし怒鳴りつけてくる先輩Aの姿がありました。 帰宅後首の付け根に痛みがあり、次の日の朝に診察してもらうと頸椎捻挫と診断されました。 上司に事実を伝え、先輩Aと話してみると言われたので待って...

弁護士回答
    2
  • 上司が部下の悪口に対して、裁判したい。

ベストアンサー

飲食店の店長しているのですが、私が休みの時に本部の人間がきて、私の悪口を吹き込んだり、パートとできているとか、ありもしない事を毎回吹き込まれ、パートが私に反感をもち辞める事になりました。この状態では、店は運営できません。上司を訴える事は、できないでしょうか?因みに、悪口や不倫の噂を言ってるは、録音しています。どうしても我慢できません。

弁護士回答
    3
  • 労働問題 精神的苦痛に伴う慰謝料

ベストアンサー

相談内容は 会社に対して退職に伴う減給分や退職金減額などの 請求とともに 精神的苦痛による慰謝料が請求できるのか? です。 現在上記のような状況から 訴訟を視野に入れています。 退職意思を示してから会社から減給や 退職金減額の予告などがあり、 かなり精神的負担となっています。 もし請求できるのであればしたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 職場内、勤務中の暴行による怪我の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年の9月上旬に上司より暴行を受けました。 程度は全治2週間の捻挫で診断書と当時の内容を残したメモ(携帯メモで暴行の一部始終の内容と日付を証明するためにその日にテレビで何が報道されていたかなども記載)と同僚に経緯の内容を記したメールを送信しております。 暴行を受けた経緯は私にも非があることは認めます。(上司の指示に対し私が返事をしなかった事に激昂し...

弁護士回答
    1
  • バイト先での暴言について

ベストアンサー

バイト先でミスを続けて起こしたら先輩の一人から、朝の挨拶も含めて何を話しても 無視される様になった為、問いただしたら、「お前みたいな女の腐った奴とは話したく ないし、顔もみたくない」と悪態を二度も言われました。 他のバイトの先輩方は普通に冗談を交えて接して頂いておりますし、その相手だけに 逆らったりもしてませんし、ミスを指摘された時もきちんと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【父子家庭での就業について】

ベストアンサー

【父子家庭での就業について】 私は父子家庭で小学一年生の長女と2人暮らしです。 現在の職場には、昨年、転職しました。 転職時の採用面接でも父子家庭である旨、了解頂き入社しました。 ところが、就業後は子供が風邪をひいたり、私自身も体調を崩したりと休みが多い状態もありました。 今月、子供と私と続けてインフルエンザを発症したり、 転職後に発症した持病の...

弁護士回答
    2
  • 【これはパワーハラスメント?】深夜・休日に連絡をしてくるクライアントは“違法”かどうか

ベストアンサー

■個人事業主に対し、深夜・休日に頻繁に連絡をする行為は“違法”かどうかご教示ください。 ■【状況】 私は個人事業主なのですが、深夜や休日に頻繁にメールで連絡をしてくるクライアントに大変なストレスを感じています。こういった連絡がもう半年間ずっと続いています。 連絡の内容は殆どが「不急の用件」で、急ぎだから連絡をしたというよりは、「すぐに伝えて自...

弁護士回答
    1
  • 懲戒規定にない懲罰を受けた場合、賠償請求先は会社?上司?

ベストアンサー

懲戒規定にない懲罰を受けました。 規定になければ無効だという情報はネット上で見つけましたが 私が受けた懲罰は「プライバシーの公開」で、取り返しがつきません。 賠償請求しようと思っておりますが 請求先は会社でしょうか、公開した社員個人でしょうか。 私は会社ぐるみで嫌がらせをされていたのですが 大手製薬会社なので、法律対策も万全にしていると思いま...

弁護士回答
    1
  • 看護学校の教員によるアカハラ、人権侵害について問題無いのか知りたい。

看護学校の無記名式の実習アンケートで、実習中に教員にされたゆるせなかったことを書きました。すると後日、実習の評価面接でいきなり担当教員以外が立ち会うことを告げられ、アンケートに関することを言われました。 アンケートに関することを聞くのはおかしいのではないかということを告げ、回答を拒否しましたが、無理やり答えさせられました。 また、最後に聞き...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントの相談

研究室内部での先生、院生に嫌がらせに困っています。違和感を感じ始めたのが学部3年の時でした。もともとイベントの多い研究室ではあるものの個人的都合で行けないことが多々ありました。しかし行けないと先生へ連絡すると「なんで?」など詳しく回答を求められ、嫌な顔をされました。また、インターンに行くためイベントに参加できないというと、「相談なしにインターンに...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力 治療費 補償等について

5店舗程度を運営する居酒屋チェーンで調理師として働いていました。 退職が決まった後、仕事中のミスから、上司(エリアマネージャー)より 右側頭部を素手に殴打され、目が充血、腫れあがっている状態です。 病院より、「失明の恐れがある」と言われています。 現在は退職、他の病気で入院中です。(現在無職) 1 警察に届けたほうがよろしいでしょうか? 2 治療...

弁護士回答
    2
  • クレーマーからの謝罪要求を断りたい

接客業でアルバイトをしております。 先日クレーマーから店員の接客態度が悪かったから本人から謝罪を要求する。そのため後日また来店するからその時に謝罪しろ!と連絡がありました。 そのことを社員から連絡が来て、お客様へ謝罪して欲しいという旨の事を遠回しに言われたのですが、これを法律的に断ることは出来るのでしょうか? またクレーマーからクレームの途中で...

弁護士回答
    2
  • 会社の理不尽上司命令

ベストアンサー

所属長より、字が下手過ぎるその為部署の男性はペン習字を昼休み又は時間が空いている時にやりなさいと命令がありました。 上司命令、所属長命令ですのでその場ではペン習字をする返答をしましたが、これはパワハラーモラハラに当たりませんか? 男性職員は字はくせ字ですが、それなりに頑張って書いています。訴えることはできますか? ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不当評価による賞与減額

不当評価で賞与が減額されました。 絶対許さない。戦い方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判途中の委任について

ベストアンサー

民事裁判で、途中から弁護士に依頼する場合、ほとんど、断られます。仮に、どの弁護士も断わられた場合、本人訴訟しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所長命令と嘘をついてまで指導する先輩を断るには?

ベストアンサー

転職して研修中です。 所長命令と語り研修dutyの合間に密着指導をしてくれる先輩がいます。過度に支配的で批判が多く、私に任された仕事まで所長命令だと嘘をついてまで、やってくれます。自分が許可するまでこの仕事はまだ早いからやらせないとのことでした。 所長に状況報告し確認すると、彼女にはそんな権限はなく、所長は命じていないとのこと。所長は命じた仕事...

弁護士回答
    1
  • デタラメを衆人環視の中で言われたとき

ベストアンサー

先日自身の送別会にて送る言葉を同僚から頂きました 何を話すのかと聞いているとこのようなものでした 毎日毎日嫌味を言われ続けられて嫌な思いをしました これで言われなくなると思うとホッとする 衆人環視の中で、私の上司の面々もいる中での出来事でした 当人は過去にメンタル不全で休職を経験しており、当日はアルコールも入り普段とは違う様子でした ...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴力行為について

ベストアンサー

金融機関のシステム部門で働いているエンジニアのものです。システム障害が発生し、トラブル対応をしている際、なかなか解決しないと、部長が早くどうにかしろよ!と怒鳴ってきて私の椅子を蹴ってきます。多い時は20発ぐらい蹴られます。傷害罪など追求できますでしょうか?私自身精神的に病んだり、なにか体の異変はありません。 人事に言っても、うやむやにされてしまい...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力を受けました。解決策をおねがいします。

昨日会社の後輩に暴力を受けました。飲みの場で後輩は私の態度が気に入らなかったらしく、顔にパンチですとか胸ぐらをつかまれました。彼は格闘技をしており、私は正当防衛の為、体を押したりはしました。会社の先輩が仲介をしてくれた為その場は収まりましたが納得がいきません。一方的に殴られたので。 そこで先生に質問があります。 1つは会社の上司等に報告した方がよ...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別に対する謝罪の受け入れの是非

ベストアンサー

こんにちは。 障害者手帳取得者です。 国の施設で障害者に対する差別的言動を受けた件で職員から謝罪を受けることになりそうです。 この場合、謝罪されたら、すべての問題は終わったとされてしまうのでしょうか? 謝罪されたら許さなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司の「殺す」発言について。

会社内で人間関係のトラブルが発生しています。 上層部を巻き込んだ派閥問題です。 係長派と所長派に大きく分裂してしまった現在ですが・・・ 係長のやり方、作話や捏造に疑問を持った方が、裏でどんな工作をしているか、所長ではなく社長に密告した様です。 すると社長から係長に指導が入ったのでしょうか・・・。係長の口から「腹の虫がおさまらない。裏切り者は見つけて...

弁護士回答
    1
  • 法的制裁と弁護士さんの依頼・同席について

ベストアンサー

会社でトラブルとなり(金銭的なことや傷害などではなく人間関係的な事です)、懲罰会議にかけると言われました。 2点のことを質問させてください。 1.「懲罰会議にかける」と言い合いの中で言われたとき、精神的に追い詰められたのですが、言った相手に何らかの制裁を加える手立てはないでしょうか。 2.もし懲罰会議が行われたとして、弁護士さんを依頼して同席...

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴力的発言について

職場で、影でわたしのことを、ぶちかましたてやりたいとか、車で引きずり回してやるとか言われていると聞きました。 その方は、私より長く勤めている派遣社員です。わたしも派遣社員です。 わたしが席を立って、年配の男性に質問したり、しているのがきにくわないらしいと人から聞きました。 上司に相談しても、なんの対応もしてくれません。 法的に何かできるこ...

弁護士回答
    1
  • 高速道路を運転中に上司に殴られる

高速道路を運転中に怒り狂った上司に拳で4発、左肩付近を助手席からどつかれました。殴る蹴るという行為は入社した10年前から続いております。ただ今回は高速道路を運転中でハンドルを離せないため、防御することもできず、中央分離帯に追突していた恐れもあり泣寝入りするの今後のためにならないためご相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 結婚退職に伴う上司の対応について

ベストアンサー

この度、遠距離恋愛の一緒になる(引っ越しを伴う)ことになりました。それに伴い、人手の少ない職場に迷惑をかけてはいけないと、3ヶ月以上前に退職の旨をお伝えしました。ところが、自分の代わりが採用できてから辞めるように言われ、当初より6ヶ月も退職が後ろ倒しになりました。 その条件をのんだのも、彼の住んでいる地域にある支社に異動できるか交渉するから、退職を...

弁護士回答
    1
  • 会社からの嫌がらせについて

以前会社の不正があり、社長が独断で行った不正が表面化してしまいました。金銭的な問題です。 そのことが表面化したというのが、私の責任だと勝手に逆恨みをされ、現在会社から嫌がらせを受けております。 ・通勤手当を理由をつけて、支給停止にした ・年俸額に含まれる賞与について、業績不振だから一方的に不支給にした ・基本給以外の手当を一歩的に停止した ...

弁護士回答
    1
  • 特定個人に対する残業強要とハラスメント発言を受けました。

所属事業所の上司が働かない為、年間残業時間が約1200時間を超えました。年間休日は29日でした。 所属部長には何度も相談、報告をしましたが掛け合って貰えず不問にされました。 その他の上司や役員すらも黙認状態でした。 チェーン展開している小売りの客商売で人手不足や私自身が副店長であったため休むことができませんでした。 勤務状況を報告した証拠や録音データ...

弁護士回答
    1
  • 高校部活内のいじめの相談

ベストアンサー

高校生、部活内でいじめにあっています。 夏休みぐらいから些細なことで、初め先輩の一部から悪口を言われるようになりました。数日後、同学年からも悪口を言われるようになり 先輩の一人からあいつ(自分)しめるかと言っているのを聞きました。 もう、部活を続けていく気力もなくなりました。 部活を辞めたいです。部活顧問が、担任です。顧問に、言ってもいじめの事は...

弁護士回答
    2
  • 口約束を破り続ける嘘つきへの制裁は可能ですか?

ベストアンサー

悪質な嘘つきに騙されました。 私への金銭的な被害は無いのですが、精神的苦痛に対して、そして相手への制裁の意味も込めてなんらかの法的措置が取れないか相談させて下さい。 相手は、直属ではありませんが私の上司にあたります。 日ごろから口が軽く、約束事も平気で翻されることが多々ありました。 ある日、県外での会議へ私とその上司が出席することになりま...

弁護士回答
    2
  • 謝罪を受け入れてもらいましたが、会社が訴えられる材料になることはありますか?

ベストアンサー

会社の同僚が適応障害と診断され退社しました。 その際、その原因のひとつが、自分が9ヶ月前に行った暴力が原因であると指摘されました。 自分は、顔を自分の方に向かせるだけの行為で、肩を掴んだだけのつもりでしたが、先方と先方の弁護士は、それは暴力だと指摘しています。証人として目撃者もいると言っています。 先方は謝罪をすれば許すと言っていて、先日、電話で...

弁護士回答
    2
  • 元上司とのトラブル。

5年ほど前に勤めていた会社の上司から最近になり電話連絡が来るようになった。初めは偽名を使い自宅に電話がかかり、家の者に私の携帯番号を聞き出そうとしていました。これが2年ほど前から半年に一度ぐらいの頻度です。最近になり私の知り合いの名字を名乗り電話が自宅にあり折り返し携帯で電話してしまいました。一度話したあとショートメールでもう連絡しないでほしいと...

弁護士回答
    1
  • プライベート侵害による精神的ストレス 雇用保険

職場からの過度な連絡、プライベート時間の業務報告や業務命令、返答を必要とする内容連絡がきます。。。今まで散々我慢してきましたが… 勤務時間外にもかかわらずできてなかった仕事の事をひどく冷たい感じで不快な気持ちになるラインを個人的にいれてきたりと… 遂にストレスが体に現れ気分はだるく吐き気と頭痛が仕事行く時にだけ発生します。。。 販売員の立ち仕事なの...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで以前の会社の社員を訴えたいが、引っ越してしまって、住所がわかりません。

ハラスメントで、以前勤めていた社員三人を訴えたいのですが、内二人が引っ越してしまって、住所がわかりません。会社に手紙をだしても、回答がきません。住所がわからなくても訴え可能でしょうか?また、良い方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで以前の会社を訴えています。うつ病になったのですが、会社での出来事が原因と証明する

ベストアンサー

以前、勤めていた会社をパワーハラスメントで訴えています。うつ病になったのですが、この時が初めての診療内科受診でした。以前はうつ病の受診歴がなかったと言う証明の為、以前の健康保険組合から医療費の通知書とレセプトの開示をもらい、裁判所に提出しようと思うのですが、有効でしょうか?また、他に良い方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校教員が生徒に与えることができる賞罰の限度について

ベストアンサー

突然のご相談、失礼致します。 中学3年生の子供を持つ母親です。 子供の学校の教員の言動が適切かどうかのご相談をさせていただきたく、筆を取らせていただきます。 何卒、宜しくお願い申し上げます。 長女が私立の中学に通っています。 そして、先日、目指していた高校の指定校推薦を取ることができました。 しかしながら、過日子供の体調が悪く、風邪薬を飲ませた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託元からの圧力

先日、突然の辞令で責任者の任を解くとのことでした。文面は体調不調のためとありましたが、本当の理由は業務委託元からの圧力ということでした。 現在は不服ということで労基署に赴き話し合いをしろ、と会社に連絡してくれる、というところです。 質問をいくつか挙げますので、ご助言をお願いいたします。 ・業務委託元とは親会社と子会社の関係 ・私を解任しないと契...

弁護士回答
    1
  • 会社での趣味、思想の強要について。

ベストアンサー

会社であるプロジェクトに所属していますが、そのプロジェクトのお客様のことを好きになるように強要されています。 そのお客様の製品や会社自体をということなのですが、私も嫌いではないのですが、もっと好きになれというような強要の仕方です。 どれくらい好きなのか証明せねばならず、精神的に苦痛を味わっています。 上長からは業務命令だと言われています。 この...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の業務と従業員への指導について

ベストアンサー

私の役割は、管理監督者(男性)です。業務に感情的な不満がある従業員が提出期限を守らない正規雇用従業員5名(女性)を度々指導しましたが、イベントの予定表等提出物を期限になっても出さない為に、始末書を提出してもらい、改善がない為、21時に書類提出の指示を出して再度出勤させました。 又、業務を怠って後輩の従業員に業務を押し付けたことを他の従業員の前で改善...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブルにおける会社の対処について

職場での同僚(女性)とのトラブルです。 昨年末に、冗談交じりで女性のLINEへ「社内で中途半端なことをやっていると全部自分の身にふりかかることを教えてやるよ」とメールしました。その後、1月10日に謝罪したいとメールを入れましたが、女性は送信したメールを会社へ報告しております。 事態を重く受け止めた会社は、社長、専務、人事役員、所属部署責任者がいる下で...

弁護士回答
    3
  • 地元の先輩 暴力 精神的苦痛

ベストアンサー

結婚を考えている彼氏の話です。 彼の地元の先輩がお店を経営していて 忙しい日はお店を手伝ったりしていたのですが、ここ数カ月はほぼ毎日のように手伝わされています。 手伝いと言う名目だからか、1日4時間以上 週5日以上の手伝いに対して月1万円のお金を渡してきます。 タイムカードがないので私が出勤時間を毎日メモしています。 他に手伝いに来てる人は彼より...

弁護士回答
    2
  • 退職届前に退職したい。

ベストアンサー

従業員が10名前後の会社に3年半程勤務しています。 長時間労働や社内環境の悪さから、人の出入りが激しく、私も一年ほど前から頭痛、時々猛烈な吐き気、右胸の痛みなどが起こるようになり、退職を希望。 (内科では自律神経の乱れが原因と診断を受けました) 就業規則では半年前に退職を申し出ることになっており、6月末で退職したかったので昨年12/27に上司Aに退職を申し...

弁護士回答
    2
  • 違法と知らず名義貸し10年。先月違法と気づき辞めましたが過去の名義貸しも罪に問われますか?

友人の事でご相談があります。 10年前に違法と知らず、ある店のスナックのオーナーに頼まれ名義貸しをしてママとして勤めてました。四年前から鬱になり、体調も悪く店の名義貸しと店を辞めたいと伝えて来ましたが、困る困るの一点張りで辞めさせてくれず、辞めるのであれば 俺が出した風営法を取る為の新たな40万を払えと。 泣く泣くママを続けていました。ですがここ...

弁護士回答
    1
  • 障害者枠雇用者で主治医の診断によりしばらく休めと

この1月中旬ごろからA型就労から一般就労移行で就労移行出来たのですが、現場責任者周りからの障害の理解が無く環境変化で度々頭痛発熱で休む事も有りました。又言葉の通じ無い外国人と一緒で私が話し掛けてもほとんど無視他は楽しそうに会話を為ていたのですが、仕事は病院給食で限られた人しか厨房に入られずサポートにジョブ支援の方々が居ましたが会社側はジョブに違う...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を理由に席を変えたい

最近、上司と席が隣になり、精神的苦痛です。上司は管理職の権限で一時間ごとに私の仕事状況を監視し、他の社員を机の前に呼びつけ、私の仕事具合について質問しています。先日は業務時間中に上司とその上の上司との電話の会話のやりとりが全て聞こえ、とても不愉快でした。その会話は私についてでした。私を大声で叱ったとか、あいつはどうのこうのと目の前で愚痴を言われ...

弁護士回答
    1
  • 被害者二人が共同原告として同一加害者を提訴できるか

ベストアンサー

同じ加害者による同じ部署の被害者二人が共同原告として提訴できるか。 もちろん加害の中身は違いがあります。 精神病とか外傷とかは負わされておりませんので 慰謝料は大して取れませんから 費用が半分にできるのでこの案を考えました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから