24,947件見つかりました

法律相談一覧

• 同好会会長からのメールの内容がいきすぎているか判断してください。

ベストアンサー

同好会チームメイトの保護者に届いた同好会会長からのメールの内容がいきすぎているように感じます。このメールは法的に見てどう思われますか? 「こんにちは。 全体の雰囲気は以前に比べて、良くなってるよ。 6年親子一丸となり、頑張らないといけない時期なのに⚫️⚫️さん親子の意識が低いのは、とても残念です‼️ 自分の子の子育てが出来ないのは問題です。 (スポ...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員からの侮辱について

3日前、先輩社員からLINEで「お前は上のいいなりだ、使えない」と 侮辱を受けました。訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 威嚇をしてくる同僚について

ベストアンサー

同じ勤務先の同僚の件で相談させて頂きます。もともと人付き合いが嫌いで、勤務時間中は、仕事以外の内容は全く話さず、お昼もドアのある部屋で一人こもって食べておられます。昨年は、ダンボールで自分の席の周りを囲み周りから見えなくしておりました。今年の4月から彼女のすぐ前になり、少しでも私の姿が見えようものなら、バインダーやクリップボードで視界に入らないよ...

弁護士回答
    1
  • 中学校の教師の女子生徒への言動

中学校の教師の言動についてについて。 娘が1学期に水泳の授業を生理のため、欠席しました。 夏休み中に補講があるとのことでしたが、運悪くその補講日も生理と重なってしまいました。 その旨を保護者からの手紙で体育教師に伝えたところ、 「このままだと2学期の成績が・・・」 と成績が下げるようなニュアンスのことを言われたとのことでした。 他の日に補講を開講...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴力振るわれどう対応すればいいですか

ベストアンサー

先日の出来事なんですが、職務上で無理な命令出され私もキレてしまい先輩と口論なり相手もキレてしまい 私の胸倉をつかみ押し倒され肘に軽い怪我をしてしまいました。 無理な事言われキレた自分も悪いと思いますが納得いきません。 毎日命がげて仕事して、いつ倒れてしまうのかと言う思いで仕事しているのに今回の事は納得いきません。 課長にも事の真相を話しましたが...

弁護士回答
    1
  • 上司に暴言を吐かれ、社内SNSにも書かれた

ベストアンサー

職場にて上司から人格を否定する発言をされ、なおかつ社内SNSにその旨を書かれました。 不特定多数の人間が目にできるものであり、内容も十分に個人が特定されうるものでした。 社内ホットラインで相談したところ、誹謗中傷する内容であり、極めて問題・本人に厳重注意をした、 と聞かされたのですが、私はとても納得ができません。 月内に今の仕事を辞めます。私は...

弁護士回答
    2
  • 友人の職場での暴力や暴言

ベストアンサー

友人が職場で、職場の上司等に暴言や暴力をふるわれています。 しばらく暴言や暴力が続いて友人が朝起きたら手足の震え(痙攣?)が止まらなくなってそれっきり朝になると毎日震えが続いているみたいです。もしかしたら鬱の可能性があるので近々病院に行く予定です。 こういう場合労災扱いにならないのですか?友人はどういう行動をさせたらいいですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 適応障害の診断で休職をした人への対応に対して、パワーハラスメントが適応されるかどうか。

学校の養護教諭として勤務しております。 現在6年目です。 昨年1ヶ月にわたり適応障害の診断で休職をしておりました。 適応障害の診断が出る半年前、当時の事務長が勤務時間内に作成していた、教職員を評価する紙がコピー機に残されており、その内容は個人情報と、人を罵倒するような文面でした。 ある人は「性格を治す手術が必要だ」、またある人は、「荷物が片付けら...

弁護士回答
    1
  • (学校問題)どの段階で弁護士の先生に相談すべきですか。

ベストアンサー

この春、子供が私立高校運動部に特待生として進学・入寮しました。 入学直後から一部の先輩によって、主に生活面に対する注意として、暴言・威圧のほか、嫌がらせや暴力を集中的に受けています。 他の保護者から部活顧問の耳に入り、今のところ直接的な暴力だけは収まりましたが、顧問からは気持ちが弱いと言われ、周りの生徒からは、密告人と言われて居場所も無いようで...

弁護士回答
    1
  • 職場で言論封鎖。人権侵害で同僚を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は福祉施設に正職員で勤めています。朝礼などの公の場で上司から意見を求められた時、必ずといって良いほど同僚のAさんから横槍が入り「この人の言っている事はまともに聞かない方が良い。」とか「この人は相手にしない方が良い。」あるいは「この人と関わらない方が良い。」という発言を他の職員の前でわざと聞こえるように発言してきます。(この人とは私の事です。)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えられた場合の流れについての質問

ベストアンサー

消費者トラブルや男女間の嫌がらせ等で万が一警察や弁護士に訴えられた場合、 本人に話が来る前に、職場を調べられて職場に知られて(話がいってしまう)可能性はありますか? (訴えられたことを職場の上司から知らされることはありますか?)

弁護士回答
    1
  • 大学のアカハラについて

ベストアンサー

大学院一年です。教授からのアカハラについて相談させていただきます。 教授から先輩への 人格を否定するような発言や、指導を拒否、メールを無視、また教授からのメールなどの連絡に即座に返信しないと怒りだす、当初のカリキュラムでは修了できず1年留年となった、という現状があります。先輩の中には精神的ストレスから精神科の通院、内服をされている方もいます。 ま...

弁護士回答
    1
  • 上司による出勤簿の改ざん強要

出勤簿の改ざんを上司に強要され困っています。改ざん内容はその人に代わり出勤した日に印鑑を押さない、出勤してない日に出勤したよう押印するという内容ですがその人は年俸制なので給与は変わらないと思いますが実際と異なる出勤簿作成に関わる事に抵抗があります。 もし関わって公になった場合どうなりますか?私は拒否した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大会議での上司から言われたまさかの侮辱

とある組織(協同組合)に事務職員として勤務しています。常勤として他に現場職員3名と参事を兼任する組合長がおります。この組織は半分借地で半分所有地の中にあり、数年前から借地の件で地主と折り合わず、現在は明け渡し請求を受け係争中にあります。明け渡しの際には莫大な費用がかかるため、先日は臨時総代会が開かれ借入金をする決議がされました。また、借地を明け渡...

弁護士回答
    1
  • 就業時間中の暴言等による精神的ダメージがあります。

ベストアンサー

以下の事柄では、侮辱や名誉毀損等の法律に当てはまりますか? 3つ事例がございます。 職場で就業時間中の出来事です。 1、一般社員の根も葉もないことを(いくら貰っている・私生活について等)本人がいない場所で複数人と話して盛り上る。 2、入社後になり子供がいるからとの一方的な理由で、教える業務なし。 本人が業務を希望しても、特定の一般社員が遮るよ...

弁護士回答
    2
  • 上告受理申立理由書の判例について

ベストアンサー

上 告 状 兼 上 告 受 理 申 立 書について 受理申立理由書ですが、 判例違反とする場合、判例の詳細を記載する必要がありますか? 〇〇裁判所において、平成〇年〇月〇日判決  など

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に無賃乗車を強要されました。法的措置はありますか?

会社の上司に無賃乗車を何度か強要されたことがあります。 断ってパスモをかざして乗車したのですが、その上司には「根性なし」「駄目だなぁ」などと罵声されました。また、その上司は何度もやっているようで、その事実を知っている方は何人かいますが、証拠がありません。 この場合、現行犯逮捕でないと警察もどうしようもないのでしょうか。 また、このような上司につ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメント再発防止について。

労働問題に関して、再発防止策を教えて下さい。仕事のことで、同僚から、他の職員が複数名いる状況で怒鳴られ、叱責知れました。加えて、本題の趣旨とは違う事も責められ、精神的にダメージを受けました。経緯は上司に報告しており、日を改めて相手方からも事情を聴く予定です。当方の職場はコンプライアンス部門もなく、様々な問題は上席者の判断で終わらされてしまいます...

弁護士回答
    2
  • パートさんの暴言、脅迫発言が酷いです。

私は職場で責任者をしてます。1年前に入社したパートさんの暴言が酷く悩んでます。同じパートさんに「あんたは鬼みたいな顔してる」「馬鹿」「〇〇さんが体調崩したのはあんたのせいだ」など外見、内面全てをものすごい勢いで周囲に聞こえる程言います。1人に関しては職場の外で知らない人がたくさんいる中で「あんたは気が強い女だ。私は最初から分かっていた。」と大声で...

弁護士回答
    1
  • 経営者の私用の運転の強要

ベストアンサー

保育園に勤務しています。 園長の私用の運転をさせられます。 病院受診、買い物など… 保育業務をしたいのに、断ろうとすると脅されたり、いじわるをされます。 職員一同、断りたいのですが、断ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明はどれくらいまって返事がなかったら無視されたと解釈すればいいですか?

ベストアンサー

前職場で上司に名誉を毀損されるようなことを言われ、弁護士さんに依頼して上司本人と会社に慰謝料を請求する内容証明を送りました。 期限は二週間にしてありますが、すでに相手が受け取ってから5日ほどたっています。 無視されることもあるということはわかっているのですが、本当にこのまま無視されてしまうのかなと不安です。 内容証明は期限ぎりぎりに返事がくる...

弁護士回答
    2
  • 主人の退職と私の退職勧奨

ベストアンサー

主人が退職の旨を上司に話してますが受理してもらえません。 給料が上がるからと話しても嘘だ証拠を見せろと言われています。 ①内定先からの給料書類を見せたくはないですが見せなくてはならないのでしょうか? ②私も同じ会社に勤めてます。主人の退職により、私も辞めるのを前提で話をされています。 私は辞めたくない旨を伝えてますがそんな都合の良いことは、、、と...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の不当な契約解除だと思いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

現在、派遣で就労中なのですが、派遣先の上司から、挨拶をしてもらえていません。9ヶ月間ずっとです。私だけです。理由がわからないので派遣元に相談し、派遣先に伝えてもらったら、今月いっぱいで切られました。理由は人員整理と言っていましたが、これって、どうなんでしょうか?無視されてる動画も撮ってあります。

弁護士回答
    1
  • 個人契約の駐車場トラブル、貸主が会社に来た場合。

ベストアンサー

個人で経営している駐車場をお借りしていましたが、先日 駐車場の貸主とトラブルになりました。3月4月分をまとめて支払いましたが、5月分支払いの際に4月分の支払いがされてないと言われたので3月4月分の領収書を見せました。そこで3月4月分の領収書には日付けが入ってないことに気付き、なぜか私のせいだと言い始めました。3月4月分を支払った日付けはいつか?数ヶ月前だっ...

弁護士回答
    1
  • 部活休み無し,自主性不要,立たせて声出しは体罰か?

高2娘の部活顧問です,数校合同練習中に声出しが小さいと怒鳴り,数分部員を壁に立たせて声出しをさせ,屈辱だったと帰宅しました.週1の休日も無く,私からの月1でも日曜休ませて欲しいとお願いしても却下され全て監視下での練習,自主性を持たせて欲しいとの要求も自主性不要との答え,昼練と称し早弁をさせられます,体罰になるのでは?と校長に夫婦で話に行きましたが好転しませ...

弁護士回答
    2
  • アカハラについて。過度のペナルティを与える講師がいます。

今年度に入ってからの話です。 私は大学生で、ある実験を受ける前に教育訓練という講義を受けなければなりませんでした。 それに遅刻した学生に分厚い法令の教科書2冊(合計1000ページ以上)を一週間で丸写しという課題が出されました。何故かきちんと受講した学生1名にも同じ課題が出されました。 ちなみに、去年の先輩でその教育訓練に遅刻した人には特にペナルティは...

弁護士回答
    1
  • 社内の嫌がらせをやめさせるには?

先日、社内で休憩室のロッカーの鍵を盗まれました。 差しっぱなしにして忘れていたところ鍵を抜かれていて、まだ鍵は見つかっていません。財布にいくら入れていたか把握していなかったのですが、お金を抜かれている可能性もあります。 数年前から靴にホコリが入っていたり、冷蔵庫のお弁当が無くなっていたりと嫌がらせを受けていて、何となく誰かは特定できていますが、...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのメールでの名誉棄損

人事総務の仕事をしております。 プリンターの使い方のマナーの注意を全員向けてメール致しました。 (リサイクル用紙にホチキスを外す、裏表を正しくセットするなど) 通知をしても、注意を無視してプリンタを利用されるので、マナーの注意のメールを何度か全員宛に出しております。 その後、ある一人の社員から、私のプリンタのマナー注意のメールはドイツのホロコー...

弁護士回答
    1
  • 肉体、精神的苦痛に あたりますか?

子が 体調が悪く授業にでれなかった分 課題をだされました。が 提出後 再び呼ばれ膨大な量の課題を 一晩で やってこい できなければ 単位を やらないと 言われ さらに 無理だと思うけどねと 言われました。 体調が悪い中 なんとか寝ず一晩でやり 提出しましたが 単位あげるかは わからないけどねと 言われました。 また 子は 寝ずに 課題をこなした為 順調だった体調が 再...

弁護士回答
    1
  • 日本での労働問題に対する、外国での裁判の可能性について

外国人(アメリカ人)を雇用していましたが、彼女とトラブルになりました。彼女からはパワーハラスメントだと糾弾されています。当方としてはそのような事実認識はなく(むしろ彼女の責任が大きいと判断しております)、裁判になれば争うことになります。 そこでご質問ですが、彼女がアメリカ本国で、日本での労働について訴訟を起こすことは可能でしょうか? その場合...

弁護士回答
    1
  • 部活顧問による嫌がらせ

子供が部活動の試合を欠席しました。家の都合だったため、事前に私(親)から連絡を入れ承認済みでした。 ところが、学校へ行くとお昼休みに締め出され説教され謝罪させられ、放課後に1人だけ呼び出され顧問二人に説教され、翌日は部活に来るなと言われ、更に、お昼休みに私の子供以外の部員を全員招集し、何かを話し合っていたそうです。 普通の状況ではないと思い、顧...

弁護士回答
    3
  • 社内での暴力について

ベストアンサー

現在勤めております会社の上司と社員の方のことで相談です。上司は社内外で何度も特定の社員に暴力をしております。社内ですと、社内はもちろん事務所も賃貸ですので、他のフロア中に響きわたっております。怒りの電話も受話器ごしに聞こえるほどで、仕事にも集中を欠くほどです。ここ数ヶ月は特にエスカレートしてきた様で、その社員の方から腕が痛いとのことで見てあげま...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめについて

会社の上司がやたらと、頭おかしいんじゃないの?病院行って薬貰ってきたほうがいいよ。とか人の悪口を言ってみたり、作り話しをしたり、ウソつき扱いをしてみたりと平気で他の職員がいる前でも言ったりします。私もすごく心に傷がついて、涙がでたりします。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントの案件で、上司の職の辞任を要求できますか

ベストアンサー

現在、私は教育・研究職に就いております。私の所属する学校において実習授業の際に、ターゲット型のスポーツを導入しようとしたところ、上司Aから「①そのスポーツの部活動がない」、「②最高責任者がそのスポーツを導入した教育を行うことは評価しない」の理由で、そのスポーツを実施しないように指示を受けました。  しかしながら、私はこの理由に納得がいかず、上司A...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こす際の、同僚の住所の調べ方についてご教授下さい。

ベストアンサー

同じ人事部の職場に勤務していた先輩社員を少額訴訟で訴えようと考えています。この先輩社員は最終出勤を終え有給消化中で間もなく退職予定なのですが、告訴の前段階の話し合いとして今月中に自宅宛に内容証明郵便でこちらの主張を送付する予定です。 しかし、人事データベースを検索する事で互いの個人情報は容易に知る事ができる環境だったため、住所や連絡先をどうや...

弁護士回答
    2
  • 会社から趣味のバレエを辞めるよう強要されています。続けたらクビになりますか

趣味でクラシックバレエを習っています。 バレエに出会えて、仕事もはかどるようになりました。 11月にバレエでアキレス腱を断裂し、1ヶ月弱会社を休みました。 治りかけた矢先の2月に医師から指示されたリハビリメニューを行ったところ再断裂。 一回目の時に長期休職で職場にかなり迷惑をかけてしまったので、二回目のときは会社は休まずにギプス固定のまま頑張って通...

弁護士回答
    1
  • 大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です

私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...

弁護士回答
    2
  • 大手企業における従業員の素行調査のための盗聴について

ベストアンサー

大手企業に勤務しています。現職場では、退職活動をしていると、会社の別組織の方に相談したところ、それが、直属の上司に伝わりました。 最近、自宅で携帯電話で話す内容に対して、翌日上司にその会話内容に関して嫌味を言われるのが、ここ一カ月続いています。 競合他社への転職は考えていませんし、転職先が決まったと言っても、退職させていただけません。さらに、...

弁護士回答
    2
  • 10年前の精神的苦痛で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

10年前に勤めていた職場の上司から受けた罵声による精神的ストレスのせいで、今も怒りが収まりません。フラッシュバックというのでしょうか、仕事中や日常の中で突発的に記憶が蘇り、冷静ではいられなくなります。 罵声を受けるまでの経緯は伏せさせていただきますが、私は大声で固執で怒鳴られたりクズと罵られたり人生を否定されたりしました。 私の方に一切落ち度...

弁護士回答
    3
  • 仕事関係のスタッフからの精神的な苦痛に関して

会社ではなく社外の協力スタッフの件でご相談がございます。 元々、一般的な精神の持ち主ではなく世間的には変わっているねと言われる 私より年上の女性の社外のスタッフがいます。 少しでも意見が違ったり、思い通りにならないと言葉で攻撃されたり、クライアントの前でも無視する方です。本来でしたら、一緒に仕事はしたくないのですが、仕事上、一緒に仕事をしなけ...

弁護士回答
    2
  • 内定同意書を書いても転職可能か?

内定同意書を書いた就職先に就職をとりやめたら法律違反でしょうか? と、いうのは、入社予定の前に何日か現場に入ったのですが、就職先が誠実に対応してくれない、私が指摘すると対応はしてくれますが… 前職の契約期間があるのに、強引に入社させようとしたり、対応してくれなかったり、現場ではパワーハラスメントを受けて、指導者に指摘すると指導拒否をしたりします...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪に値するのでしょうか?

ベストアンサー

成人している娘のことですが、ここ3か月位ですが、月に2回ほど遊びに行ったバイトの先輩のことで悩んでおります。最近娘が忙しくてお誘いがあっても断っていましたら、急に態度が変わり、SNSで悪口を書いたり ラインで暴言を吐いたりし困っていたので、私がその先輩とお話しさせてもらい、謝罪のお手紙をいただいたので安心しておりましたが、2週間位たった位にまた娘に...

弁護士回答
    3
  • 職場ので暴力的な行為と会社の対応について

職場の同僚の女性が、意見が異なることに関し反論すると激昂し、ものにあたり散らしたりする人がいます。  先日、仕事の進め方でこちらの不満を口にしたところ、いきなり胸ぐらをつかまれ恫喝され、辟易としてその場を後にしました。  直後、何をどう言ったのか分かりませんが上司に呼ばれ、当人を前に事情を聴かれましたが、見当違いのことばかり聞かれるので、「胸...

弁護士回答
    1
  • 校内の人事の問題について

今、私は小学校に務めておりますが、平成29年の4月から一緒に学年を組んだ人が原因で、6月に適応障害という病気を発症しました。 そのあと来年度の要望を話していく中で、人の配慮をしてほしいと再三お伝えしました。校長には話している中で傷つくことをたくさん言われました。私は病気を発症しても、学年を守れるよう働いてきたにも関わらず、異動を勧められその方向に、...

弁護士回答
    1
  • 発達障害大学生 不当な合理的配慮

発達障害の大学生の息子に、学校に合理的配慮を求めたところ、大学院生のチューナーをつけてくれたのですが、指導が間違った内容ばかりで、必修科目であるその授業についていけなくなり、授業への出席もできなくなってしまいました。 大学に不当な合理的配慮であることを訴えたところ、担当教授より私たち両親に対して明らかなパワーハラスメントがありました。 ご相談に...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会の場で言われた事について名誉毀損、侮辱罪に該当するのか教えて頂きたいです。

名誉毀損、侮辱罪について質問です。 私は会社で主任業務を行っております。 社内で数年前より関係が悪かった女性がおりました。 理由としてはウマが合わない、仕事のスタンスの違いやすれ違いなどの積み重ねです。 私は現場の主任として、幾度となく関係を改善出来ないかとその女性に声を掛けておりましたが、 その度に、「今日は予定があるので」、「話したくあり...

弁護士回答
    1
  • 上司へ慰謝料を請求したい

ベストアンサー

先月に雇い止めを通告されました(契約社員です) 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 理由書を発行したのは会社ですが、その内容は上司の私に対する評価をもとにしたものだと思われます。 会社へは内容が真実ではないと訴えましたが私の雇い止めは撤回されず、そのうえ上司には何の処分もありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を、自己都合退職にさせられました。取消は可能でしょうか?

解雇通告後の退職届取消と個人作成ファイル削除について 今月で退職をすることとなりました。 試用期間中で新人研修など一切なく、引継ぎ業務も全くされず、必死に自分で仕事を覚えました。 ですが、戦力外とのことで解雇通告。 解雇通告が1ヶ月を切っており、なぜか自己都合の退職願を強引に書かされました。 この場合、退職願の取消をすることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。

勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 内示出ただけで辞令1ヵ月前の人事異動

ベストアンサー

辞令が出される前に、部署を異動させられます。 これはおかしくは無い事ですか? 辞令が出ていない為、噂が先走り「左遷させられる人」の様に見られています。 精神的にも辛く、名誉が汚された感じがあります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから