24,947件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からの嫌がらせと金銭要求による困りごとについての相談

【相談の背景】 息子が、辞めた会社の上司から嫌がらせを受けて、金銭を要求されています。しかも、周りの息子の知り合いを巻き込み、無視をすると、知り合いに、連絡するので困っています。約束を破り、嫌な思いをさせられた。 誠意をもって、謝罪と、誠意を金額で示せと、必要に連絡しで、息子が無視するとわ周りの知り合いに、どうおもう?としつこく連絡して、迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 部下からハラスメントを受けている

【相談の背景】 職場で部下から精神攻撃を受けています。 部下から来たメッセージは、事実ではなく、総務での事実確認で歪曲誇張された虚偽の内容と判断されました。 --- 当事者から何も説明とかがないので、私自身はなるべく問題を早く解決したく行動を取ろうとしております。 『総務人事相談』(済)⇒『経営者相談』⇒『労働者支援事務所相談』⇒『弁護士相談』⇒『訴...

弁護士回答
    1
  • 職員の問題行動に悩む息子のために、対処策はありますか

【相談の背景】 息子は今、B型就労支援事業所で働いて5年が経ちました。 たまたま知り合いが職員で居た事もあり、安心して決めたのもありました。 良し悪しはたまにありますが、職員の中には5年経っても名前を覚えてなかったり、暴力はないものの言葉の暴力?(言い方)で気持ちが落ち込んだり、時々泣いて帰って来たりする事もあります。 職員によっては息子と他の利...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせと脅迫、脅迫罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドで働いてました。 上司からの嫌がらせに合いました。 【質問1】 以前ソープランドで働いてました。 退職を迫られたときに、「これから余計なこと言って騒いだら親にソープランドで働いていたことをばらしますよ。」と脅されました。 これは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「同僚からの侮辱発言」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私の事を侮辱する発言などをしてくる人がいます。2017年度から始まりました。管理者のいない時を見計らって発言してきます。会社の同僚にあたります。発言内容の例を挙げますと「〇〇さんは頭おかしいもんね。」「鳥頭ですね。」「統合失調でしょ?そういう病院行ってるでしょ。」「〇〇(私の住んでいる地域)なんでクソみたいな所ですね。」等です...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のハガキと電話

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病のような妹から職場にハガキで誹謗中傷を書いた私の悪口が届くのですが、無視をしていると今度は上司に電話を掛けそうなので怖いです。書いてある内容は全てが被害妄想で事実ではなく私に身覚えがないことです。 彼女は以前に自分を振った婚約者の職場の上司に電話をして彼の有る事無い事を吹聴したことがあるのでまた同じことをやるのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 元担任がちゃんとした内容を他の人に隠しクラス分けしたことについて

【相談の背景】 子供が対人恐怖症のような心の病気がある相談を入学時にしており、父親からの虐待もあり男性が苦手な事を伝えてあり1.2年生は同じ女性の担任でした。1年の時は教室に入るまでに時間がかかりトイレに引きこもったり慣れない人とはお話もできないという状況でした。2年生の時には友達が同じクラスにおり教室に入れない事もなく少しずつ慣れて来ていましたが仲...

弁護士回答
    1
  • 上司による恫喝と暴力予告についての相談

【相談の背景】 自分の誤りを認めない上司が誤りを指摘した私を殺すと言っています 【質問1】 上司が私はお前を殺す、会社を首になってもいいからな と恫喝して来ました 今のところ暴力を振るってはいませんが

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。

【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • カスハラへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾ですが、数ヶ月前に入塾してきた方の親御さんに度々攻撃を受けています。 中学受験塾で、ちょうど入試の真っ最中であったため、最初に伝達不足やミスがあったことは事実で、それは丁重に謝罪しておりますが、「何ぼーっと突っ立ってるんだ」「頭がおかしいんじゃないのか」等、暴言と取れるものがありました。 その後もちょっとしたことで電話をか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 区役所のワーカーから放置されて困っています。

【相談の背景】 区役所の障害支援のケースワーカーから精神的な苦痛を受けています。先月の初めから母親や自宅の土地家屋の件が解決出来ず、突然外出が出来なくなりました。当初からサポートを依頼してましたが具体策は提示されず現在は身の回りの事も出来ないほど体調悪化し公的な手続きや銀行関係も対応出来ず生活に支障が出ています。ヘルパーを利用する認定は得てます...

弁護士回答
    1
  • 塾での強い叱責について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、塾の講師から大声で叱責を受け、子供が塾に行けなくなりました。 子供は集中力がなく、私語やあくび、頬杖など姿勢について注意を受けました。私語については注意後はやめてますが、姿勢について複数回注意を受けたのち、大声での叱責を受けました。複数年かよっているのですが、このように強い叱責は初めてで、もう塾には行きたくないと泣いて帰っ...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌味による失敗の責任は個人が負うべきか?

【相談の背景】 仕事で、上司の嫌味により、冷静な判断ができなくなり、失敗で不法行為をしてしまった場合、責任は個人が負わなくてはならないですか? 嫌味を言った上司は関係ないですか? 【質問1】 上司の嫌味で失敗した場合

弁護士回答
    2
  • 先輩からの無視と告げ口による職場トラブル、法的手段や会社への対応方法は?

【相談の背景】 ①職場内で先月頃から社歴が長い先輩から無視されます。立場は私の方が上です。 ②当方の個人的な行動(会社にとって問題にならないような事実)を会社に告げ口されました。 【質問1】 ①この場合証拠を残せば、訴える事や慰謝料請求など出来るものでしょうか? また、この場合の慰謝料の相場を知りたいです。 ①②法的手段を取れなくても、会社への対応方...

弁護士回答
    2
  • 経営者Aが上司Bの名前を使って下した命令

【相談の背景】 経営者Aに嫌われることをしてしまいました。その日から、メールや書類の上で、経営者Aが上司Bの名前を使って、嫌がらせと感じるような業務命令、配置転換、退職勧告などをしてくるようになりました。 上司Bは名義貸しで名前を連ねているだけのような存在なので、自分の名前が使われていることは知りません。 【質問1】 経営者Aが上司Bの名前を使って下...

弁護士回答
    1
  • 元上司に大勢の前で中傷された

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司が、私のいない場で(200人ほどが集まる場)、私の話をしました。 その場には私を知る人と知らない人が半々でした。 元上司は、マイクを使って、私を呼び捨てし、ある出来事について話しました。それは、今から5年前に集団で昼食をとった際、食べ残しに気づいた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と話した出来事です。 友人がその時...

弁護士回答
    1
  • 大勢の前で中傷されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私がいない場(私を知っている人、知らない人が200人ほど集まる)で、もと上司が私の話をし、その様子を友人が動画に撮り見せてくれました。 私を呼び捨てにし、集団で昼食をとった際、食べ残しを見つけた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と言った話をされていました。 それ以外は私に関しての話はされていません。 私は、私がいない場...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの賠償金額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト中、旅館の洗い場でお椀の水拭きを命じられ、作業していましたが、勝手がわからず、作業が遅かったのかとおもいますが、先輩から独り言のような遅いという嫌味が聞こえてきて、あせって、洗い場の床に落としてしまい、さらに嫌味を言われると思って、落としたことも言えずに、そのまま洗わずに出来上がりのところに置いてしまいました。 その時...

弁護士回答
    1
  • コミュニティ内での名誉毀損の可能性について

【相談の背景】 先月、自分が所属しているコミュニティにおいて、上司が部下に大声での談笑や私語を注意しました。しかし、上司は普段は私たちと別部屋にいるため、誰がチクったのかということになり、先輩のAさんが「〇〇(僕)がチクったらしい」と言い広めているらしいです。そのせいでその日から他の先輩からは無視をされたり、必要な情報をいただけないことが続いていま...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント調査における情報収集の問題性について

【相談の背景】 パワーハラスメント、セクシュアルハラスメントの事実認定についての調査を、教育委員会に申請しています。 その調査の計画、手法等について不審な点が非常に多いため、法や規則で定められた範囲内で、調査についての情報を収集したいと考えています。 【質問1】 教育委員会の規則には定められていないため、調査対象者から調査内容について情報を得た...

弁護士回答
    1
  • 復職に関する嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、休業中で今月から復職しますが、上司から本来の業務に戻るための条件として、業務の処理量を上げるための方法を記載した書類の提出を要求されました。この書類には、数値データを用いて、いつまでに、どのように改善していくかを具体的に記載しなければなりません。この書類の内容が不十分と判断される場合には再提出が要求され、会社に受理されるま...

弁護士回答
    3
  • 飲み会での暴力行為による怪我、病院代の請求は可能か?

【相談の背景】 3日前に飲み会で男性先輩とふざけてました。相手側もです。その時に突っ込みの様に頭も何十回も強く叩かれ、首を締められる技みたいな事を3回されました。 お互いにお酒は入ってます。 現在、頭から首の痛み、腕に痺れがあります。 これは事件性でしょうか? 【質問1】 病院代の請求等出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の出産翌日の有給休暇申請を認めて貰えない。

【相談の背景】 神奈川県在住(職場の神奈川県)20代の会社員(営業職)です。 この度、妻の出産に伴い、出産日の翌日(12/1)の有給休暇を上司に申し出た所、時季変更権を持って休暇を認めて貰えず、理由は弊社は毎月1日は終日会議と決まっており、月に一度の大事な業務(会議の日)であるからとの事。 後に調べると時季変更権を行使する要件として「請求された時季に有給休暇を...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.2月頃から体調を崩し、2020.5月にうつ病と診断され2020.8月まで休職していた。 復職後1年程勤務していたが再度体調を崩し、2021.9月に2回目の休職をした。 1回目の休職のときはいきなり勤務復帰したが上手くいかなかったため、2022.7月同僚からの勧めで職場内のカウンセラーを紹介してもらい、課長W(前任)と事務の許可も得てリハビリ出勤を継続し...

弁護士回答
    1
  • エステ体験入店での相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先週メンズエステの体験入店に行きました。オーナーは男性です。 業務説明で着替えるよう指示がありコスプレ服に着替えました。 マッサージの指導では私が客側で体を触られました。 オーナーは、なんでそんなに怯えるんだと不機嫌になっていました。 お客さんの待機で3時間くらい開くことはあるけど必ず 接客してお金持って帰れるよと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 相談内容に関する情報開示請求

【相談の背景】 令和3年3月1日入社以降、職場(S社が管理し、多数の企業が同じ場所で働いている)で、パワーハラスメントやセクシャルハラスメントがあり、現在も続いております。 被害者は多数の障害者です。 1.*社より*社の障害者へのハラスメント 2.☆社より*社の障害者へのハラスメント 3.*社と☆社が共謀しての*社へのハラスメント などがあります。 ハラスメ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 統括看護師長に、虚偽の叱責を受けました。 内容は、私の事を「貴方の事に対する職員からのクレームがいっぱいある。別の部署からもいっぱい声が出てる」と心無いことを言われました。後日、事実確認を行ったところ、その様な事はなく、虚偽だったことがわかりました。 その事について、謝罪する事もありません。 これは、職場のハラスメントにあたらな...

弁護士回答
    1
  • 労働環境について、転職か相談か

【相談の背景】 福祉の相談員を4月からしてますが、何かと2年先輩の職員から利用者の相談に対して冷たい対応とかいわれたり、向いてないとかいわれます。私は利用者の愚痴とか悪口にはあまり同調せずにその方があわない環境、人ならなら場所を変えればいいという考えでアドバイスもそうしてます。何もかも相手の主張に同調することにより相手の考えが正しく間違った方向に...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴言について

【相談の背景】 半年以上前から、会社で職制、後輩、派遣社員から暴言を受けています。 私は管理職手前の一般社員です。 3日前に、部署で使用するハンドリフトを自分の手元で使っていたら、派遣社員からそんな所に持っていくなと高圧的に言われ、動機がし、足がすくみました。 職制は派遣社員の発言だけを聞き、私の事情も聞かず叱責をしました。 派遣社員の暴言で、そ...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に、ひどい言葉で罵倒された場合の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に、本社まで呼ばれ、 会議の席上、みなの前で、 あまりにもひどい言葉で罵倒されました。 退社覚悟でも、なんらかの形で裁判なり 訴えたいと思っています。 【質問1】 会社自体は好きなので、会社を対象ではなく、 上司個人を訴えることはできますか? その場合、上司個人の自宅住所などはわからない場合 裁判所面の郵送先は、会...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪への対処と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月5日に勤め先で会議中に同僚から中傷誹謗を受けました。 勤務先上司にも相談していますが、穏便に事を済ませたい上司は事実を認めながらも刑事、民事双方に及ぶような私の対処は制御されている現状です。 【質問1】 もし「侮辱罪」として訴えるならば時効はいつまででしょうか? 掲示で親告罪として6か月で訴えることは出来ないのでしょうか? 又民...

弁護士回答
    2
  • 「悪態をつく病院職員による嫌がらせ行為、訴える方法は?」

【相談の背景】 お世話になります。 ある大病院にて、看護師や事務員があまりにも態度が悪く完全に馬鹿にする言葉を電話で言われ怒声もありかなり揉めました。それに対して様々な病院職員に言いふらし当方に対して様々な嫌がらせ行為を繰り返しされ、挙句に主治医すら態度が横柄になり転院せざるを得なくなりました。 最後の方で分かったのですが、当方が揉めた看護師の...

弁護士回答
    1
  • 上司からの解雇示唆に対しての恫喝訴えの可否について

【相談の背景】 会社の先輩から仕事中「何も知らねぇんだな、馬鹿みてぇ、オラ邪魔だよ」怒鳴り、無視、嘲笑といった嫌がらせを受け 耐えかねて口論から喧嘩になり殴ってしまいました その後上司に呼び出され謝罪し理由を聞かれ 私は嫌がらせを受けたことを説明し、 先輩は私が昼食後の体操に遅れたことがある事や、始業時間前に会社のパソコンに電源を入れて...

弁護士回答
    1
  • 派遣途中終了について

【相談の背景】 派遣で看護アシスタントしていて、10月から勤め始めて一週間くらいから、先輩アシスタントから叱責や業務内容を伝えてくれないなどの嫌がらせが有り、派遣元にも伝えましたが、派遣先からは、私に責任が有りこれ以上対応出来ないと返答有り、11月末までの契約でしたが、10月末で私の都合で契約終了になってしまいました。 【質問1】 この場合、ハラスメ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事での内容ですが、先日、お客様の依頼をメールで受け対応を担当者に説明し作業をするように指示しました。 しかし、担当者の自己判断で指定された日の前日に作業し確認などが当日行われていませんでした。 就業時間終了前にお客様より電話があり 対応されていないと連絡があり、びっくりし即対応にあたりました。 就業時間も終わり対応はしているの...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの調査期間は通常どれくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントの調査期間について 会社にパワーハラスメントの通報を8月初めに行いました。ヒアリングは9月初めに行われましたが、その際最短でも2カ月調査にかかるとの話を聞きました。 複雑な案件であり、事実関係の整理やヒアリングの順序などがむずかしく、1週間前に状況を聞いたところ、まだ行為者のヒアリングもなされていないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 課内の人間関係による仕事の問題と上司の態度に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 課内の人による仕事の押し付け等に関する相談です。 2つの問題が交錯しますが、関連を疑っているため、このまま相談させていただきます。 ① 本年10月の頭、社内の事務所にて、QC活動等の、直接の生産活動には結びつかない業務について、他の係Bの「あいつにやらせれば良いよ」等の言動が耳に入るようになりました。(あいつとは私を指す) 今回、Bが...

弁護士回答
    1
  • 小学校教諭です。保護者が自分も通う風俗嬢と突然わかり驚き。校長に正直に話したら市教委に報告すると…

【相談の背景】 小学校の教師です。 先日、保護者懇談会があり、たまたま廊下ですれ違った保護者(母親)に驚きました。 お恥ずかしい話ですが、時々通っているソープランドの従業員でした。私のクラスの子の親ではありませんが、落ち着きません。 向こうも気付き、ニコッとし、「気にしなくていいよ」と声を掛けてくれました。 とはいえ、事実を知ったからには、お店...

弁護士回答
    1
  • 6か月以上前に辞めた会社かその上司への訴訟のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 6か月以上前職場(リモート)で上司に不当に侮辱された。正常な会話での「バカ」との発言。ため口。罵声。結果私は退職し、ボーナスは取得前、2か月ほど無職の状態となった。 【質問1】 訴訟を起こしたい。目的としては会社とのその上司とそのさらに上司、関係者に反省していただきたい。少額訴訟でも可。

弁護士回答
    1
  • 会社から強制される政治活動を断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上級役員が議員で、そのため、会社から上級役員主催のパーティーなどの出席を強制されます。 場合によっては、ボランティアという名の動員が掛かります もちろん、勤務時間外の休日になりますが、無報酬であったり、会費を支払ったりする必要もあります。 勤務評価に響くことを心配して出席していますが、私は強制されることが苦痛です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワーハラスメントに対応するには

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先の上司による言葉のハラスメントを認定してもらうには、どのような証拠が必要でしょうか。具体的に教えて下さい。質、量ともにどれくらい必要でしょうか。また何を持って労災になるのでしょうか。上司からのコミュニケーションで、机を使用する作業なので、使用可能な場所を尋ねると「床でやってもいい」と言われたり、褒めたかと思え...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブのイントラからパワーハラスメントを受けた。

【相談の背景】 スポーツクラブのスタジオレッスンについて クラシックバレエのレッスンにおいて、バーとスタンド設置の際、担当インストラクターから、参加者の安全確保を無視した設置を要求され続けています。バーレッスンでは、参加者がお互い左右に着く対面型(1本に4名)と、正面の鏡を使えるように、片方のみに着く型(1本に2名)となります。 イントラの言い分は、レ...

弁護士回答
    1
  • 職場ハラスメントで訴えられた場合のリスクと対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 職場ハラスメントについて。 相手はだいぶ歳が離れている後輩です。相手が上です。 やり方を伝えてもメモも取らず、やりたくない事はやらない態度に、学ぶ姿勢が無いのかな?と思いました。その気持ちが自分の態度に出ていたのかピリッとした雰囲気になりました。その後、私の印象を操作するような、事実とは違う事を上司に報告されたり、私の発言を逆手...

弁護士回答
    1
  • 労働もんだいについて

【相談の背景】 最近職場に持病が悪化してきてやめたいと伝えたんですが、2年は働いてもらうといわれました。 そして今日辞めるなら講習で受けたお金返金していってもらってといわれたのですが、契約書にサインとかしてしまった場合返金しなきゃいけないんでしょうか? あと、私はアイリストをしているんですが入った当初は未経験の状態で、1人先輩がいる環境でし...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴言、秘密録音は証拠になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より、暴言、威圧的発言、(アホ、ボケなどあり、証拠を残したいです。 【質問1】 秘密録音は証拠になるのか? 職場が、市役所の場合、秘密録音は 処分を受ける可能性はあるのか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの会社の悪口について

【相談の背景】 SNSなどで現在著名なインフルエンサーAが「実は今私はブラック企業に務めている」と公言し、社名は公表せず、実務においても細かく話さず、事実と異なる労働環境(酷い上司がいる)や労働時間(残業が多すぎる)の情報発信をするとします。ファンが実際に働く職場を特定し、それをネット上で拡散します。インフルエンサーAは社名などは公表していませんが、イン...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダー使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、上司にみんなの前で罵倒されるなど、パワーハラスメントを受けていて、訴える証拠として、ボイスレコーダーで録音する事を考えています。 すでに、自分は胃の痛みのどあり、相手はやめる気配はなく、周りも関わりたくなく、だれも何も言いません。 【質問1】 これは、自分は違法になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 先輩社員から陰口や殺したいなど誹謗中傷を受け困っています

【相談の背景】 【同僚による職場での陰口】 お世話になります。 2022年頃から、先輩社員であるAさんに嫌われており、無視されたり他の職員に聞こえるように細かいミスの指摘をされます。その他、他の社員に対して陰口を言っていると度々聞きます。 具体的には、「忘年会の幹事なのに何もしていない」だったり、中には「殺したい」のような発言もあったそうで、毎日怯え...

弁護士回答
    2
  • モラハラ加害者への損害賠償請求額

【相談の背景】 職場でのモラハラ加害者へ民事裁判で訴えようと思っています。 ・キモいなどの暴言を数年にわたり、日常的に吐かれたこと。 ・私の立場が不利になるような噓の直談判を上司にされたこと 以上の件について損害賠償を請求しようと思うのですが、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 【質問1】 モラハラ加害者への損害賠償請求額はいくらが相場ですか...

弁護士回答
    2
  • 業務規定と異なる指示をしている部門

【相談の背景】 ある部門Aの上司から、業務規定と異なる指示が出され、それによって別部門BやCの仕事が増える形になっているそうです。指示は部門BやC、あるいは全社的に通知されておらず、部門A内でいつの間にか決めたようです。 BやCの担当者は、Aの担当者から「今回からこの作業はB部門でやってください」と依頼される状態です。 社内規定を管理している部門は「部...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから