24,947件見つかりました

法律相談一覧

• 「免許取得しないと異動」は不当かどうか

会社から普通免許の取得をしないと異動の可能性があると言われています。 当方営業職ですが、採用段階で募集要項に免許取得必須とは記載されていませんでした。 入社から2年ほど経ち、免許取得を上司から会議室に呼び出され説得されました。 わたしのキャリア形成のため必要であると、強要ではなく、あくまでも勧めているだけというスタンスでした。 上司に言われ...

弁護士回答
    1
  • 古い労基法違反について

ベストアンサー

労基法関連の質問です。 労基法は、決して、労働者の身方ではないと聞いています。 過去の話(2014年2月)ですが、私は、ハローワークの紹介で、 あるIT会社の面接を受け、入社しました。 職種は、事務職です。社員数10名以下の会社です。 私は、長くIT会社の技術者でしたが、もう技術サイドは 疲れ果てたので、事務職を希望し、この会社に入りました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 新入社員に理不尽な嫌がらせ

職場の嫌がらせについて 18歳の男子です。 高校卒業して配送会社の窓口に就職しました新入社員です。 配属1日目から指導員に嫌がらせ、無視、暴言、辞めろ、一週間で限界を感じ 局長に相談 局長いわくみんなが通る道と言うだけ 窓口業務もみようみまね わからず質問すると 帰れの一言 何一つ習えず仕事をこなしてたら 裁判所からのとくそうと習ったことないのをわ...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめについて

ベストアンサー

パート勤務です。 職場での事なのですが、同僚の仕事上のルール違反、嘘、職務怠慢について注意したところ 上司に「あいつにいじめられた!」と何度も報告されています。 そのことについて上司からの当方への確認は一度もされてはいないのですが 相手が注意の都度上司へいじめを受けたと相談を続けた場合 これはいじめとして相手が訴えた場合、私に法的に何か不利なこ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめについて

お忙しいところよろしくお願いします。 彼女が病院に勤めていまして、その職場の上司から毎日のように小さな嫌がらせをされています。 その内容ですが、冷凍庫に閉じ込められたり、足を踏まれたり、携帯電話を取り上げられて暗証番号をしつこくきかれたり、お財布を取り上げられて勤務中にもかかわらずパチンコ行くお金を取られそうになったり、仕事の出来ない社員の悪...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損について

社歴が1年長く年齢は倍ほどの女性が、わたしの悪口を書き綴ったデータを見つけてしまいました。上司への報告書というか意見書のような形で綴られていました。 その女性とは仲良くしていたのですが、わたしの飲み会での態度が気にいらないようで徐々に離れていき、わたしは彼女の仕事のやり方にずっと疑問を持っていたのであるとき正直に話したところぶつかりました。わた...

弁護士回答
    1
  • レジ金横領の疑いをかけられてます。名誉毀損、慰謝料請求は可能ですか。

飲食店レジ担当です。 売上金が合わないと言われてます。 お客様が商品(料理)を取ってレジまで運びお会計するというスタイルの 飲食店です。店長(料理長兼任)から最近、販売した商品の数に換算して売上が 合わないと言われました。 売上が5千円位合わない時があると言われたりする時があります。 レジ機が古く金額だけを打つタイプなので、商品を打たなければ判ら...

弁護士回答
    1
  • 職場の金庫のお金が度々足らなくなりました。

鍵を開けられるのは経営者と事務員と社員Aの三人。ある日社員Aに、昨日金庫のから、お金がなくなったと伝えました。そうすると明くる日、四万円が戻っていました。本人に問いただすと、知らない。とるわけない。金には困っていないと認めようとしません。しかし、Aには、いくらなくなったとは話していないのに、なくなった金額分が戻っていたのは偶然とは考えられません。た...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自主退社に

主人が社内での盗撮により、退社となりました。 会社で上司と折が合わずストレスの続く日々で、家庭でも主人らしくない言動が増え、おかしいな?と思っていた矢先のことです。 うつ気味であることを伝えてもまともに取り合ってもらえなかったり、出荷できる物件を自分の客先に回してもらえなかったり、「電話にでるな」とメモをこっそり出されたりしていたり。。などで...

弁護士回答
    1
  • 社長との話。このような場合どのように対処すればいいですか?

私の会社の社長は社員個人を会議室や食堂など誰もいないところで社長個人の考え例え話などを言い、それに対して意見すると大きな声でまくしたててきて、こちらの話など、聞いてくれません。私が傷付く事など平気で言ってきます。だけど、それを絶対認めません。このような場合どのように対処すればいいですか?毎日眠れない日々も続きました。自分が自殺する夢もみました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。

ベストアンサー

ホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...

弁護士回答
    2
  • 抑うつ状態の社員、勤務怠慢か合理的か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社に「抑うつ状態」と診断された社員がおり、安全配慮義務を盾に、悪化するといけないのでこの仕事は致しませんとはっきりと伝えてきます。 しかし、それがほとんどの業務に該当しております。また、仕事も一切覚える気がないらしく20回、30回と同じことを説明しても改善されません。 また、直属の上司が入社当時その者に「一回で覚えろ」と指導...

弁護士回答
    1
  • 「過剰な仕事で体調不良になった無期契約社員が慰謝料を請求できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 他の正社員より仕事の量が多過ぎて体調不良になった無期契約社員。正社員と比べ年収は3分の1です。 【質問1】 10 年以上前から職場で他の社員より仕事をしていますが、3年前にストレスが原因で睡眠不足、食欲不振(―5kg)、肝機能障害になっています。会社に慰謝料など請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与査定

ベストアンサー

12月末に退職を予定していて11月中旬に退職意思表示を会社に同意得られました。今年5月に上位者の退職者、休職者が相次ぎ、部全体の業務をこなし、かつ、課題の解決を行ってきました。その報酬は、10月中旬時点では、冬季の賞与の繁栄されると聞かされていました。ただ、支給予定額を見ると査定は最下位でした。規定にも退職予定者に対する賞与査定の記載はありませ...

弁護士回答
    2
  • 大勢の前で上席者から叱責

ベストアンサー

職場の大勢が集まる会議の場で突然トップから事実でない事柄を理由とする懲罰的な言い方で業務変更を命令され,説明や意見を述べようとしても遮って聞こうとせず,私が悪いから問答無用で強制するといった調子で,あたかも私がどうしようもない人物であるかのように聞いている人たちには思われたでしょうし,そのことがあってから,私自身は心が不安定になり,よく眠れず,...

弁護士回答
    1
  • パワハラセクハラをする会社について

ベストアンサー

社内で大声で怒鳴って"辞めてしまえ"などいう行為。 男性スタッフが女子更衣室にはいる行為。 いきなり荷物改めをする行為。 社内でいきなりフラッシュをたきカメラで撮影する行為。 わたしの経歴について人事部とプラス別の部署50人で共有する行為。 解雇だと叫びつつ、退職届けにサインをしないと帰さないと脅す行為。 録音機器を投げ飛ばす行為。 以上の件で会社...

弁護士回答
    1
  • 病気に対する上司の対応

以前、胃腸症状で消化器内科を通院していました。症状がよくならず、ある方から心療内科の話を聞いたこともあり、心療内科に変更しました。 現在、投薬を試しながら通院中です。休職しており復帰したばかりです。 最近、職場の上司の何気ない言葉がとてもしんどくなります。会社に相談しようかとも考えていますが不利益を被るなら我慢するべきなのかと悩んでいます 仕事...

弁護士回答
    1
  • 執拗な個人面談を受けています

ベストアンサー

看護師をしています。最近上司に対し業務上の意見を言いました。それ以降、態度が悪いと言われ困っています。無遅刻、無欠席で働いています。患者様からのクレームもありません。仕事も教えてくれません。 相手をイライラさせる発言をするということは、態度が悪いということだと注意を受けています。 1ヶ月に4回ほど個人面談をさせられ、看護師としての将来の方針につい...

弁護士回答
    2
  • 業務の妨害あたりますか

今わたしが勤めている会社は 同じ敷地内に会社A会社Bがあり、A、B同じ会社経営の会社なのですが、AはA、BはBのやり方で経営方針も違います。社長からも別々のやり方で構わないと許可を得ています。 私はA会社で働いていますが、B会社からの聞こえてくる悪口、社長にA会社が仕事をサボってるという根も葉もない報告や、うちのA会社の仕事のやり方について毎日のように干渉...

弁護士回答
    2
  • 社内問題による退職と引っ越し費用

仕事上で地元から遠方へ異動を言い渡され、異動しました。 が、異動先で、冗談半分ですが三回ほど、強制飲酒や蹴り等を受け、その後も言葉で「お前はこの仕事に向いていないカスだ」などの発言を受け、 人事に報告、続ける価値のない仕事だと感じ退職を相談中です。 この際、退職することは、法律上は被雇用者の勝手だと言われますが、地元に戻るための引っ越しを請求...

弁護士回答
    1
  • 自分のツバをなめさせようとする男性社員がいる

医療の検査センターに勤めています。 10年前、検査に使用するピペットは使用後に手で水洗いして翌日の担当者が使用するという片付け方をしていましたが、洗った後、ピペット内の水を「中の水を出す為」と言って口を付け直す男性社員がいます。(勿論非常識な行為です。少なくとも学校の実習で習うはずです。)翌日の担当者が私の日は、それが凄く嫌でした。 当時は訳あ...

弁護士回答
    2
  • 職場における、悪意のある噂の流布等に対する有効な手段について

職場で、真偽入り交ざった悪意のある噂を流布されて困っています。    私は、数年前に離婚を経験しており、噂の内容もその事実に色々と脚色されたものになっているようです。     離婚から、現在までの経緯については、おおまかに以下のとおりです。 ● 数年前、結婚を前提として交際中の女性がおり、相手方の親にも挨拶に伺う等、進展はあったものの、気持...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司と恋愛トラブルの末不当解雇

僕の知り合いの女性に相談された話です 彼女は、上司との社内恋愛の末、半年前に破局したそうです。 周囲には秘密にしていたようで、会社の輪を乱すような事は一切していません。 しかし、最近その上司に婚約者が出来たようで婚約者の女性に申し訳ないという理由と上司自身が元カノと仕事するのは気まずいという一方的な理由で解雇を申し出てきたようです。 補足...

弁護士回答
    1
  • 不当な原因の解雇で慰謝料は請求できるか

3年前に、体臭が原因で短期派遣を2回も解雇になりました。お風呂も毎日入っていましたし、言われる筈はないのですが… その後職も決まらなくなり、弁護士に相談する羽目になりました。 長期なら解雇無効とかできたのかも知れないですが、短期の為泣き寝入りかと思います、 この場合証拠がなければなにも出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社内でのいじめ

会社で 年上の新人指導にたずさわり その新人が 私の指導は いじめだと 発言。同僚も たしかに 指導がキツイなどと いい  直属の上司に事情をきかれ 指導の内容を説明しました。(医療職であり 新人は ミスが多かったため 指導が頻回だったことはあります) 直属の上司は 私と新人の話の内容に相違があることを 受け入れましたが その後 事実関係の確認...

弁護士回答
    3
  • 執拗な嫌がらせについて

職場でのことです。 私は二年前ほどに他人の備品を勝手にもって帰ってしまった事があります。 ところが最近会社でイジメを受けるようになり最初は悪口や仲間外れ程度なのが私のPCの内容や2年前の盗みについても知っている様な事を言っています。 具体的にどんな嫌がらせかというと 私は今精神科にかかっているにも関わらず 聞こえるように盗みをおかしたなど 病欠の...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司から国会議員の後援会入会を強制されたことについて

ベストアンサー

この度の衆院解散総選挙に関係して、上司から、ある議員の後援会入会申込書に、「強制できないけど、よければ協力してくれ」というメモが添付されて回ってきました。 あくまでも任意という認識でしたので、私は署名しなかったのですが、翌日に上司から呼ばれて、署名しなかったことについて物凄く怒られました。 「こういうことに協力できない奴は、信用ならん」とかなん...

弁護士回答
    1
  • 訴えることできますか?

ベストアンサー

私は、妻の持病の悪化、そして母の事故死、妻のむねの腫瘍と続き、仕事が手につかなくなり現在は精神科に通ってます 精神科に通った原因の一つに後輩 特に、母の事故死と妻の胸の腫瘍と続きストレス障害になり2回倒れ運ばれ入院しました そのことにより、部署配置変え 上司にの配慮により、後輩が私の仕事を引き付いています その後輩から、倒れて入院したから...

弁護士回答
    1
  • 社内で暴行に遭い全治一週間…その後の対応について

今週の月曜日の出来事です。 会社内で私のミスにより上司が叱咤し、その際に鉄骨の入った安全靴で思いっきり蹴られました。 翌日火曜日に病院へ行き事情を説明して実費で診察、 全治一週間の打撲とのことで診断書も出していただきました。 更に翌日の水曜日に会社から話し合いがしたいとの事で出向きました。 しかし本人の反省は凄く微妙で、社長から諭されて不満そう...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司に過去の病気の事などを同僚に話されてしまった事について。

ベストアンサー

何卒、宜しくお願い致します。現在、勤めている会社での事ですが、どうしても納得のできない事があったため当事者の上司に、これは納得できないと言った所、予想外の言動や行動で返されました。その納得のできない事に対し、それはテメーが悪いんだろなどのとても上司が言うような言動ではない答えが沢山返ってきました。腕を掴まれたり、押さえつけられたりの身体的な行動...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ですか?

ある会社で仕事の1つに社員用駐車場の許可証の管理をしていますが、本来、わたし自身は自動車の乗り入れはできませんが所属する部所長から緊急時ように乗り入れて良いと許可をえて使用されていない許可証を使ってましたが、ある時本社の係から乗り入れはおかしい、しかも許可証の番号が本社に登録している人と違う。といわれその上司は全くかばってもくれず、その上本社の...

弁護士回答
    2
  • 職場内での暴力。暴行罪?

ベストアンサー

私が大学の時に在学していた後輩が、職場の先輩に殴らたそうです(職業は国家公務員)。理由は、職場の先輩の悪口を言っていたと勘違いされたからです。どんな理由があろうとも、殴った時点で処分を受けなければならないと思います。 暴行罪?で訴えれそうですが、その後、職場の雰囲気が悪くなり、訴えた本人も居づらくなると思います。本人が居づらくなった場合に、保護され...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。これは個人情報漏洩にあたりませんか?

先日、子宮外妊娠で入院し手術しました。望んでた妊娠だけ赤ちゃんと卵管を失い悲しみの中にいます。 そんな時、会社の上司がアタシの入院の理由を他の職員達に話しをしました。アタシは入院理由を知られたくありませんでした。アタシが自宅療養で休んでる時に職員達に話しをしました。上司はアタシがみんなに知られたくないので内緒にして欲しいと言わなかったからみんな...

弁護士回答
    1
  • かなりの円形脱毛症

始めまして。ここ一ヶ月で会社のストレスで髪が抜け始めました…最初は10円くらいだったのですが一ヶ月でほぼなくなってしまいました…原因はそれ一つしか考えられません…これは何も訴えられないのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社内でのいじめ

会社内でのいじめについて上司の方は、仕事上の指示と言うでしょう。本人は、いじめと感じていた場合、法的には、何をもっていじめと判断されるのですか?同僚のいじめとしての判断は、証拠となりますか?

弁護士回答
    2
  • 毎日が苦痛…

前回はありがとうございました。再三に渡り捜査協力と言われてうそ発見器をしてくれと強要…精神的に参ってしまった主人。他の社員もけしていい気持ちではなく社内も暗く雰囲気も日に日に悪くなりやる気もみんな起きない様子だそうです。しかし源の所長は仕事の一貫としてうそ発見器をしてくれと強要…仕事も日々しんどくなり辛い毎日。勿論家族の私も寝れないのと不安で一杯...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる休職についてご相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約15年間、個人の医療機関で一人部署として勤務し、特殊検査など私しか対応できない業務を主に予約制で対応してまいりました。私が休むと特殊検査が実施できず、予約変更や患者さんへの影響が生じるため、急な休みを取得することは非常に困難な状況でした。そのため、体調不良やインフルエンザにり患した際も、感染対策を徹底した上で出勤していまし...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に該当するかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 上司の暴言に悩んでいる 他の職員がいる前で恫喝があり、指示書を出すから来いとまで言われた場合 【質問1】 侮辱罪に適用にならないか?

弁護士回答
    2
  • 労災の申請について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現上司から5ヶ月ほど継続的に無視され続けています。 それがきっかけとなりうつ病が著しく悪化しました。 医師の診断書もあります。 労災申請して審査に通る可能性はどの程度ありそうでしょうか。 【質問1】 上記が労災に該当するかどうかご判断をお願いいたします。 4/7からのメモが記録として残っています。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 突然の電話での生活保護の打ちきり

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A子さんは10年程前から生活保護を受給しています。持病や精神疾患の娘さんの世話をしながらスーパーのパートをしています。数日前突然電話での生活保護打ちきりがありました。A子さんのケースワーカーは一年ごとに変わり、昨年から若い新人の男性が担当になりました。昨年までは毎月A子さんのパート代9万円前後、遺族年金9千円、娘さんの障害年金7万円...

弁護士回答
    2
  • 職場での孤立を解消し業務を遂行するためにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から無視されるようになり、半年以上になります。理由はわかりません。今では、職場内でも孤立するようになりました。休職し、復職しましたが、休職前に担っていた業務は戻されることなく、仕事を干されたような状態です。決裁を飛ばされたり、情報を共有されなかったりします。 職場内の窓口に相談しましたが、あまり期待できそうにありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?

【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年 運送エージェントR社から 業務委託を受けて、 荷主Y社の配送をしています。 2025年 *3/19/10:50の納品案件に おいて、キャンセルの連絡が ない。 *10/14から、強制的に配置変えを指示される。 *雑な注文、意味不明の注文が 頻発する。毎日2件ほど発生。 *9〜18時就業の契約だが、 実質8〜18時就業しなければ ならない...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟における当事者尋問の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パワーハラスメント事案について、本人訴訟(原告)として民事裁判を行っています。 和解の見通しが立たず、裁判官から「当事者尋問を行うことになる」と告げられました。 弁護士を付けない場合の当事者尋問がどのように進むのか、実務的なイメージが持てず、不安に感じています。 私自身の理解では、当事者尋問は以下のような流れになるので...

弁護士回答
    1
  • 法的責任の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、職場で同僚の対応に強い不快感を覚える場面がありました。 私は強迫性障害があり、「人を傷つけてはいけない」という思いが強く、怒りを感じたことをきっかけに「同僚に暴力を振るったのではないか」という不安が生じています。 ただし、 ・会社や上司からの指摘もありません ・自分自身にも、暴力を振るった明確な記憶はありません 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの法的評価と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントの件で会社と話し合いを重ねてきましたが、社内ヒアリングによりハラスメントがあったとは言えないとの事で、十分な事実確認や具体的な対応は示されず、 最終的には「これ以上の対応はできない」とのことで対応を打ち切られました。 当事者は息子、アルバイト、サブリーダー 私は、同じバイト先でスポットで勤務。 一部ですがハ...

弁護士回答
    2
  • 適切な対処法を教えてください

【相談の背景】 大学の副学長、部長からパワーハラスメントを受けています。トラブルのきっかけは、室長から「意図しない暴言を吐かれたこと」に始まります。また部長からは 私が部長に依頼した内容に対して、すぐに書類の提出をしなかったこと(私が突然の病気にて対応できなかったこと)の恨みから、年末評価の格下げが行われました。更には各行事における、部長からの...

弁護士回答
    2
  • 職場での罵声に対する法的対処法と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな運送会社の従業員です。同僚からの罵声がひどく、経営者の上司に 電話して翌日休みましたが、次の日から職場に行き委縮しながら作業しています。これからもこの人と一緒には働くざるを得ないと考えると頭がいたいです。このまま働くべきか迷ういますが、辞めれば相手の思うつぼだと思いますが、法律的には 罵声などを受けた場合どのようにすればよ...

弁護士回答
    3
  • 上司からの侮辱的発言に対する対処法はありますか?

【相談の背景】 上司から「貴方は物事を理解できない人間」と複数人、また、お客さんがいる場所で言われました。 【質問1】 なにか出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場での上司からの威圧的行動に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 職場で上司から、日常的に威圧的かつ高圧的な言動を受けていました。強い口調での叱責が繰り返され、一部については荒い言葉遣いの録音もあります。被害が継続する中で、肩を強く掴まれるという身体的接触もありました。これらについて会社や管理者に相談しましたが、正式な調査や記録が行われた形跡はなく、加害者への処分内容も説明されていません。その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから